неактивные пищевые дрожжи что это такое

Что такое пищевые дрожжи или «веганский пармезан»? Разбираемся с нутрициологом из Таллинна

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

Татьяна Айзенштадт — сертифицированный нутрициолог из Таллинна. В своем блоге «Записки нутрициолога» Татьяна поделится с нашими читателями полезной информацией о здоровом образе жизни, о том, как важно уметь разбираться в здоровом питании, чтобы не стать “заложниками” пищевой индустрии и поможет сформировать осознанность в культуре питания. Сегодня вместе с Татьяной мы будем разбираться в том, какой продукт называют «веганским пармезаном» и чем он полезен, даже если вы не веган.

Пищевые дрожжи (Nutritional yeast), также известные как пикантные дрожжи (Savory yeast) или нуч (Nooch), представляют собой неактивные дрожжи (научное название — Saccharomyces cerevisiae), дрожжевые клетки потребляющий сахарный тростник и свекольную патоку для производства энергии. Эти дрожжи выращиваются специально для использования в качестве пищевого продукта. Их собирают, промывают, сушат и продают либо в форме порошка или чешуек в виде хлопьев.

! Их не стоит путать с пивными или обычными дрожжами, используемыми в выпечке.

По вкусу пищевые дрожжи похожи на сыр, поэтому они стали популярной заменой сыра для веганов. В них нет соли, но они действительно придают блюдам солоноватый вкус. Правильнее называть его — вкус умами.⁣⁣⠀

! В Эстонии пищевые дрожжи можно купить, например, в гипермаркетах Prisma и Selver.
⁣⁣⠀
Дрожжи богаты клетчаткой, белками, незаменимыми аминокислотами — содержат девять незаменимых аминокислот — и витаминами.⁣⁣ Дрожжевые хлопья относятся к группе сложных белков (1 ст. л. содержит 2 грамма белка) и также содержат 15 минералов. В этом продукте присутствуют такие важные микроэлементы, как цинк, селен, марганец и молибден.

В зависимости от марки пищевых дрожжей питательные свойства могут немного отличаться. Поэтому перед покупкой внимательно изучайте состав.

Существует два типа пищевых дрожжей — не обогащенные и обогащенные:

1. Не обогащенные: этот тип не содержит никаких добавленных витаминов или минералов.

2. Обогащенные: содержат синтетические витамины, добавленные в процессе производства для повышения питательных веществ. После обогащения пищевые дрожжи особенно богаты тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3), витамином В6, фоливой кислотой (В9) и витамином В12.

В чём польза пищевых дрожжей:⠀

Согласно исследованиям, этот продукт имеет массу положительных действий на наш организм.

! Пищевые дрожжи лучше хранить в прохладном темном месте, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины.

Потенциальные побочные эффекты:

1. Могут вызвать неприятные пищеварительные побочные эффекты (если вводятся слишком быстро):

2. Могут вызывать головную боль или мигрень (у некоторых людей):

3. Могут вызвать покраснение лица:

! Всего 1 ст. л хлопьев может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает суточную норму для мужчин и женщин.

Пищевые дрожжи — это вкусный и полезный продукт, если знать ему меру. Лучше всего вводить их в свой рацион медленно и придерживаться более низких доз, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты.

Я обожаю добавлять пищевые дрожжи в супы, посыпать салаты, рыбу, кашы, попкорн или пасту. Также хорошо он подходит в качестве загустителя для соусов и крем-супов.

Безопасным для здоровья считаются 2 ст. л. в день, хотя размер порции может варьироваться в зависимости от производителя.

Подходите с умом к любым новым для вас продуктам и будете здоровы!

Об авторе:

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

Меня зовут Татьяна Айзенштадт, я практикующий нутрициолог (то есть консультант по питанию) — специалист по превентивному образу жизни и рациону питания, занимаюсь снижением рисков, профилактикой и коррекцией состояний здоровья, а также компенсацией витаминно-минеральных дефицитов. Люблю тему ЗОЖ! Живу и дышу ею, вдохновляю, консультирую, делюсь тем, что знаю и опробовала на себе.

Я прошла сертификацию на детокс-тренера (коуч) и нутрициолога в Institute of Nutrition and Detox Coaching (Лондон), а также курс по нутрициологии у профессора, доктора химических наук В.А. Дадали. Являюсь действующим членом Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей.

В своей работе я делюсь биолайфхаками для повышения качества жизни, а также говорю о еде как о проявлении любви к себе и своему телу.

Мои программы строятся на научных открытиях последних десятилетий в области предупреждения преждевременного старения.

Я являюсь автором блога в Фейсбук «ЗОЖ с Татьяна Айзенштадт», где пишу о питании и его влиянии на наше здоровье, а также о том, как можно сохранить здоровье в современном мире, скорректировать и компенсировать уже имеющиеся дефицитные состояния.

Люблю готовить вкусно и полезно, проверенными и одобренными моей любимой семьёй рецептами стараюсь делиться на сайте Готовь, как Танюшка.

Мой подход основан на следующих убеждениях:

Буду рада вам помочь!

Если вы ведете свой блог (или влог) на любую тему в одной из соцсетей и вы хотите больше просмотров и подписчиков — просто заполните ЭТУ ФОРМУ (в ней вы можете дать ссылку на имеющийся блог и кратко описать его). Если у вас еще нет блога, но есть желание его открыть, то тем более welcome.

Источник

Пищевые дрожжи – что это такое и для чего нужны

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

Диетические пищевые дрожжи — веганский заменитель сыра в виде порошка, хлопьев. Они вкуснее пивных дрожжей и полезнее пекарских. Благодаря богатому составу повышают энергию, обладают антивирусными свойствами и поддерживают иммунитет. Разбираемся, чем они отличаются от других видов и что об их пользе говорят научные исследования.

Калорийность пищевых дрожжей составляет приблизительно 328 ккал на 100 г. В них нет глютена и сахара, зато много клетчатки и высококачественного белка, состоящего из 9 незаменимых аминокислот. Существует два подвида продукции — необогащенная и обогащенная. Последняя содержит добавленный витамин B12 и фолиевую кислоту, от дефицита которых часто страдают вегетарианцы, веганы. В некоторых составах встречаются жизненно необходимые минералы, компоненты животного происхождения.

Пекарские, пивные и пищевые дрожжи — в чем разница?

Полезные пищевые дрожжи производят из штамма Saccharomyces cerevisiae. Эти же сахаромицеты используются в пивоварении и выпечке, но в пищевой форме они неактивны: их сначала выращивают, а затем деактивируют теплом и сушат. Производители также могут культивировать другие штаммы дрожжевых клеток для получения разных свойств.

Деактивированные пищевые дрожжи кардинально отличаются от пекарских — не действуют как разрыхлитель, не помогают хлебобулочным изделиям подниматься. Если сравнивать их с пивной формой, то они не горчат, содержат витамин В12 и не содержат хром (за исключением некоторых обогащенных видов). Их самая большая питательная ценность — витамины группы B, а главное качество для приготовления пищи — приятный орехово-сырный вкус.

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

Топ-5 полезных свойств пищевых дрожжей для здоровья

1. Поддерживают здоровье сердца

Сердечные заболевания — ведущая причина смерти в мире. К основным факторам риска относят высокий уровень холестерина и повышенное кровяное давление. Бета-глюканы, ниацин и никотинамид рибозид в пищевых дрожжах нормализуют эти показатели. Исследования подтверждают, что улучшения происходят при ежедневном употреблении всего 3,6 г продукта в течение 8 недель. [1, 2]

2. Восстанавливают микрофлору кишечника

Пребиотики и другие компоненты клеточной стенки S. cerevisiae нормализуют микробиом, помогают при проблемах с пищеварением. Они связывают токсины, укрепляют кишечный барьер, уменьшают воспаление кишечника, нейтрализуют плохие бактерии и поддерживают хорошие. [3, 4]

3. Стимулируют иммунную защиту

Два основных углевода в составе — альфа-маннан и бета-глюкан — обладают иммуностимулирующими свойствами, повышают устойчивость к инфекциям. В двух исследованиях при участии более 200 человек добавка с S. cerevisiae снижала риск простуды и уменьшала ее симптомы, помогала организму бороться с хроническими заболеваниями и аллергией. [5, 6, 7]

4. Защищают от диабета

Самым сильным противодиабетическим действием обладают дрожжи с хромом. Они снижают уровень глюкозы в крови и повышают функцию инсулина. Не все бренды обогащают продукт минералом, поэтому нужно проверять состав перед покупкой. [8]

5. Улучшают настроение и повышают уровень энергии

У пациентов с синдромом хронической усталости часто наблюдается дефицит витаминов группы В и других питательных веществ. Продукты на основе S. cerevisiae восполняют дефициты и улучшают когнитивные функции, настроение. Поэтому многие спортсмены и адепты активного образа жизни используют пищевые дрожжи как полезный источник энергии. [9, 10]

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

Топ-7 побочных эффектов пищевых дрожжей: вред и противопоказания

1. Нарушают работу ЖКТ при быстром введении

Две столовые ложки хлопьев могут содержать 20% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Клетчатка способствует опорожнению кишечника, но ее резкое введение в рацион в больших количествах приводит к дискомфорту, болям в животе, диарее. Важно постепенно добавлять новый продукт в здоровую диету.

2. Могут спровоцировать головные боли, мигрень

Тирамин, полученный из аминокислоты тирозина, содержится во всех пищевых дрожжах. У большинства людей он не вызывает отрицательных побочных эффектов, но в некоторых случаях тирамин провоцирует приступы мигрени. [11]

3. Плохо переносятся при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК)

Люди, которым рекомендована бездрожжевая диета, плохо переносят любые дрожжи, в том числе пищевые. От побочных действий, ухудшения симптомов зачастую страдают пациенты с ВЗК — болезнью Крона, язвенным колитом. [12]

4. Могут вызвать покраснение лица

В 1 ст. л. хлопьев содержится более 38 мг ниацина (В3), что в два раза больше дневной нормы для мужчин и женщин. Его высокие дозировки иногда вызывают покраснение кожи, жжение, зуд. Состояние проявляется через 10–20 минут после приема, не вредит организму и проходит через 1–2 часа.

5. Повышают аппетит

Продукция на основе S. cerevisiae помогает многим снизить вес без отрицательного воздействия. Но потеря лишних килограммов происходит не всегда — у некоторых людей употребление большого количества витаминов группы B повышает аппетит и увеличивает риск набора веса. Тем, кто изо всех сил пытается похудеть, нужно быть осторожнее с суперфудом. [13]

6. Противопоказаны при подагре, камнях в почках

Добавки хоть и связывают грибковые токсины, но порой сами загрязнены опасными компонентами. Например, в недавнем исследовании ученые проанализировали 46 образцов пищевых дрожжей и в 90% выявили охратоксин А, способный повредить почки. Также при камнях, подагре нужно избегать всех дрожжевых продуктов — в них много мочевой кислоты и ее предшественника пурина, которые неизбежно ухудшают состояние. [14, 15]

7. Вызывают побочные реакции у аллергиков

Людям с аллергией на дрожжевые продукты, плесень нельзя употреблять пищевые дрожжи. Пациенты с атопическим дерматитом также часто сталкиваются с их непереносимостью. [16]

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

Сколько пищевых дрожжей можно есть: норма потребления и передозировка

В четверти стакана содержится в 2–4 раза больше витаминов B1, B2, B3 и B5, чем нужно организму в сутки. Этими компонентами, как и со многими другими в составе, нельзя злоупотреблять — они водорастворимые и все излишки выводятся с мочой. Небольшой риск передозировки все же существует, и он касается ниацина, фолиевой кислоты.

Многие производители советуют употреблять в день не более 1–2 ст. л. продукта. Тем не менее строгих общепризнанных стандартов потребления суперфуда нет, ведь составы разных брендов могут сильно отличаться. Поэтому необходимо выбирать продукт с учетом общего состояния здоровья и дефицитов, внимательно читать рекомендации производителя на упаковке перед употреблением.

Как принимать пищевые неактивные дрожжи и в какую еду добавлять?

Добавку используют в блюдах в качестве приправы. Она не нуждается в термической обработке и имеет долгий срок хранения — готова к употреблению прямо из упаковки. Ее вкус — это что-то среднее между твердым пармезаном и орехами кешью. Чтобы сделать суперфуд более похожим на сыр, веганы сочетают его с протертыми замоченными кешью или миндалем.

Порошком можно посыпать каши, супы, пюре, салаты, жареные овощи, попкорн. Его также добавляют во время готовки в пиццу, макароны (пасту), соусы. Томатным и другим соусам, таким как бешамель, он придает кремообразную консистенцию. Продукцию в виде капсул, таблеток принимают перед едой или во время принятия пищи согласно инструкции.

Комментарий эксперта

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Инактивированные пищевые дрожжи хоть и имеют противопоказания, но пока остаются лучшим источником фолиевой кислоты для веганов. Учитывая минусы, не стоит зацикливаться на суперпродукте — здоровое питание предполагает регулярное получение разнообразной пищи. Основой рациона все же должны быть овощи, листовая зелень цельнозерновые и бобовые.

Дата публикации материала – 03 декабря 2021

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Правильные дрожжи, неактивные пищевые

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

Препарат Правильные дрожжи неактивные 100 гр. Русские Корни не является лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

Доставим товар по Москве курьером

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

Доставка в регионы Почтой России, СДЭК, Boxberry, 5Post

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такое

Вы можете забрать товар в 55 магазинах Москвы

Неактивные пищевые дрожжи — суперфуд для красоты и долголетия

неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть фото неактивные пищевые дрожжи что это такое. Смотреть картинку неактивные пищевые дрожжи что это такое. Картинка про неактивные пищевые дрожжи что это такое. Фото неактивные пищевые дрожжи что это такоеДрожжи — разновидность одноклеточных грибов, которые в ходе эволюции утратили мицелий (грибницу). Это произошло по причине смены среды обитания с бедной питательными веществами на изобилующую ими. Пищевые дрожжи известны человечеству многие тысячелетия. Еще древние римляне и народы, жившие раньше них, использовали этот продукт для выпечки хлеба или приготовления алкогольных напитков.

Благодаря такому способу производства продукт сохраняет все витамины, минералы, аминокислоты. Неактивные дрожжи богаты белком, фолиевой кислотой, кальцием и другими ценными элементами. При этом в них нет глютена, молочного белка и сахаров, способных вызывать аллергию у чувствительных людей.

Неактивные пищевые дрожжи — важнейший компонент диетического и веганского питания. Они используются в кето-диете. Вегетарианцы называют этот продукт «дрожжевыми хлопьями». Благодаря специфическому привкусу сыра их часто добавляют в различные блюда, используют вместо пармезана в пицце, соусах, омлетах, чипсах, воздушной кукурузе и других лакомствах.

Состав и микроэлементы

Пищевые неактивные дрожжи богаты следующими элементами:

Помимо этого, в четверти чашки неактивных дрожжей содержится около 8 г. белка и 3 г. пищевых волокон. Этот объем поставляет организму энергию в размере 60 калорий.

Полезные свойства пищевых дрожжей, воздействие на организм

Дезактивированные дрожжи производят на организм ряд эффектов:

Особенно показано употребление пищевых дрожжей при соблюдении жесткой веганской диеты, при которой организм не получает нужных веществ из коровьего молока, масла или мяса.

Диетические дрожжи называют «суперфудом». Даже небольшой их объем обогащает рацион огромным количеством ценных веществ. Ввиду этого продукт будет полезен не только веганам, но и обычным людям, которые заботятся о правильном питании. Эта биодобавка придаст вашим блюдам новый, необычный вкус.

Показания к применению

Пищевые дрожжи рекомендуется использовать в следующих случаях:

Неактивные пищевые дрожжи можно найти в продаже в виде порошка или хлопьев (чипсов). Их можно есть в натуральном виде или добавлять вместо соли в супы, салаты, вторые блюда, соусы. Посыпав дрожжевыми чипсами тофу, омлет или пасту, вы придадите этим яствам неповторимый сырный вкус. Биодобавка применяется также при изготовлении соленого попкорна, жареных орехов, десертов.

Несколько рецептов для вдохновения

Сторонники кето-диеты советуют употреблять дрожжевые чипсы в натуральном виде. Проглотить одну чайную ложку продукта, запив 200 мл чистой воды. Таких ложек может быть до 5-6 в день.

Биодобавку можно также использовать для приготовления разных блюд. Вот несколько примеров:

Кето-салат из авокадо с неактивными пищевыми дрожжами

Для приготовления потребуется:

Овощи и зелень мелко нарезать, ссыпать в глубокую миску. Полить все соком лайма и соусом. Приправить дрожжевыми чипсами, поперчить. Блюдо готово!

Паста феттучине «Альфредо»

Пасту отварить по рецепту на упаковке. В блендере взбить соевое молоко, сыр, миндаль, зелень, цедру лимона и дрожжи.

Оливковое масло нагреть на сковороде. Слегка поджарить на нем чеснок (не дольше 1 минуты). Влить в сковородку полстакана горячей воды и соевое молоко. Варить соус до загустения около 8 минут.

Затем убрать с огня, добавить феттучине, перемешать. Разложить пасту по тарелкам, присыпать петрушкой, пищевыми дрожжами и перцем по вкусу.

Легкий «сырный» соус

Все компоненты ссыпать в глубокую миску. Тщательно перемешать. Объем продуктов рассчитан на 6 порций. Соусом можно приправлять пасту, салаты, жареные или тушеные овощи.

Хрустящие орехи из нута

Для приготовления блюда понадобится:

Нут высыпать в глубокую миску, полить маслом, приправить специями. Хорошо все перемешать. Противень накрыть фольгой. Распределить подготовленный нут по всей его поверхности равномерно.

Духовку нагреть до 180 о С. Нут обжаривать в течение получаса, каждые 5 минут помешивая и переворачивая, чтобы не пригорел. После вынуть из духовки и дать остыть.

Аналогичным образом можно готовить сладкие «орешки» из нута, добавляя вместо острых специй кленовый или финиковый сироп, сахар, корицу. Готовый десерт можно хранить в холодильнике несколько дней.

Противопоказания

Несмотря на безусловную пользу неактивных пищевых дрожжей, их нельзя употреблять лицам, имеющим воспалительные заболевания кишечника, гипертонию, глаукому, подагру. Противопоказана добавка и людям, имеющим на нее пищевую аллергию.

Купить неактивные пищевые дрожжи онлайн

Полезный суперфуд для здорового питания можно приобрести на сайте интернет-магазина «Русские корни» или офлайн в сети фирменных фито-аптек. При заказе онлайн продукция распространяется по всей территории России. В Москве, Подмосковье действует курьерская доставка. В других городах РФ — почтовая. Выбирайте полезные продукты для здоровья всей семьи!

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Смотрите так же:

Отзывы к товару Правильные дрожжи неактивные 100 гр. Русские Корни

Добавить отзыв

Видео

Принадлежит рубрикам

Наличие товара в магазинах

Рекомендуем Вам при оформлении заказа на самовывоз или планировании визита в магазин за конкретным товаром ориентироваться на остаток указанный на сайте. Обращаем Ваше внимание, что в связи с высоким уровнем спроса на нашу продукцию, возможны расхождения по остаткам.

Вопросы к товару Правильные дрожжи неактивные 100 гр. Русские Корни

Уважаемые покупатели, здесь можно задать вопросы о свойствах товара, о совместимости с другой продукцией нашего сайта и т.д.
Вопросы касающиеся стоимости доставки или о местонахождении заказа и т.п., пишите пожалуйста в чат (в правом нижнем углу сайта), операторы оперативно на них ответят.

Добрый день.
Состав и микроэлементы
Пищевые неактивные дрожжи богаты следующими элементами:

Витамин А. Представляет собой группу жирорастворимых ретиноидов, которые участвуют в клеточном обновлении, способствуют очищению кожи, отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса. Витамин А также важен для зрения. При недостатке этого элемента у детей развивается обратимая слепота.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает сопротивляемость организма. Помогает противостоять вирусно-бактериальным инфекциям. Ускоряет заживление ран. Устраняет кровоточивость десен (в частности, используется для лечения цинги).
Витамин В1 (тиамин). Мощнейший антиоксидант и регулятор метаболизма. Блокирует процессы старения, обезвреживает свободные радикалы. Играет важную роль в белковом, жировом, углеводном обменах. Тиамин помогает наращивать мышечную массу, нормализует работу ЖКТ.
Витамин В2 (рибофлабин). Участвует в метаболизме, образовании антител, кислородном дыхании клеток. Рибофлабин называют «витамином красоты». Он поставляет организму энергию, помогает предотвратить выпадение волос, придает коже бархатистость и сияние. Также помогает избавиться от мигреней и головокружения.
Витамин В3 (ниацин). Улучшает кислородное «дыхание» клеток. Активизирует кровообращение. Понижает уровень холестерина.
Витамин В6 (адермин). Объединяет группу жирорастворимых соединений, участвующих в жировом и белковом обменах. Регулирует процессы кроветворения, снижает уровень холестерина.
Пантотеновая кислота. Разновидность аминокислот, которые участвуют в обмене белков, жиров, углеводов. Понижает уровень холестерина в составе крови. Регулирует работу эндокринной системы (в частности, надпочечников). Устраняет головную и мышечные боли, нервозность, тошноту, головокружение. Способствует профилактике депрессии.
Витамин В7 (биотин). Входит в состав ферментов, которые регулируют белково-жировой баланс и обмен углеводов. Необходим для синтеза коллагена, который непосредственно определяет уровень упругости кожи, скорость образования морщин и старения тела.
Фолиевая кислота. Также относится к группе водорастворимых витаминов (В9). Принимает важную роль в развитии кровеносной и иммунной систем. У беременных женщин недостаток этой кислоты может привести к серьезным патологиям развития плода.
Натрий. Регулирует водно-солевой баланс. Расширяет сосуды. Расслабляет нервную систему, повышает проводимость нервных волокон.
Кальций. Важнейший строительный материал клеток. Необходим для роста костей, мышц, соединительной ткани.
Железо. Нормализует кроветворение. Повышает уровень эритроцитов. Улучшает клеточное питание. Противостоит развитию железодефицитной анемии. Ускоряет утилизацию шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина.
Калий. Важнейший для здоровья сердца микроэлемент. Нормализует водный баланс. Поддерживает работу сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, нервной системы. Устраняет мышечные спазмы, головные боли, головокружения. Регулирует артериальное давление. Повышает активность мозга.
Помимо этого, в четверти чашки неактивных дрожжей содержится около 8 г. белка и 3 г. пищевых волокон. Этот объем поставляет организму энергию в размере 60 калорий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *