не зажелировалось красная смородина что делать

Почему не желируется красная смородина, что делать

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делатьЖеле из красной смородины – восхитительный десерт, лёгкий, не слишком сладкий, богатый витамином C. Зимой такое лакомство уходит на ура. Да и приготовить его совсем несложно, имея под рукой проверенный рецепт. Ягоды красной смородины содержат природный желеобразователь пектин, поэтому «колдовать» с дополнительными компонентами не приходится. Одна беда: порой угощение получается слишком жидким. Почему красная смородина вдруг отказывается желироваться? И можно ли решить эту проблему?

Причины

Существует великое множество рецептов желе из красной смородины, но все они основаны на общем принципе: ягоды измельчают при помощи блендера, мясорубки или обычной толкушки, а затем полученный жмых перетирают через мелкоячеистое сито или отжимают через марлю, поскольку именно в ягодной кожице содержится больше всего пектина, того самого, без которого десерт не загустеет.

Теперь о том, почему желе получается чрезмерно жидким. Причиной проблемы могут быть:

Ошибок при варке желе легко избежать, нужно только соблюдать все условия рецепта. А вот «текучесть» десерта из-за водянистости ягод или недостатка в них пектина потребует принятия дополнительных мер.

Решение

Маленькая хитрость: опытные хозяйки не рекомендуют закрывать крышками банки с ещё горячим желе. Лучше дать лакомству остыть и загустеть при комнатной температуре, а потом закрыть и отправить на постоянное место хранения.

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

Что касается дополнительных загустителей, то добавлять желатин в десерт, который готовится на зиму – не самая удачная идея. Для этой цели лучше взять желирующий сахар, в состав которого помимо обычного сахарного песка входят пектин, лимонная кислота (регулятор кислотности) и незначительное количество сорбата калия (консервант). Этот продукт позволяет в несколько раз сократить время варки и обеспечивает быстрое желирование десерта даже из смородины с низким содержанием пектина.

Кстати, жмых, оставшийся после приготовления желе совсем не обязательно выбрасывать. Из него получится отличный компот. По желанию можно добавить нарезанные дольками яблоки или другие ягоды. Получится очень вкусно.

Источник

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

— А почему она белая?

— Потому, что зеленая!»

Из всех садовых ягод красная смородина наиболее скромна. Нет у неё ни восхитительного аромата, как, например, у черной смородины или земляники, нет нежной сладости малины и клубники. Да что там! Ближайший родственник смородины – крыжовник – и то слаще.

Но это только на первый взгляд! На деле у красной смородины масса достоинств. Неспроста фитотерапевты очень уважают эту ягоду за её целебные свойства:

— Не вызывает аллергии – подходит для детского питания;

— Большое количество пектина и клетчатки, что помогает выводить из нашего организма соли тяжелых металлов и токсины;

— В ней много железа и калия (напомню, калий полезен для сердца и уменьшает отеки. Скажем твердое «нет!» мешкам под глазами!);

— Полезна при простудах, так как обладает жаропонижающим и потогонным действием;

— По содержанию витамина С она уступает только черной смородине;

— Улучшает пищеварение и поднимает аппетит; морс прекрасно утоляет жажду.

Из этого желе можно приготовить вкусный соус! Для соуса: 4 ст. ложки желе смешать с 2 ст. ложками оливкового масла, добавить 2 ст. ложки цедры апельсина, 2 чайные ложки горчицы, соль.

Такой соус прекрасно подойдет к мясу.

Желе из красной смородины

1. Смородину хорошо вымойте и откиньте на дуршлаг.

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

2. Теперь нужно ягоды прогреть – недолго, это для того, чтобы они немного размякли и легко отдали сок! Способов сделать это несколько, выбирайте:

* Переложите смородину в огнеупорную посудину или на эмалированный противень с бортиками, и поставьте в нагретую духовку на 10 минут.

* Можно воспользоваться микроволновкой – будет еще быстрее, минуты через 3- 4 ягоды осядут и дадут сок.

* Оставьте смородину в дуршлаге, поставьте его на кастрюлю с кипящей водой – те же 5-10 минут. Смотрите, чтобы ягоды не начали лопаться, а то ценный сок убежит в кастрюльку с водой.

* Для счастливых обладателей пароварок – прогреть в миске или емкости для риса.

* Есть еще вариант – просто нагреть в кастрюле под крышкой, добавив немного воды. Лично мне этот вариант нравится меньше всего – как раз из-за воды. Без неё желе будет гуще.

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

3. Прогрели? Отлично. Отожмем сок.

Кстати, соковыжималка выдаст сок с мякотью и пенкой – на фото видно, и желе получится непрозрачное. Если хотите более прозрачное – отжимайте осторожно, и цедите через мелкое сито… Это для красоты. Мне кажется, прозрачность на вкус не влияет совершенно. /А из отжимок получится компот. Залейте их кипятком, добавьте сахар, и оставьте на пару часов, настояться./

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

4. Теперь в кастрюльку или тазик для варенья наливаем сок, по ходу дела измеряя его количество (стаканом, банкой, мерной кружкой). Сколько сока – столько же нужно сахара, в смысле, такой же объем. Ну, например – два с половиной стакана сока – значит, два с половиной стакана сахара кладем.

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

5. На небольшом огне при постоянном помешивании подогреваем до полного растворения сахара. Это буквально несколько минут! И все, кипятить не надо!

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

6. Разливаем горячее в чистые сухие баночки, до самого верха. Теперь пусть остынут – прикройте чистым сухим полотенцем. После полного остывания (при этом поверхность желе как бы немного подсохнет) можно закрыть крышками или пергаментом: кусочек пергаментной бумаги слегка увлажнить, закрыть банку и плотно завязать горлышко ниткой. Закатывать не нужно. Не советую закрывать горячие банки – на внутренней стороне крышки образуется конденсат, и при хранении желе легко плесневеет.

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

7. Вот и все – красивое, полезное, вкусное желе готово! Правда, легко?

Источник

Почему желе из красной смородины жидкое?

В этом году у меня почему-то желе из красной смородины не застыло в холодильнике 🙁 т.е. не стало желе, а осталось каким-то жидким киселем. Вроде делала все как обычно: на стакан сока 1,5 сахара. Может, кто-то подскажет, что с ним можно сделать. Может, еще сахара добавить и заново взбить?

1.надо ягоды было сначала прогреть в тазике на огне, чтобы они были горячими, но не сварились, тогда желирующее вещество из кожуры выйдет лучше при давке.
2.на 1 кружку выжатого сока надо 1 кружку сахара
3. мешать надо В ОДНУ СТОРОНУ. Парадокс, но это заметила свекровь моя. Если мешать сначала в одну сторону, а потом в другую, все как бы разжижается. Почему — не знаю, но мы мешаем с тех пор только в одну сторону и не миксером, а ложкой или половником. В красной смородине сахар быстро расходится. Попробуй, может, загустеет, если помешать минут 20 в одну сторону?

А я как ни мешала, все равно густеет. Тут в другом фишка: Если мешаешь непрерывно, то сахар расходится быстрее (кто бы спорил 🙂
Нужно успеть разлить, когда сахар уже растворился, а желе еще не начало желироваться. Тогда оно монолитным получается. Но, конечно, количество желирующих веществ зависит от года и ОЧЕНЬ сильно от сорта. Кстати, я в выходной клала на килограмм 700-800 г. Ставила сразу в холодильник. О каком равномерном помешивании речь, если я миксером давила, через марлю отжимала, а мешала, когда руки во время работы комбайна освобождались? Все зажелировалось.

Я в прошлом году сделала смородину через соковыжималку, пены не очень много было, но у меня тоже не застыло — я тогда подумала, что не зажелировалось от того, что без косточек и без кожуры — значит не от этого…

Такое бывает, то ли от дождливого лета, то ли от позднего сбора. Точно не помню. Но помню, что я с этим как то столкнулась. Попробуйте желирующее средство. Если оч. хочется. Я бы не стала переделывать. В-во которое желирует кр. смородину, при варке разрушается. Учитывайте это когда будете желатин, или желирующий сахар, рассчитывать. На зимостойкость варенья его не застывшесть не влияет.

Не может быть.. И стакан на стакан застывало, как миленькое.. Смородину мыли? Может, вода? Ну, раз уж все равно жидкое ( а Вы все же откройте баночку, проверьте, такой ли кисель, как кажется), то:
1. Можно оставить, как есть. 1,5 стак. сахара его замечательно сохранят и незастывшее.
2. Можно слить в вареньевый тазик и чуточку приварить (5-7 мин.)
3. Можно попробовать добавить сахару и перемешать (но как-то мне кажется, что будет уж чересчур сладко).

Желе я обычно разливаю в маленькие банки от детских пюре. Малыми дозами застывает лучше.

Источник

Как приготовить идеальное желе из красной смородины. 3 лучших рецепта, парочка вариаций и дюжина добавок

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

3 способа приготовления желе из красной смородины

Густое желе из красной смородины

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делатьЖеле из красной смородины

На 1 кг красной смородины понадобится 800 г сахара.

Желе из красной смородины без варки

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делатьЖеле из красной смородины без варки

На 1 кг красной смородины вам понадобится 1 кг сахара.

Вариации желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Наша читательница Мария Романчук дает свой вариант приготовления термостатного желе. Она отжимает сок из ягод при помощи шнековой соковыжималки, смешивает его с сахаром, перемешивает, разливает по банкам и ставит на 1 час в пароварку на режим 92 градуса.

Некоторые повара рекомендуют переложить промытые ягоды в жаропрочную посуду и поставить их на 10 минут в духовку, чтобы ягоды лучше давали сок. Аккуратно выжать сок через сито, но мякоть не выдавливать, чтобы желе было более прозрачным (мякоть можно пустить на компот). Добавить сахар, прогреть 5 минут на маленьком огне, разлить по банкам, дать постоять 10 минут, закрыть крышками.

Нежное желе из красной смородины

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делатьЖеле из красной смородины

На 1.5 кг красной смородины понадобится 1 кг сахара

Оригинальные добавки для желе из красной смородины

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делатьПри помощи пряных трав, цитрусовых и пряностей можно приготовить сотню вариантов желе из красной смородины

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Некоторые наши читатели используют желе из красной смородины как основу для ярких соусов к птице и мясу. Кто-то для этого в горячий сок добавляет рубленую мяту или тархун, кто-то острый чили. Юлия Никитина смешивает готовое желе с горчицей. Татьяна Тарасова готовит оригинальную смесь из острого перца, душистого перца, лаврового листа, сахара, соли и коньяка.

Соус на основе желе из красной смородины

Ягоды перебрать. На килограмм ягоды берем полстакана воды, полстакана сахара, немного соли, по чуть-чуть пряностей. Сначала варим ягоды с солью и сахаром до тех пор, пока не начнут лопаться. Добавляем пряности, варим минут 10, в конце добавляем немного коньяка. Протираем через сито. Остужаем. Подаем к птице или мясу.

Любимый десерт детей с желе из красной смородины

Яна Вагнер нашла рецепт необычного десерта с желе из красной смородины. Дети будут в восторге!

Для приготовления желе нужно:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Без заголовка

Желе из красной смородины

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

Красная смородина содержит много желирующих веществ и кислоты, поэтому хорошо хранится. Такое ягодное желе можно сварить либо приготовить желе холодным способом (вообще не нагревая сок или только слегка его прогревая для растворения сахара).

Условные обозначения

Стакан = 250 мл воды = 250 г воды, такой объем имеет обычный чайный стакан, который раньше ставили в постаканник.

Его может заменить простая мерная чашка (мерный стакан).

Граненый стакан меньше чайного на 1/5, его емкость = 200 г.

В рецепте везде подразумевается большой стакан = 250 мл, в случае использования граненого стакана, это оговаривается отдельно.

1. Желе из красной смородины без варки

Пропорции для желе из смородины 4/5 стакана сока из смородины

(4/5 стакана= 200 г жидкости) на 1 стакан сахара с горкой (вес сахара 250 г). Чтобы не путаться в единицах измерения при приготовлении желе, можно взять граненый стакан (отмерять им сок), он как раз объемом 200 г, а сахар отмерять тонким чайным стаканом (в него помещается 230 г сахара, а вы берите с горкой).

Если же сока у вас много, то возьмите для смородинового желе 1 литр сока (литровую банку) и 1250 г сахара (1 пакет весом 1 кг + 1 стакан с горкой).

Как заготовить желе из красной смородины (холодное)

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

2. Желе из красной смородины вареное

Пропорции для приготовления желе из смородины

Красная смородина – 1 кг (чуть меньше 6 стаканов = 1,5 литров ягод); Сахар – 800 г (3,5 стакана); Вода – 50 г (1/5 стакана)

Как сделать желе из красной смородины

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

Густой смородиновый сироп превращается в желе по мере охлаждения.

не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть фото не зажелировалось красная смородина что делать. Смотреть картинку не зажелировалось красная смородина что делать. Картинка про не зажелировалось красная смородина что делать. Фото не зажелировалось красная смородина что делать

Что делать если желе из смородины не застыло

Правильно сваренное желе из смородины застывает в процессе перекладывания в банки (превращается в желе по мере остывания).

Если вдруг ваше желе совсем текучее и не застывает, можно снова поставить его на огонь и подогреть еще в течение 2-3 или 5 минут, в зависимости от густоты вашего сиропа.

Как только вы увидите, что на стенках посуды остается розовый налет (то есть, сироп уже пристает слегка к стенкам таза или кастрюли), то можно заливать желе в банки.

Варить желе лучше в низком широком тазу, чтобы поверхность испарения была выше и желе быстрее густело. Чем больше объем ягод и более узкая и высокая посуда, тем больше времени придется варить желе.

Куда девать жмых от ягод Из жмыха от ягодного пюре можно сварить компот — бросить его в кастрюлю с кипящей водой, прокипятить минутку-две и дать настояться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *