не засахаривается мед в чем причина

Почему мед не засахарился в течение года

Пчелиный мед относится к уникальным продуктам и является своеобразным подарком самой природы. Его целебные и лечебные свойства известны с древних времен. Благодаря удивительному сочетанию замечательных вкусовых качеств и лечебных свойств, натуральный мед занимает первые места в топе полезных продуктов. Практически у каждого человека дома есть баночка ароматного и вкусного лакомства, используемого для профилактики и лечения многих заболеваний.

Почему мед не засахаривается

Поэтому вполне понятен вопрос, почему покупной мед не засахаривается, что это значит, и является ли это критерием его натуральности. По своему структурному строению мед состоит из равного количества фруктозы и глюкозы. В зависимости от того, какого составного компонента будет больше, определяется время кристаллизации. Если преобладает глюкоза, то мед начинает быстро кристаллизоваться. Избыточное количество фруктозы позволяет оставаться этому пчелиному продукту долго в жидком состоянии.

Интересно. Процесс засахаривания или кристаллизации свидетельствует о природном происхождении и отсутствии искусственных добавок. Образование кристаллов связано с обволакиванием глюкозы фруктозой.

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

Почему мед не засахарился

Причины, почему засахаривания не происходит

Многих любителей этого вкусного лакомства, решивших запастись впрок полезным продуктом, интересует, если купленный мед долго не засахаривается, что это значит? Что тогда является показателем натуральности? Пчеловоды с многолетним опытом называют несколько причин, почему мед не засахарился в течение года:

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

Причины, почему засахаривания не происходит

Добавка в мед сахарного сиропа значительно снижает его свойство сахариться.

Все вышеперечисленные причины дают ответ, почему не засахаривается прошлогодний мед и долго остается в жидком состоянии.

Факторы скорости кристаллизации

Вопрос превращения жидкого меда в твердое состояние волнует многих любителей меда.

Скорость кристаллизации зависит от следующих факторов:

Обратите внимание! Если процесс сахарения происходит быстро, то кристаллики меда будут иметь маленькие размеры.

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Пчелиный мед может засахариться по многим причинам. Самой распространенной, естественной, влияющей на кристаллизацию медового продукта считается вид медоноса, с которого собирается сладкая пыльца. Мед, собранный с цветков люцерны, подсолнухов, горчицы, рапса и других аналогичных культур, будет быстрее сахариться, чем мед цветущей вишни, шалфея, малины или кипрея.

Среди других естественных причин сгущения меда следует отметить:

Обратите внимание! Мёд можно засахарить неестественными методами, связанными с различными манипуляциями недобросовестных пчеловодов и продавцов медового продукта.

Засахаривается ли настоящий мед

Процесс кристаллизации является признаком, как и натурального продукта, так и фальсификата. Отличие состоит во внешнем виде и скорости перехода в кристаллическую форму. Природный продукт быстро начинает сахариться, особенно при снижении температуры хранения. Подделанный мед с превышенным количеством сахара густеет медленно. В пользу натуральности говорит образование на поверхности меда пушистой рыхлой пены и белых пятен воздушных пузырьков внутри. Практически любой мед натурального происхождения с большим содержанием пыльцы начинает загустевать. Если мед не засахарился через год, то нужно подумать, почему это не произошло.

Почему некоторые сорта остаются жидкими

Сорт меда напрямую связан с видом цветов, с которых пчелки-труженицы собирают сладкий нектар. Чистого сорта практически не бывает, он обязательно содержит примеси других цветков. Это связано с тем, что во время массового цветения одного вида цветущих растений происходит цветение и других растений, с которых сбирается пыльца.

Поэтому натуральный мед не может быть абсолютно «чистым», в нем обязательно присутствуют примеси других цветочных культур. Следует отметить, что количество собранного сладкого нектара с других цветов минимально, поэтому по массовому цветению цветков в период сбора определяется название сорта.

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

Почему некоторые сорта остаются жидкими

Для понимания, почему натуральный мед долго не засахаривается, рекомендуется ознакомиться с самыми распространенными разновидностями этого удивительного природного лакомства:

После знакомства с самыми популярными сортами, которые длительное время сохраняются в жидком состоянии, можно сделать вывод, что этот эффект скорее всего указывает на природное происхождение медового продукта и на то, почему не засахарился прошлогодний мед данных сортов.

Источник

Почему не засахаривается мёд: причина, особенности сортов. Стандартный срок, через какое время мёд засахаривается.

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причинаМёд такой разный: белый и золотистый, коричневый и искрящийся, он густой и жидкий, а иногда весь покрыт мелкими кристалликами. Один вид моментально густеет, другой мёд не засахарился через год. Почему так происходит? На изменение консистенции влияет огромное количество факторов. Дело не всегда в качестве и подлинности продукта.

На то, как быстро засахаривается мёд или остается жидким влияет время сбора, особенности хранения, сорт, влажность и другие факторы.

Однозначно сказать, должен засахариваться хороший мёд или нет нельзя. Но именно кристаллизация для многих людей является показателем качества. Данное утверждение ошибочно. Есть виды продукта, которые не засахариваются после года хранения и даже дольше. Этот момент может поставить под сомнения его пользу и ценность. Почему не засахаривается мёд, причины действительно в подделке и низком качестве?

Какой мёд не засахаривается зимой и почему

Когда мёд начинает засахариваться? Все зависит от времени сбора, но чаще всего к зиме большинство видов приобретают густую консистенцию. Иногда продукт невозможно достать из банки, как говорят в народе «хоть ножом режь».

Но должен ли настоящий мёд засахариваться, если он собран в мае? Именно этот вид очень популярен у населения, так как долго сохраняет текучую консистенцию и привлекательный оттенок. И поэтому его чаще всего подделывают, ведь кристаллизовать сахарный сироп очень сложно. Если мёд не засахаривается, а остается жидким, то велика вероятность, что пчелки потрудились именно в мае.

Кстати, клеверный и каштановый мёд относят к самым жидким видам. Майским мёдом же величают продукт, собранный с разных цветоносов в последний весенний месяц.

Другие причины, почему не происходит кристаллизация

Кстати, мёд с большим содержанием воды (выше 17%) тоже может загустеть. Он не кристаллизуется, а превращается в пасту. Сохраняется однородная консистенция, при рассасывании масса нежная словно крем.

Через какое время мёд засахаривается?

Покупка засахаренного мёда – гарантия его качества. Но мало кому хочется иметь такой продукт. Его неудобно использовать в пищу, он долго растворяется. К тому же не покидает сомнение, что это прошлогодний или вовсе старый сбор. Через какое время должен засахариться настоящий мёд? Все зависит от сорта и влажности. Как упоминалось выше, майский сбор очень редко кристаллизуется, иногда на это нужно больше одного года.
не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина
Через сколько засахаривается настоящий мёд:

Через какое время засахаривается натуральный мёд, зависит также от степени зрелости и обработки сразу после откачки продукта. Чем лучше его отфильтровать, убрать различные примеси, тем дольше сохранится жидкая консистенция. Быстрая кристаллизация происходит, если в продукт попадает большое количество пыльцы.

Как сохранить мёд жидким?

Если хочется дольше сохранить жидкий мёд, необязательно его подогревать или разбавлять сиропом. Существуют и более безопасные для продукта способы. Например, можно его чаще размешивать. Через сколько времени засахарится мёд в таком случае точно не сказать, но процесс немного затянется.

На то, через какое время мёд засахарится, влияет много факторов, но даже загустевший продукт можно использовать в пищу и для приготовления лечебных средств. Просто слегка подогреваем. Лучше поставить в теплую, но не горячую воду. Если мёд совсем застыл, то используем для выпечки. Да, витамины в таком случае погибнут, но зато можно полакомиться чудесными пирогами, тортами, ароматными пряниками. У хороших хозяев ничего не пропадает.

Источник

Почему и какой мед не засахаривается в течение года?

Почему мед не засахаривается длительный период задумывались еще в стародавние времена “бортники”. “Бортничество” стало настоящим искусством. Требовалось найти нужное дерево, собрать оттуда все, что можно. Ключевым было сохранить свои свежий природный продукт. Уже 3.5 тысячелетия назад, нашлись ценители, кому нравился натуральный мед.

Целители применяли эти лечебные свойства. Находчивые купцы сделали из него ценный объект торговли, старались продать по он не засахарился. Липовый, гречишный, цветочный — известные полезные всем виды природного медка. Северные сорта считались вторым “золотом”, главным лесным богатством русской необъятной страны. Свежий медочек традиционно прозрачный, золотистого оттенка и практически лишен свойства кристаллизации — настоящий целебный медовый продукт.

Раньше, отвердевший полезный продукт наоборот ждали, так же как и свежий медок. Обернутый пергаментом или золочёной бумагой-становился отличным желанным медовым подарком.

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

Что это значит

Природа медового нектара предусматривает кристаллизацию: настоящий полезный медок обязательно засахаривается. Состав природного медового “фимиама” включает: воду, сахарозу, фруктозу, глюкозу (вместе взятые углеводы составляют 78-80 % общей массы), витамины, минералы. Если медок натуральный накопление происходит из свежего природного нектара. Тело имеет остатки цветочной пыльцы. Такой состав имеет непревзойдённый эффект природного воздействия на организм.

Глюкозный эквивалент крайне важен. ОТ него зависит, где процесс застывания активный (даже в первые недели после закачивания). В противоположном случае: время стадии кристаллизации замедлится. Если узнать суть этого процесса, то вопрос: почему медок должен засахариваться, отпадёт.

Декстроза действует разнообразно: оседает, создает кристаллическую решетку из микрочастиц. В итоге, начинается кристаллизация. Медовые частички попадают под воздействие молекул сахаров, и свежее лакомство начинает загустевать.

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

Доверяя единственному факту, что продукт загустел, нельзя категорично сказать о нем: хороший! Или плохой, если имеет жидкую фазу.

Должен ли кристаллизоваться натуральный медок? Природа физического состояния, когда медок бывает жидким или густым(кристаллизация началась), имеет множество причин. На этот счет комментариев просто огород от множества “знатоков”. Каждый найдёт доводы почему, кристаллизуется полезный медочек.

Основные факторы

Когда месяц от месяца продукт пчеловодства остается в неизменном виде, приходит мысль о фальсификате. «Точно свежий полезный урожай никогда не садится?» В подтверждение приводятся факты, когда свежий сбор кристаллизуется. Во время длительного сохранения натуральный “нектар”, неожиданно, сохраняет свойства. Где кристаллизация? Это поведение зависит от множества факторов:

Сроки хранения у медка относительно небольшие. Если засахарился, то затрудняет технологию производства. Затем технологи задумались, и отследили процесс засахаривания, точнее стадии кристаллизации натуральных компонентов. Придумали способ оставлять медовое сырьё жидким навсегда.

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

Появилось понятие «технический». Его сделали абсолютно идентичным естественному “богатству”: на вкус, запах. Его единственный плюс: сырье не засахаривается, что даёт преимущество при планировании остатков. Этому виду кристаллизация неведома.

Недобросовестные поставщики стали использовать это как оригинал драгоценного результата работы пчеловодов. Когда факт вскрылся, то стало понятно, почему не засахаривается прошлогодний медочек, купленный у сетевых гигантов.

Влияние сорта

Дилемма засахаренного «жидкого» золота беспокоила «бортников». Старались вести записи, подмечая полезные растения с полезными особенностями. Ведь всегда задавались вопросом: почему медовый нектар может засахариться. По итогу сезона постоянно подмечали растения, приносящие богатый урожай. Естественно старались оградить пчел от бесполезных кустарников и деревьев. От вида цветочной пыльцы зависят дальнейшие физико-химические показатели.

Лидер по показателям стойкости-собранный с веток акаций. Больше года держит форму. Если уж акациевый засахарился, возможно были нарушены параметры выдерживания. Кристаллизуется ли каштановый, эспарцетовый, вересковый, клеверный: к сожалению, данные медовые сорта “сдаются”, начинают кристаллизоваться.

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

Они одни из самых стойких. Выдерживают длительный срок? Определённо да! Если медовый нектар стоит без кристаллизации, то это нормальное состояние. Состав имеет глюкозы около 35-30 процентов.

Несколько спорный сорт-падевый. Пчелки собирают урожай со сладких выделений тли, с почек деревьев и кустарников. Ведутся дискуссии насчет полезных качества пади. Содержание декстрозы небольшое-28%- этого хватает, чтобы он был жидковатым и, позволяло не кристаллизоваться.

Популярный медовый вид-липовый. При нормальных условиях через 3-4 месяца медочек не загустевает. Он продолжает оставаться тем самым липовым медом из детства, которым с удовольствием полакомится каждый любитель природных продуктов.

Оптимальный срок для начала «уборочной» у пчеловодов-июль, хотя собирают полезный продукт и раньше. Известно понятие «майский медок». Сахарится или нет? Собирается совсем небольшим количеством. А цена у него очень высокая. Но его отвердевание происходит через 5-6 месяцев. До наступления критического момента, мед не кристаллизуется и не садится. Если пыльца изначально плохого качества, природный пчелопродукт получается очень водянистым по составу, а итоговый результат способен расслоиться, выпасть осадком.

Абсолютно нет различия: будь это липовый, будь каштановый-при длительной лежке, лакомство начинает застывать.

Влияние условий хранения

Сухое теплое место (14-15 градусов) уменьшает вероятность наступления кристаллизации. При огромных складских помещениях, оставляют невредимыми сами соты. По мере надобности, выбирается нужное количество: как результат имеем свежий, прозрачный мед.

Для скаченного «нектара» применяют следующий способ: до 5 недель выдерживают при 0 градусов(при низкой температуре, свежий мед не успевает засахариваться). Дальше применяют привычные характеристики. Срок хранения становится равным 12 месяцам, при удачном стечении обстоятельств больше.

Всегда искали варианты возвращение кристаллизованного меда в нормальное состояние. Даже у себя дома, люди, доставая банку, думают: как засахаренный медочек сделать жидким. Аналогичные заботы, только больших масштабов, заботят сборщиков «нектара».Если медок засахарился, уже простояв долгий временной промежуток, с ним проводят определённые «махинации».

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

В производстве используют термообработку. Нагрев над водяным паром до 35-40 градусов — нормальный метод, который не позволяет испортить продукт. Главное правило-строгий контроль температурного режима. Результат появляется мгновенно: кристаллизованный медочек тает.

При нагреве дальше происходит карамелизация состава (в том числе сахарозы), потемнение основной массы. Нагревать до отметки свыше 60 градусов чревато: позволит растопить медочек, однако приведет к разрушению полезных свойств. Медок в дальнейшем не закристаллизуется, при этом останется чисто сахарным сиропом, потеряв главную ценность-витамины. Лечебным и полезным такой нектар назвать будет трудно: только сможет удовлетворить сладкоежек.

Вывод

Споры на тему: свежий натуральный медочек кристаллизуется, либо нет-ведутся постоянно. Все стороны находят свои доводы. Химико-физический состав упрям: если состав природный, то все равно становится твердым со временем. Вопрос лишь как долго кристаллизуется натуральный медочек.

Клеймить производителя-поспешный шаг. Зачем спешить заваливать гневными восклицаниями: «Почему медок жидкий, почему не засахаривается, у него отсутствует кристаллизация в течение года!»

Стоит вспомнить, что прежде специально ждали, когда произойдёт кристаллизация. Даже продавали, как особенный вид лакомства.

Лучше уточнить сорт, период сбора. Большинство пасек делают открытые дни. Прекрасная возможность убедится в великолепных условиях содержания складов. Здесь возможно правильно выбрать натуральный свежий медочек. Пасечники расскажут интересные методы работы, объяснят: если мед засахарился-событие не критичное, подскажут, как разрешить данную ситуации. Помогут понять, какой медочек медленнее или вообще не кристаллизуется.

Специалисты отлично понимают: засахаривается даже натуральный мед. Главное помнить: пчеловод, способен использовать по-разному нечестные методы достижения хороших внешних показателей продукта (первостепенно, чтобы реализовать закристаллизовавшийся старый “нектар”).

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

Профессионалы прекрасно знают, через сколько кушанье засахаривается, через какое время нужно все «обновить», успеть сделать из него хороший мед.

Если нравится подлинный природный экопродукт, то отбрасываешь сомнения напрочь: есть у майского меда кристаллизация или нет, засахаривается свежий природный или он не подвержен этому-уже на столе баночка со вторым «жидким» золотом. Самое главное суметь насладиться природным медовым нектаром.

Источник

Какой мед долго или совсем не засахаривается и почему

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

Мед – это ценный продукт пчеловодства, используемый как сладкое лакомство и природное лекарство. Многие люди любят его только в жидком виде. Но таким он бывает обычно недолго. Как же выбрать продукт, который дольше не засахаривается, и какой лучше купить? Для этого желательно сначала познакомиться с причинами, почему он со временем кристаллизуется, а также посмотреть на фото, как выглядит тот или иной сорт натурального меда.

Почему мед кристаллизуется

Большинство сортов меда бывают в жидком виде совсем непродолжительное время. Кроме того, только по жидкому состоянию нельзя судить о качестве продукта. В засахаренном меде сохраняются все те же ценные вещества, что и в жидком. И если продукт пчеловодства натуральный, уже через пару месяцев, а иногда и раньше, он начинает загустевать. Мед постепенно теряет прозрачность, становясь светлее и гуще.

Внимание! Уже к середине зимы почти весь мед, если он действительно настоящий, становится достаточно твердым, за исключением определенных сортов.

Этот продукт богат такими природными сахарами, как глюкоза и фруктоза. Соотношение их в меде может отличаться. Чем выше процент в нем глюкозы, тем быстрее начинается засахаривание. Если же в меде много фруктозы, он останется жидким более длительный срок.

Имеет значение и то, сколько мед вобрал в себя воды. В жаркое лето влаги в нем содержится мало, а сахаров — достаточно много. Кристаллы в таком продукте образуются очень быстро. Если же летний период был прохладный и дождливый, мед обладает меньшим количеством сахаров, долго оставаясь жидким.

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

По каким причинам мед долго либо вообще не засахаривается

Мед меньше засахаривается, если в нем высокое содержание фруктозы и естественной влаги. Влияет на процесс засахаривания и то, в каких условиях хранится продукт. При температуре хранения около 10-15 градусов глюкоза за довольно короткий срок превращается в кристаллы. Если же продукт держать при температурном режиме выше или ниже этого интервала, он намного дольше останется жидким.

Но со временем мед, если он действительно настоящий, все равно засахарится. Всегда жидкой будет только искусственная субстанция, которая лишь напоминает настоящий продукт, а на самом деле является просто сладкой массой, не обладающей полезными свойствами. Но зная, что многие любят мед в жидком виде, недобросовестные пасечники производят с ним различные махинации, чтобы он не засахаривался.

Мед вообще не засахарится в том случае, если:

Совет. Чтобы понять, что мед не был перетоплен, нужно посмотреть, как он стекает с ложечки. Если струя тянется, не прерываясь, и ложится горкой, то он нормальный. А если струйка прерывается или капает, а затем растекается, то такой продукт наверняка нагревали и перетапливали, либо в него была добавлена вода.

Какие сорта дольше не кристаллизуются

В зависимости от того, с каких именно растений-цветоносов пчелами взят нектар, мед может засахариться в очень короткий срок или, наоборот, не кристаллизоваться достаточно долго. Есть несколько сортов, которые не засахариваются, оставаясь в жидком виде, довольно продолжительное время:

не засахаривается мед в чем причина. Смотреть фото не засахаривается мед в чем причина. Смотреть картинку не засахаривается мед в чем причина. Картинка про не засахаривается мед в чем причина. Фото не засахаривается мед в чем причина

Есть и другие сорта, которые не подвержены слишком быстрому засахариванию. К меду с достаточно низкой скоростью кристаллизации можно отнести также клеверный и кипрейный. Очень долго не кристаллизуется и сотовый мед. Продукт пчеловодства, надежно запечатанный в сотах – своеобразном природном хранилище, сохраняется в первоначальном виде довольно продолжительный срок.

Совет. Приобретая продукт пчеловодства, который долго остается жидким, лучше поинтересоваться у продавца, откуда он привезен, ведь, к примеру, массовый сбор акациевого или каштанового меда производится только в южных регионах.

Мед – вкусный и полезный продукт, даже если он уже засахарился. Если же хочется купить этот ценный продукт именно в жидком виде, лучше приобрести его у проверенного пасечника. Только так можно быть полностью уверенным в его качестве, ведь фальсификаций на рынке продукции пчеловодства достаточно много.

Почему мед засахаривается: видео

Источник

Почему мёд долго не кристаллизуется?

​Почему мед не засахаривается при хранении?

Причин, почему мёд может не засахариваться (кристаллизоваться), несколько. Этот эффект может не предвещать ничего плохого и просто указывать на происхождение мёда. Однако, порой не засахарившейся мёд оказывается некачественным, что указывает на нерадивость пчеловода.

Хороший мёд, но не засахаривается.

Итак, разберем подробнее вариант, когда нормальный по качеству мёд стоит месяц, два, год и не засахаривается. Суть процесса кристаллизации меда хранится в его составе. А точнее в двух основных составляющих его элементах: глюкозе и фруктозе. Глюкоза легко кристаллизуется и имеет сладковатый вкус. Фруктоза не кристаллизуется и она в 2 раза слаще глюкозы. В меде с большим содержанием фруктозы, фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других хорошо кристаллизующихся сахаров, тем самым предотвращает засахаривание мёда. Если в мёде глюкозы содержится менее 30%, то такой мед не закристаллизуется вообще. >Есть сорта меда с низким содержанием глюкозы, такой мёд более жидкий (при нормальной влажности) и очень медленно кристаллизуется. Если у вас средняя комнатная температура выше +23 С, то такой мёд может простоять в комнате и год в жидком состоянии. Приправильном хранении, такой мед не испортится и так же сохранит все свои качества и полезность.

Наиболее благоприятная температура для кристаллизации это – +10 – +15 С. при более высоких и низких температурах кристаллизация меда замедляется.

К медленно кристаллизующимся можно отнести: мёд с шалфея, акации, каштана, мёд кипрейный (не весь, в зависимости от места произрастания кипрея) и др.

Плохой мёд не засахаривается.

А теперь рассмотрим варианты, в каких ситуациях мёд остается тут жидким, но при этом качество его оставляет желать лучшего.

1) Не зрелый мёд. Часто пчеловоды-новички не дожидаясь дозревания мёда в рамках, выкачивают его с целью получить скорее прибыль или же попросту не знают, когда мёд созрел.

Зрелый мёд – это мед, в котором прошли все основные реакции по расщеплению сложных сахаров на более простые и из которого пчелы выпарили всю лишнюю влагу.

Когда мёд созрел, пчелы закрывают рамки с сотами восковыми крышечками. Когда рамка запечатана полностью, мед готов к откачке.

В не зрелом мёде большое содержание влаги, а это частично препятствует кристаллизации. Такой мёд может расслоиться и через пару месяцев забродить. Забродивший мёд имеет резкий и кислый запах.

2) Не правильное хранение. Мёд очень гигроскопичен (способен впитывать влагу). В теплой влажной среде мед впитывает в себя влагу, что и в первом случае препятствует кристаллизации и так же может привести к брожению.

3) Не натуральный мёд или разбавленный.Часто в своей потребительской жизни мы покупаем не качественные продукты. Много на рынке подделок и медовых, кто-то разбавляет мед сахарным сиропом, кто-то добавляет крахмал или муку, чтобы подделка была густой и тягучей, как мед.[Перегретый мёд]Перегретый мёд

4) Перегретый мёд. При нагревании мед становится жидким. Но вот нагревать его можно до +40 С, не больше. При более высоких температурах теряются витамины и все полезные свойства. Некоторые продавцы с целью придать товарный вид мёду нагревают и перегревают его. Мед становится жидким и теряет свои свойства к кристаллизации. Такой мед не закристаллизуется вообще. Практически исчезает запах. Цвет перегретого мёда можно описать, как темно-коричневый янтарь. В зависимости от степени перегрева мед, либо светлее, либо темнее, но коричневый оттенок присутствует всегда в этом случае.

Недавно столкнулись с новым видом подделки. Китайцы привозят некий порошок в брикетах, разводят то ли водой, то ли каким-то реагентом и получается мёд по цвету и запаху не отличимый от натурального. Самое главное, что и в хим. лабораториях, при поверхностном анализе, результаты указывают на натуральность мёда.

Совет: Как «заставить» мёд закристаллизоваться?

Если вы сомневаетесь в качестве купленного вами мёда из-за того, что он долгое время остается жидким. Найдите немного засахарившегося меда (достаточно чайной ложки), смешайте его в какой-нибудь емкости со столовой ложкой жидкого мёда, так что бы получилась однородная масса и залейте эту смесь в банку с жидким мёдом. Поставьте банку в сухое, прохладное место (+10 – +15 C). Через пару недель, если мёд натуральный он обязательно закристаллизуется.

Люди часто спрашивают: «почему мед не засахаривается при хранении?». В этой статье я постарался дать основные ответы на задаваемый вопрос. И не стоит огорчаться, если ваш мед долго остается жидким, попробуйте выполнить данный в этой статье совет, и вы определитесь с качеством вашей баночки с мёдом.

Вот мы и узнали почему мед долго не кристаллизуется

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *