не спелый виноград что делать
5 вариантов, что делать с недозревшим виноградом
Даже у опытных виноградарей случается так, что сезон подходит к завершению, а на лозе еще остаются недозревшие кисти винограда. Что является причиной, как избежать подобного в дальнейшем и что делать с неспелыми ягодами в настоящем? Попробуем разобраться.
Причины незрелого винограда
Причин, когда ягоды могут не успеть вызреть, несколько. Давайте подробнее остановимся на каждой.
Сорт выбран без учета условий произрастания
Перед посадкой какого либо сорта необходимо уточнять подходит ли по срокам вызревания и климатическим условиям данный сорт для произрастания в данном регионе. Случается так, что лозе просто не хватает времени и теплой погоды на полное вызревание.
В период выращивания винограда самым важным фактором, влияющим на урожайность и вкусовые качества плодов, является температурный режим. Насколько соответствующей будет температура воздуха и грунта, настолько продуктивным будет в конечном итоге полученный урожай. Отклонения от допустимых норм негативно сказывается на произрастании, и вызревании ягод.
Одним из таких приемов является посадка виноградных лоз у кирпичных заборов или стены домов, расположенных с южной стороны. Секрет заключается в том, что за день каменная кладка хорошо нагревается на солнце, а в ночное время постепенно отдает тепло виноградным лозам.
Еще одним приемом для поднятия температуры является использование мульчирующих материалов черного цвета, которые раскладывают между рядами и кустами винограда. Использование камней черного цвета, разложенных под кустами. Все эти материалы служат своеобразными аккумуляторами тепла.
Очень важно перед посадкой учитывать характеристики выбранного сорта и его устойчивость к заморозкам
У виноградарей северных регионов есть свои интересные наработки. Они используют большие прочные мешки черного цвета, заполненные горячей водой. Такие мешки, разложенные между рядов винограда по обеим сторонам способны поднять температуру грунта и воздуха на 5 градусов.
Кроме того, если в момент цветения температура превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной и непригодной к оплодотворению.
Перегруз лозы плодами
Это может стать второй причиной незрелости урожая. Когда на лозе завязей плодов больше, чем она в состоянии обеспечить необходимыми микроэлементами, наблюдается данная проблема. Это относится к столовым сортам винограда. Таким сортам необходима нормировка плодов. Если не выполнять нормирования плодов, то урожай не только не достигнет зрелости, но и впоследствии произойдет истощение куста, растение окажется не подготовленным к зимовке.
Некоторые сорта не справляются с большим количеством ягод на лозе, поэтому их нужно удалять
Вредители и заболевания
Тоже могут стать еще одной причиной плохого вызревания плодов. При заболеваниях в основном поражается зеленая масса куста. При этом больные листья начинают сохнуть и опадают. Потеря зеленой массы приводит к тому, что замедляется процесс фотосинтеза. При этом вырабатывается очень маленькое количество питательных веществ, что замедляет рост побегов, и следовательно, задерживается срок вызревания плодов.
Переизбыток азота
При обильных азотных подкормках идет стремительное развитие побегов и корневой системы куста. Это снижает численность плодов, затягивается срок вызревания ягод и ухудшаются вкусовые качества.
Сорные растения
Тоже могут стать причиной плохого вызревания плодов. Определить их наличие просто. Лозы начинают опутывать травы и вытягивать из них все соки. Необходимо регулярно выполнять прополку сорной травы, которая тянет из почвы питательные вещества и ограничивает доступ солнечных лучей к плодам.
Заросший виноград не в состоянии вызреть ягоды самостоятельно
Нормировка урожая: как и когда использовать
Нормировку количества урожая можно проводить до начала периода цветения. Необходимо визуально оценить количество соцветий на отдельных побегах. Затем следует полностью или частично удалить определенное количество соцветий. Если эту процедуру выполнить в ранние сроки, тогда все питательные вещества будут поступать на оставленные грозди.
Куст не будет расходовать лишние силы на грозди, которые впоследствии придется удалить.
Более разумным станет следующее решение:
Нормировку рекомендуется проводить, учитывая наработки опытных виноградарей. Замечено, что один хорошо развитый побег длиной 1,5 метров способен обеспечить полезными веществами гроздь массой не более 500 грамм.
Дозревание в поликарбонате
Одним из современных методов решения данной проблемы является метод сооружения укрытий из поликарбоната, в котором происходит вызревание недозревшей лозы в осенний период. Суть данного метода заключается в следующем:
Такая конструкция создает внутри парниковый эффект и долгое время сохраняет высокую температуру. Это позволяет лозе полностью дозреть. Если нет поликарбоната, можно использовать полиэтилен черного цвета.
Чеканка
Одним из приемов ускорения дозревания лозы является чеканка. Данная процедура представляет собой удаление верхушек побегов, выросших до 1,5 метра. После обрезки начинается активное поступление питательных микроэлементов к взрослой части куста. Это приводит к одревеснению лозы, что помогает успешно пережить зимовку.
Чеканка ускоряет дозревание винограда
Сбор части неспелого урожая
Ускорить процесс вызревания можно путем сбора части урожая. Если урожай не вызревает в определенный срок необходимо на каждом побеге оставить по одной грозди. Лишние грозди нужно удалить с побега, или удалить часть ягод на кисти. Удалять в грозди можно не только недозрелые ягоды, но и те, которые испорчены осами или усохли.
Важно! Для дозревания лозы достаточно почистить пятую часть кистей.
Применение недозрелого винограда
Не спешите выбрасывать незрелые виноградные кисти с косточками. Им можно найти очень обширное применение и сделать много заготовок в домашних условиях:
Приготовление вина
Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.
Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100—150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахарнее растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.
Вино – один из вариантов использования недозревшего винограда
Как сделать варенье и желе
Чтобы приготовить варенье понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний сок из недозревших ягод
Способ приготовления:
Как можно приготовить соус к мясу
Способ приготовления:
Использовать почти созрелые ягоды как приправу к мясу, рыбе и морепродуктам.
Виноградный соус к мясу
Виноградный уксус из несозревших ягод
Размять недозревший виноград, отжать сок и разлить в пластиковые бутылки. Не доливать до верха бутылки 8—10 см. Бутылки плотно закрыть и поставить в теплое место или на солнце на месяц—полтора. Через месяц аккуратно открыть бутылку и снять пробу.
Бутылку открывать осторожно, так как эффект будет как у газированной воды. Получается нейтральный, очень тонкий вкус. Дозрелый виноград изабелла для этих целей не подойдет, так как из зрелого винограда получится вино.
Даже недозревшему винограду можно найти применение. Из него можно готовить джемы, желе, его можно мариновать и делать из него повидло.
Где использовать недозрелый виноград: интересные рецепты и варианты
В последние годы виноград шагнул глубоко вглубь страны. И зона его возделывания значительно сдвинулась на север. Этому способствует появление новых сортов. Но часто получается, что ягоды винограда на лозе не успевают вызреть за теплый сезон. Причин тому много, мы их чуть ниже рассмотрим. Но главный вопрос — что можно сделать из недозрелого винограда? И на него мы тоже попытаемся найти ответы.
Почему не вызревает виноград
Причины плохого вызревания винограда могут быть следующие:
Что можно сделать из недозревшего винограда
Не спешите выбрасывать незрелый виноград! Из него еще можно что-то сделать. Особенно если до его созревания остались считанные дни и ягоды уже начали насыщаться сахарами. Итак, что же можно делать с недозревшим виноградом? Его можно использовать для приготовления:
Вино из незрелого винограда
Недозрелые ягоды винограда вполне можно использовать для приготовления домашнего вина. Сразу стоит отметить, что в него нужно будет добавлять сахар, так как естественных сахаров ягоды не набрали.
Первый вариант приготовления вина: из смеси зрелого и недозрелого винограда. Для его приготовления потребуется взять недозрелый виноград и спелый в пропорции 1:2 или лучше 1:3. Ягоды не должны быть повреждены грибком.
Виноград обдирают с кистей, но не моют и не варят. Ягоды тщательно давятся. Но обязательно не повреждая косточек. Виноградные косточки могут ухудшить вкус винограда. Полученную мезгу разбавляют водой в соотношении 1:1. В полученную смесь добавляют сахар из расчета 50 грамм на 1 литр смеси, тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3-5 дней. После того, как шапка из жмыха поднимется над суслом, его снимают. Жмых отжимают. В сусло добавляют еще сахар из расчета 40 грамм на литр сусла и перемешивают. Спустя 10 дней брожения добавляют еще по 30 грамм на литр.
Дальше сусло помещают в тару с газоотводной трубкой (или простой перчаткой) и убирают в темное, теплое место. Спустя примерно месяц бурное брожение закончится и выпадет осадок. Молодое вино можно снимать с осадка и отправлять на дозревание в прохладное помещение. При необходимости можно добавить еще немного сахара.
Спустя еще 3-4 недели вино из недозревшего винограда снова снимают с осадка и разливают по таре на хранение.
Второй рецепт подразумевает нагревание сусла и добавление винных дрожжей. Ягоды для вина обрываются с гроздей, моются и хорошо разминаются. Полученную мезгу медленно нагревают примерно до 60°С, затем остужают до комнатной температуры. После этого отжимают и чистый сок используют для приготовления вина. В этот сок добавляют сахар и винные дрожжи. Количество сахара зависит от исходного сырья.
Получившееся сусло сбраживается не меньше месяца при комнатной температуре. Затем его снимают с осадка и еще месяц выстаивают, чтобы потом слить на хранение. При необходимости можно добавить сахар по вкусу.
Компот из недозревшего винограда
Недозревший виноград вполне можно использовать для приготовления компотов. Причем как чисто виноградных, так и смешивают с другими ягодами и фруктами. Отличие от приготовления компотов со спелым виноградом состоит лишь в увеличении количества добавляемого сахара. Потому что ягоды на лозе не успели набрать природной сладости.
Варенье из винограда
Из недозревшего винограда вполне можно приготовить варенье. Причем получается оно ни чуть не хуже, чем из вызревших ягод. Для приготовления варенья ягоды снимают с гроздей, моют и перебирают. Вымытым ягодам дают стечь.
Для приготовления варенья на один килограмм ягод потребуется 1-1,2 килограмма сахара (в зависимости от степени зрелости). Последовательность действий следующая:
Виноградное варенье можно варить в несколько приемов. А также добавлять в него другие компоненты (ванилин, лимонную кислоту и т.п.).
варенье из незрелого винограда
Получение домашнего уксуса
Получение уксуса из винограда аналогично получению вина. И в одном, и в другом случае сырье сбраживается. Только вино вызревает в закупоренной таре без доступа воздуха. А уксуснокислое брожение происходит в присутствии кислорода. Поэтому первые этапы приготовления уксуса схожи с производством молодого вина.
Различия в процессе производства начинаются после прекращения брожения сусла. Чтобы из него получить уксус, нужно это молодое сухое вино из недозрелого винограда оставить в открытой емкости при комнатной температуре (около +20…+23°С) до скисания. Весь процесс может занять до 1,5-2 месяцев. Уксус будет готов, когда исчезнет специфический резкий кисловатый запах.
Уксус из незрелого винограда можно приготовить и из мезги. Мезгу от приготовления вина смешивают с водой и сахаром (1 литр воды и 100 грамм сахара на 1 килограмм мезги). Массу тщательно перемешивают и выставляют в теплое тёмное помещение.
Спустя две недели массу отфильтровать и добавить сахар – 70 грамм на литр. Тару накрыть марлей и оставить вызревать на полтора месяца. Готовый уксус снова отфильтровать и разлить по бутылкам на хранение.
Готовый продукт фильтруется и разливается по чистой таре. В прохладных, тёмных условиях винный уксус можно хранить три года.
Приготовление соусов
Молодой, незрелый виноград можно использовать для приготовления соусов для блюд.
Для первого рецепта понадобится полкило винограда, зелень кинзы, долька чеснока и соль по вкусу. Виноград разминается в деревянной ступке, сок отжимается в чистую посуду. Кинза и чеснок перетираются с солью и добавляются к виноградному соку. Всё перемешать. Ароматный соус к мясу готов!
соус из незрелого винограда
Для второго варианта соуса понадобится виноград (пара небольших гроздей), пара веточек кинзы, пара зубчиков чеснока, 100 грамм грецкого ореха, полтора стакана свежей ежевики, небольшой стручок острого перца и соль по вкусу.
Виноград и ежевика перетираются ложкой (в разной посуде) и отжимается сок. Перец очищенный от семечек, чеснок и зелень растираются с солью. Точно так же измельчается грецкий орех. Все ингредиенты объединяются и смешиваются. В результате получаем ароматный и очень аппетитный соус.
Как видите, незрелый виноград можно использовать для приготовления большого количества блюд! Поэтому не спешите его выбрасывать!
Незрелый виноград, что делать. Можно ли делать вино из недозревшего винограда
Причины незрелого винограда
Причин, когда ягоды могут не успеть вызреть, несколько. Давайте подробнее остановимся на каждой.
Сорт выбран без учета условий произрастания
Перед посадкой какого либо сорта необходимо уточнять подходит ли по срокам вызревания и климатическим условиям данный сорт для произрастания в данном регионе. Случается так, что лозе просто не хватает времени и теплой погоды на полное вызревание.
В период выращивания винограда самым важным фактором, влияющим на урожайность и вкусовые качества плодов, является температурный режим. Насколько соответствующей будет температура воздуха и грунта, настолько продуктивным будет в конечном итоге полученный урожай. Отклонения от допустимых норм негативно сказывается на произрастании, и вызревании ягод.
Одним из таких приемов является посадка виноградных лоз у кирпичных заборов или стены домов, расположенных с южной стороны. Секрет заключается в том, что за день каменная кладка хорошо нагревается на солнце, а в ночное время постепенно отдает тепло виноградным лозам.
Еще одним приемом для поднятия температуры является использование мульчирующих материалов черного цвета, которые раскладывают между рядами и кустами винограда. Использование камней черного цвета, разложенных под кустами. Все эти материалы служат своеобразными аккумуляторами тепла.
Очень важно перед посадкой учитывать характеристики выбранного сорта и его устойчивость к заморозкам
У виноградарей северных регионов есть свои интересные наработки. Они используют большие прочные мешки черного цвета, заполненные горячей водой. Такие мешки, разложенные между рядов винограда по обеим сторонам способны поднять температуру грунта и воздуха на 5 градусов.
Кроме того, если в момент цветения температура превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной и непригодной к оплодотворению.
Перегруз лозы плодами
Это может стать второй причиной незрелости урожая. Когда на лозе завязей плодов больше, чем она в состоянии обеспечить необходимыми микроэлементами, наблюдается данная проблема. Это относится к столовым сортам винограда. Таким сортам необходима нормировка плодов. Если не выполнять нормирования плодов, то урожай не только не достигнет зрелости, но и впоследствии произойдет истощение куста, растение окажется не подготовленным к зимовке.
Некоторые сорта не справляются с большим количеством ягод на лозе, поэтому их нужно удалять
Вредители и заболевания
Тоже могут стать еще одной причиной плохого вызревания плодов. При заболеваниях в основном поражается зеленая масса куста. При этом больные листья начинают сохнуть и опадают. Потеря зеленой массы приводит к тому, что замедляется процесс фотосинтеза. При этом вырабатывается очень маленькое количество питательных веществ, что замедляет рост побегов, и следовательно, задерживается срок вызревания плодов.
Переизбыток азота
При обильных азотных подкормках идет стремительное развитие побегов и корневой системы куста. Это снижает численность плодов, затягивается срок вызревания ягод и ухудшаются вкусовые качества.
Сорные растения
Тоже могут стать причиной плохого вызревания плодов. Определить их наличие просто. Лозы начинают опутывать травы и вытягивать из них все соки. Необходимо регулярно выполнять прополку сорной травы, которая тянет из почвы питательные вещества и ограничивает доступ солнечных лучей к плодам.
Заросший виноград не в состоянии вызреть ягоды самостоятельно
Почему не вызревает виноград
Причины плохого вызревания винограда могут быть следующие:
Дозревание в поликарбонате
Одним из современных методов решения данной проблемы является метод сооружения укрытий из поликарбоната, в котором происходит вызревание недозревшей лозы в осенний период. Суть данного метода заключается в следующем:
Такая конструкция создает внутри парниковый эффект и долгое время сохраняет высокую температуру. Это позволяет лозе полностью дозреть. Если нет поликарбоната, можно использовать полиэтилен черного цвета.
Применение недозрелого винограда
Не спешите выбрасывать незрелые виноградные кисти с косточками. Им можно найти очень обширное применение и сделать много заготовок в домашних условиях:
Приготовление вина
Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.
Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100—150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахарнее растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.
Вино — один из вариантов использования недозревшего винограда
Как сделать варенье и желе
Чтобы приготовить варенье понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний сок из недозревших ягод
Способ приготовления:
Домашний виноградный сок, закатанный по банкам
Как можно приготовить соус к мясу
Способ приготовления:
Использовать почти созрелые ягоды как приправу к мясу, рыбе и морепродуктам.
Виноградный соус к мясу
Виноградный уксус из несозревших ягод
Размять недозревший виноград, отжать сок и разлить в пластиковые бутылки. Не доливать до верха бутылки 8—10 см. Бутылки плотно закрыть и поставить в теплое место или на солнце на месяц—полтора. Через месяц аккуратно открыть бутылку и снять пробу.
Вино из недозревшего винограда. ПОДГОТОВКА К ИЗГОТОВЛЕНИЮ ВИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Вкусное виноградное вино в домашних условиях получается не из всякого сорта ягод. Столовые разновидности не оставляют желанного послевкусия, их рекомендуется заменять сортами
Для изготовления сладкого вина нужно запастись ягодами мускатных сортов.
Технология приготовления напитка требует сухих гроздьев, поэтому урожай следует собирать в солнечную погоду. Срезать кисточки можно с конца сентября и до прихода морозов. Подгнивший и перемерзший продукт для винодельческих работ не годится.
Столовое вино готовят из слегка недозрелых ягод, поскольку крепость напитка зависит от длительности пребывания грозди на лозе. Если требуется получить десертный вид напитка, плоды лучше не собирать до тех пор, пока они не начнут вянуть.,
Качественное домашнее вино из винограда можно получить только из идеальных ягод. Гнилые, сухие и испорченные болезнями плоды выбрасывают. Убирают и веточки, придающие напитку терпкости и горькости. Неприятное послевкусие объясняется содержанием в них танинов.
Сортировка виноградин порой отнимает немало времени, но труды окупятся тем, что напиток станет оставлять более приятное послевкусие. Смывать белесый налет с ягод не нужно – он является натуральными дрожжами, участвующими в брожении. Посуду, в которой будет происходить бродильный процесс, накануне разлива обкуривают серой. Вещество предотвратит образование плесени внутри бутыли.
Причины незрелого винограда
Причин, когда ягоды могут не успеть вызреть, несколько. Давайте подробнее остановимся на каждой.
Сорт выбран без учета условий произрастания
Перед посадкой какого либо сорта необходимо уточнять подходит ли по срокам вызревания и климатическим условиям данный сорт для произрастания в данном регионе. Случается так, что лозе просто не хватает времени и теплой погоды на полное вызревание.
В период выращивания винограда самым важным фактором, влияющим на урожайность и вкусовые качества плодов, является температурный режим. Насколько соответствующей будет температура воздуха и грунта, настолько продуктивным будет в конечном итоге полученный урожай. Отклонения от допустимых норм негативно сказывается на произрастании, и вызревании ягод.
Одним из таких приемов является посадка виноградных лоз у кирпичных заборов или стены домов, расположенных с южной стороны. Секрет заключается в том, что за день каменная кладка хорошо нагревается на солнце, а в ночное время постепенно отдает тепло виноградным лозам.
Еще одним приемом для поднятия температуры является использование мульчирующих материалов черного цвета, которые раскладывают между рядами и кустами винограда. Использование камней черного цвета, разложенных под кустами. Все эти материалы служат своеобразными аккумуляторами тепла.
Очень важно перед посадкой учитывать характеристики выбранного сорта и его устойчивость к заморозкам
У виноградарей северных регионов есть свои интересные наработки. Они используют большие прочные мешки черного цвета, заполненные горячей водой. Такие мешки, разложенные между рядов винограда по обеим сторонам способны поднять температуру грунта и воздуха на 5 градусов.
Кроме того, если в момент цветения температура превышает 30 градусов, пыльца становится стерильной и непригодной к оплодотворению.
Перегруз лозы плодами
Это может стать второй причиной незрелости урожая. Когда на лозе завязей плодов больше, чем она в состоянии обеспечить необходимыми микроэлементами, наблюдается данная проблема. Это относится к столовым сортам винограда. Таким сортам необходима нормировка плодов. Если не выполнять нормирования плодов, то урожай не только не достигнет зрелости, но и впоследствии произойдет истощение куста, растение окажется не подготовленным к зимовке.
Некоторые сорта не справляются с большим количеством ягод на лозе, поэтому их нужно удалять
Вредители и заболевания
Тоже могут стать еще одной причиной плохого вызревания плодов. При заболеваниях в основном поражается зеленая масса куста. При этом больные листья начинают сохнуть и опадают. Потеря зеленой массы приводит к тому, что замедляется процесс фотосинтеза. При этом вырабатывается очень маленькое количество питательных веществ, что замедляет рост побегов, и следовательно, задерживается срок вызревания плодов.
Переизбыток азота
При обильных азотных подкормках идет стремительное развитие побегов и корневой системы куста. Это снижает численность плодов, затягивается срок вызревания ягод и ухудшаются вкусовые качества.
Сорные растения
Тоже могут стать причиной плохого вызревания плодов. Определить их наличие просто. Лозы начинают опутывать травы и вытягивать из них все соки. Необходимо регулярно выполнять прополку сорной травы, которая тянет из почвы питательные вещества и ограничивает доступ солнечных лучей к плодам.
Заросший виноград не в состоянии вызреть ягоды самостоятельно
Нормировка урожая: как и когда использовать
Нормировку количества урожая можно проводить до начала периода цветения. Необходимо визуально оценить количество соцветий на отдельных побегах. Затем следует полностью или частично удалить определенное количество соцветий. Если эту процедуру выполнить в ранние сроки, тогда все питательные вещества будут поступать на оставленные грозди.
Куст не будет расходовать лишние силы на грозди, которые впоследствии придется удалить.
Более разумным станет следующее решение:
Нормировку рекомендуется проводить, учитывая наработки опытных виноградарей. Замечено, что один хорошо развитый побег длиной 1,5 метров способен обеспечить полезными веществами гроздь массой не более 500 грамм.
Нормировка винограду просто необходимо для успешного дозревания всех кистей
Что сделать с недозревшим виноградом. Что можно сделать с недозревшим виноградом?
Теперь их нужно размять и отцедить жидкость. Выжимки выбросить, а сок оставить для брожения и отстаивания ещё на 3 — 5 дней. По окончании второго срока, снова отцеживаем полученный уксус, добавляем на 1 литр виноградного уксуса 1 чайную ложку уксусной эссенции и разливаем в чистые и сухие стеклянные бутылки. Закрыть нужно плотно, можно горлышки залить воском или сургучом. Выдержать такой продукт надо не менее 3-х месяцев, а вобщем чем дольше он хранится, тем становится крепче и ароматнее. По желанию можно добавить в бутылки любые ароматические травы. Незрелый виноград (лучше Хусайне) обмыть на кистях и размять, можно пропустить всё вместе через мясорубку. Полученную массу процедить через несколько слоёв марли в стеклянную посуду или в посуду из нержавейки (сок кислый и может вступать в реакцию). На каждый литр сока добавим 50 гр. соли, размешаем и оставим под крышкой на сутки. Потом гураоб разливают в чистые и сухие стеклянные бутылки, укупоривают и замазывают горлышки сургучом или глиной. Выдерживать этот соус надо на солнце — 3 — 4 месяца, пока он не приобретёт красноватый цвет. В узбекских кишлаках бутылки обычно подвешивают на гвоздях, вбитых в стены с самой солнечной стороны зданий. Этот соус — продукт естественной ферментации, как соевый, богат микроэлементами, фруктовыми кислотами и витаминами, помогает переваривать жирную мясную пищу, особенно баранину. Шарики из кишмиша и гороха нут.
Дозревание в поликарбонате
Одним из современных методов решения данной проблемы является метод сооружения укрытий из поликарбоната, в котором происходит вызревание недозревшей лозы в осенний период. Суть данного метода заключается в следующем:
Такая конструкция создает внутри парниковый эффект и долгое время сохраняет высокую температуру. Это позволяет лозе полностью дозреть. Если нет поликарбоната, можно использовать полиэтилен черного цвета.
Применение недозрелого винограда
Не спешите выбрасывать незрелые виноградные кисти с косточками. Им можно найти очень обширное применение и сделать много заготовок в домашних условиях:
Приготовление вина
Необходимо облущить несозревшие кисти в металлическую емкость (емкость должна быть эмалированной. Не допускается алюминиевая или медная посуда). Ягоды нужно хорошо помять. Получившуюся мезгу нужно подогреть на огне до 60 градусов, снять с огня, остудить до 25 градусов, откинуть на дуршлаг и отжать сок. Если сок получился кислым, в него добавляют сахар и закваску ягодных дрожжей.
Сбраживание необходимо проводить при температуре 20 градусов в течение месяца. Через два месяца вино посветлеет и на дне образуется осадок. Аккуратно слить вино, оставив осадок в емкости. Вино будет неприятным на вкус и сладости в нем ощущаться не будет. В этот момент необходимо добавить сахар из расчета 100—150 грамм на 1 литр, перемешивать до тех пор, пока сахарнее растворится полностью. Затем разлить его по бутылкам. Десертное вино рекомендуют выдержать при комнатной температуре на протяжении двух месяцев перед употреблением.
Вино — один из вариантов использования недозревшего винограда
Как сделать варенье и желе
Чтобы приготовить варенье понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Домашний сок из недозревших ягод
Способ приготовления:
Домашний виноградный сок, закатанный по банкам
Как можно приготовить соус к мясу
Способ приготовления:
Использовать почти созрелые ягоды как приправу к мясу, рыбе и морепродуктам.
Виноградный соус к мясу
Припущенный в вине виноград
Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… ммм! Но припущенный виноград сорта кишмиш или тайфи на вкус даже лучше. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой удалите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.