не принимать кого либо или что либо

Игнорировать – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово игнорировать? Пытаешься разобраться, что такое игнорировать? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «игнорировать» в словарях русского языка

Игнорировать это:

несов. и сов. перех.умышленно не замечать, не принимать во внимание кого-либо или что-либо.

Игнорировать

(лат. ignorare не знать) намеренно не замечать, не желать знать, не принимать во внимание.

Игнорировать

несов. и сов. перех. Умышленно не замечать, не принимать во внимание кого-л., что-л.

Игнорировать

(слово непозволительное), не хотеть знать чего, не признавать, притворно отрицать, умышленно не замечать, явно потворствовать, требуя, чтобы и другие не знали и не видели; не ведать.

Игнорировать

[намеренно не замечать, не желать знать, не принимать во внимание.

Игнорировать

Игнорировать

умышленно не заметить (-ечать), не принять (-нимать) во внимание И. факты.

Игнорировать

игнорировать несов. и сов. перех. Умышленно не замечать, не принимать во внимание кого-л., что-л.

Игнорировать

игнорирую, игнорируешь, сов. и несов., кого-что (от латин. ignoro – не знаю) (книжн.). Не удостоить (не удостаивать) вниманием, умышленно не замечая, пренебрежительно отнестись (относиться) к кому-н. Он настолько ничтожен, что даже близкие знакомые его игнорировали. || Не принять (не принимать) во внимание, пренебречь (пренебрегать) кем-чем-н. Игнорировать ряд фактов. Игнорировать распоряжения начальства.

Игнорировать

Игнорировать

умышленно не замечать чего-либо, не обращать внимания на что-либо

Где и как употребляется слово «игнорировать»?

Кроме значения слова «игнорировать» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «игнорировать».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «игнорировать» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «игнорировать»

К счастью, в этот момент конюхи появились сами, и я могла полностью игнорировать сердито сопящего и оттирающего одежду листом лопуха повара.

Когда материал накапливается, вы не сможете игнорировать факт захламления вашего жилища.

Без такого обмена заряды будут просто игнорировать друг друга, и не будет ни притяжения, ни отталкивания.

Источник

Словари

1. Добавляться в вязкую массу при замешивании; примешиваться, подмешиваться.

Проникать куда-либо, смешиваться с кем-либо или с чем-либо, становясь частью чего-либо.

1. Вторгаться в чьи-либо дела, занятия, отношения.

2. Принимать участие в чём-либо с целью приостановления, пресечения чего-либо предосудительного.

Морфология: я вме́шиваюсь, ты вме́шиваешься, он/она/оно вме́шивается, мы вме́шиваемся, вы вме́шиваетесь, они вме́шиваются, вме́шивайся, вме́шивайтесь, вме́шивался, вме́шивалась, вме́шивалось, вме́шивались, вме́шивающийся, вме́шивавшийся, вме́шиваясь; св. вмеша́ться

1. Когда кто-либо вмешивается в чужие дела, жизнь и т. п., он совершает такие действия или рассуждает о том, что не имеет к нему никакого отношения. Этим словом выражают неодобрение таких действий.

Не надо вмешиваться в мою личную жизнь!

2. Когда кто-либо вмешивается в какую-то деятельность, ситуацию и т. п., он принимает в ней участие, поскольку хочет помочь и видит, что без его помощи не обойтись.

В спор митингующих вмешалась милиция.

1. несовер. к вмешаться. Вмешаться не в свое дело.

1. ВМЕ́ШИВАТЬСЯ см. Вмеси́ть и 1. Вмеша́ть.

2. ВМЕ́ШИВАТЬСЯ см. 2. Вмеша́ть.

вме́шиваться, вме́шиваюсь, вме́шиваемся, вме́шиваешься, вме́шиваетесь, вме́шивается, вме́шиваются, вме́шиваясь, вме́шивался, вме́шивалась, вме́шивалось, вме́шивались, вме́шивайся, вме́шивайтесь, вме́шивающийся, вме́шивающаяся, вме́шивающееся, вме́шивающиеся, вме́шивающегося, вме́шивающейся, вме́шивающихся, вме́шивающемуся, вме́шивающимся, вме́шивающуюся, вме́шивающеюся, вме́шивающимися, вме́шивающемся, вме́шивавшийся, вме́шивавшаяся, вме́шивавшееся, вме́шивавшиеся, вме́шивавшегося, вме́шивавшейся, вме́шивавшихся, вме́шивавшемуся, вме́шивавшимся, вме́шивавшуюся, вме́шивавшеюся, вме́шивавшимися, вме́шивавшемся

вторгаться; лезть, вступаться, мешаться, влезать, ввязываться, впутываться, путаться, соваться, совать (свой) нос, соваться с носом (или со своим носом) (разг.); встревать (прост.)

Источник

Словари

1. Заранее ставить кого-либо в известность, уведомлять о чем-либо.

2. Своевременно принятыми мерами опережать чьи-либо действия, предотвращать что-либо.

отт. Предугадывая, исполнять (чье-либо желание, намерение и т.п.).

Морфология: я предупрежда́ю, ты предупрежда́ешь, он/она/оно предупрежда́ет, мы предупрежда́ем, вы предупрежда́ете, они предупрежда́ют, предупрежда́й, предупрежда́йте, предупрежда́л, предупрежда́ла, предупрежда́ло, предупрежда́ли, предупрежда́ющий, предупрежда́емый, предупрежда́вший, предупрежда́я; св. предупреди́ть

1. Когда вы предупреждаете кого-либо о чём-либо, например о возможной трудности, опасности и т. п., вы заранее говорите ему, чтобы он знал это, был готов к этому и т. п.

Они предупреждали нас, что работа будет трудная, но я не думал, что она окажется настолько сложной. | св.

Он предупредил нас, чтобы мы туда не ходили: вечером там опасно.

2. Когда вы предупреждаете кого-либо делать или не делать что-либо, вы просите его вести себя таким образом, чтобы избежать наказания.

Его предупреждали, чтобы он не делал этого, а теперь пусть сам отвечает. | св.

3. Когда вы предупреждаете что-либо неприятное, вы не даёте ему осуществиться, начаться и т. п., обычно благодаря заранее принятым мерам.

Мудрая и спокойная мать умела предупреждать серьёзные конфликты между отцом и сыном. | св.

4. Когда вы предупреждаете чьи-либо желания, значит, вы понимаете, что хочется этому человеку, и делаете это для него.

Он предупреждал все желания своей подруги.

ПРЕДУПРЕЖДА́ТЬ, предупреждаю, предупреждаешь. несовер. к предупредить.

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ, предупредить кого, где, предварить, упредить, поспеть или быть где прежде, заране, наперед. Он предупредил меня, я уж его застал там.

А теперь приведем пример из газетной статьи одного политического обозревателя: «Москва была заранее предупреждена о том, что. » Нас в данном случае не очень интересует, о чем была предупреждена Москва, поэтому мы обрываем цитату.

Мы категорически возражаем против присутствия в этом предложении слова заранее. Ведь предупредить и есть известить заранее. А кто-нибудь может себе представить предупреждение, которое было сделано не заранее, а после свершившегося факта?

1. делать предупреждение кому, сигнализировать кому; предуведомлять, предварять (устар.); упреждать (устар. и прост.)

совершать некоторое действие раньше кого-либо другого)

Источник

Словари

1. Сосредоточенность мысли, зрения или слуха на чём-либо.

2. Интерес к кому-либо или к чему-либо; заинтересованность.

Заботливое, чуткое отношение или расположение к кому-либо.

Морфология: (нет) чего? внима́ния, чему? внима́нию, (вижу) что? внима́ние, чем? внима́нием, о чём? о внима́нии

Обратить, направить внимание на что-либо. | Следить, слушать с вниманием. | Привлечь внимание кого-либо к чему-либо. | Отвлечь внимание кого-либо от чего-либо.

2. Фразы Внимание!, Прошу внимания! или Минуточку внимания! произносят, когда обращаются к группе людей, аудитории, чтобы они перестали разговаривать, шуметь и начали слушать выступающего.

3. Фразу Благодарю за внимание или Спасибо за внимание вы произносите как вежливое заключение вашего выступления перед людьми (лекции, доклада и т. п.).

4. Фразу Я весь внимание или Я весь во внимании вы произносите, когда хотите вежливо сказать кому-либо, что вы готовы его слушать и не будете отвлекаться на какие-либо посторонние вещи.

5. Когда вы не хотите заострять внимание на чём-либо, вы стараетесь не придавать этому никакой важности, подробно не касаетесь этого.

Поскольку эти методы знакомы каждому первокласснику, мы не будем заострять на них внимание.

6. Когда кто-либо уделяет внимание кому-либо или чему-либо, он начинает слушать кого-то или начинает заниматься каким-то делом.

Вы не могли бы уделить мне пять минут вашего внимания?

7. Когда вы принимаете во внимание какую-либо ситуацию, мнение людей и т. п., вы думаете о них, когда решаете какую-то проблему, потому что они могут оказаться важными в этом деле.

8. Когда кто-либо или что-либо находится в центре внимания, значит, они вызывают интерес у многих людей.

9. Когда вы говорите, что какая-то вещь достойна внимания, вы хотите сказать, что она интересна.

10. Выражение ноль внимания или ноль внимания, фунт презрения говорят в том случае, когда кто-либо сознательно не замечает кого-либо или чего-либо, не проявляет никакого интереса к этому.

11. Когда вы оставляете без внимания кого-либо или что-либо, вы не проявляете никакого интереса к ним.

12. Вниманием называют заботу о ком-то, доброе отношение к кому-то.

Проявить внимание и чуткость. | Там всегда меня окружают вниманием и там я чувствую себя как дома.

13. Фраза Дорог не подарок, а внимание означает, что вам не важен тот предмет, который вам подарили, не важна его стоимость или полезность, а важен сам факт того, что другой человек проявил к вам дружеские чувства.

ВНИМА́НИЕ, внимания, мн. нет, ср.

1. Психический процесс, при котором из нескольких одновременных впечатлений некоторые воспринимаются особенно ясно (псих.). Изучение способности внимания.

2. Интерес, заботливое отношение, стремление вникнуть. Сосредоточить внимание на чем-нибудь. С должным вниманием. Без внимания. Достойный внимания. Привлекать внимание.

3. Предупредительное, благосклонное отношение. Благодарю за внимание. Оказать внимание.

1. Сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на чём-н. Обратить в. на что-н. Отнестись со вниманием. Привлечь чьё-н. в. Принять во в. Уделить в. кому-н. В центре внимания. Оставить без внимания. Ноль внимания (никакого внимания; разг.). Вниманию зрителей! (т. е. зрители, обратите внимание). Благодарю (спасибо) за в. (формула вежливого заключения доклада, выступления).

2. Заботливое отношение к кому-чему-н. Окружить кого-н. вниманием.

1) Сосредоточенность мысли, зрения, слуха на каком-л. объекте.

Вдруг внимание мое было возбуждено необыкновенным беспокойством и тревожными телодвижениями моего кучера (Тургенев).

2) Заботливое, чуткое отношение, участие, расположение к кому-л.

Ощутить на себе повышенное внимание сослуживцев.

Внимание к нуждам ветеранов.

внима́тельность, забо́та, забо́тливость, чу́ткость

Заимствовано из старославянского языка. Образовано с помощью суффикса от вънимати ‘слушать’ (← вън ‘в’ и имати ‘брать’).

Внимание со словом внима́тельность совпадает в значении ‘заботливое, чуткое отношение, участие, расположение к кому-л.’. Однако внимание в отличие от внимательности не употребляется в значении ‘проявление внимания’. Своей внимательностью он походил на мать.

Свойство человека, проявляющееся в способности сосредоточить мысли, зрение, слух на чем-л.

Во время беседы он определил вопросы, на которых стоило сконцентрировать наибольшее внимание.

Заботливое сочувственное отношение, расположение к окружающим;

Син.: отзывчивость, сердечность, чуткость, участь, участливость, внимательность;

Ант.: бесчувствие, безучастие и безучастность, безразличие, равнодушие, индифферентность.

Вовремя проявить внимание к подчиненным умеет не всякий начальник.

Поведение, обнаруживающее заботливое, чуткое отношение, расположение к кому-л.

Александра Михайловна выслушала меня с глубоким вниманием; но в лице ее видимо отражалась недоверчивость (Дост.).

1. Сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на каком-л. объекте. Направить в. на что-л. Слушать с вниманием. Отвлечь в. противника. Удерживать в. слушателей. Обратить в. на что-л. Привлечь чье-л. в. к чему-л. Принять во в. (учесть). Уделить в. кому-, чему-л. (заняться кем-, чем-л.). Заострить в. на чём-л. (сосредоточиться). Быть в центре внимания (привлекать всеобщий интерес). Оставить без внимания кого-, что-л. (пренебречь). Ноль внимания, фунт презрения (разг.; не проявлять никакого интереса, игнорировать кого-, что-л.). Спасибо (благодарю) за в. (форма вежливого заключения доклада, выступления). Книга достойна вашего внимания. Я весь в. (внимательно слушаю). Вниманию слушателей, зрителей (заглавная строка объявлений). Минуточку внимания! (призыв замолчать, сосредоточиться, выслушать).

2. Заботливое, чуткое отношение, расположение к кому-л. Окружить вниманием и заботой. Проявлять в. друг к другу. Заслужить в. (вызвать благосклонное отношение). Дорог не подарок, а в.

Внима́ние! в зн. вводн. сл. (призыв замолчать, сосредоточиться, выслушать).

1. Сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на каком-л. объекте, направленность мысли на что-л.

Направить внимание на что-л. Слушать со вниманием. Отвлечь внимание противника.

Читаю [лекции] я по-прежнему не худо; как и прежде, я могу удерживать внимание слушателей в продолжение двух часов. Чехов, Скучная история.

2. Заботливое отношение, расположение к кому-л.

Гостеприимные удэгейцы окружили нас всяческим вниманием: одни принесли мясо, другие чай, третьи сухую рыбу. Арсеньев, Дерсу Узала.

Другие шоферы ревниво отмечали особое внимание редактора к Махову. Ажаев, Далеко от Москвы.

просьба, приказание сосредоточиться, выслушать и т. п.

к сведению кого-л. (формула объявлений).

оставить без внимания

принять во внимание

привлекать всеобщий интерес.

ВНИМАНИЕ, сосредоточенность и направленность психической деятельности на определенный объект. Различают внимание непроизвольное (пассивное) и произвольное (активное), когда выбор объекта внимания производится сознательно, преднамеренно.

концентрация сознания на определенном объекте. Различают спонтанное, или автоматическое внимание, не требующее никакого усилия, и внимание добровольное, или продуманное, предполагающее личное усилие.

(attention), способность мозга концентрироваться на психич. деят-ти. Считается, что существует механизм В., к-рыЙ позволяет мозгу отфильтровывать постороннюю или маловажную информацию, поступающую от органов чувств. Существует также необходимость сконцентрировать деят-ть самого мозга (воспоминания, образы или представления) и направлять течение мыслей. Понимание того, как действует этот механизм, по всей вероятности, является ключом к объяснению деят-ти мозга. Кроме того, это имеет практич. значение для эффективного использования нашей ограниченной способности В. при наблюдении за сложными системами. Нек-рые исследователи считают, что мозг быстро блокирует постороннюю информацию еще до анализа, чтобы избежать перегрузки. Др. утверждают, что мозг обрабатывает больше информации, чем мы представляем себе, а мы осознаем только ту, на к-рую обращено наше внимание.

Брать/ взять внимание. Волог., Кар. (Ленингр., Мурм.), Новг., Приамур., Ряз., Сиб. Обращать внимание на что-л. СВГ 1, 44; СРГК 1, 109, 198; НОС 1, 83; СРГПриам., 30; ДС, 65; ФСС, 15.

Брать/ взять во внимание что. Прибайк. Учитывать, понимать, запоминать что-л. СНФП, 31.

Класть внимание. Кар. То же, что брать внимание. СРГК 2, 359.

Без (безо) внимания. Печор. 1. Без сознания, в обморочном состоянии. 2. Крепко, без снов (спать). СРГНП 1, 77.

Брать без внимания. Орл. То же, что не брать внимания. СОГ 1989, 92.

Не брать внимания. Дон., Кар. (Ленингр.), Сиб., Яросл. Не обращать внимания на что-л. СДГ 1, 69; СРГК 1, 109; ФСС, 15; ЯОС 3, 24.

Падать безо внимания. Свердл. Терять сознание. СРНГ 25, 120.

Источник

принимать что-либо от кого-либо

1 to accept smth from smb

См. также в других словарях:

Принимать в расчёт — кого, что. ПРИНЯТЬ В РАСЧЁТ кого, что. Разг. Учитывать кого либо или что либо; считаться с кем либо или с чем либо. Они беседовали громко, нахально, минуя Николая Николаевича, да и остальных товарищей своих не принимали в расчёт. И о чём… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Принимать — несов. перех. и неперех. 1. перех. Брать то, что кто либо дает. отт. Получать из рук в руки. отт. Подхватывать, ловить что либо брошенное, падающее. 2. Получать что либо в собственность, в свое распоряжение. отт. Брать под свою ответственность. 3 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ПРИНИМАТЬ — или ·сокр. примать, принять что, приимать, приять, приемлю, см. приимать, брать или получать; хватать подаваемое. Кто принял от почтаря письмо? один подает (навивает) снизу сено, другой, сверху, принимает. Принять подарок, ·противоп. отказаться… … Толковый словарь Даля

принимать близко к сердцу — принимать/принять <близко> к сердцу 1. Сильно переживать, волноваться из за кого либо. С сущ. со знач. лица: приятель, директор, учитель… принимает близко к сердцу что? заботы, проблемы, переживания… Милая Маша! Ты… вся измучена своими… … Учебный фразеологический словарь

принимать к сердцу — принимать/принять <близко> к сердцу 1. Сильно переживать, волноваться из за кого либо. С сущ. со знач. лица: приятель, директор, учитель… принимает близко к сердцу что? заботы, проблемы, переживания… Милая Маша! Ты… вся измучена своими… … Учебный фразеологический словарь

Голос тех, кого нет — англ. Speaker for the Dead Автор: Орсон Скотт Кард Жанр … Википедия

ПРИИМАТЬ — или приймать, приять что, принимать, принять; получать, взять, брать. Приймать или примать говорят вместо принимать, но приять редко употребл. Примите благодарность, признательность мою, вежливое выражение. ся, страд. и ·возвр. Приматься за что,… … Толковый словарь Даля

УВЕРЯТЬ — кого в чем, стараться уверить, утверждать что, убеждать в истине чего. Уверять божбою, клятвенно; уверять на совесть. Уверить кого, убедить, заставить поверить и признать что за истину. Сколько ни уверяй, а не уверишь меня, не поверю. Быть… … Толковый словарь Даля

Покоряться — несов. 1. Подчиняться чьей либо власти, изъявляя покорность завоевателям, властителям. 2. Подчиняться чьей либо воле, влиянию. отт. Поддаваться воздействию чего либо, подпадать под влияние чего либо. отт. Слушаться кого либо. 3. Примиряться с чем … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Принять в расчёт — ПРИНИМАТЬ В РАСЧЁТ кого, что. ПРИНЯТЬ В РАСЧЁТ кого, что. Разг. Учитывать кого либо или что либо; считаться с кем либо или с чем либо. Они беседовали громко, нахально, минуя Николая Николаевича, да и остальных товарищей своих не принимали в… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Не приниматься в расчёт — ПРИНИМАТЬ В РАСЧЁТ кого, что. ПРИНЯТЬ В РАСЧЁТ кого, что. Разг. Учитывать кого либо или что либо; считаться с кем либо или с чем либо. Они беседовали громко, нахально, минуя Николая Николаевича, да и остальных товарищей своих не принимали в… … Фразеологический словарь русского литературного языка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *