не потому что надо а потому что хочется

«Потому что» где ставить запятые?

не потому что надо а потому что хочется. Смотреть фото не потому что надо а потому что хочется. Смотреть картинку не потому что надо а потому что хочется. Картинка про не потому что надо а потому что хочется. Фото не потому что надо а потому что хочется

не потому что надо а потому что хочется. Смотреть фото не потому что надо а потому что хочется. Смотреть картинку не потому что надо а потому что хочется. Картинка про не потому что надо а потому что хочется. Фото не потому что надо а потому что хочется

Как и многие производные служебные части речи, слово «потому что» вызывает множество вопросов: нужна ли запятая, где ставится, если нужна (перед или после «потому»), выделяется ли слово «потому» запятыми с двух сторон. Чтобы ответить на эти вопросы, надо обратиться к значению союза в данном предложении.

«Потому что» выделяется запятыми

Перед фразой

Слово «потому что» является подчинительным союзом, оно связывает части сложноподчиненного предложения: присоединяет придаточное причины. Так что ответ на вопрос, перед «потому что» ставится запятая или нет, очевиден. Разумеется, перед «потому что» запятая нужна, если все сочетание – союз. Его можно заменить синонимичным союзом «так как».

После слова «потому»

Однако важно определить, где ставить запятые, потому что это сочетание может и разделяться запятой в ряде случаев.

1. Запятая ставится после «потому», если перед ним есть отрицательная частица «не».

2. Знак оказывается после «потому», если имеются какие-то усилительные или ограничительные слова: «лишь», «именно», «быть может» и т.п.

3. Далее, возможна запятая перед «что», если автор хочет, чтобы на слово «потому» падало особое логическое ударение.

4. Наконец, запятая после «потому» ставится в том случае, если в предложении есть перечисление причин.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 34% ответили правильно)

Источник

«Работа — лишь часть нашей жизни. Мы работаем не потому что надо, а потому что хочется»

Все считают, что поколения Y и Z ленивы, хотят сразу получать большие деньги и чуть что — бросают работу. Но что сами «игреки» и «зеты» думают о работодателях и чего они хотят на самом деле?

23 сентября «Деловой квартал» провел бизнес-завтрак, на котором эксперты обсудили создание эффективной мотивированной команды. Большинство бизнесменов, присутствовавших на мероприятии, обеспокоены нехваткой молодых кадров, а также их желанием получать большие деньги, не прикладывая особых усилий.

По просьбе DK.RU преподаватель Международного университета Global Coaching, бизнес-коуч, приглашенный преподаватель НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Руссу, присутствовавшая на бизнес-завтраке, спросила у студентов магистратуры, что для них важно в работе. И вот какие ответы дали представители поколения Y (около 30 лет) и Z (20-21 год).

Мотиваторы игреков

Драйв

— Нас мотивирует признание коллег, когда они говорят, что ты крутой. Но не всех, а тех, кого мы уважаем и признаем как экспертов. Но сказать об этом недостаточно. Нам нужно четко понимать, за что хвалят. Иначе это манипуляция.

Свобода в четких рамках

— Для нас важно самореализовываться, достигать прорывных показателей. Мы готовы работать для этого сутками. Но только если не заставляют и если проект отвечает нашим ценностям. Идеально, когда дают возможность возглавить проект и не мешают. А еще важно, чтобы очертили рамки: поставили четкую задачу, правила объяснили, цель обозначили. Нам важно доказать, что мы лучшие. Идеальная задача для нас — та, решения которой никто не знает. Вот здесь есть, где развернуться! Цель есть — как делать, никто не знает. Значит, можно самому принимать решения и выбирать действия.

Ценности

— Они для нас очень важны! Мы не всегда можем их обозначить словами. Но всегда чувствуем, отвечает проект нашим ценностям или нет. Каждый из нас должен разделять принципы, на которых действует компания. Если нет, то наступает внутренний коллапс. Проактивность для нас очень важна. Но только если, работая в рамках корпоративных задач, ты достигаешь личных целей. Кто поможет нам сформулировать эти ценности? Наверное, компания и руководители. У них больше опыта и понимания.

Смыслы

— Нам нравится решать задачи с мировым глобальным смыслом. «То, что я делаю, важно для всего мира. Я меняю себя и меняю мир». Поэтому нам важно видеть связку наших действий с бОльшими задачами. Никто не хочет быть шестеренкой. Но если быть ею, то такой, которая, если сломается, то сломает весь мир.

Равенство общения

— Жесткий руководитель, который диктует, что и как делать, воспринимается как человек с кучей комплексов, самореализующийся за счет других. С таким работать никто не будет. Должно быть равенство общения между руководителем и сотрудниками. Мы за взрослое общение! С хорошим руководителем можно поспорить, он может вынести это. Он побеждает не за счет авторитаризма, а за счет авторитета и экспертности. Настоящий руководитель дает тебе развиваться, рядом с ним ты растешь.

Договоренности

— Важно обо всем договариваться. Сейчас нет жестких ограничений, где и как ты работаешь. Есть удаленная работа. Можно пропустить день, потом компенсировать. Главное ведь результат, а не присутствие. Важно, когда на работе идут навстречу, можно обсудить любой вопрос. Мы взрослые люди и отвечаем за свои поступки.

Баланс

— Мечта игрека — работать на берегу моря. Фотка, где чувак сидит с компьютером на пляже, — лучший бенчмарк для нас. Мы не хотим жертвовать своим здоровьем. Мы не станем ходить на работу с насморком, чтобы не заражать других. Сейчас есть много возможностей быть гибким, работать из дома, заниматься собой. Самопожертвование не в моде. Работа — лишь часть жизни, а не обязанность. Мы работаем не потому, что надо, а потому что хочется.

Команда

— Очень нравится работать в команде новаторов. Вместе наштурмить идеи. Разные люди, из разных направлений, кросс-функциональные задачи, увлеченные профессионалы. Благодаря такой работе больше узнаешь, кругозор становится шире.

Социальные связи

— Отличный бонус для нас — развитие социально полезных связей. Например, на конференциях и бизнес-завтраках. Там, где можно познакомиться с другими профессионалами, узнать, как все работает у них. Напитаться энергией людей, заинтересованных в общем деле. С таких мероприятий можно «притащить» много интересного в компанию и тут же применить, получить признание от коллег.

Учеба

— Огромное количество учебных курсов всему и везде — это дань потребности нашего поколения в учебе. Мы очень любим учиться! Даже чересчур. У нас есть установка — нельзя стоять на месте. Как же мир без нас? Надо бежать. Если остановишься, потратишь время зря, что-то не успеешь, упустишь. Кто-то выкладывает пост о том, что он прошел курсы, что-то узнал. Сразу ощущение — а как же я? У него это будет, а у меня нет. Постоянно боимся что-то упустить. Кстати, важно изучать именно мировой опыт и практики.

Упорядоченность

— Установка на постоянное развитие у нас сочетается с позицией — я обязательно сделаю это… с понедельника… с первого числа… со следующего года… Для нас важно предвкушение, ожидание крутого результата. Хочется всем показать, какой я умный, смотрите, как я придумал. А вот делать уже не очень хочется. Мы быстро загораемся и быстро тухнем.

Хочется постоянного движения, не сидеть на одном месте, ездить в командировки, в другие города, общаться, обмениваться опытом. При этом хочется какой-то упорядоченности в жизни.

Говорят, что обычного человека отличает от миллионера лишь то, что последний четко придерживается распорядка. Вот этого нам очень не хватает. Начинаешь делать что-то по плану, потом бросаешь и ругаешь себя за это.

Мотиваторы зетов

— Технологичный, максимально оборудованный с учетом достижений индустрии 4.0. Цифровые системы, онлайн-платформы. Если офис несовременный, значит, компания неуспешная.

Развитие

Как и игреки, зеты хотят расти и учиться. Но есть страх — а здесь ли я нахожусь, на своем ли месте? Куда я могу дальше развиваться? А вдруг это не мое? Задача руководителя помочь зету понять свой путь в компании. Иначе даже мелкие неудачи воспринимаются как доказательство, что молодой сотрудник занимается не своим делом, попал не в ту компанию, нужно срочно все менять.

Отношения

— Важны нетоксичные позитивные отношения, когда все друг друга поддерживают и принимают. Критика должна быть конструктивной, по-доброму. Отношение к ошибкам лояльное. Наше поколение склонно обижаться, если указывают на ошибки, даже если критика по делу. Поэтому важно мягко и доступно объяснять, что сделано не так и как исправить.

Признание

Зеты привыкли к признанию — соцсети, лайки. Поэтому нужно окружение, которое будет давать это признание по любому поводу, иначе начинает падать самооценка, уверенность в себе. Нужен социальный рейтинг, где тебе постоянно показывают, что ты молодец.

Креативность

Зетам важно, когда поощряют их идеи и креативность в любых сферах. «Если я что-то предложил, а это не заметили, мне начинает казаться, что я делаю что-то не то, никому не нужное. Нас важно хвалить за любую инициативу. Даже если потом ее не внедрят и вообще забудут. Главное, что нас заметили».

Вовлечение в общее дело

— Очень приятно, когда к нам прислушиваются или приглашают проявить свои знания, а другие потом это используют.

Чтобы вовлечь зетов в работу, нужно показать их полезность с позиции знаний новых технологий. Пусть они расскажут старшим коллегам, как все устроено в новой реальности.

Самостоятельность

Зеты всю информацию получают из интернета. Там часто подробно рассказывается и показывается, как и что нужно сделать. В итоге им кажется, что можно повторить действия и получить нужный результат. Давайте им больше самостоятельности — пусть пройдут свой путь проб и ошибок.

Социальная ответственность компании

Мы живем во время экологических катастроф, нестабильности. Поэтому многие зеты ищут компании, где можно проявить социальную активность, участвовать в благотворительных, экологических проектах и таким образом внести свой вклад в улучшение мира.

Бренд работодателя

Зету важно написать в соцсетях название компании, в которой он работает, чтобы все сказали «вау!». «Я хочу прийти и с гордостью сказать: я работаю в этой компании! Поэтому всегда выбираю место работы по имиджу, по репутации, отзывам в соцсетях».

Досуг

— Работа — это не главное. Это возможность собраться вместе и классно провести время. Поэтому здорово, когда есть спортзал, игровая приставка в офисе, лаунж-зона, тусовка, корпоративы, отмечание праздников.

Для зетов офис — это место встречи с друзьями и хорошее времяпрепровождение.

Источник

Архив форума

Требуется ли запятая в последнем предложении?
Эти люди всегда дружелюбны и милы, они первыми отзываются на любую вашу просьбу и всегда готовы прийти на помощь. Не потому, что хотят вам понравиться. Просто потому(,) что они такие.

Имхо, запятая нужна; здесь «работает» следующее (Правила’56):

§ 141.
Однако, в зависимости от смысла, сложный союз может распасться на две части: первая часть войдет в состав главного предложения, а вторая будет выполнять роль союза; в таких случаях запятая ставится только перед второй частью, например:

Не вспомнил он этого намерения только потому, что на набережной и возле самой воды было слишком много народа.
Писарев

Тот факт, что придаточные выделены в отдельные предложения, дела вроде как менять не должен.

Саид, Эмилия, спасибо за ваши ответы!

Именно перечисленными Вами, Эмилия, аргументами я и руководствовалась. Здесь, на мой взгляд, можно говорить еще и о таком условии расчленения сложных союзов, как включение первой части (соотносительного слова) в ряд однородных членов или параллельных конструкций.

Однако спор с автором текста возник нешуточный. Он категорически против запятой в последнем предложении, утверждая, что вкладывал «немного другой смысл» в это предложение, написав его без запятой. Поэтому очень хотелось бы узнать мнения авторитетных формулян. Как вы полагаете, обязательна ли постановка запятой в последнем предложении или можно как-то обойтись без нее?

Марго, Тигра, Helena, откликнитесь, пожалуйста. Очень интересен ваш взгляд по данному вопросу.

Хоть я для Вас, Alex A, и не авторитет, но так случилось, что как раз заинтересовался вопросом № 251059.

На http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.31 рассмотрены формальные условия расчленения / нерасчленения этого словосочетания.
Эмилия со своим постом 29.01.2009 20:19 была бы права, если б преложение было такое: «Готовы прийти на помощь(,) потому(,) что они такие».

Готовы прийти на помощь, потому что они такие – акцент на результат «готовы прийти на помощь.
Готовы прийти на помощь потому, что они такие – акцент на причину «они такие».

>>>>Не хочется мне там запятую ставить.

Ах, Сергей Г., нет в мире совершенства!

Спасибо, Тигра, за Ваше мнение!
Однако, я думаю, что одна частица «просто» никак не может составлять главное предложение. В таком случае получается, что в сложноподчиненном предложении «Не потому, что хотят вам понравиться» главное предложение вообще отсутствует или оно состоит из частицы «не». Или Вы полагаете, что в этом предложении запятую тоже не нужно ставить?

Minka, Вы недопоняли Эмилию. Пунктуация в приведенных Вами сложноподчиненных предложениях очевидна. Эмилия же писала о том, где должна стоять запятая, если перед «потому» имеется отрицание («не») или другая частица, в данном случае «просто». Может быть, на примерах будет яснее.
1.
Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя.
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
(И. Анненский)

2. Стоит ли отказываться от трудного дела только потому, что оно трудно?

> В таком случае получается, что в сложноподчиненном предложении «Не потому, что хотят вам понравиться» главное предложение вообще отсутствует или оно состоит из частицы «не».

Да, пора «собаку с милицией вызывать», чтобы главное предложение нашли.

Alex A!
Minka у нас и не пытается кого-то понять, он слушает только себя, не расстраивайтесь.

Вот и не понадобилась собака с милицией.

Обоснованиев я тут много привести не в силах, однако повторю свою имху. Здесь, по сути, одно предложение:

. отзываются. и всегда готовы прийти на помощь не потому, что хотят вам понравиться, (а) просто потому, что они такие.

Не знаю, какую теоретическую основу сюда прилепить, но оно должно быть 😉 примерно так.

(Ну сколько раз повторял себе: обнови экран перед отправкой поста! 🙁 )

> Не надо искать в нем «главную» часть.

Так это и я говорю: не надо.

Хочешь верь хочешь нет.
Препинаемся, товарищи господа!

Хороший ответ, Вежливый. Но, жаль, не на заданный вопрос.

Источник

Как ставятся запятые в предложениях с «не потому что. а потому что»?

Примеры (пишу специально почти без запятых, потому что не уверен, где их ставить):

Иванов все же устроился на работу не потому что нуждался в деньгах, а потому что просто надоело сидеть дома.

Петров уволился с работы не потому что не вписался в рабочий коллектив, а потому что не нашел общий язык с начальством.

не потому что надо а потому что хочется. Смотреть фото не потому что надо а потому что хочется. Смотреть картинку не потому что надо а потому что хочется. Картинка про не потому что надо а потому что хочется. Фото не потому что надо а потому что хочется

2 ответа 2

Иванов все же устроился на работу не потому, что нуждался в деньгах, а потому, что просто надоело сидеть дома. Петров уволился с работы не потому, что не вписался в рабочий коллектив, а потому, что не нашел общий язык с начальством.

Постановка знаков препинания в СПП с ОДНОРОДНЫМИ придаточными и СОСТАВНЫМИ подчинительными союзами рассматривается в качестве отдельной темы.

Для однородных придаточных предложений составные подчинительные союзы ВСЕГДА РАСЧЛЕНЯЮТСЯ, при этом местоименные части союзов входят в состав главного предложения.

Сочинительные союзы соединяют первые (местоименные) части сложных подчинительных союзов как однородные члены в составе главного предложения, а придаточные предложения всегда являются обособленными.

Он ни с кем не дружил не потому, что не нуждался в людях, а потому, что вся его жизнь ушла куда-то внутрь.

Нехлюдов заехал к тётушкам потому, что их имение было по дороге, и потому, что они очень просили его об этом.

Он очень устал и потому, что дорога была долгой, и потому, что говорить было не о чем.

Источник

Вера Полозкова. Счастье

На страдание мне не осталось времени никакого.
Надо говорить толково, писать толково
Про Турецкого, Гороховского, Кабакова
И учиться, фотографируя и глазея.
Различать пестроту и цветность, песок и охру.
Где-то хохотну, где-то выдохну или охну,
Вероятно, когда я вдруг коротну и сдохну,
Меня втиснут в зеленый зал моего музея.

Пусть мне нечего сообщить этим стенам – им есть
Что поведать через меня; и, пожалуй, минус
Этой страстной любви к работе в том, что взаимность
Съест меня целиком, поскольку тоталитарна.
Да, сдавай ей и норму, и все избытки, и все излишки,
А мне надо давать концерты и делать книжки,
И на каждой улице по мальчишке,
Пропадающему бездарно.

Что до стихов – дело пахнет чем-то алкоголическим.
Я себя угроблю таким количеством,
То-то праздник будет отдельным личностям,
Возмущенным моим расшатываньем основ.
— Что ж вам слышно там, на такой-то кошмарной громкости?
Где ж в вас место для этой хрупкости, этой ломкости?
И куда вы сдаете пустые емкости
Из-под всех этих крепких слов?
То, что это зависимость – вряд ли большая новость.
Ни отсутствие интернета, ни труд, ни совесть
Не излечат от жажды – до всякой рифмы, то есть
Ты жадна, как бешеная волчица.
Тот, кто вмазался раз, приходит за новой дозой.
Первый ряд глядит на меня с угрозой.
Что до прозы – я не умею прозой,
Правда, скоро думаю научиться.
Предостереженья «ты плохо кончишь» – сплошь клоунада.
Я умею жить что в торнадо, что без торнадо.
Не насильственной смерти бояться надо,
А насильственной жизни – оно страшнее.
Потому что счастья не заработаешь, как ни майся,
Потому что счастье – тамтам ямайца,
Счастье, не ломайся во мне,
Вздымайся,
Не унимайся,
Разве выживу в этой дьявольской тишине я;
Потому что счастье не интервал – кварта, квинта, секста,
Не зависит от места бегства, состава теста,
Счастье – это когда запнулся в начале текста,
А тебе подсказывают из зала.
Это про дочь подруги сказать «одна из моих племянниц»,
Это «пойду домой», а все вдруг нахмурились и замялись,
Приобнимешь мальчика – а у него румянец,
Скажешь «проводи до лифта» – а провожают аж до вокзала.
И не хочется спорить, поскольку все уже
Доказала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *