не понимаю что хочу есть
Как справиться с постоянным чувством голода: советы психолога и нутрициолога
Часто у вас бывает такое, что после плотного обеда рука всё равно тянется за кусочком пиццы, а затем — за пирожным? Кажется, вы только что вышли из-за стола, а уже снова хотите есть? Почему возникает такое чувство и как справиться с постоянным голодом, разбираемся вместе с психологом Надеждой Пожаровой и нутрициологом Анной Гарновой.
Что делать, если захотелось съесть ещё чего-нибудь после приёма пищи?
В первую очередь нужно определить, что вы ощущаете — настоящий голод или капризы организма. Вам хочется чего-то сладенького, солёненького, того, что выглядит вкусно, или полноценного приёма пищи? Затем попробуйте выпить жидкость. Поддерживать водный баланс в течение суток в принципе полезно, а иногда имеет смысл выпить что-нибудь вместо того, чтобы съесть, так как мы часто путаем жажду и голод.
Если после этого чувство голода не пропало, можно проанализировать, не изменился ли ваш рацион в последнее время. Возможно, вы недоедаете, и организм пытается восполнить запасы энергии, посылая сигналы: поднимается уровень гормонов, связанных с чувством голода. Быть может, стоит пересмотреть структуру питания и добавить больше продуктов, дающих насыщение на долгий срок. Например, включить в завтрак жирный белок: яйца, лосось, авокадо.
Важно не забывать и о восприятии количества еды. То, как выглядит блюдо, влияет на насыщение. Поэтому порой большим салатом можно наесться больше, чем горстью орехов.
Что делать, если голод ощущается постоянно?
Причинами ощущения голода могут быть как эмоции, так и физиология. Если вы постоянно чувствуете голод, можно проверить, нет ли дефицита витаминов, в норме ли уровень сахара в крови и не переживаете ли вы гормональный сбой (у женщин постоянное чувство голода часто связано именно с гормонами).
Если мы говорим про внутренний эмоциональный голод, он может быть обусловлен несколькими факторами:
Что делать, чтобы побороть это чувство?
Необходимо определить, какую потребность на самом деле перекрывает еда, из-за чего возникает эмоциональный дефицит. И постараться компенсировать его без помощи еды.
Однако зачастую, по словам психолога, люди переедают из-за желания спрятаться от окружающего мира и закрыться в себе. Здесь важно понять, не переживает ли человек сейчас эмоционально тяжёлые моменты. Это могут быть не только постоянные ссоры с близкими (хотя они также играют большую роль), но и невозможность выразить чувства, жизнь в страхе. Человек должен спросить себя, хочет ли он продолжать отношения с партнёром? Устраивает ли его ситуация в семье? Нет ли эмоционального выгорания? Важно рассмотреть и учесть все аспекты жизни.
Переедание может быть связано с тем, что человек пытается спасти себя с помощью еды: так психика пытается защититься от неблагоприятного воздействия окружающего мира. В таком случае измениться самостоятельно и отказаться от привычки «заедать» проблемы довольно трудно. Возможно, стоит обратиться к психологу, чтобы в полной мере разобраться в происходящем.
Как определить настоящий голод или ложный? Как не переедать от скуки? Советы психолога
Здоровое питание – это в первую очередь баланс, умеренность и разнообразие. Однако у каждого из нас иногда возникает желание перекусить в середине дня или съесть пачку чипсов во время просмотра кино. В таких случаях чаще всего это вызвано не настоящим, а психологическим голодом. Как его определить и побороть? Разбираемся вместе с психологом Надеждой Пожаровой.
В чём разница между психологическим голодом и настоящим?
Надежда: Люди часто едят не потому, что хотят, а потому что есть какие-то условия. Например, вы идёте с подругой гулять. Скорее всего, вы пойдёте в кафе, а там на ассоциативном уровне вы захотите купить кофе. Как и с просмотром кино: обязательно нужна пачка чипсов, кола или попкорн. Это некая традиция.
Часто еда объединяет людей. Застолья, встречи, свидания – эти и другие мероприятия, которые сигнализируют о заботе, внимании и любви, связаны с едой. Здесь очень важно осознавать ритуальность происходящего. Голод в таких ситуациях может не соответствовать действительности. Именно из-за этого люди почти перестали различать реальную потребность и ложное чувство.
Важно прислушиваться к своему телу, то есть осознавать его нужды. Очень часто люди даже не понимают, хотят ли они есть на самом деле. Они начинают испытывать голод, когда видят еду.
Также на это влияет очень много приобретённых привычек. Например, многие считают, что нужно есть три раза в день, но не всем это подходит. Человек очень часто строит свои взаимоотношения с едой по тому, как его учили, например, в детстве. Очень важно начинать исследовать свой организм и обращать внимание на то, что вы едите, по каким причинам, как формируются вкусовые предпочтения. Потребность в еде не всегда означает голод. Нужно определить, чего вы хотите на самом деле.
Как определить, какой голод вы испытываете?
Физический голод наступает постепенно, через несколько часов после приёма пищи, и исчезает при насыщении. Еда приводит к состоянию удовлетворения. Эмоциональный голод, наоборот, возникает внезапно, не проходит при насыщении и часто вызывает чувство вины.
Как избежать психологического голода и переедания?
Надежда: Если мы говорим о том, что человек переедает, и это происходит регулярно, то это очень серьёзный вопрос. Часто люди не осознают, что они пытаются сделать таким образом. Любое расстройство пищевого поведения носит психологический характер. Человек часто пытается «заесть» стресс или ограничить себя в еде для каких-то целей. Например, чтобы поощрить или наказать. Это как в детстве: вёл себя хорошо — держи конфетку, плохо — никаких конфет не будет.
Как себе помочь в борьбе с психологическим голодом или перееданием? Если вы самостоятельно контролируете пищевое поведение, но срываетесь, испытываете тревогу, чувство вины, стыда, и с каждым днём вам становится всё хуже, стоит обратиться к психологу.
Прислушивайтесь к своему телу и обращайте внимание на эмоциональное состояние. Спросите себя: «Я действительно хочу есть или мне просто скучно?» Если вы понимаете, что ваш голод ложный, то перенесите внимание на другие занятия: чтение, сон, прогулку.
От вредных привычек трудно избавиться, но если вы хотите избежать фальшивого желания перекусить, нужно более внимательно относиться к рациону питания. Разнообразьте диету белками и полезными жирами, выключайте телевизор во время приёма пищи и концентрируйтесь на приготовленных блюдах.
Или как распознать, хочешь ли ты есть на самом деле то, что хочешь сейчас съесть
И снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть – ешь зелёное яблоко, не хочешь зелёное яблоко – не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает)). Что у меня работает?
Осознать, просканировать свои тело, разум и душу каждый раз перед тем, как я собираюсь съесть что-то. Эта, по сути, медитация займёт всего 10 минут и позволит сохранить фигуру, здоровье и усилить умение чувствовать свои истинные желания. А уж умение чувствовать свои истинные желания – бесценное умение, которое сдвигает горы и кладёт к вашим ногам именно то, что вы хотите.
Итак, последуем за буддийским монахом Фра Синлапаче Сантикаро, который выделил эти 7 шагов через осознание 7 типов голода к целительной трапезе. Положите перед собой ту еду, которую собираетесь съесть. Количество не имеет значения: и комплексный обед, и одно зелёное яблочко будут проведены через осознание. В первые разы проводите эту медитацию наедине с собой.
Посмотрите на пищу и спросите себя «Кто голоден во мне?» Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и послушайте себя.
Возможно, вы ощущаете…
Рассмотрите хорошенько лежащую перед вами еду. Увидьте её форму, цвет, блики света, её эстетическую составляющую. После этого спросите у своих глаз, насколько силён голод ваших глаз именно к этой еде. И оцените его по 10-балльной шкале, где от «совсем не привлекает» до «хочу-хочу сейчас же».
Втяните ноздрями запах вашей пищи. Отдаляйтесь и приближайтесь к ней. То ослабляя запах, то усиливая его. То освежая своё восприятие, то заостряя своё обоняние на пище. Задайте вопрос вашему носу, насколько его голод силён именно к этой пище. И снова оцените голод вашего носа по 10-балльной шкале.
Задайте этот же вопрос своему языку. Направьте всё своё внимание на ощущения вкусовых сосочков, расположенных на языке, насколько им хочется испробовать это блюдо. Оцените по нашей шкале.
Оцените по 10-балльной шкале ответ желудка на тот же вопрос: голоден ли он в отношении именно этой еды. Готов ли он уже сейчас принять пищу? Или мы собираемся подкинуть ему работу, не ощущая настоящего голода желудка?
Спросите ваше тело, каждую клетку, нуждается ли ваш организм именно в тех питательных веществах, которые мы сейчас хотим предложить именно этим блюдом. Сконцентрируйтесь на организме в целом. Что он ответит по 10-балльной шкале?
Настало время прислушаться к голосу сознания по поводу этой пищи. Обычно оно говорит следующими фразами: «Мне полезно/не полезно это съесть», «Мне стоит есть другое». Следуя за рассуждениями ума, мы обычно забываем о желаниях носа, рта, желудка, тела. А ведь именно они помогают живым организмам сделать наилучший выбор из возможной пищи – для сохранения здоровья и активности. Что говорит ум? Оцените его ответ по 10- балльной шкале.
Оцените ваши чувства: вы расстроены или счастливы, хотите ли пищей «заткнуть» пустоту и одиночество. Именно этот тип голода чаще всего лежит в основе расстройств пищевого поведения. Мы не раз слышали о желании «заесть стресс». Такое поведение формируется ещё в раннем детстве, когда во время кормления грудью мы ощущали связь с матерью, её тепло и безопасность. Задайте вопрос своему сердцу. Голодно ли оно сейчас? И оцените ответ по 10-балльной шкале.
Пройдясь таким образом по всем частям своего организма, которые участвуют в общем процессе голода, вы осознаете необходимость съесть именно эту пищу прямо сейчас. Повесьте на холодильник 7 вопросов. Задавайте себе их каждый раз перед приёмом пищи. Важно: именно наблюдать свой индивидуальный тип голода, не пытаясь его изменить, критиковать или контролировать. Только замечать, наблюдать, осознавать. Это самый мягкий и дружественный путь к изменениям.
Автор текста психолог проекта Таня Загоровская
«Я не знаю, чего хочу»: психолог объясняет, почему так, и помогает разобраться в своих желаниях
Думать о своих желаниях — не эгоизм, а здоровая забота о себе
Установка «Делай только то, что хочешь, а если не хочешь — не делай» становится девизом поколения двадцати- и тридцатилетних, но как быть в ситуации, когда не можешь понять, чего же ты на самом деле хочешь? Психолог Татьяна Подопригора помогает найти ответ на этот вопрос.
Каково это, не знать чего хочется?
Иногда кажется необходимым, чтобы кто-то другой тебе сказал: вот твои чувства, вот твои мысли, вот твои желания. В такое состояние впадают все — когда мы оказываемся в сложной или даже шоковой ситуации, когда непонятно, что думать, а чувств так много, что сложно разобраться в собственной позиции. В такой момент кажется, что нужен большой взрослый, который возьмет за руку и уведет в безопасное место, объяснит, что произошло и уверит, что всё будет хорошо. Это естественное желание для ребенка.
Некоторые люди так и вырастают в этой позиции, постоянно ожидая такого руководства. Они в каждом человеке ищут маму, которая скажет, как правильно поступить и объяснит ситуацию.
Почему так происходит
Когда не происходит психологического отделения ребёнка от взрослого, они остаются в постоянном контакте, когда один человек будто бы всегда сшит с другим, как единое целое. Если двое — это одно целое, то у них общие желания, чувства, потребности. В этот момент своих потребностей и желаний быть не может.
Такие люди живут во благо семьи, работы, чего-то или кого-то еще, игнорируя себя, не чувствуя себя. В детстве мог быть опыт, когда взрослый всегда прикрывал собой ребенка, отвечая за него и решая за него, даже тогда, когда ребенку уже было пора проявлять самостоятельность. И он так и не научился, и привык, что рядом есть кто-то, кто скажет что происходит. Такая ситуация приводит к заморозке чувств.
Как чувства связаны с желаниями?
Проще всего объяснить эту связь на примере базовых потребностей. Как мы понимаем, что хочется в туалет? Что хотим есть? Ощущаем телом. Мы чувствуем сигнал в теле и распознаем его как знак, что пора перекусить или найти ближайший Макдональдс. Бывает, что и эти базовые потребности игнорируются долго — когда чем-то очень увлечен, отрываешься от тела и вся активность в важном деле — в работе, в интересном фильме, разговоре. А тело остаётся где-то на втором плане со всеми своими сигналами. Так и с остальными желаниями и потребностями.
Прислушиваться к телу и эмоциям
Как понять, я ли это хочу, или кто-то меня убедил, внушил мне желание?
Такой вопрос от клиентов звучит довольно часто. Он решается так: представьте, что ваше желание сбылось. К примеру, мечта о новой профессии. Кому стало хорошо в результате? Кто выиграл от реализации желания? Может быть, в этот момент нам больше всего хочется рассказать кому-то о совершении желания, и этого достаточно. А дальше работать уже не хочется. Тогда идем дальше, почему нам так хочется, чтобы этот человек узнал о новой нашей профессии? Это сделает нас лучше в его глазах? Зачем нам это? Здесь становится видно, что дело не в профессии, а в отношениях с конкретным человеком.
Процесс возникновения желания
Как понять чего я хочу? Иногда такой вопрос возникает из-за путаницы, как будто за желанием прячется что-то иное. Или из растерянности — когда мы оказываемся в новой среде. Совершенно естественно иногда не знать и не понимать своих желаний. Растерянность для многих является чем-то стыдным и непереносимым, ведь часто можно услышать от взрослых, что «надо иметь свое мнение», «че ты мямлишь», «ты чего», «давай уже, соберись».
Мы реагируем на свою растерянность, и дело в этой реакции.
Такие замечания от наших близких могут транслировать непринятие скорости, медлительности и растерянности. Внутри нас формируется определенная реакция на эту растерянность — мы пугаемся и стремимся быстро из нее выйти. И как решение — цепляемся за мнение большинства или, например, ждем поощрения и выбираем то, за что нас похвалят, не задумываясь, хотим ли мы этого в действительности.
Пребывание в растерянности
Если в состоянии растерянности побыть, замедлиться, то за ним можно рассмотреть свои желания. Когда мы в ресторане заказываем еду, мы немного медлим, смотрим, выбираем и прислушиваемся к телесным ощущениям и потребностям, и так делаем выбор. С другими решениями все также.
Но иногда и еду сложно выбрать, и хочется, чтобы кто-то за тебя ее выбрал и принес, как в детстве, позаботился. Излишняя забота в детстве иногда эту чувствительность блокирует, мешает ей развиваться. Как в классическом анекдоте про еврейскую маму:
— Нет, ты хочешь кушать!
Другая частая реакция — критика своих желаний.
Желание возникает, и сразу за ним оценка этого желания — «странное», «глупое», «детское», «неполезное», оно может противоречить нашей идее о том, какой я или о том, каким я должен быть. Мы все хотим быть взрослыми и умными, эффективными. При этом наше желание может не соответствовать этим представлениям и ожиданиям от себя, поэтому критика сразу цензурирует его. Это секундный процесс, часто мы его «проскакиваем», не осознавая, что мы себя критикуем. Тут может помочь внимание к своим оценкам других людей и внимание к своим фантазиям.
Как научиться?
Состояние начинающего нужно тренировать, совершать ошибки, пробовать. Не бояться быть незнающим человеком. Нас долго обучали знать, уметь аргументировать, быть компетентными.
Барбара Шер в книге «О чем мечтать» предлагает ответить на вопросы на исследование своих желаний:
Ответы на эти вопросы могут приблизить к понимаю своих истинных желаний.
Его формирование в детстве происходит естественно. По ходу взросления он может развиваться или блокироваться. Это тренировка, изучение сигналов своего тела, чувств. Мы готовы подстраиваться под тех, кого любим, кто нас окружает, часто умеем хорошо прислушиваться к другим, но не к себе. Если это про вас, то можно пробовать разное и смотреть на свою реакцию, учиться быть внимательным к себе. Позволение думать о себе и своих желаниях — не эгоизм, это здоровая забота.
«Чего бы поесть?» на карантине: какой орган определяет предпочтения в еде
Желание съесть ту или иную пищу может «уходить корнями» в наш кишечник – об этом говорят последние исследования.
Вечный вопрос человечества: «Чего б такого съесть?»
Ответ на вопрос «чего бы поесть?» может зависеть от многого: ваш нос почувствовал запах свежего хлеба – хочется булку, вы съели помидор – хочется пиццу, вы вспомнили, какой вкусный салат был на прошлой неделе – вам захотелось овощей.
Однако недавние эксперименты на мышах показали, что выбор пищи базируется и на процессах далеких от осознания. Кишечник и мозг образуют сложную пищеварительно-мозговую связь, которая формирует поведение и пищевые предпочтения.
«Хочу сырок»
Новое исследование было проведено на животных, но его результаты могут помочь понять факторы, влияющие на потребление пищи людьми, и стимулировать разработку новых способов лечения расстройств пищевого поведения, вроде ожирения.
«Существуют некоторые характеристики пищи, а именно содержание калорий, которые вызывают сенсорную стимуляцию даже после проглатывания пищи», — говорит Инверс Альбино Оливейра-Майя, психоневролог Фонда Чампалимо и соавтор нового исследования.
Исследователь объясняет, что такая стимуляция, хотя и кажется более тонкой, чем стимуляция от вкуса и обоняния, оказывает критическое влияние на пищевое поведение.
Даже те мыши, которые никогда не пробовали высококалорийную пищу, были вынуждены ее искать, такой сигнал подавал их кишечник.
От рта к кишечнику
Исследователи на протяжении десятилетий знали, что на пищевое поведение влияет гораздо больше факторов, чем вкус и запах еды. Но механизмы ответных реакций кишечника, называемые пост-пищеварительным ощущением, были загадкой.
Первая реакция вашего организма на пищу происходит во рту: проглотить или выплюнуть. После разжевывания пища распадается на питательные вещества, и начинается пост-пищеварительная фаза.
«На этом этапе настает очередь пищеварительной системы «попробовать» еду и сообщить мозгу о том, насколько удачно он «выбрал» её, — говорит Оливейра-Майя.
Затем пищеварительная система делится с мозгом ключевой информацией: насколько питательна пища, сколько ее нужно съесть и как человек должен реагировать на эту же пищу в будущем. Этот адаптивный процесс называется пост-пищеварительным обучением.
Исследователи хотели знать, побудит ли пост-пищеварительное обучение животных активно искать определенные виды пищи. Они провели эксперимент, в котором мыши нажимали на рычаги, чтобы получить прямую инъекцию пищи в желудок. По словам исследователей, эта прямая инъекция обошла вкусовые рецепторы животных и устранила вкусовые аспекты пищи.
Один рычаг запускал инъекцию высококалорийной пищи (сахарозы или сахара), а другой — инъекцию низкокалорийной пищи (искусственного подсластителя с нулевой калорийностью). На протяжении всего эксперимента мыши могли свободно нажимать на любой рычаг, в то время как исследователи следили за выбором.
Первоначально, мыши давили на каждый рычаг одинаково часто, но со временем они нажимали на высококалорийный рычаг гораздо чаще, хотя вкуса пищи не чувствовали.
Результаты свидетельствуют о том, что существует форма пост-желудочно-кишечного обучения, которая не была определена ранее. Это сложная форма интеракции пищеварительной системы и мозга, которая вынуждает животных искать пищу, которую они никогда не пробовали.
Сигналы мозга
Чтобы точно определить, какие части тела были задействованы, команда ученых изучила биологические механизмы внутри животных.
Исследователи оголили блуждающий нерв, самый длинный черепной нерв, идущий от мозга к животу, который передает информацию от печени к мозгу. Когда они перерезали ветвь блуждающего нерва, связанную с печенью, мыши пост-желудочно-кишечное обучение перестало проявляться.
Но где именно эти пост-желудочные сигналы посылались в мозг? Команда выдвинула гипотезу о том, что дофамин — нейротрансмиттер «удовольствия», который сконцентрирован в вентральной сегментарной области (VTA) мозга — был вовлечен в этот процесс. VTA играет важную роль в цепи вознаграждения за сон, еду и удовлетворение других базовых потребностей.
«Доказано, что дофаминовые нейроны реагируют на вознаграждение, например, когда сладкое лакомство достигает нашего языка», — объясняет соавтор и исследователь Champalimaud Research Руи Коста. «Новое исследование показывает, что эти нейроны также активируются, когда пища достигает желудка и кишечника».