«Пацан к успеху шел, не получилось, не фартануло» — фраза из известного ролика про пермских разбойных нападальников. Из того же ролика пошло менее известное, но не менее доставляющее «Шоколад ни в чем не виноват». Цимес ролика в том, что трое молодых людей гопников долб#%бов из Перми, зарезавших первого попавшегося на улице человека лишь затем, чтобы продать на запчасти его зубилу-пятнаху за несколько десятков тысяч рублей, искренне недоумевают, почему суд дал им такие большие сроки, ведь они почти ничего плохого не совершили.
Ильдар Мурсалимов в компании слыл лидером. Он выдвигал идеи, он и спланировал нападение на водителя машины, заранее распределил роли. Во время обыска в его квартире нашли дневник, записи в котором свидетельствовали: законопослушный образ жизни был не про него. Мурсалимова манил блатной мир, житие по воровским — крутым, с его точки зрения, законам.
Идейный вдохновитель 12 сентября обзвонил приятелей, назначил встречу. Парни шли вдоль дороги по улице Старцева. Голосовали.
Василий Мамонтов, старший следователь прокуратуры Свердловского района Перми:
Более подробно о событиях того вечера следователю рассказал Артем Катаев:
— Когда Ильдар садился, он что мужчине сказал?
— Давай, говорит, отвези до Загарья. Вот тебе сразу 100 рублей. Поехали в сторону Юбилейного.
— У гаражей остановиться. Один пацан должен был выйти по малой нужде. Чтобы машина стопорнулась.
После того, как Александр Гусейнов вышел, Мурсалимов, сидящий на заднем сиденье, набросился с ножом на водителя. Михаил Гольдин молил о пощаде, просил не убивать, ведь у него маленький ребенок. Говорил, что все отдаст. Ильдар хладнокровно продолжал наносить удары, обронив:
В этой трагической истории есть еще один момент, о котором нельзя умолчать. Когда Гусейнов вышел из авто, дверь он закрыл неплотно, в салоне горел свет. Поэтому все происходящее в черной видели водители проезжающих мимо машин.
— Ну, сами не хотели останавливаться — но можно ведь было просто позвонить по 02. Сотрудники милиции в таком случае проверили бы, что за машина стоит на обочине, что за молодежь вокруг нее вертится. Человека убивают, а тут такое равнодушие…
После того как Мурсалимов прекратил бить водителя ножом, в дело вступил Катаев. Он шесть раз выстрелил из пневматического пистолета в ухо умирающего Гольдина. Приятели оттащили тело к гаражам, где Катаев еще несколько раз ударил потерпевшего ножом в грудь.
Парни обыскали убитого. Из кармана достали пачку сигарет, сотовый телефон стоимостью 11 с лишним тысяч, сняли серебряную цепочку с крестиком и часы. Мурсалимов забрал водительское удостоверение, а также свидетельство о регистрации транспортного средства. После труп забросали ветками, мусором. Убийцы предусмотрительно сняли чехлы, выбросили их на дорогу, попытались замыть следы в салоне машины, но это у них получилось плохо. Ильдар позвонил знакомому, с которым заранее договаривался о гараже. Трофей перегнали на улицу Горловскую.
Уголовное дело в Пермском областном суде слушалось с участием присяжных заседателей, на которых настоял из убийц — Мурсалимов. Вердиктом коллегии присяжных троица признана виновной. Действия всех подсудимых квалифицированы как разбой. Мурсалимов и Катаев признаны виновными в убийстве группой лиц с особой жестокостью. Гусейнов — в пособничестве.
Ильдару Мурсалимову крупно повезло: на момент убийства ему еще не было 18 лет, совершеннолетия преступления достиг спустя месяц. Ему дали максимум возможного: 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Негодовал 18-летний Артем Катаев, получивший 19 лет заключения в колонии строгого режима. Александр Гусейнов приговорен к 8 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима.
Катаев (после оглашения приговора):
— Я недоволен сроком своим. Я не убивал. Здесь все невиновные сидят. Мы признались только в разбое. Я вообще не видел, кто убивал человека.
Ильдар Мурсалимов (держался спокойно):
— В скором времени, лет через пять-шесть, я освобожусь. Желаю здоровья близким и родным. Данного преступления я не совершал. И все вернется на круги своя. Я положительный человек, порядочный, зачем меня держать в тюрьме.
Александр Гусейнов (тот, кто выходил из машины ):
— Получил вообще ни за что и сижу вообще ни за что! 8 лет мне придется жить в этой тюрьме поганой. Тюрьма — не место исправления, а школа новых преступлений!
В полной уверенности, что Верховный суд РФ отменит несправедливый приговор, приятели покинули зал суда.
Сегодня Мариша Гольдина играет с мамой в прятки. Папу своего девочка отныне будет знать только по фотографиям. Молодая вдова Ольга верит, что Миша видит их с того света:
— Между нами все равно осталась связь. У нас была очень большая любовь. Мы знакомы с 18 лет, это была любовь с первого взгляда…
Приговор в законную силу не вступил — осужденные ждут ответ на свою жалобу, направленную в Верховный суд.
Вроде, от слово «фортуна», но ведь на самом деле от жаргонного «фарт»?
Для того, чтобы определиться, как правильно пишется: «фартануло» или «фортануло«, следует подробнее разобраться в происхождении этого слова.
Интересуемый нас жаргонизм означающий «повезло«, на данный момент не зафиксирован в русских словарях, поэтому о правильности его написания нельзя утверждать однозначно. Это объясняется загадочностью его этимологии. На первый взгляд может показаться, что оно произошло от латинского «fortune» ( по-русски фортуна), что означает счастье, судьба. Однако существует не менее интересная версия, согласно которой рассматриваемое слово произошло от ранее распространенного в криминальных кругах немецкого «fahrt» (фарт), что дословно означает «езда» и среди русскоязычных уголовников означало «подвезло«, «подкатило«.
Учитывая все вышесказанное оба способа написания: «фортануло» и «фартануло» имеют право на существование, однако чаще встречается вариант с буквой «а» в первом слоге.
Примеры предложений, в которых употребляется слово фартануло (фортануло):
Правильность написания слова: «Фартануло» или «Фортануло». Через «а» или «о»?
Ну вы же сами ответили на свой вопрос. Поскольку смысл именно в везении, в прухе, то этимологической основой тут является фарт, а не фортуна, поэтому и писать следует «фартануло». Аналогом, и смысловым и этимологическим, может быть слово «подфартило».
Хочу сегодня рассказать вам историю из категории «хоть стой, хоть падай». Это произошло три года назад, еще на прошлой моей работе. Была у меня коллега по имени Екатерина, женщина крупная и очень шумная, не знаю по какой такой причине, но однажды ей в голову пришла «гениальная» идея, что мы с ней непременно должны стать лучшими подругами.
Вечер прошел на удивление хорошо, мы много говорили и смеялись, у Василия как оказалось было замечательное чувство юмора. И вот вечер подходит к концу и вдруг Екатерина, которая к тому времени уже успела изрядно выпить, хитро так заявляет:
-Друзья, а хотите прикол увидеть?
Мы с мужем естественно закивали в ответ. Тогда она взяв в охапку слабо сопротивляющегося Василия удалилась в соседнюю комнату, минут пять мы гадали с мужем, что же за прикол нас ждет, но то, что мы вскоре увидели превзошло все наши ожидания! У меня отвисла челюсть, а муж подавился бутербродом.
Василий выглядел очень странно, он зачем то снял штаны и одел капроновые колготки Екатерины прямо на голое тело и то краснея, то бледнея робко топтался возле стола. Зато его жена была как говорится в ударе. Увидев наши вытянутые физиономии, она со смехом произнесла:
-Да расслабьтесь уже! Он сам от этого кайфует!
Я с сомнением покосилась на Василия, который выглядел так, как будто собрался упасть в обморок. Екатерина, же не замечая всего этого, громко захлопала в ладоши и воскликнула:
И бедный Вася печально завыл:
-А белый лебедь на пруду, качает павшую листву.
Весь этот «концерт» его супруга снимала на мобильный телефон. Когда все немного улеглось и мы с мужем немного оправились от шока, Вася, который к тому времени успел переодеться в «свое», утащил моего мужа на лестничную площадку покурить, где поведал свою грустную историю, после которой муж чуть не рыдал от смеха.
Естественно, произошел грандиозный скандал, в ходе которого Вася смекнул, что если дело дойдет до рукоприкладства, то ему несдобровать и тогда в его голову пришла отличная (как он тогда считал) идея. Он изобразил на лице смущение и нежно глядя в глаза супруги произнес:
-Катенька, видишь ли какое дело. Я давно должен был тебе в этом признаться, но боялся твоей реакции. Дело в том, что это мои трусы.
Далее он поведал ошарашенной супруге историю о том, что он дескать давно питает огромную слабость к женскому белью и время от времени он его примеряет, вот даже трусы себе купил.
Екатерина, обрадовавшись, что муж не изменник, а просто с легкими отклонениями, радостно простила его. Но счастье Васи длилось не долго, так как Катя, помня о мужниных «слабостях» теперь покупала женское нижнее белье не только себе, но и любимому супругу и Васе для поддержания собственной же легенды приходилось время от времени щеголять по квартире в обновках. И все бы ничего, но у Екатерины, стоило той выпить, стали стали появляться странные идеи, как например в этот раз. Все это конечно очень сильно расстраивало нашего героя. Под конец, Вася грустно признался моему мужу в том, что была бы у него возможность отмотать время назад, то он предпочел бы рассказать своей супруге ПРАВДУ.