не подходит процессор к материнской плате что делать
Учимся подбирать процессор к материнской плате
Доброго всем времени суток! На связи Федор Лыков. Сегодня я хочу разобрать с вами очень интересный и актуальный вопрос как подобрать процессор к материнской плате.
Этот вопрос достаточно актуален, учитывая, что сейчас в эпоху интернета все больше и больше людей становятся технически грамотными в компьютерной области по причине роста количества техноблогеров на YouTube. Сейчас системный блок уже не кажется каким-то непонятным устройством, а напротив уже привычен и понятен большому количеству людей.
Если раньше люди предпочитали обращаться к компьютерным мастерам с вопросом сборки или модернизации компьютера, то сейчас уровень знаний обычных пользователей повысился. Прибавьте к этому еще и свободный доступ в сеть «интернет», где можно найти очень много информации по самым различным компьютерным темам.
Именно поэтому мы сегодня и попытаемся выяснить, как правильно подбирать такой важный компонент компьютера. Приятного чтения!
Общие знания
По моему мнению, первым делом стоит разобраться с несколькими общими понятиями, которые необходимо знать в принципе. Материнская плата рассчитана под определенную серию центрального процессора и необходимо проверять совместимость перед покупкой.
Основной характеристикой совместимости является поддерживаемый сокет комплектующих. Сокет – это разъем на плате, в который подключается процессор. Данную информацию можно получить из технических характеристик комплектующих.
Как правило, важен именно этот факт. Возможно, вы спросите: как подобрать процессор к материнской плате, видеокарте и оперативной памяти? Отвечу: Каждая модель платы поддерживает какую-то конкретную серию процессоров и в большинстве случае один тип оперативной памяти. Если ваш ЦП подходит к плате, то подойдет и к установленной на ней памяти. На современных платформах стандарт оперативной памяти это DDR4.
Видеокарты подключаются к слоту PCI-Express, который встречается практически во всех моделях плат, за исключением дешевых офисных решений.
Как узнать все поддерживаемые интерфейсы материнской платы рассмотрим ниже.
Выше представлен актуальный сокет для процессоров амд, который имеет маркировку AM4.
Например, если вы имеете компьютер на базе процессора амд. Пусть для примера будет AMD FX 6300. Сокет этого ЦП – AM3+. Значит, что сюда подойдут все процессоры, которые были выпущены на этот сокет подойдут к вашей плате и соответственно вы можете купить сюда более мощный AMD FX 8320.
Таблица сокетов на ПК для AMD и Intel.
Производитель | Сокеты последних 15 лет | Самый актуальный на момент написания статьи |
AMD | AM2, AM2+, AM3, AM3+, AM4 | AM4 |
Intel | 771, 775, 1366, 1156, 1155, 2011, 1356, 1150, 1151, 1151v2, 1200 | 1200 |
Так как некоторые материнские платы мобильных ПК, а именно ноутбуков тоже поддаются модернизации, то и для них так же требуется учитывать сокет процессора. Все ниже перечисленные инструкции подойдут для того, чтобы узнать, как подобрать процессор к материнской плате ноутбука.
Как узнать сокет на материнской плате
При условии, что вы хотите модернизировать ваш личный компьютер, то есть несколько способов:
Способ 1. Внешний осмотр материнской платы и выяснение технических характеристик
Рассмотрим первый способ на примере материнской платы Asus H110M-K
При снятии боковой крышки со своего системного блока, обратите внимание на текстолит платы. Где располагается информация на примере данной модели смотрите на картинке ниже
Вводим производителя и модель вместе в любом поисковике и открываем первый результат поиска, который, как правило, всегда ведет на официальный сайт.
После этого заходим на вкладку «характеристики» и ищем информацию.
Итак, мы понимаем из характеристик, что данная материнская плата поддерживает процессоры с сокетом 1151 и подходит для установки процессоров Intel 6-го поколения.
Способ 2. Узнаем модель процессора с помощью стандартных средств Windows
С этим нам поможет утилита «Сведения о системе». Чтобы запустить данную службу, имеется 2 варианта:
С первым все просто: открывайте меню «пуск» и вводите «msinfo32». В результатах запроса вы увидите необходимое нам приложение.
Запускайте его нажатием левой кнопки мыши.
Второй способ подразумевает собой запуск команды «выполнить». Делается это одновременным нажатием сочетания клавиш «Win» + «R» на клавиатуре.
Откроется окно команды, в котором нам потребуется ввести «msinfo32» и нажать «ок» для запуска приложения.
После любого из вышеперечисленных вариантов запуска программы, мы увидим основное окно с информацией о ПК.
Данное окно позволяет узнать нам очень много технической информации о вашем компьютере. Я привел вам свой личный скриншот из этого приложения.
Из данного окна мы узнаем модель и изготовителя материнской платы. Из примера мы имеем: Micro-Star International (MSI) B350 PC Mate (MS-7A34).
Делаем запрос для перехода на официальный сайт, заходим на вкладку «Спецификации» и изучаем их для данной модели.
Выясняем, что на данной плате сокет AM4. Это значит, что все процессоры, которые изготовлены с разъемом подключения AM4 подойдут к этой материнской плате.
Подбираем процессор
Итак, мы смогли узнать модель сокета, а как узнать какие процессоры подключаются к нему? Здесь нам так же потребуется обратиться к интернету.
Вы можете просто сделать в интернете запрос. В моем личном примере, я должен делать запрос «процессоры AM4». Первая же ссылка привела меня на сайт «Википедия», где была таблица со всеми поддерживаемыми ЦП.
Вы можете сделать аналогичным образом. Если ваш сокет еще актуален, то имеется вариант просто перейти на сайт, который занимается продажей компьютерных комплектующих и отсортировать в поиске процессоры по сокету, выбрав в нем необходимый вам.
Теперь вы знаете способ, как подобрать процессор к материнской плате и можете уже присматривать себе новый ЦП!
А теперь предлагаю взглянуть на то, как требуется правильно ориентироваться в характеристиках материнской платы для знаний о совместимости комплектующих.
Узнаем поддерживаемые интерфейсы материнской платы
По способу, написанному в начале статьи, узнаем материнскую плату и находим ее технические характеристики в интернете.
Возьмем для примера мой личный компьютер и мою плату. Как мы помним это MSI B350 PC Mate. Вводим запрос в поисковике, переходим на официальный сайт и выбираем вкладку «Спецификации».
Имея на руках такую плату, вам необходимо покупать ОЗУ типа DDR4 и любую современную видеокарту.
Заключение
Итак, из сегодняшней статьи мы смогли выяснить и разобраться как подобрать процессор к материнской плате. Знания очень актуальные и важные, поэтому надеюсь, что статья оказалась для вас полезной.
Пишите ваши комментарии, если у вас остались вопросы, а я обязательно отвечу на них. Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Встретимся в следующих статьях, всего вам доброго и хорошего! До свидания!
Как узнать, подойдет ли процессор для компьютера
Центральный процессор ПК – это один из главных его компонентов: в большинстве сценариев использования именно CPU оказывает наибольшее влияние на производительность. Обычно он приобретается как минимум на несколько лет, так как при смене одной модели на другую чаще всего приходится менять еще и материнскую плату. В этой статье рассказывается о том, как узнать, подойдет ли процессор для компьютера, и рассматриваются некоторые нюансы совместимости комплектующих друг с другом.
Совместимость процессора и других компонентов
На совместимость CPU с другими комплектующими влияют следующие моменты:
Сокет
Сокет – это тип разъема на материнской плате, для которого предназначен тот или иной процессор. Например, для Intel Core i5-9600K это LGA 1151v2, а для AMD Ryzen 5 3600 – AM4. Установить камень с одним сокетом в материнскую плату, предназначенную для другого, невозможно – обычно они несовместимы даже физически. Стоит упомянуть также про такой важный нюанс, как чипсеты материнских плат.
Если ваш CPU поддерживает ручной разгон по множителю, необходимо, чтобы его поддерживала и МП, иначе полностью раскрыть потенциал процессора не получится. Например, у Intel ручной оверклокинг поддерживают только процессоры с литерой K в названии – к ним требуется покупать «материнки» на чипсетах Z370 или Z390, желательно, с усиленной подсистемой питания, а в случаях использования с топовыми камнями – еще и с дополнительными радиаторами.
Версия BIOS материнской платы
Даже если процессор официально поддерживается материнской платой (о чем можно узнать на сайте производителя МП в карточке продукта), для корректной его работы может понадобиться обновление BIOS. Осуществить его можно как самостоятельно, так и в рамках гарантийного обслуживания, если плата находится на гарантии. В процессе нет ничего сложного, но, если он вдруг прервется из-за отключения электричества, есть риск, что «материнку» придется сдавать по гарантии и ждать, пока ей перепрошьют корректную версию микропрограммы. Обычно производитель указывает, какая именно версия BIOS требуется для того или иного CPU – просто уточните этот момент перед апгрейдом или сборкой конфигурации.
Современные процессоры, за исключением топовых моделей, потребляют не слишком много энергии, поэтому проблемы с нехваткой мощности блока питания возникают крайне редко. Но, если у вас старенький БП, воспользуйтесь одним из калькуляторов потребляемой ПК мощности или спросите совета на профильных форумах – опытные пользователи подскажут, понадобится ли менять блок питания.
Кулер
Если вы приобретаете OEM-версию процессора и габаритную систему охлаждения от стороннего производителя, убедитесь, что высота ее радиатора не превышает максимально допустимую для вашего корпуса – иначе крышка системного блока просто не закроется. Производители шасси почти всегда указывают ограничения по высоте кулера и длине видеокарты – найти их можно как на сайте компании, так и на ресурсах компьютерных магазинов. Если же требуемые данные не указаны – придется поискать обзор имеющегося корпуса или прийти в магазин и измерить нужное расстояние самостоятельно.
Оперативная память
В случае апгрейда старого компьютера со сменой платформы, с большой вероятностью менять придется не только процессор и материнскую плату, но и оперативную память. Современные CPU и МП поддерживают только DDR4, а во многих конфигурациях прошлых лет используется предыдущее поколение памяти – DDR3. Впрочем, стоимость модулей оперативки сейчас довольно демократична, так что время для апгрейда довольно удачное…точнее, было удачным до скачка курса доллара.
Алгоритм выбора процессора для компьютера
Если стоит задача подобрать процессор к уже имеющейся конфигурации ПК, можно воспользоваться следующим алгоритмом:
Практический пример
Чтобы статья была максимально полезной и наглядной, стоит рассмотреть вопросы совместимости на практическом примере. Имеется следующая игровая сборка (на старой платформе, но после недавнего апгрейда – видеокарта была заменена на производительную современную NVIDIA RTX 2070 SUPER):
2 жестких диска WD Red по 4 ГБ
Поскольку CPU стал в этой конфигурации явным узким местом, ограничивающим частоту кадров в актуальных требовательных играх, требуется его замена. Так как сокет LGA 1155 сильно устарел, менять придется не только сам проц, но и материнку, а также оперативную память.
Видеокарта, SSD, жесткие диски, блок питания и корпус остаются, нет необходимости менять и кулер – надо будет только почистить его основание от остатков старой термопасты и нанести на крышку купленного камня новую.
Что конкретно можно порекомендовать? Чтобы сборка оставалась актуальной несколько лет – как минимум разгоняемые шестиядерники, то есть или Intel Core i5 9600K и материнскую плату на Z390, например, MSI Z390-A PRO, или AMD Ryzen 3600 и МП на B450 – к примеру, ASRock B450M PRO4-F.
Что касается оперативной памяти – лучше взять 2 модуля по 8 гигабайт для активации двухканального режима, поскольку даже в таком случае еще 2 слота остаются свободными. Если бы на плате было только два разъема для памяти – оптимально было бы взять одну планку на 16 ГБ с целью облегчения дальнейшего апгрейда.
Типичные ошибки при сборке компьютера
Содержание
Содержание
В компьютерных магазинах большой выбор готовых системных блоков, но не всегда из наличия можно выбрать ПК под конкретные задачи. В таком случае лучше собрать «системник» из отдельных комплектующих. Выбрать можно все — от модели процессора до цвета и размера корпуса.
И вот, сборка завершена, кабель питания подключен, а при нажатии на заветную кнопку Power все идет не по плану. Это значит, что где-то допущены ошибки. Какие-то некритичны, другие же фатальны и приводят к печальным последствиям если не при первом старте, то позже, в процессе эксплуатации. Ошибаются не только новички (они-то как раз стараются не спешить и делать все по инструкции), но и опытные сборщики, которые уверены в своих силах.
Процессор
Сборка системного блока начинается с установки процессора в материнскую плату. Казалось бы, производители делают все, чтобы сборщик не ошибся и установил CPU правильно. Для этого в сокете есть так называемые «ключи», чтобы как в пазле детали встали точно в нужное место правильной стороной. У процессоров Intel — это выемки в текстолите с двух сторон, у AMD — расположение ножек: на одном из углов процессора есть золотой уголок, ножки там расположены в другой конфигурации.
У процессоров AMD при неправильной установке загнет ножки, так что долгие «развлечения» с пинцетом, лезвием, а может и паяльником гарантированы. Впрочем, даже правильная ориентация не всегда залог успеха. Ножки довольно коварны, и, даже если одна из них немного загнута, процессор не встанет на свое место, а попытка применить силу только усугубит ситуацию. Поэтому следует внимательно осматривать ножки перед установкой процессора в сокет, особенно если это OEM-поставка.
Системы охлаждения
Перед установкой процессорной системы охлаждения обязательно нужно прочитать инструкцию. Особенно, если это универсальный кулер для нескольких сокетов: после установки останутся лишние детали, поэтому сложно понять, все ли собрано правильно. Можно, к примеру, забыть поставить «бекплейт» и перетянуть винты, тем самым повредив материнскую плату.
Типичные ошибки:
1. Не нанесли термопасту. Термоинтерфейс между подошвой кулера и процессором необходим для лучшей передачи тепла системе охлаждения. Если забыть об этой процедуре, компьютер запустится, но при нагрузке температура резко уйдет вверх, и системы защиты выключат ПК. Но не переборщите с термопастой. На «боксовых» кулерах Intel она сразу нанесена, и отдельно ничего мазать не нужно. Избыток термопасты при снятии процессора может попасть на ножки или сокет, что может привести к замыканию.
2. Забыли снять защитную пленку. Классический «прикол» (или «прокол») от сборщика в виде защитной пленки на подошве кулера. Тут комментарии не требуются.
3. Неправильно подключенный или вовсе неподключенный разъем питания вентилятора. Если подключить разъем не в CPU_fan, а в CASE_fan, то ничего страшного не произойдет, только вы не сможете задействовать умные режимы управления скоростью в зависимости от температуры процессора. Можно ошибиться, и воткнуть 3-рin-разъем вентилятора в 4-pin. Да, там есть ключ, но мимо него промахнуться очень легко. Соответственно, крутиться вентилятор не будет.
4. Неправильная ориентация кулера. Менее критичная, но все же ошибка. Как известно, в стандартных корпусах движение воздуха организовано от нижней части передней панели к верхней части задней. Соответственно, вентилятор на башенном кулере должен находиться спереди или снизу, чтобы прогонять воздух через себя вдоль движения воздушных потоков.
Это же относится и к корпусным вентиляторам. Если вы устанавливаете их самостоятельно, обратите внимание на направление перекачиваемого воздуха (обычно на корпусе есть стрелки вращения и направления). Передний вентилятор — на вдув, задний — на выдув.
5. Массивный процессорный кулер в тесном корпусе закрывает винты, которые крепят материнскую плату к стойкам корпуса. Опытный сборщик сразу увидит возможную проблему и установит сначала материнскую плату в корпус, а лишь потом кулер. Аналогично и с ОЗУ: крупный процессорный охладитель может закрыть слоты для установки оперативной памяти и придется снова откручивать кулер, чтобы воткнуть ее на место.
Оперативная память
На контактной площадке оперативной памяти есть прорезь, а на слотах материнской платы — соответствующие выступы, которые отличаются в зависимости от типа ОЗУ. Сделаны эти ключи, чтобы сборщик мог правильно вставить память в разъем. В интернете полно историй о том, как кто-то все равно вставил ее не той стороной, установил память одного поколения в слот для другого поколения или вообще вверх контактами.
Самая простая ошибка, которую очень легко исправить — установка планки не в тот слот.
Сам столкнулся с этим недавно — не стартовал компьютер на базе материнской платы c чипсетом H310. Дело в том, что единственная планка была вставлена в ближний к процессору слот, а это слот номер 4. Помогла установка в дальний слот под номером 1.
Не стоит забывать и о двухканальном режиме, если есть его поддержка и вы собираете компьютер с одинаковыми планками. Для активации этого режима нужно ставить ОЗУ в соответствующие разъемы, это могут быть как два соседних, так и через слот. Для этого стоит обратить внимание на цветовую маркировку, а лучше заглянуть в инструкцию, чтобы установить все безошибочно.
Материнская плата
Ошибки могут поджидать на этапе установки материнской платы в корпус. На многих современных корпусах стойки, к которым прикручивается плата, не вкручены в поддон, а находятся в комплектном пакетике. Необходимо посмотреть, сколько стоечек нужно для конкретной сборки, проверить по материнской плате, и вкрутить их в нужные места.
В бюджетных корпусах для экономии времени сборщика офисных системных блоков стойки могут быть вкручены. Казалось бы, труд сборщика большой партии будет легче, но не все так просто — опасность таится в нижней стойке, которая ближе к передней части. Даже в рамках micro-ATX-формата есть разные варианты длины плат и расположения крепежных отверстий, а значит, и стоек.
Варианты ошибок:
1. Стоек вкручено меньше, чем нужно. В принципе, если вместо шести болтиков материнская плата будет прикручена на пяти, ничего страшного не произойдет. Разве что повредится плата во время подключения коннекторов от блока питания.
2. Лишняя стойка под материнской платой. Очень опасная ошибка. Сразу ее можно не заметить, а исхода возможно два: в лучшем случае, компьютер не будет стартовать, в худшем — произойдет замыкание и что-то сгорит. Возможно, кому-то повезло и системный блок работает со стойкой под материнской платой, но это скорее исключение, чем правило.
Если только что собранный компьютер не стартует, первым делом проверьте подключение колодки проводов с передней панели, а именно, отключите все провода и замкните отверткой контакты Power SW на материнской плате. Возможно, что коннекторы подключены неправильно — разъем HDD-Led c красно-белыми проводами легко перепутать с бело-оранжевыми проводами кнопки питания, да и на заводах бывает ошибаются в маркировках и цветах. А бывает, что все провода черные в угоду стилю. Ничего страшного не произойдет, нужно просто подключить правильно.
А вот с подключением колодки USB 2.0 нужно быть очень осторожными. Минутка страшных историй:
Один сборщик собирал несколько компьютеров в серьезное госучреждение и подключил USB-коннекторы передней панели в разъемы COM-порта на материнской плате (на фото ниже обведены). В результате горе-сборщик поехал туда не только, чтобы подключить правильно USB, но и с подарками в виде флеш-накопителей, которые сгорели в портах спереди корпуса.
3. Забыли вставить заглушку портов вывода. Это классическая ошибка. Собрали компьютер, все прикрутили, провода стянули стяжками. Начали подключать к задней панели периферию, и чего-то не хватает… Заглушки портов вывода. А так просто ее не поставить: придется снова разобрать почти все и вынимать материнскую плату.
Это не очевидно, но нельзя забывать про «усики» на заглушке. Они не всегда отогнуты и при установке и могут попасть внутрь разъема, например, как на фото ниже — в Display port. Ничего не замкнет, но кабель туда уже не вставить. Исправить можно или разобрав все, или использовав «кусачки».
Блок питания
Неправильно установить БП в корпус и подключить провода питания очень сложно, потому что у блока есть ключи, благодаря которым нужный коннектор подходит только к правильному разъему. Исключение — 8pin-коннектор питания видеокарты, который отлично подходит к 8-pin-разъему питания CPU на материнской плате. От такой ошибки компьютер просто не включится, а исправить эту оплошность довольно легко, подключив провода в нужные разъемы.
Также можно допустить ошибки кабель-менеджмента. Кабеля от блока питания должны быть уложены так, чтобы не закрывать вентиляторы, и тем более не задевать лопасти (в идеале как на левом фото). Провода не должны свободно болтаться, как на фото справа.
Если корпус современный, место для кабелей обычно есть за поддоном материнской платы. Правильно будет пропустить провода там.
Платы расширения и накопители
Сложностей с установкой видеокарты обычно не возникает. Частая проблема — отсутствие подключения кабелей питания, а также крепления к корпусу. Более редкая — установка видеокарты не в слот PCI-Ex 16x, а в более медленный.
На некоторых материнских платах видеокарту лучше установить после установки SSD-формата m.2, так как массивная система охлаждения может помешать установке накопителя.
Что касается жестких дисков и SSD, ошибками могут быть только:
1. Отсутствие подключения
2. Крепление к корпусу только с одной стороны.
3. Неправильные болтики.
Несмотря на то, что у корпусных болтов такая же резьба (6-32 UNC), они являются саморезами. Ими можно сорвать «родную». Так что прикручивать диски можно только специальными болтиками.
Слева корпусные, в центре и справа — для накопителей
Не бойтесь самостоятельно собирать компьютер, главное делать это вдумчиво и не спешить. Для того, чтобы избежать ошибок, особенно если это первая сборка, стоит прочитать все инструкции и следовать им в процессе. Как правило, чаще ошибаются самоуверенные опытные сборщики, которые пытаются собрать компьютер быстро и в спешке могут упустить из внимания какой-то нюанс. Делитесь в комментариях своими ошибками.