не открывается шампанское с деревянной пробкой что делать
Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка
Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.
Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем
Причины повреждения пробки
Советы и напутствия
Способы извлечь сломанную пробку
Если пробка шампанского сломалась у основания, бутылку можно открыть следующими способами.
1. Обычным штопором. Вино нужно предварительно охладить, а пробку вытаскивать медленно и осторожно, избегая встряхивания бутылки. Лучше всего подойдет штопор типа «Шарль де Голль» — с двумя рычагами.
Прощу всего использовать штопор
3. Хорошенько встряхнув бутылку и/или постучав донышком о твердую поверхность. Если вино достаточно теплое, остаток пробки вылетит сам. Желательно предварительно обмотать горлышко полотенцем, чтобы избежать травм. Донышко тоже, иначе можно случайно его разбить. Метод плох тем, что примерно треть игристого напитка выплеснется вместе с пробкой.
Если пробка ломается в тихом вине, быстрее будет её не вытаскивать, а, наоборот, пропихнуть внутрь. С шампанским этот метод не работает – мешает сильное давление в бутылке.
Метод также пригодится, когда пробка шампанского цела, но не открывается.
5. Если под рукой нет ни штопора, ни способного его заменить самореза, открывать бутылку по-гусарски страшно, а трясти – жалко, можно расковырять остатки пробки вилкой, плоскогубцами или отверткой. Нужно действовать предельно осторожно, так как пробка всё же может вылететь.
Серьёзный недостаток этого метода в том, что шампанское получается щедро сдобренным пробковыми крошками, так что лучше наливать его в бокалы через ситечко.
Как открыть бутылку шампанского по правилам этикета, со «спецэффектами», и если сломалась пробка
Многие помнят впечатляющие кинокадры, как королевские мушкетеры эффектно открывают шампанское шпагой. Горлышко бутылки буквально отсекается, после чего пьянящий напиток разливается по бокалам. Сегодня такой способ способен произвести настоящий фурор. Однако высший пилотаж — сделать это не помпезно и шумно, а, наоборот, аккуратно, элегантно и безопасно. Как открыть игристое вино с тихим хлопком и легким «туманом» вместо громкого «выстрела» и струящегося пенного фонтана?
Шампанское — это не только неотъемлемый праздничный атрибут, но и одна из причин травматизма во время застолий. Пробка, скорость вылета которой из бутылки составляет около 50 км/ч, нередко попадает в лицо и глаза. В момент открывания категорически запрещено держать шампанское, направив горлышком на себя или на других людей. То же касается попыток достать пробку зубами. При откупорке давление в бутылке может в два-три раза превышать давление воздуха в автомобильной покрышке.
Прошлое и настоящее праздничного напитка
Сегодня выбор шампанских вин велик: сотни названий и торговых марок (включая подделки популярной продукции), различная стоимость, многообразие вкусов и ароматов — от дерзких до благородно-сдержанных. А создал шампанское в XVII веке французский монах Дом Пьер Периньон. Производится элитное вино по определенной методике во Франции в провинции Шампань. В качестве сырья используются классические виноградные сорта: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Свыше 250 винодельческих домов ежегодно продают сотни миллионов бутылок превосходного французского шампанского. Не нуждаются в представлении такие престижные торговые бренды, как:
Настоящее французское шампанское на российском рынке занимает долю в 1-2% с минимальной ценой за бутылку от 3000 рублей (данные на июнь 2018 года). По экспертной оценке, 98-99% так называемого «шампанского» в нашей стране на самом деле является игристыми винами, цена на которые стартует от 170 рублей. Выбирая такую алкогольную продукцию, обращайте внимание на обязательное наличие на этикетке надписи на французском языке «méthode classique» либо «méthode traditionnel». Это значит, что вино произведено по технологии, аналогичной дорогому шампанскому. К самым известным игристым винам относят:
10 интересных фактов
«Правильная» бутылка шампанского, в которую вино закупоривается по сей день, была изобретена в 1800 году. Ее форма и толщина стекла позволяют удерживать внутри высокое давление углекислого газа и порядка 50 млн пузырьков. Существуют еще десять нюансов, которые следует знать о шампанском.
Способы открыть бутылку
Откупорка шампанского — это своего рода ритуал, неспешный и элегантный, требующий предварительной подготовки. Независимо от того, какую бутылку открываете (только приобретенную в магазине или хранящуюся дома), важно соблюсти главные три условия.
Классика жанра с легким «пшиком»
Только дилетант допустит выплескивание шампанского и шумный хлопок в момент откупорки «игристого». Профессионал «заставит» королевский напиток открыться с томным, тихим «вздохом». Нужно действовать в пять шагов.
Гусарский удар
В старину французский метод с красноречивым названием «sabrage», то есть «сабельный удар», считался нормой. Искусством сабража в совершенстве владел сам Наполеон Бонапарт, а также все офицеры его армии, создавая из нехитрого действа настоящее театральное представление. Сегодня этот способ открытия шампанского способен превратить традиционную, неспешную церемонию в сеанс шоковой терапии, зарядить драйвом и адреналином.
Поскольку в XXI веке с саблями и шпагами «напряженка», можно заменить их кухонным ножом — большим и широким. Если вы уверены в себе и безопасности «операции», действовать нужно в три этапа.
Если пробка не выходит
Шампанское не удается открыть по нескольким причинам. Первая — попалась особо «упрямая» бутылка. В этом случае помогут простые приемы.
Вторая причина более прозаична — просто она сломалась. Чтобы откупорить такое вино, можно прибегнуть к гусарскому методу. Но поскольку он требует определенной сноровки и практики, прежде попробуйте более «земные» способы.
Хранится открытое, но недопитое шампанское в холодильнике два дня, а вот его вкусовые свойства изменяются уже спустя 12 часов. Около суток после открытия бутылки «живут» пузырьки. Однако не спешите выливать напиток, если он «выдохся». Приготовьте холодный коктейль, на одну порцию которого понадобится 100 мл шампанского, столько же сливочного пломбира, горсть клубники либо других ягод.
Отзывы
Все просто, много раз так делала: берете бутылку, наклоняете ее под углом в 45 градусов, дно упираете в коленку и начинаете потихоньку (. ) раскачивать пробку туда-сюда. Важно, чтобы бутылка не была теплой и не была взболтанной (предварительно охладить), тогда все получится).
Проколите пробку шилом и выпустите лишний газ. Раскрутите провлоку. Накиньте полотенце и раскачивая пробку покрутите ее влево вправо и потом вверх. Она не выстрелит. Но так как давления газа не будет нужна будет мышечная сила. Как то женщины на даче не могли вытащить пробку из обычной бутылки красного вина. Так они ее просверлили дрелью.
Конечно, не нужно торопиться при открывании бутылки шампанского. Штопор вогнать до самого упора, и начинать медленно тянуть пробку, не стараться раскачивать штопор в пробке, чтобы не раскрошить пробковый материал. Но если всё-таки произошёл слом пробки. То есть верхняя часть отделилась от нижней. И нижняя торчит в бутылке. То это ещё не всё потеряно.Нужно найти позицию, где больше всего целой части пробки. И найдя эту позицию, можно также потихоньку вытащить пробочку. Есть ещё попытка вытолкнуть пробку, поколотив в донышко, предварительно обмотанное несколькими слоями полотенца, чтобы колотить по дну. За счёт внутреннего давления в бутылке, остаток пробки может пойти из бутылки.
Как открыть шампанское: способы в домашних условиях
Ни один праздничный стол не обходится без бутылки шампанского. Игристый напиток уже стал традиционным при встрече нового года, его вкус хорошо гармонирует со всеми блюдами. Однако у напитка есть небольшая особенность – его нужно уметь открывать. При неправильном обращении с бутылкой нередко в доме портят потолки, окна, а некоторые гости даже получают травмы. Как открыть шампанское штопором, без хлопка, и что делать если сломалась пробка узнайте из простых советов, где подробно описаны способы открытия напитка.
Голыми руками
Даже если вы никогда в жизни не открывали напиток, ничего страшного, это сделать вполне возможно. Главное – быть уверенным в своих действиях и не бояться, тогда бутылку вы откроете без всяких затруднений. Способ универсальный и подойдет для открывания бутылок с деревянными и пластиковыми пробками. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:
Разливайте напиток по бокалам и угощайте гостей. Желательно наготове держать полотенце в случае, если шампанское немного прольется.
Штопором
Без хлопка
Алкоголь можно даже открыть без хлопка и сделать это очень просто. При этом нет разницы, какая пробка стоит в бутылке: пластиковая или корковая. Сначала хорошо охладите бутылку, например, поставьте ее в ведерко со льдом или положите в морозилку буквально на 10-20 минут. Приготовьте чистое кухонное полотенце. Возьмите бутылочку в руки и немного наклоните вниз. Горлышко должно быть направлено в сторону. Накройте голо полотенцем, обхватите пробку руками и проворачивайте бутылку до тех пор, пока она не выйдет пробка. Придерживайте пробочку, когда она начнет выходит из горлышка, хлопка при этом не будет.
С хлопком
Хотите эффектно открыть игристый напиток на глазах у гостей? Тогда используйте такой способ. Охлаждённую бутылочку наклоните под углом в 45 градусов, снимите с горловины проволоку. Пальцами придерживайте пробку, а бутылку вращайте. Когда почувствуйте, что пробка уже выскакивает, немного ослабьте хватку пальцев, чтобы раздался хлопок. Не убирайте руки полностью, иначе пробочка может вылететь, а шампанское быстро разольется по всему полу. Когда пробка выстрелит, сразу подставляйте бокалы под горло и заполняйте их.
С выстрелами
Для самых смелых подойдет способ открытия алкоголя с выстрелами. Тут главное – не перестараться, иначе контроль над ситуацией будет потерян. Возьмите охлаждённую бутылку, немного потрясите ее. Бутылочку наклоните, обязательно проверьте, чтобы горлышко не была направлено в гостей или на хрупкие предметы. Начинайте проворачивать пробку большим и указательным пальцами. Как только она поддастся, убирайте руки, и пробочка сама выстрелит. Чтобы эффектно открывать шампанское с двумя выстрелами, нужно поднабраться опыта, не всегда выходит с первого раза.
Если сломалась пробка
Вы начали открывать шампанское, но нечаянно сломали пробочку? Ничего страшного в этом нет, открыть шампанское без пробки можно с помощью самореза. Вкрутите в остатки пробки длинный саморез плоскогубцами. Как только саморез будет вставлен на всю длину, зажмите плоскогубцы и резко выдерните саморез. Он выйдет вместе с пробкой. Держите бутылочку крепче, чтобы она не разбилась.
Если саморезов у вас дома нет, то выход один — доставать раскрошенную пробку по частям. Можно взять маленькие пассатижи или шипчики и доставать ее по маленьким кусочкам. Не исключено, что часть кусочков попадет в напиток, поэтому старайтесь доставать раскрошенную пробку большими кусочками.
По-гусарски
Разливайте напиток по бокалам, но посмотрите, чтобы внутри не оказалось осколков. С первого раза открыть шампанское по-гусарски очень сложно, возможно, что попытка будет неудачной, а вы только за зря испортите напиток. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше откройте алкоголь любым вышеописанным способом.
Бокалом
Наверняка вы не знаете, что раскупорить игристое можно с помощью стеклянного бокала. Обязательно попробуйте такой интересный метод, особенно, если вы находитесь в большой компании, отдыхаете на природе. Вам понадобится бокал с толстенькой ножкой, желательно из плотного стекла. Уберите с бутылки золотинку и проволоку, наклоните на бок, а горлышко наведите в противоположную от себя сторону. Найдите на бутылке боковые грани и разместите ее так, чтобы одна из граней оказалась наверху. Бокал поместите наверх бутылки, прицельтесь и резко ножкой бокала ударьте по корковой пробке, чтобы она вылетела. Получается очень красиво, при этом горлышко остается целым, а в шампанском нет осколков.
Зажигалкой
Как открыть шампанское девушке
Любая, даже неопытная девушка спокойно может открыть шампанское, это совершенно не трудно. Пересильте свой страх и поступайте к процессу. Поставьте бутылку на стол, вытрите ее от капель воды. Сами можете сесть, так будет удобнее. Корпус бутылки обхватите правой рукой, левой держите пробочку. Проворачивайте корпус, а пробку оставляйте неподвижной. Через пару вращений пробочка сама начнет выходить, ни в коем случае не убирайте руку, а сдерживайте ее. Вскоре пробочка выйдет, а вы разливайте шампанское по бокалам.
Сколько хранится открытое шампанское
Поставьте шампанское в прохладное место с температурой в 10-15 градусов. Это может быть холодильник, балкон, подвал. Хранить открытое шампанское при таких условиях можно не больше суток. Если вы случайно оставили открытую бутылку на столе и забыли про нее, то напиток уже утратил свой вкус и к употреблению не пригоден.
Советы
Чтобы вкус шампанского вызвал наслаждение, а открыть бутылку было легко, придерживайтесь следующих советов. Запомнить их можно быстро:
Подавайте к охлажденному шампанскому различные закуски: тарталетки, канапе, мясные нарезки. Хорошо подходит к напитку фруктовая нарезка, десерты и даже мороженое. Чтобы шампанское не нагревалось во время застолья, заранее купите на стол ведерко и положите в него льда. Лед нужно класть только на половину объема. Не забудьте приготовить сухое полотенце, чтобы перед каждым разлитием спиртного протирать бутылочку от воды.
Все советы и способы открытия помогут вам организовать торжество на высшем уровне. Гости останутся довольны радушным приемом, а вы полюбите игристое еще больше, ведь оно такое приятное и вкусное.
Как открыть шампанское: 15 способов
Игристое вино является атрибутом многих праздников и мероприятий. Но, несмотря на огромную популярность шампанского, не каждый знает, как правильно открыть бутылку с напитком.
При неаккуратном обращении с ней можно навредить как себе, так и окружающим. Кроме того, важно понимать, как открыть бутылку в сложной ситуации, когда нет возможности удалить пробку обычными способами.
Как открыть шампанское
Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:
Медленно скручивать пробку
Пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.
Французский метод или, так называемый «сабельный удар».
Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком.
Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.
Ложкой
По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.
Нож и обычный штопор
Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.
Путем выбивания
Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.
С помощью длинного шурупа и плоскогубцев
Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой.
Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.
Используя карманный нож
Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой.
Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку.
В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.
С помощью проволоки
Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.
Дно бутылки помещается в ботинок
Ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.).
Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину.
Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца.
Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.
Пробка внутрь
Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть.
Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п.
Особенно удобный метод для женщин.
С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки
Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.
С помощью зажигалок
Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.
Шприц
С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.
Забиваем несколько гвоздей в пробку
Так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.
Купить штопор для игристых вин
Как вариант приобрести специальный штопор, созданный для откупоривания игристых вин.
Теперь вы сможете открыть шампанское без проблем, если не получится сделать это традиционным способом.
Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка
Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.
Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем
Как правильно открыть шампанское
Классический способ открывания игристого. Вино нужно охладить. Снять верхнюю часть фольги, потянув за язычок специального шнурочка. Мюзле – специальная проволочка – удерживает пробку в горлышке бутыли, так как давление газа внутри около 5–6 атмосфер. Сверху на пробке есть алюминиевый колпачок, который предохраняет пробку от перетирания проволокой.
Чтобы правильно открыть игристый напиток, нужно большим пальцем удерживать закупорку сверху, остальными пальцами охватить горлышко. Открутить мюзле против часовой стрелки, при этом бутылку наклонить и удерживать под углом примерно 450. Так давление газа будет распределено на большую поверхность. Снять проволочную уздечку. Плотно охватить и удерживать пробку рукой. Другой рукой медленно скручивать бутылку против часовой стрелки. Аккуратно, без хлопка выпустить лишний газ из емкости. Таким способом бутылка будет открываться с легким шипением.
А так открыть игристое сможет каждый
Без выстрела
Как открывается шампанское без выстрела? Сначала посмотрите, чем оно закупорено. Бутылочка шампанского с пластиковой закупоркой легко открыть бесшумно. Для этого нужно снять фольгу, металлическую уздечку оставить. Острым ножом срезать верхнюю часть пробки – крышечку. Вот шампанское и открыто! Можно наливать в бокал и наслаждаться. Такой способ по силам даже девушке. Для более эстетичного вида бутылки можно снять проволоку, извлечь пробку.
С деревянной пробкой все немного иначе. Но тоже совсем не сложно. Важно шампанское охладить и не взбалтывать. Снять фольгу и фиксирующую уздечку. Прочно ухватить пробку, потихоньку раскачивая вытаскивать из бутылки. Газы в бутылке слегка подталкивают ее. Так что этот способ не вызовет трудностей.
Иногда на праздник для детей родители покупают газированные напитки, упакованные как шампанское. А как открывают детское шампанское? Такие напитки закупоривают пластиковыми крышками. Если это завинчивающаяся крышечка, то никаких трудностей процесс открывания не вызовет. Пластиковую закупорку можно извлечь, прокручивая бутылку, или просто срезать с нее верхнюю часть.
Ножом
Довольно часто спиртные напитки пытаются открывать резким ударом ножа, расположенного почти перпендикулярно к бутылке. При этом откалывается горлышко бутылки. Но в напиток могут попасть осколки стекла, а это опасно. Не стоит увлекаться таким способом.
Такой способ открытия вина ножом, саблей или другими специальными приспособлениями называется сабраж.
Штопором
Когда корковая закупорка начинает разрушаться, то извлечь ее тривиальными способами трудно. На помощь придет цыганский штопор. Это специальное приспособление с двумя плоскими узкими пластинами. Язычками штопора нужно охватить пробку. Легким покачиванием вставлять штопор поглубже. Затем медленно выкручивать закупорку, постепенно извлекая ее. Если движение стопорится, то есть пробка застревает, то штопор нужно повторно заглубить и скручивающим движением извлечь пробку.
Также можно использовать классический штопор. Только стоит предварительно срезать выступающую часть корки. Дальше вкручиваем штопор в закупорку и легко извлекаем ее. Шампанское должно быть охлажденным, чтобы не было выстрела.
Этикетка все расскажет
А теперь все внимание на этикетку, которая должна быть приклеена ровно, без сдвигов, сгибов и выступающих следов клея. Ищем надписи:
А теперь главное – маркировка ND или RM обозначает, что это настоящее вино из Франции. Маркировку не имеет права использовать ни один производитель, кроме французских виноградарских компаний, так что перед вами бутылка из благословенной Шампани, можно брать!
Слова игристое и искристое похожи, а если их печатают мелкими буквами, то и вовсе не разобрать. Этим пользуются недобросовестные производители, предлагающие искусственную шипучку. Причем никакого нарушения закона нет – на этикетке же написано «искристое», а то, что пользователь не разобрал – это его проблемы. Есть и еще варианты обозначения ненатурального продукта: сатурированное, шипучее, газированное. Встретили такие названия на этикетке, отложите бутылку, пусть она останется в торговом зале.
Газированный напиток приготавливается из смеси виноградных вин низкого качества и потом специальными аппаратами насыщается углекислым газом. Отсутствие длительной выдержки – большой минус, для стабилизации напиток наполняют химическими веществами. Самый опасный стабилизатор – бензоат натрия, вызывающий нарушения водно-солевого обмена, снижающий остроту зрения, концентрацию, память. К тому же бензоат натрия негативно воздействует на рост ногтей, волос, портит кожу и вредно влияет на работу ЖКТ.
Кроме опасного химического вещества в газированный напиток добавляют ароматизаторы, красители, подсластители – это нужно, чтобы субстанция приобрела товарный вид, запах, вкус. А сахара в таком «шампанском» может быть невероятно много. Выпивая только один бокал, взрослый человек превышает дневную норму потребления сахара – последствия употребления напитка будут печальными.
Отличить винную газировку от шампанского несложно, стоит обратить внимание на следующие нюансы:
Если пробка не вылезает или сломалась
Если произошла такая неприятность, и пробка сломалась, то можно попробовать извлечь ее цыганским штопором. Или применить для этого другой лайфхак. Возьмите два шприца на 20 мл. Поднимите поршни вверх. Иглами проткните пробку. Поршнями введите воздух в емкость. Давление газа в бутылке увеличится и вытолкнет пробку. Такой способ можно использовать при любых затруднениях извлечения деревянной пробки.
Если корковая пробка не вылезает, что делать? Как открыть бутылку шампанского? Ловите лайфхак! Расскажу пошагово, как быть.
Обычно пробка выскакивает с легким хлопком. Этот способ показывает, как можно открывать шампанское тихо, без выстрела.
Польза и вред
Оно считается очаровательным стимулятором дыхательной системы, также правильно влияет на пищеварительные и желчегонные процессы, если, финально, человек всецело здоров и число выпитого не превышает 2-х фужеров. Ну а если человек в состоянии дозволить себе принимать ванны и умываться им, то его коже обеспечена свежесть и эластичность надолго.
Вред от шампанского может проявляться, если человек пьёт напиток натощак, это ведёт к крепкому раздражению пищеварительного тракта, а также возрастанию кислотности.
Те, кто считает данный напиток низкокалорийным, заблуждаются.
В его состав входит энергетически интенсивный спирт.
Как закрыть открытое шампанское
Если открытое игристое вино не использовать все сразу, то его нужно закрыть. Можно, конечно, корковую пробку немного обрезать по периметру и с усилием затолкать в горлышко. Пластиковую закупорку тоже можно вернуть на место, нажав на нее посильнее. А можно это сделать без особых усилий. Поможет пищевая пленка. Ее надо приложить к горлышку и со всех сторон потянуть вниз, как будто натягивая на бутыль. Пленка надежно прилипнет к стеклу, а лишняя оборвется. Проделать это нужно 3-4 раза. Образовавшийся слой пленки герметично закупоривает бутылку. Поставьте ее в холодильник, и газы не сорвут импровизированную закупорку.
Ну что же, информирован – значит вооружен. Теперь вы знаете, как правильно открывать шампанское, как можно открыть шампанское без штопора, сделать это специальными приспособлениями, тихо или с выстрелом. Помните, что температура игристого вина определяет насколько безопасно, элегантно и красиво будет открыта бутылка. Температура подачи к столу должна быть 5-70С.
Надеюсь, статья поможет вам сделать выбор, как открыть шампанское. Но если вы не умеете это делать, то и не стоит порываться. Можно попросить помощь у соседей. Заодно и в гости их пригласить: в компании праздновать веселее.
Конечно, существует множество других способов открыть игристый напиток. Если вы эксперт в этом вопросе, и у вас есть что предложить, расскажите об этом в комментариях.
Подготовительные мероприятия
Для того чтобы открыть бутылку игристого изделия, важно не только понимать все принципы мероприятия, но и правильно к нему подготовиться.
Для этого рекомендуется придерживаться ряда правил:
Примите во внимание: ставить напиток в холодильник или в ведро со льдом нужно не больше чем на два часа. При чрезмерном охлаждении или замораживании у игристого изделия портится вкус Боско. Перед употреблением убедитесь в годности и надлежащих сроках, этот тип алкогольного напитка не хранится десятками лет.
Подготовьте специальные бокалы, чтобы сразу разлить вино. Тип бокала зависит от вида изделия. Кисло-сладкое подается в тонких, длинных бокалах, а сладкое – в широких, длинных бокалах. Важно: изделие можно подавать с кубиками льда. Это позволит снизить уровень пенистости.