не опускаются кольца в колодце что делать
Колодец не опускается
Подскажите, пожалуйста, как быть:
Имеется колодец 6 колец, 7-е зарыто наполовину. Снизу прокопали 50см, но кольца не опускаются дальше. Район Чеховский, грунт глина, мягкий, без камней. Нижние 3 кольца скреплены между собой, кольца с замком. Колодец прямой по вертикали. Вода есть 2-3 кольца и как раз хотели остановиться на седьмом кольце. Поливали внешнюю сторону, но не помогло.
Сейчас думаем, что еще можно сделать. Если упали бы хоть на 20-30 см еще, нас бы это устроило.
в одной статье читал что
2 SGore Мы тоже думали про вибрацию, но пока не знаю как ее создать.
Наверно надо выброплиту в прокат брать.
destino написал :
Сейчас думаем, что еще можно сделать.
приподнять сторону которая спустилась ниже «наперекос»
В запасе есть еще 8-е кольцо, верхнее. Наверно поставим его и постараемся дать нагрузку.
Как создать нагрузку побольше пока не знаю. Ну естественно, человек, 5-6 встанем на 8-е кольцо. Это будет в сумме 750 кг.
А нагрузить можно так: соорудить временное дно на уровне 1,5-2м от верхнего края колец, закрепив его. Вставить внутрь большой п/этиленовый пакет (я делал из парниковой плёнки) и налить воды. Каждый куб- одна тонна! После осадки проковырять отверстие, и водичка в колодце! Успехов!
Спасибо! Подали интересную идею нагрузить водой.
Сделаю дно между последнего и предпоследнего кольца и заполню его с пятилитровыми бочками с водой. Надеюсь, будет эффекта.
2destino Дно зачем городить? Мы на верхнее кольцо клали настил, а на него бочки с водой
Викторыч написал :
Дно зачем городить?
Восьмое (последнее) кольцо пока не поставили. Оно весить как мне кажется 400кг + 1000 кг воды в бочках + 4-6 мужиков думаю должно помочь. К сожалению, экскаватор не может подъехать к колодцу. Надо решат вопрос без техники.
Я бы сделал так: на верхнее кольцо положил бы деревянный брус, а затем стал бы стучать по кольцу через брус (чтобы не сколоть бетон) тяжелой деревянной «бабой» (кусок толстого бревна с поперечной ручкой с торца, чтобы держать за нее бревно вертикально и стучать им). Постучали в одном месте, затем перемещаете брус немного по кольцу, еще стучите и т.д. Почему даю такой совет? 1. По аналогии с тем, как раньше забивали бетонные сваи в землю. 2. Я сам так осаживал кольца колодца, правда, колец было у меня меньше, но почти уверен, в вашей ситуации тоже сработает. Медленно, но должно пойти. Кстати, исходя из собственного опыта, хочу заметить, что в этом деле важна не только и не столько сила удара, как их частота.
Не опускаются кольца в колодце что делать
надо значительно расширить колодец по нижнему срезу кольца (чтоб быстрее осыпался грунт. а затем время от времени втыкать в стык пару ломиков и аккуратно «проверять».
наше само пало по весне при повышении уровня воды.
вот такой способ, как осадить зависшие кольца колодца
фото [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]
залили вчера
счас на 3 нижних неоткопанных кольца давят около 2 т
вот думаю как бы еще повибрировать кольца сверху?
вдоль колец нужно лить воду. долго. до момента насыщения глины водой. дальше кольца сами пойдут
Чесно сказать я сомневаюсь. Когда я копал колодец, то у меня сложилось впечатление, что именно мокрая глина «обхватывает» кольца так, что дальше уже они не пойут. Может быть если окпать без остановки есть какой то эффект, но если остановился на сутки и больше кольца уже зависают.
а вот если пролить водой то глина становится скользкой как мыло.
Попробуй в это «мыло» опустить сапог и вытащить.
полагаю, да это правда. Давить смысла нет. Кольцасами очень тяжелые. Надо мочить или ждать весны. Вот сам жду.
Есть ещё тема, отжимать нижнее кольцо от верхних гидравликой. Типа домкратов что ли. Теоретически интересно. На практике не знаю.
В прошлом году подкопали под кольцами готовый колодец. Думали по весне готовый колодец ровно опустится и сверху положим ещё колец. Этой весной начали опускаться два нижних кольца, причем криво смещаясь и накреняясь. Верхние пять колец так и висят.
Кто значет что то можно сделать? Например выдернуть годоваляе кольца краном (реально?), раскопать, отремонтировать старую шахту и опустить этиже кольца назад?
Вообще углубление колодца обычно делается зумпфом (колодец в колодце из колец меньшего диаметра или пластиковой трубы большого диаметра. А исходные кольца лучше не трогать.
Да, понимаю, груз сверху.
Но нижние два кольца сместились в сторону и накренились. Т.е. если колодец весь и «сядет» то нижние кольца не сядут «один в один».
Вот я и думаю как осенью подсохнет или обкапывать кольца и дергать с помощью треноги и лебедки (кстати руками через блок на треноге реально кольцо тянуть одному?). задумал ся вообще по устройству треноги, выбору лебедки, правильному креплению. Т.е. обкапывать по одному вынимать и потом ставить ровно.
троншею, которую вырыли вокруг колодца гидроизолируем и заливаем керамзитобетоном, тогда колодец не будет промерзать.
вешаем в колодце мембранник, насос и реле давления. и ВУАЛЯ. система водоснабжения готова.
ну и вторую утепленную крышку в колодец делаем на уровне земли
Интересное предложение, надо подумать будет.
Сейчас по моему предположению с колодцем вот что:
Я полагаю что после того как нижние три кольца опустились, между ними и верхними произошел разрыв метра в два а то и три (осенью под кольцами на 3 метра копальщик выкопал). Этот разрыв и обвалился на те три нижних кольца, увлекая за собой грунт сверху вокруг колодца.
Сейчас ведро опускается на 4 кольца. Это и привело меня к мысли отвечая на вопрос «куда делся грунт вокруг колодца»? Что удивительно, верхние кольза при этом почти не омустились (ну может на сантиметров 15). Это наводит на мысль о лавинообразном обвале грунта.
Вот как то так. При таком раскладе кран надо вызывать 2 раза.
Поэтому подумываем о самодельной треноге с ручной лебедкой тонны на полторы (одно кольцо около 600кг весит)
Как опустить кольца колодца
Оксана, Москва.
Привет, Оксана из Москвы!
После аномальной жары 2010 года хозяева многих колодцев жаловались на то, что у них исчезла вода, особенно те, у кого это была верховодка.
По одной из наиболее правдоподобных классификаций в наших краях вода подразделяется на верховодку (берется с глубины до 5 метров), почвенную (до 10 метров), грунтовую (до 40 метров) и артезианскую (свыше 40 метров).
У вас классический пример верховодки, которая используется только для технических целей.
Потом берут их в руки и идут по своему земельному участку-владению. Там, где вода ближе всего находится от поверхности, усы моментально расходятся в стороны. Это явление называется биолокацией и им обладает большинство людей. Можете проверить и походить по своему участку. /Правда, усы реагируют и на металл в земле/. Способ практически бесплатный, но вполне эффективный.
Это я вам говорю на тот случай, если опять все пересохнет и все ваши попытки добыть воду из старого колодца окажутся тщетными. И придется, быть может, копать новый.
Ваш копщик колодца остановился не там где надо. Колодцы, прежде всего у нас, копают в октябре-ноябре, когда вода в земле стоит на самом низком уровне. (Дожди во внимание не принимаем, когда они льют, то пропитывают слой почвы на несколько десятков сантиметров). Когда при копке колодца вы достигните уровня воды, то после этого необходимо углубиться еще на один-полтора метра ниже.
Поступающую воду необходимо все время отчерпывать емкостями или откачивать электронасосом. Занятие не очень приятное, особенно тому, кто находится внизу колода и копает и воду черпает.
Для лучшего скольжения бетонных колец колодца их рекомендуют в пару слоев обернуть в полиэтиленовую пленку, чтобы они не напрямую контактировали с землей. И лишь после этого опускать их.
Но все это (и даже больше) надо говорить для устройства нового колодца.
А какие же попытки стоит предпринять вам? Гарантии, что вы сможете справиться с исправлением своего колодца, конечно, нет.
В случаях, подобных вашему, пробуют несколько вариантов.
Имеются ручные электробуры импортного производства. Хотя арендовать их у того, кто ими обладает, проблематично.
Остается вариант ручного бурения. В торговой сети имеются в продаже ручные буры метровой длины с насадками и в 150 и в 200 миллиметров. Но бур необходимо переделать, нарастив его специальными штангами-удлинителями. Их делают из круглой трубы, желательно толстостенной, которая более устойчива к скручиванию и деформации при бурении.
Если вы сможете технически осуществить подобное (а понадобятся материалы, крепеж, болгарка, электросварка, дрель и прежде всего смекалка), то не буду досконально описывать конструкцию, сообразите.
А если с такими вещами вы на Вы, то и расписывать не буду. Удлинить бур до 4-х метров штука затруднительная и требует определенной возни.
Если осилите такое, то тогда и смачивание лунок водой и последующая осадка рабоче-крестьянским методом одновременных прыжков по торцу верхнего кольца мужиками, весом побольше, в количестве не менее трех человек, могут помочь.
Не знаю как вы пытались трактором осаживать, а вот автокраном и блоком ФБС-5, осадить можно попробовать. Но для этого их еще надо найти. Если рядом идет строительство, то это реально, а если в округе нет ни того, ни другого, то и говорить не о чем.
Другой вариант. С помощью бура обычного (про буровую вышку не говорю, с ней все элементарно) непосредственно в самом колодце бурят метровую лунку. В нее помещают трубу диаметром не менее 96 миллиметров. В трубе предварительно сверлят отверстия Ф10- 20 миллиметров в количестве от 50 штук и более.
Затем внутрь трубы помещают мелкоячеистую сетку из нержавейки. А также электрический водяной насос с электроподводкой и шлангом. От внешнего диаметра насоса зависит и внутренний диаметр трубы. Чем больше диаметр трубы, тем легче подобрать насос. Предпочтительнее немецкие насосы, они более надежные, хотя и подороже отечественных и других иностранных.
Вместо сетки из нержавейки возможно применение нержавеющей проволоки, которой труба с отверстиями обматывается снаружи. Вода просачивается через зазоры и поступает внутрь трубы, откуда выкачивается насосом. Проволоки понадобится не менее бухты. Достать ее затруднительно, но можно использовать сварочную проволоку Св 08Г2С, диаметром 1,5 или 2 миллиметра. Ту самую, которая применяется в полуавтоматах для сварки в среде углекислого газа. Продается в соответствующих магазинах сварочного оборудования.
Оголовок трубы располагают так, чтобы ее длины хватило и не забило отверстие сверху грязью с водой, когда там может быть столько воды.
В любом случае, надо смотреть, как быстро наполняется пространство внутри трубы водой. При очень медленном и насос может не понадобиться.
Если, как вы пишите, кольца не садятся, а снизу вы подкопали, то быть может самое простое не пытаться осаживать колодец, а взять просто деревянные обрезные доски толщиной 25-35 миллиметров, шириной около 150, а длиной от нижнего торца кольца и до дна колодца (обязательно осину! она не гниет в воде) и сделать из них окружность по периметру нижнего кольца. Чтобы доски не выдавило сбоку грунтом сделать два пояса-каркаса из толстого бруса (тоже осинового) и скрепить их с досками. Получится полная имитация колодезного железобетонного кольца. Может и в дальнейшем осадки не будет, если так верхние кольца заклинило.
А при сооружении этой конструкции соблюдать меры предосторожности, чтобы и самих не завалило глиной.
Рассказал о своих соображениях по вашему вопросу. Ну, а как вы поступите, это на ваше усмотрение. Быть может ничего не подойдет и вы пробурите бурильной установкой скважину глубиной метров в 20-30. По две тысячи рублей за каждый метр. Или наймете рабочих (лучше среднеазиатов, они в три-четыре раза производительнее копают, чем наши соотечественники) и откопаете новый колодец там, где вода стоит выше. Но уже с учетом того, что копать в октябре и заглубляться на метр-полтора в водоносный слой. Или протяните под землей пластиковые или металлические трубы до ближайшего пруда и будете электронасосом качать воду в резервуар на участке.
Не опускаются кольца в колодце что делать
Прохожий
Регистрация: 10.7.2007
Сообщений: 7
Из: Москва ЮАО
Подскажите, пожалуйста, как быть:
Имеется колодец 6 колец, 7-е зарыто наполовину. Снизу прокопали 50см, но кольца не опускаются дальше. Район Чеховский, грунт глина, мягкий, без камней. Нижние 3 кольца скреплены между собой, кольца с замком. Колодец прямой по вертикали. Вода есть 2-3 кольца и как раз хотели остановиться на седьмом кольце. Поливали внешнюю сторону, но не помогло.
Сейчас думаем, что еще можно сделать. Если упали бы хоть на 20-30 см еще, нас бы это устроило.
Дачник
Регистрация: 14.4.2006
Сообщений: 6501
Из: С-Петербург
Долгова-то рыли, вот и засосало.
Предлагаю следующее. Ищите трактор с ковшом и три бревна, перекрывающие диаметр кольца. Брёвна кладём поверх колец и скрепляем между собой. Потом по возможности плано давим кольца ковшов вниз.
Не опускаются кольца в колодце что делать
есть куча вариантов:
1. искривление ствола вот и висят. это ОЧЕНЬ неприятно.
2. в чем криминал того что слипнуться со стенками? когда выкопаете будет пофиг.
3. можно попробовать кольца сверху пригрузиить. сетка + полиэтилен + вода. может осядут.
на верхнее кольцо кладется сеть и полиэтилен. середина проминается сильно в кольцо. наполняется водой.
Попробовал, правда немного подругому. На четвертом-сверху кольце сделал дно (насверлив и воткнув арматурин, а сверху крышку от колодца положил)
Купил пленку-рукав. Утюгом запаял один конец. И опустил вниз. Набрал 3 слишним кольца воды. Прикольный бассейн получился. По весу прикинул 2,3 тонны.
За ночь опустились кольца, но очень не охотно.
Думаю что заколебаюсь так действовать с оставшимся десятком колец.
Решил вызвать кран, поднять их. Расширю, или выровняю канал.
Одно кольцо хочу расширить снизу (раствором). Его пущу самым нижним, и тогда подкапывая под него канал будет точно больше всех остальных колец.
Сразу так хотел, но тестя зря послушал («. само пойдет»).
Может ещё кто посоветует чего.
копать надо пока воды не будет. потом смотреть на дебит итд. как правило закапывают одно кольцо воды. но надо смотреть, в плывуне всё по другому.
ps: не представляю как в одиночку можно столько копать! хотяб грунт наверх принимать помошник нужен.
3. Ведунья показала не точку, а точный путь подземного ручья. Точку выбрал сам для удобства подключения в системе водоснабжения дома. Никаких камней пока не было.
Сочувствую. Желаю поправиться скорее. Попадал в подобную ситуацию. Не веревка, рым-болт порвался и, тельфер с блоками рухнул, несмотря на то, что проверял всю конструкцию 1.5х перегрузом с рывками. Оборвался в самый лучший момент, когда груз уже на перекрытие занес, так бы вместе с тельфером вниз улетел бы. Через полчаса трясти начало от мысли, чем могло бы это закончится. 25 тонн перенес, а на предпоследних 150 кг порвался рым.