не надо делать одолжение что это
Вот только не надо делать мне одолжений!
С большинством из моих знакомых я стараюсь не иметь дела, относя их к разряду людей, которые, сделав тебе пустячное одолжение, создают в тебе ощущение, что ты обязан теперь им до конца своих дней.
Именно поэтому я задаюсь иногда вопросом: что будет, если вдруг по какой-либо причине деньги «упадут» и не смогут выполнять свою функцию? Ведь только такие примитивные люди как наши предки могли жить при натуральном товарообмене, обменивая дичь на горшки.
Пока есть деньги, взаиморасчет предельно понятен и прост, и никто не делает тебе одолжений. Служащие заботятся о том, чтобы максимально хорошо меня обслужить, больницы заботятся о моем здоровье, и при этом моя личность мало кого волнует, так как все эти клерки думают о зарплате. И это, на мой взгляд, хорошо, что они думают о зарплате, а не о том, какие они благодетели.
Одним словом, деньги избавляют нас от «головной боли», и вместо того, чтобы заботится о том, чтобы корабли плавали, самолеты летали, все крутилось и вертелось, мы думаем всего о трех местах, от которых по-настоящему зависим: о работе, о магазине и банке, где получаем деньги.
Правда, в последнее время выяснилось, что от того, как развернуться события в какой-то богом забытой стране, зависят цены и ассортимент в ближайшем к моему дому магазине, премия на работе и то, чего будут стоить те бумажки в сбербанке, которые я получаю в конце месяца.
Неужели что-то сломалось в этой большой машине, неужели придется думать обо всем мире, вместо того чтобы просто работать и получать зарплату?
Хотя, с другой стороны, все может быть не так уж и плохо. Если мы все настолько зависим друг от друга, то это значит, что никто, никому не делает одолжений, не дай б-г!
Вот только не надо делать мне одолжений!
С большинством из моих знакомых я стараюсь не иметь дела, относя их к разряду тех людей, которые, сделав тебе пустячное одолжение, создают в тебе ощущение, что ты обязан теперь им до конца своих дней.
Именно поэтому я задаюсь иногда вопросом: что будет, если вдруг по какой-либо причине деньги «упадут» и не смогут выполнять свою функцию?
Ведь только такие примитивные люди как наши предки могли жить при натуральном товарообмене, обменивая дичь на горшки.
Зная своего современника, я без труда могу представить, как он, «встав в позу», убежденно заявляет потенциальному меняльщику: «Да ты знаешь, сколько труда мне это стоило! Я лучше выкину это собакам, чем пойду на такой несправедливый обмен!»
Пока есть деньги, взаиморасчет предельно понятен и прост, и никто не делает тебе одолжений. Служащие заботятся о том, чтобы максимально хорошо меня обслужить, страховые компании страхуют меня на все случаи жизни, больницы заботятся о моем здоровье, при этом моя личность мало кого волнует, так как все эти клерки думают о зарплате.
И это, на мой взгляд, хорошо, что они думают о зарплате, а не обо мне и о том, какие они благодетели.
Одним словом, деньги избавляют нас от «головной боли», и вместо того, чтобы заботится о том, чтобы корабли плавали, самолеты летали, все крутилось и вертелось, мы думаем всего о трех местах, от которых по-настоящему зависим: о работе, о магазине и банке, где получаем деньги.
Правда, в последнее время мои походы в продмаг стали сильно смахивать на политинформацию. Выяснилось, что от того, как развернуться события в какой-то богом забытой стране, зависят цены и ассортимент в ближайшем к моему дому магазине, премия на работе и то, чего будут стоить те бумажки в сбербанке, которые я получаю в конце месяца.
Неужели что-то сломалось в этой большой машине, неужели придется думать обо всем мире, вместо того чтобы просто работать и получать зарплату?
Значение слова «одолжение»
1. Устар. Действие по глаг. одолжить (в 1 знач.). Письма Чаадаева к родным, начиная с этого времени, сплошь почти состоят из униженных просьб об одолжении денег. А. Лебедев, Чаадаев. || Ссуда. Товарищам, особенно младшим офицерам, он, когда бывал при деньгах, редко отказывал в небольших одолжениях. Куприн, Поединок.
2. Услуга, любезность. — Мой двоюродный брат поручил мне просить вас об одном одолжении. Чехов, Тина. — Паша, хочу тебя попросить об одной вещи. В порядке личного одолжения. Березко, Мирный город.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
одолже́ние
1. устар. действие по значению гл. одалживать, одолжить ◆ Он был столь благополучен, что и сестра его имела наконец нужду в его щедрости, и он вкусил наиприятнейшее отмщение: он сделал ей одолжение. Д. И. Фонвизин, «Сидней и Силли, или благодеяние и благодарность», 1769 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Мы здесь в пансионе у одной женщины, которая показывает нам многие одолжения и которая за обед и ужин берет с нас очень умеренно. Д. И. Фонвизин, «К родным», 1787 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Извольте, чтоб не претендовали на меня, что дорого запрашиваю и не хочу сделать вам никакого одолжения, извольте — по семидесяти пяти рублей за душу, только ассигнациями, право только для знакомства! Н. В. Гоголь, «Мертвые души», 1842 г. ◆ Я знаю, братец, что вы нуждаетесь; может быть, вам деньги нужны; не обидьтесь, сколько могу! Я даже и за одолжение не сочту. А. Н. Островский, «Доходное место», 1857 г. ◆ Попросить у немки взаймы часть отданных денег ей было крайне совестно. Она не решалась на это, считая, что та уже и без того сделала для нее много разных одолжений. В. В. Крестовский, «Петербургские трущобы», 1867 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Парфений Саввич! — перебил он полковника. — Я опять вас перебью. Хочется мне попросить вас об одном маленьком одолжении… Дело в том, что в последнее время, живя здесь на даче, я ужасно истратился. Денег нет ни копейки, а между тем в конце августа мне предстоит получка. А. П. Чехов, «Гость», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ)
2. услуга, любезность, помощь ◆ — Сделайте одолжение, одолжите мне вашу прекрасную девицу часика на два! А. П. Чехов, «Анюта», 1885—1886 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Устраивая дело с генералом, он и виду не подал, что делает какое-нибудь одолжение Злобину, а так просто взял да и уважил хорошего человека, точно стакан воды выпил. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Верный раб», 1891 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова жеманница (существительное):
Одолжения в браке: ВРЕДНЫЕ взгляды
Экология сознания. Психология: Многие люди ужасно не любят одолжений в браке. Например, попросила женщина своего мужа сменить подгузники у ребёнка, а тот (муж, не ребёнок) состроил страдальческую мину, вздохнул драматично и поплёлся исполнять просьбу с таким видом, будто вся мировая скорбь взгромоздилась ему на плечи.
Одолжения в браке
Многие люди ужасно не любят одолжений в браке. Например, попросила женщина своего мужа сменить подгузники у ребёнка, а тот (муж, не ребёнок) состроил страдальческую мину, вздохнул драматично и поплёлся исполнять просьбу с таким видом, будто вся мировая скорбь взгромоздилась ему на плечи.
В такие моменты просители то обижаются-злятся и уже не хотят исполнения просьбы, то чувствуют себя виноватыми, но уж точно не испытывают никакой радости.
Что ж, заявляют со всей ответственностью – друзья, если вы узнали себя в этом описании, вам срочно надо с собой что-то делать. Такие взгляды до добра не доведут. А до развода – очень даже легко.
Почему же люди придерживаются таких вредных взглядов на одолжения в браке?
На то есть как минимум три причины.
Причина первая: идеалистичные представления
Многие люди думают, что в браке о них должны радостно заботиться круглые сутки. Подчёркиваю – радостно. Подчёркиваю – о них.
А кроме того – заботиться должны ещё и без запросов и без напоминаний.
А раз заботятся не радостно, да ещё и напоминать приходится, значит всё – брак плохой, партнёр тем более никудышный, всё плохо, очень плохо.
Что тут скажешь? Забота о партнёре – это важная штука, это верно, и совершенно разумно изо всех сил заботиться о партнёре, делать его жизнь лучше и легче. Когда так действуют оба супруга, брак становится просто загляденьем (а когда только один из супругов – завуалированным рабством).
Однако в браке живут не идеальные люди, а живые. А живой человек устаёт, отвлекается, забывает и так далее.
Поэтому брак просто не может быть местом, где о вас радостно заботятся круглые сутки. Это невозможно.
Следовательно, попросить о помощи, попросить о заботе, напомнить, что вы самостоятельно не справляетесь – это нормально, это совершенно нормально. И если вам партнёр помогает, то значит с вашим браком всё в порядке.
Проблемы начинаются там, где партнёр отказывает вам в помощи. Вот тут действительно стоит задуматься – надо ли оставаться в таком браке.
Причина вторая: ошибка мышления
Есть в социальной психологии такое понятие – фундаментальная ошибка атрибуции. Этим понятием описывается склонность человека переоценивать личностные качества и недооценивать влияние ситуации.
Проще говоря, фундаментальная ошибка атрибуции – это мы своё скорбное лицо в ответ на просьбу о помощи объясняем усталостью. А вот когда так же ведёт себя партнёр, так это от того, что он, партнёр этот, эгоистичная сволочь и свинья.
Фундаментальная ошибка атрибуции не позволяет нам понять – поведение человека не всегда является следствием каких-то личностных качеств. Зачастую это лишь очень ситуативная реакция, вызванная уймой факторов.
А раз так – не надо придавать большого значения этой грустной мине, тяжёлым вздохам и страдальческому виду. Сегодня партнёр исполняет вашу просьбу нехотя, завтра – с охотой, послезавтра – вообще без всякого выражения.
Главное во всём этом не выражение, с которым исполняется просьба, а само исполнение оной. И только оно.
Причина третья: искажения памяти и восприятия
Наконец, мы элементарно не замечаем за собой вот этих страдальческих физиономий, когда соглашаемся исполнить просьбу партнёра.
Нам приятно думать, что мы-то всегда радостно и без напоминаний заботимся о партнёре, но реальность, увы, не такая. Мы такие же живые люди, мы так же устаём, забываем, отвлекаемся и вообще неидеальны.
Просто мы этого за собой, когда не замечаем, когда забываем – увы, наше восприятие и наша память тоже далеки от совершенства.
Поэтому нам кажется, что мы полностью молодцы и умнички, а это только партнёра вечно надо просить и напоминать.
На самом же деле мы такие же – и партнёр регулярно получает от нас такие же одолжения, как и мы от него. И это абсолютно нормально, для этого вы и вступали в брак.
Проблемы начинаются там, где таких одолжений нет, где партнёр отказывается заботиться и помогать даже когда его просят об этом.
Что же делать?
Поставьте себя на место партнёра (или вспомните себя, когда он просит вас о чём-то) – ведь он почти на подвиг идёт. Почти, но всё-таки. Понятное дело, хочется всё это тут же обесценить и сказать, мол, подумаешь, почти подвиг – дело-то плёвое, но не поддавайтесь этому соблазну.
Когда человек делает что-то через силу, хотя это что-то ему не нравится, или он устал, или ещё что-то в таком же духе – это, конечно, не подвиг, но всё равно немало.
Вот мужчина сменил упомянутый в начале статьи подгузник – это не подвиг, разумеется, но было бы хуже, если бы мужчина отказался.
Вот женщина согласилась поехать туда, где интересно мужчине, – это не подвиг, разумеется, но было бы хуже, если бы она отказалась.
Поэтому благодарите своего партнёра за одолжения. Цените эти «почти подвиги» и благодарите за них.
Итого. Конечно, было бы здорово, если бы партнёры заботились о нас и помогали нам всегда с радостью и без напоминаний. Но мы все живые люди и поэтому иногда нам приходится просить о помощи. Не важно, с каким лицом эта помощь оказывается, главное, что она есть. В конце концов, ведь ваш партнёр не только из-под палки вам помогает, верно?опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Автор: Павел Зыгмантович
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Значение слова одолжение
Одолжение в словаре кроссвордиста
одолжение
Большой современный толковый словарь русского языка
ср. Услуга, любезность.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой
Словарь русского языка Лопатина
услуга, помощь Пользоваться чьими-н. одолжениями. Благодарю за о. (также ирон. выражение несогласия, отказа от чего-н.). Сделайте о. (выражение усиленной просьбы или вежливого разрешения; устар.).
Словарь русского языка Ожегова
одолжение ср. Услуга, любезность.
Толковый словарь Ефремовой
одолжения, ср. (книжн.). Услуга, любезность. Поблагодарить за одолжение. – Иван Иванович, если попотчевает вас табаком, то всегда наперед лизнет языком крышку табакерки, потом. скажет. «Смею ли просить, государь мой, об одолжении?». Гоголь. Сделай (сделайте) одолжение (разг.) –
1) употр. в знач. усиленной, вежливой просьбы. Поедем, сделай одолженье! Пушкин.
2) в ответ на какую-н. просьбу – формула вежливого позволения. – Можно у вас эту книгу взять почитать? – Сделайте одолжение. (В последнем знач. в фам. просторечии говорят также: сделайте ваше одолжение.)
Толковый словарь русского языка Ушакова
Полный орфографический словарь русского языка
, одолжить услуга, любезность, помощь
Обычно ограничивались простеньким заговором вроде «Хлеб, оставайся хлебом» или, в дворянских домах, «Пожалуйста, хлеб, сделай мне одолжение », что было куда менее мудрой формулировкой, ведь особенно проказливый порыв магии мог истолковать « одолжение » так, как ему хотелось.)
Она меня своим взглядом так загипнотизировала — почище этого долбака из ящика, который когда-то воду для импотентов заряжал, что я, рот открыв, только на нее и смотрел, а не на то, сколько она мне там бабок на переднее сиденье тачки бросила, словно великое одолжение сделала.
в мою научную работу по медицине: в конце концов надо ее завершить, сделав одолжение скорее собственной перегруженной голове, чем моим родителям.
Постепенно они делали ему одолжение и стали слушать его чтение; само собой, сначала эти его рассказики, его «побасенки», его мысли не могли им понравиться; никаких представлений у них не возникало, они даже приблизительно не воспринимали то, что он хотел им рассказать.
Ну что же, в следующем испытании вам придется столкнуться с путешествиями во времени. Хочу дать совет: если вы встретите самого себя, не смотрите ему в глаза. Лаборанты сказали мне, что это стирает время. Совсем. И прошлое и будущее! Сделайте одолжение вам обоим, не беспокойте его.
Транслитерация: odolzhenie
Задом наперед читается как: еинежлодо
Одолжение состоит из 9 букв