навруз что готовят на стол

Праздник Новруз – праздничный стол, традиции и обряды

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

С 20 на 21 марта все семейство собирается дома. Детям дарят подарки. Все должны быть одеты в новую одежду. В народе говорят: «Если в первый день Новруза не будешь дома, то семь лет не видать тебе его». Много внимания азербайджанцы уделяют подготовке праздничного стола в Новруз.

Праздничный стол

Королем праздничного стола является плов – именно им завершается застолье, на которое собираются родственники и друзья. Готовят его по традиционным рецептам с различными гарнирами – мясом, курицей или рыбой. В сладкий плов добавляют сухофрукты – курагой, алычей и кишмишом, а «сябзи» готовят с несколькими видами зелени. В этот праздник многие выбирают плов с фасолью, который символизирует богатство. Другой вариант основного блюда – плов сабзи (с зеленью), который символизирует возрождение природы и приход нового года. Лявянги – еще один гарнир к плову, требующий времени и мастерства, также как и шах-плов, который запекают в тесте. Желательно, чтобы на столе также должна быть рыба, обязательно с головой, которая подается зачастую фаршированной орехами и кишмишем.

Традиции и обряды

Как правило, в праздничные дни наружные входные двери не запираются. Этим дают понять, что семья дома и рада встретить гостей. Что касается детей, то мальчики и девочки, посещая знакомых и родственников, оставляют на пороге шапки или мешочки для праздничных подарков.
В первый день Нового года в каждой семье всю ночь должен гореть свет. Это знак благополучия, тушить огонь ни в коем случае нельзя, т, к. это является признаком несчастья.

Все женщины в этот день красят волосы хной, делают маникюр. Если же в какой-нибудь семье траур, то близкие, родственники или соседи приглашают женщин для праздничного мытья в бане, делают женщинам маникюр и окрашивают их волосы. Данный обычай должен означать, что семья смыла траур и несчастье, обрушившееся на нее в прошедшем году, и уже имеет право наравне со всеми встречать Новый год и веселиться.

Одним из дошедших до нас обрядов Новруза, связанных с хозяйством и скотоводством, является обвязывание красной материей рогов быка, дойной коровы, баранов, выделенных для свадьбы. В Новруз нельзя закалывать лошадь, убивать собак, даже змей.

В Новруз собирают подснежники, ландыши, фиалки, вьют венки из полевых цветов, вплетают цветы в волосы, собирают холодянку (дикую мяту). В то же время запрещается приносить в дом нарциссы.

С древнейших времен в Новруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам с близкими и родными, веселью и праздникам.

Немаловажно, что новогодние подарки желательно подносить не только азербайджанцам, но и представителям других наций, и религий, чтобы и они смогли разделить радость праздника Новруз.

30 сентября 2009 года Новруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. 24 февраля 2010 года Генеральная ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, признав 21 марта Международным днем Новруза.

С праздником Новруз, друзья! Счастья, здоровья, благополучия и процветания в ваши семьи!

Источник

Вкусный Навруз: рецепты праздничных блюд

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Замечательный и любимый всеми праздник Навруз мы чаще всего встречаем с семьей за накрытым столом.

Чем же вкусным удивить и порадовать родных и близких в эти дни? Конечно, без классического праздничного плова, сладкого сумаляка не обойдется ни один стол, но мы расскажем, что можно приготовить еще.

Домашняя самса с зеленью

Предлагаем удобный способ приготовления домашней слоеной самсы с зеленью для большой семьи или на праздничный стол.

Самса получается сочной, тесто рассыпчатым и хрустящим!

Турецкая самса с курицей и сыром

Тесто для этой самсы замешивается быстро и просто. Его можно замесить заранее, например, с утра, а вечером приготовить на праздничный ужин.

Домашний патыр

Какой праздничный стол без горячего вкусного патыра? Предлагаем рецепт, который легко повторить дома. Тесто совсем не капризное, можно его приготовить с вечера и, как поднимется, убрать в холодильник, а утром к завтраку испечь горячий хлеб.

Холвайтар

Холвайтар — это традиционное десертное праздничное лакомство, название которого в дословном переводе означает «жидкая халва». Обязательно поставьте его на праздничный стол — сладкоежки оценят.

Пахлава

Пахлава — это, пожалуй, самая известная и одна из вкуснейших восточных сладостей. По этому видеорецепту этот десерт обязательно получится даже у неопытной хозяйки.

Чак-чак

Багурсаки на молоке

Вкусные и сладкие багурсаки – это один из вариантов традиционной выпечки к празднику Хайит. В каждой семье пекут багурсаки по-своему.

Вы можете создать свой неповторимый рецепт этой выпечки, добавив в тесто нежные нотки специй, чтобы ваши багурсаки были узнаваемы на вкус среди других.

Хворост

Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Это быстрое угощение готовится буквально за считанные минуты, и отлично выручает, когда нет времени на долгий и сложный десерт.

Турецкая пахлава

Турецкая пахлава по этому рецепту напоминает вкуснейшие конфетки, пропитанные сладким сиропом, которые оставляют после себя замечательное ореховое послевкусие.

Источник

Как Навруз отмечают в разных странах мира

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Наурыз, Навруз, Науроз, Наврез, Нооруз… Каких только нет в мире вариаций названия этого любимого народного праздника. В каждой стране, где он отмечается, его ждут с нетерпением, празднества сопровождаются песнями, танцами, угощениями и какими-то своими неповторимыми обычаями. Давайте посмотрим, как встречают день весеннего равноденствия в разных странах мира.

Во многих странах Навруз является государственным праздником. На государственном уровне отмечается в Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Иракском Курдистане, Индии, Македонии и в других странах. Празднуют его и в российских регионах — Татарстане и Башкортостане. Также Навруз встречают в Китае и даже в Японии. С 2010 года Навруз был объявлен национальным праздником и в Грузии.

30 сентября 2009 года Навруз был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира. 23 февраля 2010 года на 64-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в рамках пункта 49 повестки дня «Культура мира» консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз».

Наурыз в Казахстане

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

По традиции на праздник готовят наурыз-коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье: если ты отведаешь наурыз-коже в семи домах, то год для тебя будет счастливым. Наурыз-коже – традиционный весенний суп, который включает в себя семь обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено и молоко, то есть семь продуктов, олицетворяющих семь жизненных начал. Обязательным украшением стола также являются баурсаки и бешбармак.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Проходят соревнования по национальной борьбе – кураш. Также проходят соревнования по тогыз кумалак и байге. Проходят соревнования по аудары-спекк, когда двое всадников берут в руки веревку и стараются вытянуть друг друга из седла.

Навруз в Узбекистане

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Солнечный Узбекистан отмечает Навруз 21 марта. Но, как и полагается настоящему празднику, длится он не один день — веселье там продолжается в течение двух недель. Начиная с первого дня, на улицах страны проходят массовые гуляния, праздничные базары, скачки на конях, собачьи и петушиные бои.

Что интересно, в Узбекистане в дни празднества выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум. Ей, как правило, становится красивая, работящая, веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо — Дед-земледелец. Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер — Земля.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз узбеки не жалеют угощений. Так уж заведено, что столы должны ломиться от еды. Помимо традиционного плова, самсы и сладкого десерта нишалды, местные жители готовят главное украшение новогоднего стола — сумаляк. Сумаляк — это блюдо, которое варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие.

Добрая традиция праздника — дарить подарки сиротам и неимущим, делать пожертвования.

Нооруз в Кыргызстане

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

В Кыргызстане, как и в Казахстане, месяц март получил название праздника — Нооруз. Что примечательно, если в Нооруз рождается ребенок, он получает такое же имя.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

День весеннего равноденствия — 21 марта — в соседнем Кыргызстане начинается со звуков карнаев, сурнаев и флейт, извещающих о начале праздника. Эти звуки — как сигнал, после которого кыргызы в своих домах расстилают белую скатерть — дастаркон, на которую выставляются лучшие яства. Как и в Узбекистане, главным блюдом праздничного стола является сумелек. Помимо него, готовят «чон кеже» или «нооруз кеже» — суп из мяса быка, в который добавляют рис, горох, пшеницу, кукурузу, талкан, муку, картофель, пшено и специи.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Какой же праздник без веселья и забав? Кыргызы с удовольствием играют в народные игры: «айкыш-уйкыш» (навстречу друг другу), «аударыспек» (борьба всадников на лошадях) и другие.

Считается, что если в этот день выпадет снег, то это добрый знак, символизирующий удачу и благополучие в новом году.

Невруз в Турции

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

С 1925 по 1991 года праздник Невруз был официально запрещен в Турции. Однако в начале 90-х годов прошлого столетия добрые традиции празднования были вновь возрождены. Сегодня Невруз отмечается в Турции 22–23 марта.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Подготовка к празднику в этой стране начинается за две–три недели до торжества — за это время проращивают пшеницу. Пророщенные зеленые ростки подают на праздничный стол, где в обязательном порядке должны находиться крашеные яйца, сладости и все тот же сумаляк.

Во время Невруза турки окружают себя предметами, которые приносят здоровье, удачу, счастье и долголетие — ростками ячменя, вином, монетами (сейчас их заменяют купюрами).

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Обязательными атрибутами дня весеннего равноденствия в Турции являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные «огнедышащие драконы». Существует поверье, что если перепрыгнуть в праздник через огонь ровно семь раз, человека ждет удача и успех.

23 марта, во второй день празднования, турки, встав рано утром и надев чистую и новую одежду, посещают кладбище, навещают могилы близких и родных.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

В полдень проводится обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами. Церемония сопровождается чтением молитв. Празднества не утихают до утра.

Новруз Байрам в Азербайджане

Жители Азербайджана в Новруз Байрам большое внимание уделяют символам. Так, на праздничный стол обязательно ставятся шакярбура (блюдо, символизирующее Луну), пахлава (символизирует четыре стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца). Также важно, чтобы на столе были семь блюд, названия которых начинаются на букву «С».

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Кроме традиционных кушаний, на стол обязательно ставятся зеркало, свеча и крашеные яйца. Эти предметы тоже имеют символическое значение. Свеча — это огонь и свет, которые призваны оберегать от злых духов. А вот яйцо и зеркало символизируют завершение старого года и наступление первого дня нового.

Навруз в Таджикистане

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Навруз в Таджикистане — государственный праздник, который отмечается с 21 по 24 марта. Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы. К примеру, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Пророщенные ростки пшеницы и в этой стране — обязательный атрибут празднества. На столах же в эти дни можно увидеть национальные блюда. Кроме того, мужчины обязательно жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы новый год был таким же сладким, как еда.

Новруз в Иране и Иракском Курдистане

В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей.

Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана, в котором праздник отмечается 13 дней, в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели.

Навруз в Китае

Главным праздничным блюдом является особая постная каша, которую разливают по чашкам, обильно посыпают сахаром и корицей и угощают близких и друзей.

Источник

Что готовят на Наурыз в разных странах

Наурыз отмечается как государственный праздник в ночь с 21 на 22 марта в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, в Иракском Курдистане, Индии, Македонии, также, на местном уровне праздник отмечают в Татарстане, Башкортостане, Китае и даже Японии.

У каждой культуры есть свои традиционные блюда, которые они готовят именно в этот день, пишет Newtimes.kz.

По традиции в Казахстане на праздник весеннего равноденствия готовят Наурыз коже. Коже едят досыта, чтобы весь следующий год был плодоносным. Существует поверье, если ты отведаешь Наурыз коже в семи домах, то год для тебя будет удачным. Наурыз коже — традиционный весенний суп, который включает в себя 7 обязательных элементов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко — олицетворяющих 7 жизненных начал. У каждой хозяйки рецепт свой, но принцип один, количество ингредиентов должно соответствовать числу 7.

В Турции празднование Наурыза (Nevruz) с 1925 года официально было запрещено. Отмечать его начали в 90-х годах ХХ века. А в последние годы Наурыз в Турции отмечается с участием первых лиц государства. В этой стране принято за две недели до праздника взращивать зерна пшеницы и подавать на стол зеленые ростки на подносе вместе со сладостями и зажженными свечами и, что удивительно, – с раскрашенными яйцами, как это делают православные на Пасху. И если в Казахстане праздничным блюдом считается наурыз-коже, то в Турции это сумаляк – блюдо из проращенных ростков пшеницы. В этот день обязательно расжигают костры. Считается, что каждый должен семь раз перепрыгнуть через огонь или по одному разу через семь костров

В Туркменистане накануне праздника, хозяйки варят традиционное кушанье – семени – блюдо из ростков пшеницы и украшают дома ветками ивы, абрикоса, яблони. Сам праздник начинается затемно, когда, надев новые одежды, вся семья собирается за столом, на который ставят новую посуду. Стол на Наурыз (Новруз, Nowruz) называют «хафт-син». Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи

На Навруз в Центральной Азии готовится плов —ни один праздник не обходится без него. Но главными на столе будут гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий и занимает всю ночь, предшествующую Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима (халиса) — мужчины. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. Халим (халиса) представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. А сумалак — это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами.

В Афганистане готовят сумалак. Для приготовления сумалака у огромных котлов собираются все женщины в большой семье, а в городах — соседки, по очереди беспрерывно помешивая в них, чтобы блюдо не пригорело. Ночь превращается в женские посиделки с разговорами, песнями и даже танцами. Утром сумалак раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внес свою долю продуктов. В свою очередь, эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам.

Японцы тоже готовят кашу из злаков, но в отличие от китайцев они отдают предпочтение только 5 злакам, среди которых соевые бобы, красные мелкие бобы, зерна чумизы, гаодян и клейкий рис.

Источник

Навруз байрам — история возникновения и традиции самого древнего праздника весны

Национальные праздники всегда окружены особой атмосферой, необычными традициями и интересными, глубокими обычаями, уходящими в глубь веков. Как раз к такому празднику относится Навруз, знаменующий начало лета по солнечному, астрономическому календарю. Этот день важен для тюркских и персидских народов, так как он означает не только начало сельско-хозяйственного года, но и обновление природы, человека, его души и сердца, а в более широком смысле – начало новой жизни.

В России этот праздник не отмечают так широко, как, например, Пасху или Новый год. Он является национальным для таких стран как Казахстан, Афганистан, Иран, государства Средней Азии. Занятно, что в некоторых странах, например, в Турции, его вовсе запрещали праздновать начиная с 1925 года и вплоть до 1991, а в Сирии на него до сих пор наложен запрет.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Но, ни для кого не секрет, что люди часто переезжают с места на место, женятся, выходят замуж, меняют места жительства, религии и веру. Поэтому сегодня этот праздник прихода лета отмечается во многих уголках земли, пусть даже и не официально.

Навруз — мусульманский праздник Весны

Празднуют Навруз мусульмане всего мира, хотя изначально он не принадлежал исламу. Когда-то он был главным праздником огнепоклонников, календарь которых делился на два сезона. Официально он стал праздноваться в Ахеменидской Империи, как праздник зороастризма, и эта традиция продолжилась даже после исламских завоеваний.

Наверное, поэтому, многие считают его мусульманским праздником, хотя корни у него другие. У людей, проповедующих ислам, есть свои великие праздники, такие как Курбан Байрам или Ураза байрам. Кроме того, если копнуть глубже, можно заметить, что некоторые традиции противоречат нормам ислама.

Например, прыгать через костер и красить яйца – это скорее всего относится ближе к язычеству, которое ислам отвергает. Народные гуляния, где мужчины и женщины вместе веселятся, также не могут соответствовать Корану.

Но, тем не менее, праздник крепко прижился у мусульман и многие считают его своим. А правильно это или нет – каждый решает для себя сам.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Произношение названия праздника меняется в зависимости от географического положения. Ноуруз, Навруз, Нуруз, Наурыз, Нооруз – это все он, день весеннего равноденствия, который в переводе с персидского (а именно он является главным языком персидских и тюркоязычных народов) означает «Новый день».

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

В 2009 году этот необычный праздник был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, а на следующий год Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта «Международным днем Навруза».

Когда отмечается Навруз в 2021 году

Праздник всегда приходит в один и то же день, день весеннего равноденствия, когда солнце по своей эклиптике пересекает небесный Экватор. Но выпадать он может как на 20, так и на 21 марта.

В нынешний год это событие придет 21 марта. А отмечать его будут все народы по-разному. Но об этом – ниже.

Интересно, что в Иране и Афганистане этот день празднуют как официальное начало нового года по астрономическому солнечному календарю.

В Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркменистане, Азербайджане, Македонии, Албании и Турции его статус отмечается, как государственный. А дни празднования в Казахстане приходятся на 3 дня, там его будут отмечать с 21 по 23 марта.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

В таких регионах России, как Дагестан, Башкортостан, Татарстан его будут проводить в качестве большого национального праздника.

Как национальный – его также празднуют 21 марта в некоторых районах Индии, иракском Курдистане и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

История возникновения самого древнего весеннего праздника

Необычный по своей сути праздник тесно связан с астрономией. Считается, что когда еще не было календаря, люди жили в гармонии с природой, поэтому чтили те знания, которые давало им звездное небо.

Первые записи о Наврузе появились еще в 7 веке до нашей эры. Писания гласят, что в этот день все торговцы закрывали свои лавки, ремесленники и работяги откладывали в сторону орудия труда и все вместе окунались в веселье, угощая друг друга вкусными блюдами.

История гласит, что люди должны каждую весну встречать и отмечать с радостью начало жизни на земле, почитая главные его символы – небо, воду, землю, растения, животных и человека.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Самый старый источник, упоминающий этот праздник – священная книга зороастрийцев «Авеста», там 21 марта связывают с культом солнца и именем древнеперсидского пророка Заратушры. Именно в этот день, по легенде, произошла цепочка важнейший событий, одним из которых было избрание пророком вышеупомянутого Заратушры.

Также мифический царь Тахмурас в этот день избавился от злых людей дивов, заточив их в темницу. C этими сутками связано пришедшее осознание мифического царя Джамшида, на чей трон упали лучи солнца, символизирующие огонь.

По легенде, в этот день Тюрки вышли из территории Эргенекона, окруженного горами, поэтому у них он был принят как начало Нового года, и по сей день отмечается.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Но не нужно путать Навруз с мусульманским Новым годом, как некоторые считают. Это большая ошибка. Мусульманский календарь исчисляется по циклу луны, и каждый год сдвигается на 11 дней вперед, а в основе Навруза лежит солнечный календарь, к которому мы все привыкли.

У тюркских народностей этой очень важный и значимый праздник, хранящий в себе множество обрядов и обычаев, связанных с природой и силами огня и земли, культом начала жизни.

Традиции праздника кто и как его отмечает

Традиции праздника очень интересны и отличаются в зависимости от географической принадлежности народа. Приготовления обычно начинаются заранее Нужно вспомнить всех родственников и близких, посетить кладбища, почистить могилы.

Как и во многих мусульманских и православных праздниках, в этот день нельзя работать. Поэтому всю уборку, стирку и другие домашние дела необходимо завершить накануне. Также по традиции нужно постирать всю одежду и украсить дом веточками яблони и, если найдется, граната.

С ветками цветов выходят и на улицу.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

В некоторых народах в первый день разжигают огонь. Это могут быть костры, свечи, факелы. Так, по поверьям, люди получают дополнительную силу для защиты своего жилища.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Говорят, что если семь раз перепрыгнуть через горящий костер и через проточную воду, то можно очиститься от всех прошлогодних грехов. Не запрещены в этот день и гадания. Молодые девушки, как водится, гадают на жениха, а пожилые – на успехи в делах, здоровье и урожай.

Навруз, как мы уже говорили, празднуется во многих странах. И обычаи в каждой из них несколько отличаются.

Так, у казахов он звучит как Наврыз и означает рождение весны. Второе его название — Улыс Куны, что переводится как Первый день нового года. Народ считает, что чем богаче будет стол и чем щедрее подарки, тем больше изобилия и богатства придет в дом в будущем году.

Главным блюдом у казахов считается Наурыз-коже, состоящий из главных элементов жизни: вода, мясо, соль, мука, молоко, жир и какой-либо злак. Согласно преданиям, эти ингредиенты дают божественную защиту и рост благосостояния. Цифра семь является основной. Она также означает 7 дней недели. Каждый человек должен посетить семь домов и принять у себя семь гостей.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

В Узбекистане Праздник отмечают 13 дней и считается, что поступки, совершенные им в эти 13 дней, будут с ним рядом весь год. Поэтому принято быть щедрым и ходить в гости. Хозяйки в этот день пекут пирожки с зеленью и готовят особый десерт нишалду, пекут самсу, готовят плов.

Но главным на столе остается Сумаляк – блюдо из пророщенных зерен пшеницы, приготовленные на огне с добавлением пряностей и приправ. Пророщенное зерно здесь означает плодородие, начало жизни.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

На улицах в этот день проводятся массовые гуляния, на уличных сценах и просто на площадях проводятся показательные выступления с песнями и танцами.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

У кыргызов праздник называется Нооруз. Благостным символом у них считается белая скатерть, постеленная на стол. А главным угощением для гостей становится Сумелеко, о котором мы расскажем ниже.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

По поверьям турков, первый человек, который увидит тебя в Навруз, будет с тобой весь год. Поэтому принято встречать его с близкими приятными людьми. На стол ставятся вино, ростки ячменя и питы, а также кладутся монеты для увеличения финансового положения.

В Турции также связано с этим днем много поверий. Например, если будет пасмурно, то эта погода продержится до июня. А если идет снег и дождь, год будет урожайным.

В Туркменистане празднуют 21 и 22 марта, а в первый из дней отмечается также день Женщины и Матери, как начала жизни.

В Таджикистане друг друг приветствуют словами «Навруз мобарак бод», а на столе обязательно должны стоять блюда, название которых начинается на «с»: суманак, сирке, сэмени, сабзи и другие.

Также на столе обязательно должны быть крашенные яйца и зажженные свечи, оберегающие от злых духов.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

В Азейрбаджане яйца кладут на положенное зеркало.

В Иране праздник тоже отмечают 13 дней. Женщины прыгают через костер, а по улицам ходят артисты в красных одеждах, символизирующие огонь. Лица как правило, мажут краской или сажей.

В Азейрбаджане Навруз – официальный выходной день. Четыре вторника до главного дня символизируют четыре стихии: воду, огонь, землю и воздух. А в сам праздник эти стихии объединяют на благо человека, чтобы подарить покой, достаток и счастье.

Для курдов это не только праздник весны, но и день освобождения земли от тирании дракона Захока, о котором говорится в легендах. Мужчины жарят шашлык и готовят сладкий плов, варятся сладкие напитки на меду.

Даже в Индии отмечают этот праздник. Они украшают одежды цветами, а у дома разжигают большие костры. Чем больше дыма от них исходит, тем лучше – вместе с дымом уходит все дурное.

Обычаи праздника Навруз

Волшебная ночь, окруженная мистикой – самые подходящее время для гаданий. Особенно по нраву гадания молодым девушкам. Они кидают ботинок за забор. Если носок указывает в сторону дома – еще год им жить с родителями, если от дома – ждать свадьбы.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Интересный обычай – это с наступлением праздника подслушивать разговоры соседей, проходя мимо их окон и дверей. Что услышишь – таким и будет твой будущий год.

Также наутро после праздника каждый хозяин с нетерпением ждет первого гостя. Каким будет его нрав – таким и будет следующий год. Счастье, если гостем станет тихий добрый мужчина с хорошей репутацией и приятной улыбкой. О таких говорят «счастливая нога», то есть человек, принесший в дом удачу.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

В праздник принято окуривать помещение веточками арчи, чтобы изгнать злых духов.

Во второй день Навруза уже начинаются полевые работы, и здесь конечно же, также не обходится без обрядов. Первую борозду проводит самые уважаемый человек села. А далее – по старшинству.

Есть верование, что во время празднования нельзя сидеть на углу. Поскольку именно в углу собираются все души умерших родственников.

Есть еще добрый обычай, связанный с природой. В день праздника принято сажать деревья – инжир, каштан или любое другое. А если в саду есть сухое дерево, ни в коем случае его не срубать, а дать ему еще один шанс. Также, если кто-то начинает строительство дома, советуют закладывать фундамент именно в день равноденствия, тогда хозяевам будет сопутствовать удача.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

По отношению к домашним животным в дни Навруза проявлялась особая забота, их мыли, украшали, расчесывали. Особенное внимание уделяется лошадям. Если в поселении их много, устраивается скачки и показательные выступления.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Также состязались мужчины и в силе.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

И конечно же совсем не уступали в этом и дети. Среди них определялись победители в борьбе.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Самый главный обычай, существующий у всех народов – это загадывание желания. При этом нужно выйти во двор или встать перед открытым окном. Таким образом, человек соединялся со Вселенной, посылая ей чистые помыслы.

Еще один интересный обычай – это опускание пояса в дымоход. Раньше, когда в домах еще стояли каменные печи, молодые влюбленные парни, забравшись на крышу, опускали в дымоход своей возлюбленной пояс, на конце которого привязывался платок. Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет – наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно.

Что готовят для праздничного стола

Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты. Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь. Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк – сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи. Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины.

На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость!

Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки. Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день. Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет. Он легкий, хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться с разнообразием пищи. Сладкое, которое непременно должно быть на столе, раздается детям. Это, как правило, заранее приготовленные восточные сладости – халва, пахлава, шербет, фрукты, сухофрукты, мед и многое другое.

А во главе обязательно присутствуют проросшие зерна пшеницы.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

Навруз – интересный и необычный праздник, который можно изучать долго и до конца его не понять, как и все, что пришло к нам из глубины веков. Но можно прикоснуться к нему, познакомившись с традициями и, возможно, приготовить что-нибудь из традиционных блюд.

навруз что готовят на стол. Смотреть фото навруз что готовят на стол. Смотреть картинку навруз что готовят на стол. Картинка про навруз что готовят на стол. Фото навруз что готовят на стол

А самое простое его послание заключается в том, что люди с окончанием долгой зимы и с приходом лета вступают в новый период своей жизни, в так называемый «новый день». Природа возродилась к новой жизни, и приглашает человека к тому же. Ведь все мы живем согласно законам космоса, мироздания. Поэтому важно находится в согласии с природой и другими людьми. Этому и учит Навруз.

От души желаю всем вам отличного нового года и каждого нового дня!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *