навага вкус на что похож
Навага
Навага – это небольшая рыба семейства тресковых, обитающая в холодных прибрежных водах северного и дальневосточного регионов. Как правило, покупают ее менее охотно, чем привычную треску, причем потому, что рыба эта мало известна и многие относятся к ней с недоверием. На самом же деле мясо наваги ничуть не уступает тресковому по своим гастрономическим показателем, кроме того, оно очень полезно. На прилавках эту рыбу можно встретить чаще всего в замороженном виде, хотя иногда попадается и маринованная навага.
История и география
Сегодня навагу промышляют главным образом в акватории Баренцева, Белого, Охотского и Японского морей. Также ее ловят и у тихоокеанских берегов Северной Америки, однако основным потребителем этой рыбы остается Россия. Обитает навага в прибрежных водах, в открытом океане она не встречается. Именно поэтому она частого становится объектом подледного лова. Несмотря на то, что в последние годы популяции наваги сократились, непосредственной угрозы этой рыбе нет, поэтому ограничения на вылов отсутствуют.
Виды и сорта
Существует два вида наваги:
1) Северная. Обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях, мясо ее более нежное и мягкое. Именно эту разновидность первой начали вылавливать в промышленных масштабах. Такая рыба мельче (не более 30 см), но гораздо вкуснее.
2) Дальневосточная. Второе название этого вида – «вахня». Данная рыба крупнее северной разновидности и обитает в северных водах Тихого океана (Берингово и Чукотское моря), а также в морях дальневосточной зоны (Охотском, Японском морях).
Вкусовые качества обеих разновидностей довольно схожи, причем наилучшим вкусом обладает рыба, выловленная поздней осенью или зимой.
Полезные свойства
Мясо наваги очень полезно, оно нежирное и относится к диетическим продуктам. Калорийность его составляет 70-90ккал/100гр (в зависимости от разновидности). Навага очень богата фтором, калием, натрием, йодом, фосфором и кальцием, в ней содержатся селен, молибден и магний. Также в этой рыбе много витаминов B1 и B2, витамина PP, фолиевой кислоты и полезных аминокислот. Содержание витаминов A, C и E несколько ниже, но тоже значительно. Печень наваги, в отличие от мяса, богата жирами.
Среди полезных свойств наваги выделяются:
• Антиоксидантное действие (за счет содержания селена);
• Укрепление иммунитета;
• Нормализация мозгового кровообращения;
• Нормализация работы эндокринной системы;
• Повышение эластичности стенок сосудов (печень наваги);
• Профилактики атеросклероза (печень);
• Снижение уровня холестерина;
• Нормализация работы нервной системы (витамины B-группы);
• Антигистаминное и противовоспалительное действия.
Регулярное употребление наваги положительно сказывается на состоянии кожи и костных тканей, приводит к омоложению организма и повышению его сопротивляемости негативным воздействиям. Мясо этой рыбы не вызывает аллергии, его рекомендуют даже для детского питания. А благодаря малой калорийности и высокой питательности навага прекрасно помогает в борьбе с излишним весом.
Из противопоказаний к употреблению наваги можно назвать лишь индивидуальную непереносимость морской рыбы.
Вкусовые качества
Мясо наваги отличается превосходным вкусом, оно очень нежное и мягкое, содержит мало жира. Также для него характерен тонкий, приятный аромат. Еще одна особенность – в мясе этой рыбы почти нет мелких костей. Несмотря на схожесть потребительских качеств, северная навага считается более вкусной, чем дальневосточная разновидность. Мясо вахни несколько жестче, для его приготовления нужно больше времени.
Применение в кулинарии
Навага очень часто используется в кулинарии, особенно в северных и дальневосточных регионах. Однако при ее приготовлении надо учитывать некоторые нюансы. Так, разделывать эту рыбу надо в полузамороженном состоянии, когда она еще покрыта легким инеем. Дело в том, что при полной разморозке консистенция (да и вкус) наваги ухудшаются, готовить ее становится сложнее. С дальневосточной наваги при разделке целиком снимают кожу.
Чаще всего эту рыбу жарят, либо в натуральном виде, либо в разного рода панировках и клярах. Для жарки рекомендуется использовать или чистое подсолнечное масло или его смесь со свиным жиром. Это позволяет лучше сохранить вкусовые качества продукта. В качестве гарнира к данной рыбе лучше подавать картофель или жареные овощи. Беломорскую (северную) навагу используют для приготовления супов и наваристой ухи, ее добавляют в пироги и разного рода несладкую выпечку. Нередко эту рыбу готовят и в керамических горшочках.
Навагу можно запекать в фольге или тушить с пряностями, она отлично подходит для жарки на углях. Из нее получается отличный шашлык, сочный и очень нежный. Прекрасно подойдет эта рыба и для приготовления запеканок или же рыбных салатов.
Также навагу можно замариновать, для этих целей обжаренную рыбу заливают маринадом и настаивают пару дней. Ранее подобная закуска была очень популярна и подавалась во многих ресторанах московской кухни.
Печень наваги относится к самостоятельным деликатесным продуктам и продается в отдельной фасовке. Икру этой рыбы также используют в кулинарии, например, для приготовления своеобразных «икряных оладьев» (икорные мешочки растираются с небольшим количеством муки).
Навага
Навага относится к категории морских рыб, которые предпочитают холодные воды для постоянного проживания. Согласно биологической принадлежности она относится к семейству тресковых, что автоматически ее делает желанным гостем на праздничном и будничном столе европейцев.
Существует два обширных подвида, места обитания которых уже заложены в их названиях. Северная версия предпочитает жить в акватории Тихого океана, островах залива Аляски, американского побережья, Берингова пролива и по соседству с Кореей.
Дальневосточный собрат, которого изредка еще называют вахней, предпочитает еще более холодную погоду. Это объясняет ее обитание около арктических сибирских берегов, начиная от Берингова моря и заканчивая северными районами Аляски в американской акватории.
Здешние жители хорошо знают, как приготовить такое лакомство с минимальной потерей питательных качеств. Там же зимой и летом ведется активная частная рыбалка. И если для промышленных масштабов используются профессиональное оборудование, то обыватели предпочитают стандартные снасти. Особенным спросом пользуется блесна, так как обычно навага не особо прихотлива к наживке.
Отличительные особенности
Что промышленная добыча, что индивидуальная рыбалка для поимки этого вида рыбы предусматривает охоту в прибережной зоне. В открытом море она не водится, предпочитая залегать на дно около берега. Весной, когда вода становится гораздо теплее, она может сместиться вглубь океанического пространства, но только исключительно из-за пристрастия к холодной среде.
Как только стартует осеннее похолодание, косяки возвращаются обратно, чтобы пополнять растраченные во время зной энергетические запасы. Такая рыба особенно вкусная и полезная, ведь в изобилии предлагает множество витаминов и минералов в своем составе.
Основной рацион питания наваги составляют черви, икра, ракообразные и другая мелкая рыбешка, если есть уж совсем нечего. Период половой зрелости особи наступает после трехлетнего возраста, а нагульный срок занимает весь летний сезон. По возвращении с холодами некоторые экземпляры заходят даже в речные устья или озера.
Местами для нерестилища обычно выбираются участки, где имеется интенсивные приливо-отливные течения где-нибудь на грунте с галькой или каменисто-песчаной площадке. Несмотря на то, что некоторые самки способны откладывать около двухсот тысяч икринок, личинки часто становятся добычей других хищников. Уцелевший молодняк предпочитает переживать свои первые месяцы после рождения поближе к медузам, чтобы их больше никто не трогал.
Промышленная ловля базируется на привлечении тралов, вентерей и неводов, но из-за обилия рыбных запасов обыватели от этого не страдают. Они выходят на «водную охоту» в интервал с начала ледостава и до февраля.
Согласно статистике, большая часть улова приходится на особей, чьи размеры варьируются в радиусе от 24 см до 34 см. При этом дальневосточный вид имеет более многочисленные популяции, поэтому его и добывают больше. Но даже сегодняшние значительные показатели меркнут на фоне тех, которые были свойственны промыслу еще лет десять назад. Экологи винят во всем антропогенные факторы, в числе которых – загрязнение вод, что провоцирует гибель икринок.
Гурманы отмечают, что по вкусовым характеристикам навага выигрывает по отношению к другим представителям тресковых. Северные особи имеют более нежное мясо и хорошей сочностью по отношению к дальневосточным аналогам. Из-за того что тушка практически не содержит мелких костей, ее приготовление легко дается даже новичкам на кухне.
Но если сравнивать «коллег» по семейству, то дальневосточная рыба хотя имеет более жесткое мясо, способна похвастаться минимальной жирностью. С ней получится вкусно и сытно пообедать тем, кто держит себя в форме и придерживается принципов диетического питания. Учитывая все вышеперечисленное, жареная вкусность окажется лучшим вариантом для того, чтобы раскрыть весь ароматный потенциал деликатеса.
Если же хочется оценить по достоинству слоистость тушки, то тут лучше подойдет запеченная версия вместе с травами.
Это понравится даже ребенку, так как многие врачи настаивают на включении ее в рацион еженедельного детского питания. А сидящим на диете придется по душе тушенная или приготовленная на пару навага без специй, соли и других добавок, которые призваны улучшать вкус и добавлять блюду калории.
Энергетическая ценность
Диетическое филе не содержит даже 4% жиров, зато имеет в запасе огромную армию витаминов. Речь идет о витаминах группы D, С, Е, РР, В, К.
Среди основных составляющих по части микроэлементов выделяют фосфор и кальций. Они призваны следить за тем, чтобы костный скелет находился в хорошей форме, выступать надежным щитом против развития остеопроза у пожилых людей. А для растущего организма такой тандем послужит важным строительным материалом. Причем привередливым подросткам необязательно давать отварную навагу. Можно поискать более вкусную альтернативу в мультиварке вместе с овощами. Так получится разнообразить меню и воздействовать температурами в щадящем режиме.
Среди других полезных микроэлементов здесь имеется значительная доля йода, калия, натрия, железа, серы, фтора. Отдельно стоит выделить высокое содержание селена, который при обработке главного ингредиента в духовке остается почти в неизменном количестве. Он положительно сказывается на функционировании нервной системы, а также является основой для формирования стабильного иммунитета.
Также свойства этого обитателя холодных вод охватывают:
Не стоит сбрасывать со счетов фолиевую кислоту, которая гарантирует образование красных телец в крови, что подходит тем, кто имеет наследственную предрасположенность к кроветворным проблемам. По той же причине она подходит беременным.
В мировых поваренных книгах встречаются рецепты только отдельных частей наваги. Так, печень рыбы является кладезем ненасыщенных жирных кислот, которые числятся участниками обмена веществ. Обладая антигистаминными и противовоспалительными качествами, они играют роль первой скрипки во время жирового синтеза.
Польза при регулярном добавлении морского хищника в основное меню откроет перед едоком возможности восполнять запасы жирных кислот формата Омега-3.
Это означает, что филе положительно сказывается на работе сердечной мышцы, почти на треть снижая возможные риски развития ишемии. Вместе с эти они:
А благодаря йоду человек может позабыть о сложностях с функционированием щитовидной железы. В ходе исследований было замечено, что лечебный эффект от рыбы в фольге или при любом другом бережном формате готовки, захватывает улучшение состояния при болезнях суставов. Особенно ценной добавка покажется тем, кто страдает ревматоидным артритом на хронической основе.
Блюда подают даже тем, чья нервная система расшатана, либо пациентам, страдающим различными отклонениями по части психического здоровья: депрессией, биполярным расстройством, шизофренией.
Также присущие рыбе противовоспалительные свойства выступают гарантом защиты от ультрафиолетовых ожогов, снижая при этом риски развития онкологии кожных покровов. Кроме этого вида рака морской обитатель является профилактикой еще нескольких разновидностей онкологии.
Вроде развития новообразований в:
Для достижения указанного эффекта достаточно готовить ее на сковороде или любым другим удобным образом хотя бы два раза в неделю. Через время едоки позабудут о том, что такое мигрени и скачки артериального давления.
Навага и беременность
Разобравшись с тем, что за рыба – навага, многие начинают интересоваться тем, кому ее есть запрещено. Особенные опасения морской хищник вызывает у беременных, чей рацион приходится пересматривать после радостных вестей о пополнении. Но здесь волноваться не стоит, так как все те же жирные кислоты будут способствовать здоровой закладке мозга и зрения будущего потомка. Компонент отвечает за формирование центральной нервной системы и при этом на него приходится около трети всего веса мозга плода.
Доказагексаеновая кислота, которую коротко обозначают DHA, накапливается у малыша с третьего триместра вынашивания плода и первые несколько недель жизни после рождения.
Это означает, что женщинам в период лактации от наваги отказываться тоже не стоит, просто следует знать, как пожарить с минимальным добавлением масла.
Единственным предупреждением тут выступает разве что аллергическая реакций или индивидуальная непереносимость. Но обычно будущие мамочки всегда пробуют во время беременности только те сорта рыбы, в которых они уверены. Если навага была уже опробована в более безопасный период, то отказываться от нее не имеет смысла.
Кулинарное применение
Если отбросить в сторону возможность нарваться на несвежий продукт, то вред от этого представителя семейства тресковых практически сведен к нулю. Потребителю просто останется оставить изначальную низкую калорийность практически нетронутой и научиться готовить с компонентами здоровой кухни.
Но до этого сначала нужно выбрать подходящий экземпляр, которым можно назвать тушку с еще не помутневшими глазами и розовыми жабрами. Обычно их реализуют в свежемороженом виде, но это не означает, что перед началом готовки филе следует разморозить полностью. При подобном развитии событий разрезать его аккуратно равными кубиками не получится. Поэтому лучше подождать до полуразмороженного состояния, когда иней на поверхности остается.
Если куплена была дальневосточная версия, то с нее сначала целиком снимают кожу, даже если собираются готовить под маринадом. Но обычно занятые домохозяйки не готовы тратить еще полчаса-часа на создание ароматной заливки.
Вместо маринада они отдают предпочтение жарке с растительным маслом и свиным жиром в идентичных пропорциях. Для придания хрустящей корочки рекомендуется заранее заготовить панировку или простой кляр.
Рассматривая гарниры, нужно обращать внимание на национальную кухню в целом и возможность выращивать определенные овощи на территории стран вылова. Так, славяне любят к ней подавать картошку или овощную поджарку. А вот фирменный набор специй у каждой хозяюшки заготовлен свой. Кому-то достаточно черного молотого перца и соли. А любители кулинарных изысков идут по более сложному пути, выбирая заливку цитрусовым соком, укроп зеленый или в семенах.
Если хочется полакомиться сытной ухой, то нужно постараться найти северную разновидность, которую еще иногда именуют беломорской. Она годится как для классической ухи с несколькими бульонами, так и супчика на скорую руку.
Ее же добавляют в крытые пироги или несладкие пирожки, которые лучше печь, а не жарить. Приверженцы традиционности используют для приготовления керамические горшочки, запекая крупно порезанную кубиками рыбу вместе с картофелем, грибами, домашней сметаной и лавровым листом с горошками перца.
Диетологи же настаивают на том, что лучше тушку оборачивать фольгой или тушить с пряными травами. А когда есть возможность, то крупные куски отправляют для жарки на гриле, получая оригинальный шашлык в собственном соку. Только вот мариновать ее предварительно не стоит, лучше просто ограничиться просолкой с крупной солью.
А икра наваги давно перешла в ранг деликатесов. Самым популярным методом ее готовки выступают оладушки. Для них нужно взять отделенные икряные мешочки и растереть с небольшим количеством муки, а потом отправить жариться. Гурманы утверждают, что получается просто прекрасно, если не переборщить с маслом для жарки.
Что лучше навага или минтай – отличия
В соленых водах морей северного полушария водится треска и другие представители трескообразных (всего порядка 100 видов рыбы, включая промысловые). Исключением из правил является, разве что, налим, предпочитающий пресную воду, но он не получил широкого распространения.
Чаще можно услышать вопрос, что полезнее минтай или навага, ведь именно этих представителей тресковых можно встретить чаще всего на витринах специализированных магазинов и супермаркетов. Мы также поинтересовались различиями в их составе, определили внешние отличия и сравнили вкусовые качества.
В чем отличия
Минтай и навага – эти близкие родственники трески постоянно встречаются на витринах магазинов и рыбных рынков. Выбор между ними принципиально важен. Говоря про навагу, важно учесть, что под этим названием фигурирует как дальневосточная, так и северная рыба. Величина обоих видов очень невелика. Она достигает максимум 0,5 м, да и то относительно редко.
Большинство экземпляров наваги, продающихся в российских торговых сетях, куда мельче предельных значений. Вкус тихоокеанской и полярной разновидностей весьма близок. Знатоки считают, что он деликатен и нежен.
В мясе наваги присутствует много селена, который важен для нервной системы. И также в ней есть значительное количество йода.
Навага позволяет частично закрывать потребность в:
По этим компонентам, впрочем, минтай не уступает своей «сопернице». Оба вида содержат значительный объем полиненасыщенных кислот категории Омега-3. Энергетическая ценность наваги меньше, чем у минтая. Потому она гораздо лучше подойдет для диетического питания. В остальном их качество совпадает.
Нежирное мясо обоих видов (не более 1% жира в составе) специалисты относят к диетическим сортам. Продукт отличается богатым содержанием полезных веществ. Витаминный ряд включает А, Е, D, С, РР, К, группу В. Структура обогащена кальцием, магнием, йодом, селеном, фтором, натрием, железом и другими минеральными элементами. Несмотря на большую схожесть природного моделирования особей одного семейства, мясо отдельных видов имеет некоторые компонентные различия. Эти отличия влияют на формирование степени полезности в каждом конкретном случае.
Внешние различия
Прежде чем решать, что лучше, рассмотрим каждого испытуемого в отдельности, а начнем последней. Разделяют два основных вида наваги: дальневосточная, лидирующая по количеству лова, и обитающая в Чукотском, Охотском и Японском морях, а также северная, которая водится в Белом, Печерском и Карском морях. По своим размерам они мало отличаются и редко достигают 50 сантиметров в длину, чего не скажешь о ее родственнике. Он тоже обитает в морях акватории Тихого океана, длина туловища часто превышает полметра, а вес взрослых особей не редко достигает веса 20 килограмм. Между тем вылавливают чаще особей менее 50 сантиметров в длину, которые и попадают на прилавки.
К слову, минтай самый распространенный вид тресковых, о чем и свидетельствует его большая популярность. До недавнего времени на прилавках он встречался чаще всего, и поэтому стал, по-настоящему, «народным», но говоря о том, что вкуснее, минтай или навага, предпочтение многие отдают более нежному и сочному мясу последней. О вкусах спорить сложно, но с этим мнение согласны также специалисты, а повара особенно приветствуют отсутствие мелких косточек, что и легло в основу широкого использования рыбы на кухне ресторанов разного уровня, включая самые престижные.
Минтай или навага
Можно спорить до бесконечности, что же вкусней минтай или навага.
Но многие отдают предпочтение все-таки наваге. У нее более нежное и сочное мясо. Многие кулинары отмечают и отсутствие мелких косточек.
Пользу обоих представителей большой семьи тресковых сложно недооценивать.
Сложно сказать, что полезнее. В минтае витамина А больше чем в наваге. В обоих сортах в достаточном количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, способные снижать уровень холестерина, что способствует снижению веса. Стоит отметить, что навага менее калорийна и для организации диетического питания подходит больше.
Заключение
Применение в рационе тресковых рыб, мясо которых содержит комплекс витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных жирных кислот, оказывает положительное влияние на организм человека. Оба сорта прекрасно подходят для организации диетического питания. Целесообразно включать их в детское меню. Врачи рекомендуют добавлять навагу в рацион питания малышей с 2 лет, минтай – с 8 месяцев.
Навага: состав, калорийность, норма в день, как выбрать, польза и вред
Добрый день, дорогие читатели! Полки наших супермаркетов заполнены огромным ассортиментом всевозможной рыбы.
Как не растеряться в таком многообразии, сделать правильный выбор по разумной цене.
Сегодня хочу познакомить вас с недорогой рыбкой из семейства тресковых, рассказать, чем она полезна, как готовить, как употреблять, правильно выбрать – это рыба навага.
Навага – что за рыба?
Совсем небольшая, пятнистая рыбка, приятного нежного оливкового цвета с серебристым отливом. Основные места обитания – это холодные воды северного и дальневосточного регионов.
Северная навага не более 30 см. Мясо очень нежное и мягкое. В промышленных масштабах вылавливают в Белом, Красном и Баренцевом море.
Дальневосточная более крупная до 50 см., вылавливают в Чукотском, Беринговом, Японском и Охотском морях.
По вкусу оба вида очень похожи. Навагу еще называют: черной треской или угольной рыбой.
Обратите внимание! Самой вкусной будет рыбка, выловленная поздней осенью или зимой.
Мясо наваги: химический состав
Нежное мясо в своем составе содержит много витаминов – Витамины группы В, Витамин РР, чуть меньше Витаминов С, Е и А. По микроэлементам можно выделить – фтор, калий, фосфор, йод, кальций.
Навага: калорийность
Калорийность рыбы зависит от того, как вы будите ее готовить.
Из самых распространенных вариантов на 100 гр.:
Сколько можно съесть наваги в день?
Суточная норма рыбы, по мнению диетологов, для взрослых — 200 гр. в день, для пожилых и людей с сахарным диабетом 150 гр. в день, для детей будет достаточно – 100 гр., для спортсменов можно увеличить порцию до 300 гр. в день.
Рекомендуется употреблять три раза в неделю в вареном или запеченном виде на обед или ранний ужин. Навага хорошо сочетается с картофелем, рисом, различным овощными салатами.
На заметку! Рыба переваривается в организме человека около трех часов.
Запеченная в духовке
Навага: полезные свойства
1. Селен поможет укрепить иммунитет и нервную систему. Улучшается работа мозга, нормализуется сон, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям.
2. Витамин Е предотвратит преждевременное старение организма, способствует скорейшей регенерации клеток.
3. Витамин D, фосфор и кальций укрепит костную ткань, предотвратит остеопороз, избавит от хрупкости костей, что особенно важно для пожилых людей.
4. Витамин А обеспечит остроту зрения и здоровую кожу.
5. Фолиевая кислота обеспечит образование красных кровяных телец.
6. Рекомендуется для людей с избыточным весом. Вкусное, диетическое, питательное мясо быстро насытит организм, избавит от чувства голода без лишних калорий.
7. Рекомендуется для спортсменов, так как большое содержание белка хорошо укрепляет мышечную ткань.
Чем полезна навага для беременных и кормящих женщин
1. Рыба содержит доказагексаеновую кислоту, которая необходима для правильного развития у плода зрительного аппарата, мозга, центральной нервной системы.
2. При угрозе выкидыша, чтобы сохранить беременность рекомендуется употреблять навагу регулярно.
3. Железо поможет сохранить гемоглобин на должном уровне и избежать анемии.
4. Йод и селен защитят малыша от пагубного воздействия окружающей среды.
5. После рождения ребенка при грудном кормлении от приема рыбы лучше отказаться на 1-2 месяца, чтобы избежать возможной аллергической реакции.
На заметку! Для беременных женщин норма может составлять до 200 гр. в день.
Уха из наваги
С какого возраста можно давать навагу детям?
По мнению педиатров можно пробовать вводить в рацион рыбу начиная с двух лет, в первую очередь для профилактики рахита.
А наиболее полезна навага будет для школьников в период стрессов и напряженной учебы. Мясо поможет активизировать работу мозга, снимет нервное напряжение.
Навага для пожилых людей
После 50 лет большое количество кальция в организме вымывается, что может привести к остеопорозу. Навага поможет укрепить кости, нормализует гормональный фон, поддержит работу мозга, восстановит жизненные силы, придаст энергии пожилым людям.
Навага для похудения
Рыба не содержит жиров, ее можно назвать диетическим продуктом. При похудении ее лучше готовить на пару или отварить. В качестве гарнира взять тушенные или свежие овощи.
Она хорошо утоляет голод, не добавляя вам лишние калории.
Икра наваги: польза
3. Желательно употреблять икру при сильных умственных нагрузках.
Жареная навага
Как приготовить навагу?
Рассмотрим самые распространенные способы:
1. Жареная. Таким способом приготовления лучше не злоупотреблять в связи с образованием большого количества вредных канцерогенов.
Но, чтобы жареная рыба была вкусной и сочной, ее рекомендуется снять с плиты за 2-3 минуты до готовности, она сама должна дойти на сковородке, так получится очень нежное и мягкое мясо.
2. Тушенная в сметане. Так мясо тоже получается сочное и нежное. Для вкусной подливы в сметану можно добавить ложку муки, пассированный лук с морковкой.
3. Уха. Чтобы блюдо получилось вкусной, а мясо не развалилось, варите уху на самом минимальном огне.
4. Котлеты. Сочные котлеты получаются, если в рыбный фарш добавить немного панировочных сухарей.
5. На пару или варка. Это самый полезный способ приготовления. Просто добавьте любимые специи, свежую зелень.
6. Рыба не содержит мелких костей, поэтому она легко поддается кулинарной обработки. Можно приготовить вкусный шашлык, запечь в фольге с овощами, приготовить салат, даже замариновать.
На заметку! Варят навагу около 5 минут, а запекают около 15 минут.
Как чистить навагу?
Рыба обычно продается без головы и внутренностей, вам останется срезать хвост, плавники, убрать черную пленку с брюшка.
Перед варкой или запеканием можно снять шкурку. Для этого прямо замороженную рыбу обдать крутым кипятком, а потом сразу ледяной водой.
Рекомендую:
Свежие тушки наваги
Как правильно выбрать и хранить
Ориентируйтесь на следующие рекомендации:
1. Если рыба продается с головой, то глаза не должны быть мутными.
2. Обратите внимание на цвет брюшка. Только белый! Желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта и начале окислительных процессов. Мясо также должно быть белого цвета, сероватый оттенок говорит о несвежести продукта.
3. Выбирайте замороженную рыбу без большого количества наледи. Если льда слишком много, то значит, что ее неоднократно размораживали и замораживали, что негативно сказывается на качестве мяса.
4. Лучше выбирать крупные тушки, без неприятного запаха, слизи.
5. Если вы приобрели свежую навагу, то лучше ее сразу приготовить, а не замораживать.
Навага: вред и противопоказания
1. Вред может нанести только та рыба, где при транспортировке и хранении были допущены нарушения. Такой продукт может вызвать отравление организма скопившимися токсинами.
2. Приобретайте продукт только у надежных продавцов, которые гарантируют, что она была выловлена в экологически чистом месте. Если сомневаетесь, то попросите сертификаты качества у продавца.
3. Индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.
4. Детям до двух лет, минимум один месяц после родов.