навага что за рыба и как ее приготовить

Навага: как приготовить вкусно и просто

На торговых прилавках, среди разнообразия морепродуктов, можно встретить рыбу с необычным названием « Навага». Может не все о ней знают, но те, кто пробовал, не остался равнодушным. Навага (вахня) – это вкусна морская рыба, сочная, в меру жирная, с небольшим содержанием костей. Существует много способов, как быстро довести её до готовности. Как вкусно приготовить навагу поговорим далее.

Самый простой рецепт

Проще и быстрее всего – это отварить навагу. Чтобы она получилась ароматной нужно знать пару тонкостей, следовать рецепту.

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

Совет! Рыбку достаём, а из полученного бульона получится очень ароматный супчик.

В духовке

Если у Вас нет времени стоять над плитой, или хочется что – то более праздничное, навагу можно приготовить в духовке. Рецепт очень простой, а рыба получается вкусная, сочная и красивая на вид. Нужно подготовить:

С луком и сметаной

Если хочется рыбу с румяной корочкой, то навагу можно поджарить на сковороде, но не в обычном кляре, а с луком и сметаной. Что для этого понадобится:

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу жарки, подготавливаем рыбу, как было описано в предыдущих рецептах. Если тушки крупные, режем на кусочки не менее 1 см, мелкие оставляем целыми. Процесс займёт (10 – 15 мин).

Общее время приготовления – 40 минут.

На сковороде в яично – мучном кляре

Один из простых, быстрых способов приготовить навагу, это просто пожарить её. Чтобы получить вкусную рыбу желательно использовать кляр. Так она получается сочная и румяная на вид. Рецепт наваги на сковороде, что вам нужно:

Приступаем непосредственно к приготовлению (30 мин):

Важно! Навагу можно кушать как холодной, так и горячей. Хранить её нужно исключительно в холодильнике, но не более 3 – х суток!

Тушеная навага с луком и морковью

Тушёная навага с луком и морковью получается не только вкусная, но и изысканная на вид. Для её приготовления нужно:

Первым этапом подготавливаем тушки, промываем, сушим, потрошим, режем на кусочки. (10 мин)

Общее время приготовления – 60 минут.

Под маринадом

Навага под маринадом – вкуснейшее блюдо, которое можно подавать как горячим, так и холодным. Ингредиенты:

Этапы приготовления наваги:

Блюдо готово! Общее время приготовления – 60 минут.

Котлеты

Рыбные котлеты очень полезные, питательные и несложные в приготовлении. Рецепт:

В кляре

Для тех, кто хочет, что – то интересное, вместо самого обычного кляра можно использовать усовершенствованный с добавлением пива. Набор продуктов для данного блюда:

Затраченное время – 40 минут.

Совет! После кляра рыбу можно обмакнуть в панировочные сухари и будет ещё вкуснее.

Фаршированная

Для праздничного стола отлично подойдёт рецепт фаршированной наваги. Готовить её очень просто. Ингредиенты этого блюда:

Общее время приготовления – 60 минут.

Диетический вариант

Так как навага сама по себе не очень жирная, то практически все блюда из неё можно назвать низкокалорийными. Это в том случае, если в рецепте не используется майонез или другие продукты с большим содержанием жира. Для тех, кто строго следит за своим питанием в качестве диетического блюда, лучше всего варить рыбу. Рецепт отварной наваги можно посмотреть в статье.

Калорийность

Калорийность наваги, как и другой рыбы, варьируется в зависимости от способа приготовления.

НавагаБелкиЖирыУглеводыКалории
Жаренная16,45,73,7133,9
Отварная15,81080,4
Из духовки16,00,9073,0
На пару16,11073
Тушенная12,51,61,369,2
Свежая16,11,0073
Маринованная12,26,69,2136,5

Заключение

Вахня – вкуснейшая морская рыба. Она в меру жирная, в ней мало костей, её не нужно чистить. Существует большое количество рецептов, как вкусно, быстро приготовить навагу. Все они довольно простые и мало затратные. Из небольшого списка ингредиентов легко можно сделать из такой рыбы, как праздничное блюдо, так и угощение к семейному обеду.

Источник

Где обитает и чем полезна рыба навага, рецепты приготовления

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

Навага представляет собой распространенную рыбу, которая относится к семейству тресковых. Эта северная морская рыба является холодолюбивой. Она принадлежит к прибрежным и придонным разновидностям, потому редко встречается в открытом море. Это необходимо учитывать при ловле рыбы.

Что за рыба такая навага — описание и фото

Навага также называется «вахня». По длине этот морской обитатель достигает 30-40 см. При этом средняя масса составляет 500 грамм. Основу рациона наваги составляют мальки и всевозможные моллюски.

Эта ценная рыба представляет собой объект рыбного промысла. Ее часто добывают тралами и неводами. Рыбаки-любители тоже охотятся на навагу. При этом они преимущественно практикуют подледную ловлю.

По вкусу навага значительно превосходит других представителей семейства Тресковых. Для нее характерно нежное мясо, которое обладает приятным вкусом и содержит много питательных компонентов.

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовитьЛовлю наваги практикуют в большинстве случаев со льда

Разновидности

Существует 2 основные разновидности наваги:

В целом вкусовые качества этих видов похожи. При этом, самый хороший вкус характерен для рыбы, которая была поймана в зимнее время или поздней осенью.

Отличие от похожих рыб

Навага напоминает треску по внешнему виду. Однако существуют и определенные черты, которые помогают отличить эти виды рыб. Навага имеет более округлое туловище, которое сужается от головы в направлении хвоста. Также она обладает небольшой головой и необычными расширениями на позвоночнике. На спине рыбки находится 3 плавника грязно-зеленого оттенка, покрытые небольшим пятнами.

Бока наваги обладают серебристо-фиолетовым окрасом, а брюхо – имеет белый оттенок. Еще одной отличительной особенностью является выступающая верхняя челюсть. При этом снизу на ней находится ус. Размеры рыбки не превышают 50 см.

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовитьТреска навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовитьНавага

Места обитания

Навага водится в Атлантическом океане. Встречается она в Северном Ледовитом и в Тихом океанах. Рыбка обитает возле побережья Норвегии, в водоемах Аляски и Чукотки. Есть она и в Белом море. Также рыбу ловят в море Лаптевых. Обитает она и в Карском море.

Самым рыбным местом является устье Северной Двины. Много наваги удается поймать в Онежской бухте и Чешской впадине. Водится она и в Мезенской бухте.

Образ жизни

Встретить навагу в открытом море практически невозможно. Поклонникам зимней рыбалки известно, что проще всего ловить эту рыбу около берега, когда ледобур практически упирается в песчаное дно.

При этом стоит учитывать, что с приходом тепла рыба уходит в более холодные воды. К берегам она возвращается лишь осенью, когда приходят холода. В этот период подвижность наваги сильно увеличивается, и она начинает активно поглощать корм.

Нерест

Половой зрелости вахня достигает к 3 годам. Летом рыба уходит на глубину 40-60 метров, а с наступлением холодов косяками направляется к берегам с целью размножения. Иногда она заходит в устья рек и озера, которые сообщаются с морями.

Для нереста наваге требуются зоны с сильными приливами и отливами. Лучше всего для этого подходят каменистые и галечные типы грунта. Иногда она выбирает и песчаное дно. При этом рыба прикрепляет икру к подводным объектам.

Как и другие представители Тресковых рыб, навага является весьма плодовитой. В течение сезона она откладывает 25-200 тысяч икринок. Мальки появляются в апреле. Основную часть мелкой рыбы поглощают хищники. При этом мальки пользуются разными методами укрытия от естественных врагов.

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

Чем питается рыба навага

На протяжении года есть несколько периодов, в которых поведение вахни отличается. В летнее время года, когда вода нагревается, рыба сталкивается с нехваткой пищи. Осенью начинается период усиленного питания. Во время нереста, который наблюдается зимой, рыба практически голодает. При этом наиболее благоприятным для питания временем года является весна.

Предпочтения наваги в еде отличаются в зависимости от возраста. Молодые рыбки преимущественно поглощают планктон. По мере взросления они переходят на животную пищу. В рационе наваги преобладают десятиногие раки и рыбы. Также она с удовольствием поглощает многощетинковых червей. Зимой небольшие особи длиной до 20 см активно едят собственную икру.

Особенности ловли

К спортивным методам ловли наваги относятся:

Навагу ловят с пирсов или причалов. Нередко рыбаки пользуются плавсредствами. Также возможна рыбалка с обычных льдин.

Где найти

Рыба живет в Беринговом, Японском, Охотском, Чукотском морях. Она часто попадает в устья рек, которые впадают в перечисленные моря. Также встречается на севере Тихого океана.

К наиболее перспективным местам для ловли рыбы относятся:

Применяемые снасти

Навага отличается маленькими размерами. Потому специфические требования к оснастке отсутствуют. Для ловли этой рыбы требуется короткий удильник, длина которого не превышает 50 см. Он должен иметь пропускные кольца или оборудование для ловли на кивок.

Дополнительно стоит использовать следующее элементы оснастки:

Тактика ловли

В роли животной приманки стоит применять вахню, мойву, корюшку, салаку. Также для этой цели допустимо использовать червей и моллюсков. Среди искусственных наживок рекомендуется выбирать пилькеры или вертикальные колеблющиеся блесны.

Ловить рыбку легче всего зимой. В летнее время она уходит на глубину в глубь акватории. Стоит учитывать, что рыба является метеозависимой. Лучше всего ловить ее в хорошую погоду. При этом направление ветра или давление не должно меняться.

Для вахней характерны нежные губы, а потому она легко может срываться. Клюет она обычно осторожно, потому момент поклевки легко пропустить. Все движения при ловле наваги должны быть аккуратными. Никаких резких рывков совершать не рекомендуется.

Чтобы добиться хороших результатов, требуется опустить приманку на дно и подождать. Затем немного пошевелить на дне и сделать короткий подброс с дальнейшей паузой. Обычно навага берет у самого дна, потому и анимировать приманку стоит в этом горизонте.

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовитьБлесна для отвесного блеснения наваги

Прикормка

Чтобы прикормить стаю вахни, рекомендуется воспользоваться кусочками рыбы и мидий. Отличным вариантом станут измельченные черви. При этом подавать прикормку лучше к самому дну, пользуясь специальной кормушкой.

Вкусовые качества

Навага отличается прекрасным вкусом. К тому же она может использоваться как часть диетического питания. Чтобы рыба не потеряла свою пользу и вкус, ее рекомендуется готовить слегка замороженной.

Польза и вред

В мясе наваги содержится много микро- и макроэлементов. К тому же оно является источником ценных витаминов и аминокислот. Еще одно достоинство рыбы заключается в ее невысокой калорийности. В 100 граммах диетического мяса содержится около 70 ккал.

К полезным свойствам употребления наваги относят следующее:

Систематическое потребление наваги помогает поддерживать нормальную работу организма и избежать развития опасных патологий. Потому ее часто включают в диетическое и лечебное питание.

Не стоит употреблять мясо в пищу в таких случаях:

В тканях морских жителей могут скапливаться тяжелые металлы и прочие вредные вещества, которые есть в водоемах. Чем старше рыба, тем выше риск наличия в ней токсических элементов.

Вредно употреблять навагу, которая готовилась с использованием большого количества жира. Не самым лучшим вариантом является копченая или жареная рыба. Эти виды обработки приносят больше вреда, чем пользы.

Правильно приготовленная рыбья тушка почти не имеет ограничений к употреблению. Единственным противопоказанием является аллергия на морепродукты или белки животного происхождения.

Не самый полезный, но вкусный способ приготовить навагу вкусно на сковороде с морковью и луком — видео рецепт:

Источник

Что за рыба навага: описание вида, его польза и вред

В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.

Общая характеристика вида

Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.

Дальневосточная

Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:

Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.

С января по март эта рыба нерестится, откладывая от 5 до 600 000 икринок вблизи морского дна недалеко от берега. Икра наваги также имеет промысловую ценность, а повзрослевшие молодые особи становятся объектом охоты более крупных морских хищников. По этой причине молодь наваги часто прячется под куполами медуз.

Где обитает

Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.

В описаниях рыбы представлены два вида:

По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.

Костлявая или нет

Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.

Химический состав и КБЖУ

Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:

Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.

Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги

Вид навагиКалорийность на 100 грамм продуктаБелковЖировУглеводов
Дальневосточная68, 5 ккал15, 1 г0, 9 г0
Северная91, 2 ккал19, 2 г1, 6 г0

Польза и вред для организма

Взаимодополняющее действие веществ в составе рыбной мякоти обеспечивает такие жизненно важные и полезные свойства, как:

Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предупреждает развитие патологических процессов, поэтому ее мясо может использоваться в лечебном питании.

Вред от наваги можно получить лишь в определенных случаях:

Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в водной среде. Чем взрослее рыба, тем больше вероятность ее зараженности токсинами.

Не слишком полезна рыба, приготовленная в большом количестве жиров, добавляющих калории, жареная или копченая. Такие виды кулинарной обработки давно признаны приносящими вред.

Польза свежей, хорошо приготовленной наваги очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека имеется непереносимость морских продуктов или животных белков.

При каких заболеваниях полезна

Учитывая пользу, которую приносит употребление в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать лицам, страдающим различными заболеваниями:

Доказано позитивное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, и на предупреждение опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.

Польза для беременных и кормящих женщин

С тех пор, как в волокнах мякоти наваги обнаружили докозагексаеновую кислоту (ДГК), ее стали рекомендовать для включения в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Это вещество участвует в формировании мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.

Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.

Если мама ест рыбу во время беременности, велика вероятность того, что у ребенка сформируется нормальная переносимость морских продуктов.

Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в первый месяц после родов, чтобы не вызвать в организме малыша аллергической реакции.

Можно ли детям

Филе наваги в измельченном виде можно давать детям с 2 лет при условии, что рыба свежая и правильно приготовлена. В рыбной мякоти содержатся:

Для мужчин

Здоровье предстательной железы – «больного места» мужчин в возрасте от 40 лет – в немалой степени зависит от образа жизни человека и его повседневного рациона. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или хотя бы притормозить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.

Малоподвижный образ жизни губительно действует на структуру мышечной ткани, способствует ее раннему старению, ослаблению. Подержать мышцы в тонусе также поможет употребление этой рыбы. Содержащийся в ее составе белок сохранит структуру мышечной ткани и не позволит мышцам стать дряблыми.

Для пожилых людей

Не допустить развития старческой деменции и других отклонений мозговой деятельности, дряблости мышц и хрупкости костей – вот на что способна навага, если будет присутствовать в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для людей преклонного возраста также актуально. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что нет никаких сомнений относительно благотворного влияния наваги на эту категорию потребителей.

Польза икры

Икра любой рыбы это средоточие всех полезных составляющих, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:

Икра наваги к тому же очень вкусная в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Вот почему этот продукт всегда пользуется особым спросом у любителей морской кухни.

Как вкусно приготовить

Для опытной хозяйки не проблематично приготовить навагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкусовые качества. Эта рыба вкусна в отварном виде, тушеная, запеченная и жареная. Несколько рекомендаций по приготовлению:

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы не приобрести некачественный продукт, стоит запомнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:

Если после покупки тушка разморозилась, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу нужно немедленно поместить в морозильник с температурой – 180 C.

Заключение

Навага – вкусный и питательный представитель семейства тресковых. Эта рыба-хищник обитает в холодных водах северных морей, изредка заходя в пресные водоемы. Она приятна на вкус, не слишком костлява и не требует особых навыков в приготовлении.

Источник

Навага: полезные свойства и калорийность

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовитьнавага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

Состав мяса наваги

Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.

Пищевая ценность и калорийность наваги

Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.

Энергетическая ценность, ккал

Жареная, с добавлением муки

Тушенная с луком и морковью

Чем полезна навага

Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:

Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

При каких заболеваниях полезна рыба навага

Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Можно ли навагу детям

Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.

Польза наваги для пожилых людей

К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.

Употребление наваги при диете

В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.

Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

Польза икры наваги

Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

Чистят ли навагу

Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.

Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.

Возможный вред наваги и противопоказания

Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть фото навага что за рыба и как ее приготовить. Смотреть картинку навага что за рыба и как ее приготовить. Картинка про навага что за рыба и как ее приготовить. Фото навага что за рыба и как ее приготовить

Заключение

Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.

Отзывы

Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.

Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород

По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *