национальные блюда кипра что попробовать

Национальные блюда кипра что попробовать

Кипрская кухня широко известна за пределами острова благодаря уникальному сочетанию греческих и турецких традиций внутри исключительно средиземноморской кухонной культуры, узнаваемой по обильному использованию оливкового масла и любви к натуральным, свежим продуктам. На Кипре застолье не обходится без нескольких видов сыров, оливок, классических соусов, свежего хлеба и, конечно, блюд из мяса и морепродуктов.

Значительное влияние на традиции кипрской кухни оказали Греция и Турция, привнёсшие способ приготовления блюд на гриле, а также привычку активно использовать петрушку, чеснок и йогурты. Острые приправы на Кипре используются реже, чем в Турции, зато популярны мята, кардамон, руккола, эстрагон и другие пряности и травы, пришедшие сюда из Италии. Англичане, в свою очередь, привили на острове пристрастие к карри и имбирю.

Благоприятный климат и плодородная почва позволяют киприотам выращивать овощные и фруктовые культуры. Остров славится вкусными апельсинами и грейпфрутами, а неподалёку от Пафоса есть даже банановые плантации. В горах Троодос и других частях острова можно встретить грушевые, ореховые и оливковые деревья; есть здесь и виноградники.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Для мясных блюд чаще всего используются баранина, свинина и крольчатина, блюда из птицы также распространены. Наиболее популярные виды рыбы — тунец и рыба-меч.

Быстро и качественно ознакомиться с большим количеством блюд позволяют традиционные наборы закусок «мезе», состоящие из 2-3 десятков наименований самых разных блюд и закусок.

В этой статье мы подробнее остановимся на нескольких основных блюдах Кипрской традиционной кухни.

Основные блюда

Клефтико — известное Кипрское блюдо из баранины (чаще всего в классическом варианте блюда используются ножки ягненка), которое можно заказать отдельно, а можно получить в наборе закусок «мезе», представленных практически в каждом кафе и ресторане на острове.

Название блюда переводится как «ворованное мясо». Легенда гласит, что пастухи, решившие украсть и съесть козу из стада, спрятали свою добычу в яму и, чтобы не привлекать внимания, развели над этой ямой костёр. Мясо, которое в итоге приготовилось под землёй, оказалось таким вкусным, что способ приготовления быстро стал известен во всей округе, а позже и на всём острове, а блюдо, которое долго запекается в замкнутом пространстве, стали называть «клефтико».

В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико в печёным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефико приведён в конце статьи.

Любимое киприотами мясное блюдо «сувла» по виду весьма напоминает привычные нам шашлыки. Разница в том, что куски баранины или свинины не получают никакой дополнительной обработки перед насадкой на шампуры. Мясо просто режут на крупные куски, посыпают солью и специями и готовят на открытом огне полтора-два часа. При этом, первый час или даже больше мясо должно находиться достаточно высоко над углями, а уже перед подачей на стол шампуры передвигают ниже, чтобы мясо зажарилось и приобрело аппетитную золотистую корочку. Примечательно, что на Кипре для приготовления сувлы почти повсеместно используются специальные приспособления для мангалов, автоматизирующее верчение шампуров и облегчающее работу поварам.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей, жареными лепёшками и сыром халлуми.

Стифадо — это тушёная в томатном соусе (зачастую с добавлением красного вина) говядина с луком, чесноком и специями. Это блюдо греческой еврейской кухни.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Мясо, предварительно порезанное на крупные кубики и обжаренное на растительном масле, тушат вместе с овощами в жаровне, кастрюле или глубокой сковороде в течение 2-2,5 часов. Подаётся блюдо в глубокой тарелке, чаще всего с гарниром.

Котопуло колокаси — курица с кусочками таро, клубня многолетнего растения рода Colocasia, который, в варёном виде, часто употребляли в пищу на Кипре со времён Римской империи. По вкусу клубень напоминает обычную картошку. На острове таро чаще всего готовят в печи с овощами или мясом, иногда добавляя красное вино.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

При приготовлении котопуло колокаси клубень режут на крупные куски и тушат в кастрюле вместе с обжаренными до золотистого цвета кусочками курицы, луком и сельдереем. Отдельно готовится соус из томатной пасты, овощей и специй.

Мусака — запеченные слоями под соусом бешамель баклажаны с добавлением баранины, кабачков, грибов или картофеля. Приготовление начинается с подготовки всех ингредиентов (баклажаны и другие составляющие «запеканки» обжаривают в масле, соус готовят в кастрюле), затем продукты выкладывают в смазанную маслом форму слоями, заливают соусом бешамель и ставят в духовку на час.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Подобное кипрской мусаке блюдо готовят также в Македонии, Болгарии и Турции. В некоторых ресторанах на Кипре можно заказать вегетарианскую мусаку.

Шефталья — это котлетка небольшого размера, завёрнутая в тонкую баранью пленку или свиной сальник. Получившиеся колбаски можно обжарить на гриле или приготовить на углях. Также шефталью запекают в духовке и готовят в масле на сковороде. Подают блюдо с гарниром из картофеля, салатом и свежих овощей и неизменным куском лимона, сок которого способствует раскрытию насыщенного мясного вкуса.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Луканика — длинная тонкая колбаска, которую любят на Кипре и в Южной Италии. Легенда гласит, что впервые такую колбаску начали делать в Лукании (нынешний регион Италии Базиликата) ещё в третьем веке до нашей эры. Позднее римляне узнали рецепт у пленных луканийцев, и с тех пор колбаски заняли прочную позицию в кулинарных книгах Кипра.

Фарш для колбаски готовят из свинины, смешанной с ягнятиной или говядиной с пряностями. Свиные кишки начиняют фаршем, вымачивают в красном вине и коптят. После приготовления колбаски тщательно высушивают несколько дней, а подают обжаренными на сковороде или на гриле.

Кефалакия — блюдо «на любителя», представляющее собой голову ягненка, тушеную в печи. Голова запекается целиком вместе с картофелем всю ночь, и на следующий день повара достают из печи глиняные горшки.

Блюда из рыбы

Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре в промышленных масштабах — не самое распространённое явление, морепродукты на острове любят и умеют готовить.

В приморских городах и деревнях можно попробовать блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри и барабульки и других рыб, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов.

Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — обжарка в оливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если есть возможность, стараются запекать целиком.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

На гриле чаще всего готовят крупные виды рыб — например, леща и морского окуня, которых здесь называют «ципура» и «лавраки». Хребет с костями перед приготовлением удаляют, а подают рыбу с неизменной долькой лимона, соком которого посетитель может сбрызнуть блюдо по своему вкусу.

Более мелкую рыбу — полосатика, барабульку и карася («гопа», «парпуни» и «соркос» соответственно) — обжаривают в масле.

Осьминогов и кальмаров также чаще всего готовят на гриле («каламари» — нарезанные кольцами и зажаренные на углях или на гриле кальмары или «осьминог-гриль» — блюда, которые можно попробовать практически в любом рыбном ресторане Кипра).

Рецепты

Клефтико из баранины

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Ингредиенты

Баранина: 800 грамм

Белое сухое вино: 1 стакан

Картофель: 3-4 штуки

Способ приготовления
Первый способ:

Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами. Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку мёда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции и смазать ей мясо.

Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком). Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, ещё 1, 5 часа — томится при температуре около 150 градусов.

Второй способ приготовления:

Маринад из сока четырёх лимонов, соли и пряностей (толчёный лавровый лист, перец, зира, орегано), а также лепёшку из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль) необходимо приготовить заранее, чтобы оставить баранину мариноваться на 4-6 часов.

Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук. Лепёшка используется вместо крышки для горшков. Время запекания клефтико в духовке — от 15 до 40 минут.

Закуски

Традиционные наборы закусок «мезе» очень популярны среди туристов и позволяют попробовать несколько десятков различных блюд и закусок всего за один приём пищи. В меню ресторанов Кипра зачастую представлено несколько видов мезе: салатные, рыбные, мясные, смешанные и даже вегетарианские. Блюда, соусы и закуски, входящие в мезе, подаются на небольших тарелочках, количество еды в каждой — «на один укус» (тем не менее, не каждый способен съесть свой набор до конца — порция из 2-3 десятков тарелочек получается достаточно сытной).

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.

Лунца — копчёная свинина, которую включают в мясные наборы холодных закусок «мезе». Вяленую свиную вырезку маринуют в вине, а затем коптят. Лунца может быть более плотной или мягкой, часто подаётся жареной на сковороде или используется при приготовлении сэндвичей.

Халлуми — широко известный за пределами Кипра левантийский сыр, который изготавливается из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего, и небольшого количества мяты. Этот белый, солоноватый сыр по структуре напоминает моцареллу. Главной особенностью сыра является высокая температура плавления, которая позволяет обжаривать его до появления золотистой корочки и готовить на гриле. Сыр повсеместно используется в разных блюдах Кипрской кухни: его можно встретить почти во всех наборах закусок «мезе», он добавляется в салаты, подаётся с жареными овощами, мидиями и другими морепродуктами, бараньими колбасками или лунцей, в жару сыр даже едят с арбузом, а в качестве лакомства — с мёдом и орехами.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

В 1999 году название сыра халлуми было зарегистрировано как торговая марка, и он официально стал считаться продуктом Кипра. Любопытно, что письменные упоминания этого сыра встречаются уже в 1556 году.

Цацики (или дзадзики, тцатцики) — традиционный кипрский соус-закуска, который изготавливается из йогурта, свежего огурца и чеснока. Густой йогурт (чаще всего из овечьего или козьего молока) отжимают через марлю, а затем добавляют в него натёртый на тёрке огурец, чеснок, соль и специи, оливковое масло, иногда — лимонный сок, зелень или мяту.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Происхождение этого блюда — турецкое: соус джаджык изготавливается из тех же ингредиентов, но получается более жидким, чем в кипрском варианте.

Соус подают для макания к хлебу, овощам, мясу и жареной рыбе; кроме того, цацики зачастую являются составляющей «мезе».

Тирокафтери — острая закуска из сыра фета, состоящая из перца чили, феты (иногда смешанной с другими видами сыра), оливкового масла, лимонного сока, йогурта, чеснока и специй. Соус обычно подают с теплой питой, молодым картофелем или овощами, а также в «пивных» наборах «мезе».

Без традиционной закуски «долмадес» не обходится практически ни одно застолье на Кипре. Само блюдо представляет из себя начинку из риса, часто с добавлением мяса, завёрнутую в виноградные листья; перед употреблением долмадес поливают лимонным соком.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Название блюда происходит от турецого dolmak — «заполнять». Происхождение блюда точно не установлено, но упоминания о нём встречаются уже во времена Османской империи. Есть версия, что долмадес перешли в турецкую кухню из армянской.

Тарамосалата — копченая икра трески, смешанная с размоченным в молоке хлебом, картофельным пюре и оливковым маслом. Подаётся обычно с питой или бутербродами, а также оливками. Тарамосалата употребляется во время Великого поста, в отличие от рыбных блюд.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Тахини — густая сметанообразная кунжутная паста, разбавленная водой, в которую добавляют также лук, чеснок и другие ингредиенты. Паста может подаваться как самостоятельный соус, но чаще она входит в состав других блюд и соусов для салатов и закусок.

Баклава (или пахлава) — традиционная восточная сладость, которая готовится из слоёного теста с добавлением орехов, распространённая также в Болгарии, в Греции и на Кипре. Считается, что первая баклава была приготовлена для османского султана в 1453 году.

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Десерт делается из тонких слоёв теста, каждый из которых промазывают маслом. Между слоями выкладывают грецкие орехи или фисташки, пропитанные сиропом со специями и розовой водой.

Источник

Топ-10 блюд Кипра

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Ни для кого не секрет, что на свежем воздухе еда всегда вкуснее, а разговоры душевнее. Потому на Кипре, где море и горы соединены в возбуждающий фантазию и аппетит пейзаж, культ еды возведен в степень абсолюта.

На острове знают толк в застольях и любят длительные сытные трапезы в уютном домашнем дворике или традиционной кипрской таверне. Главное — собраться всей семьей или просто приятной компанией, чтобы разделить радость гастрономического удовольствия.

Специально для гурманов-путешественников Cyprus Inform приготовил увлекательный гид по блюдам традиционной кипрской кухни. Вы непременно откроете для себя уникальную палитру специфических и новых вкусовых ощущений. Усаживайтесь поудобнее, расслабьтесь и настройтесь на волну чувственности и безупречного вкуса.

Начнем, пожалуй, с закусок…

1, 2, 3… Поехали! Тарамасалата, дзадзики и тахини…

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробоватьЭти восхитительные освежающие соусы подают в самом начале трапезы, вместе с ароматной и мягкой булкой или горячей питой и нежным, чуть солоноватым маслом. Вы можете использовать их как соус для основного блюда, салата или самостоятельную закуску.

Нежно-розовая кремообразная тарамасалата — это, по сути, пюре из копченой икры трески, размоченное в молоке, хлеба, картофеля и оливкового масла. Слегка кисловатый дзадзики же представляет собой густой йогурт, с добавлением свежего огурца, чеснока, специй, зелени, мяты и нескольких капель лимонного сока — идеальный выбор для тех, кто предпочитает свежие и кисловатые соусы.

Тахини — здоровье и красота в одном флаконе!

Тахини — уникальная благодаря своему составу, густая кунжутная (сезамовая) паста, сдобренная специями по вкусу. Эта, на первый взгляд, простая закуска — кладезь минеральных веществ и полезных жирных кислот, которые улучшают работу сердца, мозга, печени и почек. Кроме того, в качестве приятного бонуса тахини подарит вам чистую сияющую кожу, густые здоровые волосы и безупречную фигуру!

Возьмите на заметку!

Лучше всего полезные свойства тахини усваиваются в сочетании с мясом и морепродуктами.

Основные блюда традиционной кипрской кухни

Теперь, когда ваш слегка разыгравшийся аппетит все сильнее возбуждает волнующий аромат, доносящийся откуда-то из глубин кухни, вы готовы к основному блюду. Это может быть:

4. Сувла или сувлаки

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробоватьНаверное, у каждого народа есть свое название шашлыка и оригинальный рецепт его приготовления. У киприотов – это сувла или сувлаки, и этот шашлык действительно отличается от своих аналогов в мире.

Сувла и сувлаки — одно и то же блюдо. Разница лишь в размерах кусочков мяса. Запомните простое правило: вижу крупные куски — подразумеваю «сувлу», вижу аккуратный шашлычок — говорю «сувлаки». Ведь «аки» — это уменьшительно-ласкательный суффикс в греческом языке.

Оригинальный рецепт

Единого рецепта сувлы не существует даже на Кипре: кто-то предпочитает пропитать кусочки блюда греческим йогуртом непосредственно перед приготовлением, а кто-то не использует его вовсе. Можно готовить свинину, курицу или баранину — это личный выбор каждого повара, но есть и общие указания.

В отличие от традиционных для стран бывшего СССР шашлыков, мясо для сувлы обычно не маринуют заранее и готовят на огне, поэтому оно немного суше привычного нам мяса. Перед подачей его обязательно поливают соком лимона и лакомятся, играя со вкусовыми оттенками уже известных нам соусов. Отличным дополнением к сувле будут деревенский салат с овощами и халлуми на гриле.

5. Халлуми

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробоватьЭтот сыр, известный на Кипре с середины XVI века, готовят из овечьего и козьего молока. Его относят к твердым сортам, но он не похож на своих собратьев: слегка подернутый хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри халлуми совершенно бесподобен.

Это интересно!

Халлуми — визитная карточка Кипра и может посоревноваться в популярности разве что с коммандарией (оригинальным кипрским вином). Вот уже 7 лет название сыра зарегистрировано как торговая марка, а потому он официально считается продуктом Кипра.

6. Клефтико

Рождение традиционного блюда клефтико — запеченной баранины — относят к периоду национально-освободительной борьбы против Османской империи, а название происходит от слова «вор» («клептомания» и «клефтико» — однокоренные слова).

И это неслучайно, ведь по легенде, рецепт родился в попытке спрятать украденного барашка. Подробнее с рецептом клефтико можно познакомиться здесь.

7. Мусака

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробоватьРецепты мусаки варьируются, а секреты приготовления этого блюда часто передаются поколениями. Однако неизменным ингредиентами всегда остаются мясной фарш, овощи и соус бешамель.

Главное — выкладывать блюдо слоями: баклажаны и помидоры, обжаренные с чесноком, затем фарш с луком, немного картофеля и грибов (по желанию), тертый сыр и соус бешамель. Существует и вегетарианский вариант мусаки.

8. «Макаронья сто фурно» или паститсио (макароны в духовке)

Паститсио немного напоминает мусаку, благодаря наличию в рецепте фарша и соуса бешамель, ингредиенты также выкладывают слоями. По виду и вкусу правильно приготовленное паститсио напоминает воздушную запеканку. Попробуйте это сытное и легкое традиционное кипрское блюдо, и вы полюбите его раз и навсегда!

9. Рыбное мезе

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробоватьУж не знаю, как вы, а я никогда не откажусь от рыбы и морепродуктов. Если вам, как и мне, суждено было родиться у моря, Кипр примет вас в свои ласковые объятия, накормит и приласкает… и традиционные кипрские таверны ему в этом помогут.

Нежная барбуния (золотая барабулька), мясистое белое филе ципуры, освежающий маринованный осьминог и изысканные мидии, хрустящий и зажаренный во фритюре кальмар, а также сочные королевские креветки — это и называют рыбным мезе. Я могу продолжать бесконечно, но что стоят слова, когда они не в состоянии передать оригинальный вкус и богатый оттенками аромат?:-)

Совет бывалых

Заказывая мезе, помните, что порцией, рассчитанной на двоих (минимальный заказ), можно накормить четверых взрослых, довольно голодных людей. Отправляясь в ресторан «на мезе», вы смело можете прихватить с собой друзей.

10. А компот?… Или P.S. Для сладкоежек

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробоватьОбычно десерт для киприотов — самодостаточное блюдо, но если после сытного обеда или ужина у вас осталось ощущение недосказанности местной кухни, можно побаловать себя традиционным кипрским десертом.

История всегда оставляет отпечаток в культуре, и кулинария тому не исключение. А посему на десерт на Кипре вам могут предложить и британский чизкейк, и типичные для всех среднеазиатских стран сладости — халву и пахлаву (в быту — «медовые гнезда»), лукум и судзукос (аналог чурчхелы), а также оригинальный рисовый пудинг с корицей ризогало, ну и конечно же лукумадес!

А я вот предложу вам отведать сезонных фруктов — клубнику, инжир, персики и апельсины, арбуз, дыню и виноград. Не стоит себе отказывать в этом сладостном искушении!

Источник

Кипрская кухня, что попробовать: еда и блюда на Кипре

Национальная кухня Кипра формировалась в течение долгих лет. Остров подвергался захватам со стороны могущественных империй, и на местные традиции это оказало большое влияние. Особенно много в кипрской кухне блюд, позаимствованных у греков и турков. Только в отличие от турецкой кухни, на Кипре меньше употребляют острые специи. Зато много там пряных трав, и это тоже влияние чужой культуры – итальянской.

Традиционные продукты

Еда на Кипре – это своеобразный культ. Здесь любят готовить, украшать блюда, сервировать стол в соответствии со своими культурными традициями. Любят и угощать гостей, которых на Кипре бывает очень много, ведь это место считается одним из лучших для отдыха. Побывать здесь и питаться только традиционными блюдами европейской кухни – преступление! Нужно обязательно зайти в местную таверну, где вам нальют молодого вина и предложат закуски к нему.
национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать
Для приготовления блюд на Кипре используют местные продукты, которые производят фермеры. Хороший для земледелия климат позволяет получать высокий урожай фруктов, овощей и орехов. Поэтому овощи в разном виде (свежие, тушеные, жареные) присутствуют во многих блюдах. Фрукты и орехи традиционно используют для добавок в десерты, но они могут добавляться и, например, к мясу, что не свойственно европейской кухне.

Основу мясных кипрских блюд составляет баранина. Также в национальной кухне употребляется мясо птицы, крольчатина и свинина. А вот блюда из говядины не очень распространены. Связано это прежде всего с особенностями животноводства: для хорошего выгула коровьего стада необходим простор, а Кипр – хоть и большой остров, но все же имеет ограниченную территорию. Поэтому производство говядины в стране не так развито.

Киприотская кухня относится к средиземноморской, которая, как известно, предполагает широкое использование морепродуктов. Но с рыбной промышленностью на Кипре дела обстоят не очень хорошо. Остров омывают воды с повышенным содержанием соли, а морские обитатели этого не любят. И так как у берегов Кипра водится мало рыбы, то морепродукты в большом количестве доставляют из соседних стран. Так что свежая рыба в национальной кухне присутствует, особенно много блюд из тунца.
национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать
На Кипре очень популярен халлуми – овечий сыр. Его едят в чистом виде, обжаривают на огне, а также добавляют в разные блюда. Для салатов используют заправку из оливкового масла или несладкого йогурта. Оливковое масло – еще одна важная часть производства местных ферм. Хорошее качество этого масла объясняет, почему туристы любят привозить из отпуска на Кипре пару бутылочек.

Популярнейшее блюдо кипрской кухни – пита, местный хлеб в виде плоских лепешек из пресного теста. Его иногда подают в тавернах Кипра с разными соусами, как бесплатную добавку к заказу. Еще питу часто используют как своеобразную тарелку для мясных и овощных блюд. При приготовлении этого хлеба внутри образуется пустота между верхним и нижним слоем, и если разрезать питу пополам, получается «кармашек», куда закладывается начинка.
национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

Кухня Кипра. Что попробовать?

Не вся национальная кухня может понравиться европейцам. Но все же большинство туристов любят местные блюда, а некоторые, вернувшись домой, даже пробуют приготовить их самостоятельно. Что попробовать на Кипре, чтобы проникнуться духом национальных традиций?

Национальных блюд Кипра не так много, большинство было позаимствовано из других кухонь. Но клефтико – одно из немногих изобретений местных жителей. По легенде, в первый раз его случайно приготовили пастухи. Они спрятали украденную тушку барашка в вырытой яме, а для маскировки развели над ней костер. После долгого томления неожиданно получилось очень нежное мясо. Хотя сейчас одно из важных условий приготовления этого блюда – наличие глиняной печки, оно стало таким популярным, что есть множество рецептов для обычной духовки. И можно попробовать сделать дома клефтико, устроив себе «киприотский ужин».

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть фото национальные блюда кипра что попробовать. Смотреть картинку национальные блюда кипра что попробовать. Картинка про национальные блюда кипра что попробовать. Фото национальные блюда кипра что попробовать

О ценах на местные блюда можно поспорить, одни туристы считают их низкими, другие – не самыми доступными. Но с тем, что вино на Кипре стоит недорого, согласны практически все. Кипрские вина тоже являются одной из важных составляющих национальной кухни. В тавернах есть выбор алкогольных напитков на любой вкус. И за ужином не стоит себе отказывать в бокале местного вина, ведь на Кипре это считается непременным пунктом в меню.

Есть еще одна особенность, которую отмечают туристы на Кипре – большие, а иногда просто огромные порции! В этом проявляется гостеприимство киприотов. Здесь можно оказаться сытым, съев одно горячее на двоих. Так что учитывайте свои возможности, заказывая обед в кипрской таверне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *