натрия глутамат кокоил что это
Натрия кокоил глутамат
Компонент, которым заменяют сульфаты в косметике.
Свойства натрия кокоил глутамата, применяемые в косметике:
Антиоксидантное. Натрия кокоил глутамат замедляет окисление липидов кожи и поддерживает ее защитные функции.
Смягчающее. Натрия кокоил глутамат сохраняет целостность липидного слоя кожи, поддерживает нормальный уровень рН, придает коже мягкость и шелковистость, снижает гиперчувствительность кожи.
Очищающее. Натрия кокоил глутамат за счет хороших эмульгирующих свойств бережно очищает кожу от грязи и избытков кожного сала, обладает легкими бактерицидными свойствами.
Увлажняющее. Натрия кокоил глутамат создает на коже гладкую гигроскопичную пленочку, которая предотвращает испарение влаги, препятствует пересыханию кожи за счет содержания глутаминовой кислоты.
Для аллергиков врачи рекомендуют выбирать шампуни и другую уходовую косметику с натрия кокоил глутаматом в качестве пенного компонента, поскольку он снижает остроту проявления аллергических реакций на другие компоненты косметического средства, например, лаурилсульфат натрия.
Косметика, в которой встречается натрия кокоил глутамат:
Применение косметики с натрия кокоил глутаматом нежелательно
Натрия кокоил глутамат (содиум кокоилглутамат) – это соль глутаминовой кислоты, относящаяся к классу поверхностно активных веществ (ПАВ).
Особенность натрия кокоил глутамата в том, что углеводородная цепочка этого вещества имеет специфичное прерывистое строение, из-за которого это вещество не связывается с кератинами кожи, а потому полностью, легко с нее смывается. Такое свойство натрия кокоил глутамата объясняет его мягкость воздействия и абсолютное отсутствие раздражающих свойств, что очень важно для аллергиков.
К примеру, потенциал раздражения у содиум лаурил сульфата (SLS) составляет около 518 мг на 100 мл, тогда как у натрия кокоил глутамата это значение менее 5 мг. Более того, исследователи заметили, что при сочетании этих поверхностно активных веществ раздражающая активность SLS значительно снижается при сохранении очень высоких пенных и очищающих свойств этого вещества. Поэтому многие производители косметики вводят в свои продукты оба ингредиента одновременно – и SLS, и натрия кокоил глутамат, при этом пена получается более сильной и стойкой, а негативные последствия от активности SLS минимизируются. В средствах для ухода за волосами, скажем, SLS интенсивно очищает от жира и грязи, а натрия кокоил глутамат при этом не позволяет разрыхляться кератиновым чешуйкам волоса и поддерживает увлажненность волос.
Помимо мягкости, натрия кокоил глутамат обладает физиологическими значениями рН (около 6), стабильно пенится в жесткой воде, обладает легкими бактерицидными свойствами и позволяет вводить в косметику минимум консервантов. Поскольку глутаминовая кислота входит в состав человеческого кератина как увлажняющий фактор, то и натрия кокоил глутамат в составе косметики способен немного усиливать увлажненность кожи.
В Японии и Корее, где очень распространены сухие шампуни, натрия кокоил глутамат обязательно входит в состав этих очищающих средств как увлажняющий компонент.
Производители гелей для интимной гигиены предпочитают включать в их состав именно натрия кокоил глутамат как пенный компонент, поскольку он не раздражает слизистые оболочки, обладает неплохими эмульгирующими и антиоксидантными свойствами.
Несколько лет назад японские исследователи предположили, что натрия кокоил глутамат, употребляемый в значительных концентрациях, способен накапливаться в организме, вызывая повышенную нервную возбудимость. Однако серьезных рандомизированных исследований по этому поводу не было проведено, и, с точки зрения FDA, это вещество может употребляться в косметике для внешнего применения.
Откуда берут натрия кокоил глутамат?
Источником получения натрия кокоил глутамата служит натуральная или синтетическая кокосовая (лауриновая) кислота. Это одна из полезных для кожи жирных кислот кокосового масла, которая способствует увлажнению и смягчению за счет укрепления липидного слоя кожи. Эти свойства в некоторой мере передаются натрия кокоил глутамату, который получают путем сложных химических процессов как мелкодисперсный порошок белого цвета без вкуса и запаха, добавляемый в косметику как пенный агент.
Сульфаты в косметике: правда и мифы
В Интернете список утверждений о том, какие ужасы может творить эта молекула, становится все длиннее и длиннее. Если им верить, использование шампуня, содержащего SLS, может иметь серьезные последствия для здоровья, включая рак, необратимое повреждение глаз, разъедание кожи, выпадение волос, помимо того, что он вызывает комедоны, повышает чувствительность кожи и вызывает общее раздражение кожи и глаз.
Так что же правда, а что просто интернет-слухи? Насколько на самом деле опасно это ежедневное очищающее средство и почему так много слухов об опасности SLS?
Что говорит наука?
За прошедшие годы было проведено несколько тщательных и независимых исследований научных исследований SLS. Они оценивали данные о возможной токсичности, мутагенности, сенсибилизации, раздражительности и т. д. Они также объясняют, почему некоторые исследования были неправильно поняты, вызывая ненужные опасения. Здесь мы более подробно рассмотрим, что является правдой, а что нет, что на самом деле является фактом, стоящим за этими утверждениями.
Белки кожи
Хотя SLS может быть агрессивным по отношению к белкам кожи, она довольно быстро вырабатывает новые белки, поэтому повреждение ни в коем случае не является постоянным.
SLS содержится не только в дешевых бытовых брендах. Многие элитные бренды включают SLS, SLES или ALS в свои гели для душа и шампуни. Разработчики косметических рецептов обычно заявляют, что при правильном добавлении других ингредиентов SLS не вызывает раздражения.
Вызывает ли SLS аллергию?
Но некоторые компании, производящие SLS для косметического рынка, продают его в виде жидкого исходного раствора, который содержит формалин (формальдегид) в качестве консерванта. Было показано, что небольшое количество формальдегида, остающееся в конечном потребительском продукте, может вызывать сенсибилизацию.
Насколько токсичен SLS?
Нет. Токсическая доза SLS составляет около 1,3 г/кг и для человека весом 60 кг это равносильно употреблению 78 г чистого SLS или 520 мл шампуня, содержащего 15% SLS.
Является ли SLS канцерогенным?
Это миф, который проистекает из того факта, что SLS использовался в многочисленных токсикологических исследованиях для растворения тестируемых веществ. Ни в одном исследовании не было обнаружено каких-либо признаков мутагенности или канцерогенности SLS.
Раздражает ли SLS глаза, повреждает ли слизистые или даже вызывает слепоту?
Нет сомнений в том, что SLS раздражает глаза. За это может поручиться каждый, кому хоть раз попадался шампунь в глаза. Есть также многочисленные исследования, показывающие, что более высокие концентрации SLS или SLS-содержащих шампуня вызывают раздражение глаз, особенно, если не смывать пену сразу.
Сильные растворы SLS, оставленные в глазах более чем на 10 секунд, могут вызвать покраснение и опухание глаз и даже привести к временному помутнению роговицы. Но эти повреждения обратимы и не опасны.
Может ли SLS накапливаться в организме?
Абсорбция SLS через кожу очень ограничена, и вещество нельзя обнаружить внутри тела после контакта с кожей. Весь SLS остается на коже и не попадает в кровоток. Даже если вдруг SLS попадет внутрь, он легко растворяется в воде и не является той молекулой, которая может накапливаться в жировой ткани, как некоторые токсины окружающей среды.
Вызывает ли SLS черные точки и проблемы волос?
Да, SLS, скорее всего, вызывает комедоны. Несмотря на это, он, к сожалению, часто встречается в косметике от прыщей.
Было обнаружено, что SLS накапливается в волосяных фолликулах, но до сих пор нет исследований, подтверждающих, что SLS может вызывать усиление выпадения волос. Однако, SLS повреждает внешнюю поверхность прядей волос, кутикулу, в результате чего теряется блеск, образуется более грубая поверхность и секущиеся концы. Хотя все анионные поверхностно-активные вещества в некоторой степени повреждают поверхность волос по сравнению с использованием только воды, SLS жестче, чем все другие поверхностно-активные вещества, используемые в продуктах по уходу за кожей.
Вывод
SLS, в целом, не очень полезен для кожи и волос, он серьезно повреждает водный барьер эпидермиса, комедогенен и увеличивает риск контактной аллергии.
Есть определенно более токсичные косметические ингредиенты, но это не то вещество, которое стоит включать в свой ежедневный уход за телом. Есть много лучших альтернатив.
Разбираемся с глутаматом натрия
На волне борьбы с консервантами, ароматизаторами и «е-шками», добавляемыми производителями в пищу, опасные свойства приписываются всем без исключения — в том числе вполне безобидным пищевым добавкам. Давайте разберёмся, является ли вредной химией популярная мононатриевая соль глутаминовой кислоты — на этикетке её можно найти под кодом E621, а в народе она зовётся глутаматом натрия.
Главное свойство глутамата натрия, из-за которого он подвергается общественному порицанию, — усиление вкуса продуктов (на самом деле это не так, почему — объясним дальше). Считается, что глутамат добавляют в пищу искусственно — чтобы человек ел как можно больше и хотел покупать любимую вкусняшку ещё и ещё.
По факту глутаминовая кислота присутствует во всех животных и растительных белках.
Глутамат образуется во время термической обработки продуктов и содержится, например, в запечённом мясе или борще. Вот почему каждый день мы съедаем до 10 граммов глутамата натрия, даже питаясь максимально натуральной пищей.
Погибнуть от такого количества, конечно, невозможно. Отравиться тоже: опасная доза вещества составляет 16,6 грамма на каждый килограмм веса. Даже если усиленно поглощать магазинные полуфабрикаты и фастфуд, вы сможете получить всего около 0,55 грамма дополнительного глутамата в день.
Кстати, синтезированный глутамат натрия по химической структуре совершенно идентичен натуральному.
Привыкание к этой пищевой добавке — не более, чем миф. Ближайший родственник глутамата натрия — это хлорид натрия, или поваренная соль. Она тоже подчёркивает вкус продуктов, воздействуя на области языка. Учёные считают, что без должного количества соли нормальное функционирование организма невозможно — так же, как и без глутамата.
Вопреки ошибочному стереотипу, глутамат натрия не усиливает вкус: не делает солёное более солёным, а сладкое более сладким. Его суперспособность — увеличивать время работы вкусовых рецепторов. Таким образом в японской кухне, например, достигают эффекта умами — знаменитого «пятого вкуса».
Единственное ограничение употребление глутамата — в продуктах, предназначенных для питания детей до 3 лет. Считается, что маленьким детям прежде нужно самостоятельно научиться различать вкусы. Во всех остальных случаях применение глутамата считается допустимым. Все мировые организации, занимающиеся регулированием рынка пищевых добавок, признают потребление глутамата натрия безопасным. Так что E621 бояться не стоит.
Что такое глутамат и с чем его едят
Разбираем самые популярные мифы о глутамате натрия
Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты – одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав белков. Глутамат в большом количестве присутствует в пищевых продуктах – мясе, яичных желтках, орехах, сыре, креветках, ферментированных продуктах и некоторых овощах, а также широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.
Впервые глутаминовая кислота была выделена из ламинариевых водорослей комбу (Laminaria japonica) в 1908 году японским профессором Токийского имперского университета Кикунаэ Икэда. Позднее Икэда выделил глутамат из растительных белков пшеницы и сои и синтезировал мононатриевую соль, вкус которой впоследствии назвал умами. Глутамат натрия, полученный в лабораторных условиях, не отличается по составу и свойствам от глутамата, который присутствует в пище в естественном виде.
В настоящее время умами, наряду с кислым, сладким, соленым и горьким, считается одним из пяти основных вкусов, которые распознают рецепторы языка. Глутамат, который находится в связанном виде в составе белков, не ощущается на вкус. Денатурация белка при термической обработке приводит к высвобождению глутамата и появлению характерного вкуса умами. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве вкусоароматической добавки (Е621) для усиления вкуса и аромата продуктов в виде чистой мононатриевой соли глутаминовой кислоты или гидролизованных растительных и животных белков.
Мифы о глутамате натрия
Пищевая добавка служит допольнительным источником натрия
Избыточное поступление натрия может вызывать повышение артериального давления и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно человек потребляет около 1 г соли, содержащей 40% натрия. Содержание натрия в добавке Е621 в три раза меньше, чем в поваренной соли – всего 12%. Кроме того, большая часть ежедневно съедаемого глутамата поступает в естественном виде, а значит поступление натрия из пищевой добавки Е621 пренебрежимо мало по сравнению с количеством натрия, которое содержится в поваренной соли или попадает в организм в натуральном виде.
Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на нервную систему
Эндогенная глутаминовая кислота выполняет роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы и участвует в механизмах кратковременной и долговременной памяти. Этот факт послужил основой для утверждения, что глутамат натрия может оказывать возбуждающее действие на активность нервной системы и вызывать неврологические симптомы.
В 1969 году Джон Олни, врач и преподаватель психиатрии, патологии и иммунологии показал, что подкожное введение раствора глутамата натрия новорожденным мышам вызывает острый нейрональный некроз в некоторых структурах мозга, включая гипоталамус. Ученый также обнаружил, что действие глутамата на ранних этапах постнатального развития связано с нарушением формирования мышечной системы, ожирением и стерильностью новорожденных самок. Исследователь заключил, что эффекты пищевой добавки опосредованы нарушением нейроэндокринной регуляции. Выводы, полученные в работе Джона Олни, неоднократно подвергались критике, в первую очередь из-за того, что исследование проводилось на новорожденных особях, а значит результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию. В исследовании ученых из Дании было показано, что употребление глутамата натрия (150 мг/кг) может вызывать неврологические и кардиоваскулярные симптомы – головную боль и повышение артериального давления. Однако выборка участников исследования составила всего 14 человек, что является существенным ограничением работы и не позволяет сделать вывод об эффекте пищевой добавки в общей популяции.
Результаты систематического обзора, проведенного в 2016 году, опровергли полученные ранее данные о связи между возникновением неврологических симптомов и употреблением глутамата натрия. Негативное влияние глутамата на активность нервной системы было показано только при использовании Е621 в высоких дозах, в несколько раз превышающих количество глутамата в пище.
Синтез эндогенной глутаминовой кислоты, выполняющей роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы, происходит в пресинаптических окончаниях нейронов из аминокислоты глутамина. Гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению экзогенных молекул в мозг, а значит глутамат, поступающий с пищей, не может влиять на активность центральной нервной системы.
Глутамат натрия не полностью усваивается организмом
Рецепторы к глутамату широко распространены в центральной нервной системе и органах желудочно-кишечного тракта. В процессе пищеварения глутамат, который поступает в составе вкусоароматических пищевых добавок, усваивается также, как и глутамат природного происхождения. У молодых животных оральное введение глутамата натрия стимулирует экспрессию белков вкусовых рецепторов к глутамату типов 1 и 3 (TR1 и TR3) на клетках эпителиальной выстилки желудка и кишечника, метаботропных глутаматных рецепторов 1 типа (mGluR) на мембранах главных клеток желудка и белков-переносчиков возбуждающих аминокислот (EAAC-1) на клетках желудка и тонкого кишечника. Это приводит к улучшению абсорбционной способности желудочно-кишечного тракта в целом и повышению эффективности метаболизма глутамата в частности.
Помимо этого, глутамат усиливает термогенез в бурой жировой ткани и участвует в регуляции высвобождения некоторых гормонов и нейромедиаторов, в частности норадреналина и глюкагонподобного пептида 1.
Глутамат натрия вызывает зависимость и заставляет есть больше
В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса и аромата пищи, в которой уже содержится естественный глутамат. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, показано, что глутамат натрия действительно повышает аппетит во время приема пищи, но вместе с этим ускоряет чувство насыщения после еды.
Синдром китайского ресторана
В 1968 году профессор Роберт Хо Ман Квок написал в один из ведущих медицинских журналов New England Journal of Medicine письмо, в котором описал появление неврологических симптомов после посещения китайского ресторана. Симптомы наступали через 20 минут после приема пищи и включали онемение задней поверхности головы и шеи, жар, слабость, боль в груди и тахикардию, которые ученый связал с высоким содержанием в блюдах глутамата натрия. Появление новых исследований, подтверждающих возникновение подобных симптомов после употребления еды с глутаматом, дали начало феномену, известному как «синдром китайского ресторана». Однако до сих пор нет прямых доказательств того, что именно глутамат натрия в составе блюд китайской кухни вызывает эти симптомы.
По данным масштабного опроса (n=3222), побочные эффекты, связанные с употреблением глутамата натрия, отмечались менее чем у 2% респондентов. Также была опровергнута связь между употреблением глутамата и возникновением аллергических реакций – крапивницы, ангионевротического отека, аллергического ринита и бронхиальной астмы. В дальнейших исследованиях было показано, что подобные симптомы могут появляться при поступлении большого количества глутамата натрия (5-10 г) в чистом виде, в то время как употребление такого же количества добавки с пищей не вызывает побочных реакций.
Возможные риски, связанные с употреблением глутамата натрия
До сих пор существуют противоречивые данные о физиологических эффектах глутамата натрия. В обзорной статье, опубликованной в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, показана связь между поступлением высоких доз глутамата натрия и повышением частоты сердечных сокращений, риска инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, ожирением и нарушением половой функции. Однако авторы работы подчеркнули, что обнаруженные связи наблюдались только в исследованиях на животных, которые получали очень высокие дозы глутамата, в несколько раз превышающие количество, поступаемое с пищей.
У плодовых мушек семейства Дрозофил введение глутамата натрия было связано с увеличением образования активных форм кислорода, которые могут вызывать необратимое повреждение ДНК. Ученые из Университета Королевы в Белфасте показали, что глутамат натрия в высоких дозировках способен нарушать секрецию глюкагонподобного пептида 1 в изолированных клетках желудочно-кишечного тракта. Однако данные о цитотоксичности глутамата были получены в эксперименте in vitro с использованием высоких доз (250–500 мкг/мл) вещества и длительностью воздействия 72 ч.
FDA признает глутамат безопасной пищевой добавкой. Дозировки глутамата, используемые в исследованиях на животных, в несколько раз превышают установленную среднесуточную норму – 13 г глутамата естественного происхождения и 0.55 г глутамата из пищевых добавок. Допустимая безопасная суточная доза глутамата натрия составляет 30 мг/кг массы тела.
В исследовании ученых из Китая крысы получали глутамат в дозировке 0.5–1.5 мг/кг массы тела. Эквивалентное количество глутамата для человека массой 68 кг составило бы 34–102 г, что в 2.5–7.5 превышает установленную суточную норму.
Глутамат натрия в естественном виде содержится в пище, богатой белком, овощах и ферментированных продуктах. До сих пор не существует доказательств вреда добавки Е621 для человека, хотя, как показывают исследования на животных, в больших дозировках глутамат натрия может вызывать неблагоприятные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.
Глутамат натрия (Е621)
В современном мире пищевая промышленность развита настолько, что вряд ли найдётся сегодня человек, который никогда не сталкивался с пищевыми добавками и усилителями вкуса. А среди всех синтетических добавок и веществ, встречающихся в составах продуктов питания, одним из самых обсуждаемых является глутамат натрия. Учёные, врачи, диетологи и владельцы крупных пищевых корпораций до сих пор не могут однозначно сказать, вредит ли человеческому организму употребление продуктов с этим усилителем вкуса. Тем не менее чтобы найти на полках магазинов обработанные продукты без добавки Е621, нужно очень постараться, потому что её добавляют в любую еду, начиная от колбас и сосисок, заканчивая детскими соками и овсянкой быстрого приготовления. Неужели производители продуктов питания действительно так сильно переживают о потребителе и заботятся о том, чтобы он мог кушать всё только самое вкусное, раз практически в любой пакетированной еде в составе присутствует глутамат натрия?
Усилитель вкуса: описание и происхождение
Глутамат натрия представляет собой соль натрия, которая содержится в аминокислотах глутаминовой кислоты. На вид это белый порошок без вкуса и запаха, который может вступать в реакцию с водой. Вещество впервые было обнаружено и описано в середине 19 века, при чём обнаружено в натуральных пищевых продуктах: томатах, брокколи, мясе, молоке, сыре. Уже в начале 20 века в Японии было налажено промышленное производство добавки. В 1947 году в США и странах Европы Е621 официально признан усилителем вкуса, и с тех он начал использоваться в пищевой промышленности повсеместно.
Принцип “работы” этой добавки заключается в том, что она стимулирует определенную часть вкусовых рецепторов человека, за счёт чего вкус еды ощущается ярче, и сама пища кажется вкуснее. Почему так происходит? Потому что эти рецепторы на языке и в ротовой полости реагируют на пищу с глутаматом натрия как на продукт, богатый протеином, то есть сытный и полезный, поэтому появляется сильное желание съесть ещё и ещё, что, безусловно, выгодно для производителей.
Ещё одно свойство, из-за которого этот компонент присутствует в составе любых колбасно-сосисочных изделий и не только – его способность подавлять размножение бактерий. То есть колбаса, сосиски, консервы или мясные полуфабрикаты с глутаматом натрия не испортятся в течение более длительного срока, чем без него.
Усилитель вкуса может быть как натуральным, так и искусственным. Первый находится в привычных пищевых продуктах, например, в рыбе, мясе, морепродуктах, соевом соусе, грибах, орехах. Даже в грудном молоке есть усилитель вкуса – глутамин.
Искусственный глутамат синтезируется в лабораториях. До шестидесятых годов прошлого века Е621 добывали из пшеничной клейковины.
Сейчас это вещество – результат бактериального брожения исходного сырья: сахарной свеклы, патоки или сахарного тростника.
В каких продуктах содержится глутамат натрия
Кроме того, что вещество по природным причинам содержится в некоторых натуральных продуктах (определённых видах водорослей, в помидорах, мясе, молоке, и других), оно есть практически в любой обработанной еде:
Перечисленная пища сама по себе не относится к здоровой и диетической. Врачи обычно рекомендуют не налегать на такие продукты даже тем людям, у которых всё в порядке с весом и здоровьем в целом.
В натуральных необработанных продуктах (грибах, орехах, мясе и даже твороге) содержится химически связанный глутамат: это – глутаминовая кислота, которая входит в состав белков. Белок расщепляется уже в желудке и кишечнике, поэтому на вкусовые рецепторы повлиять не может. Глутамат натрия в свободном состоянии образовывается в процессе ферментации – это тот самый усилитель вкуса в кетчупе или сыре “пармезан”.
Е621: польза или вред
Изучение этого вещества до сих пор идёт полным ходом. Врачи, учёные и химики по-прежнему делятся на несколько лагерей: одни утверждают, что глутамат натрия вреден для человека, другие, наоборот, считают его безопасной составляющей привычной пищи. В одном утверждении они сходятся: в небольших количествах усилитель вкуса не представляет опасности для здоровья человека.
Есть мнение, что систематическое употребление пищи, богатой глутамином натрия, приводит к появлению различных неприятных симптомов:
Что касается последнего пункта, он основывается на проведённых в 2002 году в Японии исследованиях. В процессе эксперимента подопытным крысам вводили вещество вместе с питанием.
В результате опыта у грызунов были выявлены заболевания глаз и ухудшение зрения, почему и начали утверждать, что глутамат натрия опасен, так как способствует истончению хрусталика глаза.
Однако в данном случае животным вводили очень большие дозы усилителя вкуса – по 20% от общего дневного рациона. Кроме того, у подопытных пострадала и печень, из-за чего глутамату в больших количествах приписывают и свойство разрушения клеток этого органа.
Связь между появлением так называемого “синдрома китайского ресторана” (а это описанные выше одышка, покраснение кожи и боли) и употреблением усилителя вкуса научно пока не доказана, хотя иногда любители азиатской кухни могли ощущать подобные симптомы после блюд, которая в китайских ресторанах щедро сдабривается глутаматом.
Медики говорят о том, что вещество может с пользой применяться в лечебных целях в стоматологии, при белковой недостаточности, заболеваниях нервной системы, однако надёжных подтверждений этой точки зрения нет.
Более реальная опасность от добавки Е621 – переедание, и, как результат, набор массы тела и ожирение. Действительно, продукты с содержанием глутамата вызывают аппетит даже тогда, когда голод уже утолён. Несколько независимых исследований в Европе и США подтвердили эту гипотезу. Однако есть эксперименты, которые эту информацию опровергают, поэтому точной утвердительной информации о связи между глутаматом натрия в рационе и появлением ожирения нет.
Гипотеза по поводу того, что вещество негативно влияет на здоровье астматиков, провоцируя и них приступы удушья, тоже не подтверждена учёными.
Действительно реальная опасность добавки в том, что часто его добавляют в свою продукцию недобросовестные производители, которым нужно скрыть неприятный вкус низкокачественного или просроченного сырья. Это особенно понятно по колбасам и сосискам, потому что экспертизы состава многих таких изделий говорят о том, что их готовят практически из отходов мясных цехов, добавляя в продукт шкуру, кости, соевый изолят. Чтобы замаскировать вкус колбасы не из мяса, глутамат натрия просто незаменим – именно он делает эту колбасу такой вкусной.
Безопасная норма вещества Е621 для организма
Регламенты Таможенного союза и Евросоюза регулируют вопрос допустимого количества добавки в пищевых продуктах, а также приводят конкретные цифры. Для взрослого человека разрешено употребление глутамата натрия в дозировке не более 10 г на 1 кг массы тела.
Для детей старше трёх лет норма несколько меньше: 3-4 г на 1 кг массы тела. Детям младшего возраста врачи вообще не рекомендуют давать чипсы, консервы, колбасы и прочую вредную еду.
Учёные также подсчитали смертельную дозу глутамата для взрослого организма: она составляет 16 г на 1 килограмм веса.
Пищевая добавка Е621 – в своём роде уникальный элемент, который содержится в пищевом белке в продуктах питания. Благодаря трудам японских исследователей его удалось синтезировать и изучить механизм его действия. Сегодня пищевые корпорации-гиганты не представляют своего производства без этой добавки, ведь она помогает сделать продукт ещё более вкусным и востребованным, а также немного продлить срок его хранения. Исследования вещества и сейчас идут полным ходом, так как за почти 100 лет изучения и использования усилителя вкуса пока не удалось выявить прямую связь между ним и появлением у людей, его употребляющих, определённых проблем со здоровьем. Точно можно утверждать одно: продукты, в которые добавляют вещество, сами по себе являются вредными и опасными для человека, если кушать их постоянно и в больших количествах.
Может ли глутамат натрия спровоцировать слепоту, ожирение, астму и разрушение печени? Информация по этому поводу по-прежнему анализируется, а вопрос не имеет однозначного утвердительного или отрицательного ответа.