насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

ФМБА РОССИИ

Межрегиональное управление №1 ФМБА России г. Москва

Выберите территориальное управление ФМБА России

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

Роль жиров в питании человека

Известно, что несбалансированное употребление жира становится причиной ряда серьезных заболеваний. И поэтому – думаем мы – стоит убрать из рациона жиры, как решатся все проблемы. Однако исключение или резкое ограничение по­ступления жиров с пищей в организм – может нанести еще больший вред здоровью человека.

— служат важнейшим источником энергии. Один грамм жиров, окисляясь в орга­низме, дает более 9 ккал (для сравнения: один грамм углевода – около 4 ккал);

— входят в состав клеточных мембран и внутриклеточ­ных образований;

— необходимы для хорошей мозговой деятельности, концентрации внимания, памяти;

— предохраняют кожу от пересыхания, создавая липидный барьер;

— поставляют в ткани биологически активные вещества: фосфатиды (фосфолипиды), жирорастворимые витамины (A, D, E и K), в результате чего делают организм более устойчивым к инфекционным заболеваниям;

— являются единственным источником важнейших жирных кислот;

— способствуют выработке желчи;

— служат для выработки гормонов и простагландинов;

— помогают более эффективно использовать белки и углеводы.

Пищевые жиры бывают животного и растительного происхождения. Источники живот­ных жиров: свиное сало (90–92 % жира), сливочное масло (72–82 %), жирная сви­нина (49 %), колбасы (20–40 %), сметана (до 30 %), сыры (15–30 %). Источники рас­тительных жиров: растительные масла (99,9 % жира), орехи (53–65 %), овсяная (6,1 %), гречневая (3,3 %) крупы.

Кроме того, жиры условно подразделяются на два основных класса: насыщен­ные и ненасыщенные, так как любой жир представляет собой смесь насыщенных и нена­сыщенных жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты – это жиры животного происхождения. Они отли­чаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной темпера­туре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток. Именно поэтому их избыток приводит к накоплению лишнего веса, а также к повы­шению уровня холестерина в организме, к заболеваниям сердца. Важно то, что насыщенные жирные кислоты, организм сможет синтези­ровать самостоятельно из другой пищи, поэтому такие жиры необходимы организму в небольших количествах.

Ненасыщенные жирные кислоты – э то в основном жиры растительного проис­хождения. Они не застывают даже в холодильнике. Они защищают сосуды и сердце, выводят «плохой» холестерин, благотворно влияют на состояние кожи. Самые известные ингредиенты ненасыщенных жиров – это Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Практически всю ту пользу, которую прино­сят жиры организму, можно записать в актив ненасыщенным жирным кислотам. Что очень важно: ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются организмом, и про­дукты, содержащие их, должны обязательно присутствовать в рационе человека.

Практически все продукты рациона человека, за исключением сахара, меда, соков, алкоголя, содержат жиры.

Наибольшие количества жиров – более 40 г на 100 г продукта – содержат масла, маргарины, сало, свиной шпик, орехи, семечки, жирная свинина, мясо утки, рыбий жир, печень трески, сырокопченые колбасы, майонез, белый шоколад.

Среднее количество жиров – 20-40 г на 100 г продукта –содержат сливки, жирная сметана, домашний творог, некоторые виды сыров, свинина, жирная говядина, жир­ные виды рыбы, мясо гуся, колбасы, сосиски, шпроты, шоколад, торты, сладости, халва, кокосовые орехи.

Исходя из выше изложенного, становится понятно, что жиры совершенно необходимы в здоровом питании, их роль огромна.

Источник

Жиры польза и опасность для человека

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относитсяЖиры выполняют ряд жизненно важных фукций:

Энергия. Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дают только 4 калории на 1 грамм веса. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии.

Гормоны и гены. Согласно исследованию, жиры регулируют выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также приводят к изменениям в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны.

Защита. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает изолировать их от травм, сотрясений и других воздействий внешней среды.

Мозговая деятельность. Адекватное потребление жира важно для здоровья мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и снижает раздражительность.

Усвоение витаминов А, D, Е и К. Они растворяются благодаря жирам.

Внешний вид. При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой, при недостатке микроэлемента можно заметить сухость и шелушение.

Теплорегуляция. Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором. Стоит отметить, что существуют жиры, которые приносят пользу организму и являются необходимыми для нормальной деятельности организма, а также те, которые оказывают негативное влияние и приводят к болезням.

Виды пищевых жиров

Большое значение имеет качественный состав потребляемых жиров. Они состоят из особых органических «кирпичиков» — жирных кислот. Те по своей химической структуре делятся на мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные и трансжиры.

Мононенасыщенные жиры связаны с несколькими преимуществами для здоровья,а именно – со снижением риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат две или более двойных связей. К ним относятся Омега-3 и Омега-6.

Согласно исследованию. Омега-3 жирные кислоты полезны при аутоиммунных заболеваниях, воспалительных процессах и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Также одно из исследований пришло к выводу, что употребление Добавок Омега-3 эффективно против первичной депрессии. Жиры Омега-6 присутствуют в большинстве растительных и животных продуктов.

Потребление слишком большого количества насыщенных жиров ведет к подъему уровня холестерина в крови, что может привести к проблемам с сердцем. Холестерин жизненно необходим организму для выработки тестостерона, эстрогена и желчных кислот, но в малых количествах.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Полезные продукты, содержащие насыщенный тип жиров:

Ненормированное потребление трансжиров может привести к ряду проблем со здоровьем: воспалениям, нездоровым изменениям холестерина, нарушениям функций артерий, резистентности к инсулину и избыточному весу.

Исследования показывают, что замена трансжиров другими жирами может снизить риск сердечных заболеваний до 40%, в зависимости от типа и количества замещенного жира.

Они часто встречаются в маргарине и других обработанных средах. Производители продуктов питания иногда добавляют их в упакованные продукты, такие как крекеры, чтобы продлить срок годности.

Исходя из вышеперечисленного, выделяют полезные жиры и вредные. Ко вредным относят последнюю категорию, а также злоупотребление насыщенными жирами. К полезным причисляют первые две.

Рекомендации по потреблению жиров

Людям, чей вес находится в пределах нормы, необходимо на каждый свой килограмм потреблять 1-1,1 г жира, людям с избыточным весом и ожирением – 0,7-0,8 г жиров на 1 кг.

В здоровом рационе жиры должны составлять 25-35% от среднесуточногокалоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий.

Источник

Поликлиника №10

ОСТОРОЖНО! ТРАНСЖИРЫ: Что такое трансжиры? Вред трансжиров. В каких продуктах содержатся?

Многие из нас неоднократно слышали такое страшное слово, как «трансжиры». Для большинства людей оно ассоциируется с чем-то чрезвычайно вредным и опасным. Но при этом, покупая в магазинах вафли и печенье своему ребенку, мы зачастую совсем не смотрим состав и помогаем детскому организму накапливать это очень опасное вещество, которое может привести к тяжелейшим последствиям. Некоторые все же смотрят состав, но производители научились маскировать страшное слово «трансжиры» названиями, которые не вызывают ужаса. В чем же опасность трансжиров, в каких продуктах они содержатся и как распознать их в составе продуктов? Давайте попробуем разобраться.

Трансжиры – это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры в небольших количествах могут содержаться в натуральных продуктах (в молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность приносят трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания.

Трансжиры промышленного производства – это твердые жиры, полученные из жидких растительных масел путем гидрогенизации (присоединение водорода). Процедура гидрогенизации (отверждения) значительно увеличивает сроки годности жиров, что очень выгодно производителям различной пищевой продукции. И если большинство растительных масел очень полезны для организма человека, то после процесса гидрогенизации химический состав масла сильно меняется и становится опасным для человеческого организма. Стоит отметить, что обычное растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и т.д.) при жарке также становиться источником трансжиров. Именно по этой причине врачи и диетологи настоятельно рекомендуют свести к минимуму жареную пищу, а лучше всего совсем исключить ее из рациона питания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасное влияние промышленных трансжиров на организм человека и рекомендует производителям полностью исключить их из состава продуктов питания, а потребителям снизить употребление транс-жиров до 1% (2-3г) от суточной нормы общего энергопотребления.

Трансжиры имеют свойство накапливаться в организме человека, что приводит к тяжелейшим заболеваниям организма, а зачастую и к летальным исходам.

В каких продуктах присутствуют трансжиры:
Транс-жиры содержаться в огромном количестве продуктов, продаваемых в наших магазинах. Лидером по содержанию транс-жиров является маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров, как правило, содержится в следующих продуктах:
• Попкорн и чипсы;
• Кетчуп, майонез и всевозможные соусы;
• Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды;
• Мороженое;
• Картофель фри, наггетсы, чебуреки и другие изделия фаст-фуда;
• Кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и т.д.
• Сдобная выпечка;
• Сухие смеси для приготовления супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий, напитков и т.д.

Как производители маскируют наличие трансжиров в составе продукта:
С каждым днем людей, знающих об опасных свойствах трансжиров становиться все больше и производители, чтобы не терять покупателей своей продукции, находят все новые способы маскировки этого вредного ингредиента. В составе продукта могут встречаться ниже перечисленные названия, которые, по сути, являются трансжирами:
• Маргарин;
• Растительный жир;
• Кулинарный жир;
• Комбинированный жир;
• Гидрогенизированный жир;
• Гидрогенизированное масло;
• Частично гидрогенизированный жир;
• Фритюрный жир.
Стоит отметить: если этот ингредиент стоит в начале состава, то это означает, что его в изделии много.

Как уберечь себя от негативного воздействия трансжиров?
Чтобы уберечься от негативного влияния транс-жиров необходимо:
1. Перед покупкой очень внимательно читать состав продукта и отказаться от тех, которые содержат транс-жиры.
2. По возможности отказаться от готовых полуфабрикатов и питания в заведениях быстрого питания.
3. Отдавать предпочтение домашним кондитерским изделиям и выпечке.
4. Не использовать для приготовления пищи маргарин, спреды и готовые соусы.

Как видите, трансжиры входят в состав огромного количества продуктов, из которых состоит большая часть нашего рациона. Именно поэтому избавиться от вредного влияния транс-жиров полностью вряд ли получится. Всё, что мы можем сделать в подобной ситуации, это минимизировать употребление потенциально опасных продуктов. Ешьте как можно больше свежих овощей и фруктов. Физические нагрузки и занятия спортом также будут полезны для организма.

Источник

Насыщенные жиры могут быть не так вредны, как считалось ранее

Исследователи считают необходимым разделить физиологическую и патологическую реакцию организма на поступление жиров в организм

В диетологии существует множество разногласий по поводу того, что лежит в основе здорового питания. Одно из ключевых противоречий связано с влиянием насыщенных жиров на организм человека. Считалось, что эти макронутриенты способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина в крови. Однако новая модель, предложенная исследователями из Норвегии, объясняет, почему так называемая «гипотеза о диете и сердце», оказавшая большое влияние на рекомендации по питанию, может быть ошибочной.

В новой статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition, исследователи подняли вопрос: почему насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови и почему это должно быть опасно? Ведь насыщенные жиры естественным образом содержатся в самых разных продуктах, включая грудное молоко.

В состав мембран всех клеток входит определенное количество молекул холестерина, что необходимо для регулирования их жесткости. Предложенная исследователями новая модель состоит в том, что в случае замены полиненасыщенных жиров в рационе насыщенными клеточным мембранам требуется меньше холестерина. Верно и обратное, то есть увеличение поступления полиненасыщенных жирных кислот в рационе приводит к уменьшению холестерина в составе мембран. Они становятся более жидкими.

Таким образом, клетки регулируют текучесть своих мембран за счет включения холестерина, поступающего из кровотока. Это может объяснять снижение его уровня при употреблении большего количества полиненасыщенных жиров.
Авторы назвали модель моделью «Гомеовязкая адаптация к диетическим липидам» (HADL).

Исследования питания часто сосредотачиваются на том, какие изменения происходят в организме, но вопрос, почему что-то, например, холестерин в крови, изменяется, не менее важен. Здесь может помочь новая модель HADL, которая объясняет, почему клеткам необходимо изменить содержание холестерина в структуре мембран и,следовательно, в крови.

Исследователи отмечают, что причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний многофакторны. С помощью модели HADL они предлагают отделить повышение холестерина в крови при увеличении поступления жиров в организм от гиперхолестеринемии как причины сердечно-сосудистых заболеваний.

В статье обсуждаются другие факторы, способствующие увеличению уровня холестерина у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такие как хроническое воспаление низкой интенсивности и инсулинорезистентность. Это указывает на то, что нарушения метаболизма должны быть отделены от повышенного холестерина в крови, вызванного значительным изменением в потреблении насыщенных жирных кислот с пищей.

Новая модель также ставит под сомнение пользу снижения уровня холестерина в крови путем добавления в рацион полиненасыщенных жирных кислот вместо устранения основной причины.

Кроме того, по мнению исследователей, люди с метаболическими нарушениями часто не демонстрируют ожидаемых изменений холестерина в крови при изменении употребления жиров, что предполагает нарушение нормальной адаптации организма к ним.

Источник

Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт

В последнее время со стороны как активной части общественности, так и законодателей, много внимания уделяется борьбе за здоровье нации. Обсуждаются вопросы пользы и вреда тех или иных пищевых продуктов или добавок, вступают в силу законы, направленные на оздоровление россиян.

Но что же такое эти транс-изомеры, откуда они берутся, и почему их нужно законодательно ограничивать, знают далеко не все. А то, что не понятно – пугает. Я постараюсь ответить на некоторые вопросы о трансжирах и транс-изомерах.

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

Что такое трансжиры?

Трансжиры – это жиры, содержащие в своем составе транс-изомеры жирных кислот (то есть жирные кислоты с транс-конфигурацией двойной связи). Иногда трансжиры называют трансгенными, но это в корне неверно. Ничего общего с генетически модифицированными растениями или животными трансжиры не имеют!

Что такое транс-изомеры?

Если задать этот вопрос химику, то он не задумываясь ответит, что есть такие органические соединения, содержащие двойную связь, имеющие одинаковое количество атомов и связей, стоящих на тех же самых местах, но все-таки немного различающиеся строением и, естественно, свойствами.

Различия в строении заключаются в том, как располагаются два фрагмента молекулы относительно плоскости двойной связи. Если обе части молекулы расположены с одной стороны от этой плоскости, то это цис-изомер, а если по разную, то трансизомер.

Откуда в жирах берутся транс-изомеры?

1 – Гидрогенизация масел

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

Больше всего транс-изомеров в жирах образуется в результате промышленного процесса частичной гидрогенизации масел (реакции гидрирования).

Это процесс взаимодействия жиров с водородом при использовании катализатора и при повышенных температуре и давлении. При этом происходит присоединение водорода по двойным связям, они раскрываются.

Полиненасыщенные жирные кислоты превращаются в мононенасыщенные, а затем в насыщенные. Но кроме этих реакций, протекают и другие.

Во-первых, это так интересующее нас преобразование цис- в транс-изомеры. Природа так распорядилась, что в результате образования жиров в растениях ненасыщенные жиры образуются только в цис-форме. Хотя с «химической» точки зрения, трансформа для молекул жирных кислот энергетически более выгодны. И вот, при гидрогенизации, химия начинает «побеждать» биологию. Массовая доля транс-изомеров может даже превысить долю цис-изомеров и достигнуть 60%.

Во-вторых, происходит перемещение двойных связей по молекуле жирной кислоты, при этом образуется большое количество дополнительных изомеров как цис-, так и транс- с разным положением двойных связей. Причем трансформа вновь образующихся изомеров преобладает.

2 – Жиры жвачных животных

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

Следующий источник транс-изомеров – жиры жвачных животных. Жвачные животные — это коровы, козы, овцы. Их мясо, молоко, масло, сыр содержат трансизомеры.

У них в желудке есть специальный отдел, рубец, где происходят биохимические процессы переваривания пищи с помощью специальных бактерий и ферментов.

В результате этого процесса, также происходит образование транс-изомеров жирных кислот. Обычное коровье сливочное масло содержит от 2 до 8% трансизомеров, но при определенных условиях может содержать и до 11%.

3 – Дезодорация масел

В небольших количествах транс-изомеры образуются на одной из стадий рафинации масел — дезодорации. Этот процесс необходим для очистки масел от летучих соединений, придающих маслу характерные запах и вкус.

Он протекает при высокой температуре (более 200оС). Обычно, количество образовавшихся транс-изомеров не превышает 1%, но при дезодорации масел с большой долей жирных кислот с тремя и более двойных связей может достигать и 4% (из-за их повышенной химической активности).

Зачем вместо обычного масла используют гидрогенизированный жир?

Появление гидрогенизированных жиров в пищевой промышленности было обусловлено нехваткой и дороговизной животных жиров и сливочного масла. Растительное масло, которое производилось в гораздо больших количествах и было дешево, не способно заменить их. Из имевшихся в то время растительных масел было не изготовить твердый продукт типа сливочного масла, поскольку они жидкие.

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

Кроме того, растительные масла имеют в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают очень низкой окислительной устойчивостью и быстро портятся (прогоркают).

В начале 20 века был разработан метод гидрогенизации масел. Он позволил преобразовывать жидкие масла в твердые. Причем процесс это управляемый, и остановить его можно на разных стадиях, получая жиры на любой «вкус» и под любые задачи: от мягких, до очень твердых.

Одновременно, при гидрогенизации снижается доля полиненасыщенных жирных кислот, что повышает окислительную устойчивость, тем самым увеличиваются сроки годности продуктов и изделий на его основе. В общем, получился очень удобный продукт для пищевой промышленности.

Но побочным явлением оказалось образование трансжиров. Поначалу, исследования их влияния на организм человека не велись, поскольку считалось, что жиры нужны только как энергетический запас организма. Но позднее было обнаружено, что это не так.

Жиры также участвуют в синтезе некоторых ферментов, из них состоят все наши клеточные мембраны. И естественно, что состав клеточных мембран будет зависеть в том числе и от состава жиров, которые мы едим.

Естественный и искусственные транс-изомеры: в чем разница

Жиры, содержащие транс-изомеры, нельзя назвать продуктами питания, появившимися только недавно, из-за развития пищевых технологий. Человек издавна употреблял в пищу мясомолочные продукты жвачных животных, в силу своей природы содержащие трансжиры. Вопрос в том, насколько транс-изомеры естественного животного происхождения по своему составу и влиянию на организм человека отличаются от искусственных, полученных в результате гидрогенизации?

То, что они несколько отличаются по составу — это факт.

На рисунке представлены хроматограммы молочного жира и маргарина, содержащего в своем составе гидрогенизированный жир. В данном молочном жире массовая доля транс-изомеров 5%, в маргарине – 8%.

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

Пики соответствуют каким-либо компонентам или изомерам. Площадь пика пропорциональна количеству данного компонента. Можно видеть, что изомеры присутствуют почти одни и те же, но концентрации их различаются.

В настоящий момент нет единого мнения, о том, какие трансжиры, искусственные или естественные, опаснее. В последнее время делаются попытки доказать, что транс-изомеры в животных жирах даже полезны, однако, на мой взгляд, данных пока еще недостаточно.

Как влияют трансжиры на здоровье человека?

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

Влияние трансжиров на организм человека изучено пока недостаточно хорошо. Но есть большое количество статистических исследований, свидетельствующих о негативном влиянии трансжиров на здоровье.

Изучено влияние некоторых отдельных транс-изомеров, причем обнаружено как отрицательное их влияние, так и положительное. Сложность заключается в том, что в жирах транс-изомеры присутствуют в виде целого набора.

Транс-изомеров олеиновой кислоты С18:1*(с одной двойной связью) существует более 10, а линолевой С18:2 (с двумя двойными связями) уже более сотни. И изучить влияние каждого — очень непростая задача. Не говоря уже о тысячах трансизомеров линоленовой кислоты С18:3.

Не вдаваясь глубоко в медицинские подробности, можно утверждать, что употребление в пищу трансжиров хотя и не приведет к быстрому ухудшению здоровья, но при регулярном злоупотреблении в течение длительного времени способно:

* С18:1 — это общепринятое обозначение жирной кислоты. Первое число обозначает количество атомов углерода в молекуле кислоты, второе – количество двойных связей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2003 г рекомендовала, чтобы содержание трансжиров в калорийности рациона не превышало 1%, а в 2009 г рекомендовала полностью исключить их из рациона. Дания была первой европейской страной, в которой в 2003 г запретили все продукты, в которых содержание трансжиров превышает 2% от общего жира. Возможно, и этим в том числе объясняется наблюдающееся в Дании в последние годы существенное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

После Дании, законодательные ограничения были введены и в других развитых странах (из Европейских стран это Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия и Швейцария). Но полного единства законодательства по этому вопросу в том же ЕС нет. Например, в Швеции нет запрета. Есть только рекомендация максимально снизить содержание транс-изомеров в продуктах питания.

Транс-изомеры в продуктах питания, продающихся в России

В настоящий момент в России действует ТР ТС 024/2011 – «Технический регламент на масложировую промышленность». В нем установлены требования по содержанию транс-изомеров в масложировых продуктах.

Наименование продукцииДо 01/01/2018После 01/01/2018
Твердые маргарины (для крема, выпечки, слоеного теста), жиры специального назначенияНе более 20%Не более 2%
Заменители молочного жира, мягкие (бутербродные) и жидкие маргарины, спредыНе более 8%Не более 2%
Эквиваленты, улучшители и заменители масла какаоНе более 2%Не более 2%

Как можно видеть из таблицы, Россия прислушивается к рекомендациям ВОЗ и, будем надеяться, это даст положительные результаты в виде снижения статистики по сердечно-сосудистым и другим заболеваниям, которые могут быть спровоцированы трансжирами.

На что были заменены трансжиры при введении ограничений?

При введении ограничений на транс-изомеры, производители вынуждены были их чем-то заменить. При этом надо было сделать так, чтобы свойства продукта не слишком сильно изменились. Единственной возможной заменой оказались только насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая С16:0 и стеариновая С18:0. Эти кислоты также нельзя назвать полезными, поскольку в нашем рационе их и так избыток. Но с 2018 года жиров с насыщенными жирными кислотами в масложировых продуктах станет еще больше.

Сколько транс-изомеров содержат готовые продукты?

Узнать количество транс-изомеров и насыщенных жирных кислот можно, изучив маркировку масложирового продукта. В техническом регламенте есть требование информировать об этом потребителей. К сожалению, это требование не относится к другим пищевым продуктам.

А жаль, надеюсь законодатели в ближайшее время исправят данное упущение. А РОСКОНТРОЛЬ – проконтролирует.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Смотреть картинку насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Картинка про насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится. Фото насыщенные жиры и трансжиры что к ним относится

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *