наш маленький париж о чем
Наш маленький париж о чем
Интересное))) Но понятным становится лишь после чтения романа-воспоминания
Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за такое необычное знакомство с Краснодаром и его историей! Пусть хранит историю и процветает «маленький Париж»!
Спасибо, Наталия Викторовна. Екатеринодар (Краснодар) упоминается в произведениях многих писателей, но главным героем город стал лишь у Лихоносова
История своего края, городов всегда безумно интересна. Столько редких важных моментов можно узнать, которые повлияли на жизнь и развитие будущего. Все взаимосвязано, факт. Сейчас тоже изучаю историю города, немного «качает» от открытий. И края нет изучению. Жаль, что в детстве было примитивно-скромное изучение в виде «сухих» экскурсий. А сколько же можно было узнать и заинтересовать нас, учеников! Спасибо, Анна Борисовна, что кроме своего края и города, есть возможность прочесть еще и другие истории, с любовью написанные.
Спасибо, Ирина. Рада каждому Вашему отклику. Только так, читая отзывы, делясь мнениям от увиденного и прочитанного, правдивая история останется в наших сердцах и душах
Здравствуйте,Анна Борисовна! Неспешная вдумчивая прогулка наполнена фотографиями разных эпох.Люблю старые дома по ул.Коммунаров,Советской с особой архитектурой.А если присмотреться к ковани!Долго для меня Краснодар был местом, в котором я просто живу,учусь,работаю.Только узнавая его историю,проникаешься уважением и любовью.Да и сравнить в нашу пользу есть с чем.
С уважением.
Удачный формат получился! Экскурсия по городу, положенная на анализ любимой книги, — отличная находка!
Здравствуйте, Анна Борисовна!
Это действительно потрясающая книга о Краснодаре, написанная с большой любовью к городу! А Ваши фотографии замечательно иллюстрировали Ваш рассказ! Спасибо!
Спасибо, Лилия Павловна. Я ни разу в жизни даже в мыслях не изменила Краснодара. Я хочу жить только здесь, а уж все остальное пусть останется для прогулок и путешествий
Галина Станиславовна, спасибо за Ваши воспоминания, за отклик о городе, ставшим и для Вас родным, и за переживания о будущем. Да, верно, новые строения все больше поглощают наш исторический центр, нет уже многих площадей, рынков, гостиниц и кинотеатров. Надеюсь, что все же центральная часть города будет соответствовать своему историческому облику
Анна борисовна, спасибо за новое имя, за произведение о таком красивом городе! Обязательно прочитаю.
Алла Юрьевна, я уверена, Вы с удовольствием познакомитесь с прошлым нашего города, с его героями, улицами и поселками, которые тоже уже вошли в черту города.
Анна Борисовна, здравствуйте!
Мысленно перенеслась в Екатеринодар, прогулялась по улицам города, паркам и скверам. Чудесный город, наш любимый город. Пусть он стал другим, наполнился современными конструкциями и зданиями, но центр города хранит память о Екатеринодаре.
Добрый вечер, Виктория Александровна. Ход истории не повернуть вспять. Отношения людей, особенно, представителей казачества к революции были противоречивыми, братоубийственная война многим ненавистна. Тем, кому идеи и способы обновления общественной жизни пришлись не по вкусу, покинули город, чтобы вернуться через много лет, если это возможно… взглянуть на него другими глазами)))
Здравствуйте, Анна Борисовна.
Спасибо за рассказ и фотопрогулку. Я очень люблю старые города. Старые районы Самары, Саранска, Москвы, по которым я гуляла да и любого города такие они душевные. И глазу приятно. У них свой характер, своё лицо, они тёплые и душевные. Получаешь настоящее удовольствие от прогулок.
Надежда Владимировна, добрый день. Нам далеко до тех городов, но своя история у Екатеринодара есть, особое место отведено казачеству. Вместе с автором читатель может идти по знакомым улицам, с помощью текста стирая настоящее, наблюдая за прошлым. Удивительно, но именно на улице Красной, нашей центральной улице,когда-то ловили карасей, а улицу освещал один-единственный перекосившийся фонарь. Все это было, это позже станет значительно уютней: откроются новые магазины, на углу Красной и Екатерининской заработает «Чашка чая». Здесь прекрасные девушки предстанут официантками – не для наживы, а ради благотворительности.
Здравствуйте, Анна Борисовна!
Какой тёплый и душевный рассказ о родном городе у Вас получился. Какие красивые фотографии! Мне нравится название»маленький Париж».
Спасибо большое за новую, я бы даже сказала, историческую прогулку!
Рада, Ольга Николаевна, что смогла еще раз показать всю красоту и индивидуальность родного города
Спасибо за прогулку по летнего прекрасному нашему городу. Я тоже очень люблю его, всегда с огромным трепетом возвращаюсь. Рад, что служба отца вернула его в родной город.
Да и высшее учебное заведение теперь в Краснодаре. Поздравляю.
Да, история никого не щадила. Люди менялись, подстраивались, ломались, боролись, а город жил. Много повидал на своем веку, даже царя встречал. Интересная история у нашего Краснодара, дарованного Екатериной казакам
Любят в нашей семье эту книгу, Алеся даже курсовую писала по произведениям Лихоносова. Город богат историей, а какие люди в нем жили! Один Лука Костогрыз чего стоит со своим кубанским характером, в котором сочетаются героизм и шутовство. Но его слова всегда метки, правдивы, показательны,, что все это позволяет ему смело говорить с атаманами и царями.Тяжелая служба, ранение в час покушения на Александра II, на сломили его, позволив пережить двенадцать атаманов.
Анна Борисовна, спасибо за чудесную историю и знакомство с прекрасной книгой!
Здравствуйте, Анна Борисовна! Я никогда не была в Краснодаре, но влюбилась в Ваш красивый город!Мне очень нравятся здания с историей, сколько они в себе хранят таинственности.Спасибо за виртуальную экскурсию.
Спасибо, Ирина Бахткалеевна. Лихоносов написал: «Город уже устал от потрясений. Он хотел жить, творить, созидать!». Как современно!))
Согласна с Вами, Александр Сергеевич, но все же культурный центр должен оставаться прежним. Важно аккуратно его вписать в современную архитектуру города.
Спасибо за прогулку по Вашему Парижу, Анна Борисовна!
Как тепло и уютно после прочтения Вашего сообщения! Вы очень любите Краснодар! Верю, что и Ваши ученики любят не только город, но и школу, в которой учатся. Нельзя научить любить, можно только почувствовать любовь. Краснодар отвечает Вам взаимностью.
P.S. Очень хочется, чтобы свою малую родину любили если не все, то многие.
Никогда жизнь не кажется такой мирной и кроткой, как в те часы, когда спит большой город, да еще город родной, где столько недоразумений нарастает за век, столько разлук и печалей нападает на нас. И больше всего любишь людей, уголки улиц, всякие окошечки и фронтоны именно утром, на серой заре, в улегшейся за ночь тишине. Именно утром возникает желание пожить еще некий срок, что-то успеть, кому-то из родных помочь.
Добрый день, Анна Борисовна! С какой теплотой вы рассказываете о «маленьком Париже». Приятная прогулка. Но особенно радует, что Вы совместили это с книгой. Отличная идея! Захотелось перелистать страницы воспоминаний Лихоносова.
Людмила Федоровна, спасибо о Вашем отзыве. Я выбрала самые яркие фрагменты из романа, а сколько там прекрасных фраз, которые можно цитировать, гуляя по городу или рассказывая гостям
Мой маленький Париж
Валерий Гамаюнов
Люблю тебя, мой маленький Париж!
К тебе я возвращаюсь постоянно.
Люблю, когда над головой шумишь
листвой больших, задумчивых платанов.
Екатерины дар сквозь тьму веков –
подарок «щедрой» матушки-царицы,
сославшей запорожских казаков,
чтоб охраняли южные границы.
Они всегда умели постоять
не только за себя – за всю державу.
Дрожала в страхе вражеская рать,
заслышав гиканье казачьей лавы.
Мой город – труженик и хлебосол,
к друзьям всегда с душою нараспашку,
всегда накроет им богатый стол,
хлеб-соль преподнесёт, нальёт рюмашку.
Люблю тебя, мой маленький Париж,
и никогда любить не перестану,
когда со мной ты тихо говоришь
листвой своих задумчивых платанов.
Любимый Краснодар. Спасибо за пост.
Ирина, спасибо за стихотворение, беру в свою копилку
Спасибо, дорогая Анна Борисовна! Спасибо за участие, за помощь и поддержку! И за необыкновенный рассказ о родном городе.
Ирина Витальевна, удивительный проект задуман, как не поддержать, если хочется поделиться своей любовью к малой Родине.
I
Смешенье стилей, судеб и эпох –
Как будто черновик
С помарками написан.
На старых улицах
Домов читаю письма,
Дошедшие из глубины веков.
II
Все длится начатый когда-то
Веков безмолвный разговор,
В их кружев кованый узор
Вплетается рожденья дата.
III
Резьба и вензель крыльца
И ковань стертых ступеней,
И половиц маета,
Что прежде, откликаясь, пели,
И слепнут окна давно,
Врастая в землю с годами,
Лишь неизменно одно –
В чертах застывшая Память.
IV
Как будто бы глоток воды,
В жару, из чистого колодца,
Эти дома, дворы, оконца,
Плющом увитые столбы…
Надежда, искренне рада Вашему отклику. Стихотворение еще моя дочь отыскала более десятка лет назад, когда писала реферат по творчеству Лихоносова. Позже, я столько раз его читала школьникам, вот и в этот сентябрьский денек не удержалась: опять «гуляла» по нашего городу. Спасибо за новые стихи, с удовольствием добавляю в свою копилку
Анна Борисовна, с началом учебного года Вас! Интересных учеников и понимающих родителей и коллег!
Большое спасибо, Надежда. Искренне рада вашему вниманию. Спасибо за интересную ссылку, с удовольствием познакомилась с поэтом, воспевающим красоту нашего родного города. А как точно подхвачена в стихотворении идея автора «Маленького Парижа»!
Маргарита Бутина
Добрый день, Анна Борисовна. Абсолютно случайно наткнулась на Ваш блог. Живу в далёком от Краснодара городе Воронеж. После виртуальной прогулки по Вашему замечательному городу захотелось прочесть эту книгу. Работаю в библиотеке, готовлю передачу на радио про В. Лихоносова. Ваш рассказ очень мне в этом помог. Спасибо за тёплые слова и за любовь, которую питаете к своему городу
Наш маленький париж о чем
Филиал № 17: Анализ романа «Наш маленький Париж». История создания романа.
«Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания» был написан в 1987 году,
вышел в свет в 1989 По внешней структуре это роман об Екатеринодаре (нынешнем
Краснодаре) и о кубанском казачестве, которому еще Екатерина даровала привилегии,
выделившие кубанцев в силу их пограничного положения и императорского благоволения к
ним в особый отряд служилых людей, до последних дней царской власти составлявших
своей отборной частью конвой ее величества. Вот об этих людях и взялся рассказать
писатель, досконально изучивший в архивах обычаи и традиции казаков, беседовавший с
теми, кто еще оставался жив, собирал по всей Кубани, да и за границей у эмигрантов все
свидетельства, документы, касавшиеся жизни казаков на Кубани. Так родилось это
В романе есть все – и Царское Село, и приемы казачьих депутаций императором и
членами императорской семьи, и российские юбилейные торжества, и празднества,
связанные с историей казачества, и гражданская война, и исход с отступающими частями
Добровольческой армии в зарубежье, и нелегкая, мытарская жизнь там, вдали от Родины, а
маленьком Париже. От высочайших особ и до простых казачек и монашек, от
чистопородных великих князей, от знаменитостей искусства и политики до греческих и
турецких иммигрантов, содержателей обжорок и притонов – круг действующих лиц романа.
От начал Запорожья и до наших дней – время его действия. От Парижа и до Хуторка в
степной глуши – место действия. И все это в воспоминаниях. Это роман-воспоминание не
только по материалу, но и по форме его изложения, когда автор отказывается пользоваться
обычное начало глав. Чисто авторские страницы, где Виктор Лихоносов «является в полное
свое замечательное лирическое перо», то и дело перемежаются хроникой. И опять вступают
в свою роль герои. И эта полифоничность помогает понять Историю и Время.
«Будем же вспоминать! – приглашает автор. – Всякое время пройдет, и всякому
человеку придется оглядываться назад, туда, где уже нет никого». Память – понятие
духовное. Сколько в человеке памяти, столько в нем человека. Из всех столпов любого
государства память имеет самое большое и самое важное значение, и она должна быть
первым гражданином государства. Народ велик не числом жителей, а животворной памятью,
подвигающей к благим и безошибочным деяниям. Не только народы, но и цивилизации
исчезали, если поколения живущих заражались эгоизмом и «манкурством». Вот в чем
прежде всего нужно видеть идейный смысл этого романа, вот о чем наперебой и по-разному
говорят его герои. И все это для того, чтобы подчеркнуть, что главный герой романа –
Память. Память о Родине. Мысль о ней красной нитью прослеживается через все
одной темой Родины.
Заведующий Цибанобалковской сельской
библиотекой-филиалом № 17 МБУК «Анапская ЦБС» Л.Н. Морозова
«Будем живы и Богу милы»
Алексей Татаринов. Рецензия на роман Виктора Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж»
Рецензия на роман Виктора Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж»
Археологические раскопки древних пространств выявляют исторические слои, представляющие разные цивилизации. Они вырастают на предшествующих культурах, используют руины в качестве твердых платформ.
Роман Виктора Лихоносова позволяет жителю нашего города идти по знакомым улицам и с помощью текста стирать настоящее, наблюдая за чудесными трансформациями родных мест. Вот на улице Красной, свободной от всякого лоска, энтузиасты былых времен ловят карасей, а рядом блестит болото с лягушками. Грустно торчит один-единственный керосиновый фонарь, но вскоре станет значительно уютней. Откроются новые магазины, на углу Красной и Екатерининской заработает «Чашка чая». Здесь прекрасные девушки предстанут официантками – не для наживы, а ради благотворительности. Явятся в утраченном виде Сенной и Новый рынки, иным покажется путь от вокзала к центру города. На месте одной из самых престижных школ пробьется из небытия дворец наказного атамана. Можно вынырнуть из XXI века и присесть в «Обжорке» Баграта – дешевом трактире для простых и веселых людей – для самых разных обывателей, желающих выпить и закусить в присутствии говорливого хозяина. По улицам Екатеринодара промчатся красноармейцы и солдаты Добровольческой армии, а герои «Нашего маленького Парижа станут более реальными, чем наши соседи и соратники по профессиональным делам.
Время, время, время… Один рассказчик (Валентин Т.), второй рассказчик (опиравшийся на рукопись Валентина), сам автор поглощены проблемой становления и исчезновения родных пространств в драматическом движении эпох. Роман Виктора Лихоносова – краснодарская версия книги «Экклезиаста». Библейский мудрец учит: познайте тщету богатства, земной мудрости и любви, прорвитесь сквозь тленное к Богу! В «Нашем маленьком Париже» тоже слышу важный призыв: поймите, наконец, относительность сегодняшней суеты, и откройте для себя город в объеме его неповторимых лиц! Бог здесь – это память, ставящая четкую цель. Прошлое – да воскреснет! Но призыв не мешает постоянно слышать плач об ушедшем навсегда. Как в «Экклезиасте», здесь допускается: всё может быть забыто, абсолютно всё…
Виктор Лихоносов – не тот, кто разделяет персонажей и разжигает неразрешимые конфликты. Скорее, писатель склонен к иному – к гармонии и прощению. Истинную вежливость и застенчивость он ценит выше агрессии, мягкость красок и высоту чувств противопоставляет изображению темных углов сознания и разнообразных депрессий.
Мадам В. и Калерия Шкуропатская: две женские судьбы в неизбежном сравнении. Поначалу блудница и праведница, но все намного сложнее. До революции мадам В., будучи замужней женщиной, закрутила в Анапе роман с Бурсаком. Потом набросилась в Петербурге на Толстопята, сломав ему карьеру в царском конвое. Впрочем, жила она со многими мужчинами. В это время юная и чистая Калерия осторожно входила в мир любви. Удержалась в сложных и запутанных отношениях с Толстопятом, вроде бы уверенно выбрала Бурсака, прошла через все трудности, вышла за адвоката замуж, стала вместе с ним строить семью… Прошли годы, все состарились. Итоги следующие. Калерия всю жизнь трудилась, никогда не искала легкости, но прожила как-то на обочине любви, собственно, на расстоянии от нее. Муж Дементий сбежал в эмиграцию, не позвав супругу. А старческое единство Калерии с Акимом Скибой напоминает взаимное сбережение на границе жизни и смерти, а не семейное счастье.
Валентин Т. и учитель Лисевицкий: два отношения к истории. Оба захвачены Екатеринодаром, но по-разному. Рассказчик Валентин приехал в наш город из Тамбова примерно в тот год, что и сам Виктор Лихоносов – из Новосибирска. Лисевицкий всегда жил здесь, он – правнук Луки Костогрыза. Рассказчик ныряет в море ушедших образов, часто беседует с благородными стариками, вылавливает факты и эмоции, пишет и сжигает написанное, пишет снова… И постоянно думает, как же верно сочетать собственную жизнь в единственном времени с неискоренимым интересом к 1908 году или к 1919.
Лисевицкий утонул – в истории и антикварных ценностях, в оторванных ручках екатеринодарских дверей и в пожелтевших газетах. Нет, автор не осуждает его, но есть сожаление: добрый, самоотверженный человек не поместился в собственной жизни, променяв ее на утраченное время, на волнующие слухи о том, что кануло в лету. Квартира напоминает заброшенный склад, ни одна женщина рядом не удержится, никто из ближних не воспринимает всерьез. Иногда читатель готов фыркнуть на Лисевицкого, но тут появляется образ профессора истории – педанта, формалиста, сидящего на преподавательском кресле, как на троне. Вот этого субъекта автор не любит по-настоящему.
Роман Лихоносова – краснодарская версия книги «Экклезиаста». Библейский мудрец учит: познайте тщету богатства, земной мудрости и любви, прорвитесь сквозь тленное к Богу! В «Нашем маленьком Париже» тоже слышу важный призыв: поймите, наконец, относительность сегодняшней суеты, и откройте для себя город в объеме его неповторимых лиц! Бог здесь – это память, ставящая четкую цель.
Виктор Лихоносов – не тот, кто разделяет персонажей и разжигает неразрешимые конфликты. Скорее, писатель склонен к иному – к гармонии и прощению. Истинную вежливость и застенчивость он ценит выше агрессии, мягкость красок и высоту чувств противопоставляет изображению темных углов сознания и разнообразных депрессий.
Цитаты Лихоносова
— Будем живы и богу милы.
— Есть икра красная, есть черная, а эта в сто раз лучше, потому что коричневая. И имя у нее чудесное: кабачковая!
— Как часто первое случайное впечатление прочно застревает в нас, и мы уже не можем избавиться от него, боимся лишний раз вглядеться в человека, боимся подумать серьёзно — лень, некогда, всегда отвлекает своё и только своё.
— Мечты, желания, письма, надежды, печаль — зачем все это было? Было с тобой, ты еще жив, тебя узнает каждый по глазам, по осанке, но душа твоя что-то потеряла, и эту утрату хранишь только ты. Было, было, было — и нету. Иногда страшно и скорбно оглядываться назад. Страшно изумляться, как то, что было в твое время незаменимым, отступило и завяло, — и так тихо, по шажочку, по пяди, в смене месяцев и лет.