наросты на свекле что это
Рак корней свеклы
Болезни
Симптомы заболевания
Симптомы заболевания проявляются на подземных частях растений столовой свеклы. Постепенно на них образуются наросты. Величина образований варьирует от размеров горошины до превышающей величину корнеплода. Размер опухоли увеличивается постепенно. Возникает образование чаще всего в области шейки, реже – на нижней части корня.
Поверхность нароста, особенно в начальной стадии развития, формируется гладкой, без борозд. Позднее поверхность может оставаться гладкой или покрывается темно-серой или бурой корковой тканью. Полости и каверны внутри опухоли формируются редко. Образование прирастает к корню тонкой частью.
Ткань опухоли в разрезе по анатомическому строению и цвету может отличается от ткани корня только изгибами сосудистых пучков или быть белой с хорошо заметными элементами проводящей ткани. Фактически нарост – это гиперплазия (разрастание) паренхимной ткани корнеплода.
Листья пораженных растений, как правило, не отличаются от здоровых. На листьях наросты формируются в редких случаях.
Морфология
Agrobacterium tumefaciens – палочковидные, грамотрицательные, неспороносные, почвообитающие, расположеные одиночно или парами бактерии с полярными жгутиками. Размеры: 0,6–1,0х1,5–3 мкм.
На агаризированных питательных средах – колонии круглые, гладкие окрашены в светло-бежевый цвет или бесцветные.
На картофельном агаре – колонии образуются влажно-блестящие, приподнятые, светло-бежевые с ровным просвечивающим краем.
В пораженных тканях бактерии отсутствуют. Обнаруживаются они только в самом начале развития заболевания.
Возбудители болезни , вызывающие
Рак корней свеклы
Биология
Бактерия Agrobacterium tumefaciens обитает в почве. Как раневой паразит, она способна проникать в растительные ткани в местах механических ранений и других повреждений.
В раковых наростах бактерии содержаться в очень малых количествах или не обнаруживаются вовсе. Однако усиленное размножение клеток и увеличение опухоли наблюдается и в отсутствии бактерий. Последние только дают импульс для возникновения болезни и в скором времени лизируются под воздействием бактериофагов. При хранении пораженные корни загнивают.
Источники инфекции – почва, пораженные остатки растений, хранящиеся семенники свеклы.
Условия развития
Термальная точка гибели патогена в растениях +50°C–+52°C. Рост бактерий наблюдается от 0°C до +37°C, оптимальная температура развития +25°C–+30°C. Оптимальный диапазон кислотности среды рН 6,0–9,0.
Географическое распространение
Рак корней свеклы – распространен в большинстве регионов выращивания свеклы.
Вредоносность
Рак корней свеклы – при выращивании заболевание на развитие свеклы влияет слабо. Но при хранении пораженные корнеплоды быстро загнивают.
Наросты на свекле: что это и как бороться с проблемой
Свекла – это неприхотливое растение, для выращивания которого не обязательно обладать особыми знаниями и опытом. Однако иногда проблемы возникают даже с ней. Огородники с досадой обнаруживают, что на подземной части растения появились наросты. Что с ними делать и как предупредить проблему в будущем, нужно решать индивидуально.
Рак (зобоватость)
Это заболевание, возбудителем которого является бактерия Agrobacterium tumefaciens. Заражение происходит в вегетационный период. В роли разносчиков инфекции выступают насекомые. Активность патогенов зависит от погодных условий. Чем выше температура и уровень влажности воздуха, тем стремительнее распространяется болезнь.
[bad]Внимание!
Кроме свеклы Agrobacterium tumefaciens поражает более 60 видов культурных и дикорастущих растений, в том числе виноград.[/bad]
Патологический процесс обычно затрагивает подземную часть растения. Постепенно на корнеплодах образуются наросты. Изначально они небольшие, однако со временем увеличиваются и могут достигать килограмма и более. Образование может возникать как в верхней, так и в нижней части корня. Первый вариант встречается чаще. В самых запущенных случаях наросты можно обнаружить на ботве.
Поверхность опухоли гладкая. Борозды, полости и каверны образуются редко, особенно на начальных этапах. Со временем нарост покрывается корковой тканью бурого или серого цвета. В разрезе она может быть белой и иметь некоторые отличия в структуре.
Туберкулез
Это еще одно бактериальное заболевание. Впервые оно было выявлено в США, однако сегодня распространено практически по всему миру, в том числе и в странах СНГ. Его возбудителем является Xanthomonas beticola. Заражение происходит во время роста свеклы в местах повреждения ее подземной части орудиями труда или животными. При туберкулезе наросты образуются в области шейки. В отличие от зобоватости их поверхность бугорчатая. По мере роста они срастаются и образуют крупные пятна, иногда в виде ленты.
Xanthomonas beticola опасна как для столовой, так и для кормовой свеклы. Наиболее активно патоген размножается в условиях тепла и высокой влажности воздуха. При самом неблагоприятном сценарии болезнь может уничтожить 17-20% урожая. Свекла, пораженная туберкулезом, стремительно загнивает. Для здоровых корнеплодов она является источником инфекции.
Профилактика
Чтобы избежать проблем в будущем, нужно соблюдать агротехнические требования. Рекомендуется выбирать сорта свеклы, которые устойчивы к бактериальным инфекциям. Семенной материал нужно покупать в специализированных магазинах или подготавливать самостоятельно (сортировать и обрабатывать дезинфекторами).
Не менее важно придерживаться правила севооборота и чередовать на одном участке высадку разных культур. Высаживать свеклу на прежнее место можно не раньше чем через 3 года после предыдущего сбора урожая. Ее лучшие предшественники – капуста, огурец и картофель. Дачный участок весной и осенью нужно перекапывать и обогащать удобрениями, индивидуально подобранными под тип почвы. После сбора урожая растительные остатки следует сжигать или закапывать. При возникновении насекомых-вредителей или грызунов с ними незамедлительно нужно начинать борьбу.
[good]Внимание!
Очистить грунт от вредоносных бактерий можно путем высаживания в него сидеритов. Это может быть рожь, овес, редька, горчица, клевер, горох или фасоль.[/good]
Большинство растений в той или иной степени подвержены заболеваниям. И свекла не является исключением. К сожалению, уже пораженные раком и туберкулезом растения спасти невозможно. Они подлежат уничтожению. Соблюдение элементарных правил агротехники позволит минимизировать риски и повысить шансы на получение богатого урожая в будущем.
Парша на свекле
Парша свёклы встречается повсеместно и имеет 3 разновидности: обыкновенная, прыщеватая и поясковая. Соответственно, и разные виды вредоносных грибов являются источником инфекции.
От чего появляется?
Появлению парши на свекле способствуют такие факторы:
Заболевание возникает, если посев производился на почве, заражённой мицелием вредоносных грибов.
Фотографии болезни
Трещины, наросты, гниль, видоизменённая ткань корнеплода – вот последствия атаки вредоносных грибов на свёклу.
Виды свекольной парши
Свекольная парша бывает различных видов, рассмотрим каждый по-отдельности.
Парша обыкновенная
Самый опасный вид парши, поражает любую часть корнеплода.
Это могут быть струпьевидные корки, трещинки или наросты пробковой ткани.
Поясковая парша
Эта разновидность наблюдается преимущественно на сахарной свёкле. Поверхность средней части корнеплода становится волнистой, как будто кто затянул поясок.
При сильном поражении глубина бороздок может быть значительной.
Прыщеватая парша
Данная разновидность также характерна для сахарной свёклы и названа из-за схожести с прыщами.
На корневой части, ближе к шейке, появляются бородавчатые коричневые наросты, которые со временем преобразуются в язвы, сливаются в большие пятна.
Как лечить паршу на свёкле
Лечение парши на свёкле осложняется тем, что её признаки появляются только на корнеплодах, поэтому инфекция обнаруживается не сразу. Вылечить поражённый корнеплод не удастся, а приостановить дальнейшее развитие болезни возможно. К счастью, употреблять такие овощи в пищу не запрещается.
Если заболевание случилось, используют системные фунгициды (препараты контактного действия бессильны, т. к. корнеплод находится в земле). Хорошо себя зарекомендовали Картоцид, Скор, Фундазол. Эффективны медьсодержащие препараты: 1% бордоская жидкость, МедьАгро, Абига-Пик, Оксихлорид меди. Всё более популярным становится инновационный пестицид Зерокс, содержащий коллоидное серебро.
Правильная обработка свёклы
Обработка овоща проводится на протяжении всего вегетационного периода. Она имеет профилактическое и лечебное направление. Состоит из таких этапов:
Более подробно про обработку можно почитать в данном материале.
Меры защиты и профилактики
Профилактика является основным способом защиты от парши. Это правильно и своевременно проведённые агротехнические мероприятия: подготовка почвы, рыхление грунта, прополка, полив или, наоборот, борьба с застаиванием влаги, комплексная защита от патогенных микроорганизмов и вредителей, обитающих в почве.
Большое значение имеет разумное чередование культур. Хорошие предшественники – лук, кабачки, огурцы, перец, бобовые, кукуруза, паслёновые и озимые зерновые культуры, клевер. Не стоит сеять свёклу после моркови, капусты, шпината. Повторное выращивание на прежнем месте возможно не ранее, чем через 4 года.
Благоприятствует развитию парши чрезмерное известкование почвы и внесение неперепревшего навоза. В случае со свёклой, лучше отдавать предпочтение зелёным и минеральным удобрениям.
Профилактика и защита от А до Я столовой свеклы. Практическое руководство.
Церкоспороз, мучнистая роса, корнеед, фомоз, пероноспороз – известные болезни свеклы.
Если вы читаете данный матеиал, вам может быть интересно:
Особое внимание при выращивании столовой свеклы должно быть обращено на агротехнические и организационно хозяйственные мероприятия:
Внесение расчетных норм удобрений, согласно результатам анализа почвы.
Посев в ранние сроки, с оптимальной глубиной заделки семян (на легких почвах-4-5 см, на тяжелых-2-3 см) для получения ранней продукции. Для закладки корнеплодов на хранение свеклу сеют в первой декаде июля.
Для получения высоких и стабильных урожаев столовой свеклы проводят орошение. Полив начинать сразу после посева для создания оптимальных условий прорастающим семенам, и поддерживать влажность почвы в период от всходов до начала формирования корнеплодов на уровне 75-80% в слое почвы 0-40 см, и не ниже 60-70% в слое почвы 0-60 см в период формирования и роста корнеплодов. За 20-25 дней до уборки урожая поливы прекращают.
Основные болезни свеклы
Церкоспороз свеклы
В природных условиях в течении осенне- зимнего периода сохраняется в пораженных остатках растений, остающихся на поверхности или в верхнем (до 10 см) слое почвы, мицелий и конидии присыпанные толстым слоем почвы погибают.
Заражение происходит путем проникновения инфекционных гиф в ткани растений через устьица, обычно в утренние часы. Инкубационный период болезни зависит от температуры. Летом он длится 7-14 дней, а осенью 30-40 дней. Оптимальная температура для развития болезни 25-28С°, относительная влажность воздуха 90% и наличие капельной влаги на листьях.
Мучнистая роса
Фомоз свеклы
Очень часто развитие гнили начинается в результате дефицита бора. Патоген сохраняется в пораженных растительных остатках.
Гриб – паразит, поэтому чаще поражает нижние стареющие листья. Заболевание значительно распространяется в прохладную и влажную погоду, на щелочных почвах и при недостатке бора. В дальнейшем при засухе растения теряют тургор, что также благоприятно влияет на развитие болезни.
Пероноспороз
Меры борьбы с болезнями свеклы
Для защиты столовой свеклы от болезней, в Российской федерации разрешены следующие фунгициды:
Бордосская смесь, ВРК (960+900 г/кг).
Применяется для борьбы с церкоспорозом (опрыскивание в период вегетации 1%-м рабочим раствором). Норма расхода препарата 6-8 кг/га.
Расход рабочей жидкости-600 л/га.
Раис, КЭ (150 + 150 г/л)
Специализированные вредители
Обыкновенная свекловичная блоха (Chaetocnema concin)
При благоприятных условиях одна самка может отложить в несколько приёмов около 200-240 яиц. Яйца откладываются по одному в почву, на глубину около 1 см. Во время яйцекладки самки часто забираются в землю, что создает впечатление значительного сокращения численности жуков на поле.
Для развития яиц необходима контактная влага. В сухой почве на 2-й-3-й день яйца засыхают. Эмбриональное развитие яиц при температуре выше 200 С заканчивается за 10-14 дней. Отрождение личинок наблюдается во второй половине апреля. Личинки избегают контактной влаги и страдают от избытка её. Личинки очень подвижны, они легко передвигаются в почве, где питаются корнями сорняков из семейства Гречишных. Развитие личинки продолжается до 42 дней. В июне начинается их окукливание в почве на глубине 10-20 см.
Стадия куколки продолжается 10-18 дней. Сформировавшиеся молодые жуки в начале августа выходят на поверхность почвы.
Свёкле жуки вредят с момента появления всходов до 2-3 пар настоящих листочков. Особенно опасны повреждения в фазу вилочки, когда семядольные листочки мелкие. Нередко повреждается центральная точка роста, что ведёт к гибели всего растения. При холодной и влажной весне блошки бывают малоактивными и вредоносность их в этом случае снижается. Ранняя, сухая и тёплая весна, вызывает раннее пробуждение и высокую активность жуков. Наиболее сильно жуки вредят в сухую и солнечную погоду.
Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)
Жук длиной 6-7 мм, сверху ржаво-коричневый, с чёрными крапинками, снизу чёрный. Края передней спинки и надкрылья сильно распластаны и значительно превосходят ширину тела. Личинка до 8 мм в длину, жёлто- или светло-зеленая с рыжеватой головой. Повреждает свёклу, может развиваться на мари белой и лебеде.
Выходит из мест зимовки в конце марта – начале апреля. При повышении температуры воздуха в днем до 16-180С и выше, жуки летают. Они питаются сорняками из семейства маревых. При появлении всходов свёклы жуки концентрируются на этих полях, где питаются 1-2 недели.
Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)
Жуки первого поколения появляются в конце июля, после двухнедельного дополнительного питания на свёкле и здесь же откладывают яйца. Отродившиеся личинки второго поколения питаются свеклой, заканчивают развитие в конце августа и окукливаются. Имаго второго поколения появляются в сентябре и после непродолжительного (10-12 дней) питания на свёкле мигрируют в места зимовки. Таким образом, за сезон развивается два поколения свекловичной щитоноски.
Серый свекловичный долгоносик (Taymecus palliatus)
Жук длиной 8,5-12 мм, чёрный, сверху покрыт густым буровато-серым пушком. Надкрылья шире грудного щитка, с резко выступающими плечевыми бугорками. Крылья недоразвиты и жуки не летают.
Личинка до 12 мм в длину, почти цилиндрическая, безногая. Зимуют в почве неполовозрелые жуки и разновозрастные личинки двух смежных поколений на глубине 20-50 см.
Свекловичная муха (Pegomyia betae)
Муха пепельно-серая, 6-8 мм длиной. Брюшко полуцилиндрическое, по бокам красноватое, сверху с тёмной продольной полосой, у самцов оно узкое, подогнутое вниз, у самки более широкое. Ноги жёлтые, лапки чёрные, крылья бледно- жёлтые. Личинка, длиной 7-8 мм, мясистая, безногая, желтовато-белая с многочисленными морщинками, без обособленной головы.
Весной мухи вылетают в первой декаде апреля. Им требуется дополнительное питание на цветках различных растений. К их гибели приводят ливневые осадки и отсутствие цветущей растительности. Начало откладки яиц часто совпадает с появлением у свёклы 2-3 пар настоящих листьев. Яйца откладываются, в основном, на нижнюю поверхность листьев.
Личинка развивается около 3-х недель. Закончив развитие личинки, окукливаются в минах или падают на землю и окукливаются в почве. Через 14-18 дней вылетают мухи второго поколения. Развитие вредителя, в зависимости от погодных условий, проходит за 35-50 дней. Вред на посевах свеклы наносит как первое, так и второе поколение свекловичной мухи.
Наиболее вредоносна первая генерация. Массовое размножение свекловичной мухи бывает в годы с теплой и умеренно влажной весной, если предшествовавшее лето было благоприятным для развития вредителя и наблюдалось увеличение его численности. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха в весенне-летний период, наоборот, вызывают гибель отложенных яиц и снижение численности мухи.
Здесь представлен далеко не полный перечень вредителей столовой свеклы, которые могут снизить урожайность и качество корнеплодов. Для этого требуется постоянный мониторинг их численности и вредоносности, чтобы принять меры по защите посевов.
Меры борьбы с вредителями столовой свеклы:
Агрохимикаты, разрешенные для применения на территории Российской Федерации в 2017 году на посевах столовой свеклы:
Фенаксин плюс, Г (50 г/кг). Расход 1 кг/100 м2. Вносят в почву на глубину 2-5 см от почвенных вредителей.
Гром, Г (30 г/кг). Расход 300 г/100 м2. Вносят в почву на глубину 3-5 см от почвенных вредителей.
Борьба с сорняками свеклы столовой
Начинать мероприятия по борьбе с сорняками надо на полях предшествующей культуры глифосат содержащими препаратами.
При этом злостные многолетние (свинорой, вьюнок полевой, бодяк полевой и другие корнеотпрысковые ) сорняки, должны быть хорошо развиты, иметь высоту 10-20 см.
Торнадо, ВР (360 г/л глифосата к-ты) д.в. – глифосат
Эффективность почвенных гербицидов может быть снижена из-за высокого содержания гумуса в почве, высокой температуры воздуха и почвы (почвенная засуха).
Послевсходовые двух компонентные гербициды:
Бицепс 22, кэ (100+100 г/л,
Бетанал 22, кэ (160+160 г\л).
Норма расхода препарата – 1 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-250 л/га.
Трёх компонентные гербициды:
Бетан Трио, КЭ (112+91+71 г/л)
Бетанал Прогресс ОФ, КЭ (112+91+71)
Бетанал Эксперт ОФ, КЭ (112+91+71)
Опрыскивают в стадии семядолей у сорняков, по первой, второй и третей волне отрастающих сорняков, так как именно в это время они наиболее чувствительны к воздействию гербицидов. Если упустить оптимальные сроки, эффект будет снижен, поскольку при появлении двух настоящих листьев устойчивость сорняков к гербицидам увеличивается. Когда же сорняки достигают фазы четырёх и более листьев, опрыскивание теряет всякий смысл.
Противозлаковые гербициды:
Тарга супер, КЭ (51,6 г/л).
Фуроре ультра, ЭМВ (110 г/л).
Вячеслав Стекольников, агроном ООО «Гавриш-Дон»
Данный материал адаптирован для размещения в интернете. Его содержимое может незначительно отличаться от печатного источника. Научные и иные данные, способы и методы, содержащиеся в материале, не изменены.
О бактериальных болезнях свеклы
Исследовательский Центр «ФитоИнженерия»
В последние годы отмечается усиление поражения свеклы фитопатогенными грибами, вирусами и бактериями, а также различными типами смешанных гнилей, среди которых усиливаются бактериальные поражения.
Бактериальные поражения способны вызывать серьезные потери урожая и угрожают производству семян сахарной свеклы. Очень важно уметь точно идентифицировать патогены, оценивать пути их распространения и сохранения, а также находить эффективные меры борьбы, ограничивающие распространение бактериозов и снижающие ущерб от них. Диагностика указанных заболеваний трудоемка, требует использования дорогостоящих микробиологических и молекулярно-биологических методов (в частности, высокоточных технологий ИФА или ПЦР).
Из распространенных в России бактериозов свеклы большей вредоносностью характеризуются бактериальный ожог и пятнистость листьев, бактериальная гниль и сосудистый некроз корнеплодов, корончатые галлы (рак) корней, бактериальная серебристость листьев, туберкулез и бактериальная парша корнеплодов.
Бактериальная пятнистость и ожог листьев
Хотя экономическая вредоносность бактериальной пятнистости и ожога листьев свеклы (Pseudomonas syringe pv. aptata) в нашей стране пока подробно не изучена, известно, что в Украине отмечают до 15-17% пораженных этой болезнью растений. Данное заболевание сосудисто-паренхиматозного характера поражает сахарную, кормовую и столовую свеклу на всех стадиях ее развития (проростки, листья, черешки, стебли и корнеплоды). Больные проростки характеризуются темными полосками на подсемядольном колене и пятнами на семядолях (пораженная ткань обычно засыхает). На листьях взрослых растений пятна представляют собой окаймленные жилками сероватые участки отмершей ткани иногда с красно-бурой, иногда черной каймой (фото 1). Их размер – от точечных до крупных, охватывающих до половины листа. У сильно пораженных растений с четко выраженными симптомами на разрезе черешка или корнеплода отмечают некротизацию сосудисто-волокнистых пучков.
Также патоген поражает подсолнечник, пшеницу, томат, настурцию, салат, фасоль, баклажаны, перец, что важно иметь ввиду при составлении севооборотов.
Учеными выяснено, что зачастую заражение приурочено к местам откладки яиц свекловичным долгоносиком-стеблеедом. Патоген сохраняется в пораженных семенах, неперегнивших остатках больных растений и в зимующих корнеплодах. При высокой относительной влажности или в дождливую погоду иногда фиксируют инфицирование листьев, начинающееся с краев листовой пластинки. Заболевание часто принимают за фузариозное поражение свеклы.
Бактериальная гниль и сосудистый некроз
Бактериальная гниль корнеплодов (Pectobacterium carotovorum ssp., P. atrosepticum) распространена повсеместно. В местах поражения отмечают темно-коричневые пятна загнившей ткани, которые располагаются в разных частях корнеплодов (чаще – в хвостовой). В большей степени поражаются корнеплоды в верхних слоях буртов, где они подвергаются атмосферным воздействиям (кагатная гниль). Во время вегетации распространяются через механические повреждения насекомыми или при уходе за растениями. Бактерии сохраняются в неперегнивших растительных остатках.
Сосудистый некроз корнеплодов (P. betavasculorum; син.: P. carotovorum subsp. betavasculorum) отмечают в виде появления на увядающих листьях и их черешках черных полос, а у корнеплодов на разрезе – почерневших сосудов. Патоген обладает набором пектолитических ферментов, способных мацерировать растительную ткань корнеплодов.
Туберкулез корнеплодов
Заражение растений туберкулезом корнеплодов (Pantoea agglomerans pv. betae; син.: Xanthomonas campestris pv. beticola) (фото 2) происходит при механическом травмировании растений. Больные корнеплоды быстро разлагаются под воздействием вторичных патогенов, становясь очагами смешанной инфекции. Первые признаки заболевания отмечают в конце лета и после закладки корнеплодов на хранение. Оно проявляется в виде наростов неправильной формы на верхней части корнеплода, которые характеризуются шероховатой губчатой поверхностью. Их внутренняя ткань – рыхлая, слизистая, подвержена быстрому загниванию. Возбудитель болезни поражает столовую, сахарную и кормовую свеклу; при большом поражении в урожае растительной продукции значительно снижается содержание сахара. Патоген сохраняется в семенах и неперегнивших растительных остатках, а в почве – в течение нескольких лет. Симптомы туберкулеза на корнеплодах легко спутать с признаками рака свеклы, поэтому их диагностику следует уточнять, выделяя их возбудителей в чистую культуру.
Рак корней
Типичными симптомами корончатых галлов (рака) корней (Agrobacterium radiobacter; син.: A. tumefaciens) служит образование на корнеплодах наростов разного размера (фото 3). Для этого патогена обязательным условием для инфицирования свеклы является наличие у тканей корнеплодов или в зоне корневой шейки растения малейших механических повреждений, причиняемых насекомыми или орудиями труда. В отличие от других бактериальных биообъектов, возбудитель заболевания не убивает растительную клетку, а передает ей генетический материал, стимулируя (благодаря действию определенной Ti-плазмиды) беспорядочное и нерегулярное деление клеток. Сортовая устойчивость свеклы к раку не обнаружена. Возбудитель этого бактериоза относится к неспециализированным патогенам, способен поражать растения из 142 родов 61 семейства и сохраняться в почве в течение длительного времени.
Бактериальная серебристость
Бактериальная серебристость листьев (Curtobacterium flaccumfaciens pv. betae) имеет пока ограниченное распространение, встречается на Северном Кавказе и Украине, но возможно ее появление на территории черноземных областей. На листьях вначале появляются серовато-серебристые шероховатые с блестящим матовым оттенком пятна на верхней поверхности листа, чаще вдоль центральной жилки или по краю. Ткань истончается, трескается, иногда разлагается, листовая пластинка гофрируется и закручивается. Поражение бактериозом иногда охватывает всю листву растения. Больные всходы, как правило, погибают. У некоторой части растений загнивает верхняя часть корнеплода. Источниками инфекции служат семена и больные корнеплоды, но степень заражения патогеном семян не превышает 5%.
Бактериальная парша
Бактериальная (прыщеватая) парша корнеплодов (Streptomyces ssp.; син.: B. subtilis f. scabiegenum). Хотя прямая вредоносность от этих широко распространенных биообъектов невысокая, в комплексе с другими патогенами (грибными и бактериальными) ущерб от них значительно усиливается при нарушении севооборота. Действие этих микрооорганизмов может губительно проявляться уже на проростках, поражая их сосудистую систему (особенно при высокой влажности и температуре); процесс заполнения бактериями сосудов происходит очень медленно, начиная с хвостовой части. На срезе сосуды имеют вид темных точек, расположенных кольцами. Патоген вызывает гниль корней и затем корнеплодов при хранении (фото 4). Источниками бактериальной инфекции являются растительные остатки, почва, а также ризосфера многолетних растений-хозяев.
Меры борьбы
Ниже приводятся основные агротехнические приемы по сокращению потерь от бактериозов свеклы:
1. Предварительная оценка зараженности семян бактериальной и грибной инфекцией и заблаговременное их протравливание эффективными препаратами.
2. Посев только здоровыми семенами районированных сортов, характеризующихся высокой устойчивостью или выносливостью к бактериозам.
3. Для повышения устойчивости растений посев свеклы проводят в оптимальные сроки при достаточно прогретой почве (до 5-6°С).
4. Соблюдение севооборота (возвращение свеклы на поле не ранее, чем через 3-4 года и чередование непоражаемых культур), лучшие предшественники – озимые зерновые, кукуруза и пар (этот агроприем особенно важен в хозяйствах, где наблюдают сильное поражение бактериозами).
5. Отделение новых производственных участков свеклы от прошлогодних; своевременное внесение оптимальных норм основных удобрений и микроэлементов (бор и марганец особенно положительно влияют на развитие растений свеклы).
6. Уничтожение сорной растительности, являющейся резерватором бактериальной инфекции, и систематическая борьба с насекомыми, сохраняющими и активно распространяющими ее не только во время вегетации растений, но и при хранении корнеплодов свеклы.
7. Опрыскивание растений при появлении первых признаков бактериозов следующими препаратами, проявляющими бактерицидное действие: Абига-Пик, ВС (400 г/л), Алирин-Б, Ж (титр не менее 10 9 КОЕ/мл), Витаплан, СП (титр 10 10 +10 10 КОЕ/г), Альбит, ТПС (6,2 + 29,8 + 91,1 + 91,2 + 181,5 г/кг), Ризоплан, Ж (10 9 КОЕ/мл), Фитоспорин-М, Ж (титр не менее 10 9 живых клеток и спор/мл).
8. Качественное запахивание послеуборочных остатков осенью, что способствует скорейшему их разложению и минерализации и значительному снижению бактериальной инфекции.
А.Коряга (Ариста Рус. ООО) Фото 1
Ю.С.Панычева
(ИЦ ФитоИнженерия) Фото 2-4