написать или не написать вот в чем вопрос
Писать или не писать? – вот в чем вопрос
Знакомо ли вам ощущение наполненности идеей или темой? Когда хочется написать неординарный пост в соцсетях, а потом получить обратную связь? И в этот момент часто останавливают сомнения: а надо ли? смогу ли подобрать слова? Переборов себя, вы пишете, получается не совсем то, что хотелось, читаете несколько комментариев – и все затихает…
Давайте вспомним сказки о путешествиях и подвигах героев. Неважно, каков при этом пол: Василису, отправившуюся в лес к Бабе-Яге, тоже можно считать отважным героем. Что происходит в сказке? Герой сомневается, медлит, отказывается от своего пути, но потом что-то или кто-то дает мощный толчок. И если в художественном мире это кто-то извне, то в реальной жизни – ваш ресурс, который заставляет испытывать неудовлетворенность, не дает покоя, вызывает желание говорить, делиться своим опытом. Что пересилит: ваш ресурс или страх непризнания? О, это действительно серьезная борьба.
1. Если хочется сказать, нужно говорить
Почему? Не позволяйте вашим страхам и сомнениям обкрадывать кого-то, кому очень нужна ваша информация. Ваш опыт уникален. Делитесь им, щедро отправляйте в мир, обсуждайте, узнавайте чужие мнения. Будьте открыты и чужому опыту – а как еще можно развиваться?! Только во взаимодействии с другими. Сомневаясь в своих силах, вы прямо сейчас лишаете других того, чем обладаете сами.
2. Страшно не так выразиться? Трудно подбирать слова? Пишите как можно больше! Идите в сторону своего страха – он указывает путь к развитию
Да, это неприятно и дискомфортно. Но мы ведь и не сразу овладели грамотной, связной речью. Как научиться внятно и красиво излагать свои мысли? Много читать и писать – только практикой! Попробуйте хотя бы 10 минут в день вести дневник наблюдений или идей. Читайте книги, блоги интересных людей, обращайте внимание на то, как звучит их письменная речь – ведь всегда по-разному! Записывайте впечатления дня в отдельный блокнот. Тренируйтесь! Качество речи можно и нужно развивать!
3. Количество переходит в качество, или профессионализм – это отточенный до автоматизма навык
А вы никогда не задумывались над тем, что заставляло Пушкина до умопомрачения переделывать одну и ту же строку? Или сколько черновиков исписал Лев Толстой (если чистовиков только 90 томов?)? Не стоит думать, что, как только вдохновение овладевало ими, их строки лились свободно и легко. Писательство – это интеллектуальный труд, который окупается сторицей именно и только тогда, когда он становится известен широкой аудитории. Писать «для себя» или «в стол» можно, но тогда и удовлетворение от труда будет очень условным. Основное свойство письменной речи – ее диалогичность. Она всегда направлена к собеседнику, будь это миллионная публика, один или два друга или обращение автора к самому себе. Поэтому начинайте уже сейчас. Если вам есть, что сказать, – не тяните! Просто начните писать. Есть психологический закон соответствия: у каждого автора всегда найдется свой читатель. Тем более, в наше время, с возможностью мгновенного донесения информации до любого адресата.
4. Обоюдный интерес – залог успеха!
Очень важно найти такую нишу, которая будет вызывать ваш живой интерес. Только тогда написанные вами тексты станут интересны и другим. С другой стороны, никто не отменял экономический закон: есть спрос – есть предложение. Изучите топ-выдачи по вашей теме, почитайте известные статьи, чаты, блоги и комментарии на эту тематику. Найдите свою тему и углубитесь в нее. Пусть это будет всего 2-3 направления – не стоит размениваться. Станьте профессионалом в узком направлении – это лучше, чем быть дилетантом во всем. Если у вас в активе больше таких тем, ранжируйте их по степени значимости. Начните заниматься самообразованием в этих направлениях. Развивайтесь! Сегодня ничто так не ценится, как знания и реальный опыт. Просто «информацию» можно найти в сети. Переработанный и осмысленный опыт – это ваша самобытность и индивидуальность.
5. Написанное и самостоятельно осмысленное откладывается в памяти намного прочнее
Среди педагогов есть такая шутка: «так много объяснял, что сам понял». И в этом есть рациональное зерно. Письменная речь требует собранности, систематизации знания, грамотных ненавязчивых повторений. Прорабатывая тему, изучая выписанные цитаты, подбирая аргументацию – вы растете в своей теме. Вместо хаоса обрывочных мыслей выстраивается логичное целое. Вы можете его перечитывать, поправлять, делать вставки, доводя до совершенства, и все это – большой вклад в вашу копилку знаний и опыта, поверьте. Просто попробуйте один раз – и вы поймете, как это работает. А психологи утверждают, что познавательная потребность – в принципе, неудовлетворима, так что длительное интеллектуальное наслаждение вам обеспечено!
6. Всегда приятно помогать другим людям
7. Ищите подходящую площадку
Сегодня в сети можно найти сколько угодно возможностей:
Каждый день – ценен и неповторим. Каждый опыт – уникален. Не существует единой истины – она многомерна и многолика. Не бойтесь говорить, писать и размышлять – это обогащает и вас самих, и ваших читателей, и нас!
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter
Не понравилась статья? Напиши нам, почему, и мы постараемся сделать наши материалы лучше!
Написать или не написать?или это будет похоже на навязчивость? (вн.)
Вопрос решен и закрыт.
Лучший ответ
missin 5 (3178) 13 32 12 лет
у меня тоже самое. я уже взяла в майкрософте ворд написала большущий текст. что я думаю обо всём. если он не напишет. я пошлю этот файл ему. одумается может..так что. если думаешь надо,то напиши. и не смотри на то,что ты всегда первая пишешь ему
Ответы
Фикс 7 (53382) 15 47 182 12 лет
Бери телефон, пиши: «Пошел нафиг!»
QuestART 6 (13327) 2 11 28 12 лет
Я бы уже из принципа не писала ((
Kill-Bill 5 (4529) 2 23 54 12 лет
стоит спросить, чего он добивается таким поведением.
MexaHHuk (36) 7 (21614) 5 13 37 12 лет
SanJoz- 8 (115753) 7 22 87 12 лет
psiXoz (35) 5 (3752) 2 19 46 12 лет
НоуПремиал (30) 8 (183531) 7 126 404 12 лет
FeFa01 6 (16947) 2 7 24 12 лет
Слушай себя,и тогда принимай решение.
ereti4ka 5 (3611) 1 3 9 12 лет
buttercup 6 (5768) 2 4 14 12 лет
не надо
я вот писала-писала первая, и терь понимаю что зря 🙂
Lile4ka (31) 7 (57889) 5 42 110 12 лет
По своему опыту знаю. После того как много раз первая пишешь, начинает играть гордость. Покажешь игнор и парень опять становится нормальным 🙂
п.с. Я б не писала низачто:(
Kukish 7 (63184) 6 36 142 12 лет
нах писать? Звони! Впруг женские голоса на фоне услышишь. тада всё решится :))
Ништяк (32) 7 (63309) 9 74 213 12 лет
напиши лучше, что хочешь встретиться и поговорить
WhyWhereWho 6 (10127) 2 5 20 12 лет
Напиши чтоб потом упрекнуть
_K0wKA_ 7 (30540) 5 61 188 12 лет
(лучше сделать и жалеть,чем не сделать и всёравно жалеть)
ааалан (31) 6 (8708) 3 15 33 12 лет
steefmaster (32) 6 (8207) 3 10 26 12 лет
соскучиться, напишет сам.
Похожие вопросы
Смотря какой человек и какое у него настроение. Нет единого «правила».
Если говорить о типичном «крутом и деловом материалисте», то для такого человека почти любой вопрос к нему в рабочий день будет навязчивым подкатом. Если же он будет в хорошем настроении, то уже на 2-3 вопроса ответит, а бОльшее посчитает наглостью. 🙂
Если же это творческий доброжелательный «хиппи», то в ответ на один вопрос он может сам начать рассказывать о всей своей жизни и пригласить в свою компанию и предложить поехать автостопом в другую страну. 🙂 Придётся от него «убегать».
Встречая интересного человека я могла с ним общаться чуть ли не сутками. и узнать всё-всё-всё в таком длинном разговоре. Но не расспрашивая, а просто по мере беседы. Собеседник обычно с таким же рвением хотел общаться. 🙂
Проверка орфографии и пунктуации
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить самые громоздкие ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них. Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово, посмотреть описание ошибки и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более 60 самых важных правил.
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
О чем писать, когда не знаешь, о чем писать
Многие думают, что в то время, когда писателю не о чем писать, то он ни о чем и не пишет. Звучит логично, но это не так. Поначалу и я так думал, плавно усаживаясь в мягкое кресло, вооружившись ручкой и бумагой. Я смотрел в потолок и думал… Тут же я вспомнил фразу из аудиокниги Лари Кинга, который говорил так: «Так о чем же говорить, когда не знаешь, о чем говорить!!».
Гул от проезжающего за окошком трейлера нарушил мое умиротворенное состояние, и я принялся писать. Когда мы пишем, то на чистый лист выплескивается поток информации, поток мыслей и чувств. Кто-то рассказывает о любовных похождениях и переживаниях, у кого-то главной темой текста является некое научное или философское изыскание. Мы пишем, когда не можем и не хотим держать в себе то, что нас тревожит и волнует. Невозможно шутки ради написать «Войну и Мир». Вряд ли «Мона Лиза» писалась от безделья после вкусного обеда. Про музыкальные произведения я вообще молчу, так как это суть многомерное искусство.
Другое дело, человек, наделенный разумом, чувствами, ищущий и эволюционирующий. Человек, который в словах «казнить нельзя помиловать» может поставить знаки препинания там, где сам сочтет нужным. Бог не дал свободы никому: ни планетам, ни насекомым, ни законам физики. Дьявол обязан служить злу, а ангелы должны встать на защиту людей в войске Божьем. И только человек волен выбирать. Вот почему главное поле битвы это не пустыни Ирака, не индейские прерии, и даже не Святая земля. Добро и зло сражаются в душах людей, в их умах. Они борются за наши помыслы и действия.
Человек каждый день проверяется на прочность. И Господь смотрит, не прогнется ли человек под натиском страхов и соблазнов. У Господа должны быть крепкие нервы, чтобы смотреть на то, как род человеческий, то влекомый алчностью и развратом, то ведомый Спасителем и божьим промыслом, продирается через вереницу эпох, накладывая культурный слой за слоем. На то, как он строит башни, стремясь добраться до небес, и прыгает с них камнем вниз.
И на этой глобальной поляне, где сходятся друзья и супружники, сталкиваются интересы и пересекаются дороги путников, мы и живем. Даже когда, казалось бы, ничего не происходит, обязательно что-то случается. Космогонические процессы непрерывны, значит, и развитию нет предела.
Это наша жизнь. Любовь и ненависть. Вражда и дружба. Голод и сытость. Горе и радость. И лишь когда ты «сыт по горло» впечатлениями от сегодняшнего дня, ты садишься за перо и пишешь, пишешь…
Потому что не в состоянии быть отстраненным от жизни людей, а значит и от собственной жизни. А завтра новая жизнь, новые события и мысли. И уже не кажется, что не о чем писать. Ведь есть еще очень много того, о чем сказать людям. Вот и автор, начинающий или профессионал сидит за письменным столом или едет в метро, и вдруг резко понимает, что должен записать то, что пришло ему в голову. Стихотворение, рассказ, или просто нарисовать смайлик на обложке блокнота с тем, чтобы этот блокнот потерять. И чтобы нашедший улыбнулся и понял этот знак.
Так что же такое быть писателем? Умение эффектно складывать слова в предложения или знать, как правильно передать доброе слово в руки каждого?!
Когда идешь по магазину, на витринах видишь сотни товаров, открытых и запакованных. Упаковка порой настолько яркая и манящая, что тебя влечет к стеллажу. Но, придя довольный домой, ты понимаешь, что купил пустышку. И это напрягает. Так и с писательством. Эффектный текст, не имеющий смысловой нагрузки беден, даже если он является средоточием дивных литературных форм.
Я не писатель. Для писателя сочинить что-то – дело обычное. Для меня же это каждый раз открытие, сопоставимое с открытием Америки. Я сажусь в свое мягкое кресло вновь и вновь, а встаю с кипой черновиков. И разве что сегодня, я задался вопросом: «о чем же писать, когда не знаешь, о чем писать».
Не, ни, не, ни.
Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.
А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.
Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.
Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.
Но есть и непростые ситуации, куда же без них!
О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.
Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».
Однако вернемся к ни.
Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!
Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.
Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!