надуги что это за блюдо

Рецепт Надуги. Как сделать рикотту по-грузински

Сывороточные сыры, самый известный из которых — рикотта, производятся по всему миру, и в каждой стране называются по-разному.

В Грузии такой сыр из сыворотки после изготовления сыра на ферменте и закваске получил название Надуги.

Этот сыр представляет собой нежную воздушную белую массу, которая почти не содержит жиров и рекомендуется для диет.

Надуги содержит большое количество белка, но не казеина, как в обычных сырах, а альбумина, остатки которого выделяют из сыворотки.

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Как готовить сыр Надуги

Надуги делают тогда, когда остается сыворотка после приготовления сыра.

И, конечно же, у сыроделов она имеется в больших количествах.

Из нее можно получить еще один вкуснейший продукт — легкий альбуминный творожок.

Для этого нужна сыворотка, термометр, шумовка, которой собирают надуги, кастрюля с толстым дном, мелкое сито или плотная ткань (даже несколько слоев марли могут пропустить мелкие хлопья сыра).

Особенности приготовления зависят от местных и семейных традиций, и каждая хозяйка может делать это по-разному.

Способов собирания легкого творожка с поверхности сыворотки очень много.

Можно добавить молоко или сливки в сыворотку, чтобы собрать побольше сыра и повысить его жирность, либо резко повысить кислотность сыворотки при помощи уксусной кислоты.

Сыворотки должно быть много, не менее 3-х литров, потому что сыра из такого количества получится всего лишь около 100 г.

Все зависит от качества сыворотки, есть такая, где осталось много белка, а есть почти «пустая».

Поэтому во многих рецептах добавляется молоко, чтобы увеличить выход готового продукта.

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Рецепт Надуги грузинский

Сыворотка берется только свежая, после приготовления сыра с использованием закваски и фермента. Молоко должно быть тоже свежее.

Выход готового продукта будет примерно 200-250 г.

Приготовление сыра Надуги:

1. Смешайте сыворотку с молоком.

2. Нагрейте на сильном огне, медленно и аккуратно помешивая.

3. Доведите до температуры 80 градусов и убавьте нагрев до минимума. В этот момент пена уже поднимется на поверхность, но не вся.

4. С 80 до 90 градусов нагревайте сыворотку очень медленно. Как только будет 90С, огонь можно выключить.

5. Смотрите на состояние сыворотки. Возможно придется подождать еще немного (не больше 30 минут), пока весь белок не поднимется наверх. Очень аккуратно, чтобы творожок не успевал опускаться вниз, соберите и выложите на сито.

Едят Надуги как соленым, так и сладким.

Самым известным блюдом из него является закуска с мятой, для которой подсоленый сыр заворачивается в тонкие листы сулугуни.

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Рецепт закуски из сыра Надуги с мятой вы можете посмотреть здесь

Источник

«Надуги должен быть холодным»

Надуги вы сами делаете — или покупаете готовый?
Сыр для нас делают грузины, владельцы фермерского хозяйства в Подмосковье. Неплохой надуги продают и на Дорогомиловском. Но если сильно захотеть — можно и дома сделать, это не так сложно, как кажется. Берете мацони…
А где взять хороший мацони? Тоже на Дорогомиловском?
Понимаю… Самый простой путь — один раз купить хороший мацони на вынос в грузинском кафе, а многие кафе этому только рады будут. Дома вы просто в кастрюлю наливаете жирное 6-процентное молоко, доводите до кипения, и после пусть оно остывает. Дойдет до 40 градусов — вливаем в него мацони и хорошо размешиваем, сил не жалея. Затем укутываем кастрюлю, даже фольгой можно обмотать поверх полотенец, и на ночь оставляем, пусть готовится. Тут все дело в бактериях. К утру у вас будет кастрюля мацони. Молоко расслоится на воду и сыворотку, вода нам не нужна.
Теперь следующее превращение: как мацони становится надуги.
Представьте себе йогурт — это мацони. Кисломолочный густой продукт, но его еще пить можно. Наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и потом на медленном огне держим, пока он не начнет створаживаться. Процеживаем массу через марлю, сжимаем, завязываем и подвешиваем на десять часов, чтобы из сыра ушла лишняя влага. Надуги — это творог, но в Грузии его почему-то называют «сыр». Впрочем, есть же «домашний сыр», который на самом деле зернистый творог. Надуги на него очень похож.
Этот сыр кисловат, как мацони?
Рассыпчатый, кисловатый, белый нежный творог.
Если все же решиться надуги купить, а не готовить — как его правильно выбрать?
Необходимо пробовать. Надуги надо есть в течение двух дней после приготовления, хранить в холодильнике, в закрытых пластиковых боксах. Если он лежит дольше — уже горчит и темнеет.
В какое время года едят надуги и как?
Этот творожный сыр едят всегда холодным. Делают круглый год, но можно говорить о сезонности блюд, в которые его добавляют. Классика жанра: сырная тарелка, вернее — дощечка. Подаем на деревянном круге сулугуни, имеретинский сыр и надуги. К сырам идет виноград, горный мед и свежая мята. Для разнообразия можно мед смешать с аджикой — красной жгучей пастой.
А можно делать из надуги сырники?
Да, в детском меню есть. Тут все просто — главное, не забыть протереть надуги через сито, иначе сырник в разрезе будет некрасивый, а до того еще и разойдется. Итак, берем протертый надуги, муку, яйцо, рубленую мяту и сахар — смешиваем в однородную массу, формуем, обваливаем в муке и жарим на медленном огне на сливочном или растительном масле, с двух сторон. Так что, зная все про творог, надуги испортить сложно. Можно и вареники сделать. А можно надуги в начинку к сулугуни положить, уже интереснее! Листовой сулугуни раскладываем на столе, в середину кладем надуги, солим, добавляем зелень — кинзу, петрушку, укроп, зеленый базилик,— заворачиваем края и обвязываем жгутиком чечила. Это блюдо подаем охлажденным с дольками помидоров, сбрызнув их маслом и присыпав рубленым красным базиликом. Как вы понимаете, есть и сладкий вариант мешочков: начинка из надуги тогда ничем не заправляется, а сам мешочек можно макать в мед.
Есть ли надуги в составе супов и основных блюд? Вы же говорите, что его нужно есть холодным.
Есть же холодные супы! К примеру, захотелось нам суп-крем из болгарского перца. Мы обжарили граммов 30 репчатого лука, добавили чеснок, 500 граммов очищенного красного перца, разрезав его на лепестки — пока он не станет мягким. Затем добавляем белое вино, пусть сразу же выпарится. Теперь вливаем куриный бульон — в общей сложности граммов 250.
Практически ризотто получается?
Да, но все ради перца. Пробиваем его в блендере, ставим на огонь и, когда проварится, доведем солью. Густое красное пюре теперь процедим через сито, чтобы избавиться от пленки, которая покрывала перец — язык будет ее чувствовать, и нам это помешает. Суп готов. Когда остынет, для смягчения вкуса добавим туда свежего надуги. Но чтобы тот не распался, при опускании сожмите его в руке, будто это снежок.
С фруктами надуги сочетается?
Я сейчас закрыл глаза и представил себе очищенные ломтики арбуза и дыни. Сюда я добавил бы холодного свежего надуги и отпускал бы с рекомендацией: употреблять только с медом, в котором развели аджику. Никогда не пробовал такое сделать, но, уверен, это очень вкусно.

Источник

Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт приготовления грузинской закуски с пикантным вкусом надуги (творога) и мяты. В данном рецепте используются тонкие лепешки сыра сулугуни, которые можно купить или приготовить самим в домашних условиях. Сырные конвертики с мятно-творожной начинкой — это очень вкусная закуска к обеду или к завтраку, особенно вкусно побаловать себя надуги с мятой вместе с ароматным чаем. Кстати, не хотите приобрести самовар, в котором получается самый настоящий и вкусный чай? Загляните в фирменный магазин «Самоварная лавка», тут вас ждет большой выбор угольных, электрических, комбинированных и даже дорогих антикварных самоваров.

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

На заметку: лепешки сулугуни можно купить на рынке, а можно приготовить самим: для этого головку сыра следует нарезать на кусочки, сварить в кипящей воде, а затем раскатать на кружочки.

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Приготовление: добавить творог (надуги) и сухую мяту в миску.

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Добавить небольшое количество творожной смеси на кружочек сулугуни.

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Аккуратно завернуть начинку, придавая сулугуни форму конуса.

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдонадуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Надуги с мятой в сыре сулугуни подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Что такое надуги

С такими замечательными продуктами, как сыр и творог знакомы все без исключения. А знаете ли вы, что такое надуги? Нет? Это традиционный грузинский продукт, который подается и как самостоятельное блюдо, сладким или соленым, и используется как начинка для выпечки.

Описание блюда

Надуги – это сывороточный сыр, ну или точнее нечто среднее межу ним и творогом. Его получают из сыворотки, оставшейся после варки сыров – этой богатой белком жидкости остается довольно много, после того, как лактоза свернется и превратится в сырное зерно. Просто вылить эту ценную жидкость было бы расточительно, поэтому предприимчивые грузинские хозяйки придумали способ, как из нее получить еще немного нежного и воздушного творожка.

По сути надуги – это чистый белок, но не казеин, как в привычном твердом или рассольном сыре, а альбумин. Примерно по такой же технологии производится более известная в мире итальянская рикотта.

Продукт не только нежен и вкусен, он очень полезен. Особенно тем, кто старается потреблять минимум калорий.

Рецепт

Для того, чтобы приготовить порцию надуги сыра совсем не нужно организовывать дома сыродельню. Достаточно приобрести в магазине или у фермера молочную сыворотку.

Нюанс: Из одного литра сыворотки получается всего около 25 грамм надуги. Поэтому затевать варку сыра с таким маленьким количеством исходного материала не целесообразно с точки зрения временных затрат. Также с целью увеличения количества воздушного сыра в сыворотку нередко добавляют молоко.

Источник

Сырники из надуги

Автор: MAGGI® Дата: 02.06.2017 2017-06-02T00:00:00+00:00

457 ККал на 1 порцию

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Смешать надуги, яйцо и сахар. Добавить муку и замесить тесто.

Из теста сформировать сырники, обвалять в муке. Обжарить на масле с двух сторон.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Elena, спасибо за комментарий! Надуги- тончайший сливочно-творожный грузинский сыр. Внешне и по вкусу надуги похож на мелкозернистый творог.

0 Полезно 4 года, 1 месяц и 23 дня. назад

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Что такое надуги? Надо хоть какое-то разъяснение дать.

0 Полезно 4 года, 1 месяц и 23 дня. назад

Совет по приготовлению

Вкусные и нежные сырники обязательно понравятся вашему ребенку. А разнообразить рецепт можно, добавив в тесто немного ванили.

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Сырники со шпинатом и кунжутом

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Сырники с бананом и клюквой

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Сырники с кукурузной мукой

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Сырники с яблоками и курагой

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Сырники с вареной сгущенкой

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Сырники с морковью

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Сырники с шоколадом и миндалём

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Кюкю (азербайджанский омлет с зеленью)

Что еще можно приготовить за 15 минут?

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Пряный салат с крабовыми палочками, чесноком и твёрдым сыром

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Салат с креветками, руколой и соусом песто

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Диетический салат с авокадо, ананасом и свежим огурцом

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Кисло-сладкая приправа из хрена с клюквой и медом

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Фасоль с баклажанами и луком

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Питательный салат с авокадо и яйцом без майонеза

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Легкий салат с крабовыми палочками без огурцов

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Макароны в сливочно-сырном соусе с курицей и грибами

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Сырники из творога с манкой и персиковыми дольками

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Рисовая запеканка с яблоками

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Запеканка из цветной капусты с морковью, горошком и ветчиной

® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)

Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.

надуги что это за блюдо. Смотреть фото надуги что это за блюдо. Смотреть картинку надуги что это за блюдо. Картинка про надуги что это за блюдо. Фото надуги что это за блюдо

Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *