надо или нужно в чем разница
Надо и нужно. В чём разница?
Словари называют слова «надо» и «нужно» синонимами, верно, но всё-таки есть между ними семантическая разница.
Предикатив «надо» образован от древнерусского слова «надоб;», где на + доба (с польского «момент, пора», с украинского «время, сутки»).
«Нужно» от прилагательного «нужный», которое в свою очередь образовано от существительного н;жда – «нужда, бедность».
Слово «надо» связано с временем, слово «нужно» с нуждой. Можем отсюда отталкиваться? Вполне. Например, «надо увидеться» – кто-то кому-то предлагает встретиться и желательно в ближайшее время. «Нужно увидеться» – в этом необходимость есть, но нужда может и пройти. То есть «нужно увидеться», но вполне возможно, что не получится из-за других более нужных дел.
Языковое чутье дает нам понять, что слово «надо» более строгое в отличие от «нужно». Если «надо», то надо. А с «нужно» можно и подождать.
Есть еще одно интересное мнение. «Нужно» – это то, что необходимо. А «надо» – это способ достать/добыть это «нужное». «Нужно» – цель, «надо» – способ. Например, «нужен лук для борща», «надо купить лук для борща».
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
НАДО, НУЖНО, МОЖНО – это очень сложно!
По мнению молодых преподавателей РКИ, одна из самых сложных тем для иностранцев – употребление вида глагола в инфинитиве, особенно со словами надо, нужно, можно, должен. С чего стоит начать изучать данную тему?
Во-вторых, педагогу нужно знать, что со словами “надо”, “нужно”, “можно”, “должен” и “нельзя” могут употребляться инфинитивы и несовершенного, и совершенного вида, в зависимости от значения.
Тем не менее, на более высоких уровнях начинаются некоторые трудности. Например, в чём же разница между “Нужно ложиться спать” и “Нужно лечь спать”? Основное отличие заключается в том, что, когда мы употребляем глагол “ложиться”, мы имеем в виду действие, которое возможно или желательно в настоящем времени. Когда мы употребляем глагол “лечь”, то действие, скорее всего, относится к будущему времени, хотя, вероятно, и к ближайшему. Кроме того, глагол совершенного вида указывает не на желательность действия, а на конкретную цель.
Не стоит также забывать, что со всеми этими словами употребляется Дательный падеж, кроме слова “должен”, которое, как мы знаем, используется с Именительным (сравните: МНЕ нужно помыть посуду. Я должен помыть посуду).
Педагогам также необходимо отметить тот факт, что слова “нужно” и “надо” являются синонимами, однако “надо” больше используется в разговорной речи.
Безусловно, существует также список конструкций и глаголов, с которыми всегда используется инфинитив несовершенного либо совершенного вида. Например, несовершенный вид используется после:
При этом необходимо ответить, что все данные глаголы и конструкции либо связаны с отрицанием, либо обозначают процесс, либо “усталость” от повторяемости действия.
Совершенный вид используется после глаголов “суметь”, “забыть”, “успеть”, “удасться”. Отметим, что данные глаголы имеют значение результативности.
Безусловно, не стоит забывать о практике. Упражнения на практику употребления видов в инфинитиве можно найти в таких пособиях как “Улучшим наш русский”, “A Living Russian Grammar”, “Чистая грамматика”. Разнообразные тесты есть в пособиях, связанных с подготовкой к ТРКИ-2 и ТРКИ-3, которые называются “Тесты, тесты, тесты”.
Автор: Юлия Амлинская, преподаватель русского языка как иностранного, администратор группы «Преподаватели РКИ»
Читайте также на нашем портале другие статьи автора.
Лексикон слабаков. Список опасных слов, которые вы наверняка произносите каждый день
Forbes Life
Каким будет ваш жизненный путь и насколько амбициозные задачи вы осмелитесь перед собой поставить — все это во многом зависит от того, как вы излагаете мысли. Если вы часто употребляете лексику, которая свидетельствуют о сомнениях и страхах, то верить в свои силы будете все меньше, считает Дэйв Эспри.
Автор бестселлера «Биохакинг мозга» Дэйв Эспри взял интервью у лучших из лучших в разных профессиях, причем некоторые из его собеседников были первопроходцами в своих сферах деятельности. Все советы и идеи оформились в 46 правил, с помощью которых можно стать умнее, быстрее и счастливее.
Forbes Life опубликовал главу из его новой книги «Меняя правила. Что помогает лидерам, новаторам и неординарным личностям побеждать».
«Моя подруга Джей-Джей Верджин — специалист по оздоровлению и достижению благополучия. New York Times четырежды признал эту замечательную женщину одним из самых успешных и популярных авторов, а ее исследования в диетологии стали настоящим спасением для сотен тысяч людей. Кроме того, она обучает новаторов в области медицины распространять и применять свои знания так, чтобы возможность эффективно лечиться была у всех, кто в этом действительно нуждается. Несколько лет назад сын Джей-Джей, Грэнт, получил серьезную травму: его сбила машина, а водитель поспешил уехать с места происшествия, оставив мальчика лежать на обочине. Врачи сказали, что перевозить Грэнта в единственную больницу, где ему могли бы сделать сложную операцию, смысла нет, потому что спасти удастся либо только сердце мальчика, либо его мозг.
Джей-Джей и не думала сдаваться — слишком любила сына и была по натуре настоящим бойцом. Всей душой веря в то, что Грэнт выкарабкается, она вместе с ним прошла путь к выздоровлению. Мальчик перенес операцию, вышел из состояния комы (этого, по мнению врачей, вообще не должно было случиться), а через некоторое время уже был способен читать, ходить и даже бегать. Вероятность, что Грэнт выживет, была ничтожно мала.
Как говорила Джей-Джей, к выздоровлению привело сочетание многих факторов, начиная с современной и очень эффективной терапии и заканчивая опытными хирургами и правильно подобранной диетой. Но решающую роль, по мнению мамы, сыграло то, что она неусыпно следила за тем, какие слова говорят медики и она сама вблизи Грэнта.
Когда мальчик был в коме, доктора и медсестры, заходя в палату, были уверены, что он ничего не слышит. Но Джей-Джей ни им, ни себе не позволяла произносить фразы, выражавшие сомнение в том, что мальчик выздоровеет. Находясь возле сына, она чувствовала, что слова могут очень сильно повлиять на состояние его организма. Джей-Джей снова и снова проговаривала вслух предложения, в которых звучала ее непоколебимая вера в то, что все будет хорошо.
Один из врачей, зайдя в палату, сказал: «Если он все-таки выйдет из комы, то мы сделаем все возможное для того, чтобы он не потерял способность ходить». Джей-Джей тут же отошла вместе с доктором подальше от койки Грэнта: ей не хотелось, чтобы из-за подобных мрачных прогнозов в организме сына закреплялась психологическая готовность к плохому исходу.
Когда Грэнт очнулся, по нему было видно, что в своей способности восстановить здоровье он уверен на 110%. Он ни разу не выразил сомнений в том, что снова сможет ходить. И на мой взгляд, ничего удивительного в этом нет. Судя по всему, решающую роль и впрямь сыграли слова, которые так тщательно подбирала Джей-Джей, находясь в палате сына.
С помощью слов любой из нас может воздействовать на мозг и тело, для самого себя устанавливая вполне конкретные ожидания и ограничения. Наша лексика — это часть нашего ментального «программного обеспечения». Используйте ее разумно и аккуратно, и тогда вам удастся достичь таких результатов, о которых раньше вы даже не мечтали.
Пожалуй, больше всех о силе слова знает Джек Кэнфилд, автор легендарной серии книг «Куриный бульон для души». На данный момент продано уже несколько сотен миллионов книг из этой серии, а Кэнфилд однажды побил мировой рекорд, когда в один и тот же список бестселлеров по версии New York Times были включены сразу семь его книг. Джек стремился узнать конкретные правила, помогающие людям исполнять заветные желания, и наиболее важные результаты этого исследования описал в книге «Принципы успеха. Как начать путь осуществления желаний» (The Success Principles: How to Get from Where You Are to Where You Want to Be). В интервью мы с Джеком обсудили, кроме всего прочего, то, как важно помнить о влиянии речи на саморазвитие. Оказалось, у него есть список «вредных» слов, которые он своим ученикам и клиентам рекомендует не употреблять.
Любопытно, что у меня тоже есть аналогичный список. Я завел его, когда с помощью биохакинга начал как следует анализировать все, что произношу в течение дня. И вот однажды я понял, что неосознанно проговариваю очень много таких слов и фраз, в которых отражается неуверенность в себе. Произносил я их по привычке даже тогда, когда, используя нейронную обратную связь, переходил в состояние высокой степени осознанности. Мое подсознание продолжало выбирать слова, которые побуждали меня сосредоточиваться на мелочах и откладывать выполнение важных задач на потом.
Эти вредные частицы лексикона я называю «бесхребетные слова и выражения». Мои сотрудники из проекта Bulletproof знают, что если на совещании в речи кого-то из них появятся признаки сомнений, лени или равнодушия, то я не оставлю это без критики. Джек рассказал мне, что у него для таких случаев в офисах стоят пустые сосуды, и тому из членов его команды, кто вдруг произносит «бесхребетное слово», полагается поместить в один из сосудов два доллара. Это не наказание, а способ продемонстрировать, что пессимистичная лексика влияет на прибыльность общего дела. Речь, не загрязненная мрачными выражениями, — признак правильно работающего мышления и решительности.
Внимательно слушайте и как можно чаще анализируйте все, что говорите, и вам удастся избавиться от привычки неосознанно «программировать» мозг на неэффективную работу.
Среди всех «бесхребетных» слов и выражений есть четыре особенно опасных, которые вы наверняка произносите по многу раз в день. Если бы они прозвучали из ваших уст в разговоре со мной, я бы обратил на них ваше внимание сразу же (по крайней мере если вы мне к тому времени уже были бы симпатичны).
Мне нужно или мне надо? Как правильно, в чём разница?
По моим личным языковым ощущениям, мы говорим чаще «нужно», когда речь идет о каких-либо личностных потребностях (нужно что-то кому-то). Не случайно это слово родственно словам «нужда», «нуждаться».
Слово «надо» чаще, чем первое слово, выражает объективную необходимость в чем-либо, диктуемую не
потребностями конкретного человека, а внешними обстоятельствами, нормами. Например, фраза «надо хорошо учиться» означает необходимость, предписанную внешними нормами.
Проще говоря, слово «нужно» ближе к понятию «потребность», слово «надо» ближе к «необходимость».
Наречия могут быть написаны слитно ( в одно слово ), раздельно ( в два и более слова ), через дефис ( так называемое полуслитное написание ).
Для того, что определить, как писать наречие из вопроса, рассмотрим, что оно из себя представляет. В нем идет повторение название цвета.
Следовательно, нужно применить правило о правописании сложных наречий: если они образованы повторением одного и того же слова или синонимов, то пишем через дефис.
Данное наречие следует писать через дефис светлым-светло.
Правильно пишется через дефис, потому что это прилагательное, обозначающее оттенок качества.
Правильно писать «болтать«. Проверочного слова здесь не требуется, поскольку при написании данного глагола используется другое правило.
В принципе, можно углубиться в этимологию и отыскать родственность между «болтать» и «болт», «болтик». Признав эти существительные проверочными словами. Но такую проверку мало кто из преподавателей примет.
Как видим, в случае «О» после корня следует «а», это тоже закономерность.
Примеры употребления этого слова:
Надо или нужно в чем разница
из словаря:
нужно — необходимо что-нибудь сделать или иметь;
надо — (разговорная форма) нужно, необходимо (стилевые различия).
должен-обязан.
например: родители должны заботиться о детях.
Символ показывает уровень знания интересующего вас языка и вашу подготовку. Выбирая ваш уровень знания языка, вы говорите пользователям как им нужно писать, чтобы вы могли их понять.
Мне трудно понимать даже короткие ответы на данном языке.
Могу задавать простые вопросы и понимаю простые ответы.
Могу формулировать все виды общих вопросов. Понимаю ответы средней длины и сложности.
Понимаю ответы любой длины и сложности.
Решайте свои проблемы проще в приложении!
( 30 698 )