надеюсь все обойдется что значит
Словари
Рассчитывать на что-либо, возлагать надежду [надежда I] на что-либо.
Полагаться на кого-либо, быть уверенным в ком-либо.
Морфология: я наде́юсь, ты наде́ешься, он/она/оно наде́ется, мы наде́емся, вы наде́етесь, они наде́ются, наде́йся, наде́йтесь, наде́ялся, наде́ялась, наде́ялось, наде́ялись, наде́ющийся, наде́явшийся, наде́ясь
1. Если вы надеетесь на что-либо, значит, вы считаете, что это произойдёт, и в соответствии с этим строите свои планы.
Он надеялся на выздоровление. | Составители издания надеялись, что словарь поможет депутатам избавиться от непарламентских слов и выражений.
2. Если вы надеетесь на кого-либо, значит, вы доверяете ему.
Я надеюсь на вашу поддержку. | Мы надеемся на ваше сотрудничество. | Я надеюсь на вас!
3. Вы используете слово надеюсь, если хотите сделать своё высказывание более вежливым, мягким и менее категоричным.
Надеюсь, мы подружимся.
НАДЕ́ЯТЬСЯ, надеюсь, надеешься, несовер.
1. на что, с инф. или с союзом «что». Иметь надежду, рассчитывать на что-нибудь, возлагать надежду на что-нибудь. Надеяться на успех. Надеюсь завтра вернуться. «Не надеялся он его застать.» А.Тургенев. «Надеюсь, что они поймут, для чьей пользы я это делаю.» Писемский.
2. на кого-что. Полагаться на кого-нибудь, быть уверенным в ком-нибудь. На него вполне можно надеяться.
1. на что, с неопред. и с союзом «что». Рассчитывать на что-н., возлагать надежду на что-н. Н. на помощь. Н. вернуться к сроку. Н., что всё уладится.
2. на кого (что). Полагаться на кого-что-н., быть уверенным в ком-чём-н. Н. на друга.
3. надеюсь, вводн. Выражает уверенность. Вы меня, надеюсь, поняли?
| Будь надежен, оставайся надежен, напротив, значит: надейся, не сомневайся; но будь надежным, будь верен, не обмани. Надежность жен. свойство, качество надежного.
1. на что, с инф. или придат. дополнит. Иметь надежду, рассчитывать на что-л. Н. сдать экзамен. Н. на хорошую погоду. Н. на успех. Я надеюсь, что мы с вами ещё увидимся.
2. на кого-что. Полагаться на кого-, что-л., быть уверенным в ком-, чем-л. Н. на брата. Н. на крепость льда. Н. на благоразумие.
◊ Как на каменную гору наде́яться на кого-что (см. Гора́).
◁ Наде́юсь, в зн. вводн. сл. У тебя, надеюсь, всё уже готово.
1. на что, с неопр. или с союзом „что». Иметь надежду, рассчитывать на что-л.
— Он надеялся нажить большие деньги как адвокат. Достоевский, Идиот.
Но в глубине души она все же робко надеялась, что в следующее воскресенье он приедет к ней опять. Н. Чуковский, Балтийское небо.
| 1 л. ед. ч. наст. вр. наде́юсь
[Аркадина:] У тебя, надеюсь, все уже уложено? Чехов, Чайка.
Полагаться на кого-, что-л., быть уверенным в ком-, чем-л.
— [Бессонов] сказал только, что вы человек впечатлительный и увлекающийся и что я не могу надеяться на вас. Он просто сказал, что вы меня бросите. Гаршин, Надежда Николаевна.
— как на каменную гору надеяться
на что (устар. чего). Надеяться на помощь. Надеяться на скорое возвращение. Он никогда не надеялся ее взаимности (Чернышевский).
наде́яться, наде́юсь, наде́емся, наде́ешься, наде́етесь, наде́ется, наде́ются, наде́ясь, наде́ялся, наде́ялась, наде́ялось, наде́ялись, наде́йся, наде́йтесь, наде́ющийся, наде́ющаяся, наде́ющееся, наде́ющиеся, наде́ющегося, наде́ющейся, наде́ющихся, наде́ющемуся, наде́ющимся, наде́ющуюся, наде́ющеюся, наде́ющимися, наде́ющемся, наде́явшийся, наде́явшаяся, наде́явшееся, наде́явшиеся, наде́явшегося, наде́явшейся, наде́явшихся, наде́явшемуся, наде́явшимся, наде́явшуюся, наде́явшеюся, наде́явшимися, наде́явшемся
1. питать (или лелеять) надежду, не терять надежды, тешить себя (или тешиться) надеждой; льстить себя надеждой (книжн.); чаять (прост.); льститься (надеждой), мнить (устар.); уповать (высок.)
2. возлагать надежды, рассчитывать, делать ставку на кого, на что, иметь виды на кого, на что
быть уверенным в надежности кого-либо, чего-либо)
тешить себя надеждой
льстить себе надеждой
Syn: питать надежду, не терять надежды, тешить себя надеждой, уповать
Syn: доверять, верить, полагаться, доверяться, вверяться
Уповать, ожидать, чаять, предвидеть, предвкушать, предчувствовать, верить, полагать, обольщаться (ласкать себя, льстить себя) надеждой, питать надежду; полагаться, рассчитывать на кого, смотреть кому в рот, спекулировать на что, возлагать надежды (упования) на кого, вверяться кому.
Видеть что в розовом свете (цвете). Я шел на это. Понадеялся на него, как на каменную гору (стену). Чающие движения воды. «Будущее представляется мне в розовом свете». Дост. Мне всегда улыбалась мысль создать нечто особенное. Я оптимист..
В большинстве литературоведческих исследований по атрибуции для доказательства принадлежности анонимного сочинения тому или иному крупному писателю чаще всего ограничиваются лишь указаниями на совпадение или близость идей, даже без детального семантико-стилистического сопоставления и анализа форм их выражения. Именно таким образом приписана Белинскому значительная часть неподписанных рецензий в тех журналах, в которых он был руководящим критиком (см., например, т. 13 Полн. собр. соч. В. Г. Белинского, ред. В. С. Спиридонова, Л., 1948). Те же принципы применялись и по отношению к публицистическим статьям, в которых нашим литературоведам захотелось увидеть «руку» Салтыкова-Щедрина (см., например, т. 8 Полн. собр. соч. Н. Щедрина (М. Е. Салтыкова), М., 1937). Нередко на той же основе устанавливается авторство Герцена по отношению ко многим материалам «Колокола». Правда, иногда, кроме совпадения, сходства или близости идей, для большей убедительности мысли об авторстве какого-нибудь крупного писателя в отношении того или иного произведения в нем выделяются характеристические языковые приметы в виде единичных слов, оборотов, иногда даже грамматических конструкций (без глубокого конкретно-исторического обоснования их индивидуального своеобразия). Сюда относится одно из типичных рассуждений, задача которого доказать, что Н. Г. Чернышевский был автором напечатанного в № 64 герценовского «Колокола» от 1 марта 1860 года «Письма из провинции» за подписью «Русский человек»: «Чернышевскому свойственно употребление родительного падежа после глагола надеяться. Пример такого же употребления находим и в письме» (Берлинер Г. Н. Г. Чернышевский и его литературные враги, М.; Л. 1930, с. 78; см. сообщение Б. П. Козьмина «Был ли Н. Г. Чернышевский автором письма «Русского человека» к Герцену?» // Лит. наследство, № 25-26, М., 1936, с. 580). Далее цитируется то место из письма «Русского человека», где автор говорит о либералах, которые «еще надеются мирного и безобидного для крестьян разрешения вопроса». В подтверждение же, что Чернышевскому действительно была свойственна такая форма управления при глаголе надеяться, делается ссылка на его статью «Русская беседа и ее направление», откуда приведена, между прочим, такая фраза: «Нет, этого нельзя было надеяться (соч., т. 9. с. 213)» (там же).
Однако Б. П. Козьмин из факта неосведомленности наших литературоведов в области истории русского литературного языка делает странный вывод: «Этот пример служит яркой иллюстрацией того, с какой осторожностью надлежит относиться к «стилистическим особенностям» при установлении авторства. » (Лит. наследство, № 25-26, с. 580).
Между тем такое заключение не только нелогично, но и фактически неверно. Ведь история падежных конструкций с глаголом надеяться, привлекавшая внимание еще А. А. Потебни, филологом не может быть использована для показательной характеристики индивидуальных стилей русской литературы второй половины XIX века. Нельзя пренебрегать фактами истории языка и стилистики только потому, что литературоведы их не знают или не умеют ими пользоваться.
(Виноградов. О языке худож. лит., с. 306-309).
все обойдется
Смотреть что такое «все обойдется» в других словарях:
ТЕНЬ, ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ, ВСЕ ОБОЙДЕТСЯ — «ТЕНЬ, ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ, ВСЕ ОБОЙДЕТСЯ», Россия, КАМЕРА (Москва)/МОСФИЛЬМ/СОЮЗТЕЛЕФИЛЬМ, 1991, цв., 108 мин. Философская сказка. По пьесе Евгения Шварца «Тень». В ролях: Константин Райкин (см. РАЙКИН Константин Аркадьевич), Марина Неелова (см.… … Энциклопедия кино
не тужи: перемелется — все мука будет — Обойдется, оботрется все по старому пойдет. Время придет слезы утрет. Ср. Нас и теперь другие господа притесняют; но без этого обойтись, видно, нельзя. Перемелется авось, мука будет. Тургенев. Записки охотника. Однодворец Овсяников. Ср. Бог… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
перемелется — все мука будет — не тужи: перемелется все мука будет Обойдется, оботрется все по старому пойдет. Время придет слезы утрет. Ср. Нас и теперь другие господа притесняют; но без этого обойтись, видно, нельзя. Перемелется авось, мука будет. Тургенев. Записки охотника … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
Перемелется — все мука будет — (Не тужи:) перемелется все мука будетъ. Обойдется, оботрется все по старому пойдетъ. Время придетъ слезы утретъ. Ср. Насъ и теперь другіе господа притѣсняютъ; но безъ этого обойтись, видно, нельзя. Перемелется авось, мука̀ будетъ. Тургеневъ.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
ГАВРИЛОВА Татьяна Анатольевна — (р. 5 мая 1939 2000), российская киноактриса. В 1964 году окончила ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). Известна по роли жены Семицветова в фильме «Берегись автомобиля» (1966). 1961 В трудный час (см. В ТРУДНЫЙ ЧАС) 1961 Совершенно… … Энциклопедия кино
НЕЕЛОВА Марина Мстиславовна — (Неёлова.) (р. 08 января 1947, Ленинград), российская актриса; народная артистка РСФСР (1987), лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1981 за участие в фильме «Осенний марафон»); Приз Киноакадемии «Ника» (1993, за участие… … Энциклопедия кино
Райкин, Константин Аркадьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Райкин. Константин Аркадьевич Райкин Награждение Константина Райкина орденом «За заслуги п … Википедия
Константин Аркадьевич Райкин — Дата рождения: 8 июля 1950 (58 лет) Место рождения: Ленинград, СССР Гражданство … Википедия
Константин Райкин — Константин Аркадьевич Райкин Дата рождения: 8 июля 1950 (58 лет) Место рождения: Ленинград, СССР Гражданство … Википедия
Райкин, Константин — Константин Аркадьевич Райкин Дата рождения: 8 июля 1950 (58 лет) Место рождения: Ленинград, СССР Гражданство … Википедия
обойтись
Полезное
Смотреть что такое «обойтись» в других словарях:
обойтись — См. привыкать. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. обойтись (в)стать, (вскочить, влететь) в копеечку; быть, привыкать Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
ОБОЙТИСЬ — ОБОЙТИСЬ, обойдусь, обойдёшься, прош. вр. обошёлся, обошлась; обошедшийся; обойдясь. 1. совер. к обходиться. «Думать, что можно обойтись без механизации при наших темпах работы и масштабах производства, значит надеяться на то, что можно вычерпать … Толковый словарь Ушакова
ОБОЙТИСЬ — ОБОЙТИСЬ, йдусь, йдёшься; ошёлся, ошлась; ошедшийся; йдясь; совер. 1. с кем (чем). Поступить каким н. образом. Плохо о. с посетителем. 2. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), во что. Оказаться стоящим сколькон., стать в какую н. цену (разг.). Костюм … Толковый словарь Ожегова
обойтись — обойду/сь, обойдёшься; обошёлся, шла/сь, шло/сь; обоше/дшийся; обойдя/сь; св. см. тж. обходиться 1) Поступить с кем л. каким л. образом. Обойти/сь ласково, приветливо. Грубо, невежливо обойтись с кем л. С ним обошлись как с мал … Словарь многих выражений
Обойтись — I сов. 1. Поступить с кем либо каким либо образом, проявить к нему определённое отношение. 2. Поступить так, чтобы расположить кого либо в свою пользу. II сов. разг. 1. Удовлетвориться тем, что есть, не требуя большего. 2. Потребовать… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
обойтись — обойтись, обойдусь, обойдёмся, обойдёшься, обойдётесь, обойдётся, обойдутся, обойдясь, обошёлся, обошлась, обошлось, обошлись, обойдись, обойдитесь, обошедшийся, обошедшаяся, обошедшееся, обошедшиеся, обошедшегося, обошедшейся, обошедшегося,… … Формы слов
обойтись — обойт ись, обойд усь, обойдётся; прош. вр. обошёлся, обошл ась … Русский орфографический словарь
обойтись — (I), обойду/(сь), дёшь(ся), ду/т(ся) … Орфографический словарь русского языка
обойтись в копеечку — стоить, стать, влететь в копеечку, обойтись, стать в копеечку Словарь русских синонимов … Словарь синонимов
Обойтись в копеечку — Разг. Экспрес. Вызвать большие денежные затраты. Лист корабельной стали, Антоша, говорил он, дорогая штука! В копеечку обойдётся твой эксперимент в случае неудачи (В. Кочетов. Журбины) … Фразеологический словарь русского литературного языка
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Надеюсь, всё обойдётся.
С кровати с огромным трудом поднялась.
На завтрак готовить блины принялась.
И тут же я дочке своей позвонила,
И завтракать к нам, как всегда, пригласила.
Вчера вечером свои вещи стирала.
Бельё, за окном, за ночь, всё сухим стало.
Удобно, когда за ночь всё высыхает.
В Израиле каждый об этом ведь знает.
В кладовке, к которой я боком сидела,
Свалились вдруг полки, ужасное дело.
А с полок на голову всё и валилось.
Три шишки в башке от того получились.
Сынуля завалы стал сам разбирать.
Велел только лёд мне почаще менять.
На полках ненужного много стояло.
Стеллаж завалился, с него всё упало.
Могло быть и хуже, стеллаж задержался.
В проходе, на счастье моё, он остался.
Хватило того, что на полках хранилось.
Естественно, парочка ваз и разбилась.
И все поварята, разбились в чистую.
Своей головой я, пока что, рискую.
Я очень надеюсь, что нет сотрясения.
Дожить до утра бы хватило терпения.
Дотронуться до головы больновато.
Такая со мной НЕВЕЗУХА, девчата!!
Надеюсь: от шишек синяк не появится?
А я, с синяком, буду просто красавица.
Сынуля стеллаж до конца разобрал.
Осколки разбитые с пола собрал.
На стенке две дырки остались сиять.
Но нам, если честно, на это плевать.
Пока, те коробки, что с полок доснял,
Сынок, в кладовой на полу расставлял.
А через неделю придётся опять.
Другой, да и сборный стеллаж покупать.
«Надеюсь». Ставятся ли запятые?
В зависимости от контекста глагол «надеюсь» выступает в роли члена предложения или вводного слова. Запятыми он выделяется лишь в роли вводного слова.
Член предложения
Глагол первого лица, единственного числа, настоящего времени, изъявительного наклонения «надеюсь» отвечает на вопрос «что делаю?». Он связан с другими членами предложения, к которым от него можно задать вопросы. Глагол «надеюсь» выполняет функцию сказуемого.
Сказуемое «надеюсь» является главным членом предложения, поэтому его нельзя исключить из контекста без нарушения смысла высказывания. Сказуемое не требует обособления запятыми.
Запятые возле сказуемого «надеюсь» не относятся к нему. Они могут разделять части сложного предложения, однородные члены или обособлять обороты, вводные слова, обращения.
Вводное слово
Вводное слово «надеюсь» выражает оценку высказывания с точки зрения достоверности. Оно используется в значении неуверенности, предположения, допущения, неопределенности.
Вводное слово грамматически не связано с членами предложения. Ни от него, ни к нему нельзя задать синтаксический вопрос. Его можно переместить или изъять из предложения, не нарушив смысл или структуру высказывания.
Вводное слово не является членом предложения и чаще всего обособляется запятыми.
Одиночное вводное слово
В самом начале или конце предложения одиночное вводное слово отделяется одной запятой. Если оно находится в средней части предложения, то обособляется двумя запятыми с двух сторон.
В обособленном обороте
Не всегда обособляется запятыми вводное слово внутри обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего и т.д.). В начале или конце оборота оно не выделяется запятой. Запятыми обособляется весь оборот полностью, вместе с вводным словом.
В средней части оборота вводное слово нужно обособлять запятыми с двух сторон. При этом запятые ставятся также по границам оборота.
Если оборот выделен при помощи тире или скобок, то вводное слово обособляется запятыми всегда, независимо от его места внутри оборота.
С союзом
Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словом ставится запятая, если вводное слово можно удалить или переставить в другое место без потери смысла или нарушения структуры предложения.
Запятая не ставится между сочинительным союзом и вводным словом, если вводное слово невозможно убрать или переставить. Они образуют единое сочетание и обособляются вместе.
Не отделяется запятой присоединительный союз от вводного слова в начале предложения. Однако автор может поставить запятую, если вводное слово находится под интонационным ударением.
Вводное слово всегда отделяется запятой от оборотов, начинающихся с союза «чтобы» или «как».
При однородных членах
Если вводное слово разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая.
В сложном предложении перед тире ставится еще одна запятая, разделяющая его части.
Если вводное слово находится после обобщающего слова, а далее следует ряд однородных членов, то перед вводным словом ставится запятая, а после него — двоеточие.
Два вводных слова
Вводные слова или сочетания, стоящие друг за другом, всегда разделяются запятой.
После частицы
Не отделяется запятой усилительная частица («ведь», «все-таки», «все», «даже», «же», «уж», «лишь» и т. д.) от вводного слова.
В бессоюзном предложении
Вводное слово может разделять части бессоюзного сложного предложения или однородные члены. Если по смыслу оно относится к следующему за ним предложению или слову, то запятая ставится только перед вводным словом.
Если вводное слово по смыслу можно отнести к любой из частей сложного бессоюзного предложения, то оно обособляется двумя запятыми, а перед ним дополнительно ставится тире.