надеюсь что завтра будет лучше
«Надеюсь» выделяется запятыми
Мы все прекрасно помним, что вводные слова обычно всегда выделяются запятыми в предложении. Но такие слова как: «надеюсь», «правда», «может», «верно» и т.п. могут быть полноценными членами предложения. Как не ошибиться и не попасть впросак?
Для таких слов существует два правила.
Вводное слово «надеюсь»
1.Вводное слово не связанно грамматически с другими членами предложениями.
2.Мы не сможем от него/к нему поставить синтаксический вопрос.
3.Само по себе оно не является членом предложения.
4.Его можно убрать из предложения, не исказив смысл.
По этим четырем критериям мы обязаны рассматривать слово «надеюсь» как вводное. В тексте оно выражает предположение, неуверенность или допущение, высказанное от 1-го лица.
Примеры выделения запятой слова «надеюсь»
Надеюсь, мы еще увидимся завтра.
Надеюсь, вам не нужно спешить.
Надеюсь, ему этого хватит вполне.
Я, надеюсь, не помешал вам сегодня.
Мы не опоздаем, надеюсь, на встречу, если поедем на этом автобусе.
Мы увидимся чуть позже, надеюсь.
Нам не нужно его брать с собой, мы справимся, надеюсь.
«Надеюсь» в роли сказуемого
Для сравнения рассмотрим варианты, в которых слово «надеюсь» играет роль сказуемого.
Мы всегда сможем задать синтаксический вопрос «что делаю?» от подлежащего к сказуемому.
Я (что делаю?) надеюсь на вашу помощь.
Я (что делаю?) надеюсь, что ты сможешь его одолеть на соревнованиях.
О тонкостях вводных конструкций
Но если слово «надеюсь» находится в самом начале сложноподчиненного предложения, и после него стоит запятая, можно ли его посчитать вводным?
Почему бы и нет? Ведь слово обособляется запятой. Делая такие серьезные выводы, мы можем спокойно отнести его к вводному. Но это на первый взгляд! Сделав небольшой анализ, мы легко убедимся в обратном.
Надеюсь, что нам никто не помешает сегодня.
В этом предложении слово «надеюсь» является простым определенно-личным предложением, выраженным сказуемым в форме глагола 1-го лица единственного числа настоящего времени. От него мы можем задать вопрос к придаточному предложению:
Надеюсь (на что?), что нам никто не помешает сегодня.
В этом примере слово «надеюсь» является членом предложения. А знак препинания вовсе не обособляет его, а просто отделяет главное предложение от подчиненного!
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
«Надеюсь». Ставятся ли запятые?
В зависимости от контекста глагол «надеюсь» выступает в роли члена предложения или вводного слова. Запятыми он выделяется лишь в роли вводного слова.
Член предложения
Глагол первого лица, единственного числа, настоящего времени, изъявительного наклонения «надеюсь» отвечает на вопрос «что делаю?». Он связан с другими членами предложения, к которым от него можно задать вопросы. Глагол «надеюсь» выполняет функцию сказуемого.
Сказуемое «надеюсь» является главным членом предложения, поэтому его нельзя исключить из контекста без нарушения смысла высказывания. Сказуемое не требует обособления запятыми.
Запятые возле сказуемого «надеюсь» не относятся к нему. Они могут разделять части сложного предложения, однородные члены или обособлять обороты, вводные слова, обращения.
Вводное слово
Вводное слово «надеюсь» выражает оценку высказывания с точки зрения достоверности. Оно используется в значении неуверенности, предположения, допущения, неопределенности.
Вводное слово грамматически не связано с членами предложения. Ни от него, ни к нему нельзя задать синтаксический вопрос. Его можно переместить или изъять из предложения, не нарушив смысл или структуру высказывания.
Вводное слово не является членом предложения и чаще всего обособляется запятыми.
Одиночное вводное слово
В самом начале или конце предложения одиночное вводное слово отделяется одной запятой. Если оно находится в средней части предложения, то обособляется двумя запятыми с двух сторон.
В обособленном обороте
Не всегда обособляется запятыми вводное слово внутри обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего и т.д.). В начале или конце оборота оно не выделяется запятой. Запятыми обособляется весь оборот полностью, вместе с вводным словом.
В средней части оборота вводное слово нужно обособлять запятыми с двух сторон. При этом запятые ставятся также по границам оборота.
Если оборот выделен при помощи тире или скобок, то вводное слово обособляется запятыми всегда, независимо от его места внутри оборота.
С союзом
Между сочинительным союзом («и», «а», «но», «да») и вводным словом ставится запятая, если вводное слово можно удалить или переставить в другое место без потери смысла или нарушения структуры предложения.
Запятая не ставится между сочинительным союзом и вводным словом, если вводное слово невозможно убрать или переставить. Они образуют единое сочетание и обособляются вместе.
Не отделяется запятой присоединительный союз от вводного слова в начале предложения. Однако автор может поставить запятую, если вводное слово находится под интонационным ударением.
Вводное слово всегда отделяется запятой от оборотов, начинающихся с союза «чтобы» или «как».
При однородных членах
Если вводное слово разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая.
В сложном предложении перед тире ставится еще одна запятая, разделяющая его части.
Если вводное слово находится после обобщающего слова, а далее следует ряд однородных членов, то перед вводным словом ставится запятая, а после него — двоеточие.
Два вводных слова
Вводные слова или сочетания, стоящие друг за другом, всегда разделяются запятой.
После частицы
Не отделяется запятой усилительная частица («ведь», «все-таки», «все», «даже», «же», «уж», «лишь» и т. д.) от вводного слова.
В бессоюзном предложении
Вводное слово может разделять части бессоюзного сложного предложения или однородные члены. Если по смыслу оно относится к следующему за ним предложению или слову, то запятая ставится только перед вводным словом.
Если вводное слово по смыслу можно отнести к любой из частей сложного бессоюзного предложения, то оно обособляется двумя запятыми, а перед ним дополнительно ставится тире.
Когда слово “надеюсь” выделяется запятой?
Слово “надеюсь” в предложении выделяется запятыми, если является вводным словом. Но бывают случаи, когда “надеюсь” является сказуемым, которое не выделятся запятыми.
Определить сказуемое перед нами или вводное слово можно по контексту. Давайте разберемся.
Когда слово “надеюсь” выделяется запятыми?
Если слово “надеюсь” является вводным словом, то оно выделяется запятыми.
Как понять, что надеюсь в предложении является вводным словом?
Например:
Также, в предложении можно встретить и другие вводные слова, схожие со словом “надеюсь”:
Итак, вводное слово “надеюсь” всегда выделяется запятыми:
запятая ставится после слова “надеюсь”, если оно находится в начале предложения:
запятая ставится до вводного слова и после него, если вводное слово находится в середине предложения:
запятая ставится перед вводным словом, если оно находится в конце предложения:
Когда слово “надеюсь” не выделяется запятыми?
Слово “надеюсь” не выделяется запятыми, если в предложении оно играет роль сказуемого.
Как понять, что “надеюсь” является сказуемым?
Проверить, является ли “надеюсь” сказуемым, можно задав от подлежащего к нему синтаксический вопрос “я что делаю?”.
Например:
Я что делаю? – Я надеюсь
Во всех этих предложениях слово “надеюсь” выполняет роль сказуемого.
Это можно проверить изъятием данного слова из предложения.
После изъятия “надеюсь”:
Как видно из второго предложения после изъятия слова “надеюсь” смысл предложения искажается, а это значит, что “надеюсь” в данном случае является членом предложения (сказуемым) и выделять его запятыми не нужно.
Когда запятой выделяется слово «НАДЕЮСЬ»?
Вводное слово «надеюсь» обязательно выделяется запятой (запятыми) в предложении согласно правилу пунктуации русского языка. Слово «надеюсь» может быть сказуемым, которое, как член предложения, не выделяется знаками препинания.
В зависимости от контекста одно и то же слово может выступать то в качестве вводного, то в качестве члена предложения, чаще сказуемого или обстоятельства. Выясним, когда запятой выделяется слово «надеюсь» в предложении.
Вводное слово «надеюсь»
Если это слово грамматически не связано с другими членами предложения, то есть от него и к нему невозможно задать синтаксический вопрос, то оно не является членом предложения. В такой синтаксической ситуации рассматриваемое слово является вводным. Его можно изъять из предложения, не исказив смысла сообщения. Это вводное слово выражает предположение, допущение, неуверенность, например:
Я, надеюсь, не расстроил вас своим ответом.
Таким же значением обладают следующие вводные слова и словосочетания:
По своему происхождению анализируемое вводное слово восходит к глаголу в форме 1 лица единственного числа настоящего времени изъявительного наклонения. Аналогично вводными являются следующие глагольные формы и сочетания слов:
Примеры выделения запятой слова «надеюсь»
В соответствии с правилом пунктуации русского языка в предложении вводное слово обязательно выделяется знаками препинания. В начале предложения оно обособляется запятой, например:
Надеюсь, мы еще встретимся с вами.
Второй случай. Если вводное слово находится в середине предложения, то ставится запятая перед ним и после него, например:
Мы не опоздаем, надеюсь, на концерт, если воспользуемся метро.
Третий случай. Вводное слово находится в конце предложения и завершает его. В такой ситуации запятая ставится перед вводным словом, например:
Слово «надеюсь» — сказуемое
Рассмотрим случаи, когда исследуемое слово не выделяется запятыми.
Я надеюсь, что вы сможете хорошо сдать этот трудный экзамен.
Надеюсь, что ничто не задержит нас в пути.
Во всех этих предложениях, как в простом, так и в сложных, слово «надеюсь» выполняет роль сказуемого.
От подлежащего к нему можно задать синтаксический вопрос:
В последнем сложноподчиненном предложении слово «надеюсь», на первый взгляд, очень похоже на вводное. Оно начинает предложение, и после него стоит знак препинания. Создается иллюзия, что вводное слово обособлено запятой. Рассмотрим подробно этот случай пунктуации. Первая часть высказывания — это простое определенно-личное предложение, выраженное сказуемым в форме глагола первого лица единственного числа настоящего времени. Подлежащего в нем нет, но зато можем задать вопрос от сказуемого к придаточному предложению:
Это значит, что слово «надеюсь» является полноправным членом предложения. Знак препинания после него выполняет иную функцию. Запятой отделено главное предложение от подчиненного. Обратим внимание на наличие подчинительного союза «что» после исследуемого слова.
Слово «надеюсь» выделяется запятыми в предложении? В русском языке слова, грамматически не связанные с членами предложения, выделяются по правилам пунктуации знаками препинания.
К категории грамматически не связанных слов с членами предложения относятся вводные слова и вводные конструкции. Разберемся в вышеуказанном вопросе.
Вводное слово «надеюсь»
Вводные слова, которые употребляются для выражения чувств говорящего, надо выделять в середине предложения с обеих сторон запятыми:
«Завтра, очень надеюсь, мы увидимся».
«В следующем месяце, надеюсь, мы сможем сходить в театр».
Если вводное слово стоит в начале высказывания, то после него ставится запятая:
«Надеюсь, завтра мы всё обсудим».
«Надеемся, постановка вам очень понравится».
«Надеюсь, получится решить задачу?».
«Мы не опоздали, надеюсь?».
«Еще не поздно всё исправить, надеюсь?».
Когда «надеюсь» не выделяется запятыми
Если слово в предложении является членом предложения, то оно не обособляется. Это можно проверить, сделав синтаксический разбор предложения.
Рассмотрим пример: «Я надеюсь на положительный исход дела».
Исследуемое слово здесь является сказуемым, выраженным глаголом изъявительного наклонения, употреблено в первом лице настоящего времени, в единственном числе.
«Мы надеемся на вашего сына»;
«Ты надеешься на лучшее в будущем, и это правильно»;
«Будем надеяться, что все будет хорошо».
В последних двух примерах глагол является членом предложения, запятая ставится перед подчинительным союзом придаточного изъяснительного.
Следовательно, чтобы узнать, нужна ли запятая при слове «надеюсь», надо определить, является ли оно членом предложения.