над лобовым стеклом появилась ржавчина что делать
Избавление от ржавчины над лобовым стеклом и ремонт стекла (2017)
У все автомобилей десятого семейства есть болячка, а именно, ржавчина над и под резинкой лобового стекла. У моей машины эта болячка вылезла после 200 000 км пробега.
Все работы проводил в 2013 году, когда вылезла ржавчина из под штатной резинки. Резинку убрал, все промыл под ней и удалил всю грязь. Зачистил до металла ржавчину, было несколько очагов. Обработал цинкарем, после него все обезжирил, потом положил кислотный грунт, после него, акриловый грунт, после него в некоторых местах, где зачищал до металла, пришлось положить финишную шпатлевку. После шпатлевки акриловый грунт. Шпатлевку зашкуривал 600 наждачкой, а грунт последовательно 600-800. После грунта краска и лак. Все использовал из баллончиков. Красил полосой по краю крыши, отделял скотчем, все остальное закрывал газетами. Краска немного темнее и виден переход. Так вот за 4 года краска или лак пошла паутинкой, но ржавчина не полезла. И сейчас немного обновил краску, заматовал предыдущую краску 800 наждачкой и подкрасил. С 2013 года езжу без резинки, только поставил водостоки от приоры. Результат на фото:
Также в 2014 году была самостоятельная замена лобового стекла. . Но осенью 2016 года ночью ехал в дождь и водительский дворник провернулся на оси сантиметров на 10 и недочищал стекло. Вышел, открутил его, но снять не получилось, я его решил подвздеть ключом, как рычагом и он поддался. Но треснуло стекло. Как оказалось и внутренний слой и наружный. Делал ключом так:
На фото видна трещина внутреннего слоя стекла. Кстати, чуть позже заменил поводки дворников. Трещина со временем, за полгода, разошлась в низ и в бок. Думаю, больше не пойдет никуда. К тому же трещина пошла в черной части стекла, не мешает обзору. Наружный слой я сделал у спецов. Засверлили, и залили полимером. теперь практически не видно, если не присматриваться. 100 рублей за 1 см. Но внутри не смогли подлезть, мешала торпеда. Но она, повторюсь, не пошла вверх, а ушла вниз и в бок у водостока. А на место где вышла выше черной части я приклеил наклейку))) Трещина, в этом месте вышла на несколько сантиметров вверх и вернулась вниз. Пока буду ездить так, а потом видно будет. Благо опыт в переклейке стекла имеется.
Ржавчина над лобовым стеклом
Пришло время везти свой ржавый «япономобиль» на покраску. Болячка известная и неприятная: ржавчина над лобовым стеклом и под ним. Если ничего с ржавчиной не делать, то со временем вода начнет просачиваться в салон, «водятелу» на лысую макушку, а ремонт будет дороже. Таким образом, если не хотите дополнительно оплачивать услуги сварщика, то лучше не тянуть.
Демонтаж лобового стекла из гнилой рамы — лотерея. Ранее, мне уже вырезали с хрустом старое стекло с трещиной. Вырезали с грязью, ржавчиной… И кусками краски. Пример этого ужаса можно посмотреть здесь. Собственно, тогда, во время замены стекла на новое, пришло понимание глубины моей проблемы. Гнилые места были зачищены и временно обработаны грунтовкой. Новые ремонтные работы были запланированы на осень, но все время откладывались по разным причинам.
Худший случай — сквозная ржавчина. Мне до этого еще далеко. Однако, это слабое утешение. Если судить по задней двери (и не только по ней), полностью вылечить метал от ржавчины проблематично. Сколько мне еще нужно будет лазить сюда в будущем? У одних ржавчина вылезает обратно через полгода. Другие спокойно продолжают ездить несколько лет. Как повезет.
Другой вариант ржавчины: официальные дилеры. Если точно не известно в чем причина коррозии над лобовым стеклом, то можно поругать именно их. Все равно их ругают очень многие. И много. Кривые ручки официальных дилеров, которые несколько раз меняли мое стекло по страховке, могли делать это не слишком аккуратно. Так что, у меня виноваты все, кроме меня.
Родной молдинг за 7 лет и три замены стекла превратился в какашку. Стекольщик рекомендовал заменить. За оригинальный молдинг 72752JG000 нужно выложить 4000 руб. Платить такие деньги за декоративный элемент я не стал. В итоге взял 6047ASMR AGC за 2400 руб.
Новый молдинг: 2400 руб.
Услуги стекольщика: 3000 руб.
Покраска: 13000 руб.
Итого: 18400 руб.
Но это без замены самого стекла. В случае замены стекла на новое, пришлось бы выложить еще 8000-12000 руб. за новое стекло.
Как правильно и эффективно убрать коррозию с рамки лобового стекла
Итак, автомобиль перестает быть новым в момент пересечения порога дилерского центра. Но еще несколько лет машина держит себя «в тонусе» и достаточно уверенно сопротивляется «внешним факторам». Особенно, если хозяин понимает специфику отечественных дорог и готов регулярно убирать последствия. А последствия обязательно будут: самый умный и торопливый прохватил по обочине, обдав более вежливых соседей по потоку волной песка и мелких камней; полный мусора грузовик совершил резкий маневр и «разбросал» содержимое по всей дороге; холодный и влажный железный гараж с вечно текущей крышей и, конечно, вездесущий «зимний» реагент, который сжигает защитный слой краски и лака за пару лет.
Результатом этого «быта» станут сколы и подтеки ржавчины, которые довольно быстро превратятся в настоящие очаги коррозии. Добавим сюда и резиновые уплотнители, которые с годами потеряли плотность, начали протекать и создали идеальную среду для образования «ржи». С капотом и крыльями все ясно — зачищай да крась, а потом покрывай защитной пленкой. Хоть сам, хоть в мастерской — все доступной. А вот с рамкой лобового, которая начинает «цвести» одной из первых, придется повозиться.
Дело в том, что деталь сама по себе достаточно тонкая, а вот нагрузка на нее значительная. Ну и самое, пожалуй, неприятное: простая замена обойдется очень и очень дорого, рамку придется вырезать, а потом — вваривать. Какой бы тонкой она не была, но все же, в паре с лобовым стеклом, является силовым элементом кузова. Проще говоря, сквозная коррозия этой детали будет причиной глобальных капиталовложений.
Можно, конечно, замазать толстым слоем «мовиля» и ездить с «соплями», но есть куда более привлекательные способы. Во-первых, следует регулярно чистить водостоки и промывать грязь под резинками уплотнителя, превентивно защищая от ржавчины. Сколы стоит немедленно закрашивать, либо обрабатывать преобразователем ржавчины. Одним словом, регулярный еженедельный осмотр сделает для рамки не меньше, чем сварщик. Только значительно дешевле.
Второй пункт — реставрация. Ржавчина не сразу становится сквозной, поэтому очаги коррозии, если таковые уже появились, стоит немедленно подвергнуть тщательной и скрупулезной очистке. Учитывая стоимость замены рамки, не жалко будет раскошелиться и на новое стекло, ведь без демонтажа «триплекса» рамку лобового стекла не очистить.
Вырезав стекло, следует внимательно локализовать все поврежденные точки и зачистить их до металла: попеременно используя наждачную бумагу градации 100, 240 и 400 шаг за шагом снимаем ржу. Усердствовать, как и применять силу, не стоит, потому что металл в этом месте тонкий и обдирать его до дыр не желательно. Сняв первый слой, можно применить специальную «химию» размягчающую ржавчину, и только потом приступать к более мягкой «шкурке».
Крыша и пороги
Вот и закончился мой двухнедельный отпуск, во время которого мне нужно было справиться с ржавчиной, проступившей в некоторых местах…
Как-то резко стала проступать ржавчина над лобовым стеклом на крыше. Буквально на глазах вся коррозия вылазила… Недавно, перед отпуском, решил я снять резинку лобового стекла… расстроился фик знает как…
Примечательно, что в январе 2008 года я менял лобовое стекло — ничего подобного не было…
Ну че делать, подумал я, и выкраивая время между общением с малюткой-доченькой (преимущественно во время ее сна), принялся зачищать всё это безобразие
После полной зачистки, всё обработал преобразователем ржавчины «Цинкарь». Шикарная штука… работать с ним одно удобовльствие… Еще и пахнет Мукалтином ))) вкусненько-кисленько )))
Далее по плану была шапклевка… Так как я с ней работал впервые в жизни, первая партия, из-за слишком большого количества затвердителя очень быстро сохла… распсиховался и начал мазать шапклевкой без отвердителя… ага, наивный… Двое суток, а шапкля как пластилин… еще и слоем фик знает каким…
В итоге взял пластиковую карту (какой-то дисконт) и снял всю эту шнягу… Купил другую банку шапклевки и начал мааааааленькинми порциями наносить ее вновь… второй раз получилось в разы аккуратнее и ровнее, слой был гораздо меньше… всё получилось шикарно и высохло минут за 40…
Дальнейшего процесса работы сделать не удалось… как-то не до фотика было…
Зато есть фото моей любимой Алисы 🙂
Дальнейшие действия были довольно простыми:
— Зашкурил шапклевку
— загрунтовал
— покрасил
— покрыл лаком…
Изначально, при покупке всех балонсиков и прочей ерунды, был уверен, что покраску делаю под последующую оклейку крыши в черный глянец, т.к. был уверен, что получится убого… Однако сейчас взвесив все «за» и «против», решил, что лучше уж пущу лишние 3000 на ребенка… Оклейка может быть когда-нибудь позже…
p.s. ездить буду без резинок вообще… и сзади и спереди… и всем советую их снимать… Толку от них нет, только вред…
Пороги
В принципе прецедентов на ремонт порогов не было… Ржавчины при поверхностном осмотре замечено не было, однако не давало мне покоя то, что под пластиком ничего никак не обработано и там постоянно грязь…
Снял порожки, ржавчины, действительно, оказалось по-минимуму… Всё зашкурил, промазал Цинкарем, навел черной краски, всё прокрасил и залил мовилью…
Кстати, может кому пригодится: отличная краска получается при смешивании бензина и тонера из отработанных картриджей принтеров. При себестоимости в 27 рублей за литр бензина и бесплатности и легкодоступности отработки картриджей, в черный можно выкрасить всё )))
Далее решил пустить в дело оставшийся балончик краски… И раз уж сняты пороги, которые, в принципе, я хотел покрасить давно, дальнейшие действия были предопределены заранее, хоть я и метался покрасить пороги или низ заднего бампера…
как порожки высохли сразу побежал их вешать! Блин, я чуть не разрыдался от счастья… я был в восторге, от внешнего вида!
Ну а дальше не мог не вымыть свою красотку 🙂
Перегнал ее на другой двор (да-да, у нас два двора, 3 дома (правда один из них без крыши и с земляным полом, а второй хоть и с крышей, но тоже с земляным полом, но их-то 3 :)) ) и начал намывать 🙂
Вот так я провел этим летом вторую половину своего отпуска. На этом пока всё! Тем читателям, которые смогли дочитать эту писанину до конца, отдельное спасибо 🙂
Убираем ржавчину под лобовым стеклом
Привет еще раз. Сделал даавненько, решил поделится, как я делал.
В общем под лобовухой были пузыри ржавчины. Ну были и были, пока не начали расти до достаточно больших размеров. Озвученная цена ремонта у маляров была 1200 грн (150 уе), както жабка задавила, к тому же давно хотел попробовать ченибудь покрасить =).
Куплены были:
-шпаклевка обычная 200 гр
-шпаклевка со стекловолокном 200 гр
-баллон краски (подбирал цвет на глаз, в итоге угадал чётенько так =))
-баллон грунта
-баллон лака
-преобразователь ржавчины
-бумажный скотч
Заехал на сто сняли мне ребята аккуратно лобовое, и поехал в гараж без оного. Интересно так, ехать =)
Сначала насадил на шуруповерт насадку такую типа ершика жесткого с прутиками проволоки, ну и пошел по всем местам до блеска метала вычухивать всю рыжую гадость. Напротив пассажира прям дырка была большая. Затем обработал преобр. ржавчины задул грунтом, приготовил шпаклевку. На большую дырку пошла со стекловолокном и на другое обычная.
Высохла за минут 40 при температуре около+5.
Вот зашкурил я ее плоховато но терпимо.перый раз какбы(
затем снова грунт, 15 минут еще грунт (2 слоя), затем краска (4 слоя) и лака 3 слоя все с интервалом 10-20 мин. Результатом доволен более чем =).
осталось заполировать грань между свежепокрашенным и старым на том месте где был приклеен бумажный скотч и в последствии оторван.
Лобовое стекло уже поставил сам с помощником без помощи сто )
Все сделал за ночь. Часов через 15 оторвал скотч, газеты и поставили стекло.
Фото ниже.