набор ложек для латте для чего
Набор ложек для латте для чего
Как пользоваться
Традиционно ложкой для бара размешивают напитки со льдом. Для смешивания ложка перемещается в бокале плавными движениями,
Если мешать недостаточно долго, микс не успеет остыть. Длительное смешивание приведёт к полному растворению ледяных кубиков и напиток потеряет аппетитный вид. Особым шиком считается практически бесшумное смешивание, когда льдинки не соприкасаются и движутся с одинаковой скоростью.
С помощью ложки можно измерять добавляемые в коктейль ингредиенты
А используя её витую ручку, делать красивые слои. Для этого ложка переворачивается и упирается в край бокала. Жидкость льётся на ручку буквально по каплям и медленно стекает в ёмкость, не смешиваясь с нижними слоями коктейля.
Пластиковым пестиком измельчают фрукты или травы. А с помощью вилки добавляют маслины или ягоды из консервной банки.
Чтобы виртуозно пользоваться барной ложкой, необходимы определённые навыки, которые обязательно придут со временем!
Популярные производители
BergHOFF
Бельгийский бренд заслужил доверие во всём мире качественным инвентарём и оборудованием для кухонь общепита. Отдаётся предпочтение изделиям из нержавеющей стали, прочным, долговечным и доступным для покупателя со средним доходом. Приобрести ложку с ручкой в 20 сантиметров можно за 80—120 рублей.
“Этот бренд можно по праву назвать народной маркой. Инвентарь всегда реализуется по доступной цене. У нас новый ресторан и каждый рубль на счету. Приобрели недавно барные ложки бельгийского производства. Очень рады их невысокой цене и отличному качеству”
Eternum
Ещё один известный бельгийский бренд, находящийся на рынке с 1924 года. Сеть дистрибьюторов компании охватывает сорок стран мира, а 80% продукции реализуется на экспорт. Бренд изготавливает качественную посуду и приборы из нержавеющей стали. Ложка с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 280 рублей.
“Приобрели ложки для бара из серии Alaska. Инвентарь очень понравился. Купили дополнительно чайные и десертные ложки. Сталь хорошего качества. Не тускнеет и легко моется”
Wuesthof
“Мы купили именно серебряные ложки для слоистых коктейлей. Серебро – это красиво и стильно. Настоящее украшение барной стойки нашего ресторана!”
Steelay
Украинский бренд с одними из самых демократичных цен на рынке. Выпускает столовые приборы, посуду и профессиональный инвентарь из нержавеющей стали. Все изделия разделены на два типа: элитного класса из стали толщиной в 3 мм и бизнес-класса – толщина 2 мм. Сталь имеет зеркальную полировку. Ложка для бара с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 108 рублей.
“У компании отличный выбор и демократичные цены. Покупали у них не только барные ложки, но и кофейные, чайные, десертные. А также вилки и ножи. Качество изготовления вполне приличное. Поверхность у всех приборов просто сияет – полировка очень эффектно смотрится.”
Разновидности ложек для бара
Коктейльных ложек с длинной ручкой существует несколько и все они различаются по разнообразным признакам. Но стандартизация осуществляется по форме насадки на ручке.
И вот, какими именно видами представлены ложки:
Коктейли, которые имеют несколько слоев наливаются в бокалы при помощи витой ложки.
Имеются ложки специально для коктейлей типа Мохито.
На обратной стороне ручки данной ложки имеется небольшой шарик, который поможет слегка потолочь мяту или некоторые продукты. Очень удобно для небольшого количества коктейлей. К примеру, в домашних условиях это очень подходящая ложка.
Вилочка на конце — это еще один вид барной ложки, который так же удобен в конкретном случае.
К примеру, отлично украшается коктейль оливкой или вишенкой с этим приспособлением. Из банки вилкой достать мелкое украшение гораздо легче, а так же можно с легкостью. вынуть кость из вишенки.
Мадлер
Что тут еще добавить? Деревянные мадлеры, разумеется, более ценны для бармена, экологическая чистота и все такое, но они не долговечны, так как постепенно раскисают от влияния влаги. Иногда мадлер применяется для размельчения ингредиентов не в посуде подачи, как это происходит с мохито, а непосредственно в шейкере. В таких коктейлях к стренеру понадобиться еще дополнительное сито, но я об этом уже писал в статье о способах приготовления коктейлей, так что читайте
Что ж, пожалуй, на этом закончу. Разумеется, за баром еще применяет масса инвентаря, без которого некоторые действия будет сложно осуществить, но здесь я перечислил самый необходимый инструментарий.
Как пользоваться?
Барная ложка, которая используется в работе, должна доставать до дна любого стакана с напитками. Она может применяться в различных емкостях и для самых разнообразных целей.
В первую очередь следует выделить, конечно же, смешивание напитков и льда. В ходе данного действа ручка плавно вращается в бокале, а ее движения напоминают работу гребного винта. С помощью этого процесса можно охладить сок или коктейль.
Время смешивания индивидуально, его определяет бармен
Важно учитывать, что в случае, когда все делается слишком быстро, напиток не успеет охладиться, при длительной процедуре лед успеет раствориться, и это будет выглядеть не слишком аппетитно. Среди барменов особой гордостью является бесшумное смешивание, в ходе которого льдинки движутся равномерно и не ударяются друг о друга
Еще одна задача коктейльной ложки – измерение ингредиентов. Речь идет как о жидкостях, так и о сыпучих продуктах. Обозначение барной ложки в рецептах помечается, как б. л. или bsp. Однако необходимо учитывать, что, помимо стандартного, некоторые могут иметь и другой объем.
А также с помощью витой ручки могут делаться слоистые коктейли. Эта технология знакома каждому бармену и не составляет особого труда. В дно или стенку бокала упирается ложка, а сами составляющие коктейля вливаются по ее ручке.
Иногда коктейльная ложка может выступать в качестве открывалки. С ее помощью довольно легко можно откупорить бутылку. А также пластиковый пестик на конце ручки может использоваться для измельчения фруктов и трав. Вилкой легко добавить необходимые ингредиенты, такие как маслины и ягоды.
В использовании барной ложки в целом нет никаких сложностей. Профессиональные бармены обращаются с этим инструментом легко и непринужденно. Основное условие – знать, для чего необходим тот или иной элемент.
О том, какую барную ложку удобней использовать в своей работе, смотрите далее.
Особенности выбора
Конечно, коктейльная ложка не может быть названа главным приспособлением бармена.
Однако она одна из наиболее важных деталей бара. Именно поэтому не стоит слишком уж экономить при покупке такого оборудования в бар.
Длину ручки желательно выбирать побольше, чтобы ложка входила в любой бокал. Для того, чтобы ложка была наиболее подходящей, лучше всего выбирать материал средней стоимости.
Но все зависит от бюджета и особенностей заведения. А что касается насадок, то в этом плане самым оптимальным будет выбор сразу нескольких вариантов.
Коктейльные ложки вайлдберриз, к примеру, имеют очень даже приемлемую стоимость и хорошее качество.
Материал правильной коктейльной ложки
Как пользоваться коктейльной ложкой знают многие, но не многим известны их параметры.
Вот, какие варианты ложек для бара можно найти в современном мире:
Самый частый вид материала, который применяется производителями — это нержавеющая сталь. Многим известен этот материал из применения его в большинстве столовых приборов.
Десертные, чайные, столовые ложки, вилки и ножи — на всех этих предметах легко найти метку нерж. Это и значит, что предмет изготовлен из стали данного типа.
Никеле-хромовая сталь. Этот вариант немного лучше, чем предыдущий. Внешний вид предмета, изготовленного из такого материала превосходен и имеет красивое мерцание, которое сохраняется на продолжительный срок.
Однако правила обращения с таким материалом очень строгие — необходимо избегать средств с абразивностью при чистке и мойке.
Еще один популярный вариант — мельхиор, который хорошо имитирует серебро. Это красивый материал, но со временем он теряет лоск и неизбежно чернеет. Вернуть красоту материала уже не представляется возможным.
Джиггер
джиггер
Купить джиггер можно с тремя видами обозначений: английскими (унции), метрическая в миллилитрах и метрическая в сантиметрах (1cl = 10ml). Мне удобней работать с джиггером в метрической системе с зарубками на внутренней стороне обеих стаканчиков. Наверное, для нашего региона (Восточная Европа) это вполне логично, ведь у нас алкоголь чаще всего продается по 50 мл и джиггер 25/50 мл идеально для этих целей подходит. В Европе и США все немного по другому – алкоголь там чаще всего продают по 40 мл или по одному джиггеру, поэтому для них лучше джиггеры с английскими обозначениями, к примеру, 1,2/1 унции. Впрочем, я работал со всеми вариантами, и разобраться в них достаточно просто. Лучше выбирать джиггер с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.
Еще хочу добавить, что джиггер является не ГОСТовской мерной посудой и в связи с этим могут возникнуть некоторые трудности в общении с комитетом по защите прав потребителей и прочими службами контроля, поэтому, если серьезные дяди и тети ломятся к вам в бар с проверкой, то лучше незамедлительно спрятать джиггер в карман =). Чтобы не попасть в неприятность, на баре всегда должен быть ГОСТовский мерный стаканчик с соответствующим сертификатом. Причем, даже если на стакане будет обозначение ГОСТ, без документа этот стакан считается так же вне закона, так что бумажечку эту лучше не терять. Бьются эти стаканы весьма активно, а стоят немало, так что лучше пользоваться подручными средствами и джиггерами, а стекляшку лучше спрятать в далекий угол до прихода проверки или проведения переучета.
Основные виды
По конструкции профессиональная ложка для бара мало чем отличается от чайной. По крайней мере, вмещается в неё тоже пять стандартных миллилитров. Благодаря этому отмерить необходимое количество сиропа или ликёра бармену довольно просто.
Главная особенность барной ложки заключается в форме и длине ручки. Длина варьируется от 20 до 50 сантиметров – инвентарь должен без проблем доставать до дна самого глубокого стакана с узкой горловиной. Общепризнанного стандарта у длины нет.
Форма ручки чаще витая, но встречаются также плоские образцы. Однако удобнее для приготовления популярных слоистых коктейлей именно витая ручка. Спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки.
Разновидности ложек связаны в основном с формой насадки на конце ручки.
Материалы
Барная ложка используется в работе довольно часто и выполняет самые разнообразные функции. Материалы для ее изготовления могут быть разнообразными, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.
Одним из самых популярных и пользующихся спросом материалов является нержавеющая сталь. Этому способствует несколько факторов, таких как долговечность, неприхотливость в уходе, достаточная прочность.
Нередко для барменов в дорогих заведениях приобретаются коктейльные ложки из хромоникелевой стали. Этот материал имеет более высокую цену, но при этом отличается отличными внешними данными. С течением времени инструмент не тускнеет. Он обладает благородным мерцающим блеском и смотрится очень эффектно и дорого. Однако необходимо учитывать, что данный материал довольно требователен в уходе, контакт с абразивными моющими средствами может негативно повлиять на его внешний вид.
Более дешевым материалом является мельхиор. Изготовленные из него барные ложки напоминают серебряные и очень выигрышно смотрится. Однако с течением времени такие инструменты темнеют, а восстановить их блеск и цвет не представляется возможным.
Конечно, нельзя не отметить, что барные ложки могут быть изготовлены и из настоящего серебра.
Кофейная ложка для турки
Как самостоятельный столовый прибор ложка для кофе появилась во времена, когда в Европе стала популярной культура потребления кофе. Крепкий напиток обычно пили из маленьких чашек, а чайные приборы для такого использования были неудобны по своим размерам. Кофейная ложка отличалась от чайных, прежде всего, размером: она была короче и меньше по объему в два раза.
Со временем стали появляться разные виды этого прибора, ложка для кофе видоизменилась. Для разных приготовлений напитка существуют свои специальные приборы.
Зачем нужна кофейная ложка
Применение этого столового прибора напрямую связано с его внешним видом:
Как выбрать ложку для турки
Специальная ложка для турки необходима в процессе варки кофе в джезве. Обычная чайная ложечка не подойдет, поскольку ее длины не хватает для удобного размешивания напитка в высокой турке. Такой прибор имеет характерные черты:
Такую ложечку используют в процессе приготовления, для пробы напитка. Также в виде аксессуара, украшенную резьбой, камнями, ее преподносят любителям кофе как подарок.
Выбирая для себя прибор, учитывайте материал, из которого он изготовлен, форму и размеры, а также для каких целей вы приобретаете и как часто будете пользоваться.
Серебряные ложки
Ложки из столового серебра имеют красивый эстетический вид: они часто украшены чеканкой в виде узоров, фигурок, чернением, патиной и камнями. Такой прибор стоит приличную сумму, поэтому обычно преподносится в виде солидного подарка на юбилей, серебряную свадьбу, на рождение или крестины ребенку и т.д.
Как правильно подавать и пить Латте?
Латте впервые стали готовить в Италии, в его состав входят эспрессо и молоко. На родине напитка его называют caffe latte, позже в англоязычных странах это наименование сократили и получилось латте. Состоит оно из 3 частей – нижняя часть – молоко, средняя – кофе, и верхняя – густая пена. Гурманы уверяют, что пить этот напиток нужно по определенным правилам, только тогда можно ощутить весь вкус продукта.
История появления латте
Все началось с итальянских домохозяек, которые отличаются своей сообразительностью. Чтобы угодить всем членам семьи и их разнообразным вкусам, они придумали слоистый напиток. Взрослые оценили густой и ароматный кофе, дети радовались воздушной пенке, а за счет нижнего слоя молока снижался уровень кофеина, и латте становился безопасным для здоровья. Позже новое изобретение стали готовить и в кафе, так как внешне напиток привлекателен за счет своих разграниченных слоев.
Справка. Название «латте» было также дано не случайно, ведь с итальянского это слово переводится как «запятнанное молоко».
Многие спорят как правильно произносить это слово. Сами итальянцы говорят латте с ударением на первый слог. Вы же можете произносить его как хочется, ведь это не принципиально, здесь главное – вкус и качество напитка.
Как подается напиток?
Прежде чем переходить к правилам употребления кофе латте, необходимо ознакомиться с особенностями его подачи. Готовят и подают блюдо в специальных айриш-бокалах. Это емкости из прозрачного стекла для таких напитков как капучино и латте. Так клиент или гость сможет рассмотреть все слои из кофе и молока.
Допустима подача и в фарфоровых чашках. Но они гораздо шире и выше обычных, так как напиток принято пить большими порциями.
Сверху на молочную пенку посыпают корицу, тертый шоколад или ваниль. Допустимо поливать сиропом, но при его использовании учитывайте вкус латте, так как не каждый ингредиент может с ним сочетаться. Так, фруктовый сироп может испортить кофейный напиток. Он приобретет горьковатый вкус. Похожая реакция происходит и при добавлении цитрусовых сиропов. Они ускоряют процесс скисания молока, поэтому их не добавляют в латте. А вот шоколадный или ванильный сироп будет к месту. Можно добавить к напитку и сироп из черной смородины, он тоже неплохо сочетается с кофе и молоком.
Обратите внимание! Традиционно латте подают без сахара, но все же нужно ориентироваться на вкус человека. Можно напиток подсластить, но по правилам его лишь поливают сиропом из шоколада или с ванильным вкусом.
Идеальное сочетание кофе и молока в латте: 1 часть кофе и 3 части молока. Основу настоящего напитка составляют:
Виды посуды для латте
Для наслаждения вкусом и видом напитка его подают, как уже было сказано выше, в специальной посуде. Традиционной тарой для напитка выступает айриш-бокал. Не исключены и вариации на эту тему. Не стоит полагать, что вам принесли подделку, так как многие заведения используют стаканы, чашки и кружки для напитка. Здесь придется ориентироваться на вкус кофе-латте.
Бокал для латте
Бокал для латте представляет собой стеклянную посуду без ручки, которая может быть:
Подается тара на блюдце. Для украшения используют тертый шоколад, взбитые сливки, тертые орехи и прочие присыпки. Стандартно бокал может вмещать в себя 250-300 мл напитка.
Чашка для латте
Данная посуда изготавливается из фаянса или фарфора в виде трапеции, что позволяет ярче раскрывать вкус и аромат кофе. У чашки имеется ручка, благодаря чему можно пить горячий напиток и при этом не обжигаться. Чашки бывают непрозрачные, обычно выбираются следующие цвета:
К чашке прилагается блюдечко и небольшая ложечка. Стандартно посуда вмещает в себя от 200 до 320 мл жидкости. В кофейне посуду большего размера не подают, в домашних же условиях вы можете взять более вместительную чашку.
Кружка для латте
Такие кружки бывают керамические или фарфоровые, немного грубоватого вида, тяжелые по весу. Мнения гурманов относительно них разделились. Одни считают, что керамика хорошо сохраняет тепло и создает ощущение уюта. Кроме того, стеклянная посуда более хрупкая, чем кружки. На кружке же можно нанести надписи, например указать логотип кафе или кофейни.
Другая группа любителей латте отмечает, что через непрозрачную тару нельзя увидеть всю красоту слоистого напитка.
Керамическая кружка имеет объем от 250 до 360 мл, с одной или двумя ручками.
Как рекомендуется пить латте?
Чтобы не портить внешний вид напитка, рекомендуется использовать трубочку. Если опускать ее на разную глубину, то можно по очереди попробовать каждый слой латте. Но многих это не устраивает. Во-первых, большинство пьет кофе с сахаром, во-вторых, если пробовать каждый слой в отдельности, то нельзя насладиться напитком в полной мере.
Поэтому бывалые гурманы советуют делать это следующим образом:
Обратите внимание! У латте должен быть сливочный вкус молока, но ни в коем случае не горечь от крепкого кофе.
Как пьют латте в Италии?
Находясь в Италии, при походе в бар или кофейню, обязательно просите «caffe latte». Если вы попросите «латте», то вам принесут молоко, так как этот продукт на итальянском звучит именно как latte.
Далее итальянцы пьют этот вид кофе только по утрам, но не в течение дня. Если это происходит в кафе, то нужно пить его стоя, считается что так латте (или другой вид кофе) лучше усвоится организмом.
На родине напитка латте пьют уже в остывшем виде, поэтому используют трубочку. Можно воспользоваться ложечкой, ею собирается пенка или взбитые сливки, и дальше напиток выпивается обычным способом. Допустимо сразу перемешать содержимое бокала. После чего вставить трубочку с краю и понемногу втягивать ароматную жидкость. Делается это не спеша. Если вы в спешке выпьете кофе, то итальянцы вас не поймут и даже сочтут это за неуважение к их культуре.
Справка. Для приготовления напитка жители Италии берут цельное молоко, из него пенистая шапка получается устойчивее.
В заключение
В настоящее время даже в Италии латте подают по-разному, так же, как и готовят его. Все будет зависеть от вкусов и пристрастий клиентов. Если изначально было принято в рецепт добавлять двойную дозировку молока, то сейчас его еще больше. С появлением взбитых сливок бариста добавляют и их в латте, хотя также по первоначальному рецепту этот ингредиент отсутствовал. Это одна из причин, почему к латте стали подавать ложечки, так как при помощи трубочки не получается выпивать напиток с горкой сливок.
Самое же главное преимущество кофе латте – это то, что за счет большого количества молока уровень кофеина в напитке снижен до минимальных показателей. А это значит, что люди с повышенным давлением и прочими сердечными недугами, без опаски за свое здоровье, могут наслаждаться данным кофейным продуктом.