на ягодах малины белый налет чем обработать
Методы борьбы с мучнистой росой на малине
Среди множества заболеваний, которые встречаются у кустарниковых растений, мучнистая роса – одно из самых неприятных. Грибок быстро распространяется по малиннику, его мицелии могут расселяться на земле и на соседствующих насаждениях. Побороть патоген, спасти урожай малины помогают фунгициды химического или биологического происхождения.
Как выглядит?
Мучнистая роса проявляется в виде белого или серого налёта на листьях, побегах и ягодах малины. Налёт этот больше всего похож на пыль. На ранней стадии заболевания роса ложится тонким слоем и её легко можно стереть пальцем. Однако, при отсутствии лечения, споры расширяют границы своих владений и поражают всё тело растения.
Чем дольше развивается болезнь, тем плотнее становится слой грибниц, которые в конечном счёте становятся похожи на:
Откуда берется и как размножается?
Заболевание вызывается мучнисторосяными грибками, которые селятся на теле растения и питаются его соками, вызывая гибель своей жертвы. Заражению подвергаются как комнатные растения, так и плодовые. Малина часто становится хозяином для паразитирующих грибных колоний.
Размножается двумя способами:
Наиболее благоприятными условиями для развития грибницы являются прохлада и сырость. В группу риска по заболеванию входят запущенные растения и те, которые расположены в притенённых участках сада.
Чем опасна мучнистая роса?
Споры мучнисторосяного грибка, попадая на растение, начинают активно развивать грибницу, пронзающую отростками поверхность листьев, стебля и плодов, в результате чего:
Признаки появления болезни
При внимательном отношении к растениям, росу легко заметить ещё на ранних этапах развития. Насторожить должны белёсые пятна с верхней стороны листа.
Со временем такие пятна увеличиваются в размере, а цвет их становится плотнее. При ближайшем рассмотрении, надземная часть малины выглядит окутанной мелкой паутиной или тонким слоем ваты.
Среди наиболее явных признаков можно выделить:
Как бороться и чем обработать при лечении?
Грибки достаточно устойчивые к внешним воздействиям паразиты, однако при правильном подходе, можно полностью избавить растения от заболевания.
Специалисты рекомендуют воспользоваться стандартным алгоритмом действий:
Биологические препараты
В условиях личного садоводства, малину рекомендуется обрабатывать не химическими препаратами, а специальными противогрибковыми средствами на биологической основе (биофунгицидами).
К эффективным биофунгицидам относятся:
Помимо перечисленных препаратов существуют и другие, но все они действуют по единому принципу. Проникая внутрь растения, биофунгициды уничтожают патоген, оставаясь при этом безопасными как для самого куста малины, так и для прочих садовых культур.
Профилактическую обработку биологическими противогрибковыми средствами начинают через 1-2 недели после пересадки в открытый грунт рассады. Обрабатывать взрослую малину рекомендуется один раз в 2 недели весь период роста вплоть до уборки ягод.
Химические препараты
Химические противогрибковые средства применять в домашних условиях не безопасно. Особенно когда речь идёт о малине. В случае обширного эпифитотийного поражения можно применить химию до цветения и сразу после него, но в дальнейшем отдать предпочтение биологическим и народным средствам.
Наименее вредными из химических средств считаются:
Решившись на применение химических фунгицидов в собственном саду, следует внимательно изучить инструкцию по применению препарата на упаковке и чётко соблюдать все нормы и требования безопасности.
Как избавиться народными средствами?
Можно вылечить традиционными народными средствами, которые всегда найдутся в хозяйстве: зола, чеснок, раствор марганцовки, травяные отвары из растений с фунгицидными свойствами.
Среди наиболее эффективных народных средств для лечения кустов малин выделяются:
Что делать для профилактики?
Профилактика всегда проще, чем лечение. Этот принцип работает и в отношении мучнистой росы на малине. Соблюдая простые правила ухода за растением, можно обезопасить свой сад от патогенного грибка:
Видео
Методы борьбы с росой в формате видеоролика:
Белые пятна на ягодах малины
Палящее солнце, засуха, огрехи агротехники и несовершенства каждого конкретного сорта могут стать причиной появления белых пятен на плодах малины или пятен костянки, как данный недуг называется в садоводческой литературе. Это не болезнь и не следствие воздействия вредителей, а скорее неприятность, пугающая начинающих огородников и озадачивающая опытных аграриев.
Что это
Когда температура воздуха поднимается выше +30° C, растения испытывают стресс. Плоды малины могут сохнуть, размягчаться. Появляются белые, лишенные красящего пигмента, костянки на ягодках. При этом налет, потемнение, следы гнили отсутствуют. Костянка может иметь деформированный вид, некоторую неразвитость.
Эта проблема охватывает лишь верхние части растения, которые плохо прикрыты листьями. Также примечательно, что вызревшие плоды не повреждаются, речь идет лишь о тех, которые пребывают в стадии роста.
Если начнется период дождей, снизится температура, белые пятна перестанут образовываться. Замечено, что белесые костянки не появляются у поздних сортов малины. Больше подвержены проблеме среднепоздние сорта, чье созревание наступает в самом жарком месяце — июле.
Некоторые садоводы называют белые пятна на ягодах солнечным ожогом. А потому стараются соорудить навес в случае наступления сильной жары. Ведь белые пятна не только портят товарный вид ягод, но также негативно сказываются на их вкусовых качествах, препятствуют транспортировке.
Причиной появления белых пятен на ягодах малины может быть и грибковое заболевание – белая пятнистость. Приглядитесь к тому, на каком месте кустарника образуются пятна костянки. Если проблема не встречается на расположенных в тени ягодах, значит, имеет место ожог, если же количество ягод с белыми пятнами велико и расположены они хаотично, в том числе и на затененной стороне, то велика вероятность развития заболевания. Более подробно различные виды пятнистости мы рассмотрим в отдельной статье. Что касается методов борьбы, то чаще всего производится обработка медь-содержащими препаратами, например, бордосской жидкостью. Первое опрыскивание проводится ранней весной, второе – непосредственно до цветения и последнее – сразу после цветения. Последнюю обработку можно пропустить. Бордосская жидкость все таки относится к ядовитым веществам, которых при возделывании сада хочется избегать.
Почему
Главными причинами появления белых пятен на ягодах считают:
Зачастую огородники путают данную проблему с воздействием клеща. Однако, при ожоге от солнца костянки становятся совсем белыми, а при поражении клещом лишь снижается насыщенность цвета.
Кроме того, клещу не по душе жара и засуха. Он, напротив, предпочитает влажность и умеренное тепло.
Типичные агротехнические ошибки:
Малина – культура влаголюбивая. Особенно много воды требуется при завязывании и наливке плодов. В этот период ей нужно обеспечить регулярный обильный полив, либо капельное орошение.
Примечание. Поливать необходимо вечером и строго под корень. Если малину орошать методом распыления под палящими солнечными лучами, это спровоцирует появление ожогов ягод и листьев.
Перегрев касается не только наземной части, но и корневищ. Не стоит забывать про мульчирование грунта. Оно не только предотвратит бесконтрольную потерю влаги, но и убережет растение от перегревания.
Многие интенсивные сорта малины очень чувствительны к дефициту питания. Недостаток питательных веществ сразу отражается на росте и урожайности культуры.
Кроме того, нехватка отдельных микроэлементов (кальция, фосфора, калия) препятствует удержанию влаги тканями малины. В этом случае вода стремительно испаряется с лиственной части, а также с ягодных костянок.
Обильное увлажнение, полноценное питание и создание навесов от палящего солнца – главные факторы получения полноценного урожая, без белых пятен на ягодках.
Что делать
Предотвратить появление белых пятен на малине помогут комплексные меры.
В Средней полосе России достаточно обычного полива, в южных регионах более эффективен капельный полив. При достаточном увлажнении малины белых пятен на ягодах станет гораздо меньше.
Опилки, торф, солома, подсохшая трава – прекрасная мульча для малины. Она убережет корневую систему от перегрева, потери влаги, блокирует рост сорняков. Последние имеют свойство тянуть влагу из почвы, нанося культуре дополнительный урон в засушливый период.
Шпалеры позволяют растениям сформировать правильную форму, способствует эффективному проветриванию малинника. При этом обильная листва прикрывает ягоды от палящих лучей, чем блокирует образование белых пятен на костянках.
Для затенения малины садоводы используют различные материалы, возводят разнообразные конструкции. Главное, чтобы последние были не слишком низкими и не создавали парникового эффекта, губительного для культуры.
Малине важен постоянный доступ кислорода. Просто накидывать агроволокно на верхушки растений не рекомендуется.
Как показывает практика, подвергаются солнечным ожогам только иностранные сорта – перспективные, урожайные, всем известные. А вот отечественные, напротив, более адаптированы к переменам погодных условий. На солнце они могут сохнуть, мельчать, останавливаться в росте, но никаких белых ожогов при этом на ягодах не появляется.
Сорта с небольшими плодами, плотно прилегающими костянками, не подвержены солнечному воздействию. Сочные же ягоды буквально пекутся в жару, теряя презентабельный вид и привычный вкус.
Ранние сорта малины поспевают уже в июне – до основной жары, а поздние – в августе. Если выбирать именно их, то проблем с ожогами костянок не будет.
Сорта, на которых солнечные ожоги практически не проявляются:
Белые пятна на ягодах малины – следствие солнечных ожогов и засухи. При должном уходе, своевременном затенении, а также грамотном выборе сортов такой проблемы удастся избежать даже при сильном зное и полном отсутствии дождей.
Белый налет на ягодах малины
Не всегда заболевание, провоцируемое вредителями, является причиной того, почему появляются белые пятна на малине. Эта особенность, нехарактерная здоровому растению, не должна пугать садоводов, поскольку никакой опасности она в себе не несет. Но рекомендуется стараться предупредить возникновение неприятности за счет создания благоприятной атмосферы, позволяющей культуре достигнуть полного завершения этапа развития, затем принести крупные и вкусные плоды.
Описание проблемы
Плохими условиями для нормального роста малины, как и для большинства плодово-ягодных культур, считаются засушливые сезоны. Температура, превышающая отметку +30 о С, является высокой и неподходящей для растения, переживающего в этот момент огромный стресс. Ягоды сильно подсыхают или вовсе становятся мягкими, превращаясь в кашицу. Когда белые пятна на ягодах малины образуются, они не меняют в дальнейшем окрас, при этом не начинается гниения, нет потемнений и возникает налет. Подобное явление наблюдается на верхних частях малины, их листва не накрывает. Белые новообразования как с одной стороны, так и с другой больше не появляются, когда температура воздуха понижается и приходит дождливая погода.
Опытным садоводам удается заблаговременно спасти культуру от негативного воздействия прямых лучей, они устанавливают специальный навес, препятствующий повреждениям, получаемым палящим солнцем. Когда приняты соответствующие меры, тогда получается сберечь привлекательный внешний вид и приятный вкус плодов, которые лучше сохраняются при транспортировке.
Грибковое заболевание – белая пятнистость, также становится причиной развития дефектов, которые могут появляться на ягоднике. Для того чтобы ясно понимать различия между возникшей болезнью и обычным солнечным ожогов, достаточно обратить внимание на место, где расположен куст. Если растение находится в зоне, ярко освещенной солнцем, тогда при повышении температуры воздуха возможно повреждение верхнего слоя плодов палящими лучами.
Не стоит поддаваться мгновенной панике, поскольку есть оптимальное решение борьбы с вредоносным микроорганизмом, способным быстро распространятся и поражать рядом растущие культуры. Одним из наиболее эффективных способов устранения грибкового заболевания является обработка средствами, в чей состав входит медь. Сюда причисляется бордоская жидкость, зарекомендовавшая себя как действенный препарат, помогающий защитить растения. Средство применяется на протяжении долгих лет, оно считается самым популярным фунгицидом, борющимся с различными патогенными болезнями. Сперва кустарники опрыскиваются ранней весной, затем до и после цветения, но последний этап при желании не проводится. Необходимо бордоскую жидкость использовать в умеренных пропорциях, поскольку она причисляется к ядовитым средствам, негативно влияющим на садово-ягодные культуры при несоблюдении инструкции.
Причины появления
Если не брать в расчет поражение культуры вредоносными микроорганизмами, то предстоит детально рассмотреть иные предрасполагающие факторы появления белых пятен.
Причины возникновения неприятности бывают такими:
Порой путают появление совсем белых пятен, образовавшихся после сильного влияния лучей, с активностью клеща. Подобное неверно, поскольку после действий паразита окрас костянок становится лишь более блеклым, чем при естественных условиях. Известно, что вредителю нравится большое количество влаги, нежели высокая температура, характерная жарким и засушливым сезонам.
Садовники сами зачастую совершают ошибки, влекущие к негативным последствиям – к тем же белым пятнам. Малина причисляется к культурам, которым требуется много влаги для полноценного развития. Понадобится растению много воды, когда формируются завязи и наливка плодов, поэтому отличным решением станут тщательная поливка или капельное орошение. Лучше водные процедуры проводить вечером, при этом, кроме корневой системы, не затрагиваются другие части малины. Плохим вариантом оказывается орошение за счет распыления при воздействии солнечных лучей, что заканчивается ожогами на стеблях, листьях и плодах.
Нельзя допускать перегрева наружных слоев растения и его корневой системы, поэтому рекомендуется в определенное время заниматься мульчированием почвы – применять мульчу для укрепления защитных свойств грунта и улучшения его качеств. Благодаря данному способу удастся сохранить водный баланс, при этом не возникнет перегрева.
Важно следить за добавлением достаточного количества удобрений, ведь нехватка качественного питания приводит к замедлению роста ягодника. Есть сорта, которые отрицательно реагируют на отсутствие полезных веществ, необходимых для нормального развития. Если возникает дефицит питания, тогда слишком требовательная культура начинает плохо расти и приносить меньше плодов. Из-за недостаточного количества таких полезных элементов, как калий, кальций, фосфор и подобного, влага из малинной листвы и костянок испаряется.
Что делать для выращивания здорового ягодника? Для предотвращения дефектов у растения, способного дать обильный урожай, следует позаботиться о подаче требуемого количества воды, о сооружении навесов для защиты от перегревания, о применении минеральных удобрений.
Как избежать белых пятен
Не стоит думать, что нет способов предотвратить появление белых пятен на плодах. Разработаны специальные методы, позволяющие остановить процесс порчи ягод.
Речь идет о следующих мероприятиях:
От выбора сорта малины зависит дальнейшая судьба растения и урожая, ведь если посадить культуру, дающую малогабаритные ягоды с плотно прилегающими костянками, то получится избежать ожогов. Плоды, отличающиеся сочностью, имеют свойства выгорать на солнцепеке, при этом портятся как визуально, так и на вкус. Рекомендуется отдавать предпочтение поздним сортам, поскольку приносят урожай в августе, когда жара понемногу спадает. Наиболее засухоустойчивыми малиновыми сортами являются Лячка, Брянское диво, Бабье лето, Крепыш.
Необходимо следить за правильным развитием ягодника, стараясь использовать различные теневые конструкции при воздействии высоких температур. Понадобится давать растению полноценное питание, обеспечивать достаточным количеством водного ресурса. Если вовремя устранять создавшиеся неблагоприятные условия для роста малины, то удастся предотвратить появление белых пятен.
Болезни и вредители на малине: признаки поражения, лечение и профилактика
Сладкие и ароматные ягоды малины любят дети и взрослые. Но выращивая этот кустарник, садоводы нередко сталкиваются с болезнями и вредителями, из-за которых теряется немалая часть урожая, а в некоторых случаях погибает и всё растение. Что именно угрожает малине на наших участках и как правильно её защитить?
Болезни малины
Малина часто страдает от различных заболеваний. Причиной их появления могут стать:
Грибковые инфекции
Грибковые инфекции — настоящий бич посадок малины. Они легко попадают в её ткани через устьица, черенки и эпидермис, а также через раны и повреждения. Споры грибков очень летучи и могут переноситься на большие расстояния ветром, осадками, насекомыми, животными и даже человеком. Кроме того, многие из них способны долго сохраняться в почве, растительных остатках и на садовом инвентаре.
Перед обрезкой малины необходимо продезинфицировать садовый инструмент, чтобы не перенести болезни
Антракноз
Антракноз — одно из самых распространённых заболеваний малины. Его возбудителем является гриб Gloeosporium venetum Speg, поражающий все наземные части растения.
Первыми от антракноза страдают листья. Вдоль их прожилок появляются округлые пятнышки с серой серединой и пурпурной окантовкой. При развитии болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают.
Особенно быстро антракноз развивается при высокой влажности воздуха
На побегах малины также появляются серые язвочки с пурпуровой окантовкой. Их кора сереет, растрескивается и становится похожей на пробку. Антракнозные пятна окольцовывают плодовые кисти, которые впоследствии засыхают. Ягоды поражённых кустов деформируются, буреют и мумифицируются. На пятнах и язвах образуется большое количество конидий (бесполых спор) гриба.
Конидии и мицелий грибка, вызывающего антракноз, хорошо переносят низкие температуры. Они зимуют на поражённых частях растения и начинают активное спороношение сразу после наступления тепла.
Дидимелла, или пурпуровая пятнистость
Возбудитель пурпуровой пятнистости — гриб Didymella аррlanata. В здоровые растения он попадает через повреждения коры, которые могут возникать как в результате неблагоприятных погодных условий (сильные морозы, резкие перепады температуры в зимний период), так и под воздействием насекомых вредителей (например, стеблевой галлицы).
Первые признаки дидимеллы появляются в начале лета. На молодых побегах образуются небольшие светло-лиловые пятна, локализующиеся в местах прикрепления черешков. Постепенно они расползаются вверх, сливаясь в участки длинной до 30 см, окольцовывающие стебель. Окраска пятен меняется на красно-бурую. В центре они обесцвечиваются и покрываются тёмными точками — пикнидами грибка, которые выделяют споры.
Дидимеллу легко узнать по лиловым пятнам на стеблях малины
Листья, черенки и плодовые веточки кустов малины, заражённых дидимеллой, покрываются некротическими пятнами. Ягоды засыхают ещё неспелыми. Почки отмирают.
Пурпуровая пятнистость не прекращает свою активность и после окончания лета. Осенью и сравнительно тёплой зимой грибок продолжает своё развитие, вызывая отмирание стеблей.
Весной второго года развития болезни на поражённых кустах малины почти полностью усыхает древесина. Их листья приобретают хлорозный цвет и значительно уменьшаются в размерах, а бутоны остаются недоразвитыми. На поверхности лилово-бурой коры с большими участками светло-серого цвета образуется множество трещин. А также на ней можно невооружённым глазом увидеть чёрные точки спороносящих органов грибка.
Быстрому распространению пурпуровой пятнистости способствуют:
Вертициллёзное увядание (вилт)
Гриб, вызывающий вертициллёзное увядание, зимует в почвенном слое глубиной до 30 см в виде мицелия или хламидоспор и попадает в растение через корни. Затем он распространяется через сосудистую систему по всему кусту.
Несмотря на то, что заражение вилтом обычно происходит ранней весной, первые его симптомы проявляются только после установления жаркой и сухой погоды. Листья больного растения неожиданно желтеют и засыхают. Самые нижние из них опадают, а верхние остаются на кусте. Побеги приобретают тёмно-голубой или пурпуровый цвет и прекращают рост. Их верхушки вянут и постепенно отмирают. Повреждённые побеги могут сохраниться до следующего года и принести небольшой урожай мелких, сухих ягод.
Споры грибка, вызывающего вертициллёзное увядание, могут сохранятся в почве в течение 14 лет
Корневая система заражённых растений на некоторое время сохраняет свою жизнеспособность, но количество новых побегов постоянно уменьшается. В большинстве случаев кусты, болеющие вертициллёзным увяданием, погибают в течение одного-двух сезонов.
Ржавчина
Ржавчина малины встречается довольно редко и наносит кусту сравнительно мало вреда. Она вызывается грибком Phragmidium rubi-idaei (Pers), споры которого зимуют на опавших листьях. При наступлении тепла они прорастают и обеспечивают первичное заражение кустов малины.
Через 2–3 недели после заражения на нижней стороне листьев малины появляются ярко-оранжевые подушечки спор. При влажной погоде в течение лета образуется множество поколений грибка, вызывающего это заболевание. Во время засухи его развитие приостанавливается.
При сильном заражении куста малины ржавчиной оранжевые подушечки спор покрывают всю нижнюю часть листа
Встречается и стеблевая форма ржавчины. Её главным симптомом является появление на побегах изолированных язвочек, которые постепенно сливаются, образуя глубокие продольные трещины.
Поражённые ржавчиной стебли и листья отмирают раньше положенного срока. Влияет она и на количество ягод. Урожайность заболевших кустов малины снижается примерно на 30%.
Септориоз, или белая пятнистость
Гриб Septoria rubi Sacc, являющийся причиной появления белой пятнистости, распространён практически во всех регионах возделывания малины. Наиболее быстро он развивается при повышенной влажности, сочетающейся с умеренными температурами. Споры грибка зимуют на больных листьях и побегах.
От септориоза страдают листья и стебли малины. Первые симптомы заболевания обычно появляются в середине мая, а максимального развития оно достигает к моменту созревания плодов.
На листьях инфицированного растения появляются многочисленные округлые пятна коричневого цвета, которые через некоторое время становятся беловатыми в центре и бурыми по краям. На их поверхности развиваются активно спороносящие органы грибка, имеющие вид чёрных точек. Постепенно пятна сливаются, поражённая ткань частично разрушается и лист засыхает.
Симптомы белой пятнистости наиболее интенсивно проявляются на листьях
На побегах малозаметные гладкие пятна располагаются около почек и, гораздо реже, в междоузлиях. Кора поражённых кустов покрывается большим количеством мелких трещин, а её верхняя часть шелушится.
Ослабленные белой пятнистостью кусты малины плохо переносят зиму. При высокой интенсивности заболевания их почки чаще всего отмирают. А также септориоз может стать причиной уменьшения урожайности и раннего листопада.
Бактериальный корневой рак
Среди бактериальных инфекций малины наиболее часто встречается корневой рак, возбудителем которого является бактерия Pseudomonas tu-mefaciens (Smith et Towns.) Stev. В корневую систему растения инфекция попадает через механические повреждения, образующиеся при посадке, рыхлении междурядий или в результате действий вредителей.
При этом заболевании на подземной части растения и иногда на его побегах образуются многочисленные бугристые наросты, вызванные неправильным делением клеток, внутри которых находятся бактерии. Заражённый куст малины желтеет и даёт незначительный прирост. При неблагоприятных условиях он может погибнуть, но обычно дело ограничивается угнетением куста. Через 2–3 года возбудители корневого рака разрушаются почвенными микроорганизмами и растение выздоравливает. Но в будущем это заболевание может вернуться.
Процесс разрушения возбудителей корневого рака значительно ускоряется при кислой реакции почвы (pH ниже 5).
Несмотря на то что корневой рак поражает в первую очередь подземную часть растения, страдает от него весь куст
Бедные почвы и неблагоприятные погодные условия значительно усиливают негативное воздействие бактериального корневого рака на растение. Развитию этого заболевания способствует многолетнее выращивание малины на одном месте.
Вирусные и микоплазменные болезни
Наиболее опасны для малины заболевания, вызванные вирусами и близкими к ним микоплазмами. В их число входят:
Урожай на кустах малины, больных кустистой карликовостью, снижается в 2 раза
Курчавость вызывает вирус, переносчиками которого являются тля и нематоды
Симптомы вирусной мозаики ослабевают во время жары, но возвращаются с прохладой
Инфекционный хлороз, или желтуха малины, как имногие другие вирусные заболевания этой культуры, распространяется тлёй
Микоплазменное израстание — смертельное заболевание малины
Видео: кусты малины, поражённые вирусной мозаикой
Вредители малины
Большой ущерб посадкам малины наносят и насекомые-вредители. Одним из самых опасных из них является стеблевая галлица. Это насекомое представляет собой небольшого комарика. Его самки весной откладывают яйца в повреждения или естественные трещины однолетних побегов малины. Из них вылупляются оранжевые личинки, которые при питании выделяют различные вещества и феромоны, провоцирующие образование на стеблях малины наростов — галлов.
За один сезон может развиться 3–4 поколения стеблевой галлицы
Повреждённые галлицей побеги ослабевают, растрескиваются и часто засыхают. Они плохо переносят морозы и страдают от зимнего иссушения. Количество и качество созревающих плодов у страдающих от стеблевой галлицы кустов значительно уменьшается.
Видео: стеблевая галлица на малине
Поражают малину и другие вредители. Среди них:
На зиму малинно-земляничный долгоносик прячется под опавшей листвой или в комочках почвы
Колонии тли обычно появляются на стеблях и нижних частях листьев малины перед цветением
Личинки малинного жука повреждают ягоды, делая их непригодными для употребления
Малинный клещ питается клеточным соком
Паутинный клещ особенно активен в сухие и жаркие дни
Борьба с болезнями и вредителями
При обнаружении больных и повреждённых вредителями кустов малины необходимо как можно быстрее принять меры по борьбе с ними.
Как победить грибковые заболевания
Большинство грибковых заболеваний малины легко поддаётся лечению. Чаще всего для обработки поражённых кустов используют бордоскую жидкость. Она представляет собой смесь медного купороса и гашёной извести. Механизм действия бордоской жидкости основывается на губительном действии отрицательно заряженных ионов меди на споры грибков. Гашёная известь препятствует их смыванию и появлению химических ожогов на растениях.
Смесь для приготовления бордоской жидкости легко найти в любом специализированном магазине
Приготовление бордоской жидкости
Готовят бордоскую жидкость непосредственно перед применением. Эта процедура включает в себя несколько этапов:
При приготовлении бордоской жидкости нельзя использовать металлическую посуду и нарушать порядок действий, например, вливать известковое молочко в раствор медного купороса. Если необходимо приготовить фунгицид с другой концентрацией, то количество веществ пропорционально увеличивают. Так, для 3%-й бордоской жидкости понадобится 300 г медного купороса и 500–600 г извести.
В результате должна получиться жидкость голубого цвета со слабощелочной или нейтральной реакцией. Проверить её можно, опустив в смесь лакмусовую бумажку, которая обычно входит в набор для изготовления бордоской жидкости. При правильном приготовлении она должна окраситься в синий цвет. Если же лакмусовая бумажка приобрела красный цвет, то кислотность жидкости необходимо снизить, увеличив количество известкового молочка.
Видео: тонкости приготовления бордоской жидкости
Обработка кустов фунгицидами
Обязательным мероприятием в борьбе с грибковыми заболеваниями малины является ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам и осенняя, после сброса листьев, обработка 3%-й бордоской жидкостью. Этот фунгицид можно заменить другими медьсодержащими препаратами, продающимися в готовом виде:
Многие садоводы практикуют и позднеосеннюю обработку кустов фунгицидами. Её проводят сразу после опадения листьев.
На промышленных плантациях малины для борьбы с грибковыми заболеваниями часто применяют сильнодействующие препараты, сочетающие в себе фунгицидные, инсектицидные и гербицидные свойства. К ним относятся:
При использовании этих препаратов нужно помнить об их опасности для человека, а также полезных насекомых и микроорганизмов. Ими нельзя опрыскивать кусты с распустившимися листьями, а обработку посадок средством ДНОК можно производить только за пределами поселений и не чаще одного раза в 3 года.
При необходимости обработку малины фунгицидами продолжают и во время вегетации, до появления завязей. Для этого применяют следующие препараты:
Не рекомендуется проводить более 3 обработок кустов малины за сезон.
Видео: как бороться с пурпуровой пятнистостью малины
Что делать в случае обнаружения бактериального рака и вирусных заболеваний
Кусты малины, поражённые бактериальным раком корней, ввиду его низкой опасности, не требуют специальных обработок химическими препаратами. Значительно увеличить скорость разрушения возбудителей этой болезни почвенными микроорганизмами может внесение в землю суперфосфата или смеси сульфата аммония с калийной солью. Способствуют очищению почвы от вредных бактерий и органические удобрения.
Вирусные болезни малины практически не поддаются лечению. Единственным способом борьбы с ними является выкапывание всего поражённого куста с последующим сжиганием. Опытные садоводы не рекомендуют сажать малину на участке, где были обнаружены заражённые растения, в течение нескольких лет.
Средства для уничтожения вредителей малины
Для борьбы с вредителями малины пользуют инсектициды (уничтожают насекомых) и акарициды (уничтожают клещей). При обработке ими кустов малины необходимо помнить о мерах безопасности. Все работы необходимо производить в резиновых перчатках и защищающей органы дыхания маске из 5–6 слоёв марли.
Опрыскивание малины проводят только при сухой и безветренной погоде
Таблица: препараты для уничтожения вредителей малины
Профилактические мероприятия
В борьбе с болезнями и вредителями малины огромное значение имеет профилактика их появления. Важнейшую роль в этом деле играет выбор здоровых саженцев, устойчивых к распространённым инфекциям и не страдающих от нападок насекомым. Кроме того, хороший результат показывают такие мероприятия:
Таблица: сорта малины, устойчивые к болезням и вредителям
Фотогалерея: устойчивые заболеваниям и вредителям сорта малины
Заметив на кустах малины симптомы заболеваний и повреждения насекомыми-вредителями, не стоит отчаиваться. Большинство из них можно победить специальными средствами. Ещё легче не допускать их появления. Для этого достаточно соблюдать правила агротехники и выбирать сорта, устойчивые к распространённым в регионе болезням и вредителям.