на стеклянной банке написано хоз что это значит

Стеклянные банки для консервов

на стеклянной банке написано хоз что это значит. Смотреть фото на стеклянной банке написано хоз что это значит. Смотреть картинку на стеклянной банке написано хоз что это значит. Картинка про на стеклянной банке написано хоз что это значит. Фото на стеклянной банке написано хоз что это значитСтандартную стеклянную тару для консервов в России производят в соответствии с ГОСТом 5717-91. Такие банки применяют для укупорки мясных, рыбных, мясо/рыборастительных, овощных и плодово-ягодных консервов, топленого масла, майонеза, сиропов.

Для дорогих продуктов премиум-класса (в частности, для икры и некоторых видов рыбных консервов, которые фасуются в тару небольшого объема), выпускаются специальные банки в соответствии с ТУ.

Технические условия разрабатываются и для изготовления эксклюзивной тары. Купить стеклянные банки оптом, отличающиеся необычной формой или размером, можно по предварительному заказу. Это могут быть банки для кофе, специй, соусов и т. д.

Как расшифровать информацию на банке

Стеклянные банки, предназначенные для герметичной консервации продуктов, делятся на 4 типа. Они различаются по оформлению горловины, которая, в свою очередь, зависит от способа укупоривания. Венчики бывают:

Узнать тип венчика можно по номеру – вторая цифра в условном обозначении банки. Например, надпись 1-82-500 ГОСТ 5717 — 91 содержит информацию о типе банки (1), оформлении горловины (82), вместимости (500) и соответствии ГОСТу.

Обкатные и обкатно-обжимные венчики обозначаются номерами 58 и 82; обжимные и резьбовые – 68 и 82.

Технические характеристики банок

Банки для консервирования изготавливают из полубелого или бес­цветного стекла (соответственно марка ПТ или БТ).

На поверхности банок недопустимы инородные включения с просечками и трещинами вокруг них, сколы, открытые пузыри.

Еще жестче требования к той части венчика, которая будет соприкасаться с крышкой (резиновой прокладной): резьбовая часть не должна иметь никаких инородных включений и закрытых пузырей больше 1 мм в диаметре.

Установлены определенные требования к геометрии банок. Дно и горловина должны быть параллельными. Допустимые отклонения от параллельности:

Относительно вертикальной оси банки допускается сдвиг горловины:

Толщина стенок и днища, внутреннее напряжение в корпусе также должны соответствовать нормативам. Качественная банка вместимостью 1 л выдерживает гидростатическое давление 0, 4 Мпа. Для тары объемом от 1 до 3 л контрольная цифра снижена до 0,3 Мпа.

Поскольку во время стерилизации банки испытывают значительные перепады температур, они проходят дополнительные испытания на термическую и кислотную стойкость.

Источник

На стеклянной банке написано хоз что это значит

4 Сопротивление внутреннему гидростатическому давлению, кгс/см

5 Сопротивление усилию сжатия, кгс

6 Ударные нагрузки, Дж

7 Устойчивость к воздействию центробежной силы, кгс

8.2 стекла (гидролитический класс)

10 Минимальная толщина стенок и дна, мм

13 Сквозные посечки

15 Стеклянные нити на внутренней поверхности, стеклянная пыль

16 Открытые пузыри или капилляры

17 Инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки

18 Защитно-упрочняющие покрытия

2 Конкретные значения показателей по каждому виду продукции и методы их контроля приводят в нормативных документах по стандартизации на стеклянную тару конкретных видов.

4 Маркировка

4.1 Маркировка стеклянной тары должна содержать следующую обязательную информацию об изготовителе:

— оттиск товарного знака предприятия-изготовителя;

— номинальную вместимость (л);

— год изготовления изделия (две последние цифры).

1 Для тары вместимостью до 200 см включительно допускается наносить только оттиск товарного знака и номинальной вместимости.

2 Для медицинской стеклянной тары допускается не наносить оттиск года изготовления.

3 Маркировка может содержать дополнительную информацию о номере формы и указания о принадлежности к национальному стандарту на стеклянную тару.

4.2 Маркировку наносят в виде оттиска на дно или нижнюю часть корпуса в месте перехода дна в стенку стеклянной тары.

Маркировка может быть нанесена частично на нижнюю часть корпуса и частично на дно стеклянной тары.

При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса ее толщина не должна превышать наружный диаметр корпуса стеклянной тары.

4.3 На тару, предназначенную для рыбной, парфюмерной, косметической и медицинской продукции, допускается маркировку не наносить.

4.4 Рекомендуемый размер букв и цифр, применяемый для маркировки, приведен в таблице 2.

Источник

На стеклянной банке написано хоз что это значит

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАРА СТЕКЛЯННАЯ ДЛЯ КОНСЕРВНОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Общие технические условия

Glass containers for canned food products. General specifications

Дата введения 2012-01-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью «Эксперт-Стандарт» (ООО «Эксперт-Стандарт»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 74 «Стеклянная тара и посуда»

1 Область применения

Стандарт устанавливает классификацию, технические требования к качеству, правила приемки, методы контроля, требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и условиям эксплуатации банок и бутылок.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 8106-2010 Тара стеклянная. Определение вместимости гравиметрическим методом

ГОСТ Р ИСО 9058-2010 Тара стеклянная. Бутылки. Допускаемые отклонения от номинальных размеров

ГОСТ Р 52022-2003 Тара стеклянная для пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Марки стекла

ГОСТ Р 52596-2006 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления вертикальной нагрузке

ГОСТ 164-90 Штангенрейсмасы. Технические условия

ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 577-68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия

ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 10134.1-82 Стекло неорганическое и стеклокристаллические материалы. Методы определения водостойкости при 98 °С

ГОСТ 13903-2005 Тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости

ГОСТ 13904-2005 Тара стеклянная. Методы контроля сопротивления внутреннему гидростатическому давлению

ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 23932-90 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 24980-2005 Тара стеклянная. Методы контроля параметров

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования

ГОСТ 30005-93 Тара стеклянная. Термины и определения дефектов

ГОСТ 30288-95 Тара стеклянная. Общие положения по безопасности, маркировке и ресурсосбережению

ГОСТ 31292-2006 Тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р ИСО 2859-1, ГОСТ Р ИСО 9058, ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20 °С, который вмещает банка или бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для их маркировки.

3.2 полная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20 °С, который вмещает банка или бутылка при заполнении до края горловины.

3.3 банка, бутылка круглой формы: Банка или бутылка, имеющие круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.

3.4 диаметр корпуса изделия: Размер наибольшего горизонтального поперечного сечения.

3.5 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимым (положительным или отрицательным) и соответствующим заданным номинальным размерами, при которой банку или бутылку считают годной к выпуску в обращение.

3.6 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости корпуса банок или бутылок.

3.7 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения поверхности стеклянных банок или бутылок посторонними веществами, остающиеся после действия на них моющих средств.

3.8 критический дефект: Дефект, при наличии которого стеклянная банка или бутылка не могут быть использованы по своему функциональному назначению.

3.9 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на использование банок или бутылок по функциональному назначению, но не является критическим.

3.10 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе потребителя.

3.11 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе потребителя, но не является опасным.

3.12 неопасный дефект: Дефект, который не влияет на использование банок или бутылок в технологическом процессе потребителя, но влияет на их эстетический вид.

3.13 дизайн банок, бутылок: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид банок или бутылок и их функциональность в одно целое.

3.14 консервы: Стерильные продукты, помещенные в герметично укупоренную тару, в которых отсутствуют микроорганизмы, способные к росту при нормальных окружающих условиях.

4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Банки и бутылки в зависимости от назначения подразделяют на группы согласно таблице 1.

Условное обозначение группы стеклянной тары

Наименование стеклянной тары

Бутылки для соков, кетчупов, соусов и другой аналогичной продукции

Банки для промышленного и домашнего консервирования пищевой продукции

4.2 Назначение, форма, размеры, номинальная и/или полная вместимость, толщина стенок и дна, допускаемые отклонения от номинальных размеров, тип и размеры венчика горловины банок и бутылок должны соответствовать рисункам (чертежам) на конкретные виды банок и бутылок по согласованию с потребителем.

4.3 Контролю подлежат следующие размеры банок и бутылок: полная вместимость, общая высота, наружный диаметр корпуса банок и бутылок круглой формы, размеры корпуса банок и бутылок другой формы, толщина стенок и дна.

4.5 Остальные размеры банок и бутылок, венчиков горловин, указанные на рисунках (чертежах) конкретных видов банок и бутылок, используют при изготовлении формовых комплектов и/или для справок.

4.6 Высота углубления под этикетку на корпусе банок и бутылок рекомендуется от 0,2 до 0,6 мм, высота оттиска (предпочтительнее в виде полумесяца) на дне банок и бутылок от насечки на поддоне формы рекомендуется от 0,1 до 0,8 мм.

На внешней поверхности банок и бутылок допускаются оттиски от вакуумных отверстий формового комплекта.

4.7 Декоративные и рельефные изображения, логотипы, надписи, товарные знаки, указанные на рисунках (чертежах), должны быть четко выражены.

Контрольные образцы с декоративными и рельефными изображениями, надписями и логотипами рекомендуется согласовывать с потребителем.

4.8 Условное обозначение банок и бутылок должно соответствовать порядку, принятому в организации, изготовляющей их, с обязательным указанием группы или наименования стеклянной тары, типа венчика горловины, номинальной вместимости и обозначения настоящего стандарта.

5 Технические требования

5.1.1 Банки и бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов и изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать утвержденным гигиеническим показателям безопасности и нормативам веществ.

5.1.3 На банках и бутылках не допускаются:

5.1.3.1 Прилипшие кусочки стекла, стеклянные нити и шипы, стеклянная пыль внутри изделий, открытые пузыри на внутренней поверхности, трещины.

5.1.3.2 Сквозные посечки, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, сколы, острые швы, уголки и заусенцы.

5.1.3.3 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 2.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *