на сосисках белый налет что это

Почему на сырокопчёной колбасе появляется белый налёт и можно ли есть продукт

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Даже при правильном хранении на поверхности сырокопчёной колбасы иногда появляется белый налёт. Что это такое и можно ли есть такой продукт, интересно знать многим.

Белый налёт на сырокопчёной колбасе: что это и почему появляется

Налёт белого цвета на внешней поверхности (натуральной плёнке) сырокопчёной колбасы может быть разного происхождения:

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Белый сухой налёт на сырокопчёной колбасе — это или плесень, или кристаллы соли

Можно ли есть колбасу с налётом на внешней оболочке

Если продукт имеет сухой белый налёт, образованный вследствие выхода на поверхность кристаллов солей, есть его можно, не опасаясь нанести вред здоровью.

Белый налёт на варёной, варёно-копчёной колбасе, а также сосисках и сардельках — это всегда признак испорченности. Есть такие продукты нельзя, как и давать их в пищу животным.

Как отличить белый налёт от плесени

Достоверно определить, какой вид налёта присутствует на колбасе, можно только в условиях лаборатории. Но если такая проверка не доступна по любым причинам, например, из-за отсутствия времени, то можно и в домашних условиях её выполнить. Есть простой способ, для которого, кроме колбасы с налётом, понадобятся:

Порядок действий простой:

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Если налёт на колбасе — это плесень, особенно желтоватого или зеленоватого оттенка, то есть её нельзя

Убирать налёт необязательно, так как для здоровья он не опасен. Но если хочется это сделать, можно просто протереть поверхность батона салфеткой, смоченной в растительном масле. Жирный слой будет препятствием для выхода влаги, а соответственно, высушивания изделия и появления на поверхности кристаллов соли.

Белая плесень — не всегда плохо. Например, на сыровяленой колбасе фуэт она должна быть по технологии производства.

Белый налёт на сырокопчёной колбасе в натуральной оболочке — это не дефект, не признак плохого качества или порчи, а просто соли. Такой продукт можно есть. Но важно научиться отличать его от плесени.

Источник

Почему копченая колбаса белеет

Ветчинница дешево

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоКупить ветчинницу за 690 рублей
на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоКупить нитритную соль для колбасы
на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоКупить натуральные оболочки для колбасы
на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоКупить насадку для колбасы
на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоКупить набор насадок для колбасы на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоКупить Кристаллют для колбас и ветчин на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоКупить формовочную сетку 100 мм на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоПакеты для засолки мяса 30х40 см на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоТермометр для духовки на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоШпагат для вязки колбасы на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоТермометр для мяса со щупом на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоЩепа ольховая для копчения отборная на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоКупить свиные черева 32/34 мм на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоКупить белковую оболочку для колбасы 45 мм на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоНасадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что этоКупить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Часто бывает, что вы купили нормальную колбасу, а она полежала дней 5-6 в холодильнике и побелела.

С другой стороны, в продуктовых магазинах можно увидеть дорогие импортные колбасы с такой же белой поверхностью.

Почему белеет колбаса? Что же думать в такой ситуации?

Испортилась колбаса или провялилась, и не опасна ли белая плесень на колбасе?

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Откуда берется белизна на колбасе

Появление белого налета на готовой колбасе может быть связано с двумя причинами.

Это образование плесени и выделение солей на поверхности из добавляемых в фарш при производстве колбас добавок и аддитивов.

Плесень появляется через 5-7 дней, а налет из-за солей образуется быстрее – сразу после высыхания поверхности батона.

Причиной возникновения плесени на поверхности батона является, с одной стороны, зараженность помещения соответствующими микроорганизмами.

С другой стороны, это свидетельствует о высокой влажности в камере хранения готовой продукции.

Не следует в первые двое суток укладывать колбасу в ящики, а нужно дать просохнуть поверхности батона.

Необходимо напомнить, что советскими нормативными документами предусматривалась сушка в течение 4 суток для колбас, предназначенных для отгрузки на дальние расстояния.

Риск появления плесени снижается, если колбасы хорошо обработаны дымом и имеют густую темно-коричневую окраску поверхности.

Следует иметь в виду, что по технологии добавление влаги при производстве варено-копченых и полукопченых колбас не предусмотрено.

Вместе с тем, влагу в эти колбасы добавляют повсеместно и помногу, повышая тем самым долю свободной влаги в готовой колбасе и соответственно ухудшая такой показатель, как «активность воды».

А от активности воды напрямую зависит скорость развития микроорганизмов.

Так, в погоне за высокими выходами, мы получаем такие «прелести» как плесневение колбас и массу всего другого, как, например, морщинистость колбас, рыхлая консистенция и др.

Как удалить белый налет с колбасы

Для многих дорогих сырокопченых сервелатов появление белого налета свидетельствует о зрелости колбасы.

Потому что на поверхности не что иное, как специфический вид плесени, который появляется при повышенной влажности в холодильной камере.

Он не то, что не опасен для человека, но и является стандартом выпуска многих элитных колбасных изделий.

К примеру, прочитав рецепт колбасы Фуэт, можно узнать, что ее покрывают плесневой культурой специально.

Поэтому, если вы видите продавца, стирающего салфеткой эту плесень с колбасы в магазине, то это хороший признак качественной сырокопченой или сыровяленой колбасы.

Однако, согласно правилам товарной подготовки для некоторых колбас, его необходимо удалять.

Снять белесый налет с колбасного батона можно, протерев его тряпочкой, смоченной в растительном масле.

В рецепте сыровяленой свино-говяжьей колбасы есть рекомендация протереть батон салфеткой, смоченной в винном уксусе.

Признаки испорченной колбасы

Выбирая копченые колбасы, не пугайтесь, если на колбасе образовался небольшой белый налет, эти патогенные организмы безопасны для человека, они легко удаляются, достаточно протереть колбасу.

Можно ли есть колбасу с белым налетом?

Опасность представляет копченая колбаса, имеющая липкий налет, ее покупать нельзя, так как в продукте возник процесс гниения и развития болезнетворных микроорганизмов.

Липкость, осклизлость мясного продукта — признак того, что на нем начали размножаться бактерии группы кишечной палочки.

Чтобы получить расстройство желудка, такую колбасу даже есть не обязательно. Достаточно подержать ее в руке, а затем взяться за другие продукты.

Так же о порче копченой колбасы свидетельствует серовато-зеленый или серый цвет колбасы и кислый дрожжевой запах.

Отдавайте предпочтение колбасе в натуральной оболочке, по ней легко отследить сроки годности колбасного изделия.

Ведь со временем такие колбасы теряют товарный вид, а вот колбаса в искусственной оболочке и через пару месяцев будет выглядеть прекрасно.

Источник

Для каких колбас допустим белый налет на поверхности и как распознать признаки порчи

Признаки испорченной колбасы

Вкус и запах испорченной колбасы определить несложно. Но при покупке в магазине попробовать ее возможности нет. Остается ориентироваться на внешние признаки. В первую очередь это:

Помните, даже если вы купили некачественный продукт и только дома обнаружили, что он не годится для еды, смело возвращайте в магазин. Если продавец будет отказываться вернуть деньги по чеку, требуйте просмотреть камеры видеонаблюдения, зовите администрацию и принимайте другие меры. Так вы не только защитите свои права, но и поможете другим избежать подобных неприятных ситуаций.

КАК УДАЛИТЬ БЕЛЫЙ НАЛЕТ С КОЛБАСЫ

Для многих дорогих сырокопченых сервелатов появление белого налета свидетельствует о зрелости колбасы.

Потому что на поверхности не что иное, как специфический вид плесени, который появляется при повышенной влажности в холодильной камере.

Он не то, что не опасен для человека, но и является стандартом выпуска многих элитных колбасных изделий.

К примеру, прочитав рецепт колбасы Фуэт, можно узнать, что ее покрывают плесневой культурой специально.

Поэтому, если вы видите продавца, стирающего салфеткой эту плесень с колбасы в магазине, то это хороший признак качественной сырокопченой или сыровяленой колбасы.

Однако, согласно правилам товарной подготовки для некоторых колбас, его необходимо удалять.

Снять белесый налет с колбасного батона можно, протерев его тряпочкой, смоченной в растительном масле.

В рецепте сыровяленой свино-говяжьей колбасы есть рекомендация протереть батон салфеткой, смоченной в винном уксусе.

Белый налет на колбасе: что это?

Налет разного цвета и консистенции на мясной продукции появляется довольно часто. Но почему им покрываются колбасные изделия? Причин может быть две. Первая – это банальная плесень, а вторая – вполне нормальные выделения, которые образуются в результате зрелости продукта и состоят из солей органических и неорганических кислот.

Определить причину появления можно при помощи лабораторного исследования, но к этим мерам обычный человек прибегает редко, поэтому берите на заметку следующий метод.

При помощи салфетки или кухонного полотенца тщательно протереть кусок, покрытый налетом, а после зажечь спичку и обработать огнем эту поверхность.

После колбасу надо вернуть в предыдущие условия хранения и подождать некоторое время. Если это плесень, то на данном участке она не появится, если же это выделяется соль, значит, образования будут продолжаться.

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Плесень очень опасна, и даже если удалить ее с поверхности, совсем не значит, что вредоносные микроорганизмы не будут содержаться внутри. Но в то же время, зная, за счет чего получается белый налет на производстве и как его получают, можно не отказываться от покупки более дорогостоящих колбас, а баловать свою семью вкусными и полезными продуктами.

Белый налёт на сырокопчёной колбасе: что это и почему появляется

Налёт белого цвета на внешней поверхности (натуральной плёнке) сырокопчёной колбасы может быть разного происхождения:

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Белый сухой налёт на сырокопчёной колбасе — это или плесень, или кристаллы соли

Можно ли есть колбасу с налётом на внешней оболочке

Если продукт имеет сухой белый налёт, образованный вследствие выхода на поверхность кристаллов солей, есть его можно, не опасаясь нанести вред здоровью.

Белый налёт на варёной, варёно-копчёной колбасе, а также сосисках и сардельках — это всегда признак испорченности. Есть такие продукты нельзя, как и давать их в пищу животным.

Для каких колбас допустим белый налет, а какие изделия кушать опасно

Если в магазине вы увидите продавца, стирающего тряпочкой налет на колбасе, не спешите делать выводы о недобросовестности реализаторов. В большинстве случаев это наоборот показатель качества.

На сырокопченой колбасе в натуральной оболочке белый налет не должен пугать. Отказаться от покупки следует лишь, если отмечается слизь, оттенок серо-желтый или еще чего хуже серо-зеленый, если есть неприятный запах.

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

На копченой колбасе такое покрытие также допускается, но помните, про запах, цвет и обязательное использование натуральных кишок в качестве оболочки. Иногда советуют протирать поверхность губкой или тряпочкой из натурального материала, смоченной в растительном масле. Действительно, такой простой способ всегда спасает, но только выделение солей является нормальной частью процесса созревания. Так белый налет на сыровяленой колбасе считается признаком качества и появляется лишь когда колбаса «дозрела» (также и на конской колбасе).

Обратите внимание! Иногда такое покрытие создают искусственным путем. Например, стоимость так называемого «белого» салями порой просто зашкаливает, а ведь немало людей, которые именно цену рассматривают как показатель качества.

На вареной, варено-копченой колбасе, сосисках и сардельках белый налет недопустим. Это признак порчи, причем не начинающейся, а довольно запущенной. Такое даже животным давать нельзя.

Белый налёт на сырокопчёной колбасе: что это и можно ли есть такой продукт?

При виде белого налёта на сырокопчёной колбасе люди теряются, можно ли есть продукт или он испорчен. Чтобы подобные вопросы не возникали, достаточно знать особенности технологии производства такой колбасы. Предлагаю разобраться прямо сейчас.

Причины появления налёта на сырокопчёных колбасных изделиях

Белый налёт на колбасе может появиться в двух случаях — выступят соли или образуется плесень. Это происходит и в домашнем, и в магазинном холодильнике. Выделение солей происходит при полном дозревании колбасного батона. Перед употреблением в пищу такой продукции соляной налёт можно удалить тряпкой, смоченной растительным маслом.

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Налёт от выступившей соли при дозревании сырокопчёной колбасы белый и напоминает муку

Чтобы отличить безопасный налёт от плесени в магазине, имейте в виду, что соль не имеет неприятного запаха и сухая. Плесень липкая на ощупь, может иметь зеленовато-серый оттенок. В домашних условиях можно проверить следующим образом:

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Серо-зелёный налёт, расположившийся на колбасе очагами, однозначно является плесенью и свидетельствует, что продукт испорчен

Заплесневевшую колбасу есть нельзя. Даже после удаления плесени с поверхности сырокопчёной колбасы нет гарантии, что микроорганизмы не проникли внутрь продукта. Исключением может стать колбаса сортов с благородной плесенью, которую можно смело есть.

Варёные колбасы, сардельки и сосиски не должны быть покрыты налётом. Белый или любого другого цвета налёт на этих колбасных изделиях всегда свидетельствует о том, что продукт сильно испорчен. Людям и животным есть такую колбасу нельзя, даже удалив налёт с поверхности.

Факторы, влияющие на образование плесени на колбасе сырого копчения

Откуда же берётся плесень на сырокопчёной колбасе? Тут возможны 5 вариантов попадания плесневых спор в продукт:

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Отставшая оболочка на сырокопчёной колбасе с любым налётом — признак порчи продукта, есть его нельзя

Когда я работала продавцом, то часто сталкивалась с появлением белого налёта на колбасе. Соль мы стирали чистыми тряпками, смоченными растительным маслом. При малейшем подозрении на плесень продукт списывали по указанию владельца магазина. К сожалению, не все бизнесмены готовы нести убытки, чтобы сохранить репутацию. Поэтому всегда внимательно изучаю купленную колбасу, не стесняясь даже понюхать. И вам рекомендую.

Теперь вы сможете отличить белый налёт из-за соли на сырокопчёной колбасе от опасной для здоровья плесени. При покупке доверяйте больше своим глазам и носу, чем словам продавца.

Что может быть причиной налета на колбасе

Причины появления плесени могут быть различными. Условно их можно разделить на:

Плесневые споры присутствуют практически везде, но активируются только после определенного толчка в виде питательной среды и влаги.

Источником распространения может быть сырье, специи, соль, любые вспомогательные материалы и пр.

Специи

Используемые при работе с мясопродуктами специи и пряности производитель старается выбирать максимально натуральные. Но парадокс в том, что именно в частях растений, которые контактируют с почвой и сохраняются микроспоры.

Производитель всегда должен использовать исключительно прошедшие обработку специи, герметично упакованные и правильно хранящиеся.

Сырье

Мясо тоже может заплесневеть. Происходит в первую очередь это на кусках, в которых нет нормальной циркуляции воздуха, и в которых задерживается влага. Это затылок, внутренняя часть ребер, паховые складки и пр.

Если производитель опытный и заботится о своих покупателях, он знает, где расположены такие куски и или же не использует их вообще, или же вовремя удаляет заветренные участки туши.

Это важно! Микрофлора значительно активируется при контакте с недостаточно обработанными разделочными досками, столами, ножами и пр.

Производственный цех

В большинстве случаев в производственных помещениях отмечается высокая влажность, а это не только ускоряет созревание продукции, но и стимулирует жизнедеятельность плесневых грибков.

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Если соблюдаются нормы производства, если помещение проходит всю необходимую обработку, вовремя белятся стены, регулярно осуществляется проветривание, риск развития плесени снижается до минимума.

Также для предотвращения развития грибка надо регулярно замазывать щели, мыть полы дезраствором. Также следует внимательно следить за чистотой используемых инструментов.

Оболочки

Для колбас могут использоваться натуральные и ненатуральные оболочки. Во втором случае риск развития плесени довольно низок. А вот кишки должны проходить обязательную дополнительную обработку, после которой хранится при температуре 5 °С в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Источник

Для каких колбас допустим белый налет на поверхности и как распознать признаки порчи

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Довольно часто, полежав пару дней в холодильнике, пленка колбасы приобретает налет, напоминающий муку. Большинство считают это признаком порчи, но при этом для довольно дорогостоящих колбасных изделий именно он является показателем качества. Почему появляется белый налет на колбасе, и в каких случаях можно употреблять такой продукт в пищу, рассмотрим далее.

Признаки испорченной колбасы

Вкус и запах испорченной колбасы определить несложно. Но при покупке в магазине попробовать ее возможности нет. Остается ориентироваться на внешние признаки. В первую очередь это:

Помните, даже если вы купили некачественный продукт и только дома обнаружили, что он не годится для еды, смело возвращайте в магазин. Если продавец будет отказываться вернуть деньги по чеку, требуйте просмотреть камеры видеонаблюдения, зовите администрацию и принимайте другие меры. Так вы не только защитите свои права, но и поможете другим избежать подобных неприятных ситуаций.

Белый налет на колбасе: что это?

Налет разного цвета и консистенции на мясной продукции появляется довольно часто. Но почему им покрываются колбасные изделия? Причин может быть две. Первая – это банальная плесень, а вторая – вполне нормальные выделения, которые образуются в результате зрелости продукта и состоят из солей органических и неорганических кислот.

Определить причину появления можно при помощи лабораторного исследования, но к этим мерам обычный человек прибегает редко, поэтому берите на заметку следующий метод.

При помощи салфетки или кухонного полотенца тщательно протереть кусок, покрытый налетом, а после зажечь спичку и обработать огнем эту поверхность.

После колбасу надо вернуть в предыдущие условия хранения и подождать некоторое время. Если это плесень, то на данном участке она не появится, если же это выделяется соль, значит, образования будут продолжаться.

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Плесень очень опасна, и даже если удалить ее с поверхности, совсем не значит, что вредоносные микроорганизмы не будут содержаться внутри. Но в то же время, зная, за счет чего получается белый налет на производстве и как его получают, можно не отказываться от покупки более дорогостоящих колбас, а баловать свою семью вкусными и полезными продуктами.

Для каких колбас допустим белый налет, а какие изделия кушать опасно

Если в магазине вы увидите продавца, стирающего тряпочкой налет на колбасе, не спешите делать выводы о недобросовестности реализаторов. В большинстве случаев это наоборот показатель качества.

На сырокопченой колбасе в натуральной оболочке белый налет не должен пугать. Отказаться от покупки следует лишь, если отмечается слизь, оттенок серо-желтый или еще чего хуже серо-зеленый, если есть неприятный запах.

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

На копченой колбасе такое покрытие также допускается, но помните, про запах, цвет и обязательное использование натуральных кишок в качестве оболочки. Иногда советуют протирать поверхность губкой или тряпочкой из натурального материала, смоченной в растительном масле. Действительно, такой простой способ всегда спасает, но только выделение солей является нормальной частью процесса созревания. Так белый налет на сыровяленой колбасе считается признаком качества и появляется лишь когда колбаса «дозрела» (также и на конской колбасе).

Обратите внимание! Иногда такое покрытие создают искусственным путем. Например, стоимость так называемого «белого» салями порой просто зашкаливает, а ведь немало людей, которые именно цену рассматривают как показатель качества.

На вареной, варено-копченой колбасе, сосисках и сардельках белый налет недопустим. Это признак порчи, причем не начинающейся, а довольно запущенной. Такое даже животным давать нельзя.

Что может быть причиной налета на колбасе

Причины появления плесени могут быть различными. Условно их можно разделить на:

Плесневые споры присутствуют практически везде, но активируются только после определенного толчка в виде питательной среды и влаги.

Источником распространения может быть сырье, специи, соль, любые вспомогательные материалы и пр.

Специи

Используемые при работе с мясопродуктами специи и пряности производитель старается выбирать максимально натуральные. Но парадокс в том, что именно в частях растений, которые контактируют с почвой и сохраняются микроспоры.

Производитель всегда должен использовать исключительно прошедшие обработку специи, герметично упакованные и правильно хранящиеся.

Сырье

Мясо тоже может заплесневеть. Происходит в первую очередь это на кусках, в которых нет нормальной циркуляции воздуха, и в которых задерживается влага. Это затылок, внутренняя часть ребер, паховые складки и пр.

Если производитель опытный и заботится о своих покупателях, он знает, где расположены такие куски и или же не использует их вообще, или же вовремя удаляет заветренные участки туши.

Это важно! Микрофлора значительно активируется при контакте с недостаточно обработанными разделочными досками, столами, ножами и пр.

Производственный цех

В большинстве случаев в производственных помещениях отмечается высокая влажность, а это не только ускоряет созревание продукции, но и стимулирует жизнедеятельность плесневых грибков.

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Если соблюдаются нормы производства, если помещение проходит всю необходимую обработку, вовремя белятся стены, регулярно осуществляется проветривание, риск развития плесени снижается до минимума.

Также для предотвращения развития грибка надо регулярно замазывать щели, мыть полы дезраствором. Также следует внимательно следить за чистотой используемых инструментов.

Оболочки

Для колбас могут использоваться натуральные и ненатуральные оболочки. Во втором случае риск развития плесени довольно низок. А вот кишки должны проходить обязательную дополнительную обработку, после которой хранится при температуре 5 °С в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Обработка заключается в использовании специальных антиплесневых препаратов. Это может быть предварительное замачивание в растворах оболочки, может быть орошение сырых изделий, а может быть окунание уже готовых колбас.

Нарушения в реализации

Появление плесени и слизи очень часто происходит из-за ошибок в транспортировке, а чаще всего в хранении. Если в магазине не соблюдаются в достаточной мере санитарные нормы, если на продукции и витринах образуется конденсат, если происходит контакт с испорченной продукцией, то не стоит удивляться преждевременной порче продукта.

на сосисках белый налет что это. Смотреть фото на сосисках белый налет что это. Смотреть картинку на сосисках белый налет что это. Картинка про на сосисках белый налет что это. Фото на сосисках белый налет что это

Даже если проводить очистку от плесени, это даст лишь временный результат и позволит уничтожить споры лишь с поверхности продукта, но внутри порча будет продолжаться.

Теперь вы знаете, когда белый налет на колбасных изделиях допустим, а когда он может быть опасен для здоровья и даже жизни человека. Желаем вам только приятных покупок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *