на плодах яблок черные пятна что делать
Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.
Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.
1. Неинфекционные причины
Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.
1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.
Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.
Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.
1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.
Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.
1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).
Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.
1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.
Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.
2. Инфекционные причины
Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.
2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.
Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.
2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.
Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.
2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.
Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.
2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.
Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.
3. Опасное инфекционное заболевание
Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.
Ровные круглые пятна с повреждением кожуры
Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.
Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.
Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.
Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.
Парша на яблоне: чем лечить черные точки на яблоках
Появление черных точек – верный признак парши яблони – грибкового заболевания, которое сегодня специалисты считают одним из самых распространенных. Паршой в садах могут болеть и другие растения, но именно для яблонь и груш она опаснее всего.
Бороться с паршой сложно. Быстрое распространение заболевания специалисты связывают с общим изменением климата. Теплые зимы и повышенная влажность весной не только благоприятны для развития самого грибка, но и ослабляют иммунитет деревьев, провоцируя все большее заражение.
Распространению заболевания способствует и то, что грибок парши ослабляет, но не убивает дерево. Яблоня продолжает расти и развиваться, а вместе с ней развивается и распространяется грибок.
Как выглядит парша на яблоне
Определить, что яблоня в саду заболела паршой, можно по внешним признакам: в первый месяц после распускания почек на молодых листочках можно заметить оливково-зеленые пятнышки, которые преимущественно располагаются возле прожилок. Со временем пятна увеличиваются, темнеют и покрываются чуть заметным бархатистым налетом. В конце концов, листья засыхают и опадают.
С листьев грибок легко распространяется по всем частям дерева, особенно если складываются благоприятные для его развития условия. Заражаются и опадают завязи. На оставшихся яблоках появляются темные точки, которые постепенно разрастаются, кожура под ними пробковеет и растрескивается. Рост тканей в этих местах прекращается, яблоки сморщиваются и искривляются.
Как происходит заражение яблонь
Для начала нужно поближе познакомиться с циклом развития парши на яблоне, чтобы понимать, как эффективно с ней бороться. Паршу на яблоне вызывает жизнедеятельность грибка Venturia inaequalis. Ранней весной перезимовавшие и созревшие споры разносятся ветром. Попадая на листья, они прикрепляются к поверхности при помощи своей слизистой оболочки и прорастают. Капли воды на листьях создают для грибка особенно благоприятную среду.
Весь теплый период грибок ведет свою жизнедеятельность на дереве, поражая листья и плоды. А осенью вместе с листовым опадом и несобранными яблоками перемещается на поверхность почвы, где и зимует.
Весной ветер разносит по саду вновь созревшие споры грибка, и яблони подвергаются новому заражению.
Что способствует быстрому распространению парши:
Опасна ли парша для человека
Опасность парши заключается не только в том, что яблоки теряют привлекательный внешний вид. Ухудшаются и их вкусовые качества.
Кроме того, как и любой другой грибок, Venturia inaequalis может выделять и накапливать в мякоти плодов микотоксины, попадание которых в организм человека нежелательно. Парша, вызывая растрескивание шкурки плода, открывает доступ внутрь разным гнилям.
Специалисты не советуют есть яблоки с черными точками. В крайнем случае перед употреблением таких яблок следует обязательно срезать шкурку, а еще лучше провести тепловую обработку, переработать на компот или варенье.
Профилактика в саду
Прежде, чем начинать лечение, следует подумать о мерах профилактики, которые можно предпринять для того, чтобы парша не вернулась в сад вновь.
Основой профилактики является грамотная агротехника. Вот список нехитрых приемов, которые позволят значительно снизить возможность повторного заражения плодового сада паршой:
Осенние работы в саду
Чтобы в следующем году парша яблони не свирепствовала в саду, как и в этом, бороться с ней нужно начинать уже осенью. Во-первых, после уборки яблок необходимо собрать все засохшие, недоразвитые плоды. Опавшую листву ни в коем случае не оставлять под деревьями, а собрать и сжечь. В крайнем случае листву можно закопать или отправить в компост. Главное – не дать спорам грибка перезимовать и весной разлететься по саду вновь.
Почву под деревом осенью следует перекопать, а в течение лета очищать от сорняков и мульчировать, например, скошенной травой.
Грибница может зимовать и в коре деревьев. Поэтому стволы яблонь, особенно старых, осенью нужно зачистить и побелить.
Яблони устойчивые к парше
Наши знаменитые академики Н.И.Вавилов и И.В. Мичурин еще в первой половине прошлого столетия пришли к выводу, что самый верный путь борьбы с болезнями — выведение иммунных, устойчивых сортов. Это особенно актуально, когда главной целью является получение экологически чистого урожая.
Селекционные работы в настоящее время ведутся как в России, так и за рубежом. Нужно отметить, что пока ученым не удалось получить яблони устойчивые к парше на 100%. Но уже сейчас селекционерами создано свыше 150 сортов на основе гена Vf, которые имеют очень слабую восприимчивость к парше и практически не требуют обработок фунгицидами. Среди них: Орловим, Свежесть, Заславское, Скала, Брянское, Аэлита и другие.
Лечение: химические меры защиты
Если профилактических мер оказывается недостаточно, можно попробовать полечить деревья с использованием химических средств.
Для начала можно провести серию так называемых «голубых опрыскиваний». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью, а голубой она называется потому, что после обработки высохший раствор на листьях придает им голубой цвет.
Вместо бордоской смеси можно использовать ее заменитель — хлорокись меди или препарат «Полихом».
Первую обработку наиболее пострадавших от парши деревьев проводят 3%-ным раствором в начале весны, пока деревья еще спят. Следующую – в период выдвижения бутонов – 1%-ным раствором. Важно поймать этот момент, потому что у яблони он продолжается всего 3-6 дней. Третий раз деревья опрыскивают после окончания цветения, четвертый – 2-3 недели спустя.
Обработку лучше проводить вечером в безветренную погоду, и начинать с макушек деревьев, постепенно спускаясь до нижних ярусов дерева.
Также для обработки яблонь от парши можно применить более сильные химические средства – фунгициды. Сегодня производители предлагают множество различных препаратов. Чтобы не запутаться в названиях торговых марок, при выборе следует обращать внимание на действующее вещество.
Перед использованием любых препаратов стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит получить максимальный эффект от обработок и избежать негативных последствий. При покупке нужно обращать внимание на класс опасности вещества. Для дачных участков рекомендованы препараты 3-го и 4-го классов. Они не накапливаются в яблоках и не опасны для кожи человека.
Категорически не рекомендуется применять на приусадебных участках препараты, предназначенные для борьбы с грибком в промышленных садах, они могут быть опасны для человека.
При работе с химией следует обязательно пользоваться перчатками, очками и маской.
Почему на яблоках появляются чёрные точки, и что делать?
Одна из самых частых проблем при выращивании яблок — появление на плодах чёрных точек. Важно вовремя найти причину возникновения точечной сыпи и устранить её, чтобы избежать потерь урожая в качестве и количестве.
Чем вызвано появление чёрных точек на яблоках?
Наличие чёрных точек на яблоках не только портит их внешний вид, но и лишает полезных свойств. Многие болезни, вызывающие такое поражение, опасны для человека. Чтобы не потерять урожай и не навредить себе, точно определите причину заболевания. Сделать это можно на основе сопутствующих симптомов.
Нехватка железа
Яблоки — один из самых насыщенных железом фруктов, рекомендуемых при железодефицитной анемии. Однако и само дерево может страдать от нехватки железа. Такое состояние называют хлорозом.
Причины развития железодефицита:
Недостаток магния и марганца
Дефицит этих микроэлементов обычно называют пятнистым хлорозом. Заболевание проявляется прежде всего на листьях.
Причина нехватки магния, марганца и других элементов — особенности почв, нарушение агротехники, неправильная подкормка.
Парша
Парша считается самым распространённым заболеванием яблок. Вызывает его грибок, а первые симптомы заражения наблюдаются уже во время цветения.
Грибок, вызывающий паршу, зимует в палой листве. Передаётся заболевание буквально по воздуху — споры переносятся вместе с ветром. Развитию парши способствует повышенная сырость, затяжные дожди. Достаточно двух влажных дней, чтобы парша распространилась по всему саду.
Причины развития парши:
Бактериальный ожог
Заболевание носит инфекционный характер и вызывается бактериями. Поражает все части дерева. Заражение происходит стремительно, боритесь с заболеванием на начальном этапе.
Причины развития бактериального ожога:
Кольцевая пятнистость
Болезнь вирусная, быстро передаётся и плохо лечится. Заражение происходит через посадочный материал, пыльцу, семена, прививку. Также вирус распространяют клещи.
Причины развития болезни:
Чёрный рак
Это трудноизлечимое заболевание вызывается различными грибками и бактериями грамотрицательного типа. Оно распространено повсеместно, поражает не только яблони, но и груши, редко — вишни. При отсутствии лечения приводит к гибели дерева.
Рак поражает листья, плоды, кору — это самый опасный случай. Больное дерево погибает за 3-4 года.
Причины развития чёрного рака:
Мухосед
Заболевание получило своё название из-за внешнего сходства с экскрементами мух. Болезнь относится к грибковой группе и поражает яблоки. Причины её возникновения практически такие же, как у парши.
Причины развития мухоседа:
Чем опасны чёрные точки на яблоках для человека?
Никогда не ешьте яблоки, поражённые заболеваниями. Если на плодах имеются чёрные точки, лучше отказаться от их употребления, так как трудно дифференцировать болезнь — она может быть как опасной для человека, так и безопасной. Лучше не рисковать.
Неопасны для человека, например, такие заболевания, как рак и мухосед. А вот грибковые поражения несут нешуточную опасность. Но точных данных о вреде того или иного заболевания нет. Даже по поводу самого распространённой напасти — парши — нет точных сведений.
Что известно о вреде микотоксинов:
Как бороться с чёрными точками на яблоках?
Меры борьбы с чёрными точками зависят от причин, которые их вызвали. Если дерево всё-таки болеет, несмотря на принятые меры, активно займитесь его лечением. Это даёт шанс на спасение части урожая, а зачастую и жизни самого дерева.
Что делать, если обнаружены признаки поражения:
Если яблоня заболела серьёзным системным заболеванием, вылечить его невозможно. Деревья с чёрной, потрескавшейся корой спасать бесполезно. Более того, они являются источником заразы. Их выкорчуйте и уничтожьте, иначе болезнь поразит все деревья в саду.
Профилактические меры
Наряду с индивидуальными методами борьбы, существует ряд универсальных профилактических мер, направленных на предотвращение всех возможных заболеваний. Их реализация не даёт 100%-ной гарантии, но существенно снижает риск поражения.
Меры профилактики чёрных точек:
Осенние работы в саду
На осень приходится львиная доля профилактических работ. Если проигнорировать осенние мероприятия, к весне-лету в саду будут вспышки инфекционных заболеваний. Никакие весенние опрыскивания не спасут деревья от заражения, если вовремя не ликвидировать очаги возбудителей.
Что важно сделать осенью:
Устойчивые к заболеваниям сорта
Среди яблонь есть сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к болезням — ко всем или к каким-то определённым. Обычно подыскивают яблони, устойчивые к самым распространённым в садах заболеваниям — к грибковым.
Самые устойчивые к парше сорта:
Новые отечественные сорта, отличающиеся повышенным иммунитетом ко всем заболеваниям:
Чёрные точки всегда указывают на проблемы дерева — если яблоки покрылись ими, значит, яблоня больна. Избежать болезней помогают многочисленные профилактические мероприятия, но самый верный и надёжный способ предотвратить заболеваемость деревьев и порчу урожая — высаживать сорта, устойчивые к болезням на генетическом уровне.
Монилиоз яблони – эффективные меры борьбы с опасным заболеванием
П отери урожая яблок при поражении монилиозом могут составить от 20 до 70%, в зависимости от вида патогена, состояния дерева, погодных условий.
В большинстве случаев инфекция представляет опасность и для других плодовых культур.
Как и многие болезни растений, Монилиоз возвращается в следующем сезоне, если не провести лечение. Профилактика заболевания особенно важна в годы с дождливым летом.
Описание болезни, чем опасна
Монилиоз вызывает грибок, которому подвержены семечковые и косточковые культуры.
Начало активности возбудителей приходится на период цветения садовых деревьев, в первую очередь страдает молодая поросль.
Патоген продолжает развитие вплоть до прихода морозов и может заселить плоды.
Поражение монилиозом чревато не только потерями урожая – снижается иммунитет яблонь, устойчивость к морозам и другим неблагоприятным факторам, замедляется рост растения, поскольку оно теряет листовой покров и верхушки побегов.
Поврежденные цветки опадают, не образовав завязей, могут отмирать даже крупные ветки. Если не прибегнуть к лечению, со временем дерево погибнет.
Возбудитель
Монилиоз плодовых культур вызывает группа патогенных грибов, которые в зависимости от стадии своего развития относятся к одному из двух родов: Monilia или Monilinia.
Не все представители этих родов поражают яблони, например, Monilia cydonia (в другой стадии – Monilinia cydonia), специализируется на айве, Monilia urnula (Monilinia urnula) провоцирует болезнь брусники.
Есть среди монилий и разнохозяйные виды: Monilia ledi появляется на листьях голубики, но в стадии Monilinia гриб развивается в плодах багульника.
Опасность для яблони представлять три вида:
Название возбудителя в конидиальной стадии
Название возбудителя в сумчатой стадии
Monilia fructigena (Монилия плодовая)
Monilinia fructigena (Монилиния плодовая)
Паразитирует на всех видах косточковых и семечковых культур, вторые наиболее уязвимы к нему. Самая частая причина появления плодовой гнили у яблони и груши.
Monilia cinerea (Монилия серая)
Monilinia cinerea (Монилиния серая)
Максимальный вред наносит деревьям весной. Патоген повреждает побеги и листья яблони, груши, вишни, черешни, абрикоса, персика, сливы.
Monilia mali (Монилия яблони)
Monilinia mali (Монилиния яблони)
Грибок поражает только яблоню, не опасен для других садовых культур. Провоцирует отмирание побегов и соцветий, порчу плодов.
Стадии (для тех, кто хочет углубится в тему)
Как и у большинства аскомицетов, цикл развития всех возбудителей монилиоза включает две стадии:
Конидиальная стадия для монилий обязательна, независимо от того, образовался ли мицелий из конидии или аскоспоры, и необходима для интенсивного расселения грибов.
Бывают случаи, когда грибница одновременно образует споры и половым, и бесполым способом.
Переход к половому размножению происходит не всегда, более того, в этой стадии возбудители монилиоза встречаются редко.
Это характерно для многих аскомицетов, поэтому существует традиция давать мицелию, образующему конидии, самостоятельное видовое название.
По этому принципу именование рода Monilia относится только к возбудителям в конидиальной стадии развития.
При переходе в стадию телеоморфа гриб относится уже к роду Monilinia.
Развитие и симптомы, первые признаки заражения яблони
Конидии монилий могут выдержать только мягкую зиму в самых теплых регионах своего ареала. Но патоген успешно зимует в форме мицелия в грунте, межклеточном пространстве пораженных веток или мумифицированных яблок.
Весной грибница образует конидии, соединенные в цепочки. Эти нити скручены в округлую подушечку.
В благоприятных условиях конидии прорастают гифальными отростками в плоды или побеги. Мицелий разрастается и начинается спороношение.
На больных плодах и листьях формируются склероции. Зимой эти образования хорошо защищены высохшей мякотью яблок, оставшихся на ветках, или слоем снега и опавших листьев.
Весной склероции прорастают, образуя мицелий в сумчатой стадии.
Аскоспоры, которые он образует, пускают ростовые трубки в молодые листья или почки, потом проникают через черешки в ветки.
Из камбия гифы распространяются в древесину и могут достигать даже сердцевины.
Мицелий выделяет вещества, которые убивают растительные клетки, обеспечивая себе питания.
Уничтожив все слои побега, грибница выпускает отростки на поверхность, где образует конидиальное спороношение.
Вероятность образования структур для полового размножения неодинакова у разных видов возбудителей:
Для своевременной борьбы важно вычислить монилию на самой ранней стадии заражения.
Весной признаки болезни появляются на листьях, цветках, черешках и стеблях. Летом следует регулярно осматривать плоды.
Ранние симптомы монилиоза у яблони:
Формы монилиоза
Существует две формы заболевания, симптомы и течение которых отличаются. Но негативные последствия на развитие и урожайность яблони грибок оказывает в обоих случаях.
В зависимости от того, какие органы растения поражены, выделяют:
Любой возбудитель монилиоза у яблони может вызвать обе формы болезни.
Но вероятность того или иного развития событий отличается для разных видов патогена:
Плодовая гниль
Болезнь появляется на яблоках после налива, но до созревания, то есть в середине лета. Инкубационный период составляет 3-5 дней.
Сначала плод покрывается мелкой бурой «сыпью». Пятна быстро разрастаются, вскоре весь фрукт приобретает коричневую окраску.
Мякоть тоже буреет, размягчается, теряет вкус, ее структура становится губчатой. Может появиться сладковато-спиртовой привкус.
Спороношение на поверхности яблока образуется через 8-10 дней после заражения, при условии благоприятной погоды.
Конидии собраны в полусферические плотные подушечки бежево-желтого или серо-белого оттенков. Налет источает аромат миндаля.
Если яблоню атаковал Monilia fructigena, комочки спор будут располагаться концентрическими кругами, в остальных случаях они усеивают плод хаотично.
При недостатке влажности или тепла спороношение не возникает. В этом случае яблоки чернеют и высыхают, становятся твердыми, с глянцевым синеватым блеском. Мумифицированные фрукты могут опасть на землю или остаться на ветках.
Плоды, пораженные гнилью, непригодны в пищу. Часть урожая портится до созревания, но даже здоровые с виду яблоки могут быть заражены и сгниют в хранилище или во время транспортировки.
Для яблонь и груш эта форма болезни наиболее вредоносна.
Монилиальный ожог
В этой форме монилиоз появляется на яблонях весной, в период цветения. Поражение становится заметно через 8-10 дней после инфицирования.
На листьях появляется несколько коричневых пятен или одинокое красное пятно – второй вариант характерен для Monilinia mali.
Алый участок разрастается, когда он достигнет центральной прожилки, грибок проникнет по ней в черешок, дойдет до основания розетки и спровоцирует увядание всех листьев.
Коричневые пятна также увеличиваются, пока не побуреет вся пластина.
Со временем на нижней стороне листьев, черешках и побегах образуются подушечки конидий.
В сухую погоду заболевание протекает иначе – спороношение не возникает, а пострадавшая зелень чернеет и засыхает, словно обожженная.
Monilia cinerea способен инфицировать цветок и проникнуть через цветоножку в ткани побега. В этом случае монилиоз не проявляет себя в течение 15-20 дней, кроме того, что цветки покрываются коричневыми крапинами и усыхают.
За это время грибница успевает разрастись и захватить весь побег. Кора старых веток растрескивается, отслаивается, появляются вздутия и язвы.
Этот вид может стать причиной массового отмирания ветвей и гибели всего дерева.
Оптимальные условия развития монилиоза
Распространение грибка происходит вследствие спороношения, для которого требуется влажность и определенная температура воздуха. Поэтому в сухую и жаркую погоду развитие монилиоза замедляется.
Мицелий продолжает расти в тканях яблони, но споры не образуются.
Monilia fructigena нуждается в температуре +24°C…+28°C и влажности воздуха от 75%. Лучшие условия для грибка создают длительные, но тихие дожди.
Другие патогены предпочитают более прохладную и сырую погоду: +12°C…+16°C и влажность от 90%.
Распространение
Монилиоз встречается во всех регионах, где произрастают культуры из семейств Розоцветные и Брусничные. Оптимальные условия для развития патогена обеспечивает умеренный климат.
В России болезнь распространена повсеместно, исключая некоторые части Средней Азии.
Наиболее вредоносное воздействие на растения монилиоз оказывает:
Возбудитель в сумчатой стадии развития чаще всего встречается в садах восточной части Сибири и на Дальнем Востоке.
Monilia mali максимально распространен в районе озера Байкал.
Как происходит заражение
Инфицирование растения конидиями или аскоспорами грибка происходит несколькими путями:
Спора может прорасти только в капле воды. Проникновение в ткани дерева облегчают микротрещины и повреждения, нанесенные градом, ветром, птицами, осами, сосущими вредителями.
Нарушение покровов вызывает парша яблони и мучнистая роса, эти болезни часто сопровождает монилиоз. В неповрежденный плод грибок попадает через черешковую ямку.
Аромат миндаля, который источает налет спороношения, привлекает медоносных насекомых. Благодаря им споры попадают в цветки и прорастают через пестик в формирующуюся завязь.
Меры борьбы, лечение, другие способы защиты
Лечение монилиоза яблони нельзя свести к обработкам фунгицидами, потребуются и другие меры борьбы, поскольку грибок сохраняется в местах, недоступных даже для препаратов, проникающих в ткани дерева.
Но и без применения «химии» справиться с монилиозом не получится, хотя эффективно сдерживать ее могут биологические препараты.
Уничтожение пораженных растений
Осенью, во время уборки сада, необходимо уничтожить все возможные источники инфекции, которые начнут распространять конидии весной.
Зараженные растительные остатки сжигайте, не помещайте их в компост и не закапывайте в грунт, грибок уцелеет и снова попадет на деревья.
Если нет возможности развести костер, соберите весь мусор в полиэтиленовые пакеты и вывезите подальше за пределы участка. Здесь отходы можно закопать в яму глубиной не меньше 50 см.
Пораженные яблоки – основной рассадник инфекции. Их могут клевать птицы, поедать плодожорки и другие вредители, распространяя конидии.
В течение лета регулярно собирайте все плоды, упавшие на землю. Перед закладкой на хранение отбраковывайте фрукты даже с небольшими повреждениями, а летом продезинфицируйте помещение и тару, в которых содержится урожай зимой.
Удаляя больные побеги, захватывайте до 10 см здоровой части ветки. Мицелий не сразу проявляет свое присутствие, так что ткани возле пострадавшей зоны уже могут быть поражены.
Не пренебрегайте прореживающей обрезкой – в чрезмерно густой кроне инфекция распространяется моментально. Тщательно обрабатывайте места срезов и инструмент.
Незначительную обрезку можно провести и весной, и летом. Если поражение невелико, удаляйте и сжигайте больные побеги, цветки, завязи, плоды.
Но вырезать крупные ветки или большое число побегов можно только осенью или ранней весной.
В период вегетации стоит ограничиться опрыскиванием фунгицидами.
Стволы яблонь побелите раствором извести с любым фунгицидом, который можно с ней смешивать.
Приствольные круги и пространство между яблонями перекопайте на глубину 10 см.
Опрыскивание фунгицидами
Для полного уничтожения грибницы в тканях дерева необходимо провести обработку антигрибковыми средствами.
Делайте 3-4 процедуры за сезон:
Если Монилиоз впервые появился текущей весной или деревья в саду болеют массово, опрыскивайте во время цветения, как только возникнут симптомы.
По возможности лучше сделать это, когда бутоны разрыхлились, но еще не открылись.
В любом случае используйте безопасные для пчел и полезных насекомых препараты, а процедуру назначайте на пасмурный вечер (список наименований ниже).
Если монилиоз поразил плоды, опрыскивание, в зависимости от выбранного средства, проводят за 21-31 день до сбора урожая.
В крайнем случае, когда времени уже нет, замените химические фунгициды биопрепаратами, а через 2 недели после сбора яблок сделайте искореняющую обработку.
При масштабном поражении, если урожай уже испорчен и не годится в пищу, используйте сильные средства, так удастся быстрее подавить заболевание.
Для опрыскивания одной взрослой яблони, в среднем, требуется 10 л рабочей жидкости.
Чередуйте обработки от монилиоза, мучнистой росы и парши. Можно найти фунгициды, действующие против всех трех болезней.
Против монилий эффективны препараты:
Доза для 10 л раствора
Допустимо до 4 обработок за сезон. Фунгицид подходит и для лечения парши.
Препарат можно применять в прохладную погоду, поэтому он подходит для борьбы весной: после появления листьев и в конце цветения. Требуется не менее 2 подходов с перерывом 14 дней. Средство замедляет развитие мучнистой росы, уничтожает паршу.
До 4 опрыскиваний за сезон с паузами в 10-12 дней. Препарат подходит и для лечения парши.
Рекомендовано 4 обработки: во время образования соцветий, в конце цветения, после формирования завязи и когда плоды вырастут до 0,5-1 см в диаметре. У фунгицида большой срок ожидания – 2 месяца. Можно применять против парши.
Опрыскивайте яблоню в момент раскрытия почек и после цветения. На высокое дерево расходуйте 5 л рабочей жидкости. Допустимо не более 4 обработок.
Используйте летом, если погода жаркая, но не более 3 раз за сезон. Между процедурами делайте перерывы по 2 недели.
Обрабатывайте яблони раз в 2 недели. На одно растение расходуйте столько литров рабочей жидкости, сколько метров в высоту его крона. Фунгицид также эффективен против парши и мучнистой росы.
Сделайте от 1 до 6 опрыскиваний за сезон. Препарат действует против мучнистой росы.
Допустимо до 5 обработок с интервалом в 10-12 дней. Первые две желательно провести на фазе зеленого конуса и обособления бутонов. Работает против парши.
Применяйте не более 4 раз в период вегетации. Препарат используют и против парши.
Опрыскивайте яблони после распускания листьев, когда бутоны приобретут розовую окраску, после цветения и еще через 10-15 дней.
Можно выполнить до 5 обработок препаратом за сезон, в том числе и против парши.
300-400 г сульфата меди, 400 г извести
Используйте до начала сокодвижения или после его остановки. В период вегетации можно применять только 1% раствор средства, т.е., уменьшите дозировку в 3 раза.
Аналогично бордоской жидкости используйте осенью, после листопада, или весной, перед набуханием почек.
Лучшее средство для осенней искореняющей обработки. Содержит железо, важный элемент питания яблони.
Для лечения яблонь от монилиоза можно использовать фунгициды на основе меди, каптана, цинеба, тирама, трифлоксистробина.
Биологические препараты
Эти фунгициды содержат бактерии, питающиеся возбудителями монилиоза, или продукты их жизнедеятельности, угнетающие рост гифов мицелия и гифальных отростков конидий.
Биопрепараты не содержат химических веществ, применять их можно на любой фазе вегетации. Но у некоторых из них есть сроки ожидания до сбора урожая.
Используйте против монилиоза:
Доза для 10 л раствора
Желательно опрыскивать яблони 5 раз за сезон: на этапе розовых бутонов, в начале и в конце цветения, в периоды, когда диаметр завязей будет составлять 1,5 см и 2,5 см. Препарат также работает против мучнистой росы и парши.
Если появилась плодовая гниль, деревья опрыскивают в день сбора урожая. Перед закладкой яблок на хранение их также обрабатывают и просушивают.
Рекомендовано 3 обработки: в фазу окрашивания бутонов, после цветения, при завязях по 2,5 см в диаметре. Средство эффективно и против парши.
Сделайте 4 опрыскивания: на этапе обособления бутонов, во время цветения, когда плоды вырастут до 2 см и 4-5 см в диаметре. Если первой или второй процедуры не было, можно применить средство в период образования завязи. Срок ожидания – 2 дня.
Показано 2 обработки – до и после цветения. Ведра раствора хватит на сотку яблонного сада. Препарат действует против парши.
Проведите 2-3 опрыскивания в период вегетации. Фунгицид также можно применять для лечения парши.
Обрабатывайте яблоню после распускания всех листьев, окрашивания бутонов и цветения, затем через 10-15 дней. Всего допустимо 4 опрыскивания за сезон, срок ожидания отсутствует. Препарат действует против парши.
Выполните 3-4 опрыскивания за сезон. Можно использовать для выведения парши.
Рекомендовано 4 обработки, в том числе и для борьбы с паршой.
Опрыскивайте от момента распускания почек каждые 10-20 дней. Препарат подходит для замазки ран и срезов. Для этого тот же объем средства смешайте с 10 л густого раствора глины и навоза или водоэмульсионной краски.
Химическая защита от вредителей
Обработка деревьев инсектицидами – необходимая часть борьбы с монилиозом. Насекомые переносят конидии на лапках, способствуя распространению грибка.
Часть из них питается плодами и повреждает кожицу яблок, облегчая этим прорастание спор.
Для уничтожения вредителей яблони (плодожорки, листовертки) используйте препараты:
За какой срок можно избавиться от плодовой гнили
Устранить монилиоз за один сезон невозможно. Если зимой не будет сильных морозов, уцелеют и конидии, попавшие в трещины коры или грунт, и оставшийся после обработок мицелий.
Поэтому в следующем году необходимо продолжать лечение препаратами, начиная с ранней весны, и наблюдать за состоянием яблонь в течение сезона.
Конидии монилий сохраняют жизнеспособность в течение двух лет, так что даже если болезнь никак не проявляет себя, лечение следует продолжать все это время.
Следует понимать, что на соседних участках тоже есть монилиоз, грибок может вернуться, если не провести совместное опрыскивание садов с соседями.
Желательно придерживаться правил профилактики и ежегодно проводить как минимум осеннюю искореняющую обработку фунгицидами.
Наиболее эффективные препараты
Исследования, изучавшие действие фунгицидов против плодовой гнили, позволили определить самые эффективные препараты.
В качестве «подопытных» служили деревья, пораженные монилиозом на 3-21%.
Лучшие результаты показали:
Также в лечении монилиальной гнили, по мнению исследований, высокую эффективность подтвердили препараты:
Отмечают, что при шести и большем числе обработок за сезон наблюдается замедление роста яблони.
Оптимально проводить 4-5 опрыскиваний весной и летом, трех может быть недостаточно.
Для предотвращения выработки резистентности к препарату, ученые рекомендуют чередовать средства с действующими веществами разных типов. Например, использовать после стробилуринов медьсодержащие фунгициды.
Народные способы борьбы
По сравнению со специализированными препаратами народные средства значительно менее эффективны.
Но их использование для профилактики или в качестве экстренной меры против монилиоза себя оправдывает.
С целью предупреждения болезни необходима профилактика вредителей, и в данном случае домашние средства уместны – отпугнуть с их помощью насекомых проще, чем вылечить грибок.
Коллоидная сера и хозяйственное мыло
Разотрите 80 г коллоидной серы с 100 мл воды до консистенции мази. Разведите смесь в 1 л воды, тщательно размешивая.
Растворите в 9 л холодной воды 40 г мыльной стружки и влейте в нее литр серного раствора.
Средство подходит для применения летом, поскольку имеет короткий срок ожидания (3 дня).
Нельзя применять в период цветения или при температуре выше +35°C – возможны ожоги. Раствор неэффективен при +20°C и ниже.
Сода, перманганат калия и йод
Слегка подогрейте 10 л воды, готовая рабочая жидкость должна получиться теплой, но не горячей.
Добавьте 4 столовых ложки пищевой соды, 15-20 капель темного раствора марганцовки, 10-20 капель йода.
Для повышения прилипчивости средства можно добавить 40-50 г мыльной стружки или 2-3 столовых ложки жидкого мыла.
Используйте содовый раствор для обработок летом, когда на яблоне уже выросли зеленые плоды.
Керосин
В 1 литр воды влейте 2 столовых ложки керосина и натрите 50 г хозяйственного мыла. Перемешайте, добившись однородного раствора.
Добавьте еще 3 л чистой воды. Опрыскивайте яблони в период плодоношения.
Полынь
Это средство помогает избавиться от плодожорки. Сделайте 2-3 обработки за сезон: в период яйцекладки вредителя (начало июня в средней полосе), следующие – с перерывами 15-20 дней.
Залейте 400 г измельченных стеблей и листьев полыни 10 л холодной воды, поставьте на огонь и прокипятите в течение 20-30 минут. Дайте отвару остыть, перед применением процедите.
Острый перец и луковая шелуха
Измельчите с помощью кофемолки 100 г красного перца. Залейте получившийся порошок и 200 г шелухи от лука 1-2 л воды. Отварите и долейте холодной водой до 10 л.
Процедите и используйте для профилактики появления гусениц, тли и других листовых вредителей.
Такую обработку нужно проводить весной, когда грибок атакует листья и побеги, которыми питаются и эти насекомые.
Горчица
Еще одно сильное средство против вредителей. Возьмите сухой горчичный порошок и размешайте 100 г в небольшом объеме воды.
Когда раствор станет однородным, без комочков, долейте в него холодной воды, чтобы получилось 10 л.
Яблони устойчивые к монилиозу
Не все яблоки грибок заселяет одинаково легко, это зависит от кислотности сока, толщины кожуры, опробковения перегородок.
Например, плотную кожуру сложнее преодолеть гифальному ростку конидии, поэтому зимние сорта более устойчивы к поражению плодов.
В то же время яблони, полностью неподверженные монилиозу, еще не выведены. Есть несколько сортов с более сильным иммунитетом к грибку в сравнении с другими. Их перечень с описанием представлен ниже.
Пармен зимний золотой
Сорт позднего срока созревания. Урожайный. Яблоки весом 100-150 г, конической формы, зелено-желтые с бурыми или оранжевыми полосками.
Мякоть сочная, с мелким зерном, плотная, кисло-сладкая на вкус. Оценка дегустаторов – 4-4,3 из 5 баллов. Приятный аромат.
Яблоня не болеет мучнистой росой и паршой, но восприимчива к плодожорке.
Симиренко
Поздний сорт. Плоды приплюснутые, зеленые, без румянца, крупные, но легкие. Вес яблока 150-180 г, максимум 200 г.
Фрукт кисло-сладкий с винным ароматом. Оценка вкуса – 4,7-5 баллов, Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, белой окраски.
Урожай не осыпается раньше времени и долго хранится.
Айдаред
Поздний сорт. Плоды не меньше 100 г весом, обычно 140-190 г, округлые и приплюснутые. Кожура тонкая, но плотная, с восковым налетом.
Окраска яблока – зеленая с густыми штрихами или полосками малинового или темно-карминного румянца. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4-4,2 балла.
Мякоть бледно-кремового оттенка, по структуре плотная.
Юбиляр
Сорт позднелетнего срока созревания. Урожайный. Яблоки округло-конические, 130-140 г весом. Зеленоватые, позднее – желто-зеленые. Румянец малиновый, представлен штрихами и мелкими пятнами, занимает мало места. Плотность мякоти средняя.
Фрукт нежный, сочный, хрустящий. Вкус кисловато-сладкий, 4,2 балла по дегустационной шкале. Эта яблоня не болеет паршой.
Флорина
Зимний сорт. Средний вес яблок 110-150 г. Плоды желтые, но красный румянец с сизым налетом покрывает их полностью. Ароматные. Мякоть светло-желтая, нежная, хрустящая, сочная.
Вкус сладкий, пресноватый, с едва заметной кислинкой, оценен в 4,1-4,4 балла.
Морозоустойчивость средняя, как и иммунитет к парше и поражению тлей. Хорошая лежкость.
Уэлси
Зимний сорт. Высокая урожайность – дерево дает 200 кг плодов. Яблоки плоскоокруглые, вишнево-красные, 80-150 г весом, сочные, кисло-сладкие.
Пепин шафранный
Зимнего созревания. Яблоки небольшие (80-140 г), конической формы, зеленовато-желтые с размытым темно-красным румянцем.
Мякоть сочная, плотная, с винным вкусом (4-4,5). Средняя зимостойкость и восприимчивость к плодожорке.
Урожай легко выдерживает транспортировку, долго хранится.
Славянка
Зимний сорт. Плоды округлые и приплюснутые, желтоватые с нежным румянцем. Вес яблок – 80-107 г.
Мякоть белая, сочная, после достижении полной спелости становится рыхлой. Вкус сладкий, с кислой нотой, оценен в 4,5-5 баллов. Хорошо хранятся.
Сильная устойчивость к засухе, морозам, солнечным ожогам, перепадам температур, вредителям, болезням.
Джонатан
Позднезимний срок созревания. Сорт недостаточно зимостоек для России, районирован для Северо-Кавказского региона. Яблоки весом 105-150 г, округлые.
Темно-красный размытый румянец почти полностью перекрывает зеленоватый покров. Винно-сладкий вкус (4,4-4,5). Мякоть с зеленоватым оттенком, плотная и сочная.
Яблоня не страдает от парши, но восприимчива к мучнистой росе.
Профилактика плодовой гнили у яблони
Даже после победы монилиоза необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия.
Если же в регионе выращивания часто бывает дождливое лето, позаботиться о предупреждении грибковых болезней необходимо еще на этапе посадки яблонь.
Основные превентивные меры:
Для профилактических опрыскиваний используйте медьсодержащие препараты.
Первое опрыскивание желательно выполнить после распускания листьев, второе – накануне цветения, а третье – сразу после него.
Для искореняющей обработки осенью желательно использовать железный купорос, это более сильное средство, чем препараты на основе меди.
Но для опрыскивания в другие периоды использовать его не следует – есть риск сжечь листву.
А как Вы боретесь с монилиозом? Делитесь своим опытом в комментариях.