на перо посадить что это значит
Посадить на перо
Смотреть что такое «Посадить на перо» в других словарях:
ПЕРО — Выходить/ выйти из под пера чьего. Книжн. Быть написанным (о литературном произведении). Ф 1, 103. Догнать до куриного пера кого. Орл. Разорить, довести до нищеты кого л. СОГ 1990, 62. Не добыть ни пера. Колым. Не поймать ни одной рыбы. СРНГ 21,… … Большой словарь русских поговорок
кля́кса — ы, ж. Чернильное пятно на бумаге. Посадить кляксу. □ [Перо] взвизгивает и дает большую кляксу. Чехов, Канитель. [нем. Klecks] … Малый академический словарь
Семейство ястребиные — Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… … Жизнь животных
Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца «из… … Большая биографическая энциклопедия
_Приложение II — Читатели, познакомившиеся с содержанием Приложения I, могут задуматься над таким вопросом: а существуют ли у слов русского языка какие либо приметы, по которым можно было бы определять их принадлежность к тому или иному типу ударения (акцентному… … Словарь ударений русского языка
Румянцев, граф Петр Александрович — — генерал фельдмаршал; сын первого графа Румянцева Александра Ивановича (см.) и супруги его, графини Марии Андреевны, урожденной графини Матвеевой (см.); родился в Москве, незадолго до кончины Петра Великого — а именно 4 го января… … Большая биографическая энциклопедия
Троцкий, Лев Давидович — Возможно, эта статья или раздел требует сокращения. Сократите объём текста в соответствии с рекомендациями правил о взвешенности изложения и размере статей. Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения … Википедия
Семейство овсянковые — Лапландский подорожник (Calcarhis lapponicus) имеет голову, подбородок и горло черного цвета; широкая глазная и височная полоса ржаво беловатая, затылок и задняя часть шеи образуют коричнево красное поле, остальные верхние части ржаво… … Жизнь животных
Как вырастить дома лук на перо?
Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.
Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?
Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:
Подготовительные мероприятия
Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.
Как выбрать место?
Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.
Выбор и подготовка семенного материала
Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.
Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).
Правила подготовки семян:
Как подготовить луковицы:
Подготовка почвы и тары
Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.
Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:
Технологии посадки
В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.
Семенами
Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:
По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.
Посадка луковиц
Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:
Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.
Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:
Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:
Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.
Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.
Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:
Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.
Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).
О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:
Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:
О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:
Уход за луком в домашних условиях
Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:
При выращивании в грунте
При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:
Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.
При выращивании в воде
Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.
При выращивании в бутылке
В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.
Сбор урожая
Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.
Полезные советы
В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:
Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.
Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера
Добавление статьи в новую подборку
Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.
Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство «Константа Арт», основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.
Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?
Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.
А каким образом отапливается теплица?
В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой «теплый пол» создает более комфортные условия для роста лука.
Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?
Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.
Какой лук подходит для выгонки зелени?
Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.
Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют «семейным»
После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.
А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?
Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время «отдохнуть», независимо от сорта и срока созревания.
Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?
Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.
Вы сажаете лук разного срока созревания?
Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.
Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.
В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?
Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.
И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?
При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м
Как часто нужно поливать лук?
Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.
Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?
Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.
Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?
Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.
Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.
Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?
Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.
Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.
Можно срезать зелень несколько раз?
Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.
Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.
А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?
Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.
Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.
Почему лук на перо и лук на головку – это разные грядки
Добавление статьи в новую подборку
Каждый год мы отводим под лук две гряды – одну на зелень, вторую на хранение. Казалось бы, это лишний труд, ведь лук дает столько перьев, что на салаты точно хватит, и можно сэкономить место и посадочный материал. На самом деле, все не так просто.
Хотя большинство огородников в курсе, что общипывать лук, который предназначен для зимнего хранения, не стоит, четко сформулировать почему могут немногие. Да и бытует мнение, что от удаления одного-двух листьев никакого вреда не будет – вон их сколько, растение и не заметит потери.
На первый взгляд, лук, с которого срывали перья, ничем не отличается от своего «нетронутого» собрата. Однако, убрав его на хранение, вы можете столкнуться сразу с тремя проблемами.
Загнивание луковиц
О том, что перья лука имеют трубчатую форму, знают все. Но все ли задумываются о том, что по обрезанной трубочке вода и грязь попадают в самое «сердце» луковицы?
Жидкость, попавшая в срезанное перо в результате дождя или полива, застаивается и становится идеальной средой для размножения гнилостных бактерий. Причем загнивает не только травмированный лист, но и все растение. Такие луковицы останавливаются в росте, не хранятся и могут стать рассадником заразы на гряде.
На зелень лучше посадить лук, который не дает полноценной луковицы, зато образует много сочной зелени и первым всходит весной. Это шнитт, батун, черемша и другие.
Появление сухих пластин в луковице
Каждый лист отвечает за питание и формирование одной луковой чешуйки, т.е. одного слоя внутри луковой головки. Нет листа – нет питания, а значит, нет и чешуйки. Именно так появляются засохшие, несформировавшиеся или загнившие слои луковицы.
Лук, у которого хоть один из слоев поврежден таким образом, очень плохо хранится и становится подвержен многочисленным болезням.
Во второй половине лета, когда луковица уже сформировалась, а ботва начала полегать, можно срывать по 1-2 пера без существенного ущерба для растений. Но зелень лука в этот момент уже не слишком аппетитна. А вот целиком обрезать зелень при уборке нельзя – лук должен сохнуть с ней.
Обмельчание лука
У лука, как и у каждой культуры, есть свои периоды развития. Первым делом он формирует листья (перья), которые будут отвечать за фотосинтез, и лишь затем начнет наращивать саму луковицу. Если часть листьев в процессе будет травмировано или утрачено, растение бросит основные силы на восстановление зеленой массы. Рост луковицы в это время будет приостановлен и необходимое время упущено. Поэтому если вы хотите вырастить крупный лук, старайтесь не срезать с него зелень и не травмировать листья.
Не ленитесь и посадите отдельную грядку лука для зелени, тем более что сейчас существует огромное множество видов и сортов, которые гораздо интереснее, чем обычный репчатый лук и могут порадовать вас не только вкусом, но и внешним видом.
Сознайтесь, рвете луковую зелень, не разбирая грядки, или выращиваете ее отдельно?
Лук на зелень: когда и как правильно высаживать
Лук на зелень: Unsplash
Лук на зелень реально вырастить в домашних условиях. Зеленый лук зимой и в начале весны станет отличным дополнением рациона и неплохим заработком, если решите продавать продукцию. Остается выбрать сорт лука, который пригоден для зеленого пера, и провести высадку по всем правилам.
Лук на зелень: сорта, подготовка
Лук на зелень может стать основным источником необходимых витаминов и микроэлементов. Выращивать его просто, с этим справится каждый желающий.
Как посадить лук на зелень, чтобы срезать его несколько раз в сезон? Урожайность зависит от посадки и ухода, а еще от правильно выбранного сорта:
Сорта лука на перо
Для получения ровной пышной зелени подходят многозачатковые сорта. Популярностью у дачников и огородников пользуется перьевой лук таких видов:
Лук на перо: YouTube/А ты знал?
В открытых грядках удобно высаживать на зелень сорта многолетнего лука. Тогда ранней весной зелень появляется с первым теплом. Лук на перо из семян выращивают в теплицах и на открытых грядках, получая витаминную зелень весь год.
Подготовка семян и грунта
К посадке лук готовят уже в феврале. Высадку посевного материала на открытых участках проводят в прогретую землю при температуре воздуха +10 °С и выше. Подходящий период наступает в апреле–мае.
Подготовка семян и грунта: YouTube/А ты знал?
Лук на перо выращивают из семян рассадным способом, а также высаживая лук-севок в грунт. Луковицы обязательно осматривают перед посадкой, выбраковывая сухие и с грибковыми заболеваниями.
Посевной материал тщательно готовят к посеву:
Грунт под выращивание лука на перо готовят с осени. Почвосмесь для парников и теплиц должна содержать торф и перегной. В контейнеры, которые размещают на подоконниках или на балконе, засыпают смесь из кокосового волокна и биогумуса.
Грядки, в которые весной планируете высадить лук, обязательно удобрите и перекопайте с осени. Если почва кислая, состав нейтрализуйте золой или доломитовой мукой. Весной грядку еще раз взрыхлите и приступайте к посеву подготовленных семян или высадке луковиц.
Лук на зелень: высадка
Многие дачники и огородники знают, как быстро вырастить лук на зелень, используя самые простые и доступные способы. Чтобы выращивать зелень в домашних условиях, не обязательно быть агрономом. Если сорт лука на зелень выбран правильно, дальше все зависит от технологии выращивания:
Зеленый лук на подоконнике
Зеленый лук на подоконнике: YouTube/Александр Павлюк
В квартире зеленый лук выращивают часто. Выгонка лука на перо из готовых луковиц проводится такими способами:
Мини-огород размещают в любых пластмассовых емкостях: контейнерах, стаканчиках, срезанных пластиковых бутылках. При ежедневном поливе луковицы зазеленеют через несколько дней, а к срезанию будут готовы через 10–12 дней.
Посев лука семенами можно проводить с осени или заняться этим уже в феврале. Полученную зелень используйте для выгонки на перо или как рассаду для теплицы.
Правила посева семян-чернушки не сложные:
Дальнейший уход за зеленью состоит в своевременном поливе и поддержке температурного режима. Если на подоконнике температура поднимается выше +24°С, комнату проветривают или выносят контейнеры с рассадой на балкон.
Лук на перо в теплице
Лук на зелень в теплице: YouTube/Урожайный огород
Планируете заняться масштабным выращиванием лука на перо? Используйте теплицы. Высадить посевной материал можно уже в феврале–марте, когда первые лучи солнца прогревают пленку. Получить хороший урожай зелени удастся, если будете придерживаться правил:
После высадки посевного материала поддерживайте режим влажности, освещения и допустимую амплитуду температур в теплице. До появления первых ростков лук поливают 1–2 раза в неделю при температуре +12 °С.
С появлением зелени в теплице температура должна достигать показателей от +18 °С до + 22 °С. Полив проводится ежедневно.
Чтобы перья росли быстрее и набирались сочности, 1–2 раза проводят корневую подкормку калийными и азотными удобрениями. Первый урожай срезают, когда листья достигнут длины 35 см.
Высадка лука в открытый грунт
Лук на зелень в открытом грунте: YouTube/Зеленая планета
Многозачатковые сорта лука сажают в открытые грядки осенью и весной. Посев семян лука-батуна проводят два раза — в мае и в конце августа. Они успевают укорениться к первым заморозкам и прекрасно переносят зиму.
Как посадить лук дома на открытой грядке, чтобы получить пышную зелень? Опытные дачники рекомендуют:
Необходимо вести наблюдение за ростом зеленых перьев. Появление желтизны свидетельствует о недостатке азота в почве. Один раз в 7−10 дней вносите калийные и азотные удобрения корневым способом.
Зеленый лук, выращенный из лука-репки, срезают 2−3 раза на протяжении всего летнего сезона. Урожай из семян чернушки срезают только раз.
Лук на зелень выращивают, чтобы сделать еду витаминной и вкусной. Получить хороший урожай зелени в домашних условиях несложно. Главное — подобрать сорт лука на перо и не бояться экспериментировать, наслаждаясь свежей хрустящей зеленью практически весь год.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.