на чугуне появилась ржавчина что делать
На чугуне появилась ржавчина что делать
О том, как правильно подготовить чугунную посуду к её к первому использованию и как ухаживать, чтобы она прослужила ещё вашим внукам, нам расскажет шеф-повар кулинарной студии «Щи-борщи» Ренат Садыков из Воронежа.
Варианты чугунной посуды
ПОДГОТОВКА КАЗАНА
ВАЖНО! Вся новая чугунная посуда ВСЕГДА в транспортировочном масле. Почему? Читайте статью до конца, и вы это узнаете!
Итак, распаковываем казан. Для этого нужно его поставить на открытый огонь либо на газовую плиту. Почему требуется именно огонь? Потому что стенки казана тоже должны быть прогреты полностью. Если мы ставим казан на варочную поверхность, то соприкосновение с теплом будет минимальным. Диаметр всего лишь 14 сантиметров не даст нужного нам эффекта. Непрогретые стенки останутся в масле от завода-изготовителя.
Насыпать немного соли на дно (примерно 1 кг) и 20 минут на средне-сильном огне прокаливаем казан. Показатель окончания прокаливания – дым перестаёт идти. Делать прокаливание лучше на улице, на костре. Квартиру можно задымить, да и запах будет не очень приятный. Если говорить про кастрюлю, то она меньше диаметром, но принцип прокаливания тот же.
ВАЖНО! Процедуру прокаливания выполняем без крышки!
Когда мы с вами прокалили на хорошем огне солью нашу чугунную посуду, мы выключаем огонь и соль остывает. Имейте ввиду, что можно обжечься, поэтому лучше всё делать с прихватками.
3 ШАГ – ПРОМЫВКА И СУШКА
Высыпаем остывшую соль, хорошо промываеи и насухо вытираем. Всё, наш казан готов к приготовлению!
ПОДГОТОВКА СКОВОРОДЫ
Со сковородками технология та же. Прокаливаем 15-20 минут с солью на сильном огне, охлаждаем, промываем, обсушиваем и переходим ковторому этапу.
СОЗДАЁМ АНТИПРИГАРНОЕ ПОКРЫТИЕ
Для этого мы берём сковороду, наносим немножко масла и распределяем его по поверхности и бортикам. Излишки масла можно растереть ветошью или салфеткой, а также бумажным полотенцем.
После того как мы нанесли масло тонким слоем, ставим сковородку на плиту и на среднем огне прокаливаемее в течение 5-10 минут. Масло будет гореть и заполнит мелкие поры в чугуне. Таким образом масло создаст защитный слой.
Далее насухо вытираем ветошью. НЕ МОЕМ! И храним. Такую процедуру можно делать периодически в зависимости насколько часто вы пользуетесь этой чугунной сковородой.
УХОД ЗА ПОСУДОЙ ИЗ ЧУГУНА
Чугунную посуду после использования ни в коем случае нельзя подвергать перепадам температур. Например, что-то пригорело и вы хотите, чтобы нагар отмок. Для этого ставите горячую сковороду под струю холодной воды. НЕЛЬЗЯ ТАК ДЕЛАТЬ! Чугун может треснуть от перепада температур. Поэтому ставьте только под кипяток.
Чугун — это сплав железа с углеродом. Эти природные материалы боятся окисления. Поэтому ни в коем случае нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине. Только под тёплой проточной водой.
Большой плюс чугуна в том, что его можно тереть железной щёткой не боясь повредить покрытия.
После того ка мы всё отчистили, промываем сковороду, сразу же протираем насухо, так как чугун очень быстро окисляется и начинает ржаветь. Для дополнительного эффекта смазываем маслом ещё раз и убираем на хранение.
А у вас есть чугунная посуда? За что вы её любите?
Любимая чугунная сковорода ржавеет: что делать хозяйке для очистки?
Мы расскажем, почему чугунная сковорода ржавеет, и что делать в этом случае. Подготовили список средств, которые эффективно отчищают окисление и подробную инструкцию, как ими пользоваться. Дочитайте статью до конца, и вы узнаете, как сделать защитный слой для защиты посуды в будущем.
Преимущества чугунной утвари
Хозяюшки до сих пор отдают предпочтение изделиям из старого доброго чугуна, которыми пользовались ещё наши предки в далёком прошлом. Почему? Начнём с того, что материал имеет огромное количество плюсов. Он славится своей долговечностью и экологичностью.
Во время приготовления, например, жареного картофеля, оладьев или блинчиков на такой сковороде можно добиться любимой многими румяной хрустящей корочки, не допуская пригорания. Многие предпочитают готовить блюда гриль в посуде именно из такого материала. Плов в добротном чугунном казане получается неимоверно вкусным.
Но всё-таки есть один неприятный минус, с которым приходится постоянно бороться. Чугунная сковорода ржавеет — что делать в этом случае, мы вам расскажем очень подробно. Оказывается, не стоит отказываться от добротной вещи, ведь можно научиться правильно ухаживать за ней, чтобы таких проблем больше не возникало.
Сначала поговорим о том, что приводит к образованию окисления, а также о необходимости обрабатывать различными средствами.
Почему чугун ржавеет
Профилактические меры помогают уберегать металл от коррозии. Распространенных причин появления ржавчины три:
Совет: протирайте сковороду из чугуна тканью, которая хорошо удаляет влагу. Ведь вода — основной враг таких изделий, так как ведёт к ускоренной коррозии материала, он начинает быстро окисляться.
Как очистить посуду от ржавчины
Рыжие пятна не только портят внешний вид кухонной утвари, но и напрямую влияют на вкус и качество приготавливаемых блюд, поэтому покрытие посуды нужно своевременно очищать. Существует несколько эффективных способов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины.
От незначительных загрязнений можно избавиться с помощью обычной кальцинированной соды:
Если дома не оказалось соды, то исправить ситуацию может обычная поваренная соль:
Удаление загрязнения возможно и с помощью столового уксуса. Отмывать им довольно просто.
Совет: все вышеперечисленные методы помогут удалить ржавчину только в том случае, если загрязнения незначительны. При более масштабных следует прибегать к помощи порошкообразных средств, которые продаются в магазинах.
Чем еще чем очистить чугун от въевшейся ржавчины? Из доступных средств можно предложить обычную кока-колу. Возьмите емкость, которая немного больше вашей посудины по диаметру и выше нее. Внутрь поставьте сковороду и залейте напитком, чтобы он покрывал все окисленные места. Оставьте на ночь, затем вылейте колу и вымойте с обычными средствами для мытья посуды. Прокалите на плите, чтобы защитить от коррозии в будущем.
Забыть о ржавчине надолго вам поможет порошок Пемолюкс:
Чистить толстый слой ржавчины, которой покрывается металл, можно с помощью обыкновенной наждачной бумаги:
Если у вас не получилось почистить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях, то остаётся прибегнуть только к помощи специалистов. Как вариант — отнести сковороду в сервис по ремонту автомобилей, где есть специальные шлифовочные машины и условия, где сотрудники проведут глубокую очистку.
Дома следует хорошо промыть сковороду после процедуры, а затем наполнить солью и прокалить в течение двух часов в духовом шкафу, чтобы ржавчина не появилась снова. Пескоструить можно специальным аппаратом и в домашних условиях, но для этого необходимо купить оборудование и посмотреть обучающее видео по теме.
Создание защитного слоя
После того как вы отмыли посуду от загрязнений, требуется создать покрытие, которое будет защищать изделие и убережет его от скорого появления новой ржавчины:
Как восстановить чугунную сковороду
Многие хозяйки, чтобы вернуть былой внешний вид сковороде, прибегают к системе обжига:
Пользуйтесь нашим полным руководством по эксплуатации чугунных изделий. Следуя этим простым советам, вы сохраните их на долгие годы, а приготавливаемые блюда всегда будут получаться вкусными и полезными!
Чугун ржавеет или нет – методы очистки
Посуда, которая выполнена из чугуна, обладает множеством преимуществ. В ней можно готовить полезную и невероятно вкусную пищу, потому что при нагревании материал не будет выделять никаких вредоносных примесей. Иногда хозяйки интересуются тем, ржавеет ли чугун, чтобы знать, может ли испортиться сковородка или казан, или же такая посуда будет служить вечно?
Чтобы изделия как можно дольше сохраняли свою красоту первозданного вида, за ними требуется правильно ухаживать, и в таком случае производить замену кухонной утвари не потребуется.
Общие сведения
Причины образования ржавчины
Несмотря на свои высокие характеристики прочности чугун тоже может ржаветь, потому что данный материал можно отнести к разряду черных металлов, а значит, он сильно подвержен коррозии. Ржавчиной можно назвать продукт окисления металлов, который появляется из-за реакции металла с кислородом при участии воды или каких-то агрессивных химических веществ. Легко будет ржаветь лишь простая углеродистая сталь, а все другие металлы меньше способны страдать от воздействия коррозии. Если на поверхности чугуна были обнаружены пятна ржавчины,
то причиной тому могут стать такие явления:
Теперь поговорим именно о подготовке посуды к применению.
Подготовка к применению
Чтобы новое изделие как можно дольше прослужило хозяйке, после покупки следует уделять особое внимание подготовке посуды к готовке еды. Для начала сковородку/казан/кастрюлю следует промыть с хозяйственным мылом или иным средством для мытья посуды. После протрите чугун посредством мягкого полотенца, поставьте н плиту, влейте немного растительного масла. следует прокалить посуду, и равномерно распределить масло по всей поверхности. Именно эта процедура помогает закрыть поры в новой посуде, а еще будет прекрасно профилактикой коррозии.
Обратите внимание, что изделия, не имеющие пластиковых ручек, будет намного удобнее прокаливать в духовом шкафу, влив масла и оставив нагреваться до момента, пока не пойдет легкий дымок. Можно прогревать в духовом шкафу пустую сковородку, а после сразу же промазать ее растительным маслом посредством кулинарной силиконовой кисти.
Как очищать чугун от ржавчины
Пятна ржавчина способы негативно воздействовать на здоровье, потому что их частицы попадают в еду. По этой причине готовить в посуде с коррозионными элементами нельзя, и для начала следует от них в полной мере избавиться. Для того, чтобы надежно очищать от ржавчины чугунные предметы посуды и предупредить образование новых дефектов, следует для начала произвести обработку посредством механического или химического способа, а после создавать новое защитное покрытие. Для очищения можно использовать народные средства и разные моюще-чистящие вещества. Итак, что делать, если чугун ржавеет?
Пищевая сода
Даже при помощи самой обычной соды можно убирать ржавчину с чугунного казана, если она при этом занимает совсем небольшую площадь и не успела захватить изделие в полной мере. Особенно хорошо будет удаляться коррозии, если она еще тонкая, так как сама по себе сода – достаточно мягкий абразив.
Для очистки посуды из чугуна следует сделать следующее:
Есть похожий способ с солью.
Не поверите, но соль тоже часто применяют, чтобы удалить локальные поражения на чугунных изделиях. Можно почистить кухонную утварь механически, и для этого нужно смочить соль и тереть пораженные участки, а можно сделать так:
Обратите внимание, что после этого рекомендовано смешивать крупную соль 1 к 1 с подсолнечным маслом, и далее тщательно обработайте такой массой сковородку внутри, а после сполосните.
Уксус
Когда ржавчина будет иметь толстый слой, лучше использовать другие методы очистки, и тут стоит использовать уксус. Для этого соедините воду и уксус в равных пропорциях, налейте в посуду доверху и оставьте на 3 часа. Если казан начал ржаветь не изнутри, а снаружи, потребуется погрузить его в емкость больше по размерам с тем же раствором воды и уксуса. При отсутствии эффекта допускается кипячение в уксусном растворе с добавлением соли на протяжении 2 часов на медленном огне, а после можно счищать остатки ржавчины, и это будет куда проще.
Сильнодействующие чистящие вещества
Если же не помогают простые абразивы природного происхождения, то можно применять особые чистящие средства, сделанные на базе соляной кислоты, которая способна вызывать переход ржавчины в состояние пудры. Наденьте перчатки, нанесите средство на стенки посуды, а после оставьте на ½ часа. Далее изделие следует отмыть посредством хозяйственного мыла и протереть насухо.
«Пемолюкс»
Простым чистящим порошком для ухода за кухонными предметами следует осыпать влажную посуду, а после очищать ее стенки от ржавчины мочалкой и щеточкой. Не следует использовать такое средство для внутренней части посуды, поэтому учтите, что средство можно использовать лишь с наружных сторон казанов и сковород.
Наждачная бумага (механический метод очистки)
Вы знаете, почему ржавеет чугун, поэтому стоит рассмотреть еще один способ очистки. При появлении толстого слоя ржавчины прекрасные результаты получают при использовании наждачки. Подойдет наждачная бумага с зернами №5 для того, чтобы удалять самые стойкие загрязнения, а еще более мелкая для чистового шлифования. Следует аккуратно и последовательно оттирать налет ржавчины, пока он не исчезнет полностью, а после хорошо промыть изделие.
Вываривание
Способ вываривания сразу помогает удалить не только ржавчину, а еще нагар, сажу и остальные виды загрязнений, в том числе и прилипшую пищу. В воде следует растворить 0.1 кг натертого на крупную терку хозяйственного мыла, а также 0.1 кг канцелярского клеевого состава. Все это нагреваем, а далее посуду, которую нужно очистить, помешаем в раствор и варим на медленном огне 4 часа. Далее снимите любые типы загрязнений обычной губкой.
Соса-Соlа
Такие напитки, как Пепси или Кола содержат в составе фосфорную кислоту, и именно она способно растворять ржавчину. В емкость следует наливать напиток в большом количестве, далее погрузите изделие из чугуна, а также доведите до кипения на плите. После того, как все закипит, выключите огонь, подержите утварь до остывания, а далее с легкостью вы сможете удалить нагар и ржавчину.
Рыбий жир
Возьмите жир и смажьте сковородку, а после оставьте посуду на четыре часа. После обработки чугун посредством металлической щетки ржавчина будет легко сниматься, и следует помыть все мыльным раствором (водой, в которой растворено хозяйственное мыло).
Особенности ухода за посудой из чугуна
После любого метода очищения следует произвести действия по созданию защитного слоя на поверхности чугуна, чтобы предотвратить образование коррозии в будущем:
Кстати, после этого чугун должен оставаться немного жирным и это даст ему возможность поддерживать защиту на протяжении длительного времени. В будущем требуется соблюдать следующие рекомендации по уходу за посудой:
Правильный и качественный уход за чугунными изделиями помогает сохранить предметы в прекрасном виде, исключит образование ржавчины, и при этом будет поддерживать антипригарные качества, а также способность сохранять тепло.
Проверенные рецепты и способы, как очистить чугун от ржавчины в домашних условиях
В процессе эксплуатации или при неправильном хранении чугун может подвергаться коррозии.
Как очистить чугун от ржавчины в домашних условиях?
Снять ржавчину с чугунной поверхности можно по народным рецептам (с помощью соды, соли, уксуса и других средств) и используя специальные покупные составы, предназначенные для борьбы с ржавым налетом.
Почему ржавеет и как этому противостоять?
Чугун бывает пищевой и непищевой. Последний – достаточно дорогой материал. В домашнем быту изделия из чугуна можно встретить чаще всего на кухне. Особенно популярны сковородки и чугунки – емкости закругленной формы для приготовления блюд в русских печах и духовках.
Если продукт произведен с нарушением технологии, имеет малый вес, неоднородную поверхность с включениями, служить такая вещь будет плохо.
Стремясь сохранить чугунную посуду, следует руководствоваться такими правилами:
Если чугун начал ржаветь, следует сразу принимать меры по его очистке. О том, как почистить, к примеру, чугунную сковороду, можно узнать здесь.
Как убрать налет народными способами?
Снять следы коррозии с поверхности металла и предотвратить его дальнейшую порчу можно несколькими способами. Народные рецепты тоже заслуживают внимания, так как они простые, и в их основе – легкодоступные и недорогие компоненты.
Пищевая сода
Для устранения ржавчины с кухонной утвари сода подходит очень хорошо. Но только в том случае, когда повреждения от коррозии не глубокие.
Порядок действий:
Кухонная соль
Поваренная соль – экологичное средство чистки, которое всегда найдется на кухне. Применять его можно аналогично способу, описанному выше или, используя такой вариант:
Уксус
Использование уксуса для удаления ржавчины эффективно за счет кислоты в его составе.
Ход работы:
Если ржавчины много, то вместо того, чтобы с подготовленным раствором настаивать емкость, ее нужно прокипятить. О том, как бороться с ржавчиной при помощи уксуса, расскажет эта статья.
Наждачная бумага
Если изделие из чугуна оказалось покрыто толстым слоем ржавчины, то необходимо принимать более радикальные меры. Значительный слой поможет устранить механическая обработка.
Поржавевшую поверхность сначала лучше зачищать крупнозернистой наждачкой, позволяющей снять основной слой. Потом желательно взять лист мелкозернистой бумаги, и доработать оставшиеся участки.
Альтернативные варианты механического воздействия:
Coca-Cola
Использование Кока-Колы для очистки от ржавчины происходит за счет содержащейся в ней ортофосфорной кислоты.
Это вещество способно вступать в химическую реакцию с ржавыми участками металла, преобразуя коррозийные повреждения.
Методика эффективна при обеспечении контакта жидкости с пострадавшими участками чугуна. Для того чтобы был эффект от манипуляции, рекомендуется обеспечить нахождение чугуна в Coca-Cola не менее часа. Усилить эффективность можно подогрев напиток.
Если нет под рукой Кока-Колы, то возможно попробовать справиться с ржавчиной применением другой сладкой газированной воды. При этом эффект будет достигаться за счет воздействия лимонной кислоты, но он будет несколько слабее, чем при применении колы.
О том, как бороться с ржавчиной при помощи Кока-колы, можно узнать тут.
Специальные средства для очищения: топ-3
Глубокие повреждения чугуна могут не поддаться воздействию простых домашних средств. На выручку придут специальные химические препараты высококонцентрированного состава.
Паста КППС
Антикоррозионная паста производства РФ подходит для очистки не только чугуна, но и других металлоконструкций.
Достоинства средства:
Область применения КППС – очень широкая, включающая:
Цена – около 500 рублей за упаковку в 0,25 кг.
Syntilor Ruggine
Данный удалитель ржавчины подходит для борьбы с коррозией на металлических поверхностях. У средства много достоинств:
В составе – разлагаемые поверхностно-активные вещества и соляная кислота (до 5%). Стоимость упаковки в 1 литр – около 500 рублей.
Prosept Rust Remover
Готовый к применению удалитель ржавчины имеет удобную для использования упаковку в 0,5 л., снабженную распылителем. Выпускается также и в других объемах.
В составе препарата присутствуют минеральные кислоты и растворитель. Производится Rust Remover в России. Стоимость флакона в 0,5 л – от 250 рублей.
Как удалить пятна и не повредить чугунную поверхность?
Стремясь быстрее справиться с ржавчиной, можно повредить чугун и испортить вещь. Предотвратить возможные проблемы помогут такие рекомендации:
9 рекомендаций
Очистить чугун от ржавчины без неприятных последствий помогут следующие рекомендации:
Видео по теме статьи
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины и нагара, видео-инструкция:
Заключение
Очистить чугун от ржавчины можно попытаться подручными средствами. В случае их неэффективности рекомендуется использовать специальные препараты, которые позволяют остановить коррозию и снять налет.
Почему ржавеет чугунная сковорода и как от этого уберечься?
Многие люди задаются вопросом, почему их новая чугунная посуда стала ржаветь или почему вдруг появились рыжие пятна? Почему чугун наших дедушек и бабушек не ржавеет, даже при экстремальных условиях, а вновь приобретённый товар заржавел после первого использования (или через некоторое время). Попробуем разобраться.
Ржавление чугуна не является браком или заводским дефектом и возникает в ходе неверной эксплуатации посуды.
Подобные металлы подвержены коррозии при взаимодействии с водой и кислотами. К сожалению это один из недостатков чугунной посуды и от этого никуда не деться. Ниже мы предложим несколько рекомендаций, которые уберегут Вашу чугунную посуду от ржавчины и поясним, почему посуда наших бабушек не ржавеет, а вновь приобретённый товар может покрыться ржавчиной. Также мы расскажем, что делать, если посуда всё таки заржавела.
Подготовка чугунной сковороды к использованию
При покупке новой чугунной посуды не все задумываются о том, что чугун требует дополнительного ухода. А ведь именно чугунная посуда при должном уходе способна радовать Вас не одно поколение и с каждым годом становиться только лучше.
Но, чтобы чугун отплатил Вам с полна, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.
Во-первых, перед первым использованием изделие нужно хорошенько отмыть от производственного масла и прокалить на плите или в духовке. Дело в том, что производители покрывают чугунные изделия защитной смазкой. Это делается для того, чтобы изделие не ржавело пока оно хранится на складе.
Процедуру прокаливания необходимо делать в хорошо вентилируемом помещении!
После того, как Вы прокалили посуду, ей можно пользоваться.
Что делать, чтобы чугун не ржавел
Так как чугун имеет пористую структуру, его необходимо защищать от проникновения воды. Именно для этого чугун прокаливают и смазывают растительным маслом. Масло создает тонкую пленку, которая предохраняет чугун от попадания воды в поры. И каждый раз, при готовке, поры забиваются жиром, вытесняя влагу и именно поэтому, чем старше чугун, тем меньше он подвержен ржавлению.
Таким образом, после использования посуду необходимо промыть и просушить. Желательно при мытье не использовать жёсткие щётки без необходимости.
ВАЖНО: Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Это приведёт к ржавлению чугуна!
Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. За счёт сильных щёлочей в посудомоечной машине, которые разъедают жир и остатки пищи, теряется защитный слой на чугуне, который был создан при прокаливании. Мытьё чугунной посуды в посудомоечной машине приводит ржавлению изделия.
Также противопоказано хранить продукты в чугунной посуде.
Что делать, если чугунное изделие заржавело?
В случае, если чугун все таки стал ржаветь, не стоит беспокоится и думать, что посуда бракованная. Возможно изделие не было насухо вытерто после использования или пока сковорода лежала в ящике, на нее попала влага. Если такое произошло, то ржавчину необходимо отчистить жесткой щеткой, промыть и заново прокалить посуду. И следить за тем, чтобы после использования на посуде не оставалось влаги, которая является причиной ржавления чугуна!
Храните и пользуйтесь Вашей чугунной посудой правильно и она будет служить Вам верой и правдой долгие годы.
Комментарии (2)
Приобрела новую чугунную сковороду. Прокалила, как было указано в инструкции на упаковке товара, но после первых использований сковорода заржавела. Фото прилагаю.
Во-первых, позвольте поздравить Вас с приобретением чугунной сковороды. Сложно переоценить преимущества данного вида посуды. Это и долговечность, и неприхоливость в использовании (можно пользоваться любыми металлическими аксессуарами, даже острыми!, чего не позволит ни одно антипригарное покрытие), и уникальные термоаккумулирующие свойства, за счёт которых пища готовится с эффектом томления в русской печи. Вкус у еды, приготовленной в чугунной посуде, будет особенным!
Но помимо плюсов есть и нюансы. Чугунная посуда требует определённого ухода. Большей частью именно в начале эксплуатации, пока у неё не образуется естественный антипригарный слой после нескольких приготовлений пищи.
После первого прокаливания, за счёт которого выйдет заводская защитная смазка, мы рекомендуем повторить процедуру 2-3 раза, используя подсолнечное масло. В результате на посуде образуется тонкая, защитная плёнка. Это будет служить надёжным антипригарным слоем и защитой, которая убережёт вашу посуду от ржавления.
Как вы видите, у чугунной посуды есть свои нюансы. Именно поэтому всем нашим покупателям мы отправляем инструкцию по уходу за чугунной посудой сразу после приобретения товара. Также эта информация приводится на сайте в описании товара. Если придерживаться этих простых правил, то ваша чугунная сковорода прослужит вам верой и правдой не один десяток лет!