на что влияет выдержка вина
Определение понятия – выдержанное вино, классификация по выдержке, требования к хранению
Виноделие — большое искусство и таковым считается с древних времен. В античности не было лучше вина, чем только что отбродившее. Лишь редкие из них допускалось хранить в амфорах из глины, плотно закрытых, или доверху заполненных бочках. Но подобное было исключением.
С появлением стеклянных бутылок и корковых пробок в VIII веке ситуация изменилась. С развитием технологий вина стало возможным хранить годами.
Выдержка вина представляет собой процесс хранения перебродившего напитка, когда температура воздуха, его доступ, влажность и свет работают на качество конечного продукта.
Конечно, есть вина, которые употребляют, не подвергая такому сложному процессу. И их немало. Когда молодое вино снято после осветления с осадка, его можно сразу употреблять. Но можно и подвергнуть выдержке, чтобы получить продукт более качественный с более тонким вкусом, в котором запах фруктов превратился в букет. Выдержанные напитки ценятся куда больше.
Что это такое — выдержка вина, что она делает с напитком, что дает?
Получить здоровое молодое вино далеко не самая важная задача винодела. Это очень нежный и одновременно нестойкий продукт. Оно не просто требует большого внимания. Виноделу предстоит не только сохранить качества, приобретенные вином, и предохранить его от порчи и заболеваний, но и обеспечить защиту от вредоносного влияния внешних факторов весь продолжительный период хранения и пробудить в нем только полезные изменения, препятствуя образованию нежелательных и опасных.
Как раз, хранение вин в условиях, благоприятствующих улучшению их качественных характеристик, называется выдержкой.
Что выдержка делает с винами? Ее смело можно назвать технологическим приемом, во время которого совершается настоящее таинство. И творит его мастер-виртуоз.
Классификация
По виду сырья
Виноградные вина
сортовые — винограда одного сорта (разбавить другим допустимо лишь в объеме, не превышающем 15%, к тому же, из этого же ботанического вида);
купажные — из нескольких сортов.
Сырьем для них служит исключительно виноград.
Ароматизированные вина
При их приготовлении используют экстракты растений либо их дистиллятов, в качестве добавок разрешен сахарный песок или декстроза.
Плодово-ягодные вина
Сырье для их производства может быть разным: яблоки, груши, клубника и т.п.
Дальнейшая классификация приводится для виноградных вин.
По содержанию кислоты
Вина могут быть тихими, практически не содержащими углекислого газа, и пенящимися или игристыми, с высоким содержанием углекислоты.
По цвету
Белые вина
Цвет их может варьировать от светло-соломенного с зеленоватым оттенком именно такими бывают молодые сухие вина, до темно-янтарного у десертных и крепленных. С долгой выдержкой окраска их меняется: темнеют сухие, приобретая темно-золотистый окрас, темно-янтарными становятся десертные и крепленные.
Розовые вина
Цвет от светло-розовой и телесной окраски до темно-розовых и светло-рубиновых тонов.
Красные вина
Для молодого напитка характерен темно-рубиновый с фиолетово-сизоватым оттенком цвет, у возрастного вина он становится темно-гранатовым, даже с коричневато-кирпичным оттенком
Длительная выдержка снижает интенсивность окраса. Именно поэтому выдержанное вино светлее молодого.
По технологии приготовления
Столовые
Когда свежее виноградное сусло сбраживается, получается столовое сухое вино с содержанием спирта, не превышающем 11%. Кстати, именно его считают самым полезным.
Чтобы вино вышло полусладким, используют особые сорта винограда с содержанием сахара до 26%, а брожение приостанавливается охлаждением в момент, когда сахара в сусле осталось 3-8%. Крепость такого напитка 10-14%. Чтобы лучше сохранить вино, после розлива в бутылки оно подвергается пастеризации.
Вина крепленые
К ним относят крепкие напитки, портвейны: крепкие, десертные полусладкие и сладкие. Обычно они узнаются по характерному цвету и специфическому аромату и вкусу, обусловленными сортом высококачественного винограда или способом выделки.
Для такого вина виноград собирают позднее, допускается даже его увяливание на кусте, чтобы сахаристость достигла определенного уровня.
По содержанию сахара и спирта
Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм
Объемная доля этилового спирта, %
В зависимости от качества и срока выдержки
Ординарные
К ним относятся вина без выдержки, поступающие в реализацию уже через три месяца со дня переработки винограда.
Марочные
Это уже прошедшие процедуру выдержки, высококачественные вина. Получают их из конкретных сортов винограда, постоянно произрастающих на территории данного винодельческого района.
Коллекционные
Так называют марочное вино особо высокого качества, выдержка которых в нержавеющих металлических емкостях или дубовых бочках составляет не менее 6 лет. А из них как минимум три года в бутылках в условиях винного хранилища.
Как узнать, есть ли выдержка, как называется самое выдержанное вино?
Для начала нелишним будет определиться, что на деле значит термин «выдержанное вино».
Прежде всего, это вино улучшенного качества, безусловно прошедшее процедуру выдержки в крупной стационарной емкости не менее полугода (счет ведется от 1 января года, следующего за урожаем), прежде чем было разлито в бутылки. Выдержанное — означает мягкое. Полностью отсутствуют признаки терпкости.
Как может узнать обычный потребитель, есть ли у приобретаемого им вина выдержка?
Пожалуй, наиболее вероятный и простой способ — по этикетке.
Она содержит необходимые сведения: выдержанное, марочное — поддельные вина такими не бывают. Еще лучше, если имеется указание на год сбора урожая.
Надпись на этикетке
Domaine или Château
Виноград собран и произведено, выдержано и бутилировано вино в этом самом «шато» или «домене». Винный дом полностью ответственен процесс производства данной бутылки.
Mis en bouteille par Domaine XXX
разлито по бутылкам в Домене XXX
Vinifié, Élevé et Mis en bouteilles par XXX
Виноград приобретен производителем у другого фермера. Процесс превращения его в вино, выдержка, отбор и купажирование, а также розлив в готовую тару произведен им самим.
AOC (Appellation d’Origine Controlée)
«Контроль подлинности происхождения» — право сделать такую надпись на бутылках дается далеко не каждому виноделу.
Внимание! Если на этикетке отсутствует Vinifié и/или Élevé, продавец купил готовое вино и разлил его по бутылкам. Качество его может оказаться весьма сомнительным.
Визуально (без дегустации) выдержку также возможно оценить по:
осадку — обычно он появляется у достаточно выдержанных вин (у белых мелкими кристаллами на дне бутылки, у красных — коричневато-бурыми хлопьями по всей поверхности стекла);
цвету — красные вина не должны иметь насыщенного фиолетового оттенка.
Если перед покупкой Вам удастся продегустировать вино, отсутствие горечи должно убедить, что оно выдержанное.
Но основной признак выдержанного вина — это его букет, который делает напиток уникальным, а при употреблении дарит настоящее наслаждение. К тому же, характеризует марку вина.
Важно! Даже подсказки на бутылке не гарантируют вам правильный выбор.
Верный путь — обращение к кависту (профессиональный консультант, разбирающийся в вине), последовательное самообразование: дегустации или качественные винные курсы.
Выдержанные, марочные, коллекционные — такова классификация вин по выдержке. Из них именно коллекционные считаются самыми дорогими винами в мире.
В каких емкостях выдерживать вино, что дает хранение в бутылках, дубовых бочках, в бетоне?
Бытует мнение, что вино непременно надо выдерживать в бочке. Но далеко не всем винам это помогает. К примеру, для белых вин все чаще применяется выдержка в стали или бетоне. Таким образом сохраняется их свежесть и ароматика. А красные вина дуб делает сложнее, благороднее, зато оказывает сильное влияние на вкус. А теперь о разных видах выдержки подробнее.
Дубовая бочка
В процессе бочковой выдержки вино насыщается танинами и дубовыми тонами. Продолжительность ее может быть и 4 недели, а может и 6 лет.
Поговорим о том, как выдерживать вино в дубовой бочке. Их наполняют доверху и хранят в специально предназначенных для этих целей подвалах при температуре 11-18°C и влажности воздуха 85%. При этом, через поры древесины в напиток поступает кислород, и одновременно до 4,5% вина испаряется ежегодно, так что приходится его доливать аналогичным или даже лучшего качества. Со временем образуется изысканное вино совершенного сладкого тягучего вкуса. Чтобы свершилось такое чудесное превращение необходимо хранение вина в дубовых бочках.
Каждая такая бочка изготовлена из особой породы дуба и хранить в ней вино можно максимум 40 лет. А дольше этого срока (до 100 лет) выдержать в ней можно лишь крепкие коллекционные вина.
Глина
Использование для брожения и выдержки вин глиняных амфор находит все больше и больше сторонников. В ней практически невозможно обеспечить гигиену и контроль температуры, зато она никоим образом не влияет на вкусовые и ароматические фруктовые характеристики вина, сохраняя чистоту винограда.
Нержавеющая сталь
Резервуары из этого универсального материала получили массовое использование. Бидоны из нержавеющей стали легко содержать в чистоте, мыть и дезинфицировать. У них отличная вместимость и очень приятная цена. К тому же, они не заглушают натуральные ароматы напитка. Эти обстоятельства дают крупным металлическим емкостям несомненное преимущество перед теми же дубовыми бочками.
Но не без недостатков. Максимальная изоляция от поступления воздуха. Виноделам приходится принимать дополнительные меры: переливки с проветриванием и дозирование кислорода вполне решают проблему.
В результате готовое вино имеет не столь богатый букет и вкус, зато приобретает бархатистость и маслянистость куда большую, чем дает бочковая выдержка.
Бетон
Использование бетонных резервуаров для выдержки вина в виноделии стало последней модой. Но не так это ново, как кажется.
По своим функциональным свойствам, то в винодельческой иерархии он расположился где-то между дубовой бочкой и металлическим резервуаром. Бетонная емкость нейтральна, как и стальная, а по толщине стенок сравнимы с бочками, да и «дышит» она, как дуб. Она отлично стабилизируют температуру, что особенно ценно в период ферментации, надежно предохраняют напиток от тепловых ударов и вибраций.
Стекло
Выдержка вина в бутылках — становится обязательной практически для любого вина, чтобы достичь оптимального качество. Длиться бутылочная выдержка может по-разному и зависит от ее целей и типа вина.
Какие-то вина оказываются в бутылках сразу, как только завершился этап брожения, другие сначала положенный срок выдерживаются в стали, дубе, глине или бетоне, и лишь после этого в бутылках выдерживают не менее 3-х лет. Это касается марочных коллекционных вин, готовые могут закладываться в погреба на довольно большой срок.
Вино, выдерживаемое таким образом «успокоится», выработает гармоничный вкус и приобретет тонкий букет.
Признак качества дорогого напитка, что долго выдержан
Изобилие вин, каким отличаются фирменные винные бутики, современные супермаркеты и рестораны, может привести в замешательство всякого. Выходит, что собственный стиль имеется и у хорошего качественного вина.
Бытует мнение, что внешние признаки бутылки не гарантируют качественного содержимого. Если перед вами тяжелая хорошая бутылка с широкими плечиками, что слегка сужается к низу, с углублением в донышке, знайте, что такие чаще всего используют производители для розлива вин достаточно высокого качества. Хороший признак — на горлышке капсула из фольги. Красивые этикетки, стилизация бутылок под кувшин — это не тот случай. У настоящей элиты пестроты в «одежде» вы не встретите. Даже международные правила признают в дизайне этикетки присутствие не больше трех цветов.
Наиболее высока вероятность за приличные деньги приобрести действительно качественное выдержанное вино в фирменном магазине.
Сколько длится выдержка, как считается, каков максимальный срок?
Выдержка вина может продолжаться неделями, а может — годами. Говорить о максимальной продолжительности «жизни вина» можно лишь применительно к конкретному его виду.
Интересно! Известна история Shipwrecked 1907 Heidsieck & Co Monopole Champagne, вина для российского императора Николаю II, лишь в 1998 поднятого со дна Финского залива, где покоилось с 1917. Его продают теперь за 275 тысяч долларов на штуку. Это самое дорогое вино в мире.
А в качестве ответа на вопрос, сколько нужно выдерживать вино, маленькая справка.
В каких бочках выдерживают вино
Самые первые сосуды из пальмового дерева применялись для перевозки вина из Армении в Вавилон, о чём упоминал ещё Геродот, а дубовые бочки для транспортировки продуктов и жидкостей первыми стали использовать кельты. Римляне же, благодаря которым виноделие появилось во многих странах Европы, в основном применяли для этих целей глиняные амфоры. Но постепенно бочки вытеснили амфоры, т.к. деревянные сосуды были легче и крепче, чем глиняные.
Использование бочек для созревания вина стало, скажем так, производной от их первоначального назначения. Возможно, положительное влияние дерева на вино было обнаружено случайно, когда торговцы заметили, что купленные в бочках напитки после нескольких недель в пути преображались и приобретало более мягкий и пряный характер.
Примерно также вошла в традицию и выдержка в бочках коньяка. Голландцы закупали большие партии белых вин Бордо и дистиллировали их, чтобы повысить градус и защитить вина от брожения в пути на Родину или в колонии. Дистиллят впитывал древесные оттенки, становился мягче, приятнее на вкус и приобретал кофейные, карамельные и ореховые нотки.
В каких бочках хранят вино?
Современные сосуды различаются по объёму и по типу дерева, из которого они сделаны. Относительно объёма бочек для вина выделяют:
Из чего делаются бочки?
В основном — из французского и американского дуба, но встречаются также и бочки из восточноевропейского дуба — венгерского и кавказского. Французский дуб – наиболее часто используемый материал, благодаря его особым свойствам:
Эти особенности французского дуба придают вину мелкозернистую структуру танинов и элегантные древесные нотки в виде аромата гренок, какао и кофе, которые не перебивают основной букет вина.
Самым ценным считается вековой дуб вида Quercus Sessilis из лесов Тронсэ (Tronçais) и Алье (Allier) на востоке Франции. Ещё один вид европейского дуба — Quercus Robur – растёт в западной Франции, в лесах региона Лимузэн (Limousin). Его древесные танины более выражены, чем у Quercus Sessilis, но он тоже подходит для выдержки, особенно, крепких спиртных напитков.
Американский дуб – Quercus Alba — встречается главным образом в Америке, иногда – в Испании. Он отличается от французского:
Поэтому и вино из французской бочки будет совсем не похоже на вино из американской: последнее покажется более пряным (с оттенками ванили, корицы и кокоса) и более зрелым из-за большего контакта с воздухом.
Бочки из венгерского дуба используются в венгерском регионе Токай для выдержки сладких вин. В других европейских странах венгерский дуб – редкость, а кавказский – даже экзотика для европейского виноделия.
Самое необычное дерево для бочек – это акация, каштан и вишня. Акация придаёт напиткам яркий аромат самых разных цветов, причём не только акации, но и липы, яблони, абрикоса. Акация встречаются у виноделов-экспериментаторов Бордо, а каштан – в некоторых регионах Италии.
Тем не менее, именно дуб обладает наиболее подходящими характеристиками для применения в виноделии:
И именно поэтому большинство бочек делается всё-таки из дуба.
Зачем вино выдерживают в бочках?
В бочках выдерживаются как красные, так и белые вина, но с разными целями:
Кроме того, профиль вина может определять и то, какие бочки выберет винодел:
В любом случае, бочки для созревания вина требуют существенных вложений. Ёмкости из французского дуба могут стоить 700€, 900€ и даже 1500€, что автоматически повышает стоимость бутылки вина минимум на 1-2€. Американский дуб дешевле (около 500$ за бочку), но и его применение сказывается на цене.
Но не всё вино подходит для созревания в бочках. Лёгким нетерпким напиткам с ярким фруктовым профилем выдержка, скорее, повредит – воздушная текстура вина не выдержит танины дуба, а древесные оттенки могут перебить фруктовые. Кроме того, из-за пористости дерева вино может быстро созреть, и даже состарится. Очарование лёгких вин — в их чистом фруктовом букете и освежающей кислотности, а пребывание в бочках будет противоречить такому стилю.
Как выдержка в бочках влияет на вино?
Кроме вида дуба, из которого сделаны бочки, на букет вина влияют и их характеристики:
Выдержка вина на осадке
Вино в бочках находится в контакте с «тонким» осадком (клетки мёртвых дрожжей, бактерии), который со временем подвергается процессу автолиза, т.е. разложению и выделению протеинов и химических веществ, отвечающих за оттенки хлеба, бриоши и кондитерских изделий в винах. На красное вино тонкий осадок почти никак не влияет и удаляется из бочек, но белому он придаёт те самые «хлебные» нотки и богатую текстуру, а батоннаж — регулярное взбалтывание осадка во время выдержки — помогает усилить его эффект.
Какой выдержки бывает вино?
Время выдержки вин зависит от её цели выдержки и характеристик самого напитка. Для некоторых она длится лишь несколько месяцев, для других — 1-2 года, а для третьих — десятилетия.
Вина Бордо, например, остаются в бочках от нескольких месяцев до двух лет, иногда дольше, а иногда –только в стальных чанах. А портвейн и мадера оксидативного стиля (т.е. при контролируемом контакте с воздухом) проводят в больших деревянных сосудах десятки лет.
Максимальная выдержка вина в бочках обычно не ограничивается, а вот минимальная — нередко определяется правилами апелласьона. Иногда устанавливается лишь минимальный обязательный период до поступления в продажу, а иногда – выдержка в конкретном типе сосудов (больших или стандартных бочках, в специальных стеклянных бутылках) является обязательным условием для получения определённой категории.
Пример: выдержка французских вин
Выдержка сухого вина варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Но среди них встречаются вина и без выдержки, например:
Выдержка около года характерна для:
Больше 1,5-2 года выдерживаются мощные красные вина:
Дольше всех созревают креплёные вина Руссийона (юг Франции на границе с Испанией):
Бутылочная выдержка вина
В России марочные вина особо высокого качества после окончания их созревания в бочках, бутах или эмалированных резервуарах дополнительно выдерживают не менее трех лет в бутылках — их называют коллекционными винами.
За рубежом, в Португалии, Испании, Франции, Германии и других классических районах виноделия, бутылочная выдержка является составной частью технологии производства многих вин.
Так, например, после бочковой выдержки в течение нескольких лет выдерживают в бутылках лучшие рейнские, бордоские, бургундские столовые вина; для крепких вин типа хереса, мадеры, портвейна бутылочная выдержка считается лучшим завершением технологии их производства.
На старых винодельческих предприятиях издавна принято создавать из выдающихся партий выпускаемых вин специальные коллекционные фонды — энотеки. В них также находятся на длительном хранении вина различных участков и зон, опытные вина, зарубежные эталоны.
Одна из лучших мировых коллекций вин находится в Ялте, в «Массандре». Коллекционные вина имеют большую научную, практическую, познавательную, а иногда и историческую ценность.
На бутылочную выдержку закладывают вина, достигшие полной зрелости. Бутылки укупоривают корковыми пробками, у которых на плоских поверхностях отсутствуют поры или трещины. Диаметр пробки должен быть на 6 мм больше диаметра горлышка бутылки, длина 33—38 мм.
Чтобы пробка не подсыхала и не пропускала во внутрь кислород воздуха, бутылки с вином укладывают в горизонтальное положение. (Если бутылочное вино хранить в вертикальном положении, оно быстро окислится и потеряет все свои достоинства.)
Полиэтиленовые пробки для бутылочной выдержки непригодны, так как полиэтилен не только пропускает воздух, но и вступает во взаимодействие с компонентами вина. Укупорку полиэтиленовыми пробками применяют только для вин, предназначенных к временному хранению бутылок в вертикальном положении.
В процессе бутылочной выдержки вин в подвалах с температурой от 10 до 16°С образуется нормальный осадок старения вина в виде чешуек, комочков или ровного слоя по всей поверхности стекла — так называемой «рубашки вина». Вина «в рубашке» высоко ценятся знатоками и подаются в особо торжественных случаях.
Старое коллекционное вино не следует снимать с осадка заранее, до его потребления. Вино декантируют при подаче очень осторожно, не взмучивая осадка, с помощью специального сифона или медленным наклоном бутылки в один прием.
В винах, прошедших бутылочную выдержку, развивается специфичный «бутылочный тон» в букете и во вкусе. Вино достигает вершины своего качества.
Затем наступают стадии старения и отмирания вина.
Старение проходит в бескислородных условиях. При этом преобладают следующие химические процессы: этерификация, дегидратация сахаров с образованием фурфурола и темноокрашенных растворимых меланоидинов, а также постепенная конденсация фенольных соединений.
Белые и желтые вина темнеют; вина рубинового и гранатового цвета приобретают сначала кирпично-красные и «луковичные» тона, а затем бурые, приближаясь к цвету старых белых вин. В букете старых вин появляются особые тонкие смолистые тона. Вкус становится настолько гармоничным, слаженным, что спирт, кислотность, терпкость совершенно не выделяются.
Старению с улучшением качества не подвержены только игристые вина, так как они быстро теряют диоксид углерода, а с ним и свои специфичные свойства.
Продолжительность старения вин в бутылках при нормальной температуре их хранения (10—12°С) до начала ухудшения качества (отмирания) различна. Нежные белые столовые вина и десертные мускаты облегченного типа «увядают» на 4—5-м году жизни.
Более экстрактивные белые вина и ликерные мускаты сохраняют и развивают свои достоинства 10—20 лет, красные столовые и кахетинские вина — до 30—40 лет, крепкие вина еще более долговечны: 80—100 лет — не предел их критического возраста. Токайские вина, херес и мадера отмирают в возрасте более 200 лет.
Отмирание вина представляет собой распад его составных частей до наиболее простых компонентов, разрушение букета и типичного вкуса. Известный французский химик Марселей Бертло, анализируя 1500-летнее вино, найденное при раскопках на галло-романском кладбище в Арле, обнаружил в нем спирт, винную кислоту, уксусную кислоту, уксусно-этиловый эфир и желто-коричневые осадки с запахом вина и прогорклого масла.
То, что вино окончательно не потеряло своих составных веществ, объясняется герметичной закупоркой найденного сосуда. Подобные вина 2000-летнего возраста находил Жак Ив Кусто во время своих подводных археологических экспедиций в Средиземном море.