на что влияет толщина сковороды
10 лучших советов по выбору сковороды
Выбрать лучшую сковороду несложно, но только при условии точного понимания всех требований к ней. В идеале на кухне должно быть несколько моделей – для жарки, тушения и приготовления блинов. Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную чугунную или алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием для газовой, индукционной или стеклокерамической плиты.
1. Тип сковороды
Магазины предлагают широкий ассортимент сковород. Они отличаются формой, металлом и покрытием, весом, толщиной стенок и делятся на несколько категорий.
Классические – универсальные круглые сковороды. Хороший вариант для всех способов приготовления пищи, в том числе жарки и тушения. Материал, толщина стенок бывают разными.
Блинные – круглые сковородки небольшого диаметра с плоским дном и невысокими бортиками около 1 см для удобства переворачивания блинов.
Сковорода-гриль – отличается специфическим ребристым дном, используется для обжарки продуктов, например, приготовления стейков. Отличный выбор для любителей здорового питания. Продукты во время готовки не контактируют с дном, получаются не жирными. При условии достаточно качественного антипригарного покрытия готовить на них можно и без масла. Форма бывает разной в отличие от стандартных вариантов – круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной. Дополнительно в продаже имеются решетки для фиксации на бортиках.
Вок – упрощенная версия японской сковороды для быстрого обжаривания различных продуктов. Имеет специфическую форму – небольшое, плоское или округлое дно, высокие борта с резким расширением наверху. Из-за этого идет нагрев в основном нижней части, поэтому продукты могут быстро подгореть, их нужно постоянно помешивать.
2. Металл
Металл, использованный для изготовления посуды, сказывается не только на долговечности, но и вкусе приготовленных блюд. От него зависит скорость нагрева, длительность сохранения тепла.
Чугунные сковороды лучшие в плане долговечности, равномерности нагрева и удержания тепла. Разогреваются они медленно, но сильно. В них удобно готовить в режиме томления дичь, рагу, выпекать пироги, делать запеканки. На газовых плитах они прогреваются наиболее равномерно. Большой плюс – чугунные сковороды без антипригарного слоя можно чистить металлическими мочалками, пользоваться любыми лопатками, а не только деревом и силиконом. В последнее время все чаще можно увидеть в продаже сковороды из чугуна, внутренняя поверхность которых имеет дополнительное антипригарное покрытие, что делает их применение еще более удобным.
Алюминиевые сковороды отличаются небольшим весом, что делает их комфортными в использовании. Еще недавно они считались недостаточно качественными и долговечными, но многие производители посуды доказали обратное. Используя технологию штамповки в сочетании с надежными и долговечными антипригарными покрытиями, они смогли создать сковороды, которые служат долго, помогают готовить быстро и вкусно.
Медные сковороды стоят дорого, но очень удобны и красивы. Ими часто пользуются профессиональные повара в ресторанах. Обычно медь идет в комбинации с нержавеющей сталью, так как подвержена деформации, обращаться с такими сковородками нужно бережно. В них не рекомендуется готовить на индукционных плитах, но этот запрет можно обойти. К ним продаются специальные диски из другого металла.
Lodge L8SGP3
Лучшая чугунная сковорода-гриль
3. Антипригарное покрытие
Для ежедневной готовки оптимально подходят сковороды с хорошим антипригарным покрытием. Оно не позволяет пище пригорать, что делает процесс ее приготовления более приятным и простым. Антипригарное покрытие бывает нескольких типов.
Тефлоновое – самое распространенное антипригарное покрытие. При готовке на таких сковородках можно обходиться без жира, что радует приверженцев здорового питания. Плюсы – маленький вес, предельная простота ухода. Минус – их нельзя нагревать свыше 200˚С. Они будут выделять канцерогенные газы. Еще один минус – покрытие неустойчиво к механическим повреждениям, служит недолго. Самые качественные сковороды, выдерживающие нагрев до 260˚С, производит фирма Tefal.
Керамический антипригарный слой изготавливается из особого нанокомпозитного полимера. Такое покрытие считается более качественным, чем классическое тефлоновое. Даже разогреваясь до 450˚C, оно не выделяет вредных веществ. Но падения, резкие перепады температур, моющие средства с использованием щелочи могут приводить к повреждению, растрескиванию антипригарного слоя. Керамические сковороды не всегда разрешено использовать для индукционных плит и мыть в посудомоечной машине.
Мраморное – разновидность тефлонового покрытия, в которое добавлена мраморная крошка, увеличивающая срок его службы. Использование алюминия в качестве основного материала посуды придает сковородкам все описанные выше свойства – легкость, быстроту и равномерность нагрева. За счет усовершенствованного покрытия остывает чуть медленнее стандартных тефлоновых сковородок. Цены на них очень разнятся в зависимости от качества и производителя. Если вы хотите выбрать действительно хорошую посуду, смотрите на варианты от 2500 рублей с максимально толстым многослойным дном. Срок службы при условии бережного обращения и правильного ухода составит до 25 лет.
Гранитное, титановое, алмазное менее распространенные типы нанокомпозитных составов для внутреннего покрытия посуды. Их более высокая стоимость компенсируется отличным качеством. Главные преимущества – долговечность, надежность, устойчивость к ударам и температурным перепадам. По характеристикам их вполне можно сравнить с лучшими чугунными аналогами, перед которыми они дополнительно могут похвастаться легкостью и безопасностью. Хорошие бренды – Woll, Swiss Diamond, Risoli.
4. Назначение
Выбирать сковороду нужно исходя из того, для каких целей она будет использоваться. Для жарки яичницы и приготовления завтраков подойдет небольшая и недорогая сковорода с антипригарным покрытием. Для жарки и приготовления тушеных блюд лучше выбирать варианты большого диаметра с утолщенным дном. Перед покупкой важно удостовериться в удобстве ручки.
Для быстрого обжаривания продуктов на азиатский манер стоит выбрать модную сейчас сковороду-вок. Для блинов потребуется отдельная специально предназначенная для этого сковорода. Для жарки стейков, овощей и других подобных блюд стоит приобрести сковороду-гриль.
Вопрос: Какая толщина должна быть у сковороды?
Какое дно должно быть у сковороды?
Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.
Как выбрать размер сковородки?
Выбирая размер сковороды, нужно учитывать количество человек в семье: 24 см – для одного человека, 26 см – для двух, а 28 см – для большой семьи, а 18-20 см — удобны для разогревания пищи. Также нужно ориентироваться на размер конфорок — сковорода не должна быть намного больше или меньше диаметра конфорки.
Какая сковорода самая безопасная для здоровья?
Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита.
Какая сковорода для чего?
Классическая сковорода
Самый универсальный вариант для любой хозяйки. Она подойдёт для разного приготовления блюд: жарки мяса и рыбы, тушения овощей, выпекания блинов, смешивания соусов. … К примеру, сковороды с антипригарным покрытием нельзя тереть жёсткими губками и использовать в борьбе с жиром агрессивную химию.
Сколько стоит хорошая сковородка?
Хорошая сковорода стоит в среднем 1500 рублей. Конечно, есть вариации в ту или иную сторону даже у известных брендов. Но если вам предлагают ноунейм за 200 рублей, откажитесь. Как видите, советы достаточно просты, но они помогут вам не ошибится в выборе.
Каким диаметром бывают сковородки?
Размер сковороды
Наиболее часто в продаже встречаются сковородки, имеющие диаметр 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. При этом имеется в виду верхний диаметр изделия, по которому затем можно подобрать крышку такого же диаметра.
Какая самая лучшая антипригарная сковорода?
ТОП-7 сковород с антипригарным покрытием по мнению покупателей PosudaMart — 2020
Какой фирмы самые лучшие сковородки?
Лучшие сковороды 2021 года
СКОВОРОДА | РЕЙТИНГ |
---|---|
Nadoba Vilma (Чехия) | 9/10 |
AMT GASTROGUSS (Германия) | 8/10 |
TIMA/TVS Titan Diamond (Италия) | 8/10 |
Nadoba Grania (Чехия) | 7/10 |
Какое покрытие сковороды безопасное?
Самое безопасное антипригарное покрытие
Среди наиболее безопасных для здоровья человека, нетоксичных покрытий — керамическое. При прочих равных, оно безопасно даже в случае возникновения на его поверхности каких-либо механических повреждений или царапин.
Какие сковородки опасны?
Какие кастрюли и сковородки могут быть опасны для здоровья
Какие кастрюли самые безопасные для здоровья?
Названа самая безопасная посуда для приготовления блюд
Какие сковороды самые экологичные?
Сковороды из нержавеющей стали без покрытия – экологичны и долговечны. Их можно мыть в посудомоечной машине, не нужно тщательно подбирать лопатки, сковороды из нержавеющей стали долговечны и устойчивы к повреждениям.
Вся правда о сковородках: как выбрать универсальную модель и не прогадать
На кухне должно быть несколько видов сковородок на все случаи жизни. Их разнообразие зависит от того, как часто она готовит, какие блюда предпочитают домочадцы, а также от количества членов семьи. Выбирая хорошую посуду, важно знать тонкости и нюансы определения качественных изделий. Сегодня в обзоре Homius поговорим о том, как выбрать универсальную сковороду на все случаи жизни, а также разберём, какая модель самая безопасная и функциональная.
Ведущие производители классических домашних сковородок
Сегодня на рынке сковороды представлены многими производителями. Крупные компании тщательно следят за качеством своей продукции и дорожат репутацией. Однако в торговой сети можно встретить и немало подделок, поэтому приобретать модель лучше в специализированных центрах.
При выборе качественной сковородки обратите внимание на следующих производителей:
Зная все нюансы выбора, вы сможете принять правильное решение и купить идеальную универсальную сковороду, которая прослужит не один год и будет радовать домочадцев вкусной и полезной пищей.
Какой должна быть качественная универсальная сковорода
Главная задача хозяйки на кухне – приготовить не только вкусную, но и полезную еду. Но конечный результат не всегда зависит от умения, а ещё и от того, какая посуда будет использована. При покупке идеальной модели важно знать критерии выбора. Рассмотрим более подробно основные факторы.
Размеры и толщина стенок
Сегодня в торговой сети представлены изделия с сечением дна 18-32 см. При выборе размера сковороды, в первую очередь, следует отталкиваться от диаметра конфорок и покупать модель под каждую из них. Таким образом, можно будет одновременно готовить несколько блюд.
Ещё один важный критерий – толщина стенок дна и боковин. Оптимальными параметрами считаются следующие размеры:
Важно! Чем толще дно и стенки, тем равномернее происходит распределение тепла, а блюда получаются более вкусными. Кроме того, изделие менее подвержено деформации, но и стоить оно будет дороже.
ФОТО: posudaguide.ru Посуда с толстыми стенками прослужит дольше и с лихвой окупит первоначальную стоимость
Материалы изготовления
Материал посуды может навсегда испортить блюдо или, наоборот, раскрыть весь аромат продуктов и специй. Мы подготовили сравнительный анализ по качеству и надёжности сковород из разного сырья.
Чугунные модели
Чугун не теряет своей популярности и остаётся на пике продаж уже не одно десятилетие. Сковороды из этого металла обладают рядом достоинств:
Обратим внимание и на минусы чугуна:
Как видите, минусы этого материала незначительные и, в основном, связаны с особенностями ухода. Поэтому можно сказать, что это универсальный вариант для любой семьи.
ФОТО: posudaguide.ru Сковороды из чугуна имеют неограниченный срок эксплуатации
Стальные сковороды
В последнее время большим спросом пользуются модели из нержавеющей стали, и этому есть ряд объяснений:
Выделим и недостатки нержавейки:
Преимуществ у нержавейки намного больше, чем недостатков, поэтому, если понравилась модель – смело приобретайте, она непременно станет фаворитом на вашей кухне.
ФОТО: mvideo.ru Красивый внешний вид сковородки украсит любую кухню
Алюминиевые модели
Сковороды из алюминия находятся в бюджетном ценовом сегменте. Отметим сильные стороны материала:
Недостатков у алюминиевых моделей значительно больше:
Выбирая модель из алюминия, следует взвесить все «за» и «против». Если вы всё же решили купить такое изделие, лучше остановить свой выбор на сковороде с антипригарным керамическим покрытием.
ФОТО: lifehacker.ru Лучше выбирать литую сковороду из алюминия, штамповка подходит только для разогрева еды
Антипригарное покрытие
При выборе следует обратить внимание и на тип покрытия. Сегодня производители предлагают огромное разнообразие напылений, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы.
ФОТО: e-katalog.ru Покрытие должно быть не только долговечным, но и безопасным
Тефлон и керамика
Тефлон – это наиболее популярный и хороший вариант покрытий. Он обладает рядом достоинств:
Отметим и недостатки тефлона:
ФОТО: yborochka.ru У многих срок службы сковороды с тефлоновым покрытием не превышает одного года
Керамика – это экологически чистое покрытие, поскольку изготавливается из песка и глины с добавлением воды. Выделим основные преимущества:
Из минусов керамики отметим наиболее важные:
Можно отметить, что керамика очень требовательна и капризна в уходе.
ФОТО: mvideo.ru Блюда на сковородке с керамическим покрытием не пригорают
Статья по теме:
Сковорода с каменным покрытием: разновидности, достоинства и недостатки, критерии выбора, обзор мировых производителей и наиболее популярных моделей, рекомендации по эксплуатации и уходу — в нашей публикации.
Мрамор и титан
Мраморное или гранитное покрытие – это тот же тефлон, но с добавлением крошки натурального камня. К сильным сторонам материала относят:
Для объективного анализа отметим и минусы покрытия:
Совет! При возможности, лучше купить модель с толщиной дна 6 мм и пятислойным покрытием.
ФОТО: tovar-otzyv.ru При правильном уходе многослойное изделие прослужит не менее 25 лет
Титан – это близкий аналог чугуна. Сегодня производители активно рекламируют новинку рынка и гарантируют срок эксплуатации моделям не менее 100 лет. Давайте посмотрим, какими достоинствами обладает эта уникальная посуда:
К сожалению, недостатки покрытие также имеет:
Качественная сковорода с покрытием из титана стоит своих денег, но приобретать товар следует только в проверенных торговых центрах.
ФОТО: sovkusom.ru Модели с титановым покрытием максимально приближены к чугунным, но более лёгкие
Дополнительная комплектация
При покупке изделия необходимо обратить внимание на комплектацию, от которой зависит комфортная эксплуатация модели и ваша безопасность.
Крышка
Обязательный атрибут любой модели – крышка, чаще всего она продаётся в комплекте со сковородкой. Если придётся самостоятельно выбирать, обратите внимание на изделия из закалённого стекла. Так вы сможете контролировать приготовление блюд, не поднимая крышку.
Важно! Крышка должна подходить сковороде по диаметру и плотно прилегать к стенкам.
ФОТО: lumpos.ru Крышки с пароотводом повысят качество приготовленных блюд
Ручка
Немногие покупатели обращают внимание на ручку при покупке сковороды, а зря. От её качества и материала изготовления зависит комфортная эксплуатация изделий.
На сегодняшний день производители предлагают следующие виды ручек.
Иллюстрация | Вид ручки | Описание |
Складная | Такая ручка упрощает хранение сковороды, но она довольно хрупкая и часто выходит из строя | |
Выкручивающаяся | Ручка вкручивается в корпус сковородки при помощи резьбового соединения |
Обязательно обращайте внимание на материал изготовления ручек:
ФОТО: eurodom.ru Обязательно при покупке подержите сковородку в руках и оцените удобство ручки
Функции и возможности самых хороших универсальных сковород
Самое оптимальное решение для любой семьи – это универсальная сковорода, в которой объединены основные функции разных моделей.
Обычное, многослойное и индукционное дно для жарки и тушения
От толщины дна зависит равномерный прогрев изделия и блюда во время жарки. Практичнее выбирать сковороды, основание которых состоит из двух и более слоёв. Иногда с внешней стороны производители устанавливают теплодиффузор, предотвращающий деформацию дна при нагревании и обеспечивающий равномерное распределение тепла.
ФОТО: veldish.ru Неравномерная структура дна повышает устойчивость модели, особенно это важно для газовых плит
Использование в духовке
Ещё один важный вопрос задают многие пользователи: какие модели можно ставить в духовой шкаф? При выборе руководствуйтесь следующими правилами:
ФОТО: posudaguide.ru Ручка должна быть съёмной или литой
Термодатчик
Производители постоянно совершенствуют модели и предлагают инновационные разработки, улучшающие эксплуатацию изделий и качество приготовляемой пищи. Так, например, оснащение термодатчиком позволит контролировать температуру нагрева.
Важно! Крышки и ручки с термодатчиком нельзя ставить в посудомойку, а также ронять, так как это выведет прибор из строя.
ФОТО: sailon.ru Термодатчики выполняют энергосберегающую функцию
Мытьё в посудомойке
Производители в инструкции по эксплуатации указывают на возможность мытья каждой модели в посудомойке. Перечислим все материалы, которые не боятся повышенных температур и обработки моющими составами:
Категорически нельзя мыть в посудомойке сковороды из:
ФОТО: freelancehack.ru На изделии обязательно должны быть значки с указанием возможности помещения модели в посудомойку
Как выбрать универсальную сковороду для разных типов плит
Разнообразие варочных поверхностей и плит затрудняет выбор сковородок, поскольку для каждого оборудования подходит своя кухонная утварь. Разберёмся в этих особенностях более подробно.
Иллюстрация | Вид варочной поверхности | Рекомендации |
Стеклокерамика | Нельзя использовать медные, чугунные и алюминиевые модели | |
Электроплиты | Подходят сковороды с толстым дном, диаметр должен совпадать с сечением конфорки |
Заключение
Теперь вы знаете, какие сковороды лучше покупать, все особенности выбора универсального изделия и сможете приобрести идеальную модель, которая прослужит не один год.
Поделитесь в комментариях, сковороды из какого материала вы предпочитаете и почему.