на что влияет перепроизводство как вид потерь

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

ТМЦ проходят длительный жизненный цикл от момента фактического производства товара из сырья до приобретения конечным покупателем. При этом на продукцию/изделие влияет множество факторов. И если изменения были слишком серьезные, была затронута качественная составляющая, то продукт списывается за счет себестоимости. Поэтому учет, расчет, анализ товарных потерь в торговле — это один из важнейших моментов. Он помогает грамотно выявить финансовые потери предприятия, оценить ущерб, понять, на каких точках происходят наибольшие расходы. И предотвратить это в будущем, а также служит базовой для бухгалтерской отчетности. Ведь всю списанную продукцию необходимо надлежащим образом оформить в структуре первичной документации. Некорректно построенные проводки не только станут основной для возможных ошибок стратегического и финансового планирования, но и базой для претензий со стороны налоговых органов.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Суть и понятие

Итак, начнем с основ. Что же это в принципе такое? Это утрата объекта. Причем она выражается в двух формах — качественной и количественной. Данное событие может в принципе наступить на любом этапе. От момента производства, упаковывания, доставки до стадии содержания на складе или расположении на полках уже в точках продаж.

Казалось бы, разницы нет, когда именно он был утрачен. Но на самом деле есть. Ведь само следствие случившегося выражается в денежном эквиваленте, т. е. сумма расходов и списаний с общего оборотного капитала. Строится она на фундаменте себестоимости ТМЦ. Но он варьируется в зависимости от этапа жизненного цикла.

Поэтому нормы списания потерь непродовольственных товаров при транспортировке — это одна статья, а при издержках ввиду продажи — другая. Ведь объекты уже были оприходованы, заняли место на складе, пользовались благами хранения. На них были потрачены силы супервайзеров и иных сотрудников, мерчандайзеры их выкладывали на полки. Ценность серьезно возросла за это время. Логично предположить, что наименьший ущерб будет нанесен при исчезновении на самом начальном этапе.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Соответственно, обязанность руководителя — построить стратегию таким образом, чтобы к моменту прохождения жизненного цикла шанс утраты максимально снижался. Но это весьма сложно, ведь чем дальше ТМЦ двигается по жизненному циклу, чем сильнее растет текущий срок использования, снижается общий диапазон годности. И это не оказывает сильного влияния на работу с непродовольственными покупками, а вот если речь о пищевой продукции, аспект становится крайне важным.

Какие бывают виды товарных потерь в магазине

В первую очередь принято использовать количественную и качественную характеристику. Многие ТМЦ за свой жизненный цикл могут разделяться на несколько объектов. И если при каком-то нюансе разделение произошло на меньшее количество исправных и годных частей, то это очевидно количественные утраты.

Вторая группа определяется по другому признаку — понижением того самого качества. Но оно также способно снижаться на некритичный или критический уровень. Это вызывает частичное или полное нивелирование ценности. Например, если томаты, направленные на реализацию, уже потеряли упругость и выглядят неприглядно — это частичное падение стоимости. Да, цена не изменилась, но очевидно, что не все захотят их покупать. Поэтому спрос упадет, часть партии будет не распродана. И за нее организация выручит меньше денег. А полная — это если томаты сгнили. И теперь по нормам их просто незаконно продавать. В этом случае за весь объем не получится выручить и рубля. Соответственно, снижение стоимости — полное.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Перейдем ко второму виду деления. Нормируемые и ненормируемые товарные потери — это две группы, которые не менее важны, чем те, что мы уже описали выше. Первая — это израсходование, которое укладывается в норматив предприятия. То есть, не превышает в ценовом эквиваленте заранее подготовленный денежный буфер в себестоимости и вполне подходит под типичные издержки. Обычно является натуральной или естественной убылью. А вот те, что сверх предписанного объема, уже способны нанести существенный ущерб финансовой устойчивости организации. Подобные проблемы возникают по разным причинам, например, крупная авария на автотрассе, в результате которой грузовик, доставляющий груз, перевернулся. И вся партия, соответственно, была уничтожена. Подобное сокращение бюджета чувствительно. Но ущерб зависит от того, какой процент от оборотного капитала составлял груз в ценовом эквиваленте себестоимости.

Количественные

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Разбирая определение и порядок списания товарных потерь в магазине, начнем глубокий анализ именно с количественной категории. Она более простая и обычно менее опасна для капитала, при этом чаще всего относится к пищевым продуктам. Потеря в количестве — это вполне естественный процесс.

Если пришла крупная партия фруктов, то в результате, к примеру, усушки она потеряет 10% своего общего веса. Вместо заявленных 10 тонн у вас останется уже 9, и этот процесс никак нельзя предотвратить. Повлиять на темпы можно, но при этом с весьма средней эффективностью. Если сотрудники уронили коробку с соком, и он разлился — это тоже количественная убыль. И что приятно, даже если несколько упаковок уничтожено, все остальные своего качества не изменили. Чего не скажешь про нашу следующую группу.

Качественные

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Здесь в основном играют роль химические, биологические и микробиологические факторы. Разберем виды и разновидности товарных потерь при хранении и реализации, причины возникновения в этом случае зачастую связаны с вредителями, неправильными условиями содержания или нарушением срока годности. То есть объект могли поесть мыши и грызуны, а также другие вредители, также различные бактерии, наличие которых не смогли предусмотреть. Обычно нарушение нормативов сказывается на качественной убыли. Например, неправильно выставленная температура в холодильниках. Или оборудование в принципе работало неисправно. Зачастую продукт утрачивает свои свойства из-за нарушения сроков. Правда, этот аспект легко предсказуем. Но неправильная логистика, ошибки в складировании всегда могут иметь место.

Поэтому важно выбирать грамотное оборудование для инвентаризации, которое не только легко исполняет задачу, но и не задействует множество человеческих ресурсов. Тогда процесс можно проводить чаще. Отличным вариантом станет предложение от «Клеверенс».

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

ПО от «Клеверенс» это:

Легкая интеграция в уже существующее программное обеспечение на предприятии.

Предложения как коробочного типа, так и индивидуальные.

Возможность проведения всего процесса инвентаризации силами всего одного сотрудника со смартфоном.

ПО с учетом новейших правок в российском законодательстве.

Итак, классификация товарных потерь нам стала немного яснее, двигаемся дальше.

Источник

Что такое бережливое производство и зачем его внедрять

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Генеральный директор Grass

Концепция бережливого производства становится все более актуальной для промышленных предприятий и офисов. Компания Grass, которая производит автохимию, автокосметику, моющие средства для клининга и бытовой химии, начала оптимизировать производственные процессы в соответствии с принципами бережливого производства в 2015 году.

И, по словам Михаила Грачева, генерального директора компании, только за последний год сотрудники подали 1706 предложений по улучшению офисных и производственных процессов, и из них уже реализовали более тысячи.

Михаил рассказал, что такое бережливое производство, зачем и с помощью каких инструментов его можно внедрить у себя.

Содержание:

Что такое бережливое производство

Бережливое производство — это определенная концепция управления. Ее основа — постоянный поиск возможностей устранить потери на производстве и в офисе. Часто для обозначения концепции используются термины «lean-производство» и «lean-технологии». Lean в данном случае означает именно «производство без излишеств» — то, чего должно добиваться любое предприятие.

Начальный пункт концепции: компания определяет, какова ценность продукта для конечного потребителя на каждом этапе производства. Цель — обеспечить безостановочное устранение потерь. Потеря в данном случае — действия или операции, которые расходуют ресурсы, но не создают ценности для потребителя.

Выделяют потери первого и второго рода. Первые — действия, которые не создают ценности, но и устранить их нельзя. Например, предприятие не может обойтись без транспортировки или оформления всех необходимых документов. При этом ценности для конечного потребителя эти операции не создают.

Потери второго рода также не создают ценность. При этом их можно полностью исключить из процесса производства, и к этому необходимо стремиться. Лишнее ожидание, бракованная продукция — примеры потерь второго рода.

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Всю деятельность предприятия и все процессы, происходящие на производстве, можно разделить на операции и процессы. Среди них есть две категории:

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Какие цели преследует бережливое производство

Основная цель бережливого производства — систематическое и постепенное уменьшение количества процессов, операций и действий, не добавляющих продукту потребительской ценности.

В планах Grass — еще больше инициатив в концепции бережливого производства. Например, создание собственной линии по переработке пластика. Уже сейчас компания создает тару, в которой 20% вторичного пластика.

Создание собственной линии по переработке позволит сократить потери при транспортировке сырья для переработки и ускорить разработку тары с большим процентов ввода вторичного пластика.

На фасаде офисного здания мы планируем установить солнечные панели. Так мы будем получать электроэнергию из возобновляемых источников и в перспективе снизим свои издержки.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Какие принципы у бережливого производства

В теории бережливого производства выделяется множество принципов и инструментов. К основным относятся: определение ценности и продукта и постоянная оптимизация процессов. Об этом мы расскажем далее.

Коренными принципами также являются:

Особенное значение имеют принципы «точно вовремя» и автономизации. Первый особенно важен в рамках работы производственной линии любого предприятия. Необходимые детали, элементы и компоненты должны поступать вовремя и в необходимом количестве.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

В чем заключается ценность продукта

Понятие ценности — ключевое положение бережливого производства. Собственно ценность — это набор свойств и качеств, ради которого клиент приобретает продукт. Ценность любого продукта определяет в первую очередь потребитель.

Ценность создается в ходе производственных процессов. Каждое производственное действие создает какую-то ценность либо нет. Например, длительное ожидание поставки не создает никакой ценности. Именно действия второго рода, в соответствии с концепцией lean-технологий, необходимо стремиться полностью исключить из производственного процесса.

Для наиболее полного понимания потребительской ценности продукта проводятся исследования мнений клиентов. Важно регулярно получать обратную связь от ваших потребителей, чтобы постоянно стремиться к совершенству продукта.

Мы открыты для любых комментариев и предложений от потребителей, внимательно изучаем отзывы к средствам на всех каналах продаж. Более того, продукты часто тестируются внутри компании, и мы собираем мнения сотрудников о потребительских качествах новинок.

Как оптимизировать процессы

Процессы постоянной оптимизации — это важнейший аспект lean-производства. Совершенствование продукта и процессов — ведущие принципы бережливого производства.

Процесс оптимизации в данной концепции — это процесс постоянного уменьшения издержек и поиска таких возможностей. Оптимизация процесса при этом должна идти не сверху, а снизу. Именно сотрудники лучше всего видят, от каких операций возможно безболезненно отказаться.

Для этого наш отдел бережливого производства постоянно собирает предложения от сотрудников. Этот процесс возможен также благодаря инструментам, о которых мы поговорим ниже.

В каких сферах применяется бережливое производство

Технологии бережливого производства могут применяться во многих сферах. Например, существует бережливая логистика. Она объединяет всю цепочку поставщиков с целью сократить потери на каждом этапе.

Существует и бережливая почта. Например, в Дании провели масштабный анализ услуг почты и смогли модернизировать процесс. Это позволило повысить продуктивность и ускорить почтовые пересылки.

В рамках создания программного обеспечения также реально применить концепции и технологии бережливого производства.

Как внедрить бережливое производство на предприятии

Бережливое производство на предприятии — это и шанс повысить эффективность, и возможность внедрить экологические инициативы, и сделать производство максимально безопасным для планеты.

Lean-технологии на предприятии стоит внедрять постепенно и придерживаясь определенной системы. Важно анализировать, как каждый метод и технология влияют на конечный результат. Об инструментах, с помощью которых это можно сделать мы расскажем далее.

В компании мы активно используем систему кайдзен, 5S и картирование процессов.

Какие инструменты бережливого производства есть

Существует большое количество инструментов, методов и технологий бережливого производства. Наиболее популярные — это:

Картирование потока создания продукта и, соответственно, ценности предполагает создание детальной схемы всех процессов производства вплоть до самых мелких. Такая карта позволит быстро выявить слабые места и процессы, не формирующие ценности.

Для картирования потока создания ценности прежде всего необходимо детально документировать текущее состояние всех процессов и проанализировать все производство. На основе всех этих данных строится карта, на основе которой может быть разработан план внедрения улучшений.

Организация производства продуктов по вытягивающему принципу предполагает использование, закупку и хранение такого объема продукции, который определяют исключительно потребности конкретных этапов производства.

Канбан предполагает подачу производственных запасов маленькими блоками, точно в те узлы производственного процесса, где они необходимы. Готовая же продукция должна быть сразу же отгружена покупателям.

Кайдзен — это система, которой мы активно пользуемся в компании сейчас. Это целая философия, в рамках которой предполагается не только постоянное стремление к улучшениям, но и стимулирование сотрудников предлагать такие улучшение предлагать.

Для обработки предложений от сотрудников мы создали целый отдел и за последний год реализовали больше тысячи таких предложений.

Система 5S — это все о создании эффективного и комфортного рабочего места. Основана эта система на пяти принципах:

Эти принципы мы стараемся реализовывать при создании своих офисных помещений. 5S — один из первых инструментов, которые были внедрены в компании. Все сотрудники прошли внутреннее обучение, и с 2015 года было реализовано по системе 5S более трех тыс. мероприятий по улучшению рабочих мест. Например, визуализация инструкций, стандартизации и оконтуривание на рабочих местах и многие другие инициативы.

Мы активно работаем над внедрением технологий «умного дома» в наших офисных помещениях. Это позволит как уменьшить объем потребляемых ресурсов за счет поддержания оптимального уровня освещения, отопления и вентиляции, так и создать для сотрудников максимально комфортную среду.

Работники офиса смогут лучше концентрироваться, не отвлекаясь на мелочи вроде включения кондиционера и его настройку.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Как правильно внедрять бережливое производство

Внедрять технологии и инструменты бережливого производства важно обдуманно и постепенно. Бережливое производство всегда начинается с точного определения ценности каждого создаваемого продукта. Далее выявляется поток создания ценности.

О картировании этого потока мы говорили выше. Важно тщательно разобрать созданную вами карту и определить все слабые места. Так вы сможете обеспечить беспрерывность потока.

Следующий этап — дать потребителю вытягивать продукт, то есть объем производства должен определяться исключительно уровнем потребительского спроса.

Определите уровень потребности, которая существует у потребителя сейчас и обеспечьте полное, но не излишнее ее удовлетворение, то есть на складе не должно скапливаться излишних запасов или возникать дефицит каких-то товаров или компонентов.

И самое важное — необходимо всегда стремиться к совершенству, даже через мелкие улучшения.

Как оценить эффективность внедрения бережливого производства

Оценивать эффективность внедрения технологий бережливого производства можно по нескольким параметрам. Первым, безусловно, будет экономический. При этом оценивать экономический эффект необходимо на всех стадиях производства.

Другим важным параметром является степень повышения эффективности работы всего предприятия и уровня мотивации сотрудников. Понять, как внедрение бережливого производства сказалось на мотивации сотрудников, можно через руководителей отделов или команд. Помните, что внутренние оценки коллектива обладают субъективностью.

Важно также оценить, какое влияние lean-технологии оказали непосредственно на продукт и его свойства. Эти результаты — одни из самых важных. Прогресс продукта по технических характеристикам, безусловно, скажется на объеме продаж и степени удовлетворенности потребителей.

Какие есть виды потерь в бережливом производстве

В производстве выделяют семь видов потерь:

Часто к этим потерям добавляют нереализованный креативный потенциал сотрудников и их перегрузку. Мы считаем это важными потерями, так как часто именно креативные решения сотрудников помогают максимально эффективно оптимизировать производство.

Все эти потери необходимо своевременно выявлять и устранять. Эффективно выявить все эти потери позволяют все инструменты, перечисленные выше. Если ваш бизнес связан с производством каких-либо товаров, уделите особое внимание именно картированию производственного процесса.

Часто, особенно если производство большое, многие процессы могут быть неочевидны. Особенно, если вы руководитель и не принимаете самого непосредственного участия в производстве.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Какие примеры применения подхода есть

Grass активно применяет инструменты и технологии бережливого производства. Это позволяет не только максимально эффективно организовывать производство, но и внедрять экологические инициативы.

Например, в компании существует отдел, который собирает от всех сотрудников абсолютно любые предложения относительно улучшения любых процессов. Отдел отфильтровывает эти предложения и разрабатывает наиболее интересные и перспективные.

Если предложение реализуется и делает производство или работу в офисе эффективнее, тот, кто выдвинул идею, получает премию. За 2020 год суммарно сотрудники получили более 1 млн рублей в качестве таких премий.

Мы создаем комфортные офисные помещения, учитывая принципы бережливого производства. Например, каждый продукт разрабатывается командой, в которую входят представители всех важных отделов.

Это сокращает время на разработку продукта и позволяет не тратить время на организацию взаимодействия между отделами. Более того, наличие технолога в команде позволяет изначально учитывать все особенности формулы того или иного продукта и быстро вносить изменения.

Где брать информацию по бережливому производству

Grass проводит внешние обучения для партнеров и всех желающих. Заявки подаются через наш сайт. Если говорить книгах, то мы рекомендуем:

Эти книги дадут вам базовое представление о концепции бережливого производства и позволят постепенно сложить полную картину.

Источник

Бережливое производство в жизни: как перестать терять время и ресурсы

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Что такое бережливое производство

Бережливое производство — умение устранять потери любого рода, а сохраненные ресурсы использовать для улучшения других сфер жизни.

Например, делегировать заполнение документов помощнику, чтобы освободить время на более интересные и высокооплачиваемые задачи. Или устроить себе комфортное рабочее место, чтобы меньше уставать и больше делать.

Умение постоянно учиться, оптимизировать свою жизнь и сокращать потери помогает адаптироваться в новом сложном мире, поэтому «гибкий» навык бережливого производства считают одним из важных навыков будущего.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Компетенцию адаптировали с философии бережливого производства, которая появилась в японской компании Toyota в 1950-х годах. После Второй мировой войны экономика Японии была в упадке. Стране требовались автомобили, но спрос на конкретные модели машин был небольшой. Чтобы эффективно работать в таких условиях, несколько поколений руководителей Toyota разрабатывали методы бережливого производства.

Бережливое производство готовит компанию к изменениям и вовлекает всех сотрудников в постоянное совершенствование.

В 1970-х годах инженер Тайити Оно возглавил производственную систему Toyota. Он предложил производить продукцию, основываясь на текущем спросе, а не планах продаж. Компания производила автомобили по необходимости, поэтому у японцев не было расходов на большие запасы деталей и перепроизводство, в отличие от лидеров того времени — американской компании Ford.

Главное правило Тайити: «Максимальный эффект достигается только при непрерывном совершенствовании». Философия бережливого производства основана на постоянном улучшении — «Кайдзен». Инженер научил сотрудников компании методам «Кайдзен», усовершенствовал оборудование и наладил процессы.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Процессы компании состоят из ценности (Гемба) — пользы продукта для потребителя — и потерь (Муда) — любого процесса, который расходует ресурсы и не создает ценности. В Toyota научились устранять потери, а оставшиеся ресурсы направлять на создание ценностей. Например, они не делали больших запасов, чтобы не платить за аренду и обслуживание складов.

На производстве выделяют восемь видов потерь. Эти же виды потерь можно увидеть на работе или повседневной жизни.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Инструменты бережливого производства

Список инструментов бережливого производства:

Чтобы устранять потери, нужно научиться их замечать. Для этого в бережливом производстве есть несколько методов и инструментов. Вместе с тренером Ассоциация тренеров Российского Союза Молодежи (АТ РСМ) Анной Аполосовой мы адаптировали инструменты бережливого производства для оптимизации процессов в обычной жизни. Эти методы помогут развить «гибкий» навык бережливого производства — устранять потери и непрерывно совершенствоваться.

Метод 5S

Устраняет потери лишних движений и запасов

5S — метод организации рабочего пространства, поддержания чистоты и порядка, в котором вы будете продуктивнее работать и тратить меньше ресурсов. Начните развивать навык бережливого производства с этого метода — он простой и понятный. Например, организуйте свое рабочее место, компьютер или квартиру. Для этого пройдите пять шагов:

Авторы книги «5S для офиса» делятся пошаговым планом организации рабочего места для компаний сферы услуг, государственных, образовательных и общественных учреждений:

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Улучшайте системы в повседневной жизни: рабочий стол, компьютер, телефон, соцсети. Чем лучше вы строите системы, тем лучше разовьете навык бережливого производства.

Канбан

Устраняет потери лишних процессов, ожидания и транспортировки

Канбан — это метод организации производства, чтобы распределять нагрузку между людьми делать работу точно в срок. Метод помогает видеть нарастающий темп работы и ничего не забывать. На заводах Toyota заводили доски со специальными карточками, чтобы передавать информацию с одного этапа работы на другой.

Канбан как инструмент управления процессами в IT описал Дэвид Андерсон в 2005 году. Через два года метод стали применять в компаниях по всему миру: отслеживали этапы создания сайта, внедрения стратегий или вывода нового продукта на рынок.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Канбан-доска подходит для визуализации и управления любой творческой и интеллектуальной работой. Помогает планировать дела и управлять своим временем.

Попробуйте сделать свою канбан-доску из бумаги, маркерной доски или используйте онлайн-сервисы, например Trello. Чаще всего на доске заводят три колонки: «сделать», «делается» и «сделано». Новая карточка с задачей попадает в колонку «сделать» и по ходу выполнения перемещается между остальными колонками.

Если вы завели канбан-доску на бумаге, окне или маркерной доске, карточками будут бумажные стикеры. Для больших задач или проектов можно создать промежуточные колонки. Например, чтобы отслеживать работу над статьями добавьте колонку «редактура» и «согласование». Подумайте, из чего состоят ваши процессы, разбейте их на нужное количество колонок, но не делайте слишком много. Канбан-доска должна быть простой и понятной.

Поток единичных изделий

Устраняет потери перепроизводства, дефектов, транспортировки

Поток единичных изделий на производстве — это создание и перемещение одного предмета вместо сразу нескольких. Например, работник клеит стикеры с маркировкой на ноутбуки. Вместо того, чтобы наклеить десять стикеров и передать следующему работнику партию, он передает их по одному. Время на производство изделия уменьшится, а остальные работники не будут стоять без дела.

Подумайте, как часто вы делаете партии вместо единичных изделий. Измените подход к работе. Например, разбирайте входящие письма или задачи несколько раз в день, а не всю пачку сразу. Так они быстрее уйдут другим людям.

Настройте поток единичных изделий на работу с документами, задачами, заказами. Попробуйте так приготовить еду или провести уборку дома.

Пока-ёкэ

Устраняет потери дефектов, лишних процессов и ожидания

Пока-ёкэ — метод предотвращения дефектов. Дефекты появляются из-за человеческих ошибок: невнимательности, нежелании, неопытности. Пока-ёкэ помогает делать работу только одним правильным способом, не допуская ошибок. Например, на производстве некоторые детали делают определенной формы, чтобы работник не мог их обработать перевернутыми.

Принцип метода пока-ёкэ такой: если можно допустить ошибку, то для этого созданы условия. Нужно менять условия, чтобы не допускать ошибок.

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Обычные предметы и процессы тоже защищают от ошибок. Например, вы не зарегистрируетесь на сайте, если пароль слишком простой. В ванных делают отверстия для вывода лишней воды, чтобы она не перелилась через край и не затопила всю комнату.

Подумайте, какую ошибку чаще всего совершаете дома. Если теряете ключи, заведите правило, которое это исключит. Например, заведите заметное место для ключей или повесьте на них маячок.

Метод Пока-ёкэ — иллюстрация философии непрерывного совершенствования в бережливом производстве. Чтобы развивать навык, ищите ошибки у себя, клиентов или потребителей. Создавайте правила и условия, в которых их не будет.

Карта потока создания ценности

Помогает увидеть потери. Устраняет потери перепроизводства, дефектов, запасов, ожиданий и лишних движений

Карта потока создания ценности помогает увидеть процесс создания продукта, чтобы найти в нем ошибки и места, в которых появляются потери. Такую карту нужно создавать вместе с командой. Команда описывает все действия по созданию ценности: от идеи до доставки клиенту или утилизации.

Действия разбивают на три группы:

Подумайте над каждым действием и укажите потери, которые появляются в результате этих действий. Вы увидите масштабы потерь и придумаете, как их сократить. Сделайте идеальную карту потока создания ценности, сравните ее с реальной и установите сроки для достижения лучшего результата.

Майк Ротер и Джон Шук в книге «Учитесь видеть бизнес-процессы» подробно рассказывают, как построить карту потоков созданию ценности:

на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть фото на что влияет перепроизводство как вид потерь. Смотреть картинку на что влияет перепроизводство как вид потерь. Картинка про на что влияет перепроизводство как вид потерь. Фото на что влияет перепроизводство как вид потерь

Карту потока создания ценности можно создавать на простых домашних процессах: приготовление еды, уборка квартиры, поход в магазин, дорога на работу. Если вы фрилансер или предприниматель, улучшите процесс создания ценности для ваших клиентов.

Всеобщий уход за оборудованием

Устраняет потери ожидания, запасов, лишних движений

Это метод обслуживания оборудования и ухода за рабочим местом, который помогает работникам эффективно им пользоваться. Главная ценность этого инструменты — не создавать потери из-за поломки оборудования. Например, сотрудники производства работают на одном оборудовании. Каждый из них ухаживает за своим рабочим местом, следит за инструментами и оборудованием.

Ухаживайте за техникой и мебелью, которыми пользуетесь в офисе или дома: принтерами, компьютерами, рабочими столами, кофемашинами. Сформулируйте правила всеобщего ухода за оборудованием, которые будут соблюдать все сотрудники. Например, вовремя наполнять принтер бумагой и заправлять краской.

Кайдзен

Устраняет все виды потерь и потери неиспользуемого таланта

Кайдзен — это философия постоянного совершенствования всего. Все инструменты бережливого производства что-то улучшают, Кайдзен их объединяет. Каждый из инструментов помогает развить навык бережливого производства и выработать привычку постоянного совершенствования.

В Toyota постоянно улучшают производственные процессы на всех уровнях. Каждый сотрудник может предложить улучшение и получить за это премию. На предприятиях создают ящики, чтобы собирать предложения. Затем их рассматривают и пробуют применить в жизни.

У каждого сотрудника Toyota есть наставник. С помощью ката-коучинга — диалога наставника и ученика, — сотрудники учатся самосовершенствованию. Ката-коучинг раскрывает талант человека и развивает навык бережливого производства.

Введите кайдзен на работе или дома. Сделайте «конверт изменений», в который работники будут вкладывать свои предложения по улучшению. Когда закончится один из этапов проекта, обсудите изменения с командой. Выпишите предложения, которые попробуете применить в жизни. Начинайте следующий этап работы с пустым конвертом. Мотивируйте себя и других к постоянному совершенствованию, ищите ошибки и учитесь их не допускать.

Чтобы развить навык бережливого производства

Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *