на что влияет пальмовое масло в детской смеси
Пальмовое масло в детских смесях. Казнить или помиловать?
Какую молочную смесь вы предпочли бы для своего младенца: с пальмовым маслом или без? По всей вероятности, без. Включение «пальмы» в состав продукта автоматически делает его в глазах потребителя (хотим мы того или нет) менее привлекательным и дешевым с позиции оценки качества. Между тем адаптированные молочные смеси для детей раннего возраста – единственный в мире продукт, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными, к числу которых относится и пальмовое масло.
Вредно ли пальмовое масло для детей? Как оно влияет на детский организм? Что лучше использовать детские смеси или грудное молоко при кормлении ребенка? Здоровые люди узнали у Елены Маргуновой, заместителя генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.
Детские смеси
Две стороны одной «пальмы»
Напомним: ученые все еще в поисках однозначного ответа на вопрос о влиянии пальмового масла на здоровье человека. Его использование в пищевой промышленности не запрещено ни в одной стране мира. А включение «пальмы» в качестве заменителя молочных жиров в детские смеси имеет даже разумное объяснение.
Дело в том, что пальмовое масло и его фракции наполовину состоят из насыщенных заменимых жирных кислот, в частности, из пальмитиновой кислоты. Это основная жирная кислота, которая встречается в продуктах животного происхождения. Она же является главным компонентом жиров женского грудного молока. А раз так, то при производстве адаптированных детских смесей использование пальмового масла как источника пальмитиновой кислоты вполне оправдано.
Первые смеси, в которых аналогом жиров женского грудного молока выступила «пальма», были запатентованы еще в 1953 году в США. В Беларуси производство детского питания с использованием тропического растительного масла началось менее десяти назад.
Но есть и другое мнение, проводником которого выступают ученые из Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси.
Количество не заменяет качество?
По словам Елены Моргуновой, все дело в разном расположении жирных кислот в молекулах триглицеридов в грудном молоке и в адаптированных молочных смесях. В грудном молоке большая часть пальмитиновой кислоты (до 70 %) находится в центральном бета-положении. В пальмовом масле и его фракциях пальмитиновая кислота находятся преимущественно в боковом альфа-положении. Именно это различие сказывается на всасывании жиров и кальция.
При гидролизе пальмитиновая кислота из женского молока легко всасывается в неизменном виде. В заменителях же она высвобождается, образуя с кальцием нерастворимые, неадсорбируемые комплексы пальмитата кальция (нерастворимые кальциевые мыла). То есть кальций и жирные кислоты не усваиваются или усваиваются в меньшей степени. А это чревато отставанием минерализации растущего скелета, снижением потребления жиров, уплотнением стула и предрасположенностью к запорам, увеличению частоты колик и срыгиваний у младенцев.
Для того чтобы улучшить всасывание кальция и жира из детских смесей с пальмитиновой кислотой, во второй половине 20-го века искусственно начали создавать так называемые структурированные жиры, в которых пальмитиновая кислота располагается в благоприятном центральном положении. Такое масло называется бета-пальмитатом. Оно используется сейчас в Европе при производстве ряда детских смесей. При вскармливании грудничков такими смесями побочные эффекты не зафиксированы. Надо заметить, что адаптированное детское питание с бета-пальмитатом стоит на несколько порядков дороже обычных молочных смесей.
По результатам проведенных исследований о влиянии пальмового масла на здоровье человека сотрудники НПЦ по продовольствию НАН Беларуси при поддержке Госстандарта РБ инициировали внесение изменений в Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности, предлагалось запретить использование пальмового масла при производстве детского питания, а также продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста. Инициативу рассмотрели на заседании консультативного комитета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) и… не поддержали. Во-первых, для внесения кардинальных изменений по использованию тропического масла и его фракций необходимо согласие всех 5 стран – участниц ЕврАзЭс, а у каждой из них собственное мнение на этот счет. Во-вторых, на сегодняшний день нет объективных научных данных, включая медицинскую составляющую, которые бы однозначно говорили не в пользу «пальмы».
Но главное даже не это.
Лучшая «смесь» – материнское молоко
В нашей стране существует жесткий контроль качества и безопасности пищевых продуктов. В отношении продуктов, предназначенных для детей грудного возраста, дошколят и школьников, он жестче на порядок. Рецептуры разрабатываются с привлечением большого количества специалистов, включая технологов пищевого производства и врачей-неонатологов. Любой ингредиент, входящий, в частности, в состав заменителей грудного молока, проходит тщательную очистку и обработку, его концентрация четко выверена и обоснована. Сам продукт подвергается многоступенчатому контролю качества и безопасности на всех этапах производства. Это принципиальная позиция в отношении продуктов, предназначенных для детского питания, в любой стране мира. В Беларуси в том числе.
Пальмовое масло (точнее, даже не масло, а его фракция – пальмовый олеин) не является основным компонентом молочных смесей. Это всего лишь источник пальмитиновой кислоты, обеспечивающий ее содержание, максимально приближенное к женскому грудному молоку. Помимо пальмитиновой женское молоко содержит более десятка жирных кислот. Поэтому современные адаптированные молочные смеси включают композицию растительных масел (подсолнечного, кукурузного, рапсового, соевого, кокосового и т. д.), где у каждого своя роль. Но раздражение, как ни странно, вызывает только «пальма». И в большей степени потому, что в научных кругах противники и сторонники пальмового масла до сих пор не договорились, на чьей стороне одеяло.
Но одно предельно ясно уже давно: для младенца лучшее питание – материнское грудное молоко. С пользой грудного вскармливания не сравнится ни одна адаптированная молочная смесь, вне зависимости от того, есть в ней пальмовое масло или нет. По медицинским данным, агалактия (полное отсутствие выработки грудного молока в послеродовом периоде) встречается у крайне незначительного числа женщин и обусловлена тяжелыми генетическими и/или гормональными нарушениями.
То есть вопрос искусственного вскармливания у подавляющего большинства новоиспеченных мамочек не должен возникать в принципе. Правда в том, что для этого иногда придется приложить усилия. Гораздо больше усилий, чем просто пойти в магазин, купить адаптированную смесь, а потом искать повод, чтобы ругать производителя за недостаточную заботу о здоровье их малыша.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!
Как выбрать детскую сухую молочную смесь?
Содержание
Выбор смеси не терпит спешки, даже в том случае, когда вам назначили конкретный продукт. Внимательно читайте информацию на банке. Посмотрите, для какого возраста предназначена смесь (например, для детского питания с рождения до шести месяцев) и какая область применения у смеси (например, сухая адаптированная молочная смесь). Эта информация расположена на лицевой или оборотной стороне упаковки.
В зависимости от возраста ребенка в составе смеси меняется количество витаминов и минералов, поэтому не рекомендуется кормить новорожденного смесью, предназначенной для детей постарше.
Результаты исследования детских сухих молочных смесей читайте ЗДЕСЬ.
Градация смесей по возрастному показателю указывается числовым значением:
С приставкой «пре» в названии обозначаются смеси для недоношенных или маловесных детей;
«1» – для детей от рождения до 6 месяцев;
«2» – для малышей от 6 месяцев до 1 года;
«3» – для детей старше года;
«4» – как правило, начиная с 18 месяцев.
Также на рынке представлена категория адаптированных молочных смесей с усредненными показателями для питания детей с рождения до 12 месяцев.
Для новорожденных нужно брать только адаптированные смеси. Они больше всего приближены по составу к грудному молоку и легко перевариваются и усваиваются организмом младенца.
Если у малыша какие-то проблемы со здоровьем, в частности с пищеварением, выбирайте лечебные или специализированные смеси.
Не пытайтесь самостоятельно разобраться в том, какую смесь лучше приобрести для ребенка. Если возникла необходимость в искусственном вскармливании, обратитесь к педиатру. Введение докорма в рацион младенца – это всегда метаболический стресс. К смеси нужно относиться как к лекарству, которое подбирается по показаниям и с учетом индивидуальных особенностей.
Внимание на нюансы
Состав продукта для детей первого года жизни должен быть максимально приближенным к женскому молоку, соответствовать возрастным нормам и физиологическим потребностям ребенка.
Если у младенца метеоризм и частые срыгивания, специалист порекомендует смесь со специальными загустителями (крахмалом).
Если запоры и дисбактериоз – смеси с добавками (пробиотиками и пребиотиками).
Если у ребенка проблемы со сном – заменители с «ночной формулой».
Если аллергия на белок коровьего молока – смеси из высокогидролизованных белков на основе молочной сыворотки и казеина.
Можете не сомневаться, что врач выберет лучший вариант. На сто процентов это будет известный бренд. Объясню почему: всемирно известные лидеры в производстве смеси дорожат своей репутацией, а их продукция соответствует существующим международным стандартам и максимально приближена к составу грудного молока.
Какой состав должен быть у смеси
Белок. Согласно последним научным данным, чрезмерное поступление белка в первый год жизни ребенка может в будущем стать причиной ожирения. Именно поэтому рекомендуемая норма на литр смеси – не больше 12–15 грамм.
Пропорция молочной сыворотки к казеину. Важно, чтобы сывороточных белков было больше.
Она включает в себя растительные масла (например, соевое, кукурузное, подсолнечное), которые являются источниками всех жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
В состав смеси должен входить молочный жир. Обратите внимание на то, чтобы он не был полностью исключен из продукта. Молочный жир обеспечивает поступление в организм важных насыщенных жиров, холестерина, фосфолипидов, ганглиозидов и других веществ, необходимых для работы клеток, а также для укрепления защитных сил организма и развития мозга ребенка.
Кроме этого, в смесях должны содержаться пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Они составляют основу здоровой микрофлоры кишечника. Их наличие в смесях способствует становлению кишечной экосистемы и профилактике дисбактериоза. Пробиотики нужны для обмена кальция, образования витаминов и гормонов, а также укрепления местного и общего иммунитета. Благодаря современным технологиям полезные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на протяжении всего срока годности смеси. Их эффективность доказана клинически.
Пребиотики (галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды, олигосахариды) служат питательной средой, проще говоря, кормом для полезных бактерий кишечника.
Биологические компоненты, повышающие качество продукта
Холин (витаминоподобное вещество) – помогает выведению вредных соединений, нужен для обмена жиров и роста мышц.
Триптофан – положительно влияет на качество сна ребенка, его настроение и аппетит.
Нуклеотиды – улучшают усвоение железа, способствуют росту здоровой микрофлоры, укрепляют защитные силы детского организма.
Таурин – улучшает зрение.
На что обратить внимание при покупке
Не ходите за смесями в продуктовые магазины. Идите в аптеку. Именно там нужно покупать смесь для ребенка. Если по каким-то причинам в аптеке нет нужного вам товара, отправляйтесь в детский магазин.
При покупке обратите внимание на упаковку. Поврежденные и мятые упаковки не берите. Деформация на упаковке вызывает большие сомнения относительно правильности условий хранения и транспортировки продукта. Не забудьте посмотреть срок годности.
Сухие молочные смеси для детей, независимо от вида (первая, вторая или третья ступени) имеют общие правила хранения.
Сухие смеси при условии целостности упаковки рассчитаны на длительный период хранения.
Если вы купили расфасованную в банки смесь, дома хранить ее можно в оригинальной упаковке.
Если смесь упакована в пакеты или картонные коробки, после вскрытия содержимое нужно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость. Посуда для хранения детского питания может быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с соответствующей маркировкой, указывающей отсутствие в составе материала токсических примесей.
Когда вскроете упаковку, наклейте на нее этикетку с датой, когда вы ее вскрыли или засыпали в герметичную емкость.
Смесь в открытой упаковке или пересыпанную в герметичный контейнер можно хранить ровно столько дней, сколько указано на упаковке!
Чтобы было проще соблюдать установленные сроки хранения, наклейте на упаковку этикетку с датой, когда вы ее открыли.
Храните сухие смеси в проветриваемом шкафу, в защищенном от света месте, при комнатной температуре. Оптимальная температура – 12–24 °С.
Разведенную детскую смесь при комнатной температуре можно хранить не более трех часов.
В холодильнике разведенная смесь может храниться не более суток.
Что делать, если смесь не подошла ребенку?
Если смесь не подходит малышу, его могут беспокоить метеоризм, колики, запоры, диарея, высыпания на коже. Любой из симптомов требует поиска виновника такой реакции и замены смеси. Поэтому я советую вновь обратиться к педиатру. После покупки новой смеси осторожно, в течение недели, вводите смесь в питание малыша. Не смешивайте заменители молока разных производителей в одной бутылочке, используйте для этого две. Если введение смеси сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, проконсультируйтесь с его лечащим врачом.
Все, что нужно знать про пальмовое масло
Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле?
Про него много всего говорят. Но так ли все страшно на самом деле? Разберемся со всеми его достоинствами и недостатками.
Из чего делают пальмовое масло
Его производят из мякоти плодов масличной пальмы. Это традиционный продукт для многих стран Азии, Южной Америки и Африки. Самые крупные плантации масличных пальм расположены в Малайзии, Индонезии, Нигерии, Таиланде, Колумбии.
Чем отличается от других растительных масел
Основная особенность – почти на 50% состоит из насыщенных жирных кислот (для сравнения: в оливковом масле таких кислот всего 15%). За счет этого пальмовое масло остается твердым при комнатной температуре. Этим оно похоже на кокосовое масло
Состав пальмового масла:
Пальмитиновая кислота (насыщенная) | 43,5% |
Олеиновая кислота (ненасыщенная) | 36,6% |
Линолевая кислота (ненасыщенная) | 9,1% |
Стеариновая кислота (насыщенная) | 4,3% |
Миристиновая кислота (насыщенная) | 1% |
Другое | 5,5%. |
Где и зачем используют
Пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия и молочные продукты как заменитель животных жиров. И популярность его растет год от года. Во-первых, оно дешевое. Во-вторых, им все чаще заменяют маргарин. Среднестатистический европеец съедает за год около 11 кг этого продукта. У нас этот показатель составляет 4,5 кг, в США – 3,2 кг, в Японии – 4,5 кг.
Вредно ли пальмовое масло для здоровья
Смотря с чем его сравнивать. Если с оливковым маслом – то да, ведь в пальмовом гораздо больше насыщенных жирных кислот, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А вот если сравнивать с животными жирами, которые оно обычно и замещает, то пальмовое масло однозначно менее вредное. Ведь в животных жирах насыщенных кислот еще больше – до 70%. Чтобы снизить риски для здоровья, достаточно соблюдать норму: по данным Американской ассоциации кардиологов, на долю насыщенных жиров должно приходиться не больше 7% дневной калорийности. И не важно, из какого источника они получены. Что до распространенных страхов, что пальмовое масло по причине тугоплавкости организм не может переработать и оно где-то там внутри остается на века, то это глупый миф. Все прекрасно перерабатывается и ни в какие «шлаки» не превращается. Едят же люди сало веками – и ничего.
Есть ли в пальмовом масле трансжиры
Нет. Трансжиры образуются в процессе гидрирования (гидрогенизации), с помощью которого жидкое растительное масло превращается в твердый маргарин. А пальмовое масло изначально твердое, гидрировать его не надо. Сейчас, когда вред трансжиров доказан, пальмовое масло как раз начали использовать как относительно безопасный заменитель маргарина. Именно поэтому увеличивается его потребление в Европе. Кстати, в организме жвачных животных под воздействием ферментов тоже образуются трансжиры. В коровьем молоке и мясе их может быть до 9%! С это точки зрения пальмовое масло тоже полезнее, чем животный продукт.
Зачем пальмовое масло добавляют в детское питание
В детские смеси добавляют не само пальмовое масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту – чтобы повысить их жирность и приблизить по составу к грудному молоку, в котором эта кислота тоже содержится. На сегодня нет исследований, которые бы показали, что такие смеси вредны для малышей. Правда, есть данные, что из них кальций усваивается хуже, чем из молочных смесей, в которые пальмовое масло не добавляют.
Какое пальмовое масло самое полезное
Красное нерафинированное и недезодорированное, которое получают из плодов пальмы с помощью специальных технологий. В нем по максимуму сохраняются ценные вещества – каротиноиды, токотриенолы, лютеин, кофермент Q10. Считается, что оно полезно для сердца, улучшает зрение и работу печени, обладает противораковой активностью. В промышленном производстве оно не используется, в обычных магазинах не продается.
Бывает ли техническое пальмовое масло
Бывает. Оно используется для производства свечей, мыла, косметики, даже напалма. От пищевого отличается повышенным содержанием окисленных жиров. Использовать в пищу его нельзя.
Нужно ли маркировать продукты, содержащие пальмовое масло
Демонизировать продукт, как мы с вами убедились, не стоит. Другое дело, что покупатель имеет право знать, что он ест. Тем более, добавление пальмового масла в творог, молоко или мороженое влияет на их вкус. Министерство сельского хозяйства России предполагает, что такая маркировка появится в 2017 году.
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
© 2016-2021, ООО «Диджитал Медикэл Оперейшнс»
Лицензия на осуществление мед деятельности ЛО-76-01-002757.
Адрес: 121205, г. Москва, Территория Сколково Инновационного Центра, бульвар Большой, д. 42, стр. 1, эт. 4, пом. 1594, раб. 2
Филиал в г. Ярославль: 150062, Ярославская область, г. Ярославль, ул. 5-я Яковлевская, д.17
Пальмовое масло – польза или вред?
Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности. Однако эксперты предупреждают, что оно может быть опасным для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.
Пальмовое масло всё чаще применяют в российской пищевой промышленности как заменитель растительных и животных жиров: в 2018 году его импорт вырос на 20% по сравнению с 2017-м. Причина такой популярности проста – невысокая стоимость и способность увеличивать срок годности продуктов.
Из чего делают пальмовое масло?
Масло делают как из плодов, так из семян маслинечной пальмы. На рынке продукт представлен как в натуральном, так и в очищенном виде.
Почему пальмовое масло опасно для здоровья?
Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое вкус. Вместе с тем оно обладает и вреными для человека свойствами – большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.
На этикетках продуктов питания пальмовое масло чаще всего имеет следующие маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира».
Кроме того, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут использовать такое масло и в пищевой промышленности.
Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла – сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т.д. – опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции.