на что влияет низкий ферритин у женщин
Ферритин: что это, как подготовиться к анализу
Важность железа в организме человека сложно переоценить. Именно этот элемент ответственен за транспортировку молекул кислорода к органам и тканям. Кроме того, благодаря железу обеспечивается стабильная работа эндокринной системы, основных функций печени и системы кроветворения.
Ферритин: что это такое
Ферритином называют сложносоставной комплекс белков, который играет роль аккумулятора молекул железа. От латинского названия химического элемента железа (феррум, Fe) произошло название железосодержащего белкового комплекса – ферритин. Именно ферритин снабжает железом каждую клетку, которая в нем нуждается.
Организм человека сам не синтезирует железо. Этот элемент поступает к нам с пищей. Уровень усвоенного количества железа напрямую зависит от возраста. Чем человек младше, тем выше его способность вычленить этот элемент из пищи и сохранить в виде ферритина. Максимум железа могут усвоить дети первого года жизни – до 70% от потребляемого количества. В возрасте до 10 лет организм бреет уже в 7 раз меньше от поступившего объема. Взрослые же люди получают всего 10% железа от того количества, что было съедено за день.
Располагается ферритин в печени, плазме, костном мозге, плаценте и селезенке. Определяют уровень содержания общего ферритина в организме через изучения состава плазмы крови.
Ферритин: показатели в норме
Различные заболевания или некоторые физиологические процессы могут влиять на уровень ферритина. К естественным причинам снижения показателей относятся:
периодические женские кровотечения;
Для контроля состояния здоровья в качестве профилактики, а также в случае проявления симптомов, типичных для дефицита железа проводят биохимический анализ крови на ферритин. Собранный биоматериал исследуют, чтобы понять, сколько микрограмм железа содержится в одном литре плазмы.
Показания нормы для каждой возрастной группы свои:
у новорожденных от 25 до 600 мкг/л;
у детей старше 28 дней, но еще не достигших 9-недельного возраста норма составляет 20-600 мкг/л;
у детей от 2 до 5 месяцев должно быть от 50 до 200 мкг/л;
дети, возрастом от полугода до года должны иметь от 70 до 140 мкг/л;
девочки и женщины, старше 12 лет должны иметь в норме от 22 до 180 мкг/л;
мальчик и мужчины, старше 12 лет – от 30 до 310 мкг/л.
Женская кровь содержит меньше ферритина, потому как в ней меньше гемоглобина, эритроцитов и молекул железа. Кроме того, беременность вносит свои коррективы в содержание ферритина:
в первом триместре беременности показатели могут достигать 90 мкг/л;
во втором триместре кровь содержит до 74 мкг/л;
а третий триместр знаменит своей низкой нормой содержания ферритина – всего 10-15 мкг/л.
Чем опасен низкий ферритин
Снижение уровня ферритина в первую очередь является показанием к анализу системы питания. Чаще всего недостаточное содержание железа в крови вызывается неправильными диетами или голоданиями. Второй по популярности причиной являются кровотечения и заболевания органов пищеварения. С кровопотерей из организма уходят большие объемы железа, а из-за нарушения функции всасываемости дефицит не может быть восполнен.
При недостатке ферритина появляются следующие симптомы:
повышение частоты сердечных сокращений;
Низкий ферритин если вовремя не выявить, и не начать корректировку питания и необходимое лечение, может стать толчком развития железодефицитной анемии.
Высокие показатели ферритина
Высокий ферритин, близкий к границе нормы, говорит о том, что ткани и органы получают ежедневно достаточное количество железа с питанием, благодаря чему организм имеет возможность делать запасы важного элемента. Если значения, полученные в результате лабораторных исследований, дали завышенные показатели, существенно выходящие за пределы допустимых значений, это повод обследовать на предмет выявления:
инфицирования вирусом иммунодефицита;
проблем в работе эндокринной системы.
Отдельно нужно проанализировать свой рацион. Возможно, избыток железа легко объяснит насыщенная этим элементом диета.
Как подготовиться к анализу
Для того чтобы исследования плазмы крови не дали искаженного результата, нужно правильно подготовиться к сдаче биоматериала:
Кровь сдается натощак. Если это утренний забор биоматериала, что чаще всего практикуют государственные процедурные кабинеты, завтракать до сдачи анализа нельзя. Кроме того, последний прием пищи, в качестве которого предполагается ужин, должен быть не позже, чем за 8 часов до забора биоматериала.
Накануне, а лучше за несколько дней до момента сдачи крови, нужно пить не менее двух литров чистой несладкой воды в сутки. Это обеспечит высокие реологические свойства крови, а значит, упростит процесс забора биоматериала.
Не менее чем за трое суток до дня сдачи анализа нужно отменить прием препаратов, содержащих железо.
В день сдачи анализа постараться не нервничать, чтобы не спровоцировать выброс гормонов щитовидной железой и надпочечниками, так как они оказывают влияние на биохимический состав крови.
Если анализ показал плохой результат (низкий или высокий уровень ферритина), врач, прежде чем назначать лечение, должен будет убедиться в его достоверности путем повторного направления на анализ. И только после подтверждения аномального результата проводятся дополнительные обследования и выбирается курс лечения.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Неприметный дефицит
Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?
«Особые условия»
В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.
В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.
Все дело в том, что:
То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.
Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;
В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.
А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.
Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.
А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.
«Железные потребители»
Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:
Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.
Признаки и анализы
Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:
Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».
При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.
Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».
А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).
Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.
Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.
Анализ на ферритин
Около 30% населения страдает скрытыми формами дефицита железа и железодефицитной анемией. У них определяется пониженный ферритин в крови. Высокий уровень ферритина характерен для воспалительных и инфекционных заболеваний, онкологической патологии. Определение концентрации ферритина в сыворотке крови позволяет гематологам Юсуповской больницы эффективно дифференцировать железодефицитную анемию от других типов малокровия. Лаборанты проводят анализ на ферритин по доступной цене с помощью современной диагностической аппаратуры, точных реагентов. Это позволяет получать точные результаты исследования, позволяющие установить точный диагноз.
Пациенты, у которых критический уровень ферритина, во время лечения пребывают в палатах с европейским уровнем комфортности. Они обеспечены диетическим питанием, качество которого не отличается от домашней кухни, индивидуальными средствами личной гигиены. Сложные случаи заболеваний, проявлением которых является повышенный или пониженный ферритин в крови, обсуждаются на заседании Экспертного Совета, в работе которого принимают участие кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории.
Ведущие гематологи коллегиально вырабатывают тактику ведения каждого пациента. В комплексную терапию заболеваний, при которых пониженный или повышенный ферритин в крови, включают современные лекарственные препараты, которые оказывают эффективное действие и обладают минимальными побочными эффектами.
Что такое ферритин в крови
Ионы железа входят в состав белков, которые осуществляют перенос кислорода, железосеропротеинов и цитохромов, железосодержащих ферментов. Ферритин является высокоинформативным маркером, который характеризует метаболизм железа. Он представляет собой растворимый в воде комплекс гидроксифосфата железа с белком апоферритином. Наибольшее количество ферритина находится в клетках печени, селезёнки, костного мозга и ретикулоцитах, где интенсивно проходят процессы выработки, созревания и деградации эритроцитов. Ферритин активно участвует в метаболизме и перераспределении железа в организме.
Уровень ферритина в сыворотке крови позволяет оценить общие запасы железа в организме человека. У здоровых людей содержание ферритина в плазме крови составляет 20-350 нг/мл. Недостаток железа в организме приводит к негативным последствиям. О развитии железодефицитной анемии свидетельствует падение концентрации ниже 10 нг/мл. Дефицит железа в третьем триместре беременности обнаруживается почти у 90% женщин и сохраняется после родов во время кормления грудью у 55% из них.
При избыточном накоплении железа концентрация ферритина возрастает до нескольких тысяч нг/мл. Повышенный ферритин в крови у женщин является причиной развития токсикозов. Сдать анализ крови на ферритин можно в Юсуповской больнице.
Определение концентрации ферритина проводится с помощью трёх видов анализа:
Принцип радиоиммунологического анализа состоит в следующем: ферритин определяемого образца реагирует с антителами, которые иммобилизованы на твердофазном носителе, а затем связывается с антителами, меченными йодом-125. Меченные антитела, которые не прореагировали с ферритином, остаются в растворе и удаляются. На гамма-счетчике измеряется радиоактивность комплекса «меченое антитело+ ферритин с иммобилизованным антителом». В этом случае измеренная радиоактивность пропорциональна количеству ферритина в исследуемом образце.
Большинство методов иммунологического исследования использует поливалентность ферритина в его реакции с антителами. Они основаны на принципе двухцентрового иммунометрического анализа. В таком варианте каждая молекула ферритина связывается двумя антигенными центрами с двумя молекулами антител: с антителом, который содержит метку (ферментную, изотопную или флуоресцентную), и с антителом, которое присоединено к полимерному носителю. Большая часть диагностикумов использует в качестве системы разделения сформированные твердофазные носители (шарики, пробирки, бумажные диски, звёздочки), покрытые антителами. В современных диагностикумах используются моноклональные антитела.
Иммуноферментные методы определения сывороточного ферритина используют специальные тест-системы. Они обладают высокой чувствительностью. Иммунофлуоресцентные методы основаны на детекции молекул, меченных флуоресцентной меткой, которая характеризуется высокой способностью к генерации сигнала. Наиболее перспективным считается вариант метода исследования, при котором в качестве метки используются порфирины или полимакроциклические соединения.
Существуют диагностические тест-системы, которые основаны на принципе усиленной хемилюминесценции. Быстрый хемилюминесцентный анализ ферритина позволяет измерять его в сыворотке и плазме крови двухстадийной одночасовой процедурой.
Повышен или понижен ферритин
У здоровых взрослых людей уровень ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста. У мужчин концентрация сывороточного ферритина варьирует от 30 до 200 мкг/л. У женщин детородного возраста концентрация ферритина в сыворотке крови находится в диапазоне 10-90 мкг/л, в постменопаузе достигает средних величин, которые характерны для мужчин. У детей резко возрастает уровень сывороточного ферритина в течение первых трёх месяцев жизни. Это связано с быстрым развитием органов и тканей. В дальнейшем, начиная с шестимесячного возраста и до полового созревания, уровень ферритина в сыворотке крови остаётся неизменным, варьируя в диапазоне 34,4-4,1 мкг/л.
Ферритин что показывает? Гематологи с помощью определения уровня ферритина в крови проводят оценку запасов железа в организме пациента. Показатель сывороточного ферритина является наиболее ранним и достоверным признаком тканевого дефицита железа. Он предшествует развитию собственно железодефицитной анемии. При тканевом дефиците железа и железодефицитной анемии отмечается понижение ферритина у мужчин ниже 30 мкг/ л, у женщин и детей ниже 10. При купировании малокровия и восполнении депо железа уровень сывороточного ферритина восстанавливается до нормы. По этой причине гематологи Юсуповской больнице используют его в качестве метода объективной оценки достаточности проведенного лечения.
Для получения достоверного результата анализа на ферритин пациенту необходима подготовка:
Высокий уровень ферритина наблюдается при посттрансфузионном гемосидерозе и гемохроматозе (наследственном заболевании, которое характеризуется повышенным всасыванием железа из пищеварительного тракта, усиленным его отложением в тканях и органах). Учёные установили, что ферритин обладает и другими функциями, не связанными непосредственно с обменом железа. Н-изоформы ферритина играют роль супрессоров в размножении клеток крови. Они замедляют процессы деления миелоидных и лимфоидных клеток.
Уровень ферритина увеличивается при инфицировании вирусом приобретенного иммунодефицита. Концентрация суммарного ферритина повышается и при остром воспалительном процессе, что позволяет рассматривать ферритин как острофазный белок.
Ферритин обладает цитопротекторными свойствами. Он в большом количестве содержится в клетках поджелудочной железы. Он используется для удержания цинка, которого много в инсулярных клетках. Цинк конкурирует с железом за места связывания в ферритине и трансферрине.
Ферритин связан с фактором некроза опухолей, который выделяется определёнными клетками в результате действия следующих стимулов:
Высокий ферритин в крови определяют при злокачественных опухолях яичников, молочной железы, гепатоцеллюлярном раке. Возрастание концентрации сывороточного ферритина при заболеваниях печени связано с процессом освобождения ферритина из печёночных клеток при их разрушении.
Значительное увеличение сывороточного ферритина наблюдается при следующих злокачественных новообразованиях:
Повышение ферритина отмечается у пациентов, страдающих заболеваниями крови: острым лейкозом, хроническом миелолейкозом, остром эритромиелозом.
Определение анализов ферритина
Препараты железа, которые используются для повышения уровня ферритина в крови, подразделяются на следующие группы:
Врачи Юсуповской больницы определяют путь введения лекарственного средства в зависимости от конкретной клинической ситуации. Терапию железодефицитных состояний проводят преимущественно препаратами железа для приёма внутрь. Препараты железа для парентерального введения назначают лишь по специальным показаниям: состояние после обширной резекции верхних отделов тонкой кишки, синдром нарушенного кишечного всасывания. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют применять оптимальную суточную дозу железа – 120 мг. Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут вызвать диспепсические расстройства вследствие раздражения пищеварительного тракта.
Лечение препаратами железа длительное. Нормализация уровня ферритина происходит через 5-8 недель лечения. При выборе препаратов железа врачи учитывают и их состав. Присутствие аскорбиновой кислоты улучшает всасываемость ионов железа в кишечнике, предотвращает переход из двухвалентной формы в трёхвалентную, ускоряет транспортировку железа. Витамин В12 необходим для образования эритроцитов, гемоглобина. Он принимает участие в обмене жиров, белков, углеводов, производстве энергии.
Фолиевая кислота является важнейшим фактором в предотвращении аномалий развития плода. Она необходима для синтеза ДНК и РНК, обмена белков и выработки красных кровяных клеток. Гематологи используют в лечении железодефицитных состояний лекарственные средства, которые содержат все эти компоненты. Одним из них является Ферро-Фольгамма. При низком уровне ферритина в крови проводится терапия железосодержащими препаратами (ферлатум, мальтофер, тотема).
Понижает уровень ферритина в крови употребление продуктов, богатых кальцием, избыток которого нарушает всасываемость железа, риса (способствует выводу шлаков и излишки микроэлементов из организма), изъятие крови для переливания. При высоком уровне ферритина назначают гепатопротекторные лекарственные средства и препараты цинка.
Сдать анализ на ферритин
Для того чтобы сдать анализ крови на железо и ферритин звоните по телефону контакт центра или записывайтесь на приём к гематологу Юсуповской больницы онлайн. Исследование необходимо при наличии отклонений в общем анализе крови, связанных с количеством эритроцитов или уровнем гемоглобина, наличии признаков дефицита (слабости, головокружения, трещин в уголках рта) или избытка железа (повышенной утомляемости, болей в животе, суставах, сбоях в работе сердца) железа в организме. Анализ крови на ферритин также необходим пациентам, которые входят в группу риска нехватки железа: беременным женщинам, маленьким детям, донорам крови.
На что влияет низкий ферритин у женщин
Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.
Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.
В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.
Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.
Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.
При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.
Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.
Дефицит железа у женщин: тяжелые последствия и схема лечения
В статье мы расскажем:
Дефицит железа считается заболеванием, которое называется анемией. Проявляется она учащенным сердцебиением, частыми головными болями, деформацией ногтей и бледность кожи. Этого уже достаточно, чтобы понять – пора предпринимать меры.
Но принимать только препараты с железом будет недостаточно. Важно сдать анализы и посмотреть, каких микроэлементов не хватает помимо железа, потому что все в организме взаимосвязано. Немаловажную роль в этом плане играет и питание, поэтому в меню придется ввести особые продукты.
Роль железа в организме
Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в относительно больших количествах. К ним относятся натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, хлор, сера.
В организме взрослого человека около:
4 г железа (это вес обручального кольца).
Железо – второй по распространенности металл на Земле, после алюминия. Оно обладает переменной валентностью (Cu, Cr, Mn) и относится к эссенциальным (незаменимым) микроэлементам.
Основные функции железа:
Незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена.
Входит в состав гемоглобина крови, отвечающего за транспорт кислорода и выполнение окислительных реакций.
Входит в состав цитохромов и ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях.
Играет важную роль в процессах выделения энергии.
В обеспечении иммунных функций.
В метаболизме холестерина.
Обмен железа это замкнутый цикл. Железо поступает в организм извне, из диетологических продуктов. В норме поступление достаточно низкое, 8-10 мг в день, и это нормально. Железо (около 1-2 мг) всасывается в двенадцатиперстной кишке. Дальше в связи с транспортными белками поступает в кровоток, а затем распределяется на:
Гемоглобин. Это так называемый циркулирующий пул.
Большой запас железа в печени (1 г) с связи с ферритином (белок, растворимый в воде и депонирующий железо) и гемосидерином (нерастворимая форма депо-железа).
Мышцы в связи с миоглобином.
Происходит такой замкнутый цикл. Потери железа в день в норме составляют 1-2 мг. Оно выходит вместе с волосами, чешуйками эпителия, с клетками кожи. Таким образом, при нормальной работе организма количество поступления макроэлемента равно количеству выведения. Когда этот баланс нарушается, наступают проблемы.
9 признаков дефицита железа в организме
Развитие железодефицитных анемий.
Головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания.
Замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение.
Учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке.
Растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков.
Ломкость, истончение, деформация ногтей.
Извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры.
Угнетение клеточного и гуморального иммунитета.
Повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии).
Основные причины дефицита железа у женщин, мужчин и детей
Недостаточное поступление (неадекватное питание, недоедание).
Усиленное расходование железа (в периоды интенсивного роста и развития, при беременности и лактации).
Потери железа, связанные с травмами, кровопотерями при операциях, обильными менструациями, язвенными болезнями, донорством, занятиями спортом.
Нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте (гастриты со сниженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз, снижение всасывания железа в кишечнике).
Различные системные и опухолевые заболевания.
Нарушение регуляции обмена витамина С.
Гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы).
Избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е.
Отравление свинцом, антацидами.
Причины развития дефицита железа по группам:
Младенцы: ЖДА, токсикоз у матери во время беременности, угрозы прерывания, инфекции, кровотечения, болезни плаценты, многоплодная беременность, недоношенность, недостаточное поступление железа с пищей, раннее использование в кормлении ребенка коровьего и козьего молока.
Беременные: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), обильные месячные до беременности, кровотечения, многоплодная беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта.
Женщины: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), обильные месячные, гинекологические заболевания.
Девушки-подростки: несбалансированное питание (диеты, вегетарианство), быстрый рост, нарушения менструального цикла.
Пожилые и мужчины: несбалансированное питание, заболевания ЖКТ (ЯБ, кровотечения ЖКТ), пониженная кислотность, применение препаратов (в т.ч. НПВП), онкология.
Последствия дефицита железа
Дети раннего возраста: Отставание в психомоторном развитии, повышенная восприимчивость к инфекциям, нарушения когнитивных функций, плохая успеваемости в школе, проблемы с поведением в более старшем возрасте, влияние на рост и пропорции тела в будущем.
Беременные: ЗВУР, заболевания плаценты, преждевременные роды, увеличение рисков материнской и младенческой смертности, железодефицит у ребенка.
Подростки: снижение памяти и внимания, способности к обучению, снижение физической активности, усиление конфликтности.
Пожилые: утяжеление течения всех хронических заболеваний.
2 вида дефицита железа в организме
Железодефицитная анемия (ЖДА) – полиэтиологическое заболевание, возникновение которого связано с дефицитом железа в организме из-за нарушения его поступления, усвоения или повышенных потерь характеризующееся микроцитозом и гипохромной анемией.
Латентный дефицит железа (ЛФЖ) – приобретенное состояние, при котором имеются латентный (скрытый) дефицит железа, уменьшение запасов железа в организме и недостаточное его содержание в тканях (сидеропения, гипосидероз), но еще нет анемии.
Способы диагностики
Просто «железо в сыворотке» часто недостаточно, так как на него влияет время суток (высокие концентрации обычно утром, а низкие вечером) и недосып.
В зависимости от пола и возраста
для женщин 120-140 г/л
В начале ЖДА – норма. При прогрессии ↓
Цветовой показатель (ЦП)
Отражает относительное содержание Hb в эритроцитах – степень насыщения
0,8 и менее – гипохромная анемия (ЖДА)
0,85-1 – нормохромная Более 1 – гиперхромная (у
детей повышен при В12 и
Количество ретикулоцитов (Ret)
Юные формы эритроцитов. На фоне анемии понижаются. После начала лечения повышаются.
% от общего содержания RBC
Средний объем эритроцитов (MCV)
Mean corpuscular volume.
«Золотой стандарт» запасов железа.
Отражает депо железа. Белок острой фазы. Повышается при воспалительных процессах и при беременности
норма равна идеальному весу
Свободное железо сыворотки
Количество негемового железа в сыворотке крови
мкмоль/л, оптимум 20-22
Общая железосвязывающая способность сыворотки.
норма 2-3,6 г/л, оптимум посередине
Концентрация Hb для диагностики анемии в зависимости от возраста и пола
Дети раннего возраста/ дошкольники
повысят уровень твоей энергии на 10 из 10
Контроль эффективности терапии препаратами железа:
Ретикулоцитарная реакция на 7-10 день от начала лечения препаратами железа.
Повышение гемоглобина в конце 4 нед. лечения (на 10 г/л) и гематокрита на 3%.
Причины неэффективности лечения ЖДА:
Не правильно установлен диагноз ЖДА.
Не адекватна доза препарата железа.
Нарушена длительность лечения ЖДА.
Курс лечения ЖДА не выполняется пациентом.
У больного проблемы со всасываемостью препаратов.
Больной не переносит назначенный препарат железа.
ВАЖНО! Все препараты разрешено использовать только после консультации врача.
Лечение анемии может быть неэффективным из-за присутствия в кишечнике круглых червей: аскарид и токсокар. Паразиты забирают кровь из организма человека. Из-за этого эффект от терапии снижается. Навредить могут не только круглые черви. Например, грибок кандида питается минеральными веществами, в частности, железом и кофакторами его усвоения. Из-за этого полезные элементы не попадают в человеческий организм. Именно поэтому перед началом лечения анемии нужно провериться на наличие паразитарного заражения и грибковых инфекций. Если результат будет положительным, то сначала нужно устранить паразитов, а потому уже начинать лечить анемию.
7 продуктов, богатых железом
В шести устрицах содержится 6 мг железа, 60 мг кальция, 9 г белка и всего 70 калорий. Также эти моллюски богаты цинком. Однако не смотря на свою очевидную полезность, устрицы являются сильнейшим аллергеном, поэтому употреблять их в больших количествах не рекомендуется.
Речь идет о фасоли Чали. 100 г этого продукта содержит суточную норму пищевых волокон, 6 мг железа и 1100 мг калия, нехватка которого является причиной быстрой утомляемости. Также фасоль Чали богата белком, кальцием, витаминами группы В и антиоксидантами. Белые бобовые не только содержат много полезных веществ, но еще и приятны на вкус. Они чем-то напоминают картофель. В процессе консервации насыщенный густой вкус фасоли Чали теряется, поэтому рекомендуется покупать сухие бобы. Перед готовкой их нужно замочить на ночь, а потом варить примерно в течение часа. Отварная фасоль будет хорошим гарниром к мясу, или же из нее можно приготовить суп.
Этот продукт крайне полезен и питателен. 100 г печени содержит примерно 7 мг железа, витамины А, D, В и всего 170 калорий. Перед приготовлением многие хозяйки вымачивают говяжью печень в молоке в течение нескольких часов. Это делает ее нежной и мягкой, а также приглушает специфический запах.
Еще одно полезное растение из семейства бобовых. 100 г чечевицы содержит почти 12 мг железа. Также в бобах этого растения присутствует магний, так необходимый для сердца и нервной системы. Помимо всего перечисленного, чечевица богата такими аминокислотами, которые в организме превращаются в серотонин или «гормон счастья». Еще в ней много клетчатки: 12 мг на 100 г бобов.
Томатный сок содержит не так уж много железа: всего 1 мг на 200 мл. Зато он насыщен хромом, молибденом и кобальтом, которые необходимы для полноценной работы организма. Также в стакане этого напитка содержится 50 % суточной нормы органических кислот.
Шпинат
Шпинат один из лидеров по содержанию железа – 13,5 мг в 100 зелени. Дополнительный плюс – он низкокалорийный. В 100 г продукта всего 23 ккал. Также шпинат насыщен бета-каротином (4,5 мг на 100 г), который укрепляет зрение и иммунитет, и кальцием (106 мг на 100 г), который необходим для здоровья зубов, костной и мышечной систем.
В России картофель – довольно популярный продукт. Но мало кто знает, что он еще и полезный. В одной картофелине содержится 3 мг железа, витамин С, витамины группы В, калий и легкоусвояемые минеральные вещества.
Меню при дефиците железа у женщин
Главным недругом железа является кальций, который препятствует его правильному усвоению. Вот почему так важно разделять железосодержащую пищу и молочные продукты, употребляя их в разные приемы пищи.
Аналогичный эффект вызывает щавелевая кислота и дубильные вещества. Очень плохо усваивается железо в сочетании с чаем и кофе. Лучше приступать к этим напиткам спустя полчаса после мясного обеда.
ВАЖНО! На время лечения ЖДА по максимуму исключить из рациона питания продукты, которые ингибируют всасывание железа.
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик ц/з хлеба с паштетом из печени, 1 апельсин, отвар шиповника.
Обед: грудка индейки с отварной цветной капустой, гречневая каша с маслом гхи.
Ужин: запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре, ферментированная капуста.
Перекус: черника, фисташки, 70-80 % шоколад – 10 гр.
Завтрак: каша из овсяной крупы с растительным протеином и курагой, хлебцы с хумусом, чай из ромашки.
Обед: тушеная печень с луком, коричневый рис, ламинария.
Ужин: мясо кролика тушеное, салат из зелени, сельдерея, оливок, семян подсолнечника.
Перекус: грецкие орехи, апельсин.
Завтрак: домашняя буженина из телятины с ломтиком ц/з хлеба и латука, фруктовый салат.
Обед: крем-суп из чечевицы, киноа и ферментированные огурчики.
Ужин: овощное рагу и запеченная куриная грудинка.
Перекус: миндальные хлопья, миндальные орехи.
Питание при дефиците железа с точки зрения аюрведы и ТКМ
С точки зрения традиционной китайской медицины (ТКМ) – синдром пустоты крови (снижение питающей и увлажняющей функции крови).
С точки зрения Аюрведы – дисбаланс конституции Вата-Питта с вовлечением Ранжака Питта (трансформация, отвечает за метаболизм).
Раджака – это то, что красит или окрашивает.
Раджака способствует трансформации Раса в Ракта.
Раджака отвечает за метаболизм гема и обмен железа, способствует поддержанию уровня гемоглобина, необходимого Прана Вата и Вьяна Вата (принцип движения, обеспечивает циркуляцию) для переноса кислорода в ткани, и обеспечению тканей энергией.
Раджака Питта локализуется в печени и селезенки. Нарушения в печени и в селезенке запускают проблемы с этой субдошей.
Продукты питания, богатые железом, рекомендуемые ТКМ:
Продукты с красным пигментом: красные бобы, красная фасоль, красные унаби, гранат, морковь, томаты, ягоды дерезы.
Дудник китайский (Дан Гуй) из ТКМ:
Возвращает энергию и кровь.
Сладкий, острый, теплый.
Восполняет кровь, двигает кровь, увлажняет кишечник, прекращает кровотечение.
Стимулирует кроветворение, регулирует процессы всасывания микроэлементов посредством стимуляции синтеза белков переносчиков.
ВПК = 1 ст.л. Корней измельчить, на 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать 2 раза в день перед едой.
Перед применением необходима консультация врача или нутрициолога!
Схема приема средств аюрведы:
Чаванпраш 1-2 ч.л. до еды.
Сок алоэ 30 капель 2-3 раза до еды.
При астении дополнительно – Ашваганда.
При гинекологических проблемах – Шатавари.
Натереть морковь, свеклу и редьку на терке по отдельности. Отжать сок с каждого овоща и слить в темную бутылку (сок каждого овоща должен быть в равных количествах). Обмазать бутылку пресным тестом (в горлышке должно остаться маленькое отверстие для испарения жидкости). Поставить в духовку на 4 часа (духовка должна быть разогрета несильно). Принимать такой целебный напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды курсом 3 месяца.
Для этого рецепта необходимо собрать в мае горькую полынь, неплотно набить её в банку объёмом 3 л, затем залить 2 стаканами водки и настаивать три недели в тёплом месте. Принимать настойку по утрам до завтрака в течение 3-х недель по 1 капле, разведённой в 1 ч. ложке кипячёной воды. Курс – до улучшения состояния.
Смешать по 1 столовой ложке листья крапивы двудомной, цветков тысячелистника лекарственного, корня одуванчика обыкновенного, залить стаканом кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана за 20 минут до еды в течение 2-х месяцев.
Хорошей профилактикой ЖДА является напиток Иммунобустер: куркума + лимон (витамин С) + имбирь (повышение кислотности) + мед-манука (для смягчения вкуса). Если довести этот напиток до идеала, то это будет куркума + свекольный сок (бетаин) + экстракт пихты или экстракт облепихи.
Анемия считается неизлечимым заболеванием. Для ее профилактики следует исключить все факторы, стимулирующие развитие болезни. Также необходимо неукоснительно выполнять предписания врача. Это сократит риск появления осложнений. С помощью правильного питания, медикаментов и витаминов можно повысить уровень железа в организме, тем самым восстановив окислительные реакции и насыщение тканей кислородом.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.