на что влияет морская капуста
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
На что влияет морская капуста
Флебологи не устают повторять, что лечение варикоза должно быть комплексным. Это и оперативное удаление патологических вен, и прием медикаментов, и воздействие на сосуды наружными лекарственными препаратами, и компрессионная терапия. Кроме того, крайне важно скорректировать свой образ жизни. В том числе, взять за привычку питаться правильно.
Внедрив в свой рацион продукты, оказывающие благоприятное воздействие на состояние вен, вы окажете своему здоровью неоценимую помощь.
Диета должна быть направлена на:
Какие продукты следует ввести в рацион
Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.
Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!
Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:
Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.
Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.
Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:
Продукты, богатые витамином С. Витамин С не только защищает наш организм в сезон простуд, но также укрепляет стенки сосудов (соединительную ткань) и способствует уменьшению отеков. Одним словом, он просто незаменим при варикозе – поэтому ни в коем случае не игнорируйте привычную всем советским детям «аскорбинку».
Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:
Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает минимизировать давление, которое оказывается на сосуды. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, нормализуют работу кишечника – что, в свою очередь, предотвращает запоры. А, как уже было сказано выше, одна из целей диеты при варикозе – нормализация стула.
Больше всего клетчатки, разумеется, содержится в крупах и отрубях. Самой полезной крупой для людей с болезнями вен считается гречка: она является настоящим кладезем не только пищевых волокон, но и витамина Р. Для тех, кто привык доверять только фактам, назовем точные цифры: всего в 100 граммах гречки содержится около 0,48 мг рутина.
Продукты, богатые аминокислотами. Аминокислоты – это уникальные органические вещества, нормализующие внутриклеточный обмен и способствующие нормализации кровотока.
Чтобы восполнить дефицит аминокислот в организме, достаточно включить в свой рацион любые орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. Возьмите за привычку употреблять хотя бы одну горсть орехов в сутки – и ваши ноги скажут вам спасибо!
Также крайне важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В сутки следует употреблять порядка 1,5 – 2 литров жидкости. Причем, большую часть от общесуточной нормы – в первой половине дня, чтобы не провоцировать развитие отеков.
Жидкость, употребляемая человеком внутрь, тоже в определенной степени разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Однако чрезмерное употребление жидкости способно вызвать отеки. Вот почему так важно пить именно столько воды, сколько нужно.
А теперь о том, чего следует избегать в рационе. Ведь правильное питание – это, прежде всего, отказ от приема вредной пищи.
Итак, вот от каких продуктов лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями венозной системы нижних конечностей:
И несколько слов в качестве заключения. Несмотря на то, что одним только правильным питанием проблему варикоза не решить, людям с заболеваниями венозной системы нижних конечностей следует крайне избирательно подходить к формированию своего ежедневного рациона. «Налегать» на полезные продукты разумно и в профилактических целях. Хотя самой лучшей профилактикой варикоза и его осложнений все-таки считается ежегодное ультразвуковое обследование вен.
Все что нужно знать о морской капусте
Каждый человек, при посещении магазина, непременно видит на полках морскую капусту, вызывающую у многих неприятие из-за специфического запаха и не очень аппетитного внешнего вида. Но не стоит делать выводы, ориентируясь только на внешнее восприятие. Ламинария (иное название морской капусты) является полезной пищей для людей любой возрастной категории. Данная водоросль должна быть обязательным элементом в рационе и взрослых, и детей. Рассмотрим, в чем состоит польза и вред морской капусты, в каких сферах и для чего применяется, каков ее состав.
Польза и вред морской капусты
Ламинария богата содержащимися микро- и макроэлементами, комплексом витаминов. Она небезуспешно применяется в следующих сферах жизни:
Морские водоросли обладают широким перечнем полезных характеристик.
Нельзя принимать в пищу водоросли, если обнаружена аллергия на них или индивидуальная непереносимость.
Для женщин
Лечебные свойства водоросли положительно влияют на женский организм, оказывая не только профилактическое, но и целебное воздействие на него. Для женщин употребление ламинарии позволяет:
Употребление данного продукта способствует устранению проблем, являющихся причиной женского бесплодия.
Прием в пищу ламинарии препятствует развитию раковых опухолей груди.
Женщины часто используют водоросли в качестве антицеллюлитного средства, а также для сохранения здоровья и замедления процесса старения кожи лица и волосяного покрова.
Для мужчин
Мужчинам рекомендуется есть водоросли для профилактики недугов половой системы. Продукт нормализует потенцию, повышает либидо и является афродизиаком натурального происхождения.
Водоросли восполняют нехватку необходимых для функционирования организма веществ, препятствуя развитию патологий сердца и сосудов. Ламинария является незаменимым продуктом для мужчин, испытывающих колоссальные физические нагрузки, и занимающихся умственной деятельностью.
Полезность морских водорослей для мужчин состоит в устранении воспалительных процессов, благотворном отражении на качестве спермы.
Для детей
Водоросли разрешено употреблять в пищу только детям, достигшим 3-летнего возраста. Иначе может быть причинен значительный вред органам пищеварительной системы. В раннем возрасте у детей в организме недостаточно ферментов для переваривания ламинарии или они совсем отсутствуют. Также у ребенка может проявиться повышенная чувствительность к йоду.
Давая ребенку первый раз попробовать ламинарию, необходимо внимательно наблюдать, как реагирует его организм на новый продукт. Малыш может отказаться от его употребления, поскольку водоросли обладают специфическим запахом, да и цвет их не всегда нравится детям. Не все родителя знают, сколько продукта можно давать ребенку, что провоцирует диарею или запоры.
Детям нельзя есть ламинарию чаще 2-х раз в семь дней.
При беременности
При вынашивании плода следует с осторожностью относиться к приему в пищу морского женьшеня, поскольку он может навредить здоровью будущего младенца. Это обусловлено высоким содержанием в продукте йода, который может проникнуть через плаценту. Не исключено и его попадание в материнское молоко. Повышенное содержание йода может вызвать нарушения в развитие малыша и нанести урон его здоровью.
Чем богата морская капуста
Одним из факторов, обуславливающих полезность ламинарии, является ее небольшая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 24 ккал. В водорослях много микро- и макроэлементов, внушительный список витаминов, полезных для людей любого возраста.
Витамины в составе морской капусты
В морских водорослях содержится целый комплекс витаминов, обеспечивающих стабильное функционирование всего организма. В этот перечень входят витамин A, C, D, E, K и все витамины группы B.
Химический состав
Ламинария отличается богатым химическим составом. В 100 граммах продукта входит:
Противопоказания к употреблению
У каждого продукта и лекарственного препарата наряду с полезными для организма человека свойствами имеется перечень противопоказаний. У капусты, произрастающей в морях, они также существуют:
Приобретая свежую морскую капусту или консервы из нее требуется смотреть, откуда они завезены и где осуществлялся его сбор. Поскольку ламинария отлично впитывает в себя токсичные вещества, нельзя есть растения, выросшие в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.
Суточное потребление
Выращиваемая в морях капуста оказывает послабляющее воздействие, поэтому употреблять ее нужно лишь ограниченными порциями. Человек, не имеющий проблем со здоровьем, может съедать до 100 грамм ламинарии в течение суток. Дети, не достигшие 3-летнего возраста, не должны употреблять более 50 грамм продукта в день.
При наличии ряда заболеваний суточная дозировка капусты уменьшается. При обострении болезней ЖКТ ее потребуется полностью исключить из меню.
Полезна ли консервированная морская капуста
Не часто можно в продаже встречается сырая ламинария, поэтому приходится покупать консервированную морскую капусту в небольших стеклянных банках. Большая часть специалистов утверждает, что консервация существенно снижает содержание уникальных микро- и макроэлементов. Несмотря на это, в морской капусте остается много положительных для человека свойств. В маринованных водорослях на долю йода приходится 3% от всей их массы, что положительно воздействует на здоровье людей, страдающих гиперплазией щитовидки и болезнями ЖКТ.
Консервы из водорослей обладают более яркими вкусовыми характеристиками, чем продукт в сыром виде. Поэтому консервированную капусту, выросшую в море, часто используют в качестве компонента при приготовлении салатов, мясных, овощных и первых блюд.
В продажу чаще всего салаты из морской водоросли поступают в стеклянных банках.
Лечебные свойства морской капусты
Йод, содержащийся в большом количестве в водорослях, обеспечивает выведение из организма тяжелых металлов. Он оказывает благотворное воздействие на функцию щитовидной железы, препятствуя появлению эндемического зоба и гипотериоза.
Это далеко не весь перечень лечебных свойств ламинарии, ведь не зря в Древнем Китае врачи именовали ее морским женьшенем.
Она оказывает помощь в лечении следующих заболеваний и патологий:
Морской женьшень стабилизирует работы иммунной системы, улучшает метаболические процессы, положительно влияет на память.
Особенности употребления ламинарии при различных заболеваниях
Ламинария помогает больным людям смягчить симптомы некоторых заболеваний. Необходимо лишь знать, сколько водорослей можно съедать, чтобы воздействовали на организм с пользой, а не усугубили болезнь.
При панкреатите
Морская капуста благотворно воздействует на организм человека при панкреатите. Но, чтобы не навредить здоровью, норма ее потребления устанавливается с врачом. Она находится в прямой зависимости от стадии болезни и от самочувствия больного.
На начальной стадии заболевания включение ламинарии в рацион пациента оказывает регенерирующее воздействие на клетки. Нормализуются пищеварительные процессы, в поджелудочную железу поступают вещества, препятствующие разрушению тканей.
В случае обострения воспалительного процесса следует отказаться от употребления продукта. Если проигнорировать данную рекомендацию, стимулирование работы ЖКТ может спровоцировать появление колик, диарею и повышенное газообразование.
При гастрите
При наличии гастрита полезна свежая морская капуста. Она помогает снять болевые ощущения, нормализовать работу органов пищеварения. Наиболее полезны водоросли при повышенной кислотности. Навредить капуста может только при развитии воспалительного процесса в желудке либо при имеющихся противопоказаниях.
При диабете
Капуста из моря людям, страдающим сахарным диабетом, гарантирует снижение уровня глюкозы. Водоросль нормализует выработку инсулина, стабилизирует функции панкреатической и тиреоидной желёз. Морской продукт является хорошим профилактическим средством от сахарного диабета.
Во избежание негативного воздействия диабетики должны включать ламинарию в свой рацион после консультации с эндокринологом. Безопасной для здоровья дозировкой является употребление 50 грамм водорослей в сутки или по 100 грамм трижды в течение недели.
Применение ламинарии в косметологии
Морской женьшень, благодаря имеющимся в нем микроэлементам и комплексу витаминов, нашел активное применение в косметической области для восстановления и сохранения красоты волос и дермы. Она используется:
Водоросль нормализует обменные процессы, избавляет от излишков жидкости, устраняет дерматологические проблемы. Капуста из моря помогает снизить вес, поскольку стабилизирует обменные процессы и функции щитовидной железы.
Антицеллюлитные обертывания
Основной пользой антицеллюлитных обёртываний является избавление от целлюлита и растяжек. В результате регулярного выполнения процедур постепенно улучшается состояние кожных покровов. Активизируются биохимические процессы в организме, улучшается кровоток в области жировых тканей, что способствует исчезновению «апельсиновой корки». В результате обёртываний поверхность кожи в области живота, бедер и ягодичной зоны становится более подтянутой и гладкой, поэтому выглядят они более привлекательно.
Если имеются доброкачественные опухоли в области малого таза, то от обёртываний следует отказаться, поскольку они лишь усугубят проблему.
Наибольший эффект достигается за счет сочетания обёртываний с умеренными физическими нагрузками и здоровым питанием.
Маска для лица из ламинарии в домашних условиях
В качестве маски для лица капуста, выращенная в морях, используется в следующих целях:
Маски оказывают на кожу лица следующее воздействие:
Маски на основе ламинарии рекомендованы при увядании кожи, поскольку помогают скорректировать контур лица. Также успешно используются рецепты для устранения сухости кожных покровов и их повышенного салоотделения.
Для масок используется сушеная капуста, которая представлена в аптеках в виде порошка. Необходимо 15 грамм средства залить 100 мл теплой воды и подождать четверть часа, чтобы оно успело набухнуть. Кожу лица предварительно очистить и наложить на нее приготовленное средство. Для наилучшего эффекта можно в состав маски добавить другие компоненты. Процедура делается не чаще двух раз в неделю, иначе можно навредить коже.
Капуста, выросшая в морях, имеет слизистую консистенцию, поэтому маску следует наносить лежа.
У большинства представительниц слабого пола пользуются популярностью следующие рецепты масок.
Ее применяют для повышения тонуса кожных покровов. Маска полезна для кожи лица жирного типа, поскольку устраняет камедоны и сужает поры. Для косметического состава понадобится сухая морская капуста (5 г), голубая глина и теплая кипяченая вода (5 мл). Все ингредиенты надо смешать и нанести на лицо. Выждать четверть часа и маску смыть. Моющими средствами при смывании пользоваться не нужно.
С оливковым маслом и мёдом
Средство помогает разглаживанию морщин, улучшает состояние кожных покровов и подходит для чувствительной кожи. Мед обладает регенерирующим эффектом, противовоспалительным действием, удерживает влагу, предупреждая сухость кожных покровов. Благодаря содержащимся в оливковом масле полиненасыщенным жирным кислотам и токоферолу кожа лица выглядит молодой и красивой. Маску можно сделать путем смешивания 5 грамм водорослей, 5 мл меда и 3-х капель масла.
Маска полезна для увядающей жирной кожи, благодаря наличию коллагена. Систематическое применение данного средства способствует разглаживанию морщинок и приостанавливает возрастные изменения. Нормализуется функция сальных желёз, что ведет к избавлению от акне и улучшению цвета лица. Для маски понадобится взять по 5 г ламинарии и пищевого желатина. Из трав готовят отвар и вводят в него желатин. После его разбухания еще раз разогревают отвар, чтобы добавить в него заранее замоченную в воде ламинарию. Маску нанести на лицо, дать ей застыть, после чего смыть теплой водой.
Внимание! Маски, которые делаются на основе морской капусты, эффективны для всех типов кожи. При правильном применении они не наносят вреда.
Ламинария для волос
Микроэлементы в составе морского женьшеня питают волосы и обеспечивают их рост, препятствуют выпадению и избавляют от чрезмерного салоотделения. Маски с ламинарией показаны для ломких и тусклых волос. Вещества, имеющиеся в ней, оказывают следующее воздействие:
Чтобы не навредить, маску делают раз в семь дней. Она запрещена при наличии индивидуальной непереносимости. Водоросли 5 минут варят на слабом огне, затем остывшим отваром промакивают локоны, обертывают в целлофан и укутывают полотенцем. Спустя 30 минут волосы промывают.
Заключение
Еще с давних времен люди употребляют в пищу морскую капусту, зная все о ее пользе и вреде для организма. Богатый химический состав и множество целебных характеристик делают ее ценным и полезным продуктом. Низкая калорийность ламинарии позволяет эффективно использовать ее для похудения и убрать целлюлит. Она одинаково полезна и для женского, и для мужского здоровья, поскольку восстанавливает менструальный цикл и репродуктивную функцию у женщин и нормализует мужскую потенцию. Капусту, выросшую в море, используют в качестве лечебного средства при некоторых недугах, а также она хороша для их профилактики. Употребление водорослей в пищу, а также их применение в косметических целях способствует сохранению здоровья и красоты, замедляет старение.