на что проверяют кал ребенка
Копрограмма: бессмысленная и беспощадная
Поделиться:
Копрограмма (общий анализ кала) — один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике или больнице. Если открыть историю болезни пациента с ОРВИ, ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, там наряду с клиническим анализом крови и мочи вы обязательно найдете копрограмму. Большинство врачей с советских времен к этому настолько привыкли, что им даже не приходит в голову вопрос: а зачем, собственно, микроскопия кала при лечении отита или пневмонии?
Ту же картину иногда наблюдаем и в амбулаторных условиях. Допустим, ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе, у него нормальный стул — кажется, чтó еще нужно для счастья? Конечно, копрограмма, которую педиатры обязательно должны назначить всем здоровым детям грудного возраста минимум дважды, без всяких на то показаний.
Согласно «протоколу», копрограмма является важнейшим диагностически значимым анализом и используется для диагностики различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Читайте также:
Обследуй меня полностью
Но я, например, в своей практической работе почти никогда ее не использую, так как считаю на 90 % бесполезной. Почему? Давайте разберем по порядку.
Итак, возможно, нам нужен этот анализ для того, чтобы…
Таким образом, с моей точки зрения, копрограмма в большинстве случаев — бесполезный анализ, на который ежегодно переводится куча средств из системы ОМС. Копрограмма, назначенная здоровому ребенку без показаний, приводит к большому числу ложных заключений, назначению ненужных лекарств, а назначенная ребенку больному — ничего толком не проясняет в диагнозе.
Конечно, если ваш врач будет настаивать на этом анализе — ну сдайте его, что ж поделать. Но можете и обратить внимание своего доктора, что сегодня существуют куда более точные исследования. И уж точно не стоит «назначать» себе копрограмму самостоятельно, вы лишь совершенно напрасно потратите свои деньги.
Анализ кала
Анализ кала необходим для оценки работы желудочно-кишечного тракта, а также организма в целом. Кроме того, анализ кала у детей берется при подозрении на заражение паразитами. В большинстве случаев анализ кала не является исчерпывающим диагностическим методом и требует дополнительных исследований, однако его информативность очень высока, а польза при профилактических осмотрах не оставляет сомнений.
Анализ кала ребенка собирается в одноразовый контейнер или обычную хорошо промытую баночку из стекла с завинчивающейся крышкой, которая должна быть заполнена не более, чем на одну треть. Чем раньше кал будет доставлен в лабораторию, тем выше будет информативность проведенного анализа. Кроме того, для ее повышения следует придерживаться следующих рекомендаций:
Общий анализ кала, иначе говоря, копрограмма, это физическое, химическое и микроскопическое исследование материала, при котором определяется количественный и качественный состав основных элементов кала: мышечных волокон, клетчатки, жира, клеток эпителия и так далее.
Анализ кала на углеводы производится с целью диагностики лактозной недостаточности у детей грудного возраста, о которой говорит увеличение содержания углеводов в материале. К лактозной недостаточности может приводить, в частности, дисбактериоз кишечника. Для диагностики дисбактериоза также производится соответствующий анализ, который позволяет определить содержание и соотношение полезных, патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в кале.
Чтобы исключить вероятность кровотечения в каком-либо из отделов желудочно-кишечного тракта, производится анализ кала на скрытую кровь. Кровь, которую не видно при общем исследовании кала, определяется благодаря реакции на гемоглобин, поэтому перед сдачей данного анализа требуется особая диета с исключением продуктов, богатых железом, а также лекарств, в состав которых оно входит.
Анализ кала у детей на простейшие и яйца гельминтов позволяет диагностировать глистную инвазию. При подозрении на глисты и получении отрицательного результата анализа, кал следует сдать еще дважды, чтобы исключить паразитические заболевания. Чтобы данный анализ был информативным, кал, доставляемый в лабораторию, обязательно должен быть свежим.
Анализ на «дисбактериоз»: пожалуйста, хватит
Прилетели как-то на Землю инопланетяне. Посмотрели: ледники тают, озоновые дыры растут, панды не размножаются. Стали думать, отчего это все. Спустились в московский район Бирюлево. Взяли сотню человек, раздели, пощупали, допросили. Сделали вывод: озоновые дыры — из-за брюнетов (много их попалось), панды не размножаются из-за мужиков — их на летающей тарелке оказалось больше половины. Ну, а глобальное потепление — из-за рубля: у всех жителей Бирюлево в карманах оказалась эта валюта. Улетели инопланетяне к себе домой и по результатам исследования напечатали своими зелеными щупальцами десять кандидатских диссертаций.
Вот как-то так и проводится «анализ на дисбактериоз». Поговорим об этом диагнозе с гастроэнтерологом GMS Clinic Головенко Алексеем.
Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!
В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.
Так что, нет такого понятия — «дисбактериоз»?
Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.
Кишечная микрофлора, вне сомнения, влияет на все процессы в нашем организме. Пересадив стул от мыши с ожирением мышке с нормальным весом, у последней мы вызываем ожирение. Состав кишечных бактерий принципиально разный у людей с тревожностью и депрессией. Ну, а добавление пробиотика Bacteroides fragilis мышам, у которых искусственно вызвали аутизм, улучшает их социальные навыки. Прочитайте популярную книгу «Смотри, что у тебя внутри» известного микробиолога Роба Найта: наши знания о микрофлоре колоссальны, но применять их на практике (то есть для лечения болезней) мы пока только начинаем.
Стоп. То есть делать посев стула вообще нет смысла?
Грамотный врач выполняет диагностический тест только тогда, когда его результат может изменить лечение. Если и при «дефиците» лактобактерий, и при «избытке» кишечной палочки будет назначено одно и то же лекарство или диета, анализ является пустой тратой денег.
пока у нас НЕТ способа, избирательно менять состав кишечных бактерий.
Предположим, мы однозначно установили, что у человека имеется дефицит какой-то конкретной микроорганизмы (например, лактобактерий). Мы можем:
Очевидно, избирательным действием можно считать только назначение пробиотика. Максимальная доза лучшего коммерческого пробиотика — это 10 млрд. жизнеспособных бактерий в дозе препарата. В кишечнике обитает около 100 триллионов бактерий. То есть, на каждую бактерию «из аптеки» приходится 10 тысяч бактерий, уже «проживающих» в кишке. Маловероятно, что это ничтожное количество бактерий сможет преодолеть колонизационную резистентность и «заселить» кишку. Кроме того, механизм действия пробиотиков (когда они работают) может вообще быть связан с не с самими бактериями: у трансгенных мышей, предрасположенных в воспалению кишечника это самое воспаление удалось остановить, применяя не «живой» пробиотик, а вообще ДНК и некоторые белки, выделенные из «убитого» температурой препарата.
Ну, а главное: одно дело — теория и лабораторные исследования, другое дело — клинические испытания (то есть изучение эффекта препаратов у людей). Разберем три типовых для России ситуации, когда человеку предлагают сдать «анализ кала на дисбактериоз»:
Колики у новорожденного
Мама жалуется, что ребенок много плачет. К слову, любой ребенок в первые три месяца жизни кричит от 117 до 133 минут в сутки (мета-анализ). Наличие или отсутствие колик (беспричинный крик более 3 часов за день хотя бы 3 дня в неделю), в целом, не влияет на риск задержки развития ребенка. В одном исследовании, простая беседа с родителями о «безопасности» колик уменьшала продолжительность плача с 2,6 до 0,8 часов в день. Дети — эмпаты.
Атопический дерматит у ребенка
Все уверены, что проблемы с кожей — от «живота». Будь это так, наверное, атопический дерматит прекрасно лечился бы пробиотиками. Но этот подход не слишком эффективен. Последний мета-анализ свидетельствует: применение пробиотиков (главным образом, Lactobacillus rhamnosus GG) несколько уменьшает выраженность экземы, но эффект этот весьма символический, а дополнительная терапия пробиотиком не позволяет сократить частоту применения местных стероидов, которые (вместе с увлажнением кожи) остаются основой лечения атопического дерматита. И вновь: назначить этот пробиотик мы можем вне зависимости от «результатов» «анализа на дисбактериоз».
Вздутие и спазмы в животе у взрослого
Так нужно хоть в какой-то ситуации сдавать «кал на дисбактериоз»?
Нет. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Мы не лечим вздутие живота, изучая линии на ладони. Мы не лечим сыпь, глядя в хрустальный шар. Мы не делаем бессмысленный анализ на дисбактериоз, чтобы назначить лечение.
Мы ждем, когда доказательная медицина предложит нам эффективные препараты и практические способы понять, что не так с нашими бактериями.
Паразитарные заболевания. Как заподозрить и диагностировать?
Паразитарные заболевания – широко распространенная, разнообразная группа болезней, вызываемых гельминтами и простейшими, которые проходят жизненный цикл в организме человека, питаясь и размножаясь за счёт «хозяина» и вызывая поражение различных органов и систем. Учитывая воздействие на весь организм в целом, заподозрить и распознать их довольно сложно.
Как происходит заражение?
До попадания в организм человека, гельминты и простейшие проходят цикл развития в других средах или живых организмах.
Как можно заподозрить паразитарное заболевание?
Проявления могут быть разнообразными, течение от легкого до тяжёлого. Редко возникают типичные признаки, выдающие конкретного возбудителя. Зачастую признаков нет, или они маскируются под другие заболевания, или исчезают по мере окончания одного цикла развития паразита и начала другого. Например, личинки аскарид сначала попадают в лёгкие человека, где дозревают и мигрируют в кишечник. Ребёнка может беспокоить недолгий кашель (похоже на простуду), не настораживающий родителя.
Тем не менее, обычно выделяют острую и хроническую фазы течения паразитарного заболевания.
Острые проявления возникают вследствие общего воздействия на организм:
Хроническая фаза характеризуется поражением определённых органов и систем. Чаще всего страдает кишечник, длительное механическое воздействие приводит к его воспалению, нарушениям всасывания и переваривания пищи. Развивается анемия, недостаток витаминов и микроэлементов, а у маленьких детей отмечается задержка роста и набора веса. Могут поражаться желчный пузырь и желчевыводящие пути (лямблиоз); сердечно-сосудистая система, лёгкие, нервная система (чаще трихинеллез); лёгкие и печень (эхинококкоз) и так далее. При длительном течении подавляется иммунитет и присоединяются вторичные инфекции.
Итак, мы имеем множество путей заражения, механизмов развития и проявлений паразитарных болезней. Получается, что каждый второй человек имеет риск заболеть, так? Но иногда гельминты могут не задержаться в организме: погибнуть и выйти, или пройти «мимоходом», не начав паразитировать (именно поэтому обнаружение «червяка» в кале не доказывает факт наличия заболевания). Многое зависит от стадии гельминта, его инвазивных свойств и иммунной системы человека. Более подвержены развитию гельминтозов дети до 5 лет, активно познающие мир «на язык» и люди с хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом.
Если Вы обнаружили любой из перечисленных признаков, сдайте клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой. Повышение эозинофилов до 7-10% и более станет ещё одним подозрительным критерием.
Как выявить паразитарное заболевание?
Критерием активности заболевания является обнаружение яиц! Это означает прохождение цикла развития гельминта в организме, его паразитирования и размножения. В основном это кишечные гельминтозы, когда человек – окончательный хозяин, «постоянное место жительства» паразита, а яйца необходимы для дальнейшего распространения и начала следующего цикла.
Следует обратить внимание на следующие моменты:
На что нужно обратить внимание?
Для Вашего удобства сформирован комплекс «Диагностика паразитарных заболеваний», включающий клинический анализ крови, общий IgE (аллергическая составляющая) и определение антител к наиболее часто встречающимся гельминтам и простейшим.
Анализы кала у детей
Каждый новый день китайских императоров
традиционно зачинался с того,
что придворные медики придирчиво исследовали
содержимое ночного горшка, и делали заключение о здоровье Правителя.
Когда и в каких случаях ребенку назначают анализ кала? Виды анализов кала.
Для более детального исследования и подтверждения диагноза доктор может назначить: общий анализ кала (копрограмму), анализ кала на дисбактериоз, анализ кала на яйца глистов, анализ на лямблиоз, анализ кала на скрытую кровь.
Анализ кала на яйца-глист и анализ кала на лямблии назначают для выявления яиц гельминтов и простейших, которые инфицировали нижние отделы кишечника. Эти анализы позволяют выявить в кале круглых червей (аскариды, острицы, стронгилоиды, анкилостомы), плоские черви (печеночный сосальщик, кошачья двуустка, свиной и бычий цепни, эхинококк) или простейших (лямблии). Анализ кала на яйца глистов производится в свежем (в идеале – еще теплом) материале, не позднее 3-х часов с момента забора.
Анализ кала на энтеробиоз позволяет выявить у ребенка инвазию острицами. Эти гельминты откладывают яйца в перианальных складках. Клинически это проявляется зудом в области анального отверстия у ребенка и кишечными расстройствами. Сбор материала для анализа проводят утром, до акта дефекации и мочеиспускания. Ребенка перед анализом не подмываем. Анализ может взять мама самостоятельно или процедурная медсестра в условиях клиники. На дому мама специальной ватной палочкой, смоченной в глицерине, делает соскоб с перианальных складок и помещает в специальный контейнер. Контейнер необходимо плотно закрыть крышкой. Если забор анализа осуществляется в лабораторных условиях, то соскоб делает медсестра, а мама может отвлечь малыша игрушкой или увлекательной сказкой. Эта безболезненная процедура в нашем медицинском центре проводится опытными медсестрами, не доставляя маленьким пациентам дискомфорта.
Копрограмма. Этот анализ необходим для оценки работы пищеварительной системы: ферментативной активности, степени переваривания продуктов питания, наличия воспалительного процесса в кишечнике.
Анализ кала на углеводы назначают грудничкам при подозрении на лактазную недостаточность. Этот анализ позволяет выявить врожденную или приобретенную недостаточность фермента лактазы.
Анализ кала на скрытую кровь доктор может назначить при подозрении на скрытое кровотечение.
Как сдавать кал на анализ?
Кал для анализа собирают в чистый, стерильный контейнер с крышкой. Контейнер можно взять в лаборатории или купить в аптеке. Кал собирают специальной ложечкой или шпателем. Заполняют контейнер не более чем на треть.
Исследуемый материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 3х часов с момента забора материала.
При подготовке к анализу кала на скрытую кровь исключите из рациона ребенка мясо, печень, кровяную колбасу, яблоки, зеленые овощи, белую фасоль и другие продукты, которые содержат железо.
О чем могут говорить изменения в анализах кала у ребенка
Изменения в показателях анализа кала у ребенка могут говорить о развитии заболеваний пищеварительной системы. По изменению цвета кала ребенка можно судить о работе желчного пузыря и желчевыводящих путей, так как именно ферменты желчи окрашивают кал в специфический коричневый цвет. По структуре кала так же можно судить о поджелудочной железы и переваривании пищи в кишечнике. Наличие скрытой крови в кале может говорить о полипах кишечника или скрытом кровотечении, а вот примесь яркой крови в стуле в некоторых случаях может быть допустимой нормой, а может говорить о трещинах ануса ребенка или энтероколите. Наличие слизи в кале ребенка может говорить о развитии воспаления в кишечнике. Резкий неприятный запах, как правило, говорит о развитии гнилостных процессов в кишечнике и косвенно указывает на дисбиоз. По суточному количеству кала можно судить о преобладании растительной или животной пищи в рационе ребенка
Кто может расшифровать анализ кала у детей.
Расшифровкой анализа кала ребенка, несомненно, должен заниматься опытный специалист. Даже если самостоятельно сопоставить полученный результат с установленными нормами для анализов кала, человек без медицинского образования не сможет поставить диагноз и назначить правильное лечение. Только доктор на приеме после осмотра, сбора жалоб, оценки результатов анализа и дополнительного обследования поставит правильный диагноз ребенку и назначит эффективное лечение.
Сдать анализ кала, можно ребенку любого возраста.
Записаться на прием к врачу Центра можно через:
либо по телефонам Центра В Москве:
+7 (495) 229-44-10, +7 (495) 954-00-46, +7 (962) 947-38-08
в рабочие часы Центра (ежедневно, без выходных и праздников, с 9.00 до 21.00)
ПРАЙС-ЛИСТ на медицинские услуги Центра
О ЦЕНТРЕ:
Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка.
Команда квалифицированных специалистов: врачей, психологов, педагогов.
Единый целостный подход к сопровождению развития ребенка.
Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье.
Уютная, доброжелательная атмосфера.