на что похоже тофу на вкус
Что такое тофу и с чем его едят
Этот сыр — один из самых популярных продуктов в Японии и Китае, который служит основным источником белка для миллионов людей и поэтому зовется «мясом без костей». А вы умеете выбирать, готовить и хранить этот восточный деликатес?
© Legion Media Сыр тофу
В Японии тофу называют «о-тофу». Приставка «о» означает «почтенный, уважаемый», и сегодня в Японии и Китае тофу потребляет каждый. Соевые бобы — один из пяти священных злаков в Китае, а тофу — важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для миллионов людей. На Востоке тофу называют «мясом без костей». В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.
© Предоставлено: Woman’s Day
Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном и копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать с ним самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.
Говоря о тофу, нельзя не упомянуть и о таком продукте, как темпе. Темпе уже более 2 тысяч лет широко используется в Индонезии. Сегодня этот продукт можно найти во многих супермаркетах и магазинах здорового питания в холодильных отсеках. Темпе — это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры под названием Rhizopus oligosporus. Этот грибок образует белую плесень, которая проникает во всю соевую массу, изменяя ее текстуру и образуя корочку, похожую на сырную. Темпе становится очень вязким и плотным, почти как мясо, и приобретает ореховый привкус. Некоторые люди даже сравнивают его с телятиной.
© Предоставлено: Woman’s Day © Предоставлено: Woman’s Day © Предоставлено: Woman’s Day
Темпе смешивают с рисом, квиноей, арахисом, фасолью, пшеницей, овсом, ячменем или кокосовым орехом. Он пользуется большой популярностью в вегетарианской кухне во всем мире, т.к. является очень сытным продуктом — универсальным источником белка, который можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле.
Он хранится в холодильнике несколько недель, пока упаковка цела, но открытый нужно использовать в течение нескольких дней. Черные пятна на поверхности не опасны, но если темпе изменяет цвет или пахнет кислым, его нужно выбросить. Перед приготовлением темпе нужно целиком отварить, но если его достаточно долго мариновать, этот этап можно опустить.
Что это тофу: постный сыр или самостоятельное блюдо
«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии. Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания. Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.
Что особенного в соевом твороге
Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:
В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.
Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.
История происхождения
Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.
Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.
Чем ценен продукт
Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Вода | 82,93 |
Белки | 9,04 |
Жиры, | 4,17 |
Углеводы | 2,85 |
Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Кальций | 201,0 |
Калий | 148,0 |
Фосфор | 121,0 |
Магний | 37,0 |
Натрий | 12,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,83 |
Селен | 0,008 |
Тиамин (витамин В1) | 0,06 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,06 |
Никотиновая кислота (витамин В3) | 0,1 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,07 |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 0,2 |
Токоферол (витамин Е) | 0,01 |
Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.
Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.
Какая польза от употребления
Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.
В чем польза для женского здоровья
Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:
В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.
Идея для роллов: начинка из тофу, баклажанов и авокадо, обжаренных на гриле
Почему не стоит употреблять мужчинам
В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:
Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.
Чем опасно чрезмерное употребление
Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:
Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.
Какие оптимальные условия для хранения
Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.
Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.
Как употреблять в кулинарии
Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.
С чем его едят
Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:
Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.
Рецепт соевого сыра в домашних условиях
Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.
Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.
Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:
Веганский салат-детокс с тофу
Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.
При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.
Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец
Какие цены в магазинах за 1 кг
Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.
Наименование товара | Цена, руб. |
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г | 260,00 |
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г | 182,00 |
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г | 240,00 |
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г | 110,00 |
Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.
ТОП 5 лучших марок сыра тофу: рейтинг, особенности, какой выбрать, плюсы и минусы
Тофу — это белковый продукт из соевого молока, который является неотъемлемой частью ежедневного рациона в Японии и Китае. В нашей стране и по всему миру он приобрел особую популярность у вегетарианцев и адептов здорового питания. Внешне тофу напоминает адыгейский сыр или брынзу, но сам по себе практически не имеет вкуса и запаха. Его часто применяют в кулинарии — обжаривают, маринуют, запекают или используют в качестве основы для десертов.
Свежий и правильно приготовленный сыр из соевых бобов очень полезен: он содержит много белка, витаминов и минералов, имеет низкий гликемический индекс и подходит для диеты. В сегодняшнем обзоре участвуют 5 марок сыра тофу, которые можно приобрести в магазинах на территории РФ. В статье я расскажу об особенностях каждого продукта и критериях выбора при покупке.
Рейтинг ТОП 5 брендов сыра тофу
На основе проведенного исследования рынка я отобрала 5 популярных марок тофу, которые можно встретить на полках розничных магазинов и онлайн маркетплейсов. Перечень выглядит следующим образом:
«Едемский Сад»
Классический соевый сыр в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Цельный кусок светло-кремового цвета и твердой консистенции, поверхность слегка пористая. Имеет нейтральный вкус с легкой кислинкой и слабый запах соевых бобов. В упаковке присутствует небольшое количество рассола. Подходит для жарки и запекания.
Массовая доля белков на 100 г: 14 г. Срок годности: 90 суток. После вскрытия хранить в холодильнике в рассоле, меняя его каждые сутки.
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 121 |
Страна производства | Россия |
Состав | соевые бобы ( генетически не измененные), вода, соль, створаживатель |
Купила этот тофу в “Магните” — стоит недорого, решила попробовать. В чистом виде есть было не очень приятно, да и запах бобов слишком специфичный, хотя он исходил скорее от рассола. Стоило порезать на кусочки и пожарить — другое дело, получилось очень вкусно, особенно с соевым соусом.
Одним из важнейших ингредиентов настоящего тофу является коагулянт — хлористый кальций или его аналог (хлористый магний, лимонная кислота). Он обеспечивает свертываемость белка соевого молока. Его добавление увеличивает массу получаемого продукта на выходе и улучшает его структуру. Коагулянты абсолютно безопасны и нетоксичны для здоровья человека.
«Morinaga»
Сыр из соевых бобов японского производства в плотной картонной коробке с инструкцией по вскрытию. Характеризуется нежной шелковой консистенцией и пресноватым вкусом. Скорее мягкий, чем твердый, как изначально заявлено на упаковке. Рекомендуется в качестве ингредиента для салатов, первых и вторых блюд, яичницы, десертов.
Содержание белков на 100 г: 6,9 г.
Срок годности: 12 месяцев. После вскрытия хранить в холодильнике не более 36 часов.
Масса, г | 297 |
Калорийность, ккал | 66 |
Страна производства | Япония |
Состав | вода, соевые бобы, изолированный соевый белок, затвердители: GDL, хлорид кальция |
Очень вкусный продукт для веганов, очень подходит для приготовления мисо-супа, сырников и запеканок. Настоящий японский продукт, очень отличается от российских аналогов — более нежный и без неприятного привкуса сои. Дорогое удовольствие, но любители оценят.
«Satonoyuki»
Японский хлопковый тофу в упаковке тетра-пак с инструкцией по вскрытию. Имеет хрупкую структуру и влажную гладкую поверхность, по консистенции напоминает омлет на пару. Не имеет выраженного запаха и вкуса. Хорошо сочетается с соевым соусом, рекомендуется употреблять после термообработки и в составе различных блюд.
Массовая доля белков: 5,7 г на 100 г.
Срок годности: 365 дней. После вскрытия упаковки рекомендуется употребить сразу.
Масса, г | 300 |
Калорийность, ккал | 63.3 |
Страна производства | Япония |
Состав | вода, соя, уплотнитель хлорид магния |
Предупреждаю всех ценителей сыра тофу — попробовав этот продукт, вы больше не сможете покупать аналоги от российского производителя. Нежнейший, идеально подходит для веганского чизкейка и азиатской кухни. Можно даже просто нарезать на кусочки и полить сверху соевых соусом.
Натуральный тофу с добавлением морской соли в вакуумной упаковке. Цельный кусок имеет плотную текстуру и бледно-бежевый оттенок, как у топленого молока. Консистенция творожистая, легко отламывать и намазывать на хлеб. Вкус нейтральный, без кислинки и резкого запаха. Пакет содержит небольшое количество сыворотки.
Содержание белка на 100 г продукта: 14 г. Срок годности: 180 суток, после вскрытия рекомендуется хранить не более 24 часов.
Масса, г | 175 |
Калорийность, ккал | 140 |
Страна производства | Россия |
Состав | соевые бобы, вода, хлорид кальция, хлорид магния, соль морская пищевая |
У бренда “Ясо” множество разновидностей тофу с разными вкусами, но я предпочитаю натуральный без добавок. С ним можно готовить что угодно — салаты, супы, бутерброды, но и просто так мне тоже нравится. Отличный высокобелковый продукт по демократичной цене!
«Житное Подворье»
Классический соевый сыр в прозрачной вакуумной упаковке.Цельный брусок кремового цвета имеет рыхловатую, но в то же время плотную консистенцию с мелкими дырочками, легко режется ножом. По вкусу более всего сравним с адыгейским сыром. После термообработки не разваливается.
Содержание белков — не менее 7,5 г на 100 г продукта. Срок годности: 25 суток. После вскрытия упаковки рекомендуется хранить в холодильнике не более 5 дней.
Масса, г | 300 |
Калорийность, ккал | 55.1 |
Страна производства | Россия |
Состав | соевые бобы, вода питьевая очищенная, 0,04% водного раствора кальция хлора пищевого двуводного |
С этим сыром обычно лотерея — в свежем виде он просто отличный, но портится очень быстро, даже в вакууме. Об этом свидетельствует горчинка, на нее жалуются многие, с этим столкнулась и я. Лучше покупать свежайший и сразу съедать или доверится другому производителю.
После вскрытия тофу необходимо хранить в рассоле, чтобы продлить срок его годности. Для этого сыр лучше всего поместить в стеклянный контейнер, залить водой, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник. Рассол необходимо менять каждые 24 часа.
Сыр тофу: что это такое
Сыр тофу: что это такое и из чего его делают? Эти вопросы интересуют многих наших читателей. Давайте разберемся с этим необычным продуктом. В восточных странах тофу весьма востребован. Его ценят за полезный состав и отсутствие специфического вкуса, что позволяет использовать этот сыр с любыми ингредиентами. При этом тофу – низкокалорийный, это еще один плюс в копилку полезности продукта.
Сыр тофу: что это
Тофу – по сути своей творог, изготовленный из бобов сои. Родина сои – Восточная Азия, поэтому и тофу прежде всего получил популярность на этой земле. О происхождении сыра ходят легенды. Одна из них гласит, что в появлении творожной соевой массы виноват повар-экспериментатор, который в соевое пюре добавил нигари (хлорид магния, получаемый при выпаривании морской воды). Пюре створожилось, а получившееся блюдо так понравилось всем, кто его попробовал, что решили – тофу быть.
В его составе есть белки, жиры, углеводы, немного золы. На 100 г продукта приходится более 80 г воды. Есть витамины А, В, Е, D, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота. Много аминокислот и микро- и макроэлементов, таких полезных как железо, цинк, калий, кальций, марганец, фтор, медь, селен, фосфор. Эти ценные вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому тофу считается одним из полезных продуктов.
Твердый сыр тофу и мягкий имеют разную цену. Так, твердый в среднем стоит 350 рублей за килограмм, мягкий – 250 рублей за килограмм. Сыры с добавками дешевле, за килограмм продукта попросят около 150 рублей. За упаковку копченого – 120 г – нужно заплатить около 100 рублей.
Где купить
Сыр тофу в обычных продуктовых магазинах – редкость. Однако в последние годы в супермаркетах появляются отделы здорового питания, где есть продукты из сои и в том числе и тофу. Также этот творожный продукт приобретают в специализированных магазинах, в частности, где обычно продаются добавки для спортсменов. В сети Интернет несколько заслуживших доверие торговых площадок, где легко купить этот сыр в режиме онлайн.
Из чего делают
Тофу, как уже говорилось, производят из бобов сои. Сначала бобы замачивают до набухания, а потом измельчают, чтобы получить соевое молоко. Вот это молоко и доводят до состояния творожной массы, которую потом прессуют. Так получается продукт, находящийся в чести у вегетарианцев и всех, кто старается вести здоровый образ жизни и иметь здоровый стол.
Тофу производят также из порошкового соевого молока, для створоживания продукта по-прежнему, как в давние времена, применяют нигаре, лимонную кислоту или уксус. Иногда производитель кладет добавки, однако этот продукт уже не имеет универсального вкуса-хамелеона. Первоклассный тофу всегда без выраженного вкуса.
Какой на вкус и вид
В продаже есть мягкий и твердый тофу. В твердом много белка. Когда продукт превращен в творог, его укладывают в формы с хлопковой тканью, это позволяет избавить сыр от лишней жидкости. В формах он твердеет. Такой сыр называют хлопковым. Он может быть совсем твердым или влажным.
Для приготовления мягкого сыра – шелкового – используют шелк. Творожную массу процеживают через шелковый материал, что приводит к кремообразной текстуре. Такой продукт хорош как ингредиент для супов, пюрированных блюд, кулинарных шедевров. Мягкий сыр – идеальный ингредиент для низкокалорийных кремов. Пудингообразный тофу соединяется с подсластителями, фруктами, орехами, взбивается. Выпечка с таким кремом очень вкусная.
Как выбрать
Продукты из сои всегда можно найти в специализированных магазинах, где продаются товары для здорового питания.
Выбирая тофу, нужно следовать следующим правилам, которые позволят купить качественный продукт:
Если учесть эти требования, можно приобрести хороший качественный продукт.
Польза и вред
В тофу очень много белка, этим он и ценится. Причем белок не провоцирует появления лишнего холестерина, за что особенно хвалят этот сыр приверженцы здорового образа жизни. Также в нем много витаминов, ценных элементов.
Полезные свойства
Тофу не случайно считают очень полезным. Этот творожный продукт:
Противопоказания
Конечно, тофу полезный, однако не всем можно включать его в рацион. К примеру, женщинам, ожидающим рождение малыша, он противопоказан, поскольку в нем фитиновая кислота. Вреден для людей с непереносимостью сои и продуктов из нее.
Мужчинам употреблять много этого творожного сыра не рекомендуют, поскольку он может стать провокатором снижения мужской силы. Не советуют угощаться им и людям с заболеваниями щитовидной железы.
Много тофу вредно есть детям и подросткам. Это может привести к гормональным сбоям. Малышам можно дать чуть больше 10 г, подросткам – 30-35 г.
Но даже если возраст позволяет и нет каких-либо хронических заболеваний, продукт нужно употреблять небольшими порциями. Превышенная доза спровоцирует диарею. Рекомендуемая порция для взрослого – не более 70 г в день.
Чем полезен для организма человека
Для человека тофу представляет настоящую «корзинку», наполненную самыми необходимыми для организма веществами:
Учитывая полезность продукта, его смело можно вводить в рацион, правда, в тех нормах, которые рекомендованы врачами и диетологами.
Сыр тофу против обычного сыра (ВИДЕО)
Постные рецепты с сыром тофу
Этот сыр превосходно подходит для приготовления постных блюд. Существует множество интересных рецептов, которые периодически разнообразят добавлением все новых ингредиентов или заменой одних продуктов другими. Тем не менее, тофу остается одной из главных составляющих блюд.
Жареный сыр тофу со свежими томатами
Простой рецепт, быстрое приготовление блюда. Буквально десять минут – и вкусный завтрак на столе.
Ингредиенты: тофу 400 г, пара помидоров средней величины, головка репчатого лука, перец чили, специи, лаймовый сок – столовая ложка, зелень, растительное масло, пара зубчиков чеснока.
Вынуть тофу из упаковки, положить на бумажное полотенце на несколько минут. Разделить на кусочки. В растительном масле обжарить нарезанный лук, перец, раздавленный чеснок. Добавить специи, четверть чайной ложки соли, тушить не больше минуты. К овощам положить сыр, на слабом огне держать пять минут, помешивая. Перед подачей на стол взбрызнуть лаймовым соком и посыпать зеленью.
Котлеты из сыра тофу
Шарики из тофу с зеленью называют по-разному: котлеты, фрикадельки, зразы. Но суть остается одна – в составе этого основного блюда нет ни капли мяса, но есть продукт, богатый белками, витаминами и минералами. Это значит, что такие котлеты – сытные.
Что потребуется: натертый тофу – стакан, чеснок – одна долька, маленький кусок – с сантиметр – имбиря, шалот, лемонграсс – ½ стебля, соль по вкусу, кинза, растительное масло, винный белый уксус – 1 столовая ложка, сахар – чайная ложка, чили, мука, зеленый лук – хвостик.
Нарубить чеснок, лемонграсс, шалот, имбирь, ½ часть кинзы, чили, смешать с тофу, добавить специи и соль. Поставить в холодное место на час. Через час из сырно-овощной массы скатать шарики, припудривая мукой, обжарить на растительном масле на среднем огне. Для соуса соединить уксус, сахар, нарезанный чили, нарубленную кинзу, соль, нарезанный лук. Котлеты поместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Переложить на блюдо, залить зеленым соусом.
Салат греческий с сыром тофу
Вариаций греческого салата много. Вот один из вариантов.
Что понадобится: 250 г тофу, 2 помидора, четверть пекинской капусты, болгарский перец, горсть маслин, половина головки репчатого лука, ложка лимонного сока, пара ложек оливкового масла, соль, зелень, молотый перец.
Подготовить овощи: вымыть и нарезать. Капусту нарубить. Сыр разделить на кубики. Все перемешать, добавить соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.
Овощи под белым соусом из тофу
Овощи можно взять любые, это могут быть обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры или другие, хорошо сочетающиеся с чесноком.
Ингредиенты: тофу – 200 г, баклажан, зубчик чеснока, зеленый лук – пара перьев, грецкие орехи – столовая ложка, кинза – веточка, соль, специи – по вкусу, масло растительное, укроп – хвостик.
Нарезать баклажан, опустить в емкость с водой и солью. Подержать так минут 5-10, воду слить. Обжарить в масле до красивого «загара». Тофу измельчить, к нему добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанный укроп. Перемешать, сдобрить солью и перцем. Добавить нарезанный лук, перемешать. На баклажаны положить полученный соус, посыпать измельченными грецкими орехами, затем порубленной кинзой.
Гуляш из овощей с сыром тофу
Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные.
Ингредиенты: твердый тофу – 300 г, морковь, половина головки репчатого лука, болгарский перец, цветная капуста – 100 г, томатная паста – 2 столовых ложки, перец и соль по вкусу, зелень, масло растительное.
Морковь нарезать кубиками, капусту разделить на соцветия, лук измельчить, перец нарезать произвольно. Капусту немного отварить. Овощи потушить в растительном масле. Добавить к ним тофу, подрумянить овощи до красивого «загара». Влить томатную пасту, предварительно разведя в 100 г воды. Перемешать, добавить специи. Тушить около 10 минут под закрытой крышкой. В готовое блюдо всыпать нарубленную зелень. Этот гуляш хорошо сочетается с макаронными изделиями. Также гуляш можно подавать с гарнирами из круп.
Пирог вишневый с тофу-кремом
Ингредиенты: 100 г вишни, 100 г вишневого варенья, чашка кофе, растительное масло – 95 г, соевое молоко (порошок) – пара столовых ложек, рисовая мука – 100 г, пшеничная мука – 200 г, сода – чайная ложка, лимонный сок – чайная ложка.
Для крема: мягкий тофу – 300 г, сахарная пудра – 6 столовых ложек, лимонный сок – 2 столовых ложки.
Для украшения: несколько кусочков шоколада.
Крепкому кофе остыть, в него влить масло, всыпать соевый порошок, взбить. Добавить сахар, соду, которую нужно предварительно загасить лимонным соком. Всыпать муку. Все перемешать. Массу вылить в форму, смазанную маслом и на дне которой разложена вишня. Форму с тестом поставить в духовку, установив температуру 200 градусов. Когда пирог будет готов, вынуть его из формы. Разрезать на два пласта. Один пласт промазать вареньем, не дожидаясь, когда корж остынет.
Тофу-крем готовится так: сыр соединяют с соком лимона и сахарной пудрой, блендируют. Промазывают кремом корж, уже пропитанный вишневым вареньем, кладут сверху второй корж, также промазывают кремом. Кремом нужно пройтись и по бокам коржей. Шоколад натереть и обсыпать торт.
Постный вишневый торт из сыра тофу
Отзывы
– Попробовала тофу в гостях, подруга приготовила с ним греческий салат. Говорят, что сыр не имеет вкуса, но этот явно был чем-то приправлен. На вкус как спаржа. Не понравилось.
– Уже много лет не ем мяса, предпочитаю сою. Тофу открыл для себя как довольно интересный продукт, которому место и в супе, и в гарнире, и в сладостях. Моя жена запекает этот сыр с овощами, мне нравится, как он зарумянивается. Речь идет, конечно, о твердом сыре. А из мягкого получается вкусный десерт.
– Тофу люблю. У меня непереносимость молочных продуктов. И он стал для меня отличной заменой обычного творога. Я ем его с фруктами, делаю фруктово-сырный крем. А еще люблю добавлять в суп-пюре. Покупаю тофу без добавок.
Уникальный продукт тофу – отличная находка для тех, кто мечтает питаться правильно, употреблять меньше мяса, но не лишать организм белка. Полезные свойства продукта помогают организму быть крепким и здоровым, если, конечно, употреблять его в необходимом рекомендованном количестве. Соблюдая правильные нормы, можно разнообразить стол, приготовив вкусные и интересные блюда.