на что похоже мясо слона по вкусу
Едят ли мясо слона?!
Слон это самое большое из всех сухопутных животных, а потому в свете все больше нарастающей паники относительно продовольственной катастрофы на планете, у многих возникает закономерный вопрос – а едят ли мясо слона, а если да, то в каком виде и какие могут быть последствия?
Для африканских народов слоны испокон веков были традиционным источником мяса. Одна успешная охота могла накормить огромное племя, а для небольшого сообщества становилась гарантией сытной и благополучной жизни на несколько месяцев вперед.
С приходом на черный континент европейцев ситуация с продовольствием начала меняться. Одна часть колонизаторов завозила в страну свои товары, которые меняли у туземцев на бриллианты и богатую полезными ископаемыми землю, другая – активно развивала земледелие, что через несколько десятилетий коренным образом изменило рацион местного населения.
Однако очень скоро выяснилось, что подобные качества блюд из мяса слона возникали по причине его неправильной подготовки и обработки. Европейцы готовили слонину в традициях своей кулинарии, тогда как мясо слона требовало к себе особого подхода. Поняв это, европейцы быстро переориентировались и стали использовать местные рецепты приготовления слонины. Правда, сделать это смогли лишь те искатели приключений, которые в силу специфики своей жизни имели тесный контакт с аборигенами и могли перенимать их кулинарный опыт.
Мясо слона в современной кулинарии
Но все это дела давно минувших дней, а что сегодня, едят ли мясо слона наши современники? Здесь нужно учитывать тот факт, что сейчас поголовье слонов сильно сократилось. Виной всеми беспощадная охота на этих животных, которая велась столетие назад из-за бивней – дорогостоящего материала для изготовления украшений.
В итоге, сегодня слоны занесены в красную книгу, охота на них запрещена, а выращивание в неволе слишком хлопотное и дорогостоящее занятие, чтобы заниматься этим в промышленных масштабах ради кулинарных целей. Так что сейчас мясо слона считается большой редкостью и деликатесом. В некоторых элитных ресторанах ЮАР, а также ряда азиатских стран, например, Таиланда, можно встретить блюда из слонины, но стоят они так дорого, что по карману далеко не каждому состоятельному туристу, а уж про местное население говорить не приходится.
Самой ценной частью туши считаются ноги (из них готовят стейки) и хобот – его кончик в нетрадиционной азиатской медицине считается сильнейшим афродизиаком, по сравнению с которым бледнеет даже знаменитая виагра. Также особым деликатесом считается мясо из зоны вокруг глаз животного – оно наиболее жирное и нежное. Остальная часть туши идет на приготовление мясных консервов, которые в африканских странах весьма популярны.
Также мясо слона используют для приготовления экзотических соусов. Для этого мясо сначала нарезают длинными полосками, тщательно высушивают без прямого попадания солнечных лучей, а затем толкут до порошкообразного состояния. Полученное вещество смешивают с другими ингредиентами.
Традиционный рецепт приготовления слонины
Основной метод обработки слонины – это запекание. При жарке мясо становится довольно жестким и может приобрести специфический привкус. Поэтому для приготовления стейков используются только самые нежные части, которых в большой туше не так уж много.
Традиционный рецепт приготовления слонины – ее запекание в яме. Этот способ известен с древних времен, когда коренные африканцы охотились на слонов с помощью луков и дубинок. Прежде всего, готовили яму, которая должна быть довольно глубокой. Ее заполняли мелкими сучьями, сверху устраивали массивный штабель дров. Все это поджигали и давали полностью прогореть до образования углей. Еще горячий пепел разгребали, закладывали в него ноги и хобот, а иногда также мясо с головы. Все это засыпали углями, а сверху устраивали новый костер, который поддерживали на протяжении 6-8 часов. По прошествии этого времени, ноги доставали и снимали с их поверхности образовавшуюся корку. Внутренняя часть получалась похожей на студень, который солили, добавляли коренья и овощи, перемешивали и приступали к трапезе.
Завершая разговор о том, едят ли мясо слонов, нельзя не упомянуть одной существенной детали. Поскольку численность слонов находится на грани критической нормы и поголовье постоянно сокращается, стоимость их мяса получается очень высокой. Поэтому во многих странах в пищу употребляются только животные, которые умерли естественной смертью. Если для азиатской кулинарии это считается нормальным, то многие европейцы такой подход не приемлют, так что помните об этом, собираясь отведать экзотическое блюдо из слонины в каком-нибудь уютном таиландском ресторанчике.
Можно ли съесть слона и как его приготовить?
Время от времени блогеры задаются вопросом: как приготовить слона? Друзья делятся ценными советами типа:
— Брось его в кастрюлю и поставь на средний огонь. Как всплывёт – готово!
— Слона надо варить в кратере еще не потухшего до конца вулкана. Налить водички, добавить с сотню луковиц, пару лавровых венков, банку душистого перца, и так сварить бульон. Да, морковки кило два не забыть 🙂
— 1 слон, коричневая подлива, соль и перец по вкусу, 2 кролика (по желанию).
Для начала найдите мясо слона. Потом нарежьте его мелкими кусочками. Заранее убедитесь, что располагаете достаточным количеством времени. Опустите мясо в большой котел, залейте коричневой подливой и варите на медленном огне в течение четырех недель. Этим блюдом можно накормить до 3800 человек. Если гостей будет больше, можете добавить двух кроликов, однако делать это следует только в случае необходимости, так как большинство людей не в восторге от наличия в блюде крольчатины.
На самом деле, слоны при желании доступны и просты в приготовлении. Записывайте рецепт!
КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛОНА
1. Итак, берём тушку нашего слона, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Шкурку не выбрасываем, она нам ещё пригодится.
2. Отделяем ушки, хоботок, хвост, подошвы. Всё это, кроме подошв, идёт на холодец. Подошвы хороши наструганными и зажаренными в виде чипсов. Подаются как десерт к пиву. Впрочем, ими очень любят похрустеть дети просто так. А запеченные кольца хобота, начинённые ананасами с манго и толики маслин, это просто деликатес, допустим, на вечер субботы, когда вы рядом с возлюбленным человеком курите кальян, пригубляете зелёный чай и лакомитесь текилой.
5. Далее тушку связываем строительным тросом, дабы окорочка не раскорячились, и начинка не выдавилась на огонь.
6. Кстати, об огне. Запаситесь несколькими стволами деревьев, лучше лиственных пород. Сосновые породы излишне маслянисты. Класть стволы целиком. Плюс десять мешков угля, лучше всего подойдёт кокс. Антрацит даёт горчинку.
7. Если вы желаете сочное мясо, то укрепите над барбекю навес из металла, он не даст уйти жару.
8. Любители копчёностей могут готовить под открытым небом.
9. Пропекать, томить и жарить слона около пятнадцати часов. Впрочем, те, кто предпочитает мясо с кровью, могут сократить время приготовления наполовину, но тогда огонь должен быть более интенсивным.
10. Тушку периодически обхлёстывать еловым лапником, для придания кислинки. И сбрызгивать из черпака толчёной помидорной жижей.
Итак, ваш слоник готов. Приглашайте друзей!
Теперь о том, что у нас осталось!
1. Холодец готовится традиционно. Даже и не о чем говорить.
2. Потрошки идут на пельмени, также они хороши в промытом виде проваренные с рисом, овощами и специями. Умммм, плов из слонятины высоко ценится гурманами во всём мире!
К сожалению, проиллюстрировать рецепт в этот раз могу только жареной на вертеле свиньей.
Вот так жители Великобритании отмечают торжественные события в своей жизни. Не слон, конечно, но человек сто накормили запросто!
И напоследок серьезно, потому как все-таки интересно, можно ли есть мясо слона? Можно.
Как утверждает Экстремальная кухня, самыми вкусными считаются хобот и стопы слона. Слоновый жир перерабатывается в кулинарный. Однако мясо даже после двенадцати и более часов приготовления (как и после продолжительного вяления) остается довольно жестким. Мускулистое и студенистое, оно по консистенции напоминает говяжий язык, да и вкусом тоже сходно, только с более выраженным ароматом.
Как приготовить слона
1. Итак, берём тушку нашего слона,ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Шкурку не выбрасываем, она нам ещё пригодится.
2. Отделяем ушки, хоботок, хвост, подошвы. Всё это, кроме подошв, идёт на холодец. Подошвы хороши наструганными и зажаренными в виде чипсов. Подаются как десерт к пиву. Впрочем, ими очень любят похрустеть дети просто так. А запеченные кольца хобота, начинённые ананасами с манго и толики маслин, это просто деликатес, допустим, на вечер субботы, когда вы рядом с возлюбленным человеком курите кальян, пригубляете зелёный чай и лакомитесь текилой.
3. Тушку слона можно готовить целиком, либо частями. Для готовки вам нужно выйти во двор, вырыть неглубокую ямку пять на пять метров диаметром, укрепить бетонные столбики, а поверх — арматурную решётку. Именно на ней и готовится русское барбекю из слона.
4. Тушку слона нужно выпотрошить (потрошки не выбрасывать, они нам тоже пригодятся), нашпиговать гречкой (достаточно четырёх мешков по 50 кг), кочанами капусты (20 шт.), мешком моркови, мешком лука, мешком зелени по вкусу, ведром чеснока. Соль — по вкусу, но по опыту достаточно полведра.
5. Далее тушку связываем строительным тросом, дабы окорочка не раскорячились, и начинка не выдавилась на огонь.
6. Кстати, об огне. Запаситесь несколькими стволами деревьев, лучше лиственных пород. Сосновые породы излишне маслянисты. Класть стволы целиком. Плюс десять мешков угля, лучше всего подойдёт кокс. Антрацит даёт горчинку.
7. Если вы желаете сочное мясо, то укрепите над барбекю навес из металла, он не даст уйти жару.
8. Любители копчёностей могут готовить под открытым небом.
9. Пропекать, томить и жарить слона около пятнадцати часов. Впрочем, те, кто предпочитает мясо с кровью, могут сократить время приготовления наполовину, но тогда огонь должен быть более интенсивным.
10. Тушку периодически обхлёстывать еловым лапником, для придания кислинки. И сбрызгивать из черпака толчёной помидорной жижей.
Итак, ваш слоник готов. Приглашайте друзей!
Теперь о том, что у нас осталось!
1. Холодец готовится традиционно. Даже и не о чем говорить.
2. Потрошки идут на пельмени, также они хороши в промытом виде проваренные с рисом, овощами и специями. Умммм, плов из слонятины высоко ценится гурманами во всём мире!
Кто нибудь ел слона? Каков он на вкус?
На сколько я знаю, оно не вкусное и достаточно жесткое.
«Мясо слона совершенно не вкусное. И его не едят. Так же как и не едят носорогов, не жарят старусов (не пойму, как предыдущая дама могла страуса есть?! Ну медведя я ел.. А страуса. Я знаю, что страус не сьедобен..) Я про слона спросил у индусов. Мои друзья индусы сидят смеются. Слон не вкусный и его не едят. Тем более в Индии. Там вообще мясо не едят, Максимум курицу. Очень острый соус и жареная курица. А Коровы там бродят по улицам, особенно белые, и из никто не трогает. Они считаются священными животными. Равно как и слоны. Оди из индийских богов, кстати имеет головы слона. Есть в мире животные не предназначенные для пищи. Слон относится к таковым. Хотя. Был такой случай.. Мне его рассказали старожилы в Норильске. Однажды заключенные сталинского Норильлага работали на разработке новой территории для постройки комбината. И раскопав котлован, нашли там. Абсолютно целого замороженного Мамонта! И бригадир тут же поехал к начальству в горком сообщать о находке а когда они всем гуртом вернулись, то изголодавшиеся политзаключенные уже этого мамонта распотрашили и жарили из него шашлык. Уж незнаю вкусно ли им было, но вот есть такая легенда. Я уточнил потом в Норильском краеведческом музее, они ее подтвердили. Сказали доподлинно известно, был такой факт и был составлен акт о находке мамонта и о том что по приезду из него жарили шашлыки. А про слонов. Я что знаю, написал. Сам лично много чего пробовал и ел, но слона не приходилось. Если-б кто предложил-бы, я не отказался. Но вот никто не предлагает. А друзья индусы, мясо совсем не едят. Удачи. «
Едят ли мясо слона? Какое оно на вкус? В каких странах едят?
К сожалению, едят по сей день. В Африке и не такое едят. На самом деле слонов едят уже много тысяч лет, начиная с мамонтов и заканчивая современными животными. Сейчас охота на слонов запрещена во многих африканских странах, но убивают слонов не всегда ради мяса, а ради бивней.
Говорят, что мясо немного похоже на говядину по вкусу, а деликатесом считается хобот и ноги слона.
Если имеется тандыр, то сделать такое мясо не сложно. Сначала очистим от шелухи две луковицы, нарежем на маленькие кубики, положим в подходящую ёмкость и руками хорошенько разомнём, для выделения луковичного сока. Насыпем маленькую ложку хмели-сунели, маленькую ложку паприки и как следует перемешаем. Мясо свинины промоем, нарежем на куски величиной с коробок спичек и положим в миску со смесью лука и специй. Вольём в эту миску минералную воду, чтобы она полностью покрыла куски мяса и уберём на два часа в холодильник настаиваться. Через два часа, достанем миску мс мясом из холодильника, насадим на шампура и поставим шампура вертикально в тандыр на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут, готовое мясо извлечём из тандыра и подадим на стол. Приятного аппетита!
Солить мясо в начале жарки не следует, потому что при этом процессе влага улетучивается, а соль, наоборот, интенсивно внедряется внутрь мясных кусочков, помогая их обезвоживанию и занимая всё больше места в клеточках продукта. В итоге мясо получается пересушенным и жёстким. Не поможет даже добавление воды в конце жарки, чтобы потушить мясо и сделать его сочным. Мясо будет испорчено. Лучше посолить в конце приготовления или вовсе тогда, когда готовое мясо будет выложено перед едоком на тарелке. Тогда каждый сможет добавить соли на свой вкус. Можно посолить мясо за час до приготовления его на огне. Тогда оно успеет впитать соль,не теряя при этом влаги. Приготовится такое мясо очень быстро и останется сочным.