на что похоже мясо медведя по вкусу

Медвежатина

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Современный рынок предлагает огромный ассортимент самых разных сортов мяса. В магазинах легко найти свинину, говядину, баранину, крольчатину, даже страусятину. А вот медвежатина для большинства является настоящей экзотикой. Неудивительно – на рынках её увидеть удается нечасто, поэтому обычно мясо медведя появляется на столах только у заядлых охотников, не боящихся бросить вызов столь опасному зверю. Но все-таки многим хотелось бы узнать побольше о медвежьем мясе. Тем более, что вокруг него ходит немало мифов, в том числе самых невероятных. Так что, рассказать о нем будет весьма полезно.

Можно ли есть медвежатину человеку

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Деликатесы из мяса медведя

Более того, на протяжении многих веков медвежатина входила (и зачастую входит!) в рацион многих народов. В первую очередь это жители Сибири, Урала – центрального, северного. В местных лесах эти ловкие, смышленые, сильные животные встречаются довольно часто, оставаясь желанной добычей охотника. Так что, на вопрос, съедобно ли мясо медведя, ответ однозначен.

Мясо медведя: польза и вред

Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Польза медвежьего мяса

Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.

Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.

Чем опасно мясо медведя для здоровья человека

Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?

Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Ребрышки медведя горячего копчения

Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.

Можно ли есть медвежью печень

Ещё одна распространенная «страшилка» связана с опасностью печени косолапого. Стоит разобраться, почему нельзя есть печень медведя.

На самом деле это вовсе не миф, а вполне реальный факт. Но опасность представляет только печень белого медведя, а никак не бурого. Его печень крайне богата витамином А. Всего в одном грамме его достаточно, чтобы покрыть пяти-шести дневную потребность. Если же съесть за один присест порцию в 100-200 грамм, это может привести к летальному исходу. Немало полярников поплатились за незнание этого своими жизнями.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Густой суп из медвежатины

Поэтому употреблять её безопасно, но микроскопическими порциями.

Но что будет, если съесть печень медведя бурого? Хотя этот хищник не живет в вечной мерзлоте, как его собрат, и его организм устроен иначе, рекомендуется соблюдать осторожность при употреблении печени в пищу. Содержание ретинола (витамин А) в ней ниже, чем у белого медведя, однако все равно остается вероятность его передозировки для организма человека из-за количества употребленного продукта. Поэтому есть медвежью печень можно, но в маленьких порциях, чтобы избежать отравления.

Какое на вкус мясо медведя

Многим гурманам интересно, какая медвежатина на вкус. Ведь попробовать её доводилось немногим. Вообще по консистенции оно больше всего напоминает свинину. Конкретный же вкус зависит от того, чем именно питался косолапый в последние несколько недель. К примеру, если его рацион состоял из меда, ягод, то вкус будет весьма изысканным, приятным. А вот в случаях, если довелось попробовать мясо медведя, питавшегося рыбой или падалью, не стоит рассчитывать на роскошную трапезу.

Особенно сильно рацион влияет на жир. Поэтому его чаще всего не употребляют в пищу.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Мясо медведя в разрезе

Истинные знатоки, умеющие правильно приготовить продукт, способны существенно изменить вкус медвежатины, устранив неприятный запах.

Источник

Чем полезна и опасна медвежатина для здоровья человека

Польза и вред мяса медведя заслуживают внимательного изучения. Необычный продукт способен повлиять на здоровье благотворно, но в нем присутствует определенная опасность.

Можно ли есть медвежье мясо, печень

Мясо медведя — довольно редкое и дорогостоящее. Но для употребления оно вполне подходит. Люди часто питались им в старые времена, а в северных регионах дичь и сейчас занимает важные позиции в рационе. Продукт используют для создания зимних заготовок — большое количество мяса невозможно употребить за один раз.

Что касается печени животного, то ее съедобность зависит от вида зверя. У белых полярных медведей орган содержит слишком много витамина А. Всего 100-200 г продукта достаточно для серьезного отравления с высоким риском летального исхода. Печень бурых медведей менее ядовита, и ретинола в ней гораздо меньше. Однако и ее лучше не употреблять в пищу, поскольку слишком легко превысить безопасную дозировку продукта.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Состав, калорийность и вкус медвежатины

Качественная медвежатина содержит в своем составе большое количество ценных веществ. Среди них можно перечислить:

В 100 г продукта присутствует около 155 калорий, причем 20 г в составе занимают белки, а около 8,3 г — жиры. На вкус медвежатина похожа на свинину, но обладает заметным сладковатым оттенком. По структуре она довольно жесткая.

Чем полезно медвежье мясо

Мясо медведя обладает многочисленными полезными свойствами. А именно:

Самой полезной считается медвежатина, полученная от осеннего зверя. Весной ценных веществ в дичи содержится мало, поскольку животное успевает самостоятельно израсходовать их за время зимней спячки.

Чем опасно медвежье мясо для здоровья человека

Вред от мяса медведя может быть весьма значительным. В первую очередь, продукт нередко бывает заражен возбудителем бруцеллеза — опасного инфекционного заболевания, поражающего практически все системы и органы.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

В мясе медведя присутствуют канцерогенные вещества. По этой причине употреблять его не рекомендуется при онкологических заболеваниях или склонности к таковым. Дичь может быть заражена токсоплазмой, поражающей сердце и нервную систему, и эхинококками, наносящими ущерб легким и печени.

Медвежатина — опасное мясо, часто содержащее в себе бактерии трихинеллеза. Согласно статистике, переносчиками данного заболевания являются до 90% зверей старше шести лет. Обеззаразить дичь можно путем длительного отваривания в течение 8-10 часов, однако такая обработка практически полностью уничтожит, в том числе и полезные вещества.

Правила приготовления и рецепты

Готовить мясо медведя сложнее, чем обычное. Дичь очень жесткая и совершенно не подходит для жарки в свежем виде. Обычно медвежатину тушат или запекают в духовке, предварительно обрабатывая уксусом для смягчения. Существует несколько популярных рецептов приготовления продукта.

Тушеная в квасе медвежатина

Для приготовления сытного и ароматного блюда нужны следующие ингредиенты:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. При желании его разрешается посыпать дополнительными специями и пряностями по вкусу.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Суп из медвежатины

Ароматный суп из медвежатины получается очень наваристым, сытным и отлично утоляет голод. Для его приготовления нужны:

Кроме того, понадобится отдельно подготовить ингредиенты для маринада. А именно:

Готовят первое блюдо по такому рецепту:

После того, как все компоненты окажутся в казане, останется только вылить в него подготовленную воду и варить суп на малом огне 2,5 часа.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Жаркое из мяса медведя

Медвежатина хорошо сочетается с овощным ассорти — мясо в таком случае приобретает сочность. Для приготовления жаркого нужны следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления выглядит так:

Периодически жаркое перемешивают, чтобы ингредиенты не подгорали. Если по истечении срока мясо все еще жесткое, то время тушения продлевают.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Заключение

Польза и вред мяса медведя тесно связаны друг с другом. Употреблять в пищу можно только экологически чистую дичь от проверенных поставщиков, которая точно не заражена опасными бактериями. Медвежатина нуждается в долгой термической обработке и предварительном вымачивании.

Источник

На что похоже мясо медведя по вкусу

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

в мясе этом есть специфическая болезнь для животного она безвредна ну или незаметна

а человеку уже все

Нематода Трихинелла спиралис является возбудителем паразитарного заболевания – трихиннелеза. Человек, домашние и дикие животные являются объектами, в организмах которых может паразитировать возбудитель. Передача заболевания может происходить между домашними и дикими кошками, собаками и грызунами. Из дикой природы трихинеллез может быть занесён во время охоты, браконьерства или выгула домашних животных. Не безопасно кормить питомцев отбросами, оставшимися после охоты. Заражение человека трихинеллезом происходит при использовании в пищу плохо термически обработанного или сырого мяса, а также сала с мясными прожилками. Наиболее опасными являются: свинина, мясо барсука, кабана, белого и бурого медведя, а также мясо морских млекопитающих, в котором могут содержаться личинки трихинелл в инкапсулированном виде.
Обычно инкапсулированные личинки остаются в мышцах животных в течение всей их жизни, а после этого сохраняются долгое время в трупах, при этом перенося любой холод, даже Арктический. Личинки трихинелл могут жить десятки лет. Более чем в сорока регионах Российской Федерации каждый год регистрируется до шестисот случаев заражения людей трихинеллезом, из которых более ста заражённых – дети, включая около десяти случаев с летальным исходом. Среди самых неблагополучных территорий можно выделить республики Северная Осетия (Алания), Хакасия, Саха (Якутия). Среди краёв: Красноярский, Краснодарский, Хабаровский, Приморский, Алтайский. Опасными областями являются:, Камчатская, Тульская, Калининградская, Иркутская, Амурская, Тюменская, Ростовская, Свердловская, Еврейская автономная и Кемеровская.
До первых клинических проявлений симптомов заболевания проходит инкубационный период, который составляет около двух-трёх недель с момента заражения, но при очень сильной форме заражения он сокращается до двух-семи дней.
Северные виды трихинелл, заразиться которыми можно через мясо медведя или морского млекопитающего, вызывают заболевание, инкубационный период которого достигает иногда более месяца, а сама болезнь протекает очень тяжело. Симптомами лёгкой и стёртой формы заражения являются: повышенная температура тела (до 37.8 градусов по Цельсию), возникновение мышечных болей, появление отёчности лица, увеличение эозинофилов в крови человека до семи-двенадцати процентов. Длится такая форма заболевания в течение недели. Средняя тяжесть заболевания проявляется теми же симптомами, но при этом появляется сыпь, головная боль, озноб. Трихинеллез тяжёлой формы вызывает повышение температуры до сорока одного градуса, рвоту, тошноту, понос, возбуждение, бессонницу, резкую слабость. Через две с половиной недели возникают боли в мышцах, сыпь с нагноениями и кровоизлияниями, отёки.
Среди внутренних органов одним из первых поражается сердце, потом лёгкие, печень, а впоследствии и мозг. Все органы повреждаются в первую неделю болезни. Главной причиной смерти среди всех выявленных тяжёлых случаев трихинеллеза является миокардит. Для установления диагноза этого заболевания применяется исследование крови, эпидемиологический анализ и изучение течения болезни. Важно провести анализ употребляемого человеком в пищу мяса. Наибольшая волна заражений трихинеллезом происходит в период подворного убоя скота и охотничьего сезона. Наиболее подвержены риску жители сельской местности, расположенной на неблагополучных территориях, занимающиеся охотой, выращиванием свиней или просто долго находящиеся в условиях контакта с дикой природой.
Для профилактики трихинеллеза стоит соблюдать некоторые правила:
не покупать мясо с рук;
при покупке мяса на рынке, требовать у продавца предоставления документа о проведенной экспертизе продукта в ветеринарно-санитарных учреждениях;
перед употреблением добытого мяса, для охотников обязательным является сдать его на ветеринарно-санитарную проверку или провести её в полевых условиях с использованием специального оборудования – тризинеллоскопа

Источник

Ели мясо мужики. Смертельно опасная болезнь настигла москвичей из-за медвежатины

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу
Не многие люди, особенно жители средних и южных широт, могут похвастаться тем, что пробовали медвежатину. Сегодня этот продукт, скорее, считается деликатесом. Но если всё же вам представится возможность его попробовать, нужно иметь представление о его вкусе и свойствах.

Можно ли есть медвежье мясо

На вопрос, едят ли медвежатину, есть однозначный ответ — да. На медведей издревле охотились, поэтому их мясо относится к дичи и его, конечно же, можно есть. Оно, как правило, является частью рациона жителей северных регионов. Из-за большого количества его заготавливают и употребляют в пищу по мере необходимости. Им заменяют мясо домашних животных, если нет возможности их выращивать.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу
По структуре оно грубое. Вкус напоминает свинину, но со сладковатым привкусом. Следует также отметить наличие у медвежатины специфического запаха. Это связано с её большой жирностью.

Важно! Запрещено употреблять в пищу медвежью печень. В ней очень много витамина А, к тому же она токсична.

Чем опасно для человека

Перед употреблением в пищу медвежатину обязательно следует подвергнуть термической обработке. Специалисты категоричны в этом плане и объясняют, почему нельзя есть её в иных формах. Суть в том, что в ней могут быть опасные для человека бактерии. В зависимости от того, чем может быть заражён продукт, есть большой риск заболеть бруцеллёзом и трихинеллёзом.

Последнее заболевание, вызываемое червями-нематодами, наиболее распространено и опасно. Черви проникают во все системы человеческого организма и оседают в мышечных тканях. Последние увеличиваются в размерах, сильно болят. Заболевание также даёт осложнения на сердце, нервную и дыхательную системы.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу
Кроме этого, медвежатина содержит много холестерина, что также в некоторой степени опасно для организма человека. Не рекомендуется употреблять её людям с онкологическими заболеваниями.

Важно! По данным учёных, трихинеллёзом заражены до 90% медведей. Вот почему медвежатину обязательно следует проверять на наличие заболеваний перед употреблением в пищу.

Есть ли польза

Медвежатина полезна и является экологически чистой, ведь эти звери просто не водятся в загрязнённых регионах и питаются только натуральной пищей. Этот продукт богат необходимым организму белком. Кроме этого, в составе мяса содержится практически вся линейка нужных организму витаминов и полезных веществ. Многих из них нет в привычных нам говядине или свинине. Особенно рекомендуют есть медвежатину людям с проблемами иммунной системы, органов кровообращения и болезнями пищеварения. Этот продукт улучшает общее состояние организма.

Знаете ли вы? Медвежий жир справляется с заболеваниями лёгких лучше многих лекарств. Его можно употреблять в жидком виде или использовать в составе компрессов.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Ведмед – ведьмак – Велес?

С почитанием медведя у древних славян был связан культ бога Велеса. Знаменитый советский археолог Борис Александрович Рыбаков в своих работах о язычестве древних славян указывал, что медведь был древней формой этого божества.

Современные исследователи-язычники считают, что само название «медвед», в котором скрыто слово «ведать» достаточно близко по форме к словам «ведьма», «ведьмак»и свидетельствует о том, что животное якобы «общается» с потусторонними силами и в каком-то смысле представляет их здесь, в этом мире. Однако ученые считают подобное родство слов недоказанным.

О существовании культа медведя пишет археолог Елена Анатольевна Тянина. В работе «Медвежий культ в средневековом Новгороде в контексте религиозного почитания медведя в Северной Евразии» она рассказывает о находках амулетов из медвежьих клыков, найденных на раскопах города. Поскольку амулетов из клыков других животных найдено значительно меньше, Тянина предполагает, что новгородцы верили, что медведь имеет силу отгонять зло, оберегает от сглаза и охраняет домашний скот.

Когти животного были связаны с погребением и с потусторонним миром – их не носили живые люди, зато для оберегания от злых сил когти зверя клали в могилы умерших. Возможно, с помощью когтей медведя душа человека, отошедшего в мир иной, должна была преодолеть скалы и горы, чтобы подняться к некоему языческому «раю».

Как проверить на трихинеллёз

Если вы всё же решили полакомиться медвежатиной, то её обязательно нужно проверить на наличие заболеваний. Особенно это касается трихинеллёза. В полевых условиях это можно сделать с помощью специального прибора, именуемого трихинеллоскоп. Он выявит возбудителей этого заболевания.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу
Но лучше, конечно же, воспользоваться услугами специалистов ветеринарно-санитарного контроля. Они, безусловно, дадут полный ответ, заражено ли мясо и чем именно.

Знаете ли вы? Медведи — единственные из хищных зверей, которые могут есть как мясо, так и растения. У них разные зубы, часть из которых предназначена для животной пищи, а часть — для растительной.

Оборотень – почти родня?

Еще одна «родственная связь» с животным существует в Белоруссии: там есть поверье, что медведь – это оборотень, в которого может превратиться человек в наказание за грех негостеприимства.

Целый пласт сказок, в котором герои роднились со зверем, существовал и на Руси. В сказке «О сильном и храбром Иван-царевиче и о его прекрасной супружнице царь-девице» зверь является любовником одной из сестер главного героя, в сказке «Лесовик» женщина живет с двенадцатью медведями, которые то и дело сбрасывают с себя шкуры и становятся добрыми молодцами. В белорусской сказке герой Ивашко-медвежье ушко, рождается от связи медведя и человека – он растет не по годам, а по дням и отличается необыкновенной силой.

Что можно приготовить из мяса медведя

Поскольку медвежатина является дичью с грубой структурой, из неё не приготовишь так много блюд, как из обычного мяса. Из-за своей жёсткости она абсолютно непригодна для любой жарки.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу
Готовится медвежье мясо очень долго. Его можно запекать в духовке целым куском при средней температуре. Получится отличная буженина или рулеты. Очень вкусными получаются из медвежатины супы, жаркое, рагу. Но особенно вкусен холодец. Ценители считают это блюдо деликатесом, если оно приготовлено из лап.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Нарушение табу приводит к смерти

Запрет на медвежатину, возможно, был связан и с тем, что в древности люди могли наблюдать последствия заражения людей через медвежье мясо такими паразитами как трихинеллез или такими микроорганизмами, как бруцеллы.

При заражении трихинеллами происходили нарушения работы нервной системы человека и разрушение внутренних органов, что приводило к инвалидности и к смерти. А при заражении бруцеллами люди, отведавшие медвежатины, заболевали и болели очень долго, до полугода. При этом бруцеллы часто приводили к менингитам и поражали сердце. Несмотря на то, что люди даже до появления антибиотиков редко умирали от бруцеллеза, жить обычной жизнью они уже не могли – бактерии поражали легкие и сердце, человек становился инвалидом.

Видевшие это сородичи скорее всего считали, что съевших медвежатину людей постигло проклятье: они ели «поганое», и медведь им «отомстил».

Медвежатина: простой рецепт приготовления супа из медвежьего мяса

Мясо режем до необходимого размера, кладем в кастрюлю и ставим на огонь варить. Доводим бульон до кипения и добавляем в него корень петрушки, пастернака, пару небольших луковиц, сахар (по вкусу), сельдерей. Варим бульон минимум 45 минут. После этого вытаскиваем лук и все остальные ингредиенты, кроме мяса. Потом добавляем перловку. Лучше всего сварить ее отдельно. Соленые огурцы, перед тем, как резать в суп обдаем горячим бульоном. Вместе с ними добавляем нарезанные лук, картофель и корень петрушки. Варим суп до готовности. Солить по необходимости, так как в блюде будут присутствовать уже соленые огурцы. Если суп кажется недостаточно соленым, то при подаче в него можно добавить огуречный рассол. Зелень и приправы добавляют по желанию.

Медвежьи лапы

Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.

Экзотические сорта мяса — мясо медведя(медвежатина)

В погоне за новыми необычными вкусовыми впечатлениями, мясные гурманы, которым не достаточно традиционных блюд из говядины, свинины, баранины и мяса птицы, стремятся вкусить что то новое и необычное.

В связи с этим на гастрономическом рынке всё больше и больше становятся популярными экзотические сорта мяса. Уже не режет слух, когда мы слышим о мясе кенгуру или страуса, буйвола или сайгака.

Многие спросят, а зачем всё это? Наши поколения испокон веков питались традиционными сортами мяса и были здоровее нас. Но как говорят о вкусах, не спорят, и в статье мы рассмотрим и сравним экзотические сорта мяса с привычными нами говядиной и свининой.

Надо заметить, что всплеск популярности экзотических сортов мяса, наступил в результате необъяснимых вспышек, то коровьего бешенства, то птичьего и свиного грипп­а, неизвестно реальной ли угрозой были все эти вспышки, но дело они своё сделали и многие люди перевели свой взгляд на экзотические сорта мяса.

Необходимо отметить, что при поступлении на российские рынки все экзотические сорта мяса подвергаются строгому и суровому ветеринарному контролю, и российские потребители могут не волноваться по поводу заражённости продуктов какой либо инфекцией. И при желании смело разнообразить свой рацион экзотическими сортами мяса.

Если посмотреть статистику потребления экзотических сортов мяса по некоторым странам, то можно увидеть такие показатели:В Германии ежемесячное потребление мяса крокодила составляет почти 15 тонн.В Польше большой популярностью пользуется мясо страуса.

В России стала пользоваться австралийская кенгурятина.

В Ветери­нарно-санитарных требованиях при импорте в Рос­сийскую Федерацию мяса диких животных сказано:
«К ввозу в Российскую Федерацию допускается мясо диких животных (пернатой дичи), включая экзоти­ческих животных, как: крокодила, кенгуру, черепа­хи, страуса и других, разрешенных для охоты, в том числе выращенных на замкнутой территории или пространстве их обитания».
При кулинарной обработке экзотических сортов мяса, единой методики нет, каждый вид имеет свои секреты в кулинарной обработке и технологии приготовлении, в некоторых видах мяса необходимо сохранить его экзотический вкус, в других немного его приглушить и здесь на помощь приходит маринование.

Далее мы будем рассматривать одни из самых популярных экзотических видов мяса по следующей схеме:1.Краткая характеристика.2. Основные свойства:внешний вид,вкусовые качества,3. Сравнительная энергетическая характеристика с говядиной и свининойбелки,жиры,углеводы.4. Кулинарная обработка.

5. Технология приготовления.

Первым из представителей экзотических сортов мяса, мы рассмотрим

Мясо медведя(медвежатина)

Краткая характеристика:

Свойства:Мясо медведя по своей структуре – грубое и обладает повышенной жирностью.Вкус – зависит от возраста медведя и имеет своеобразный сладковатый привкус.

Запах – специфический и зависит от того, чем питался медведь, от накопленного им жира, что на прямую зависит от запаха, чем больше жира, тем сильнее запах. Большое количество жира необходимо предварительно удалить или мясо будет непригодным в пищу.

Сравнительная энергетическая характеристика мяса медведя с говядиной и свининой на 100 грамм продукта:

Наименование мясабелкижирыуглеводыккал
медвежатина20,18,30,0155,0
говядина20,32,60,0104,6
свинина15,027,20,0304,8

Кулинарная обработка:При первичной разделке с медвежатины хорошо срезаем жир и тщательно срезаем все сухожилия.Для того что бы мясо медведя раскрыло все свои вкусовые качества и стало мягким, сочным, его необходимо предварительно выдержать от 15 до 40 часов в маринаде ( вино, специи и травы).

Советуют мариновать только мясо взрослого животного, но надо заметить что хороший маринад ещё не повредил не одному виду мяса, и молодое мясо медведя благодаря маринаду приобретёт сочность и устраниться присущий специфический запах.Мясо медведя можно подвергать практически всем видам тепловой обработке, хотя в основном варят и тушат.

Так же мясо медведя солят, вялят, коптят.

Из медвежьего фарша делают котлеты.

Технология приготовления:

Варка – мясо нарезаем на средние куски, заливаем холодной водой и доводим до кипения, варим 10 – 15 минут, сливаем первый бульон. Мясо заливаем кипячёной водой, доводим до кипения, добавляем репчатый лук, сельдерей, корень петрушки, немного имбиря, ягодки можжевельника, соль и варим на медленном огне в течении 2 – 3 часов.

За это время мясо должно дойти до готовности.Бульон процеживаем, коренья убираем. На бульоне можно сварить великолепный рассольник и подать с отварным мясом медведя и сметаной.Отварное мясо можно подать отдельно, нарезав тонкими ломтиками и полив соусом приготовленным на основе бульона, в соус для предания остроты можно добавить хрен или горчицу.

Отварное мясо медведя отлично сочетается с солеными огурцами, мочёной брусникой, различными видами сыров, солёными и маринованными грибами.

Тушение – мясо нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем винным уксусом, в маринад добавляем ягоды можжевельника, тмин и оставляем на сутки в холодном месте.

Далее с мяса убираем маринад и куски обжариваем на раскалённой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки, затем к мясу добавляем бульон и тушим до полного выкипания жидкости.

Жарка – Маринованный окорок молодой медвежатины, нарезаем на тонкие ломтики и отбиваем, обжариваем на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Необходимо что бы мясо прожарилось полностью и не было крови.

Полезные свойства:

В статье мы рассмотрели основные характеристики экзотического на сегодняшний день мяса медведя(медвежатины).

Далее мы рассмотрим по этому же плану такие экзотические сорта мяса как:

Мясо страуса Мясо кенгуру Мясо верблюдаМясо конинаМясо оленинаМясо сайгака

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте свои комментарии.Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

Мясо медведя – польза и вред, правила приготовления продукта

Среди гурманов нередко встречаются люди, которые выше всего ценят не качество обработки и способ приготовления, а степень необычности.

К таким ингредиентам можно отнести и мясо медведя, пользу и вред которого сегодня активно изучают диетологи. Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются особым вкусом и текстурой.

Охотники и профессиональные повара уверяют, что, если правильно подойти к работе с медвежатиной, из нее можно получить вкусный и запоминающийся деликатес.

Полезные свойства

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. Это объясняется тем, что животное всеядно и за свою жизнь употребляет много корма растительного происхождения и рыбы.

А перед зимней спячкой химические элементы накапливаются еще активнее и не разрушаются, благодаря торможению обменных процессов. Как утверждают технологи, мясо медведя не просто содержит, а максимально насыщено всеми минералами и витаминами, необходимыми человеку.

Конечно, это характерно только для осеннего периода, когда животное готовится к спячке.

Совет Врачи крайне не рекомендуют употреблять в пищу печень медведя. Ее компоненты даже после термической обработки плохо воспринимаются и усваиваются, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Положительный эффект, который дает мяса медведя:

Важно Медвежатина — абсолютно не диетический продукт. В ней много белка и холестерина, поэтому употреблять готовые блюда нужно умеренно.

Вред и опасность медвежьего мяса

Медведь может быть заражен паразитами. В этом и заключается самая большая потенциальная опасность употребления его мяса. Некоторые виды паразитов не причиняют животному никакого вреда, а бурную деятельность развивают именно в организме человека. Наиболее высок риск заражения возбудителями, вызывающими такие болезни:

Если нет возможности проверить качество мяса, то его следует варить в течение 8—10 часов перед дальнейшей кулинарной обработкой. Понятно, что при этом объем полезных веществ заметно снижается.

Любителям мяса с кровью придется поступиться своими принципами или потратить немало времени на проверку чистоты квалифицированными специалистами.

Учитывая тот факт, что процесс оценки может затянуться, качество продукта за это время снизится из-за сроков или необходимости его замораживания.

Наличие канцерогенов в мясе медведя, прошедшем кулинарную обработку, не подтверждено, но врачи рекомендуют все же воздержаться от продукта людям с онкологией.

Правила приготовления

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст. Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо.

Рецепты приготовления медвежатины: основные принципы

Перед тем, как делать блюда из медвежьего мяса, его необходимо правильно подготовить.

Особенно, если не знаете, как приготовить медвежатину в домашних условиях, вам необходимо прочитать как можно больше информации об этом мясе. В противном случае рискуете получить невкусное блюдо или же отравление.

Мясо медведя очень жесткое. Поэтому перед тем, как его готовить, нужно вымочить в винном уксусе. Можно использовать обыкновенный, но тогда привкус мяса не будет иметь ароматного винного привкуса. В соус, который собираетесь подавать к медвежьему мясу, необходимо добавлять больше различных трав и специй.

Мариноваться мясо необходимо ставить в прохладное место минимум на 12 часов. Но это при условии, что для приготовления вы выбрали небольшие куски. Если же маринуете крупные куски, то делать это необходимо не менее 3-4 дней.

Очень важно учитывать возраст медведя. Молодое мясо не нуждается в мариновании, но если вам не нравится его запах, то можете замариновать его на несколько часов.

Мясо старого медведя обязательно нуждается в первичной обработке. В первую очередь, его необходимо будет отделить от крупных сухожилий.

Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей. Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе. Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста. Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром. Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец. Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Можно ли есть медвежатину

Среди различных видов мяса, которые доступны современным любителям этого продукта, есть настоящие деликатесные разновидности. Именно к этой категории относится мясо медведя. К сожалению, оно встречается сегодня так редко, что далеко не каждый гурман доподлинно знает, можно ли есть медвежатину и если да, то, как правильно это делать, чтобы получить удовольствие от приготовленного блюда.

Несколько фактов в пользу медвежатины

Между тем, специалисты утверждают, что мясо медведя — это не только вкусно, но и крайне полезно. Дело в том, что косолапый является всеядным животным и употребляет большое количество растительного корма. При этом организм медведя в преддверие зимней спячки накаливает поступающие в него питательные элементы.

В связи с этим его мясо не просто содержит практически все известные медицине витамины и другие полезные вещества, которые отсутствуют в более привычных нам видах мяса: баранине, свинине и говядине. Главное достоинство медвежатины заключается в высокой концентрации полезных веществ.

Правда, это свойство проявляется в осенний период, тогда как весной мясо медведя, наоборот, оказывается бедно питательными элементами.

Учитывая сказанное выше, медики и диетологи не только положительно отвечают на вопрос о том, можно ли есть медвежатину, но и рекомендуют употреблять мясо медведя людям с ослабленным в результате продолжительной болезни иммунитетом, а также тем, кто испытывает проблемы с органами пищеварительного тракта. Кроме того, весьма полезна медвежатина при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, а про целебные свойства медвежьего жира человечеству известно с давних пор.

Опасность медвежьего мяса

Итак, есть медвежатину можно, но при этом рекомендуется соблюдать определенную осторожность. Дело в том, что медведь, как и любое дикое животное, подвержен заражению паразитами. Причем, некоторые их разновидности совершенно не причиняют вреда самому косолапому, в то время как для человека могут представлять серьезную опасность.

Прежде всего, это возбудители такого заболевания как бруцеллез. Оно очень опасно для человека и если его запустить или неправильно лечить, то дело может кончиться летальным исходом. Но даже если своевременно выявить болезнь и правильно заниматься лечением, для выздоровления понадобится очень много времени.

Однако самым опасным заболеванием для человека является трихиннелёз. Согласно статистике, от 80 до 90% взрослых 6-7-ми летних медведей являются разносчиками данной заразы.

Обнаружить возбудителей болезни в полевых условиях можно с помощью специального прибора – трихинеллоскопа, который представляет собой специально настроенный микроскоп.

Зараженное мясо следует варить при высоких температурах не менее восьми часов, однако и это не дает 100% гарантии того, что все личинки погибнут.

Так что окончательное решение относительного того, можно ли есть медвежатину можно принимать только после ветеринарной проверки мяса квалифицированным специалистом. Если провести такое исследование нет возможности, то лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от употребления неизученного мяса.

Решая для себя вопрос о том, можно ли есть медвежатину, не стоит также забывать, что есть некоторые ограничения, связанные с наличием у человека определенного рода заболеваний. Например, избегать этого рекомендуется людям, страдающим онкологией.

Котлеты из медвежатины

Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.

Как готовить медвежатину

Медвежатина очень полезна ослабленным людям со сниженным иммунитетом, перенесшим длительную болезнь, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами пищеварения и другими, тяжело поддающимися лечению, недугами. Медвежатина имеет своеобразный вкус, который напрямую зависит от того, чем питалось животное, и насколько мясо жирное. Потому что именно жир наделяет медвежатину неприятным запахом. Но, если мясо предварительно правильно обработать, то получаются очень вкусные блюда. Например, тушеная медвежатина с грибами.

на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть фото на что похоже мясо медведя по вкусу. Смотреть картинку на что похоже мясо медведя по вкусу. Картинка про на что похоже мясо медведя по вкусу. Фото на что похоже мясо медведя по вкусу

Когда мясо станет мягким, его выкладывают на тарелку, а в оставшийся бульон кладут бруснику, заранее спассерованную муку, всыпают немного сахара и варят в течение получаса.

Лучше брать молодую медвежатину, так как старые особи имеют жесткое мясо со стойким неприятным запахом, плохо поддающимся кулинарной обработке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *