на что похожа рыба дорадо по вкусу

Дорада или сибас

В ресторанах России часто подают дорада и сибас. Это одни из самых популярных рыб. Несмотря на внешние сходства, морские обитатели совсем разные. Следует выяснить, что вкуснее – дорада или сибас, какая между ними разница. Это позволит определиться с выбором блюда для праздничного стола.

В чем разница

Сибас по-другому называют «морским судаком», «морским окунем». Он принадлежит семейству лучеперых рыб. Его завозят в Россию только из Турции, Чили и Марокко, но выращивают в аквакультурных хозяйствах. Морепродукт отличается некрупными размерами и массой – при 25-30 см он весит всего 300-500 г. Дикий сибас дорастает до 1 метра в длину и достигает 12 кг.

Мясо сибаса приобрело большую популярность благодаря небольшому содержанию костей, маленькому количеству жира. Оно не только нежное, но и полезное. Отличие дорада состоит в более плотной структуре мяса.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Несмотря на маленькое содержание костей в обоих сортах, в сибасе они крепче и тверже. При разделке стоит воспользоваться пинцетом.

Дорада по-другому называют «морским карасем», «корифеном». Она водится в тех же местах, что и сибас, но имеет другую внешность. Форма головы тупая. Главная отличительная черта дорада – золотистая полоска на лбу. Его тело удлиненное, а кожа темнее, чем у сибаса. Мясо употребляют в сыром, жареном, запеченном, вареном виде.

Что вкуснее

Обе рыбы ценятся за неповторимые вкусовые качества. Мясо морских обитателей характеризуется следующими признаками:

В некоторых престижных ресторанах обе рыбы подают вместе на одной тарелке. Шеф-повара готовят из них ассорти.

Многие ценители этих сортов спорят, какой из них вкуснее и лучше. На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку все зависит от пристрастий человека. Но в приготовленном виде часто путают эти 2 вида рыб. Мякоть дорада имеет более плотную структуру, в некоторых рецептурах это станет преимуществом. Но иногда требуется взять продукт с мягким мясом, тогда на выручку приходит сибас.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

В обеих рыбах очень мало костей, что является неоспоримым плюсом. По запаху сибас немного отличается от дорада, но здесь каждый решает, что ему больше нравится.

Рыба дорада и сибас – универсальные продукты. Их едят в сыром виде, запекают с овощами, жарят на сковороде, гриле. Используют целую тушку, режут на стейки, разделяют на филе. Также мякоть перекручивают через мясорубку и готовят котлеты, кладут в начинку для пирогов. Благодаря схожим вкусовым качествам морепродукты взаимозаменяемы во многих рецептах.

В Испании дораду запекают целиком в соляной шубке. Ее потрошат, убирают внутренности, но чешую оставляют. Затем кладут в форму на слой соли и засыпают ей сверху. Помещают в духовку и готовят 40 минут. Потом счищают от соли, подают к столу. На Гавайях морепродукт тоже запекают целиком, но на гриле.

Что жирнее

Несмотря на то, что мясо обеих особей относится к диетическому, все же сибас немного жирнее дорада. При употреблении блюд этого совсем незаметно. На фигуре никак не отразится, поэтому продукты рекомендуется принимать во время диеты.

Калорийность сибаса составляет 99 кКал на 100 грамм. Содержание ЖБУ:

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

По энергетической ценности мясо дорада наиболее диетическое, с меньшим содержанием жира. Калорийность на 100 г составляет 96 кКал. Количество ЖБУ:

Какая рыба полезней

Рыба сибас и дорада относятся к легкому и диетическому продукту. Они состоят из белка, омега-3 жирных кислот, витаминов, йода, фосфора. Но дорада становится лидером в рейтинге малокалорийных морепродуктов. Человеку, находящемуся на строгой диете, может смело употреблять ее в пищу.

По содержанию незаменимых элементов оба сорта считаются полезными. Они снижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов. Благодаря большому количеству кальция в мякоти улучшается умственная деятельность человека, укрепляется сердечная мышца. Йод ускоряет метаболизм, положительно воздействует на сосуды и щитовидную железу. В двух морепродуктах содержится марганец, фтор, бор, цинк.

Заключение

Дорада легко отличить от сибаса по внешнему виду. У него более удлиненное тело, золотая полоска на лбу и темная кожица. В приготовленных блюдах мясо часто путают. У дорада более плотная консистенция, поэтому его невозможно пережарить. В этом главное отличие. Также этот продукт содержит меньше калорий. По полезным свойствам особи одинаковы, поэтому каждый сам решает, что лучше и какой сорт ему больше нравится.

Источник

Как правильно выбрать и приготовить дораду

Денис Конев, шеф-повар ресторана Облака, знает толк в рыбе. Сегодня он делится полезными советами по выбору и приготовлению всеми любимой дорады.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Выбор/покупка

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусуПравильная дорада должна пахнуть морем, быть блестящей, с прозрачными гразами и ярко-красными жабрами

Подготовка к приготовлению

Если при разделке вы повредили при желчный пузырь – ничего страшного, просто обильно промойте брюшко холодной водой.

Приготовление и подача

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Перед тем как поставить противень с дорадой в духовку, приправьте ее смесью соли и перца

Дораду легко легко приготовить в домашних условиях – запечь в духовке, пожарить на сковороде или на мангале.

Я рекомендую смазать целую рыбу оливковым маслом, посыпать ее с обеих сторон смесью из соли и перца. В брюшко положить веточку свежего тимьяна, два зубчика чеснока и одну дольку лимона. Затем обжарить рыбу по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотой корочки. Если рыба весит 300-400 грамм, то советую довести ее до готовности в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Я не люблю сбрызгивать дораду лимонным соком, он заглушает нежный вкус рыбы. Но если вы привыкли к такому сочетанию, то добавляйте лимонный сок по чуть-чуть непосредственно перед тем, как съесть кусочек рыбы.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусуДорада готовится разными способами, но всегда очень легко и быстро

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусуЛимон лучше положить на тарелку, не сбрызгивая рыбу лимонным соком заранее

Мой самый любимый способ приготовления дорады – дорада а-ля карточчо. Для этого блюда можно использовать как целую рыбу, так и филе.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусуДорада а-ля карточчо

Источник

Дорадо или сибас — что вкуснее

Сибас и дорадо – две популярные морские рыбы. Мясо таких глубоководных обитателей отличается отменным вкусом, насыщенным составом и легкостью приготовления. Его подают во многих отечественных и зарубежных ресторанах. Иногда сибаса и дорадо путают, однако делать этого не стоит. Важно знать, что между ними имеется немало отличий, о которых будет рассказано далее.

Какая рыба вкуснее

Оба вида принадлежат к легким диетическим морепродуктам, приносящим человеческому организму значительную пользу. В кулинарии дорадо (золотистый спар) и сибас (морской окунь) считаются взаимозаменяемыми. Нередко они присутствуют в одинаковых рецептах. При выборе между ними стоит руководствоваться личными предпочтениями, а также рекомендациями специалистов.

Обратите внимание! После приготовления отличить дорадо от сибаса достаточно сложно. Обе рыбы имеют яркие вкусовые качества, мякоть каждой из них не содержит большого количества костей.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Многих интересует: дорадо или сибас – что станет вкуснее, какой из видов стоит выбрать для повседневного или праздничного стола. Если возник такой вопрос, стоит учесть некоторые нюансы:

Обе рыбы вкусные, отлично сочетаются с гарнирами в виде овощных салатов, отварного риса и картофеля. В качестве напитков к ним подходит красное вино.

В чем разница

Вкусовые характеристики обеих морских рыб имеют немало общего, однако у каждого вида присутствуют собственные внешние особенности. Изучив их, вы сможете легко определить разницу между дорадо и сибасом.

Золотистый спар является представителем спаровых рыб. В некоторых странах его также называют «морским карасем» или «корифеной». Сибас принадлежит к семейству лучеперых. В России этого обитателя глубин нередко именуют «морским судаком» или «морским волком».

Ниже перечислены основные отличия, присутствующие между этими диетическими рыбами:

ДорадоСибас
Имеет округлое приплюснутое телоОбладает удлиненным корпусом
Форма головы закругленнаяГолова остроконечная
Покровы светлыеОкраска кожи более темная
Чешуя мелкая, светло-серая с заметным блескомЧешуйки средней величины, серого или бледно-зеленого цвета
Достигает в длину 50-70 смСредняя длина составляет 30-50 см

Корифену легко узнать по присутствию заметной золотистой полоски на лбу, давшей рыбке распространенное название. Морской окунь обладает такой внешней особенностью как острые плавники на спине, которые способны без труда проткнуть кожу человека.

И дорадо и сибас являются хищниками. Первая разновидность предпочитает вести оседлый образ жизни. Основной пищей дорадо становятся более мелкие водные жители и водоросли.

Сибас считается мигрирующим. Этот хищник кормится небольшими рыбешками, моллюсками, ракообразными. Нередко он заходит в пресные водоемы, реки с примесью соленой воды.

Дорадо обитает в таких морях как Средиземное, Северное, Ирландское, водится в Атлантическом океане. Сибас встречается в Черном и Средиземном морях, на просторах Атлантики. В последнее время он подвергается перевылову, поэтому в некоторых странах приобрел охранный статус.

Интересно знать! В естественных условиях дорадо и сибас вырастают до более крупных размеров. Некоторые особи достигают в длину 1 м и весят более 10 кг.

Какая из рыб полезней

Вкусная мякоть дорадо содержит множество соединений, в которых нуждается человеческий организм:

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Употребление золотистого спара способствует полноценному обмену веществ, стимуляции работы пищеварительной и нервной систем, оздоровлению кожи, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина в крови.

Сибас также богат витаминами B12 и D, фосфором, йодом. От дорадо его отличает повышенное содержание:

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Присутствие в рационе сочного мяса морского судака помогает улучшить состав крови, укрепить костную и хрящевую ткань, нормализовать артериальное давление, предупредить развитие остеопороза, гипертонической болезни, патологий щитовидной железы.

Доказанный факт! Многие специалисты считают, что по степени полезности между двумя видами выигрывает сибас. В отличие от рыбы дорадо, он не склонен накапливать в себе свинец, присутствующий в соленой воде. Морской судак считается безопаснее и при этом содержит множество микро-и макроэлементов, поэтому его чаще рекомендуют людям, имеющим различные патологии.

Что жирнее

Золотистый спар и морской окунь могут безбоязненно употребляться сторонниками здорового питания и диет. Обе разновидности не содержат большого количества калорий и помогают поддерживать физическую форму.

Часто возникает вопрос: сибас или дорадо – где больше сочности, что жирнее. В этом отношении золотистый спар уступает морскому окуню. Благодаря такой особенности блюда, в которых присутствует сибас, получаются по-настоящему сочными, а филе отличается большей мягкостью и нежностью.

Обратите внимание! Диетологи единодушно согласны с тем, что по степени жирности сибас превосходит дорадо. Однако следует помнить, что такая разница совсем незначительная. По этой причине умеренное употребление вкусных блюд из мякоти сибаса не способно привести к набору лишней телесной массы. Включать эту рыбу в рацион могут все сторонники здорового и диетического питания.

Пищевая ценность

Калорийность дорадо составляет 96 ккал. БЖУ:

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Количество калорий в 100 г сибаса равняется 99. БЖУ:

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Точные цифры помогают максимально точно понять, в чем состоит разница между мясом дорадо и сибаса. Вместе с тем, оба вида считаются полностью диетическими и рекомендованы всем, кто следит за своей фигурой.

Применение в кулинарии

Мясо дорадо и сибаса признано универсальным. Эту вкусную мякоть готовят самыми разнообразными способами:

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Будучи морскими хищниками, дорадо и сибас считаются безопасными, не содержащими личинки гельминтов. По этой причине в некоторых местах их употребляют в полусыром и даже в сыром виде.

Обе рыбы невероятно популярны во всем мире. В каждой стране их используют для создания вкусных блюд по собственным оригинальным рецептам. Испанцы используют интересный способ приготовления золотистого спара и морского окуня, который называется «соляная шубка».

Для этого рыбьи тушки потрошат и избавляют от всех внутренностей. Чешую полагается оставлять. Далее рыбу кладут в форму, где уже имеется соленый слой, и засыпают солью сверху. Запекают морепродукцию в духовке в течение 40 минут. Перед подачей такое вкусное угощение полностью очищают от солевого покрова.

Стоит знать! Благодаря схожести вкусов мякоть дорадо и сибаса часто комбинируют в одном блюде. Такие деликатесы, в которых вкусное и нежное мясо морских рыб присутствует на одной общей тарелке, подают во многих престижных ресторанах. Известно, что подобные варианты высоко ценятся истинными гурманами.

Советы по выбору свежей рыбы

Приготовить вкусные и полезные угощения удастся только из свежих рыбин. Покупая сибаса или дорадо, учитывайте следующие моменты:

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Совет! Рекомендуется приобретать рыбьи тушки с головами. Такое состояние позволяет легче понять степень свежести продукта.

Хищная рыба сибас и морская обитательница дорадо практически не имеют противопоказаний к употреблению. Включать такую продукцию в рацион разрешается при болезнях органах пищеварения, в период беременности. Давать детям вкусную и питательную рыбу рекомендуется понемногу, на втором или третьем году жизни.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Источник

На что похожа рыба дорадо по вкусу

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Нежная и вкусная, знакомая каждому любителю рыбы, дорада стала одним из символов средиземноморской кухни и наиболее популярной морской рыбой в европейских странах. Сотни рецептов и постоянно растущие объемы делают её всё более и более известной. Всё самое интересное об этой необыкновенной рыбе читайте в нашей статье.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

История и география

Дорада, известная также как морской карась, золотистый спар или аурата, получила своё название от устаревшего испанского слова «dorado», что означает «золото». Несмотря на то, что чешуя рыбы серебристая, люди дали ей такое наименование, потому что между глазами у неё находится золотая полоска. Древние греки, посвятившие эту маленькую рыбку богине Афродите, также называли её «талисманом любви» и считали, что трижды дотронувшись указательным пальцем до её полоски можно было прервать череду любовных неудач и найти свою настоящую половинку. Более прагматичные римляне, в свою очередь, предпочитали накормить свою вторую половинку собственноручно пойманной «золотой рыбкой». У дорады есть одна интересная особенность: это рыба-гермафродит. Молодые особи (до двух лет) – мужские, однако со временем они увеличиваются в размерах и превращаются в женские. Ещё один интересный факт: на Мальте зачастую продавали украшения с массивными клыками золотого спара. Их выдавали за змеиные клыки, которые считались магическими.

Дорада обитает преимущественно в Средиземном море, Бискайском заливе, Ирландском море, Северном море и водах Атлантического океана. В последнее время её иногда замечают и возле Крыма, хотя ранее популяция этого вида в Чёрном море не наблюдалась. Есть у неё и известная тихоокеанская тёзка, называемая ещё корифеной и популярная в Латинской Америке, однако ничего общего, кроме самого названия, между ними нет.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Разведение

Существует три основных способа разведения золотистого спара:

Рыбу разводят в наземных ёмкостях, часто в закрытых помещениях, имитируя светом определённое время года. Такой способ подходит странам с недостаточно тёплым для дорады климатом.

У берега сооружаются огромные плавающие садки и кормушки (больше о садках и аквакультуре Вы можете прочитать в нашей предыдущей статье)

Рыбу выращивают практически свободно в лагунах и заводях. Этот способ максимально приближен к обычному вылову, то есть рыба по свойствам почти не отличается от дикой. Однако этот метод разведения подходит лишь тёплым странам.

Все три способа разведения дорады имеют практически одинаковый итоговый доход, однако затраты на экстенсивный метод значительно меньше за счёт отсутствия сложных сооружений и дорогого оборудования.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Как готовят дораду

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Дорада считается рыбой, которую практически невозможно испортить в процессе приготовления. Ей подходит любой способ обработки: от самого распространённого запекания до готовки на пару. Некоторые даже едят её сырой! К этой средиземноморской рыбке подходит любой гарнир и соус, её готовят с овощами, маринуют в вине, используют самые разные продукты, вплоть до мангового пюре. В каждой стране, где вылавливается или продаётся дорада, найдётся свой особенный рецепт, а может и несколько рецептов. По вкусу она очень схожа с морским волком (сибасом), поэтому их часто называют взаимозаменяемыми. Мясо у неё светлое, с розоватым оттенком, при приготовлении становится белым. Рыба плотная, но сочная. Часто её готовят целиком, прямо с хвостом и головой. В дораде практически нет крупных косточек, однако есть немного мелких, поэтому детям её стоит давать с осторожностью.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Полезные свойства дорады

Дорада – рыба не только очень вкусная, но и полезная, даже можно сказать лечебная. Она понижает уровень холестерина, увеличивает эластичность артерий, предотвращая атеросклероз. За счёт высокого содержания калия повышается мозговая активность, улучшается память, стимулируется работа сердца. Большое количество йода, содержащееся в дораде, ускоряет обмен веществ, улучшает иммунитет, благотворно влияет на суставы и щитовидную железу. Помимо этого, в ней содержатся цинк, медь, бор, фтор и марганец. Зачастую дораду советуют есть во время снижения веса. На 100г филе приходится в среднем всего 1,8г жира, а углеводов в ней нет совсем. При этом она богата белком – примерно 19г. В такой порции дорады всего 96 ккал, что делает её по-настоящему диетической рыбой.

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Заключение

Дорада – одна из самых вкусных и полезных рыб, вылавливаемая и выращиваемая в средиземноморье. Её можно готовить каждый раз по-новому, открывая для себя необычные рецепты мировой кухни. Несмотря на то, что в России дорада не разводится, мы всё чаще и чаще можем видеть её на своих столах и её популярность не перестаёт расти до сих пор.

Источник

Дорадо

на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть фото на что похожа рыба дорадо по вкусу. Смотреть картинку на что похожа рыба дорадо по вкусу. Картинка про на что похожа рыба дорадо по вкусу. Фото на что похожа рыба дорадо по вкусу

Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг.

Искусственное выращивание этой деликатесной рыбы освоено с очень давних времен и в настоящее время получило широкое распространение во Франции, Италии, Турции, Греции и других странах. Чтобы рыба получилось действительно полезной, имеющей нежное мясо и отменный вкус, ее разводят в исключительных условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.

Калорийность дорадо

Калорийность дорадо составляет 96 кКал на 100 г продукта. Эта рыба отличается значительным содержанием белков, что делает ее достаточно питательной.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
19,91,31,577,596

Полезные свойства дорадо

Дорадо оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит 1,8 гр жиров на 100 гр филе.

Мясо дорады является диетическим — оно совершенно нежирное, но при этом богато белком (в 100 г продукта содержатся 21 г белка и всего 8,5 — жиров). В приготовлении эти рыбы практически универсальны. Греки больше всего любят готовить их на гриле, предпочитая натуральный вкус и морской аромат продукта «абстрактному» запаху специй, маринада и других ингредиентов.

Готовить дораду можно всеми возможными способами — эта рыба прекрасно сохраняет свой неповторимый нежный вкус. Она отлично получается на гриле, запеченной в соли и в духовом шкафу. На плите ее желательно готовить в соусе, чтобы добиться сочности. Классическая смесь оливкового масла, белого сухого вина пеперончино и чеснока придаст рыбе замечательный вкус. Можно добавить оливки, помидоры, артишоки и каперсы. В брюшко рекомендую положить травы, например, шалфей, розмарин и базилик.

Дорада прекрасно сочетаются с овощами и картофелем. Удивительно вкусной получается рыба, приготовленная в картофельной корочке (покрываем тушку мелко натертым сырым картофелем и запекаем в духовом шкафу с добавлением оливкового масла). Овощи можно запекать одновременно с рыбой в соусной среде, а также подавать как отдельный гарнир, приготовленными на пару или жаренными на гриле.

— Удачным дополнением к дораде и сибасу является соус на основе рыбного бульона с добавлением овощей и оливкового масла.

Опасные свойства дорадо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *