на что похожа рикотта по вкусу
Что такое рикотта и почему этот сыр так полезен взрослым и детям
Рикотта – вкусный и очень полезный сыр, который можно приготовить дома.
В мире существует огромное количество сыров, не меньше и их поклонников. В таком разнообразии несложно запутаться даже специалисту.
Как узнать, какой молочный продукт вам придется по вкусу. Вот, например, рикотта – что это за сыр, в чем его польза и вред? Давайте разбираться вместе.
Что это такое
Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.
Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.
Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.
Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.
В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.
Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.
У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.
Рикотту чаще всего делают из коровьего молока, но в Италии можно найти этот сыр, приготовленный из козьего, овечьего и молока буйволиц.
Существуют следующие виды этого продукта:
Химический состав
В состав мягкого сыра входят:
Рикотта – это легкий сыр. Калорийность классического продукта – около 170 ккал на 100 граммов, а у обезжиренного варианта еще меньше – примерно 150.
Энергетическая ценность (бжу) следующая:
За счет этих характеристик рикотту часто используют в диетическом питании. Она не наносит вред фигуре, но при этом достаточно питательна, чтобы придать сил и восполнить дефицит необходимых веществ.
Полезные свойства
Благодаря наличию витаминов и различных микроэлементов этот сыр поддерживает наше здоровье:
Польза для женщин и мужчин
В основе рикотты – простые белки, альбумины, которые позволяют сыру быстрее усваиваться, а также делают волосы крепкими и здоровыми. Кроме этого альбумин помогает справиться с повышенным давлением и укрепляет иммунитет.
Селен, содержащийся в рикотте, балансирует гормональный фон, помогает женщинам легче переносить ПМС и начало климакса. Омега-кислоты снижают уровень вредного холестерина и сохраняют молодость организма.
Солей в мягком сыре немного, поэтому он не вызывает отеки и разрешен при гипертонии и заболеваниях ЖКТ.
Этот продукт также часто используется в домашней косметологии – из него делают маски для волос и кожи лица.
Аминокислоты и белки, входящие в состав сыра, помогают быстрее увеличить мышечную массу тем, кто регулярно занимается спортом, и придают энергии даже после самых изнуряющих тренировок.
Родителям на заметку: высокое содержание белков, кальция и витамина Д в рикотте позволит детям быстрее расти, укрепляет их кости, поэтому старайтесь почаще давать ее малышам.
Польза для пожилых
Этот деликатес очень полезен пожилым людям. Витамины А и В поддерживают слабеющее с возрастом зрение, стимулируют мозговую активность и укрепляют память.
Кальций и фосфор снижают риск переломов костей, очень опасных в таком возрасте. Этот сыр улучшает самочувствие при артрозе и артрите.
Для чего используют
В кулинарии рикотта может выступать как самостоятельное блюдо. Вот, например, мой любимый вариант легкого обеда с этим сыром – достаточно добавить к нему немного помидоров черри, листьев салата, оливкового масла – и вкусное блюдо готово! Оно идеально подойдет для лета или разгрузочных дней.
Из деликатеса можно быстро сделать закуску – просто намажьте его на тосты и добавьте сверху свежий редис, базилик, огурец или ломтики лосося.
Это лакомство является важным ингредиентом многих блюд итальянской кухни: без него невозможно представить себе традиционные сицилийские вафельные трубочки-канноли.
Рикотту можно регулярно встретить в рецептах горячих блюд – в лазанье, различных фаршированных овощах.
Как сделать самостоятельно
Рикотту можно делать и в домашних условиях, в таком случае продукт не будет содержать лишних добавок, а его вкус получится более деликатным.
Сделать это не так сложно, как кажется.
Положите молоко, сливки и соль в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Постоянно помешивайте смесь.
Как только она начнет закипать, добавьте лимонный сок.
Когда творожные хлопья отделятся от жидкости, снимите кастрюлю с плиты.
После того как масса остынет, положите ее в дуршлаг, покрытый марлей, и дайте стечь сыворотке. Через час поместите рикотту в другую емкость и поставьте в холодильник – вкусный сыр готов!
Не забудьте, что он быстро портится, поэтому советую съесть его в течение двух дней после приготовления.
Видеоурок по приготовлению рикотты можно посмотреть по ссылке.
Как правильно выбрать и хранить
Вот некоторые рекомендации для того, чтобы купить качественный мягкий сыр.
У рикотты не много противопоказаний.
Полностью исключить ее из меню следует только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на лактозу.
Если у вас проблемы с перевариванием молочного сахара, не расстраивайтесь – в магазинах можно найти этот сыр без лактозы.
Всем остальным, чтобы не навредить здоровью, достаточно помнить о главном правиле, применимом к любому продукту – соблюдать рекомендованную норму.
В случае рикотты ежедневная порция составляет 200-250 граммов. При ее регулярном превышении насыщенные жиры могут увеличить количество холестерина в крови и привести к образованию тромбов.
Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, следует предварительно проконсультироваться с врачом, так как этот сыр может ухудшить проходимость артерий.
Заключение
Рикотта прекрасный пример того, что полезная еда может быть еще и вкусной. Постарайтесь чаще использовать этот сыр в приготовлении домашних блюд, и результат вас приятно удивит.
А вы любите рикотту? Какие рецепты с ней ваши любимые?
Рикотта — удивительный по вкусу сыр
Любители сыров знают о том, какое великое множество их сортов существует. И один из них – это нежный и лёгкий рикотта. А как он производится, что из него можно приготовить?
Что это за сыр?
Многие считают рикотту одним из сортов сыра, но это не совсем правильно, ведь она изготавливается не из молока, а из его сывороточной части, остающейся после производства прочих сыров, таких как моцарелла. Так что правильнее называть рикотту молочным продуктом, который является неотъемлемой составляющей традиционной итальянской кухни.
Вкус сладковат, напоминает жирное свежее молоко. Консистенция нежная, пастообразная, неплотная. Готовится продукт из разных видов молока: привычного для многих коровьего, овечьего, козьего, буйволового (иногда смешивается несколько компонентов).
Существует множество разных видов рикотты, вот лишь некоторые из них:
Состав
В рикотте много белка, но это не казеин, который обычно составляет основу молочных продуктов, а альбумин (если быть точнее, лактальбумин). Калорийность 100 граммов продукта составляет порядка 150-170 калорий, в зависимости от жирности. А на процентное содержание жира влияет используемое молоко. Так, если продукт изготовлен из коровьего, то его жирность составит 8-9%, а если из овечьего – то порядка 20-24%.
Состав рикотты богат и разнообразен, в него входят белок, кальций и прочие микроэлементы, метионин, витамины А и группы В, триптофан и многое другое.
Польза
Польза рикотты обусловливается её составом. И вот некоторые свойства данного продукта:
Технология изготовления
Существует несколько методов приготовления рикотты, но один из них считается наиболее простым и традиционным. Сыворотку сначала довольно быстро нагревают до 80 градусов, потом медленно увеличивают температуру до 90 градусов. На данном этапе происходит сворачивание белка, и для завершения этого процесса достаточно термической обработки в течение часа.
Далее свернувшийся состав освобождают от избытков жидкости и помещают в корзины, в которых рикотта «доходит». Иногда для придания нежного вкуса добавляют сливки, а для ускорения процесса используют кислоты, например, винную или лимонную.
Можно ли сделать рикотту самостоятельно?
Как приготовить нежный молочный сыр рикотта в домашних условиях? В принципе, это возможно, хотя вкус и консистенция блюда могут отличаться от традиционных, но это совершенно не испортит впечатление.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
Описание процесса приготовления:
Совет: консистенцию можно регулировать посредством увеличения времени выдержки: чем больше масса будет лежать в ткани, тем более плотной она станет.
Как использовать?
Первый актуальный вопрос касается того, с чем едят рикотту. Можно кушать её отдельно в свежем виде, особенно выдержанные и копчёные сорта. Молодая рикотта прекрасно сочетается с овощами и даже с фруктами. Также этот продукт активно используется в выпечке: из него можно приготовить торт или знаменитый пасхальный итальянский (неаполитанский) пирог с рикоттой, именуемый Пастьерой. А итальянцы любят добавлять этот сыр в пасту.
Несколько рецептов с использованием рикотты:
Что использовать вместо рикотты?
Хотя рикотта – не самый дефицитный продукт, и её вполне можно найти в крупных магазинах, всё же если отыскать нужный компонент не удалось, отчаиваться не стоит. Чем заменить этот сыр? Во-первых, вместо него можно использовать творог со сметаной. А чтобы добиться нежной консистенции, протрите его через сито или измельчите до однородности в блендере. Во-вторых, используйте любой сливочный сыр, например, популярный маскарпоне.
Пусть рикотта займёт своё место на вашем столе и станет привычным продуктом и составляющей вкусных блюд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рикотта – традиционный итальянский сывороточный сыр
Рикотта (Ricotta) – традиционный итальянский сывороточный сыр. В кулинарном мире есть негласное правило, возникшее благодаря опыту: «Не выбрасывайте ничего, что вам не нужно!» Рикотта – классический пример. Готовят её из сыворотки, оставшейся от приготовления других сортов. Отсюда и название сыра ricotta, что означает «вторично приготовленный». И хотя, по сути своей сыром она вовсе не является, но весь мир именует её именно так.
Мы тоже не станем выделяться и расскажем вам всё, что вы когда-либо хотели знать об этом удивительном продукте.
История появления
Изготовление рикотты на территории сегодняшней Италии началось предположительно ещё в Бронзовом веке. Во втором тысячелетии до н.э. в этих местах широко было развито сыроварение из цельного молока. Большое количество древних котлов для створаживания и нагрева молока, а так же найденные сырные тёрки подтверждают этот факт.
Увеличение производства сыра привело к большому запасу молочной сыворотки, что подвигло сыроделов разработать новый рецепт на сывороточной основе. Рикотту начали готовить из сыворотки с небольшим добавлением молока, то есть так, как это делают и сейчас.
Писатели, описывающие сельское хозяйство древних римлян, не упоминают о рикотте. Скорее всего, причина в том, что невыгодное производство и короткий срок годности не позволили сывороточному сыру выйти на крупные рынки. Есть предположение, что рикотта была пищей пастухов.
Технология приготовления
Процесс приготовления рикотты не изменился со времён её появления на свет. Первый шаг – это нагрев сыворотки (иногда с дополнительным подкислением) до 85-90 градусов, в результате чего альбумин и глобулин сворачиваются и всплывают. После полного всплытия нагрев прекращают и остужают массу. Далее творожный сгусток помещают в конусообразные корзины для удаления избытка влаги на 8-24 часа. Традиционно для производства сыра использовали ивовые корзины, сейчас применяют пластиковые и металлические. Затем рикотту переносят в сухие прохладные помещения.
Сыворотка содержит мало белка, поэтому на сегодняшний день рикотту получают несколькими способами с использованием разных видов сыворотки в смеси с молоком.
Рассмотрим, какие же виды рикотты существуют:
Есть ещё один вариант классификации рикотты в зависимости от возраста сыра:
Как и с чем едят — для чего используют
Рикотту форте, аффумиката и инфорната зачастую употребляют самостоятельно. Они сочетаются с хлебом, фруктами и вином.
Свежую же рикотту можно использовать во многих блюдах. Его добавляют в чизкейки, пасту, соусы, лазанью, пиццу, мясные пироги, сладкую выпечку, десерты.
Приведём вашему вниманию 5 безумно вкусных вариантов, как есть рикотту:
Калорийность и польза
Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:
Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.
Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:
Чем заменить рикотту в рецептах
Сыр рикотта выступает компонентом многих кулинарных рецептов. Прямо скажем, не у всех домохозяек он всегда под рукой. Давайте посмотрим, какими повседневными продуктами можно заменить рикотту.
Творог
Стоит помнить, что творог берут пастообразной консистенции, по возможности не с сильной кислинкой. Такая рокировка подойдёт для приготовления лазаньи.
Сметана
Выбирать нужно сметану с как можно более густой консистенцией. Такой вариант замены идеально подойдёт для соусов и выпечки.
Маскарпоне
Маскарпоне (Mascarpone) – это итальянский старший брат рикотты. Нужно отметить, что по жирности этот сыр намного превосходит рикотту. Перед применением его взбивают и используют с ароматными специями для бутербродов, пасты, лазаньи.
Сливочный сыр
Любая разновидность этого продукта станет хорошей альтернативой рикотте. Его можно включить в состав чизкейков и других десертов.
Самым же замечательным вариантом замены покупной будет домашняя рикотта, о рецепте которой мы расскажем в другой статье.
Цена за 1 кг рикотты в Италии и в России
Рикотта достаточно распространённый продукт, поэтому относится к сырам средней ценовой категории. В итальянских магазинах вы сможете купить рикотту по цене от 6 до 10 Евро за 1 кг.
Российские интернет сайты помогут приобрести вам свежий итальянский сыр, цена которого за 200 г составит около 200 рублей. На прилавках отечественных магазинов имеется большое разнообразие рикотты российского и беларусского производства. Купить её можно за 150-250 рублей за 250 г.
Надеемся, что, прочитав эту статью, вы полностью удовлетворите жажду знаний об итальянском сыре. И помните: «Не всё то рикотта, что на хлеб намазывается!» Bon Appetit, дорогие друзья!
Копченая, шоколадная и лимонная: какой бывает рикотта и за что мы ее любим
В поисках идеального сыра Royal Cheese снова отправляется в Италию. Наш новый герой — рикотта, которая является исключительным достоянием Апеннин. Однако нежный сладковатый сыр, история которого начинается в бронзовом веке, считается традиционным и в других южных регионах планеты. Кто замахнулся на итальянскую святыню, как производят рикотту и с чем она лучше всего сочетается? Разбираемся.
Одно из древнейших открытий человека
Рикотта — одно из древнейших изобретений человечества, археологи нашли следы производства этого сыра уже во втором тысячелетии до нашей эры. Например, в Древнем Риме использовались специальные сосуды, в них повара варили молоко и в дальнейшем делали из него рикотту. При этом она не упоминается у известных летописцев той эпохи. Некоторые историки связывают факт с отсутствием популярности у рикотты, так как сроки годности не позволяли хранить ее долго. Но пастухи, у которых всегда было свежее молоко, часто ели именно этот сыр. Многие скотоводы до сих пор используют старинные технологии производства и хранения, несмотря на технический прогресс: так, в ходу остались керамические сосуды и прочая утварь.
Греческий писатель Афиней в своих трудах говорил о «нежном сыре», которым угостился на банкете. Неизвестно, идет ли речь о рикотте, но он также упоминает сыр из Сицилии, который был распространен в регионе. Позднее итальянский гуманист Ортензио Ландо в книге «Комментарий к самым заметным и чудовищным вещам в Италии» советовал своему вымышленному персонажу отправиться в Тоскану, чтобы отведать лучшую рикотту на свете. Это говорит о том, что за длительное время технология производства успела распространиться по всей стране и стать популярной.
Со временем сыр настолько расширил свой ареал, что сегодня его называют традиционным сразу в нескольких странах. Так, в некоторых районах Греции, Испании, Франции и даже Молдовы рикотта считается сугубо местным продуктом, но здесь она известна под другими названиями. Например, в Карпатах — вурда, в Гагаузии — нур, а на Кипре — анари. Конечно, технология производства, консистенция и вкусовые свойства могут слегка отличаться, но в целом это очень похоже на классическую рикотту.
Рикотта: от классической до шоколадной и лимонной
Рикотта настолько сильно разошлась по миру и видоизменилась, что даже в самой Италии можно наткнуться на разные виды продукта. Поэтому с течением времени у нашего героя появилась классификация. Итак, существуют десятки видов этого сыра, вот основные:
Это только часть того, что ты можешь встретить на прилавках (естественно, в зарубежных магазинах). Так, существует соленая рикотта, лимонная, шоколадная — в общем, на любой вкус. Все эти сыры имеют свои свойства и технологии приготовления.
Производство рикотты
Говорить о каждом виде рикотты попросту нет смысла, ведь их действительно много. Мы расскажем о том, как изготавливают оригинальный сыр. Сыроделы готовят творог из молока, а затем повторно используют оставшуюся сыворотку для создания сыра. Для этого ее нагревают — обычно после небольшого добавления цельного молока и уксуса или сока цитрусовых. Оставшиеся творожные массы начинают коагулировать.
После того, как из сыворотки появилась рикотта, нужно решить, что делать дальше. Как правило, чем старше сыр, тем меньше влаги он будет удерживать. Поэтому следующий процесс — это отжатие остатков воды. Дальше можно отправить рикотту на созревание. Выдержанный сыр, такой как пармезан, — твердый и плотный. Поскольку рикотта, которую мы используем дома, совсем не выдерживается, она легкая и влажная, но более скоропортящаяся.
Кстати, сегодня сыроделы все чаще отходят от канонического рецепта и готовят рикотту нагреванием цельного молока, добавляя в него ферменты. В этом случае процесс ничем не отличается от производства других сычужных сыров.
Рецепт: лазанья с рикоттой
Рикотта — идеальный сыр для кулинарных экспериментов, ее можно использовать практически везде. Намажь на бутерброд — и у тебя будет быстрый перекус, добавь ее в качестве начинки для пиццы или же сделай лазанью по следующему рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рикотта: для чего и как используют нежный сыр
Из примерно пятисот видов сыра, производимых в Италии, нежнейшая сладковатая рикотта уверенно входит в первую десятку предпочтений гурманов, наряду с моцареллой, горгонзолой, бурратой и другими сырными деликатесами. Пикантные соусы к спагетти, сицилийские пирожные канноли, фруктовые торты, десерты, выпечка, закуски для изысканных вин – вот для чего используют сыр рикотту итальянцы, а вслед за ними – и кулинары по всему свету.
Особенность этого сыра в том, что его делают не из молока, а из сыворотки, выделившейся при изготовлении какого-либо сычужного сыра (например, моцареллы). Сыворотку переваривают, не доводя до кипения, и собирают с поверхности хлопья всплывшей массы. Собственно, слово «рикотта» и означает «повторная варка». Итальянские пивовары для создания этого продукта используют молоко практически всех видов вырабатывающих его животных – коров и коз, овец либо буйволиц. Кстати, даже в обычных домашних условиях этот сыр можно сделать, если взять проверенный рецепт приготовления.
Применение в кулинарии
Вкус сыра – чуть сладковатый, цвет – бело-кремовый, а кремово-творожная структура слегка зерниста и невероятно нежна.
Конечно, понять в полной мере, что такое рикотта, может только тот, кто жил в Италии, на родине этого продукта было придумано сотни разных рецептов — от салатов и соусов до изысканных десертов и аппетитной выпечки.
Сыр универсален, и может стать основой первых, вторых блюд, закусок, подлив, пирогов и т.д.
Выдержанной и копченой рикоттой обычно угощают как прочим сыром, подавая с овощами, зеленью, хлебом, предлагая к трапезе вино — это вообще лучшее, с чем едят рикотту. Так сыр полностью раскрывает свой вкус. Обыкновенная белая разновидность может служить в качестве фарша для равиоли, пирогов, хороша она в пицце и лазанье. Но свое наиболее эффективное применение этот молочный продукт нашел в кондитерском искусстве. Ее используют при приготовлении запеканок, чизкейков, капкейков, в роли наполнителей для тортов и пирогов. Для этих целей обычно выбирают молодой сыр.
Чем можно заменить
Этот итальянский молочно-сывороточный продукт имеет сходство с некоторыми другими кисло-молочными изделиями.
При необходимости можно заменить ее, например, сливочными сырами Филадельфия, Маскарпоне, Буко, Альметте.
Для чизкейков очень хорош сыр из пахты (у него мягкий, чуть кисловатый вкус и кремовая текстура).
Прекрасный вариант – вкуснейший, но очень дорогой сыр Фромаж Блан – маслянистый, имеющий консистенцию йогурта.
Если же вы ищите вариант попроще, воспользуйтесь свежим мягким творогом или также очень свежим козьим сыром.
Секреты КБЖУ
Как и любой другой сыр, приготовленный на основе сыворотки, рикотта обладает пониженным содержанием жира и повышенным – белка, поэтому она просто незаменима для тех, кто придерживается белковой диеты.
Но жирность у разных видов сыра своя: к примеру, нежный сыр, созданный из коровьего молока, содержит 8% жира, из овечьего – 24%.
Белковая составляющая здесь представлена альбуминами – простыми белками, хорошо растворяющимися в воде, содержащимися также в белках яиц, семенах растений и крови человека, так что в некотором роде этот сыр нам родственен.
Это делает его легко усваиваемым.
Что вкусного можно приготовить
Наиболее знаменитый классическое блюдо с рикоттой – пасхальный итальянский пирог Пастьера, рецепту которого, как утверждают итальянцы, уже более 2тысяч лет.
Невероятно вкусны сицилийские пирожные канноли и фруктовые торты, приготовленные на основе этого сыра.
Универсальная рикотта позволяет создать божественный десерт и без термообработки.
Это очень кстати в жару или в случае необходимости побыстрее приготовить угощение.
Можете просто соединить ее с цедрой цитрусовых, ароматизировать ванилью либо розовой водой, ввести фрукты, какао или измельченный шоколад, приправить корицей или залить молодым медом.
Шоколадный десерт
Этот рецепт — отличный пример, как и что именно можно приготовить из сыра на десерт. Поверьте, на вкус такая выпечка просто волшебна!
Понадобится:
Как сделать:
Десерт с рикоттой, фруктами и печеньем без выпечки
А это угощение готовится ещё проще — ничего не нужно выпекать.
Замечательный летний рецепт к чаю — легкий, освежающий, несложный и довольно эффектный.
Что нужно:
- Кухня: европейская Тип блюда: десерт Способ приготовления: без выпечки Порции: 2-3 30 мин
Этапы приготовления:
Хозяйке на заметку
Полезное видео
Из рикотты можно сделать великолепный универсальный крем, который подойдёт и для наполнения вафельных домашних трубочек, корзиночек, и для декора или смазывания коржей любых тортов. В общем, не крем, а находка, если честно:
Сырный вкус Средиземноморья: чем отличаются рикотта и маскарпоне?
Меренги и безе: а в чём, собственно, разница?
Домашняя ачма: лучшие рецепты и все секреты приготовления
Печенье Савоярди: простой рецепт изысканной выпечки
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже