на что похожа по вкусу щучья икра

Щучья икра: вкус, польза и почему стоит купить

Истинные поклонники рыбных деликатесов ценят щучью икру из-за непревзойденного вкуса, насыщенности полезными минералами и витаминами, а также доступной стоимости. Икра щуки имеет янтарно-желтые икринки, которые отличают её от других видов икры. Икринки имеют небольшой диаметр, около 3 мм, и легкую рассыпчатость.

Вкусовые качества икры щуки

Щучья икра — это умеренно-соленый деликатес, без консервантов и добавок. По вкусу она слегка напоминает черную икру, но имеет при этом узнаваемые оттенки, которые характерны именно для щучьей икры. Аромат икры насыщенный, но при этом ненавязчивый.

на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть фото на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть картинку на что похожа по вкусу щучья икра. Картинка про на что похожа по вкусу щучья икра. Фото на что похожа по вкусу щучья икра

Икра щуки активно применяется как закуска и отличное дополнение к ужину. Также она является отличной основой для различных канапе и бутербродов, соусов и паштетов. Икра за счет нежного вкуса отлично сочетается с морепродуктами, рисом, различными салатами.

Икринки щуки имеют превосходные вкусовые свойства, что универсально сочетаются с другими продуктами. Добавляя икру к другим блюдам, их вкус станет более утонченным и насыщенным.

Полезные свойства икры щуки

Икра щуки содержит минералы, витамины, полезные ненасыщенные жиры. Химический состав насыщен фосфором, йодом, кальцием, железом. В икре содержатся витамины:

Именно поэтому купить щучью икру следует не только из-за превосходных вкусовых качество, но из-за большой пользы для организма. Всего 1-2 ложек в день будет достаточно для заметного улучшения самочувствия. Следует обратить внимание также на пищевую ценность икры щуки: в ней очень много белка (на 100 г более 20 г белка), минимум жира и невысокая калорийность.

на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть фото на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть картинку на что похожа по вкусу щучья икра. Картинка про на что похожа по вкусу щучья икра. Фото на что похожа по вкусу щучья икра

Польза и вкус щучьей икры ничем не уступают другим видам икры: красной и черной. Но при этом цена гораздо ниже. Интернет-магазин Икорка предлагает лучшую щучью икру по выгодной цене. В ассортименте баночки на любой объем от 200 г. Попробовав икру щуки хотя бы один раз, вы гарантированно останетесь в восторге.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность200 кКал1684 кКал11.9%6%842 г
Белки23 г76 г30.3%15.2%330 г
Жиры12 г56 г21.4%10.7%467 г
Калорийность200 ккал13.03%
Белки23 г25%
Жиры12 г17.91%
Углеводы0 г0%
Пищевые волокна0 г0%
Вода0 г0%

Сделайте заказ прямо сейчас и лично насладитесь всем спектром вкусовых качеств, которыми так славится щучья икра.

Источник

На что похожа по вкусу щучья икра

При слове «икра» сразу возникают ассоциации – красная, чёрная, ну, и «заморская баклажанная» (правда, у тех, кто знает советские комедии почти наизусть). Ещё в сознании всплывают слова «деликатес» и «дефицит». С того времени икра перестала быть дефицитом, да и по цене многие её виды уже вполне доступны. А кроме того, в последние годы появилось столько видов икры, о которых мы раньше не слышали, или только читали в кулинарных книгах, это икра рыб менее «благородного» происхождения, нежели лосося и осетра: сига, сазана, судака, щуки, минтая, мойвы, трески. Стоимость баночки такого деликатеса намного ниже, а вот количество полезных свойств и питательных веществ ничуть не меньше! Давайте «разбираться» в этом многообразии вместе! Итак, икра – это обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:

1) черная икра, то есть икра осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);

2) красная икра, или икра лососевых, главным образом, дальневосточных (кетовую, семужью, чавычовую);

3) розовая (икра сигов, ряпушки, минтая);

4) частиковая или желтая (щучья, икра судака, воблы, тарани, кефали, лобана);

5) икра «белая» (улиточная).

Черная икра (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья) зернистая и паюсная издавна пользуется заслуженной славой самого лучшего, наиболее питательного, вкусного, деликатесного рыбного продукта. Икра рыб семейства осетровых содержит значительное количество полноценных белков (22—37%), жиров (14 —18%), витамины A, D и группы В, а также необходимые для организма человека вещества — лецитин и холестерин.

Если коснуться истории, то с конца XVII в. и вплоть до XIX в. (до 1861 г.) официально в торговой практике различали икру: зернистую, паюсную, троишную, ястычную, причем каждый из основных видов мог делиться еще на торговые сорта: высший, первый, второй, в зависимости от степени свежести и деликатности соления (кроме ястычной, которая всегда была одного сорта).

Высококачественная зернистая икра осетровых рыб обладает светло-серым, крупным и целым зерном. Чем икра более зрелая, тем светлее и крупнее икринки и тем она вкуснее. Икринка белуги обычно бывает самой светлой и крупной, икринка севрюги — обычно самой мелкой. Лучше всякой другой — белужья зернистая икра, за ней идет осетровая и на третьем месте — севрюжья, хотя последняя содержит несколько большее количество жиров и белков. Наименее ценная – стерляжья икра.

Троишная (вернее — троичная) икра и раньше приготавливалась редко, на специальный заказ, для любителей, в основном в Москву. Для ее получения свежую икру, вынув из рыбы, тут же протирали на грохотке, как и зернистую, но затем не подсаливали, а резко обливали в корыте теплым крепким рассолом, и, осторожно помешав в нем икру, откидывали ее на решето, дав полностью стечь рассолу самотеком, сколько бы это времени ни заняло. Лишь после полного обезвоживания икры ее тщательно, герметично упаковывали в бочонки (по пуду) и тотчас же, на почтовых тройках, т. е. как можно быстрее по тем временам, отправляли в Москву. Отсюда и произошло ее название — троишная. Сейчас эта икра в России производится в небольшом количестве только для особых случаев.

Ястычная икра приготавливается наиболее просто: ее засаливают вместе с ястыком, даже не разрывая его, причем солят крутовато и оставляют в тузлуке вплоть до употребления. Когда-то это была икра для бедного люда, просто чтобы «посолиться», наесться с хлебом наскоро, а не для того, чтобы получить удовольствие. На ястычную икру шли худшие или в чем-то бракованные экземпляры рыбы, или же икра из рыбы не первой свежести.

Красная, лососевая икра

Красную икру получают из дальневосточных лососей (кеты, горбуши, чавычи, кижуча, нерки), и приготовляют только зернистой. Освобожденную от ястыков и пленок икру погружают в соляной раствор, в котором выдерживают от 8 до 15 минут, дают стечь рассолу, добавляют консерванты и упаковывают. Красную икру часто называют кетовой, хотя самая лучшая икра не кеты, а горбуши.В отличие от зернистой икры осетровых, лучшая красная зернистая икра имеет наименьшее зерно. У высших сортов красной икры мелкое, крепкое, не слипшееся («сухое») зерно яркого светло-оранжевого цвета, в этой икре нет отстоя — продукта лопнувших икринок. Используют красную икру для бутербродов, к блинам, в гарнирах.

Розовая икра

Икра сигов, ряпушки, минтая. Производится только зернистой. Способ приготовления такой же, как и у красной икры.

Частиковая икра

Изготавливают почти исключительно ястычного типа, т. е. в ястыках. Ее солят сухой солью (12— 12,5 процентов соли к весу икры) в течение 8—12 суток в сухих деревянных ларях, затем промывают и укладывают рядами в бочки. Или же солят в сильном растворе соли (тузлуке) 3—4 часа, а затем провяливают 2 недели (кефаль, лобан). Только щучью икру делают пробойной, то есть икринки освобождают от пленок ястыков и просаливают. Частиковая икра менее ценная, чем икра осетровых и лососевых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы. Лучшая из частиковой — икра леща, воблы и судака. Промышленность приготовляет эту икру, протирая через сита (грохотки), а затем засаливая. Икра частиковых, приготовленная этим способом, называется пробойной. В ястыках приготовляют судаковую икру, которая называется галаган. Тарамой называется ястычная икра леща и воблы. Вяленой приготовляют икру лобана — крупной кефалевой рыбы. После посола в ястыках эту икру провяливают и для большей сохранности ястыки покрывают слоем парафина. Вяленая лобанья икра, обладающая особым острым вкусом, — один из лучших гастрономических продуктов.

Икра сазана очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры эту подделывают чаще всего. Из свежей икры с добавлением мелко нарезанного репчатого лука делают паштет. Консервированную можно добавлять в сметанные и сливочные соусы к рыбе.

Икра морского ежа Этот экзотический продукт крайне сложно найти в магазине, лучше пробовать его в ресторанах. Практически никак не обрабатывается, подается слегка засоленной, на льду. «Мешочки» пленки, в которую упакована икра, довольно скользкие, поэтому ее проглатываешь сразу. Вкус специфический.

Икра щуки в старину считалась царским деликатесом и стоила дороже, чем черная. Правильно засоленная, она приобретает янтарный цвет и рассыпчатость. Икра щуки ничуть не уступает по вкусу красной и черной. Всегда считались классикой русские блины со щучьей икрой.

Икра палтуса — по величине зерно довольно крупное. Обладает светло бежевым цветом, имеет рассыпчатую консистенцию. Является уникальным пищевым сырьем, имеющим ряд ценнейших качеств. В икре палтуса содержатся жирные кислоты Омега-3, витамин D, протеин и селен, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании.

Икру любой частиковой свежевыловленной рыбы каждый может приготовить самостоятельно, превратив в блюдо-деликатес. Для этого надо разорвать ястык, выложить икру в глубокую посуду, освободить от пленок, раздавленных икринок, жира и т. п., осторожно протереть икру на волосяном сите, ячейки которого должны быть чуть крупнее икринок. Очищенную икру перемешать с измельченным луком (чем тоньше, тем лучше), солью, перцем до получения однородной смеси (на 200 г икры — 1 луковица, 1 чайная ложка соли). Затем постепенно вливать чайной ложечкой в икру сливки (25 мл), осторожно втирая их в икру, но, не повреждая целостности икринок, которые чуть увеличатся в объеме. Посолить крупной солью, дать постоять час, убрать не впитавшиеся кристаллы соли (поэтому удобна именно крупная соль!).

Так приготавливать икру можно у всех рыб, лишь бы икра была свежая и чистая (не замаранная внутренностями и с неразрушенным, прочным ястыком).

Белая икра

Не относится к рыбьей, но имеет характерный для икры «рыбий икряной» вкус и одинаковый с зернистой икрой осетров биохимический состав. Это икра виноградных улиток, которые несут два раза в год несколько яиц общим весом 3 грамма (1 десертная ложка). Она представляет собой шарики белого (молочного) цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Вкус у них напоминает черную икру. Стоимость 100 г улиточной икры — около 100 долларов.

Вообще, настоящая «белая» икра – это самая дорогая в мире икра белуг-альбиносов, живущих в Каспийском море. Причем возраст этих рыбок составляет более 100 лет. И чем старше белуга, тем более изысканный и утонченный вкус у икры. Икра имеет белый цвет с золотистым блеском, интенсивность которого напрямую зависит от возраста рыбы. Расфасовывается и упаковывается самая дорогая икра в мире в баночки из чистого золота компанией House Almas (бриллиант). Стоимость такой баночки может достигать 2000 долларов, а стоимость килограмма уже составит около 23000 долларов. Но это всё равно «чёрная» икра – икра осетровых рыб.

О пользе икры.

Очень часто икру «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее просто рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство. Как показали научные исследования, вещества, содержащиеся в икре, улучшают деятельность мозга, укрепляют зрение. Икра повышает иммунитет и имеет сильные противоаллергические свойства. И даже вероятность сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемия, гипертоническая болезнь) у тех, кто потребляет икру, намного меньше. Икра предупреждает преждевременное старение. Икра уменьшают риск образования тромбов и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Холестерол, содержащийся в икре, практически обезвреживается полезным лецитином, который снижает количество холестерола в крови. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы и содержит в своем составе большое количество очень полезных аминокислот. Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и резко активизируя выработку верхними ее слоями особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается.

Уникальное сочетание биологически активных веществ, липидов, витаминов А, С, Д, фосфора, калия превращают икру в один из наиболее ценных деликатесов. Не зря икру «прописывают» беременным женщинам. Ведь в каждой икринке хранится сила, здоровье, долголетие.

Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбообразования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Белки и жиры, содержащиеся в красной икре, полезны для восстановления клеток и нормализации артериального давления. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Солёная икра противопоказана при склонности к отекам, атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Содержание в икре соли – это основная причина, по которой больным следует ограничить или полностью исключить её употребление в пищу.

Икра – это источник:

6. витамина Е: его еще называют половым гормоном, так как он нормализует обмен веществ в половых железах, а кроме этого, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани. Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.

А теперь попробуем развенчать или подтвердить несколько мифов об икре.

Употребление икры приводит к полноте. Считается, что икра очень питательна, так как в ней много калорий. Но это неверно, так как в этом морском продукте нет ни одной «лишней» калории. Да, икра содержит много белка (около 30%) и жира (около 15%), но ее калорийность всего около 250 ккал на 100 г. Конечно, если употреблять икру вместе с бутербродом с толстым слоем сливочного масла или же в качестве начинки для жирного блинчика, то можно навредить своей фигуре. Но, при соблюдении принципов раздельного питания (например, выложив горку икры на половину сваренного яйца или кусочек свежего огурца), можно ограничить себя от лишних калорий. При этом такой метод питания будет успешно насыщать человека и содержать куда меньше калорий.

Состав и калорийность разных видов икры.

Источник

Икра щуки: настоящее лакомство из Астрахани

Настоящее лакомство для жителей России и невиданный деликатес для иностранцев. Яркая, блестящая, янтарная икра щуки — вкусно и очень полезно!

на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть фото на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть картинку на что похожа по вкусу щучья икра. Картинка про на что похожа по вкусу щучья икра. Фото на что похожа по вкусу щучья икра

Чем полезна икра щуки

Во времена Ивана Грозного, любой житель самой простой деревушки мог себе позволить есть красную и чёрную икру в неограниченных количествах. Это сейчас такая икра появляется только на столах у обеспеченных людей, раньше рыбный промысел позволял добывать много рыбы, соответственно — икры было вдоволь. Красная и черная икра была в достатке, а потому — стоила недорого. Другое дело, щучья икра. Эта янтарная и такая обычная на сегодняшний день, икра — считалась раньше особенно ценной. Ею угощали только важных особ, а приобрести ее мог только обеспеченный человек.

на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть фото на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть картинку на что похожа по вкусу щучья икра. Картинка про на что похожа по вкусу щучья икра. Фото на что похожа по вкусу щучья икра

На сегодняшний день, практически всю щучью икру заготавливают в Астрахани. Рыбаки вылавливают рыбу и сразу же после этого, её перерабатывают на ближайших предприятиях, без лишней заморозки. Благодаря своевременной переработке, икра получается очень высокого качества. Помимо этого, российские производители не добавляют в свой продукт консервантов и красителей. На выходе получается безопасный и полезный для здоровья деликатес.

на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть фото на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть картинку на что похожа по вкусу щучья икра. Картинка про на что похожа по вкусу щучья икра. Фото на что похожа по вкусу щучья икра

Особое внимание нужно обратить на следующие слова: врачи-диетологи рекомендуют к регулярному употреблению рыбопродукты. По сравнению с мясом, рыба является более полезным источником белка. В икре щуки содержится примерно 30% легкоусвояемого организмом белка-протеина. Помимо этого, в икре содержится лецитин, который снижает вредное влияние холестерина. Лецитин полезен еще и тем, что улучшает деятельность нервной системы.

В щучьей икре содержится много витаминов: А, Е, D и группы В.

Полезное действие витаминов

Икра щуки богата витаминами и полезными веществами. Витамин А укрепляет ногти, способствует восстановлению и здоровью кожи, укреплению зубов и волос. Также, он препятствует появлению и развитию заболеваний кожи и повышает иммунитет.

Витамин Е, как и витамин А, оказывает полезный эффект коже. Он способствует быстрому заживлению ран и ожогов, растворяет кровяные тромбы и нормализует развитие плода у женщин в процессе всей беременности.

на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть фото на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть картинку на что похожа по вкусу щучья икра. Картинка про на что похожа по вкусу щучья икра. Фото на что похожа по вкусу щучья икра

Витамин D можно получить как от Солнца, так и с пищей. Он укрепляет зубы. При нехватке витамина D, может развиться рахит — опасное и серьезное заболевание.

Витамины группы В оказывают существенное влияние на здоровье человека. Их наличие в организме может спасти от:

Отдельное внимание следует уделить витамину В9, или — фолиевой кислоте, которая содержится в достатке в щучьей икре. В этом витамине особенно нуждаются беременные женщины. Наличие этой кислоты в организме позволяет избежать проблем и дефектов в росте ребенка в момент беременности, помогает нормализовать работу внутренних органов и избежать аномалий в развитии нервной системы.

В икре щуки в достаточных количествах содержатся: йод, фосфор, железо и другие минеральные вещества. В совокупности, они способствуют полноценному функционированию организма, повышают уровень гемоглобина и восстанавливают уровень кровяного давления.

на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть фото на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть картинку на что похожа по вкусу щучья икра. Картинка про на что похожа по вкусу щучья икра. Фото на что похожа по вкусу щучья икра

Как любой рыбопродукт, щучья икра – это отличный афродизиак. Она прекрасно тонизирует организм, повышает жизненные силы и даже — усиливает половую способность.

Икра щуки не содержит высоконасыщенных жиров и углеводов, зато в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Врачи часто прописывают пациентам дорогостоящие курсы препаратов, содержащих эти биологически-активные добавки. Смысл переплачивать за лекарства, когда регулярно и в небольших количествах, можно употреблять щучью икру. При нехватке кислот Омега-3, у людей пожилого возраста развивается атеросклероз, и что самое ужасное — повышается риск онкологических заболеваний.

Несколько фактов о щуке

Одним из существенных плюсов щучьей икры, является ее низкая стоимость по отношению к той же красной или черной икре. Это делает ее доступной на рынке, приобрести икру может любой человек, не зависимо от его доходов.

на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть фото на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть картинку на что похожа по вкусу щучья икра. Картинка про на что похожа по вкусу щучья икра. Фото на что похожа по вкусу щучья икра

В отличие от черной или красной икры, икра щуки не имеет столь выраженного вкуса и как результат — не «приедается». Различные источники утверждают, что если хоть раз переборщить с употреблением красной или черной икры, то человек может испытывать сильное отвращение при повторном употреблении этого деликатеса. Щучью же икру можно употреблять во скольких угодно количествах — а черная и красная икра пусть остаются блюдами праздничных дней.

На сайте Федерального рыболовного агентства России излагается подобная информация: «По заявлениям специалистов, осетровая икра не несет никакой особой пользы для здоровья. Пользы в щучьей икре столько же, сколько и в икре белуги. Не смотря на то, что щучья икра абсолютно безопасна для здоровья, иногда в браконьерской икре щуки можно обнаружить зловредного гельминта — широкого лентеца. Поэтому покупать икру необходимо только у проверенных поставщиков».

Как правильно выбрать икру

Покупая щучью икру в банках, нужно особое внимание обращать на срок годности продукта. Крышка на банке должна быть целой, не вздутой. Вздутая крышка означает то, что икра испортилась и непригодна к употреблению. Употребление просроченного продукта ведет к большим проблемам со здоровьем: от простого отравления, до отказа работы внутренних органов и, как результат, летального исхода.

на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть фото на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть картинку на что похожа по вкусу щучья икра. Картинка про на что похожа по вкусу щучья икра. Фото на что похожа по вкусу щучья икра

Если есть возможность осмотреть икринки (прозрачная банка), то особое внимание следует уделить прозрачности икры. Икра не должна быть мутной и с темными пятнами. Покупая икру на развес, следует заострить внимание на том, какой запах имеет икра. Свежая щучья икра практически не имеет запаха и лишь слегка «отдает» рыбой. Для того, чтобы не прогадать с качеством продукта, рекомендуется покупать деликатес у проверенных продавцов в специализированных магазинах.

Расфасованную по банкам и готовую к употреблению щучью икру, можно купить на нашем сайте по невысокой цене. Вся продукция, поступающая к нам на продажу, изготавливается в Астрахани и проходит тщательный контроль на каждом из этапов производства. Она имеет превосходный вкус и отлично выглядит.

Источник

Чеснок

на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть фото на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть картинку на что похожа по вкусу щучья икра. Картинка про на что похожа по вкусу щучья икра. Фото на что похожа по вкусу щучья икра

Чеснок — честно о здоровье

Главная страница » Икра какой рыбы больше всего напоминает черную икру

Икра какой рыбы больше всего напоминает черную икру

на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть фото на что похожа по вкусу щучья икра. Смотреть картинку на что похожа по вкусу щучья икра. Картинка про на что похожа по вкусу щучья икра. Фото на что похожа по вкусу щучья икра

Черная икра по праву считается настоящим деликатесом. Однако любой, даже самый изысканный продукт, можно с успехом заменить его аналогом. Точно так же дела обстоят и с черной икрой.

Что такое черная икра?

Черная икра – это яйца самок рыб осетровых пород. К семейству осетровых относятся такие рыбы как осетр, севрюга, белуга и шип. Наиболее ценной является белужья икра. Ее икринки более крупного размера, чем у других рыб. К тому же яйца белуги не имеют специфического рыбного запаха, их аромат, скорее, напоминает лесной орех.

Второе место по стоимости занимает осетровая икра. Именно эта икра является наиболее популярной среди потребителей. Кроме приятного вкуса, этот продукт отличается множеством полезных свойств. Во-первых, черная икра очень питательна и является, по сути, легкоусвояемым белком. Во-вторых, в икре имеется большое количество витаминов и микроэлементов. Это и йод, и кальций, и цинк, и фосфор, и калий, и железо, а также витамины А, D, Е и В.

Рыбы-заменители

Больше всего на осетровую икру похожа икра щуки. Именно щучьи яйца используют мошенники, выдавая ее за дорогой деликатес. Для этого икру щуки, имеющую на самом деле розовато-серый оттенок, подкрашивают в черный цвет с помощью специальных веществ. Поэтому зачастую рядовой покупателей не способен отличить подделку от дорогостоящего продукта. Однако гурман никогда не спутает осетровую икру с щучьей. Дело в том, что икра щуки более мелкая и обладает характерным горьковатым привкусом. В то время как настоящий деликатес имеет приятный, мягкий вкус, а диаметр яиц составляет около 1,5 мм.

Кроме щучьей, черную икру могут заменить яйца палтуса и пинагора (или рыбы-воробья). Последнюю, кстати, недобросовестные продавцы даже не подкрашивают, потому что она и без того бывает как черная, так и красная. А вот икра палтуса имеет светлый оттенок, поэтому, как и щучья, подвергается обработке темными красителями.

Как не ошибиться?

Для того, чтобы отличить настоящую черную икру от подделки, следует знать несколько хитростей. Во-первых, при вскрытии банки со 100%-ным деликатесом вы должны ощутить легкий аромат водорослей и йода. Если же в нос вам ударил резкий рыбный запах, скорее всего, перед вами икра щуки или другой менее ценной, чем осетр, рыбы.

Во-вторых, бросьте пару икринок в стакан с водой. Если в воде за ними потянется темный след, значит, продукт окрашен искусственно.

И, в третьих, черная икра всегда обладает приятным, нежным вкусом. А вот горьковатые нотки больше характерны для щучьей икры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *