на что похож соус 1000 островов
Американский соус «Тысяча островов»
В Америке к любому застолью, будь то мясо, рыба или овощной салат, вам обязательно подадут розовый соус с немного пряным вкусом. Пожалуй, это самая популярная приправа Нового Света, и называется она «Тысяча островов» (Thousand Island dressing).
Происхождение соуса «Тысяча островов»
Согласно популярному источнику знаний о питании в Северной Америке, книге Эндрю Смита The Oxford Companion to American Food and Drink, соус «Тысяча островов» назван в честь одноимённого региона на границе США и Канады. Это архипелаг островов самой разной площади на реке Сент-Лоуренс, тянущихся на протяжении 80 км. На самом деле, островов чуть ли не в два раза больше, но тысяча в названии звучит увесистей. Места невероятно красивые, любители природы часто выбирают это направление в качестве туристического маршрута. Я тоже мечтаю там как-нибудь побывать.
Однако вернёмся к соусам. По версии Эндрю Смита, знаменитый соус появился на одном из этих тысячи островов. Его придумала леди по имени София ЛаЛонде, жена рыбака и местного гида. Она приправляла розовой приправой сэндвичи для мужа и его клиентов, с которыми он отправлялся в плавание по красивым местам. Кому-то из знаменитостей понравился вкус и рецепт разлетелся по всему континенту.
Альтернативная история соуса «Тысяча островов» связана с легендарным отелем «Уолдорф Астория» на Манхэттене и его не менее легендарным метрдотелем Оскаром Чирки, которого все нью-йоркские гурманы знали как Оскар из Уолдорфа. Именно ему приписывают изобретение традиционного американского блюда яйца Бенедикт, и уж точно он придумал салат «Уолдорф», который знают во всём мире. Парень, который никогда не работал шефом, сумел войти в историю американской гастрономии и даже написал модную кулинарную книгу. Впрочем, в этой книге «Тысячи островов» почему-то нет.
Способ приготовления
Приготовить соус «Тысяча островов» совсем просто. Понадобятся майонез, оливковое масло, лимонный сок, кетчуп или томатная паста и острый соус «табаско». Мелко нарезанные лук, чеснок, сладкий перец (в идеале — красный и зелёный), маринованные огурцы, оливки, варёные яйца и так далее (список можно продолжать до бесконечности, выбирайте те ингредиенты, которые сочтёте уместными) тщательно перемешиваются с вышеупомянутыми соусами и приправляются всевозможными специями. Хороша здесь будет красная паприка крупного помола. Повторяю, это базовый набор, творить можно из всего, что любите. Я, например, частенько добавляю в соус каперсы и горчичные зёрна. Другие считают, что тут совершенно необходим бальзамический уксус.
А если совсем лень морочиться с ингредиентами, то можно сделать «Русский соус» (он так и называется Russian dressing, и тоже популярен в Америке). Как и американский Vodka sauce, к русской кухне этот соус никакого отношения не имеет. Для его приготовления достаточно смешать кетчуп с майонезом и наслаждаться изысканным вкусом.
Соус 1000 ОСТРОВОВ
Привет всем. Сегодня разберем очень популярный американский соус «1000 островов» и так же разберем особенности для того, что бы его сделать как в Макдональдс.
Приготовление:
1. Первым шагом нам необходимо измельчить Яйцо, Огурец, Лук и Зеленый сладкий перец.
— Яйцо, огурец и лук натираем на мелкой терке — так быстрее и удобнее. К слову все можете просто мелко нарезать (очень мелко), но я морочится, не захотел тратить время на нарезку.
— Зеленый перец измельчаем на мелкие кубики. Я к примеру очень люблю именно кубики перца в соусе.
2. К нашинкованным ингредиентам добавляем винный уксус и все специи.
3. Ну и последним шагом к нарезанным овощам и специям вмешиваем майонез и кетчуп. Все хорошо перемешиваем. Для тех, кто любит соус погуще
— Используйте майонез 82%
— Налейте чуть меньше уксуса не 40 мл, а 30 мл. так, в добавок, соус будет менее кислым
— Так же советую к соусу добавить 1ч.л. крахмала для загущённия
4. Последним этапом соусу необходимо настояться 20-30 минут в холодильнике, для раскрытия вкуса.
Выводы:
По выводам все очень просто. Изначально начиная делать соус я подумал, что это обычный кетченез, но нет. По сути этот соус довольно интересен своим сотовом и вкусом — чествуются нотки кетченеза, но все остальные ингредиенты делают его особенным.
Вообще этот соус советую сделать всем, кто постоянно ищет, что то новое на вкус. Делается соус очень быстро и получается вполне универсальным, его можно подавать к всевозможным блюдам.
Для тех кто любит данный соус и хочет сделать его как в МакДональдсе необходимо — всю «начинку» перемолоть до однородности и только после этого вмешивать туда кетчуп и майонез.
Всем спасибо, за поддержку нашего канала и приятного Вам аппетита
Приятного аппетита.
Соус 1000 островов
Утонченный и при этом необычайно простой, именно так я бы описал соус тысяча островов. Его используют на кухнях Канады и США, причем почти везде: салаты, готовые блюда и даже бургеры… нет, не так, особенно в бургерах! Ну, а такую тотальную популяризацию он заслужил благодаря владельцу нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория» — Уильяму Уолдорфу, который выцепил этот рецепт на улицах и внес его в меню своего ресторана. Метрдотель Оскар Чирки даже создал салат, который был назван в честь отеля. Вообще, богатая история там, почитайте, если будет желание, а пока вернемся к нашему соусу 1000 островов.
Оригинальный соус тысяча островов
Ингредиенты
Рецепт приготовления соуса 1000 островов
Итак, в домашних условиях мы готовим тысячу островов – холодный соус, в котором последовательность закладывания ингредиентов не важна. По времени – 30 минут.
Совет от Сошьера
Основная отличительная особенность соуса 1000 островов его розовый цвет, что говорит о присутствии в нем томатного носителя, при этом для получения цвета его должно быть меньше майонеза.
В целом, соус готов. Иногда, вместо петрушки и эстрагона, добавляется укроп, а когда в соусе есть укроп, можно немного плеснуть коньяка, для аромата.
Зачастую соус 1000 островов используют для основы под коктейль салаты, особенно на ура получается коктейль-салат из креветок. В общем-то, это просто вареные креветки вперемешку с соусом, но на вкус он будет уже совсем другим.
1000 островов для картошки или запеченных овощей
Готовим также как и классический: перец, оливки, яйцо нарезаем кубиками и все перемешиваем, пока не получим однородную массу.
Соус 1000 островов из Макдональдса
Знаете, не то, чтобы мы перепробовали сделать все соусы, который якобы «очень похожи» на вариант из мака, но ни один не был похож.
Да и вообще, они даже по ингредиентам не подходят, ведь состав соуса тысяча островов в макдональдсе: вода, йогурт, уксус, растительное масло, томатная паста, соль, сахар, яичные желтки, горчица, сельдерей, красный сладкий перец, и куча химических добавок.
Если у вас вдруг есть подходящий рецепт, пожалуйста, поделитесь им с нами в комментариях. Мы будем вам очень благодарны и обязательно укажем ваше авторство, если соус и правда будет максимально приближен к варианту из мака.
А пока, все могут с любовью готовить традиционный вариант соуса и наслаждаться его вкусом. 🙂
Соус 1000 островов. Состав, вкус, к чему подходит, рецепт
Публикация в группе : Соусы
Состав соуса 1000 островов основан на сочетании нежирного майонеза, кетчупа и томатного соуса. Впервые его стали делать в Америке, где теперь его считают не просто изобретением, но и кулинарным достоянием. Процесс его приготовления достаточно прост и сделать его на собственной кухне можно за несколько минут, не имея особых навыков готовки.
Общие принципы создания заправки
Состав соуса 1000 островов включает около 10 ингредиентов в классическом исполнении, среди которых – майонез, горчица, томатная паста, кетчуп, пикули, оливки, яйцо и другие продукты. Сегодня есть много вариаций адаптивного состава соуса, ведь каждый повар старается привнести что-то от себя. Названием этот вид подливы обязан месту своего происхождения. Актриса Мэй Ирвин однажды путешествовала в местности между Канадой и США, где находится группа островов, превышающих 1,5 тысяч.
Здесь такую заправку к блюдам подавали всегда. Актрисе понравился вкус соуса, и она попросила рассказать секрет рецепта одну из хозяек. В дальнейшем она отдала этот рецепт хозяину одного ресторана в штатах и соус быстро обрел популярность. Сегодня соус широко распространен в мире кулинарии, его подают во многих заведениях как фирменную заправку. В продаже есть готовые варианты продукта, но при изготовлении добавляют консерванты и усилители вкуса.
Традиционный вариант
Соус 1000 островов (состав этой заправки основан на сочетании кетчупа и майонеза) можно создать за короткий период времени, а готовая подлива сочетается с большинством блюд, поэтому может стать универсальной заправкой к обедам и ужинам. Калорийность соуса определяют в показатель около 370 ккал на 100 г продукта.
Лучшие вкусовые сочетания этой заправки вместе со следующими блюдами:
Ингредиенты
В процессе используют следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Уксус винный | 40 мл |
Перец болгарский | 35 г |
Огурец маринованный | 35 г |
Сахар | 30 г |
Соль, перец, специи | на свой вкус |
Яйцо | 1 шт. |
Майонез | 250 г |
Кетчуп | 40 г |
Лук репчатый | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса происходит следующим образом:
Готовую заправку убирают в холодильник на 20-30 мин. перед подачей, чтобы соус настоялся, отчего вкусовые качества усиливаются.
С яблочным уксусом
В ключевые ингредиенты соуса иногда добавляют новые составляющие или убирают привычные компоненты. Так, например, вместо винного уксуса могут использовать яблочный.
Соус 1000 островов, рецепт приготовления с яблочным уксусом.
Вкус такой заправки получается островатым с кислыми нотками.
Ингредиенты
Соус готовят из следующих компонентов:
Продукт | Количество |
Уксус яблочный | 1 ч. л. |
Майонез | 1,5 ст. |
Перец чили | ½ ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | 1 ч. л. |
Кетчуп | 0,5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления подливки следующий:
Как в Макдональдсе
Соус 1000 островов (состав при желании можно повторить в домашних условиях и сделать его более натуральным) имеет достаточно низкую калорийность по сравнению с заправкой, приготовленной по классической рецептуре. Этот соус не превышает 190 ккал на 100 г.
Ингредиенты
В процессе понадобится небольшой список составляющих:
Продукт | Количество |
Огурец соленый | 1 средняя шт. |
Лук | 0,5 головки |
Соль, перец, специи | на свой вкус |
Яйцо | 1 шт. |
Майонез нежирный | 150 г |
Майонез домашний | 150 г |
Корнишоны | 6 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Зелень | 2-3 веточки |
Горчица | 10 г |
Соус чили | 25 г |
Кетчуп | 30 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят заправку по следующему порядку:
Соус хорошо перемешивают и подают к столу не охлажденным.
С пряными травами
Повара не всегда рекомендуют добавлять свежую зелень в соус, поскольку она может перебивать своим ароматов вкусовые свойства заправка. Поэтому зелень заменяют на пряности, который подчеркивают насыщенный вкус и придают ему пряные нотки.
Ингредиенты
В процессе потребуются следующие составляющие:
Продукт | Количество |
Лимонный сок | по вкусу |
Лук | 1 головка небольшая |
Майонез нежирный | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Петрушка сушеная | 1 ст. л. |
Кетчуп | 1 ст. л. |
Базилик сушеный | 1 ч. л. |
Эстрагон сушеный | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Подлива с добавлением пряных трав готовят в следующей последовательности:
Со свежим огурцом
Соус 1000 островов (состав ингредиентов позволяет получить острую и пикантную заправку, которую делают за несколько минут) дешевле готовить из подручных ингредиентов, чем покупать готовый продукт в магазине.
Ингредиенты
Для приготовления соуса за 5-10 мин. потребуется перечень продуктов для создания домашнего майонеза, маринада и другие компоненты:
Продукт | Количество |
Лук | 1 головка |
Маринад | 30 г |
Соль | по вкусу |
Кетчуп | 30 г |
Уксус винный | 10 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Майонез нежирный | 0,5 ст. |
Для маринада собирают компоненты:
Продукт | Количество |
Семена сельдерея | 10 г |
Огурец | 350 г |
Сахар | 350 г |
Перец болгарский | 100 г |
Лук | 150 г |
Соль | 1 ст. л. |
Уксус яблочный | 250 мл |
Семена горчицы | 10 г |
Для майонеза понадобятся:
Продукт | Количество |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Желток | 1 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Перец черный молотый | 3 г |
Горчичный порошок | 3 г |
Пошаговый процесс приготовления
Заправку с добавлением огуречного маринада делают следующим образом:
С перцем
Соус, сделанный этим способом, хорошо сочетается с мясными блюдами, сосисками или гарнирами. Процесс его готовки достаточно прост и для этого требуются небольшой список простых компонентов.
Ингредиенты
В процессе используют эти продукты:
Продукт | Количество |
Перец болгарский | 45 г |
Лук | 35 г |
Майонез нежирный | 200 мл |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Сахар | 30 г |
Уксус бальзамический | 35 мл |
Кетчуп | 45 мл |
Огурец маринованный | 35 г |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят заправку к блюдам следующими шагами:
С горчицей
Соус 1000 островов (состав иногда дополняют горчицей, чтобы придать вкусу пикантные и горькие нотки) допускает совмещение новых ингредиентов, вроде оливок или огурца.
Ингредиенты
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Перец болгарский | 60 г |
Лук | 25 г |
Майонез нежирный | 100 г |
Огурец | 35 г |
Уксус бальзамический | 10 мл |
Кетчуп | 30 г |
Горчица | 10 г |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Оливки | 25 г |
Пошаговый процесс приготовления
Заправку к блюдам с добавлением горчицы готовят следующим образом:
С йогуртом
Способ приготовления легкого соуса с небольшим содержанием майонеза и натурального йогурта.
Ингредиенты
Делают соус из следующих составляющих:
Продукт | Количество |
Йогурт | 0,5 ст. |
Майонез | 35 г |
Уксус бальзамический | 20 мл |
Кетчуп | 30 г |
Овощная икра | 50 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Перец болгарский | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят заправку в следующем порядке:
С оливками
Соус по этому рецепту иногда готовят без добавления уксуса, но в таком случае сокращается его срок хранения. Без уксуса соус может храниться в холодильнике до 3-х суток. В состав добавляют новые ингредиенты – оливки и зелень, которые придают соусу острый, горький вкус.
Ингредиенты
Готовят соус по этому рецепту, используя следующий перечень продуктов:
Продукт | Количество |
Зелень петрушки | 25 г |
Майонез нежирный | 1 ст. |
Яйцо | 1 шт. |
Кетчуп | 30 г |
Соль, паприка | ½ ч. л. |
Оливки, фаршированные перцем | 2 ст. л. |
Лук | 20 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление соуса происходит в следующем порядке:
В одной посуде смешивают нарезанные овощи и яйцо. Добавляют майонез, соль и паприку. Тщательно перемешивают и подают к столу.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы соус получился с насыщенным вкусом, стараются правильно выбрать ключевые ингредиенты и соблюсти некоторые особенности в процессе приготовления:
Состав соуса 1000 островов может отличаться в зависимости от способа приготовления, но неизменным остается добавление кетчупа и майонеза. Это основа соуса, к которой добавляют на свой вкус остальные компоненты. Готовый соус считается универсальным и подходит практически к каждому блюду.
Видео о приготовлении соуса 1000 островов
Рецепт приготовления соуса 1000 островов: