на что похож орегано по вкусу
Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?
Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.
Что такое орегано?
Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.
Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.
Как выглядит орегано – фото
Общее описание
Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.
Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.
Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.
Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.
Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.
Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.
Как получают приправу орегано
В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.
Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции
Как приготовить приправу орегано дома – видео
Какой запах и вкус у орегано
Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.
Как выбрать и где купить орегано
Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.
Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.
Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.
Как хранить орегано
Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.
Свежий орегано можно заморозить:
Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.
Используйте замороженный орегано в течение 1 года.
Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.
Химический состав
Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.
Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 306 Ккал | 15 |
Углеводы | 64,43 г | 49 |
Белки | 11 г | 19,5 |
Жиры | 10,25 г | 34 |
Пищевое волокно | 42,8 г | 107 |
Фолаты | 274 мкг | 69 |
Ниацин | 6,22 мг | 39 |
Пантотеновая кислота | 0,921 мг | 17 |
Пиридоксин | 1,210 мг | 93 |
Рибофлавин | 0,320 мг | 24,5 |
Тиамин | 0,341 мг | 28 |
Витамин A | 6903 МЕ | 230 |
Витамин C | 50 мг | 83 |
Витамин E | 18,86 мг | 126 |
Витамин K | 621,7 мкг | 518 |
Натрий | 15 мг | 1 |
Калий | 1669 мг | 35,5 |
Кальций | 1576 мг | 158 |
Медь | 0,943 мг | 105 |
Железо | 44 мг | 550 |
Магний | 270 мг | 67,5 |
Марганец | 4,667 мг | 203 |
Цинк | 4,43 мг | 40 |
Каротин-ß | 4112 мкг | — |
Криптоксантин-ß | 11 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 862 мкг | — |
Физиологическая роль
Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:
Полезные для здоровья свойства орегано
Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.
Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.
Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.
Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.
Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.
Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.
Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.
Масло орегано
Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:
Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.
7 полезных свойств орегано
Противопоказания (вред) орегано
При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.
Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.
У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.
Применение орегано в кулинарии
Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.
Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.
В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.
Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.
Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.
1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.
Куда добавлять приправу орегано
Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:
Рецепт пиццы с орегано – видео
Чем заменить орегано
Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:
Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.
Орегано (душица) — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение
Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Oríganum vulgáre) – вид рода Душица (лат. Oríganum) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Растение распространено в Средиземноморье и Европе, в России встречается повсеместно. Культивируется во Франции и Соединенных Штатах.
Общее описание растения
Многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем.
Фото: как выглядит орегано
Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый в верхней части, мягковолосистый, красноватого цвета.
Листья черешковые, располагаются супротивно, продолговато-яйцевидной формы, цельнокрайние, заостренные на верхушке. Листовая пластина от 1 до 4 см в длину, сверху темно-зеленого цвета, голая, снизу – серовато-зеленая, покрыта короткими волосками.
Цветки мелкие, пурпурного цвета, неправильные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик состоит из 5 лепестков, которые при срастании формируют трубку венчика и двугубый отгиб. Период цветения длится с июня по август, начиная со второго года жизни.
Плод сформирован четырьмя орешками, имеет округло-яйцевидную форму. Орешки коричневого цвета. Масса 1000 семян около 100 г. Семена созревают с августа по сентябрь.
Орегано в кулинарии
Орегано обладает пряным горько-кислым вкусом и входит в состав известной приправы «итальянские травы». Применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде.
Душицу используют при приготовлении пиццы, соусов, овощных и мясных блюд, паштетов, колбас, омлетов, салатов, пасты, супов, морепродуктов, напитков, хорошо подходит для томатных блюд.
Пряность сочетается с эстрагоном, фенхелем, сельдереем, черным перцем, базиликом, тимьяном, лавровым листом, петрушкой, горчицей и душистым горошком.
Полезные и вредные свойства
Обладает мочегонными свойствами. Выводит лишнюю жидкость из организма и борется с отечностью.
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря ветрогонному эффекту помогает при метеоризме и коликах. Успокаивает слизистые, повышает секрецию желудочного сока, ускоряет пищеварение, усиливает перистальтику кишечника.
Укрепляет иммунитет. Способствует разжижению и выводу мокроты, помогает при лечении простудных заболеваний и респираторных вирусных инфекциях.
Является природным афродизиаком.
Рекомендуется кормящим женщинам, так как усиливает лактацию.
Компрессы с душицей применяют при дерматите, себорейных экземах, герпесе, высыпаниях и ожогах легкой степени.
Положительно влияет на нервную систему. Борется с бессонницей, неврозами и стрессом.
Снижает артериальное давление.
Обладает обезболивающим эффектом. Уменьшает зубную и головную боль, также снимает болевые ощущения при ангине.
Душица противопоказана при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, язвы и гастрита, гипотонии и детям до трех лет.
Состав и калорийность
В 100 граммах орегано содержится 265 кКал.
Макроэлементы:
Витамины:
Минеральные вещества:
Применение и полезные свойства орегано
Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.
Что такое орегано
Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.
Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.
Ботаническое описание
Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.
В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.
При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:
Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.
Вкус и запах орегано
Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.
Как получают приправу?
Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.
Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.
Химический состав и пищевая ценность
В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:
В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):
В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.
Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:
В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.
Как выбрать и как хранить?
При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.
Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.
В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).
Полезные и лечебные свойства душицы
Выделяют следующие полезные свойства душицы:
Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.
Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.
В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).
Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.
Противопоказания и вред орегано
Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:
Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.
Нельзя применять душицу в качестве приправы детям, в возрасте до 3 лет, из-за риска появления аллергических реакций.
Применение орегано в кулинарии
Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:
С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.
В какие блюда добавляют орегано?
Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.
Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.
Когда и сколько добавлять?
В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.
При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.
Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.
Чем заменить орегано?
Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:
Наиболее подходящей заменой является майоран.
Рецепты с орегано
Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.
Пицца «Маргарита»
Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:
Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180 0 С 15-20 минут.
Спагетти с креветками в сливочном соусе
Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:
На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.
Паста болоньезе
Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:
Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.
Лазанья вегетарианская
Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.
Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.
Масло орегано
Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.
Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.
Интересные факты
Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.
Вся правда о приправе орегано(душица)
Орегано — приправа, которая, вероятнее всего, всем знакома под одним из следующих названий:
«Орегано» — слово непривычное для слуха русскоговорящего человека. Таким словом может обозначаться разве что дорогая заморская приправа. Отчасти, так оно и есть. Вероятно, растение орегано появилось в Азии ещё в до человеческую эпоху, а его неприхотливость позволила ему распространиться на территории Средиземноморья и Европы. Учёные латиняне дали ему имя Origanum vulgare, или, сокращённо, орегано.
Набор полезных гастрономических и полезных свойств душицы привёл к тому, что её повсеместно используют в кухне и народной медицине разных стран.
Внешний вид и вкус душицы
Душица обыкновенная (именно под этим наименованием она существует в умах российских учёных) – это вид травянистых растений из семейства яснотковых. Все растения этой группы обладают ярко выраженным запахом. Например, шалфей, мелисса и розмарин так же, как и орегано, широко применяются в кулинарии.
Отличить душицу среди других растений достаточно просто. Есть два основных признака, отличающих это растение от других:
На вкус зелень орегано напоминает чабрец. Она имеет ярко-выраженный уникальный горько-кисловатый вкус.
Заготовить приправу орегано на зиму можно самостоятельно, ведь душица повсеместно встречается в природе. Искать её следует на опушках и лесов и в лесостепях. Собирать её лучше в июле, во время длительного цветения.
Состав
Полезные свойства душицы обусловлены уникальным химическим составом, включающим йод, калий, кальций, натрий, железо и водород. Также в растении содержатся витамины A, B1, B2 и C.
Пищевая ценность
100 гр. растения содержат следующие элементы:
Состав получаемой из растения приправы идентичен «свежему» составу, за исключением воды – сушка её испаряет.
Важные свойства приправы орегано
Уникальные природные свойства душицы обусловлены её уникальным химическим составом.
Применение в кулинарии
Специя орегано – одна из самых распространённых в кулинарии специй, входит в базовый набор любого повара. Она входит в заводские рецепты производства колбас и паштетов, используется при обжарке всех видов мяса. В итальянской кухне орегано – неотъемлемый атрибут приготовления пиццы.
Душица сушеная сочетается с другими видами пряностей, такими как базилик, чёрный перец, майонар, розмарин.
Русская кухня традиционно применяет душицу для заваривания чая и в качестве специи в начинке пирогов.
Приправу, на самом деле, можно применять в большинстве блюд. Незаменимой душицу не назовёшь, однако она позволяет придать блюдам тонкий аромат и нежный вкус. Правда, в некоторых экзотических и национальных рецептах заменить приправу нельзя – произойдёт отход от канонов, и блюдо уже нельзя будет назвать ортодоксальным.
Распространено орегано в кулинарии народов Мексики, Греции, Испании, Италии и Болгарии. Преимущественно при приготовлении морепродуктов, пасты (макарон), пиццы и блюд из бобов.
Орегано широко применяется в соусах и маринадах к любому мясу, включая птицу и рыбу. Особенно хорошо дополняет томатные соусы.
В изготовлении напитков, за исключением медицинских отваров, душица используется редко. Исключение – русская кухня, в которой принято заваривать из орегано чай. Также славяне издавна использовали пряность, изготовляя алкогольные напитки.
Применяется орегано и при консервировании, в основном, при заготовке овощей.
Рецепт итальянского томатного супа
Приготовление классического итальянского томатного пряного супа:
Чем можно заменить душицу?
Достать орегано в супермаркете очень просто, но порою употребление этой пряности невозможно по медицинским противопоказаниям. Выход есть – приправу можно заменить пряностями из растений того же семейства. Рассмотрим, чем можно заменить орегано:
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные качества этого растения, душица и приправы из неё обладают целым рядом противопоказаний к применению.
Как заготовить орегано самостоятельно?
Начинать заготовку приправы нужно в июле со сборки растения. Срезать нужно цветочки и верхнюю часть стебля длиной не более 20 см от верхней точки растения. Нижняя часть стебля горчит намного сильнее, и её лучше не брать. Правда, некоторые любители чая утверждают, что нижние части много полезнее. Но они всё-таки невкусные, и лучше их оставить расти дальше.
Далее нужно высушить душицу при температуре не более 40 градусов. При большей температуре растение начнёт отдавать ароматические и медицинские свойства вплоть до полной их потери – клеточные структуры растения разрушатся.
Заготовка традиционным способом
Сушить душицу традиционным способом просто. Для этого её нужно развесить или разложить в сухом хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Нельзя допускать попадания на стебли и цветочки прямого солнечного света. В среднем, на сушку душицы таким способом в среднем уходит одна неделя. Проверить готовность легко – если растение легко ломается и осыпается — значит, оно готово. При этом не стоит бояться «пересушки» растения. При соблюдении всех условий, ему это не повредит.
После того, как развешенные орегано высохли, нужно снять их и аккуратно отделить стебли от цветочков и листьев. Стебли лучше всего подойдут для заваривания в чай, а оставшиеся части – для использования в кулинарии. Далее нужно измельчить руками все части в порошок и рассыпать по стеклянным баночкам.
Заготовка с использованием духовки
Духовку необходимо заранее прогреть на минимальном огне. Потом разложить на противень собранные растения и поставить в духовку на том же минимальном огне. Каждые 5-7 минут нужно доставать противень и проверять, высохли ли заготовки. Если да, то сделать всё то же, что и в предыдущем рецепте: измельчить и рассыпать по банкам.
Приготавливать приправу орегано таким образом нужно аккуратно. Считается, что такой способ может уничтожить в растении до половины целебных качеств. Кроме того, есть большой риск пересушить душицу до состояния угля.
Заключение
Душица – уникальное растение, применяемое во многих кулинарных и медицинских сферах. Его достоинство состоит не только в универсальности, но и во все доступности, ведь душица распространена на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Её можно заготавливать самостоятельно, смело экспериментируя и применяя её в собственных рецептурах.