на что похож орегано по вкусу

Полезные сведения об орегано: что это такое и какими свойствами обладает?

Что такое орегано, название которого в переводе с греческого языка означает «горная радость», а по-русски – душица? Эта трава уже давно признана одним из самых полезных продуктов благодаря питательным и лечебным свойствам. Почти все хорошо знакомы со вкусом сушеного орегано, которым посыпают итальянскую пиццу, но свежим его почему-то не часто применяют в повседневной кулинарии. Здесь вы получите полное представление об орегано: что это такое, как выглядит, как применять, куда добавлять и многое другое.

Что такое орегано?

Орегано – это трава с небольшими листьями, обладающими характерным сильным ароматном и теплым, слегка горьким вкусом, используется в кулинарии в качестве приправы для многих блюд. Эта популярная пряность обычно используется в итальянских блюдах.

Орегано используют свежим, сушеным или в виде масла. Он универсален и может быть включен в самые разнообразные блюда, особенно на основе томатов, например, пицца и спагетти-болоньез.

Как выглядит орегано – фото

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Общее описание

Растение орегано представляет собой небольшой кустарник, растущий до 75 см в высоту с сильно разветвленными стеблями, покрытыми небольшими серовато-зелеными овальными листьями и небольшими белыми или розовыми цветами.

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Родина для него – Европа, но сейчас он растет во всем мире.

Ботанически орегано относится к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Душица и известен под научным названием как Origanum vulgare.

Часто можно услышать, как орегано называют «душица» – это одно и то же растение.

Другие названия: дикий майоран, материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных, звирак, ташава.

Существует много других видов орегано, выращиваемых по всей Европе. Различия в климате и составе почвы влияют в основном на состав эфирных масел.

Как получают приправу орегано

В качестве приправы у орегано используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами. Собирают в начале цветения. Сушат на воздухе, в тени, при температуре не выше 35 C, иначе ценные эфирные масла улетучиваются.

Орегановое масло получают путем сушки на воздухе листьев и побегов растения. После высушивания масло экстрагируют и концентрируют с помощью паровой дистилляции

Как приготовить приправу орегано дома – видео

Какой запах и вкус у орегано

Свежий орегано обладает сильным, древесным ароматом. В сушеном виде приобретает еще более концентрированный запах.

Как выбрать и где купить орегано

Свежий, а также сушеный орегано часто продают в отделе с травами и специями больших супермаркетовх. Лучше купить свежую зелень, так как она богаче эфирными маслами, жизненно важными витаминами и антиоксидантами, такими как как бета-каротин, витамин С и фолаты.

Выбирайте листья орегано ярко-зеленого цвета и с твердым стеблем. Они должны быть без плесени, обесцвечивания или пожелтения.

Сушеные листья орегано ищите у проверенных производителей, лучше всего покупать органические специи, поскольку они не обрабатываются пестицидами и не содержат вредных веществ. Гарантировано качественные пряности можно купить в онлайн-магазине IHerb.

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Как хранить орегано

Свежие листья орегано храните в холодильнике в бумажном пакете или обернув в слегка влажное бумажное полотенце в течение недели.

Свежий орегано можно заморозить:

Также можно смешать измельченные листья с небольшим количеством воды и заморозить в лотках для льда. После замораживания переложите кубики в полиэтиленовый пакет и плотно закройте.

Используйте замороженный орегано в течение 1 года.

Сушеный орегано храните в течение шести месяцев в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте. Он не испортится, если срок годности истечет, но его аромат со временем значительно ухудшится.

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Химический состав

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность сушеного орегано (Origanum vulgare) на 100 г.

НаименованиеКоличествоПроцент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность)306 Ккал15
Углеводы64,43 г49
Белки11 г19,5
Жиры10,25 г34
Пищевое волокно42,8 г107
Фолаты274 мкг69
Ниацин6,22 мг39
Пантотеновая кислота0,921 мг17
Пиридоксин1,210 мг93
Рибофлавин0,320 мг24,5
Тиамин0,341 мг28
Витамин A6903 МЕ230
Витамин C50 мг83
Витамин E18,86 мг126
Витамин K621,7 мкг518
Натрий15 мг1
Калий1669 мг35,5
Кальций1576 мг158
Медь0,943 мг105
Железо44 мг550
Магний270 мг67,5
Марганец4,667 мг203
Цинк4,43 мг40
Каротин-ß4112 мкг
Криптоксантин-ß11 мкг
Лютеин-зеаксантин862 мкг

Физиологическая роль

Листья и стебли орегано оказывают на организм такие действия как:

Полезные для здоровья свойства орегано

Орегано (душица) содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонен, пинен, осимен и кариофиллин.

Его отвар принимается для лечения простуды, гриппа, при лихорадке, расстройстве желудка и болезненных менструациях.

Было обнаружено, что тимол обладает антибактериальной и противогрибковой активностью.

Трава богата полифенольными флавоноидными антиоксидантами (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) и была оценена как один из растительных источников с высокой антиоксидантной активностью. Эти соединения действуют как защита от свободных радикалов, которые способствуют процессу старения и возникновению болезней.

Активные соединения в составе орегано улучшают моторику кишечника и пищеварение, увеличивают секрецию желудочного сока.

Эта пряная трава – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Человеческое тело использует марганец как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо помогает предотвратить анемию. Магний и кальций – важные минералы для метаболизма костей.

Орегано – богат антиоксидантным витамином C, который помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Масло орегано

Орегановое масло содержит соединения, называемые фенолами, терпенами и терпеноидами, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами и отвечают за его аромат:

Считается, что эти соединения лежат в основе многих лечебных свойств орегано.

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

7 полезных свойств орегано

Противопоказания (вред) орегано

При беременности употребление орегано противопоказано, поскольку повышает тонус матки, что может привести к выкидышу.

Также не рекомендуется употреблять эту пряность в период кормления ребенка грудью.

У людей, страдающих аллергией на мяту, может проявиться индивидуальная непереносимость орегано.

Применение орегано в кулинарии

Употребляется как в свежем, так и в сушеном виде. Орегано – особенно свежий – можно использовать не только в соусе для пиццы и макарон. Красивая зеленая трава добавляет вкусный аромат многим блюдам, включая курицу, морепродукты, мясо и даже бобы.

Добавляйте орегано в умеренном количестве. Интенсивность этой приправы может привести к тому, что она подавит другие вкусы в блюде.

В сушеном виде орегано выдерживает длительную кулинарную обработку, не теряя запаха и вкуса. Прежде чем добавлять его в блюдо, возьмите сухие листья в руки и разотрите их между ладонями, для большей ароматности.

Свежие листья, прежде чем их нарезать и добавить в блюдо, нужно будет отделить от стеблей. Оставьте веточки целыми, если вы планируете использовать их в качестве части букета гарни. Чтобы сохранить вкус и аромат, зелень обычно используется в конце приготовления.

Орегано хорошо сочетается с другими специями семейства мяты, включая тимьян, базилик и майоран. Он также хорошо работает с другими вкусными ингредиентами, такими как чеснок и оливковое масло.

1 столовая ложка свежего орегано = 1 чайная ложка высушенного.

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Куда добавлять приправу орегано

Вот несколько советов в какие блюда добавлять орегано:

Рецепт пиццы с орегано – видео

Чем заменить орегано

Несмотря на исключительные вкусовые качества орегано, есть богатый выбор альтернатив, если вы задумались, чем его можно заменить:

Орегано – популярная пряная трава, которую многие люди считают просто специей для улучшения вкуса пищи, но на самом деле это настоящая сокровищница полезных для здоровья свойств. Попробуйте использовать орегано в повседневной готовке.

Источник

Орегано (душица) — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Душица обыкновенная, или Орегано (лат. Oríganum vulgáre) – вид рода Душица (лат. Oríganum) семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Растение распространено в Средиземноморье и Европе, в России встречается повсеместно. Культивируется во Франции и Соединенных Штатах.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение с ветвистым корневищем.

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусуФото: как выглядит орегано

Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый в верхней части, мягковолосистый, красноватого цвета.

Листья черешковые, располагаются супротивно, продолговато-яйцевидной формы, цельнокрайние, заостренные на верхушке. Листовая пластина от 1 до 4 см в длину, сверху темно-зеленого цвета, голая, снизу – серовато-зеленая, покрыта короткими волосками.

Цветки мелкие, пурпурного цвета, неправильные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик состоит из 5 лепестков, которые при срастании формируют трубку венчика и двугубый отгиб. Период цветения длится с июня по август, начиная со второго года жизни.

Плод сформирован четырьмя орешками, имеет округло-яйцевидную форму. Орешки коричневого цвета. Масса 1000 семян около 100 г. Семена созревают с августа по сентябрь.

Орегано в кулинарии

Орегано обладает пряным горько-кислым вкусом и входит в состав известной приправы «итальянские травы». Применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде.

Душицу используют при приготовлении пиццы, соусов, овощных и мясных блюд, паштетов, колбас, омлетов, салатов, пасты, супов, морепродуктов, напитков, хорошо подходит для томатных блюд.

Пряность сочетается с эстрагоном, фенхелем, сельдереем, черным перцем, базиликом, тимьяном, лавровым листом, петрушкой, горчицей и душистым горошком.

Полезные и вредные свойства

Обладает мочегонными свойствами. Выводит лишнюю жидкость из организма и борется с отечностью.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря ветрогонному эффекту помогает при метеоризме и коликах. Успокаивает слизистые, повышает секрецию желудочного сока, ускоряет пищеварение, усиливает перистальтику кишечника.

Укрепляет иммунитет. Способствует разжижению и выводу мокроты, помогает при лечении простудных заболеваний и респираторных вирусных инфекциях.

Является природным афродизиаком.

Рекомендуется кормящим женщинам, так как усиливает лактацию.

Компрессы с душицей применяют при дерматите, себорейных экземах, герпесе, высыпаниях и ожогах легкой степени.

Положительно влияет на нервную систему. Борется с бессонницей, неврозами и стрессом.

Снижает артериальное давление.

Обладает обезболивающим эффектом. Уменьшает зубную и головную боль, также снимает болевые ощущения при ангине.

Душица противопоказана при наличии аллергии, индивидуальной непереносимости, язвы и гастрита, гипотонии и детям до трех лет.

Состав и калорийность

В 100 граммах орегано содержится 265 кКал.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

Источник

Применение и полезные свойства орегано

Почти повсеместно на территории Европы и Средиземноморья на лугах и лесных полянах можно встретить растение с мелкими пурпурными цветами, напоминающее розово-сиреневое облако. Это душица обыкновенная, из которой получают приправу орегано. Узнаем о полезных свойствах и противопоказаниях этой пряности, в какие блюда её обычно добавляют, как правильно выбрать, хранить и чем можно заменить.

Что такое орегано

Орегано (душица обыкновенная) — это многолетнее растение из семейства яснотковые. В народе по-другому её ещё называют материнка, ладанка, душанка, телолюб.

Растение обладает множеством полезных свойств, поэтому широко используется в народной медицине. Приправа орегано известна поварам всего мира и часто ассоциируется с итальянской и французской кухней.

Ботаническое описание

Стебель этого полезного и неприхотливого в уходе растения прямостоячий, четырёхгранный, ветвистый в верхней части, достигающий в высоту 60-80 см. Корневище ползучее.

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

В июне-июле душица зацветает мелкими, тёмно-розовыми цветами, собранными в метельчатые соцветия. Семена вызревают в августе-сентябре.

При сборе свежего орегано для хранения или использования в приготовлении блюд, его можно спутать с майораном. Чтобы избежать ошибки, необходимо обратить внимание на листики растения:

Орегано можно легко вырастить на даче или в горшке на подоконнике из семян. Может расти на одном месте до 5 лет, плохо переносит кислую почву. При выращивании душицы на садовом участке необходимо следить, чтобы у корней не застаивалась вода.

Вкус и запах орегано

Душица отличается сильным пряным ароматом с древесными нотками, а листья имеют острый с горчинкой вкус. В сушёном виде запах специи более выражен.

Как получают приправу?

Чтобы получить приправу орегано, у растения в период цветения обрывается верхняя часть с листьями и соцветиями (15-20 см). Собранное сырьё высушивается, после чего измельчается.

Сушить душицу следует в тёмном сухом помещении при температуре не выше 40 0 С или в специальных промышленных сушилках. Неправильная сушка может привести к потере лечебных свойств и аромата.

Химический состав и пищевая ценность

В орегано содержатся эфирные масла, придающие растению специфический аромат, с полезными для организма человека веществами:

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

В листьях душицы обнаружены флавоноиды, органические кислоты, танины, катехины, витамины и минералы. Особенно богато растение следующими элементами (указано содержание от суточной нормы в сухой траве душицы на 100 г):

В составе растения в небольших количествах обнаружены также цинк, калий, селен, фосфор, витамины А, РР, бета-каротин.

Пищевая ценность свежей душицы — 25 ккал / 100 г, приправы орегано — 256 ккал, из них:

В качестве специи душица добавляется в блюда в малых количествах, поэтому практически не изменяет их калорийность.

Как выбрать и как хранить?

При сборе сырья для приготовления лекарственных средств или блюд предпочтение следует отдавать растениям с плотным стеблем и ярко-зелёными листьями. В свежем виде душица сохраняет вкус и пользу не более 5 дней. Для более длительного хранения её необходимо высушить.

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Приправу орегано лучше покупать у проверенных производителей специй. На ней не должно быть плесени, следов обесцвечивания или потемнения листьев.

В домашних условиях хранить пряность следует в тёмном месте в закрытой керамической или стеклянной посуде с плотной крышкой (чтобы не дать испариться эфирным маслам).

Полезные и лечебные свойства душицы

Выделяют следующие полезные свойства душицы:

Душица применяется народными лекарями в качестве средства для лечения многих заболеваний.

Официальная медицина наряду с народной признаёт и высоко оценивает лечебные свойства растения.

В некоторых лекарственных препаратах («Уролесане», «Валосердине») содержится экстракт душицы. Растение входит в состав травяных сборов (Грудного № 1, Потогонного № 2, Успокоительного № 3, Гинекологического).

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Порошок сушёной душицы и зверобоя продырявленного применяют в комплексном лечении острого катарального ринита.

Противопоказания и вред орегано

Есть у душицы и противопоказания — не всем пойдёт на пользу употребление растения в качестве лекарственного средства или специи. Категорически нельзя применять орегано:

Предостережение для мужчин: длительное или неумеренное употребление специи может спровоцировать развитие эректильной дисфункции.

Нельзя применять душицу в качестве приправы детям, в возрасте до 3 лет, из-за риска появления аллергических реакций.

Применение орегано в кулинарии

Орегано в кулинарии применяется в свежем или в сушёном виде. Пряность является обязательным компонентом смеси «Прованские травы», в которую также входят:

С этими травами душица отлично сочетается, вместе они придают блюдам неповторимый вкус и аромат.

В какие блюда добавляют орегано?

Душица используется при приготовлении блюд из мяса и курицы, рыбы и морепродуктов, овощей и грибов, томатных и мясных супов. В Италии повара часто применяют приправу орегано для пиццы: её тонкий аромат и нежный вкус прекрасно дополняет томаты и сыр.

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Без пряности невозможно себе представить итальянскую пасту, лазанью, греческий салат. Её добавляют в запеканки, омлеты, напитки (пиво, квас, вино, чай). Орегано можно встретить в составе различных пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса соусов, майонезов.

Когда и сколько добавлять?

В блюда приправу орегано следует добавлять в минимальных количествах, чтобы не заглушить естественный вкус продуктов или аромат других специй.

При приготовлении по рецепту, следует учитывать, что в столовой ложке свежего орегано содержится столько же, сколько сушеного в чайной ложке — около 4 г.

Сухую приправу, как и свежие листья душицы, профессиональные повара советуют добавлять за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.

Соусы и заправки для салатов и десертов со специей готовят заранее (минимум за 2 часа), чтобы они успели настояться.

Чем заменить орегано?

Орегано имеет оригинальный вкус и аромат, не присущие другим специям. Тем не менее, если дома не оказалось этой пряности, её можно заменить в блюде:

Наиболее подходящей заменой является майоран.

Рецепты с орегано

Орегано используется в приготовлении многих блюд итальянской национальной кухни. Вот рецепты лишь некоторых из них.

Пицца «Маргарита»

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Классический, самый простой рецепт пиццы, для которой понадобится:

Тесто выложить на дно формы для выпекания, сверху положить порезанные пополам черри, тонкие пласты сыра, сбрызнуть оливковым маслом, сверху приправить орегано. Выпекать при температуре 180 0 С 15-20 минут.

Спагетти с креветками в сливочном соусе

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Ещё одно традиционное итальянское блюдо. Для приготовления нужны следующие продукты:

На разогретой сковороде в масле слегка обжарить измельчённый чеснок и креветки. Добавить к ним тёртый сыр, сливки, соль, перец, щепотку орегано. Тушить креветки в соусе 10-15 минут. Отварить спагетти и выложить на них соус.

Паста болоньезе

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Блюдо национальной итальянской кухни, для приготовления которого потребуется:

Обжарить на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей, потёртую на средней тёрке морковь, добавить чеснок, очищенные от кожицы и семян помидоры, стакан воды. Томить соус на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Добавить по вкусу соль, душицу. Отдельно обжарить фарш и выложить его в приготовленный соус. Потомить ещё 30 минут. Подавать вместе с пастой.

Лазанья вегетарианская

на что похож орегано по вкусу. Смотреть фото на что похож орегано по вкусу. Смотреть картинку на что похож орегано по вкусу. Картинка про на что похож орегано по вкусу. Фото на что похож орегано по вкусу

Лазанья — блюдо итальянской кухни из макарон, с начинкой (в данном случае из овощей) и соусом бешамель.

Положить на противень листы для лазаньи, предварительно бланшированные 1-2 мин. Равномерно между ними распределить начинку из измельчённых овощей, полить соусом «Бешамель», положить тонко нарезанные ломтики сыра, посыпать орегано. Запекать в разогретой духовке 20 минут. При подаче украсить базиликом.

Масло орегано

Масло орегано (oregano oil) получают из побегов травы душицы методом дистилляции (перегонки с водяным паром). Имеет бактерицидные, успокаивающие, антиоксидантные свойства. Издавна применялось при отравлениях, простудных заболеваниях, для избавления от головных болей, обработки ран.

Масло орегано можно использовать в ароматерапии, наружно или принимать внутрь в разбавленном виде.

Интересные факты

Орегано — не просто пряная трава для придания особенного вкуса продуктам. Это настоящая сокровищница полезных веществ для здоровья. Используя приправу в приготовлении повседневных и праздничных блюд, можно наслаждаться её неповторимым ароматом и избавиться от многих болезней.

Источник

Вся правда о приправе орегано(душица)

Орегано — приправа, которая, вероятнее всего, всем знакома под одним из следующих названий:

«Орегано» — слово непривычное для слуха русскоговорящего человека. Таким словом может обозначаться разве что дорогая заморская приправа. Отчасти, так оно и есть. Вероятно, растение орегано появилось в Азии ещё в до человеческую эпоху, а его неприхотливость позволила ему распространиться на территории Средиземноморья и Европы. Учёные латиняне дали ему имя Origanum vulgare, или, сокращённо, орегано.

Набор полезных гастрономических и полезных свойств душицы привёл к тому, что её повсеместно используют в кухне и народной медицине разных стран.

Внешний вид и вкус душицы

Душица обыкновенная (именно под этим наименованием она существует в умах российских учёных) – это вид травянистых растений из семейства яснотковых. Все растения этой группы обладают ярко выраженным запахом. Например, шалфей, мелисса и розмарин так же, как и орегано, широко применяются в кулинарии.

Отличить душицу среди других растений достаточно просто. Есть два основных признака, отличающих это растение от других:

На вкус зелень орегано напоминает чабрец. Она имеет ярко-выраженный уникальный горько-кисловатый вкус.

Заготовить приправу орегано на зиму можно самостоятельно, ведь душица повсеместно встречается в природе. Искать её следует на опушках и лесов и в лесостепях. Собирать её лучше в июле, во время длительного цветения.

Состав

Полезные свойства душицы обусловлены уникальным химическим составом, включающим йод, калий, кальций, натрий, железо и водород. Также в растении содержатся витамины A, B1, B2 и C.

Пищевая ценность

100 гр. растения содержат следующие элементы:

Состав получаемой из растения приправы идентичен «свежему» составу, за исключением воды – сушка её испаряет.

Важные свойства приправы орегано

Уникальные природные свойства душицы обусловлены её уникальным химическим составом.

Применение в кулинарии

Специя орегано – одна из самых распространённых в кулинарии специй, входит в базовый набор любого повара. Она входит в заводские рецепты производства колбас и паштетов, используется при обжарке всех видов мяса. В итальянской кухне орегано – неотъемлемый атрибут приготовления пиццы.

Душица сушеная сочетается с другими видами пряностей, такими как базилик, чёрный перец, майонар, розмарин.

Русская кухня традиционно применяет душицу для заваривания чая и в качестве специи в начинке пирогов.

Приправу, на самом деле, можно применять в большинстве блюд. Незаменимой душицу не назовёшь, однако она позволяет придать блюдам тонкий аромат и нежный вкус. Правда, в некоторых экзотических и национальных рецептах заменить приправу нельзя – произойдёт отход от канонов, и блюдо уже нельзя будет назвать ортодоксальным.

Распространено орегано в кулинарии народов Мексики, Греции, Испании, Италии и Болгарии. Преимущественно при приготовлении морепродуктов, пасты (макарон), пиццы и блюд из бобов.

Орегано широко применяется в соусах и маринадах к любому мясу, включая птицу и рыбу. Особенно хорошо дополняет томатные соусы.

В изготовлении напитков, за исключением медицинских отваров, душица используется редко. Исключение – русская кухня, в которой принято заваривать из орегано чай. Также славяне издавна использовали пряность, изготовляя алкогольные напитки.

Применяется орегано и при консервировании, в основном, при заготовке овощей.

Рецепт итальянского томатного супа

Приготовление классического итальянского томатного пряного супа:

Чем можно заменить душицу?

Достать орегано в супермаркете очень просто, но порою употребление этой пряности невозможно по медицинским противопоказаниям. Выход есть – приправу можно заменить пряностями из растений того же семейства. Рассмотрим, чем можно заменить орегано:

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные качества этого растения, душица и приправы из неё обладают целым рядом противопоказаний к применению.

Как заготовить орегано самостоятельно?

Начинать заготовку приправы нужно в июле со сборки растения. Срезать нужно цветочки и верхнюю часть стебля длиной не более 20 см от верхней точки растения. Нижняя часть стебля горчит намного сильнее, и её лучше не брать. Правда, некоторые любители чая утверждают, что нижние части много полезнее. Но они всё-таки невкусные, и лучше их оставить расти дальше.

Далее нужно высушить душицу при температуре не более 40 градусов. При большей температуре растение начнёт отдавать ароматические и медицинские свойства вплоть до полной их потери – клеточные структуры растения разрушатся.

Заготовка традиционным способом

Сушить душицу традиционным способом просто. Для этого её нужно развесить или разложить в сухом хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке). Нельзя допускать попадания на стебли и цветочки прямого солнечного света. В среднем, на сушку душицы таким способом в среднем уходит одна неделя. Проверить готовность легко – если растение легко ломается и осыпается — значит, оно готово. При этом не стоит бояться «пересушки» растения. При соблюдении всех условий, ему это не повредит.

После того, как развешенные орегано высохли, нужно снять их и аккуратно отделить стебли от цветочков и листьев. Стебли лучше всего подойдут для заваривания в чай, а оставшиеся части – для использования в кулинарии. Далее нужно измельчить руками все части в порошок и рассыпать по стеклянным баночкам.

Заготовка с использованием духовки

Духовку необходимо заранее прогреть на минимальном огне. Потом разложить на противень собранные растения и поставить в духовку на том же минимальном огне. Каждые 5-7 минут нужно доставать противень и проверять, высохли ли заготовки. Если да, то сделать всё то же, что и в предыдущем рецепте: измельчить и рассыпать по банкам.

Приготавливать приправу орегано таким образом нужно аккуратно. Считается, что такой способ может уничтожить в растении до половины целебных качеств. Кроме того, есть большой риск пересушить душицу до состояния угля.

Заключение

Душица – уникальное растение, применяемое во многих кулинарных и медицинских сферах. Его достоинство состоит не только в универсальности, но и во все доступности, ведь душица распространена на всех материках, за исключением Австралии и Антарктиды. Её можно заготавливать самостоятельно, смело экспериментируя и применяя её в собственных рецептурах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *