на что похож хвост бобра

Зачем он отгрызает себе яйца? 10 самых странных фактов о бобрах

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих несносных лентяях.

Бобра можно есть в пост

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой. Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире.

Хвост бобра на вкус как ростбиф

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать.

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Источник

Как приготовить хвост бобра?

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Если вы сами охотник или в вашей семье есть человек с таким хобби, то, возможно, вам приходилось встречаться с мясом бобра. Это крупные грызуны, которые достигают 1 метра. Бобры славятся не только своим мясом, но и бобровой струей. Это очень дорогой продукт, который можно купить в аптеке. Зачастую охотники и убивают этих грызунов для того, чтобы получить бобровую струю. Мясо бобра считается деликатесом, однако его не все умеют готовить. Это мясо вкусно только при правильной разделке тушки. Также славятся и отдельные части туловища бобра, например хвост. О том, как приготовить бобровый хвост, расскажем в этой статье.

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

О хвосте

Хвост этого грызуна является очень полезным и лечит многие болезни. Все знают, что эта часть животного является деликатесной, однако не рискуют ее готовить. Зачастую хвост отдается собакам, а иногда и вовсе выбрасывается. Связано это с тем, что рецептов приготовления хвоста бобра существует мало, да и готовка занимает много времени.

Следует знать, что размер хвоста зависит от возраста бобра. В идеале в пищу принимают хвосты 2-3-летних. В нем содержится жир, который очень полезен. Благодаря его лечебным свойствам можно вылечить язву и гастрит! В кулинарии используется в приготовлении супов и вторых блюд. Мы же будем готовить второе блюдо. Рассмотрим ингредиенты.

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Ингредиенты

Чтобы приготовить бобровый хвост, нам понадобится:

Как можно заметить, ингредиенты, которые используются, простые. Кроме самого хвоста, конечно. Заполучить его достаточно сложно, если среди ваших знакомых нет охотника.

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Чистим хвост

Сразу хвост готовить нельзя, так как его покрывает роговая часть, которая нам будет мешать. Поэтому от нее нужно избавиться. Для этого воспользуемся газовой горелкой или паяльной лампой. Конечно, лучше всего подойдет газовая горелка из-за удобства ее использования. Однако, если у вас ничего из этого нет, то можно воспользоваться и газовой плитой. Следует открыть все окна, так как запах довольно специфичный, и ваши близкие могут вас не понять. А лучше вообще выйти на улицу или на балкон. Чтобы избавиться от роговой части, нужно опалить хвост бобра. Опаляем до того момента, пока не начнет пузыриться. Как только это произойдет – снимаете роговую часть. Важно не переборщить, иначе прилипнет к мясу, и его уже сложно будет снять. После этого моем хвост под проточной водой. Должно остаться только нежное мясо кремового цвета.

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Жарим

Мы будем тушить хвост бобра. Почему именно тушение? А дело вот в чем. Хвост готовится достаточно долго. Можно сравнить с приготовлением холодца, где нужно достаточно долго готовить бульон. Тушение гарантирует, что если мы даже оставим на ночь, с мясом ничего не произойдет. Однако перед тушением сначала нужно слегка пожарить наш хвост.

Тушение

Осталось совсем немного! Тушение хвоста бобра, как уже говорилось выше, занимает достаточно много времени. Возьмем кастрюлю и добавим туда обжаренный хвост с овощами. После чего наливаем воды. Вода должна покрывать хвост примерно на 3 сантиметра. После чего закрываем крышкой и ставим на огонь. Время тушения зависит от возраста бобра. Например, хвост может приготовиться и за час, а в некоторых случаях процесс и вовсе занимает 5-6 часов.

Идеальным решением будет, если вы оставите на ночь. Поверьте, с хвостом ничего не случится! Воду по мере испарения можете добавлять, желательно горячую. Готовность можно проверять с помощью вилки или ножа, протыкая мясо. Как только поймете, что мясо уже почти готово, нужно добавлять специи! Опять же, тут дело вкусовых предпочтений, кто как любит. Можно воспользоваться обычными специями для мяса, которые продаются в магазине. Важно помнить, что и в их составе есть соль, не переборщите. В перспективе можно уже делать свои сборки специй, для получения идеального блюда. Блюдо подается с мелко нарезанным зеленым луком.

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

В этой статье было рассмотрено, как приготовить бобровый хвост. Эта часть грызуна является не только деликатесной, но и очень полезной! При приготовлении такого изысканного блюда гостям вы можете быть уверены, что они останутся довольны! Приятного аппетита!

Источник

Бобровый хвост, мидии и даже крошечные зародыши кроликов – явно не рыба. Но для средневекового европейского повара – самый ходовой продукт в пост. В дополнение к миндалю и соленой треске.

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Внешне правила казались ясными, отмечает Наташа Фрост на портале atlasobscura.com: в эти дни нельзя было есть продукты животного происхождения (яйца, молочные продукты, мясо), но все, что из воды, представлялось как бы другой едой. В то время как свиньи, коровы, овцы и другие наземные звери должны были укрываться от Потопа на Ноевом ковчеге, рыбе это было не нужно, и, следовательно, она была исключением.

Так что постный день не обязательно означал, что есть нужно меньше или дешевле: единственным реальным изменением в меню была замена мяса рыбой.

Для многих это становилось реальной проблемой. Подросток 15-го века писал в сохранившемся школьном дневнике: «Ты не поверишь, насколько я устал от рыбы, и как сильно я хочу, чтобы мясо снова появилось. Ибо в этот пост я не ел ничего, кроме соленой рыбы. Она породила во мне столько мокроты, что я едва могу говорить или дышать».

Другие, доведенные почти до безумия этим беспрерывным рыбоедением, нашли спасение в алкоголе. Бенедиктинский монах Роберт Рипон, живший на рубеже 15-го века, весьма откровенно отмечал: «Во время Великого поста, когда по закону и обычаям Церкви люди постятся, очень немногие воздерживаются от чрезмерного употребления алкоголя: наоборот, они идут в таверны. Там они пьют и пьют больше, чем до Великого Поста, приговаривая: «Рыба должна плавать».

Лишенные возможности использовать яйца и молочные продукты, средневековые повара были вынуждены проявить творческий подход в постные дни. Любопытно, но они часто прибегали к тем же заменителям, которые выбирают многие веганы 21-го века. Миндаль был важнейшим инструментом в арсенале шеф-повара той эпохи.

С миндалем, казалось, все можно сделать не хуже, чем с молоком: замесить тесто, загустить соусы. И даже изобразить яйцо вкрутую. Это, кстати, не шутка.

Книга рецептов 1430 года учит повара, как заполнить пустую яичную скорлупу смесью желе на основе миндального молока с миндальными хлопьями в центре, окрашенными шафраном и имбирем. Это настоящее зомби-яйцо с бледным желтком в массе серого желе. Что касается текстуры или вкуса, Mock Egg во многом похоже на детское питание и настоящее яйцо вовсе не напоминает. И если в вынужденный пост это еще допустимо, то в нормальной жизни такое есть никто не станет.

Все эти ограничения привели к совсем уж грубым истолкованиям того, что было или не было рыбой. Бенедиктинское аббатство Ле-Трепо на севере Франции подверглось критике со стороны местного архиепископа в Руане, когда выяснилось, что они регулярно употребляют яйца тупиков (вид морских птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных). При этом монахи утверждали, что они в основном были найдены в воде и вокруг нее, и поэтому должны считаться рыбой.

Некоторые из этих оправданий были очень сомнительными и по тем временам. Дельфины, морские свиньи и другие китообразные были млекопитающими, но их можно было употреблять в пищу в качестве морских тварей. Средневековое немецкое слово «дельфин» (“merswin”) означает «морская свинья», тогда как название настоящей «морской свиньи» происходит от латинского слова «рыба-свинья» (porcus piscis).

Другие сомнительные исключения касались бобровых хвостов, которые были чешуйчатыми и, по-видимому, на вкус оказывались достаточно похожими на рыбу, чтобы соответствовать требованиям поста. И… что еще более ужасно, в еду употреблялись еще не появившиеся на свет детеныши кроликов (laurices).

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Сэр Джон Мандевиль, автор 14 века, полагал, что эти ракушки происходили от деревьев, которые «приносят плоды, становящиеся птицами».

Миф этот прижился и рассматривался как несомненный факт. Джеральд Уэльский полагал, что гуси «сначала зародились, как кусочки слизи на бревнах, выброшенных волнами. Со временем они приобретают надежное покрытие из перьев, и либо ныряют в воду, либо улетают в воздух»

В общем, белые гуси, как и тупики, определенно были рыбой.

Впрочем, даже тогда не каждый мог поверить в эту историю. Фридрих II (1194-1250), император Священной римской империи, лично осмотрел ракушки и хладнокровно пришел к выводу, что они совсем не похожи на птиц. «Поэтому мы сомневаемся в истинности этой легенды, в отсутствие подтверждающих доказательств».

После II Ватиканского собора в 1966 году правила для католиков были еще более смягчены: воздержание от мяса предусматривается только четыре дня в году.

Ну, а общепит, как всегда подстроился под общественные нравы. Чтобы противостоять пятничному падению продаж гамбургеров, McDonalds изобрел Filet-o-Fish – этакую постную версию своего мясного блюда.

Источник

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Хвост бобра однозначно на любителя, но что поделать, если я тот самый любитель, а он нет. Ничего особенного: просто мне больше достанется 😉 Тоже самое у нас с лосиной губой. Даже с крайней загонной охоты Гриша решил не привозить мясо, зато привез мне две лосиные губы) вот это уже романтично.

Ну короче, предлагали мне очень интересные варианты и рецепты из хвоста бобра, какие-то я сохранила на будущее, но на первый раз, чтобы прочувствовать, что это за продукт, я выбрала самый быстрый и простой способ приготовления.

Очистила хвост от рогового слоя, залив кипятком на пару минут. Дальше белый и чистый хвост режем на куски, обваливаем в смеси майонеза, горчицы, аджики (тут могут быть любые специи по вкусу), немного соли и капли лимонного сока. Отправляем мариноваться в холодильник. Достаем из холодильника, обваливаем кусочки хвоста в муке и жарим по 5 минут на каждой стороне. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляет на какое-то время. И все! Он готов! Оказалось, что не нужно его тушить час, а то и все 4 часа и ночь в мультиварке.

По моим ощущениям: сначала на вкус очень необычно, а потом вкусно. А кто-то ограничился словами «жареный жир» и одним кусочком.

Поэтому ни в коем случае не советую, а просто делюсь опытом.на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобрана что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобрана что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Источник

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобраmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Остротой своих зубов, которыми они легко перегрызают деревья, эти трудяги легко посрамят любую акулу. А их хвосты отличаются определенным изяществом и практичностью. Об этих животных ходит немало слухов и легенд. Что в этом фольклоре правда, а что – вымысел, разбирался корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.

Бобры на самом деле много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги.

Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.

Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.

Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.

на что похож хвост бобра. Смотреть фото на что похож хвост бобра. Смотреть картинку на что похож хвост бобра. Картинка про на что похож хвост бобра. Фото на что похож хвост бобра

Чудо-зубы

Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться.

Внешняя поверхность резцов бобра покрыта твердой эмалью, а внутренняя – дентином, менее плотным веществом, образующим основу зуба.

Евразийский бобр и его чудо-зуб

«Когда бобры грызут, более мягкий дентин разрушается (стачивается – Ред.) быстрее, чем твердая эмаль, оставляя острую режущую кромку», — говорит Фрэнк Роселл из университетского колледжа губернии Телемарк в городе Порсгрунн в Норвегии. Он – автор книги «Евразийский бобр».

Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы бобра растут с весьма впечатляющей скоростью – почти на 0,5 см в месяц. Однако если бобру случается потерять зуб, он обречен на катастрофические неприятности.

В 1998 году Роселл и его коллега Нильс Киле описали бобра с гипертрофированным резцом. Судя по всему, зуб беспрепятственно рос, не изнашиваясь, в течение примерно трех лет. «Зуб вырос под углом и был нацелен в левый глаз бобра», — написали зоологи статье «Анормальный рост резца у евразийского бобра».

Но когда все функционирует в штатном режиме, а верхние и нижние зубы взаимно затачивают друг друга, бобр превращается в непобедимую грызущую силу.

Этим бобр отчасти обязан мощным челюстным мышцам, которые развивают при укусе куда большую силу относительно размеров тела, чем большинство других грызунов.

Вооруженные такими зубами, бобры способны валить по-настоящему крупные деревья.

Рекордным трофеем стала осина в Телемарке на юго-западе Норвегии, которая достигала 20 метров в высоту и одного метра в диаметре, рассказывает Роселл.

Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько бобров, добавляет он. «На это может уйти несколько лет».

Хвост-кладовая

Хвост бобра, благодаря своим чудесным свойствам, достоин отдельного упоминания. Он, однако, не является своего рода двигателем, который помогает бобру перемещаться в воде.

«Когда бобры плавают под водой, они гребут только своими перепончатыми задними лапами», — говорится в исследовании о плавании бобров, которое датируется 1997 годом*.

Запруда, сооруженная североамериканскими бобрами в заповеднике Йеллоустоун

Хвост служит бобру скорее рулем, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его на пути к хатке. Но это не единственная функция хвоста.

«Хвосты особей с избыточным весом кажутся распухшими», — отметил один зоолог***. Он описывает значительные колебания содержания жира в хвосте бобра в течение года – от 50% зимой до 15% летом.

Это дает основания полагать, что хвост служит бобру «кладовой для хранения жира».

Похоже также, что с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела. Хвост обладает не очень сильной теплоизоляцией, поэтому когда бобру жарко, он может отдавать излишки тепла через хвост.

И, наконец, бобры используют свои хвосты в качестве ударного инструмента. Они шлепают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.

Родня

Несмотря на все их врожденные способности, сейчас существует только две разновидности бобров — бобр канадский или североамериканский (Castor canadensis) и евразийский (Castor fiber), он же бобр обыкновенный***.

Так было не всегда. Во времена плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самые крупные животные из семейства бобровых (Castoroides) достигали роста и веса высокого человека.

Бобр отлично чувствует себя под водой

Два сохранившихся до наших дней вида бобров, как полагают, вели раздельное существование на протяжении 7,5 млн лет. Тем не менее, внешне они удивительно похожи.

Отличить друг от друга их можно с помощью простого анализа ДНК. Но если под рукой нет генетических инструментов, есть и другой способ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *