на что похож хариус по вкусу

Полезные свойства хариуса

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусу

Хариус – достойный представитель отряда лососеобразных. Распространен в проточных водоемах Севера России. Обитатель холодных вод Байкала, Ладоги, Онеги и других северных озер. Является объектом любительской рыбалки. Небольшое количество добывают промышленным способом. Мясо хариуса высоко ценится любителями рыбной кулинарии за тонкий, нежный вкус и полезные свойства.

Название рыбы определяет топонимику некоторых географических мест. Наименование реки и города Нерюнгри в Якутии переводится как «тысяча хариусов». Рыбами украшен герб Нерюнгринского района.

Описание

Тело хариуса продолговатое, прогонистое и широкое в боках. Чешуя некрупная, плотно прижатая. Голова небольшая с маленьким ртом, в котором находятся мелкие зубы-терки. Окраска зависит от места обитания. Классическое описание цвета хариуса дал непревзойденный классик русской рыбалки Л.П. Сабанеев:

«По цвету хариус – одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные – фиолетовые с темными полосками или пятнышками».

В Байкале и некоторых реках Кольского полуострова встречается черный вид. Красоту хариуса подчеркивает большой, похожий на парус, пестрый спинной плавник.

Источник

Рыба-молния Сибирский хариус

Лесник

Сибирский хариус. Как только его не называют. Сибирская форель. Рыба-молния. Рыба стрела. Очень шустрая и красивая рыба. Хариусов легко отличить от других рыб, даже ближайших родственников, по характерной черте – крупному спинному плавнику, похожему на флаг или веер, который может складываться и доставать почти до хвостового плавника. Этот «флаг» покрыт пятнышками, как и верхняя часть спины.

Существует 3 основных вида хариуса: европейский, сибирский и монгольский, плюс ещё множество подвидов. Наиболее вкусным считается сибирский хариус (обитает в основном на территории Сибири). Это обуславливается тем, что сибирская разновидность рыбки живёт только в ледяной воде, от чего мясо жирнее и нежнее, чем у других видов. Это подвид семейства лососевых. Любит чистую. прозрачную воду.

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусу

Образ жизни диктует природа хищника. Хариусы очень чуткие, внимательные к малейшим изменениям: тени, упавшей на воду, отражения рыболова или даже удочки, движению возле воды и в воде. Уловив возможную опасность, рыба молниеносно прячется в укрытие.

Поохотившись в утренние часы, хариус наполняет свой желудок, и в течение дня только подбирает с поверхности воды особенно лакомых мошек – это называется «плавиться». В дневные часы прячется большей частью на глубине и в укрытиях – водорослях, камнях, промоинах. Иногда хариус «играет», выпрыгивая из воды и разворачиваясь в воздухе на 360 градусов, делая кульбиты и перевороты. Так сильное тело тренируется выживать в быстрых водах.

Рыбалка на хариуса, это одно сплошное удовольствие. На Енисее мы рыбачим в основном на спиннинговую снасть. Главное здесь правильно подобрать обманки. Мушки или другие искусственные наживки. От этого зависит успех в рыбной ловле. Можно целый день кидать удочку и ничего не поймать. А можно за час-два наловить несколько килограмм. Еще успех во многом зависит от «поисков» рыбы. Хариус не стоит на месте. Его нужно искать. Если рыбачишь с берега, то за день можно пройти несколько километров в поисках его стоянки. А если на моторной лодке, то целый день сплавляешься на «ходовом» якоре, проходя приличные расстояния по нескольку раз! Одним словом, спортивная рыбалка. Требующая много сил и энергии!

Ну уж если поймал, то чувствуешь себя первобытным охотником. Добытчиком, если возвращаешься домой с хорошим уловом, то считаешь, что день прожил незря.

О вкусовых качествах хариуса много сказано. У нас рыбаки говорят, что свежепойманный хариус пахнет свежим огурцом. Ну это не совсем так. Не совсем огурцом. Но приятный запах свежести присутствует. Самым вкусным считается малосольный хариус. Я же люблю посолить рыбу с чесноком и слегка подвялить на солнышке. Об»едение! Как говорил мой товарищ по рыбалке, с которым мы много хариуса переловили: «под одного хариуса можно выпить целую бутылку водки! Если мелко порезать!»..

Всем удачи! И ни хвоста, ни чешуи,- как у нас говорят.

Источник

Хариус: полезные свойства рыбы, икры, противопоказания

Хариус – достойный представитель отряда лососеобразных. Распространен в проточных водоемах Севера России. Обитатель холодных вод Байкала, Ладоги, Онеги и других северных озер. Является объектом любительской рыбалки. Небольшое количество добывают промышленным способом. Мясо хариуса высоко ценится любителями рыбной кулинарии за тонкий, нежный вкус и полезные свойства.

Название рыбы определяет топонимику некоторых географических мест. Наименование реки и города Нерюнгри в Якутии переводится как «тысяча хариусов». Рыбами украшен герб Нерюнгринского района.

Как выглядит и где водится

Хариус — рыба из семейства Лососевые. Обладает темно-серым телом с ассиметрично расположенными черными пятнами. Отличительной особенностью у большинства видов является крупная красноватая отметина под брюшными плавниками, а также косые бурые с фиолетовым оттенком полосы непосредственно на них.

По массе рыба может достигать 5-6 кг, существуют также карликовые формы, обитающие в основном в высокогорных озерах. Мужских особей легко отличить по строению спинного плавника — задняя часть у него будет выше передней.

Хариус обитает преимущественно в горных холодных реках и озерах с чистой водой на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Питается личинками насекомых и некоторыми мелкими рыбами.

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусу
Хариус достигает в среднем 30 см в длину, особенно крупные особи вырастают до 50 см

Описание

Тело хариуса продолговатое, прогонистое и широкое в боках. Чешуя некрупная, плотно прижатая. Голова небольшая с маленьким ртом, в котором находятся мелкие зубы-терки. Окраска зависит от места обитания. Классическое описание цвета хариуса дал непревзойденный классик русской рыбалки Л.П. Сабанеев:

«По цвету хариус – одна из красивых рыб. Спина его обыкновенно серо-зеленая, усеянная более или менее многочисленными и ясными черными пятнышками, бока светло-серые с продольными, иногда, впрочем, едва заметными буроватыми полосками, брюшко серебристо-белое. Парные плавники обыкновенно грязно-оранжевые, а непарные – фиолетовые с темными полосками или пятнышками».

В Байкале и некоторых реках Кольского полуострова встречается черный вид. Красоту хариуса подчеркивает большой, похожий на парус, пестрый спинной плавник.

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусу

ОтрядЛососеобразные
СемействоХариусовые
РодХариусы
Виды и места обитания в России
ЕвропейскийВодоемы северной части России кроме междуречья Оби и Енисея
СибирскийВодоемы Западной и Восточной Сибири
ДальневосточныйВодоемы Дальнего Востока
Среда обитанияРеки и ручьи с холодной водой, быстрым течением, галечным, каменистым, песчаным дном. Чистые, холодные озера с твердым тектоническим дном
ПитаниеХищник. Питается мальком, ракообразными, насекомыми и их личинками, моллюсками, планктоном.
Размеры взрослых особейОт 25 см до 40 см
ВесСредний вес от 0,5 кг до 1,2 кг. Макс. – 3 кг

Хариус – типично речная рыба. В море не встречается. Европейский вид отличается от азиатских собратьев большим размером рта. В зависимости от ареала обитания делятся на множество подвидов. Различаются рыбы расцветкой, размерами.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства рыбы обусловлены насыщенным составом филе. В мясе присутствуют:

Энергетическая ценность сырой рыбы невысокая — всего около 112 калорий на 100 г. Примерно 20,6 г в составе занимают белки, еще 3,3 г приходится на долю жиров.

Вкусовые качества и запах

Рыба обладает очень приятным вкусом и имеет большое сходство с форелью. Блюда на основе филе относятся к разряду деликатесов. Запах у хариуса свежий, с огуречными и травяными оттенками.

Можно ли есть сырым

Поскольку хариус предпочитает исключительно чистые водоемы и обитает в безопасных с точки зрения экологии условиях, вероятность заражения гельминтами и инфекциями практически сводится к нулю. Сразу после вылавливания употреблять рыбу можно даже в сыром или слабосоленом виде.

Внимание! Хариуса, приобретенного в магазине, лучше подвергнуть термической обработке. Если условия транспортировки и хранения далеки от идеальных, в рыбе могут завестись бактерии.

Хариус, не смотря на принадлежность к лососям, не является красной рыбой. Мясо у него плотное, розоватого цвета. Нежное, ароматное, умеренно жирное – оно хорошо усваивается организмом. В связи с тем, что рыба не может обитать в загрязненной среде, продукт является экологически чистым, не вызывающим аллергических реакций.

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусу
Цвет мяса хариуса

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сбалансированному содержанию питательных веществ, хариуса можно включать в рацион беременным и кормящим грудью женщинам. Рыбная диета стабилизирует работу органов пищеварения, способствует лучшему усвоению питательных веществ, усиливает защитные функции. Детям рыбу можно давать с годовалого возраста в виде пюре.

Вкусовые качества

Хариус по праву считается одной из самых вкусных пресноводных рыб. На вкус он напоминает форель. Высоко ценится гурманами рыбной кулинарии. Многие туристические маршруты по Карелии, Северному Уралу, Байкалу, Алтаю предлагают посещение ресторанов, подающих к столу деликатесы из рыбы, пользующиеся большой популярностью.

Хариус свежемороженый (100-200 грамм)

1000 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 500-600 г вакуум

Чем пахнет?

Кто-то говорит, что он пахнет свежим огурцом или богородской травой, перепутав его с сигами. У таежных охотников существует поговорка: «Рябчик пахнет дичью, а харьюзок — рыбой»

. Хариус пахнет хорошей рыбой, и ценится за этот запах.

Костлявый или нет?

У хариуса кости находятся в хребте и ребрах. Мелких костей в теле мало, и они легко удаляются. Удалить косточки можно при филировании, или при разделке соленой и копченой рыбы.

Едят ли сырым?

Образ жизни сводит к минимуму возможность заражения рыбы гельминтами, инфекционными болезнями. Поэтому его едят в сыром, слабосоленом виде. Самым вкусным блюдом из сырой рыбы считается сибирский сагудай.

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусу
Сагудай из хариуса

Чем полезна рыба хариус

Умеренное употребление полезного хариуса оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В частности, пресноводная рыба:

Рекомендуем к прочтению: Мясо оленя: состав, польза и вред для организма человека

Употреблять рыбу можно для нормализации состояния кожи. При умеренном применении она замедляет процессы старения, делает эпидермис более мягким и упругим. На фоне ее регулярного употребления происходит укрепление волос, локоны приобретают объем и здоровый блеск.

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусу
Употребление хариуса препятствует развитию депрессии и устраняет проблемы со сном

Чем полезна икра хариуса

Ценными свойствами обладает не только филе, но и рыбья икра. В составе продукта присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, а также жирные кислоты и белки. При регулярном употреблении икра укрепляет организм и способствует быстрому восстановлению после заболеваний, улучшает качество крови и помогает набрать мышечную массу.

Чаще всего продукт используют для приготовления бутербродов. Также икру можно добавлять в салаты и холодные закуски, рыбную нарезку и фаршированные блюда. С осторожностью относиться к соленому продукту следует главным образом при проблемах с почками и при склонности к отекам.

Как лучше приготовить

Хариус является универсальной рыбой и подходит для любой термической обработки. Чаще всего его отваривают и жарят, готовят на пару или запекают в духовке. Использовать при желании можно не только филе, но также голову, плавники и внутренности рыбы — на их основе делают питательный бульон.

Внимание! Хариус требует осторожной термической обработки, поскольку при слишком долгом обжаривании или отваривании он становится сухим и жестким.

Рецепт слабосоленого хариуса

Приготовить хариуса слабой засолки можно после непосредственного вылова рыбы из реки. Из ингредиентов понадобятся:

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

По прошествии срока рыбу подают к столу. Употреблять ее рекомендуется с черным хлебом и зеленью.

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусу
В домашних условиях слабосоленого хариуса готовят редко, поскольку после хранения рыбу лучше подвергать термической обработке

Рецепт ухи из хариуса

Очень простой рецепт предлагает отварить свежевыловленную или покупную рыбу и приготовить из нее уху. Из продуктов потребуются:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Рекомендуем к прочтению: Ветчина: польза и вред для организма, пищевая ценность

По прошествии времени рыбу нужно извлечь из бульона и разложить по тарелкам, а потом залить горячей ухой в требуемом количестве и посыпать зеленью.

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусу
В процессе отваривания ухи хариуса периодически проверяют на готовность и при необходимости снимают с плиты раньше срока

Рецепт хариуса с луком в фольге

Более сложный, но интересный рецепт предлагает запечь рыбу с луком в духовке. Ингредиенты для блюда необходимы следующие:

Схема приготовления блюда выглядит так:

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусу
Печеную рыбу рекомендуется употреблять в качестве отдельного горячего блюда

Места обитания хариуса

Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.

Особенности мест обитания хариуса:

Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.

Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред хариуса для организма неоднозначны. Чаще всего свежая рыба благотворно влияет на состояние здоровья, но иногда ее употребление вызывает побочные эффекты. Отказаться от продукта необходимо:

При заболеваниях почек, сердца и печени нужно с осторожностью употреблять вяленого, соленого и жареного хариуса. Такая рыба содержит много соли и масла, поэтому может негативно отражаться на состоянии здоровья.

Хариус в сметане

Для этого потребуются следующие продукты:

Подавая на стол, ее можно украсить зеленью. Такая рыба прекрасно подойдет в качестве гарнира к картошке, рису или другому основному блюду.

Источник

Хариус

Хариус — этакий неформал в мире лососёвых. Свободолюбивый, яркий, не вписывающийся в принятые нормы; чешуя отливает всеми цветами радуги, спинной плавник стоит ирокезом. Любит холодную чистую воду, обогащенную кислородом. Биологи считают хариуса «индикатором безопасности»: если в водоемах превышено содержание опасных соединений, рыба оттуда уходит. Его легко найти на перекатах горных речек… но, заметим, трудно поймать.

, багаж впечатлений любого гурмана будет неполон без малосольного хариуса в северном стиле, называемого «сугудай» — это от энецкого «сугудать», что означает «есть сырую рыбу». Хариус нарезается порционными кусочками, посыпается универсальным солью- перцем, после чего съедается с удовольствием.

, обитатели тайги испытывают особое, отчасти саркастическое удовольствие, потчуя заезжих городских легендарными котлетками из хариуса — молотое филе хариуса с размоченным в молоке хлебом, толика сливочного масла, обвалять в сухарях и жарить… а потом годами, годами приходится вспоминать этот поразительный вкус, не имея ну никаких совершенно шансов заказать подобное даже в самом дорогом ресторане.

О пользе деликатесного хариуса стоит сказать отдельно. Отличительная особенность этой рыбы — полное отсутствие углеводов, мясо состоит из белка, жиров и воды. Еще есть витамины (РР, А, Е) и минералы (сера, железо, фтор, молибден, никель, хром). Белок хариусовых полностью усваивается организмом, а приготовленный на пару продукт по своей питательности превосходит мясо индейки и телятину. Медики ценят его диетические качества, а кулинары — простоту в приготовлении и сочетаемость со многими продуктами.

Рассылка о дальневосточной кухне

Рассказываем о новых рецептах и продуктах, появившихся на портале, и о событиях дальневосточной кухни: фестивалях, дегустациях и прочих гастрономических мероприятиях.

Портал создан при поддержке генерального спонсора РК

Партнёры проекта

Для вопросов о партнёрстве

© 2021 Индивидуальный предприниматель Заречнева Татьяна Александровна,
Сделано в Точно!

Источник

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусуХариус

на что похож хариус по вкусу. Смотреть фото на что похож хариус по вкусу. Смотреть картинку на что похож хариус по вкусу. Картинка про на что похож хариус по вкусу. Фото на что похож хариус по вкусу Хариуса с чистой совестью можно назвать самой красивой рыбой семейства лососевых. Да, да, он тоже, как и омуль, муксун, сиг и другие почетные сибиряки, относится к тому же семейству, хоть и к другому роду. Однако внешне хариус существенно отличается от лососей и уж, тем более, от сиговых.

Длинное, узкое, похожее на сигару тело рыбы хариус создано для быстрого передвижения в воде и немудрено, ведь эта рыба относится к хищникам. При необходимости она может двигаться под водой с огромной скоростью. Чешуя на теле хариуса обычно серебристо-голубого или серебристо-зеленого цвета. По спине разбросаны темные пятнышки, бока отливают фиолетовым. Плавники тоже довольно яркие: непарные обычно фиолетового цвета, парные – оранжевого. Главное украшение хариуса – огромный спинной плавник, который в раскрытом состоянии кажется очень большим по сравнению с изящным телом. При необходимости рыба складывает его, чтобы двигаться быстрее.

Форма спинного плавника рыбы хариус может меняться в зависимости от того, где живет тот или иной вид или подвид. Так же меняется и его цвет. Чаще всего этот плавник имеет фиолетовый цвет и украшен узором из полос и пятен.

Как мы уже говорили, рыба хариус – хищник. Впрочем, в еде она довольно неразборчива. Обитатели речного и озерного дна: моллюски, рачки, личинки, а также всевозможная плавающая мелочь вроде поденок и ручейников – все это составляет основу питания хариуса. Однако он не брезгует и насекомыми, упавшими в воду, может съесть и кузнечика, и мошку, и слепня. Если рыба набредет на свежеотметанную икру, она тоже станет для нее желанной добычей. Хариус крупного размера охотится на мелких рыбешек, а иногда и на небольших животных, например, мышей-полевок. Так что, меню у этой рыбы довольно разнообразное.

Сегодня ученые выделяют несколько видов рыбы хариус, которые отличаются как внешне (по окраске туловища, цвету и форме спинного плавника), так и по местам обитания. Так, европейский хариус живет в озерах Финляндии, Франции, Германии, Великобритании и других европейских стран. А хариус сибирский облюбовал озера и реки Сибири и Дальнего Востока. Существуют и другие виды хариуса, а также многочисленные подвиды внутри описанных видов.

Кроме различий в географическом плане, все виды и подвиды этой рыбы можно разделить по типу водоемов, где они водятся. Существуют, соответственно, речные, озерные и озерно-речные формы. Речные формы и кормятся, и нерестятся в реках, озерные – в озерах. А вот озерно-речные формы для нереста проходят немалые расстояния, поскольку основную часть жизни они проводят в озере, а вот нерест происходят в реках.

Сроки нереста у разных видов хариуса могут различаться, но, если говорить в среднем, то самым «жарким» периодом являются май и июнь. В северных районах вода в это время еще очень холодная – не больше 10 градусов. После того, как икра выметана, рыба пускается в обратный путь.

Что интересно, путешествуют все формы этой рыбы, различны лишь расстояния. Озерные формы рыбы для нереста подбираются ближе к берегу на мелководье, а вот речным и озерно-речным приходится преодолевать немалые расстояния.

Подобные миграции в период нереста в той или иной степени характерны для всех лососевых рыб. Однако у хариуса в путешествие пускаются не только зрелые особи, но и молодняк. Они во время такого путешествия просто нагуливают вес.

Рыба хариус отличается еще одной интересной особенностью. Во время нереста в реках скапливается немалое количество особей этой рыбы, которые невольно распределяются по размеру. В низовьях реки обычно остаются экземпляры поменьше, а более крупные поднимаются намного выше. Объясняется это очень легко – у мелких рыб просто не хватает сил подняться высоко.

Рыба хариус всегда была объектом повышенного интереса рыбаков. Все дело в том, что ее не так легко поймать, что делает рыбалку полной азарта. Кроме того, рыба хариус отличается нежным, жирным и очень вкусным мясом, чем-то похожим на мясо молодой форели. Так что ловят ее не только ради интереса. Сегодня любительский отлов этой рыбы существенно ограничен, возможен только лов по лицензии. Впрочем, промышленный лов еще сохранен, пусть и в небольшом количестве.

Места обитания хариуса
Хариус – это одна из тех рыб, которые достаточно широко распространены по территории нашей страны и зарубежья. Его делят на несколько видов и подвидов, которые отличаются друг от друга по окраске, форме плавника и, конечно, местам обитания. Если говорить о видах рыбы хариус, то, в первую очередь, нужно выделить две больших группы: хариус европейский и хариус сибирский. Начнем с хариуса европейского. Как видно из названия, эта рыба обитает на территории Европы. Большинство стран, расположенных в холодном и умеренном климате, могут похвастаться, что у них есть эта замечательная рыбка. Европейского хариуса можно найти во Франции и в Германии, в Великобритании и в Финляндии, в Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Дании и, конечно, в европейской части нашей страны. Границей распространения этого вида рыбы хариус служат Уральские горы. Если говорить конкретно о реках в которых обитает европейская разновидность этой рыбы, то в первую очередь стоит назвать Днестр, Неман, Дунай, Западный Буг, верховья Волги и Урала. Причем, учитываются не только реки, но и озера, связанные с ними, например, Ладожское и Онежское.

Все дело в том, что существует несколько групп хариуса, которые различаются по типу водоемов, в которых они водятся, а именно: речная форма, озерная форма и озерно-речная форма. Первая группа, соответственно, проводит всю жизнь в реках, вторая – в озерах, а третья путешествует туда-сюда. Путешествия эти, разумеется, связаны с нерестом рыбы. Откармливается рыба хариус озерно-речной формы в озере, а на нерест уходит в одну из рек, в это озеро впадающих. Подобное разделение характерно как для европейского, так и для сибирского подвидов.

Рыба хариус сибирского типа называется еще арктической. Он более привычен к суровому холодному климату, а его мясо более жирное из-за низкой температуры воды, в которой он живет. Этот вид рыбы хариус распространен практически на всей территории Сибири и Дальнего Востока. Порой он водится в настолько разных условиях, что ученые начинают делить его на группы и подгруппы. Так, например, классический сибирский хариус населяет в основном реки, относящиеся к бассейну Северного Ледовитого океана, а именно Обь, Кару, Енисей. А дальше уже начинаются его многочисленные разновидности.

В отличие от своих близких родственников: омуля, муксуна, сига, чира – рыба хариус не ограничивается зонами с холодным климатом. Если говорить о ее распространении с севера на юг, то она доходит до Алтая и встречается даже в Монголии (эту разновидность так и называют монгольской).

Разумеется, эта замечательная рыба встречается и в озере Байкал. Площадь его настолько велика, что рыбы делятся на два подвида: белый байкальский и черный байкальский. Они отличаются как по месту обитания, так и внешне.

Основными местами обитания для черного байкальского хариуса служат реки, связанные с озером Байкал и Ангара, в частности. Откармливается он в Байкале, а нерестится в реках. Эта разновидность достигает полутора килограммов веса, что для этого вида немало. А вот белая байкальская разновидность хариуса является озерной формой, то есть, живет исключительно в озере Байкал. В отличие от черного байкальского, этот подвид рыбы хариус предпочитает глубокие места, где кормится в основном моллюсками и личинками насекомых.

Ученые выделяют также восточносибирскую разновидность рыбы хариус. Она распространена по всей территории Восточной Сибири: Таймыр, Лена, Колыма, Яна и другие реки стали основным местом ее обитания.

Река Амур – это дом для еще одной разновидности нашей рыбы, который так и называется амурским. Эти рыбы предпочитают мелкие быстрые речушки, а потому редко достигают больших размеров. Рыба хариус встречается не только на нашем континенте, но и в Северной Америке, в частности, на Аляске и в Канаде. Этот подвид очень близок к нашему восточносибирскому.

Разновидностей хариуса очень много. Они отличаются по многим признакам, в том числе и по вкусу. Какие-то более крупные и мясистые, какие-то, наоборот, небольшие, но весьма жирные. Но все они исключительно вкусные в любом виде и отлично подходят для самых разных кулинарных экспериментов.

Хариус свежемороженый
Хариус – это удивительно вкусная рыба. Некоторые говорят, что вкус ее мяса чем-то напоминает вкус мяса некоторых разновидностей форели, но большинство сходятся на мнении, что у хариуса совершенно особенный, только ему присущий вкус.

К сожалению, хариус не распространен в таких количествах, как более привычные нам виды рыб. Именно поэтому на большей части нашей страны он считается деликатесом и ценится очень высоко. А если учесть то, что видов хариуса довольно много, а они между собой отличаются, возможностей в полной мере оценить вкус этой рыбы не так много.

Впрочем, сегодня есть выход из этой ситуации: хариус свежемороженый, представляющий собой цельные тушки этой рыбы или готовое филе, замороженные очень быстро с помощью специальной холодильной установки. Такой способ заморозки дает возможность хариусу свежемороженому сохранить свой удивительный вкус так, чтобы вы могли в полной мере его оценить.

Хариус свежемороженый может храниться в течение нескольких месяцев, главное – не размораживать его раньше времени. Из хариуса свежемороженого можно приготовить огромное количество различных блюд как простых, так и сложных. Филе свежемороженого хариуса – это отличный выход, когда нужно приготовить что-либо на скорую руку, ведь рыбу не нужно предварительно чистить и разделывать, а цельные тушки отлично подходят для приготовления ухи и копчения. Благодаря хариусу свежемороженому каждый из нас может по достоинству оценить вкус этой рыбы.

Запеченный хариус
Запекать хариуса можно по-всякому. Этот вариант – очень нарядный и сытный. Для приготовления понадобится: килограмм филе хариуса, 5-7 картофелин, 2-3 луковицы, стакан молока, немного майонеза, яйцо, соль, специи.

Сначала филе хариуса нарежем на порционные куски и уложим в форму для запекания. Посыплем специями и солью. Следующий слой – кольца лука, потом картофель, нарезанный кружочками, потом снова соль и специи. Яйцо, майонез, молоко слегка взбить и залить смесью блюдо. Запекается хариус минут 40 при 180 градусах.

Шашлык из хариуса
Хариус отличается нежным и сочным мясом, а потому очень хорош для приготовления шашлыка. Шашлык из хариуса получается очень сочным и ароматным. Для приготовления шашлыка из хариуса вам понадобится: полкило филе хариуса, 1 средних размеров луковица, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки белого винного уксуса, немного морской соли и белый перец.

Сначала нарежем все наши продукты для шашлыка. Хариуса и болгарский перец – на небольшие кубики, лук – кольцами, чеснок – совсем мелко. Уложим все в емкость, зальем маринадом из уксуса, соли и перца. Теперь нужно придавить будущий шашлык из хариуса чем-нибудь тяжелым и оставить на холоде не менее чем на два часа. Потом остается только нанизать шашлык на шпажки и обжарить в духовке или на открытом огне. Приятного вам аппетита!

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *